Еда при сахарном диабете 2 типа рецепты

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

Читайте также:  Полинейропатии в практике врача: особенности патогенеза, клиники и современные подходы к лечению болевых и безболевых форм

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Уменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Аделина Павлова

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Для справки: в 100 г  содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Нам нужны:

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Примерное меню

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых вы увидите ниже, вкусны и просты в приготовлении. В понедельник рекомендуется завтракать морковным салатом, геркулесовой кашей на молоке со сливочным маслом (5 г), заканчиваете завтрак чаем без сахара. На второй завтрак следует яблоко и снова чай без сахара. На обед съешьте борщ, салат и немного рагу, все из овощей, можно с кусочком хлеба. В полдник можно апельсин и несладкий чай. На ужин вам достанется творожная запеканка, а также немного свежего горошка, снова чай. На второй ужин выпейте стакан кефира.

Во вторник завтрак разнообразим: капустный салат с кусочком отварной рыбы и кусочком хлеба запиваем чаем. На второй завтрак — вкусные овощи на пару и чай. На обед кушаем суп, опять овощной, кусочек отварной курицы без кожи, яблоко, кусочек хлеба и компот, но не сладкий. На полдник — полюбившийся нам творог, а именно творожные сырники, и попробуйте отвар из шиповника.

В среду на завтрак предлагаем вам отведать гречневой каши с нежирным творогом, стакан чаю. На второй завтрак придется обойтись стаканам компота, но не переживайте, потому что обед ждет царский: кусочек говядины, отварной, а также рагу из овощей, можно добавить немного потушенной капусты и стакан компота. На полдник съешьте яблоко. А на ужин — снова овощи, обязательно тушеные, без них уже никак! Добавьте к ним пару мясных тефтелек и кусочек хлеба. Запейте отваром из шиповника. На второй ужин вместо кефира попробуйте нежирный натуральный йогурт.

Как видите, питание ваше разнообразно, но если вам так не кажется, то в четверг на завтрак у вас будет отварная свекла и рисовая каша, также позвольте себе кусочек нежирного сыра и стакан кофе. Второй завтрак состоит из грейпфрута. На обед вы можете выбрать между рыбным супом и отварным куриным филе, добавьте к блюду кабачковую икру, лучше домашнего приготовления, кусочек хлеба и побалуйте себя стаканом домашнего лимонада.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа (e11)

В пятницу, в конце рабочей недели, нужно подкрепиться! Позавтракайте творогом и яблочно-морковным салатом, кусочком хлеба и стаканом чая. Вы помните, что чай должен быть без сахара! На второй завтрак — яблоко и компот. На обед — традиционные овощи в виде супа и икры, а также гуляш из говядины, компот и хлеб. Пополдничайте вкусным фруктовым салатом. А на ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу с молочной кашей из пшена, хлеб и стакан чаю. На второй ужин — кефир, по которому вы уже соскучились.

Первые блюда для диабетиков 2 типа, как правило, овощные и без жира. И вот наступили выходные, но не позвольте себе никаких излишеств. Итак, на завтрак в субботу у вас будет каша из «Геркулеса» на молоке, морковный салатик, кофе и хлеб. На второй завтрак съешьте грейпфрут. В обед съешьте суп, можно с вермишелью, а также немного потушенной печени с рисом на гарнир. Запейте компотом, вприкуску – кусочек хлеба. На полдник — салат, фруктовый или овощной. На ужин — каша, на этот раз перловая, снова икра из кабачков, кусочек хлеба и стакан чаю. Перед сном выпейте стакан кефиру.

Закончим неделю так: на завтрак — кусочек сыра, немного тушеной свеклы, тарелка гречки, чай и кусочек хлеба. На второй завтрак — полюбившийся фрукт – яблоко. На обед — фасолевый суп, вкусный плов на курице, побалуйте себя небольшим количеством тушеных баклажанов и клюквенным морсом. На полдник — сюрприз – апельсин. Ужинайте тоже с удовольствием, вас обязательно порадует тыквенная каша и котлетка из говядины с овощным салатом на гарнир. Выпейте компоту. И на второй ужин – кефир.

Рецепты для полноценного питания во время лечения

Можно придерживаться следующего меню:

Завтрак:

  1. Каша овсяная – 200 г. Время приготовления 1 порции – 15 минут. Необходимо взять небольшую кастрюлю, налить в нее 200-250 мл молока. Когда оно закипит, насыпать 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Варить на медленном огне до приготовления. Каша не должна быть слишком густой.
  2. Чай с ромашкой – 200 г. Ошпарить кипятком посуду для заваривания напитка, насыпать 1 столовую ложку цветов (их можно купить в аптеке). Далее налить 250 мл горячей воды. Дать настояться заварке 20 минут. После чего ее можно использовать. Налить в кружку 50 мл заварки и добавить 150 мл теплой кипяченой воды. Чай готов. Пить его нужно без сахара, но если очень хочется, то можно добавить для сладости немного фруктозы.
  3. Кусочек хлеба – 50 г.
  4. Сухофрукты к чаю – 50 г.

Общая калорийность завтрака – 400 ккал.

Перекус:

  1. Йогурт – 250 мл. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был без добавок.
  2. Компот из фруктов – 200 мл. Напиток должен быть без сахара. Взять 1 кг фруктов, очистить от косточек, нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю и залить 4 л воды. Все это довести до кипения. Главное, чтобы фрукты не переварились. Поэтому кипятить нужно всего 5 минут.

Общая калорийность – 250 ккал.

Обед:

  1. Куриный суп – 250 мл. Для приготовления нескольких порций данного блюда понадобится 300 граммов мяса, 3 средних картофелины, морковь, лук, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды. Время приготовления супа – 40 минут. Для начала необходимо довести воду до кипения. Далее ее посолить по вкусу. Бросить в кипящую воду мясо и варить его 20 минут на среднем огне. Пока курица готовится, можно чистить овощи. Далее нарезать картофель кубиками и кинуть его к мясу. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Вылить подсолнечное масло на сковороду, дать ему закипеть. Затем высыпать туда лук и морковь. Дать им подрумяниться. Когда курица и картофель станут мягкими, можно добавить к ним зажарку. Варить все до готовности. В конце можно добавить специи, но в небольшом количестве.
  2. Хлеб – 100 граммов.
  3. Каша гречневая – 200 граммов. Время приготовления порции – 20 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить 300 мл воды, дать ей закипеть, насыпать 150 г крупы и варить до готовности.
  4. Компот из фруктов (можно из свежих или из сухих) – 200 мл. Диета № 9 при сахарном диабете разрешает добавить в напиток немного сахарозаменителя.

Общая калорийность обеда – 600 ккал.

Перекус:

  1. Зеленый чай – 200 мл.
  2. Постное печенье – 75 граммов.

Общая калорийность – 250 ккал.

Ужин:

  1. Отварной рис с рыбой. Время приготовления одной порции – 40 минут. Рис варить на слабом огне 20 минут, пока он не станет мягким. Рыбу можно запечь в духовке. Для этого ее необходимо почистить, натереть специями (в меру), завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее рыбу. Запекать 20 минут.
  2. Хлеб – 100 г.
  3. Чай с ромашкой – 200 мл.

Общая калорийность ужина – 400 ккал.

Диета при сахарном диабете, меню которой рациональное и сбалансированное, обеспечивает чувство сытости на весь день. Если питаться данным образом, голод мучить не будет. Составить меню можно самостоятельно, придерживаясь рекомендаций лечащего врача, или же обратиться к опытному диетологу. Специалист подробно распишет питание на весь период лечения.

Рецепты первых блюд

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Суп с горохом обладает малым гликемическим индексом, его легко готовить, он полезен и питателен. Кроме того, обладает следующими полезными для человека свойствами:

  1. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок крови.
  3. Существенно понижает вероятность развития раковых новообразований.
  4. Снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Выступает источником энергии.

Для приготовления супа понадобится 400 грамм свежего продукта, 150 грамм мелко порезанного картофеля, одна небольшая луковица, и, примерно 100 грамм тертой моркови.

Все овощи предварительно помыть, почистить и порезать, далее они отправляются в кастрюльку с кипящим «вторым» бульоном. Затем, в кастрюльку опускается горох, который хорошо промывается. Варить примерно один час.

Овощной суп может состоять из различных овощей, главное, чтобы они были свежими. Идеально, когда первое блюдо включает в себя любые сорта капусты, томаты, много зелени (например, шпината).

Чтобы приготовить суп, за основу можно взять один овощ или сразу несколько овощей. Рецепты для диабетиков 2 типа достаточно просты в исполнении, и не потребуют особых усилий для приготовления:

  • Все овощи почистить, помыть, порезать, как нравиться.
  • Немного добавить растительного масла, потушить на сковороде.
  • Тушеные овощи опустить в бульон на мясе либо рыбе.
  • Прогреть на маленьком огне в течение 10 минут.
Читайте также:  Биохимический анализ крови при диабете

Салаты

Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов

Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:

  • запрещено использовать жирное или копченое мясо;
  • запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
  • нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
  • сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.

Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые. Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы. Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.

Салат из кальмаров

В качестве примера приводится салат из кальмаров, способный наилучшим образом дополнить праздничные блюда для диабетиков на любом застолье. Для его приготовления понадобится взять 200 гр. мяса, огурец, репчатый лук, отварное яйцо, оливки и оливковое масло, а также листья салата и лимонный сок. Начинается процесс с того, что кальмаров нужно сварить в подсоленной воде (достаточно нескольких минут), а затем порезать их соломкой вместе с огурцами. Нарезанный кольцами лук следует замариновать в воде с уксусом, а потом отжать от маринада и добавить к мясу. Что касается оливок, то из них надо извлечь косточки, а сами оливки разрезать надвое, после чего смешать с остальными компонентами, перемешать и посолить. В завершении блюдо солят и украшают листьями салата, не забыв смочить лимонным соком.

Салат с куриной печенью и овощами

Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:

  • нашинкованной фиолетовой капустой;
  • болгарскими перцами;
  • отваренной фасолью;
  • оливковым маслом и зеленью.

Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

Нам нужны:

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

Приготовление:

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем  сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4.  Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: