Как быстро и безопасно снизить уровень сахара в крови?

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов. Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее. Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция

Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Причины и симптомы повышенного сахара

Нарушение толерантности к глюкозе, недостаточная выработка инсулина, нарушение функциональности островков Лангреганса в поджелудочной железе вызывают нарушения метаболизма и гипергликемию. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эндокринной железы.

Основные причины инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыток в рационе видов пищи с «быстрыми» (простыми) углеводами. Сахарный диабет чаще развивается при получении сдобы, белого хлеба, сладостей, молочного шоколада, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья, фаст-фуда;
  • переутомление, стрессы, недосыпание, дефицит сна;
  • метаболический синдром;
  • опухолевый процесс в гипофизе;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • алкоголизм, наркомания, курение;
  • патологии печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • гормональный сбой, особенно у женщин в период менопаузы;
  • нарушение обмена веществ с накоплением лишних килограммов.

Специфические симптомы сахарного диабета:

  • излишняя сухость кожных покровов и слизистых;
  • мочеиспускание выше нормы;
  • постоянно хочется пить.

Дополнительные признаки диабета:

  • плохое заживление ран на коже;
  • помутнение зрения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение аппетита;
  • снижение либо увеличение веса, чаще ожирение. Резкое похудение – признак тяжелого поражения поджелудочной;
  • снижение либидо и потенции у мужчин;
  • вагинальный кандидоз у женщин;
  • сонливость, упадок сил;
  • избыточное потоотделение;
  • повышенная утомляемость даже при малых нагрузках;
  • раздражительность, перемена настроения без особых причин.

Диабет – диета – Продукты запрещенные и полезные при диабете

Питание при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела. Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной

Продукты, запрещенные при диабете: 1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки. 2. Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете. 3. Жареные, копченные, острые блюда. 4. Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому 5. Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.

Продукты, полезные при диабете: Можно употреблять в питании без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях): 1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки, 2. Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины 3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи 4. Творог. Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени. Поэтому их необходимо включать в диету каждый день. Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д. Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы

Клетчатка

Как уже упоминалось, клетчатка затормаживает усвоение глюкозы в крови, освобождая тем самым организм от токсина. Наиболее распространенными представителями клетчатки считаются орехи, злаки и бобовые.

Невероятно полезно утром завтракать овсяными хлопьями, особенно будет положительным эффект, если добавить в них грушу и семечки.

Горсть орехов при регулярном употреблении (не более 0,05 кг) способна замедлить процесс усвоения сахара в крови, снизить его уровень в несколько раз. В орехах содержатся жиры, клетчатка и белки. Самыми полезными считаются такие виды орехов:

  • орех бразильский;
  • арахис;
  • орех грецкий;
  • кешью;
  • миндаль.

Блюда, приготовленные на основе бобов или чечевицы, можно и даже нужно включать в свое ежедневное меню. Они насыщают слабый организм ценными минералами, белками, при этом не выходят за установленные рамки для углеродов.

Перечень продуктов, снижающих сахар

Диабетики должны соблюдать диету. Этот пункт лечения особенно важен при диабете 2 типа, когда определенный период можно обойтись без инъекций инсулина, если уровень глюкозы приемлемый. Стол № 9 – обязательный элемент терапии.

Читайте также:  Как белая фасоль понижает сахар в крови

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях? Можно ли понизить сахар без лекарств? При умеренной форме заболевания, сохранении секреции инсулина правильное питание и ежедневные физические нагрузки (с учетом состояния пациента) предупреждают усиление гипергликемии.

Какие продукты уменьшают значения сахара? Есть немало полезных видов пищи с низким гликемическим индексом, но, по мнению медиков, эти продукты не снижают, а предупреждают повышение уровня глюкозы. Употребление листового салата, огурцов и морепродуктов не влияет на концентрацию сахара: практически отсутствуют углеводы. Выпечка, варенье, многие фрукты после употребления провоцируют усиленный инсулиновый выброс, что ведет к повышению значений сахара.

Важно! Картофель, томаты, свекла, отварная морковь, тыква, репа, пастернак провоцируют повышение уровня сахара, имеют средний и высокий гликемический индекс. Бананы, дыни, сухофрукты, желтые сливы, виноград, клубника также провоцируют скачок концентрации глюкозы.. Для предупреждения гипергликемии нужно знать:

Для предупреждения гипергликемии нужно знать:

  • какой гликемический индекс имеют различные виды пищи (насколько возрастает концентрация глюкозы после получения 100 г продукта);
  • есть ли в составе углеводы;
  • какой вид углеводов («быстрые» или «медленные») содержит выбранный продукт;
  • какой инсулиновый индекс у определенного вида пищи (как поджелудочная железа реагирует секрецией гормона-накопителя на употребление продуктов и блюд).

Уровень сахара держится в норме при получении следующих видов пищи:

  • овощи. Кабачки, цветная, брюссельская, пекинская капуста, кольраби, брокколи, сладкий перец, огурцы. Также полезна спаржа, редис, топинамбур, баклажаны, сельдерей (отрицательная калорийность);
  • ягоды. Смородина (черная и красная), ежевика;
  • фрукты: сливы красные, вишни, груши и яблоки зеленого цвета;
  • цитрусовые. Все, кроме мандаринов. Очень полезны лимоны и грейпфруты;
  • овсянка, особенно, кисель на основе зерен овса;
  • определенные виды макаронных изделий. Обязательное условие: в составе – мука из твердых сортов пшеницы;
  • чеснок и зеленый лук. При панкреатите нужно употреблять в умеренном количестве, после других видов пищи, чтобы не раздражать поджелудочную железу;
  • авокадо, киви, помело, гранат;
  • сыр тофу – источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, кальция, легкоусвояемого белка;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, фундук – небольшое количество;
  • грибы: много клетчатки и воды, низкий ГИ;
  • льняное масло. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, снижает концентрацию глюкозы;
  • бобовые: соя, фасоль, чечевица. Растительный белок, витамины, клетчатка, «медленные углеводы»;
  • шпинат, укроп, листовой салат, петрушка. Минералы, витамины, антиоксиданты, низкое содержание углеводов. Клетчатка и органические кислоты активизируют перистальтику кишечника, предупреждают запоры;
  • злаки и отруби – источник медленных углеводов. Каши получать не более 100–200 г на день, варить на воде. Для заправки использовать немного несоленого сливочного масла. Не стоит употреблять манную кашу. Рис предпочтительнее неочищенный, коричневый, черный и красный. От пропаренного белого риса, каш быстрого приготовления из пакетиков нужно отказаться;
  • морская капуста. Много йода, витаминов, гликемический индекс – 22;
  • нежирный натуральный йогурт, творог и кефир содержат много белка, витамины, ценные микроэлементы, полезные лакто- и бифидобактерии для поддержания микрофлоры кишечника. Творог и йогурт имеют ИИ более 50, что требует умеренного употребления кисломолочных наименований. От цельного молока, сметаны, сливок, творожной массы, глазированных сладких сырков диабетикам придется отказаться;
  • мясо индюка, курятина, нежирная рыба, крольчатина, постная говядина – источник белка. Перечисленные наименования имеют низкий ГИ, но инсулиновый индекс достаточно высокий. По этой причине нужно получать паровые биточки и отварное мясо в умеренном количестве;
  • морепродукты. Отсутствуют углеводы, при получении которых повышается сахар. Много белка, что обеспечивает медленное переваривание. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск онкопатологий, предупреждает йододефицит и заболевания щитовидной железы. Полезно получать мидии, кальмары, креветки, раки трижды в неделю.

Перечень

Общий список

Снизить сахар можно следующими продуктами:

  • овощами;
  • несладкими фруктами;
  • ягодами с кислинкой;
  • зеленью;
  • орехами, семенами (мака, подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • грибами;
  • некоторыми крупами (перловой, ячневой, пророщенной пшеницей);
  • сыром, молочной продукцией;
  • рыбой, морепродуктами;
  • мясом, мясными изделиями и субпродуктами;
  • соусами, специями, приправами, травами;
  • чаем, кофе, некоторыми спиртными напитками;
  • соками (томатным, лимонным, смородиновым, грейпфрутовым, мандариновым).

ТОП-10 лучших

Наиболее быстро и эффективно понижают сахар:

  1. Топинамбур.
  2. Корица.
  3. Брокколи.
  4. Цикорий.
  5. Шпинат.
  6. Спаржа.
  7. Цитрусовые.
  8. Ростки пшеницы.
  9. Кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина, калина.
  10. Чай (чёрный, зелёный) без подсластителей.

Важное примечание. При наличии заболеваний, связанных с уровнем сахара, при составлении меню и выборе продуктов нужно обязательно консультироваться с эндокринологом

При похудении — с диетологом.

Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар выше нормы, основывается на том, что именно можно и нельзя употреблять в пищу. Это же касается и аналогичной диеты при диабете 1 типа. Если заболевание носит средний или осложненный характер, лечебное питание необходимо будет совмещать с использованием гипогликемических лекарств либо инсулина. В то же время диета при сахарном диабете 1 типа апеллирует к заместительной инсулинотерапии, что является следствием инсулиновой недостаточности, вызванной гибелью клеток в поджелудочной железе. В этом случае диетотерапия при сахарном диабете носит скорее вспомогательный характер.

В среднем она равняется 12 граммам перерабатываемых организмом углеводов, что повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр и требует двух единиц инсулина для ее нейтрализации. С точки зрения этого принципа любой продукт можно оценить по шкале пользы или вреда для диабетика, тем более, что уже давно существуют стандартные таблицы, анализирующие таким образом крупы, макароны, блюда из рыбы, сыр, сметану, хлеб, чай, мясо отварное, салат и сладкие продукты.

Основные принципы питания при диабете являются следующими:

  • прием пищи должен быть дробный — до 6–8 раз в сутки;
  • пища должна быть сбалансирована по составу белков, жиров (по большей части растительных) и углеводов;
  • калорийность продуктов не должна превышать энергетические потребности пациента соответственно его весу и физической активности;
  • суточная доза хлебных единиц — 24, которые включают: 9–10 на завтрак, 1–2 на полдник, 6–7 на обед, 3–4 на ужин.

Сахарный диабет второго типа часто связан с избыточным весом, поэтому больному надо сосредоточиться на потреблении свежих овощей вроде огурцов, помидоров, капусты и горошка, которые хорошо утоляют голод. Также не стоит забывать про угнетаемую патологией печень, компенсировать состояние которой можно за счет липотропно-факторных продуктов: творога, сои, овса и прочих. В свою очередь, употребление жареных, копченых блюд, а также мясных и рыбных бульонов следует ограничить. Запрету подвергаются и другие вероятные составляющие рациона:

  • кондитерские изделия, сдоба;
  • варенья, конфеты, шоколад, мед, мороженое;
  • соленые и пряные закуски;
  • животный жир, сало;
  • спиртные напитки;
  • виноград, бананы, изюм.

Важно помнить, что особое внимание пациент с сахарным диабетом должен уделять подсчету хлебных единиц и калорийности таких групп продуктов, как зерновые, фрукты, картофель, молочные продукты и блюда, содержащие чистый сахар. Что касается нюансов при диабете первого типа, то больным необходимо съедать за один раз не более восьми хлебных единиц и отказаться от сладости в жидкой форме — соков, чая, газированных напитков. При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа меню на неделю с ожирением

При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается.

Медикаментозное лечение

Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.

Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.

Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.

Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?

Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.

Как понять, что повышен сахар в крови

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами.

Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Часто, при плохом самочувствии симптомы, сигнализирующие о повышении сахара, можно спутать с другими заболеваниями. Чтобы знать, когда и к какому врачу обратиться за помощью, необходимо знать признаки, указывающие на завышение данного показателя:

  • слабость;
  • изнуряющая жажда или чувство голода;
  • беспричинное изменение массы тела в ту или иную сторону;
  • ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами;
  • вяло заживающие раны;
  • пот имеет запах ацетона.
  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты (несладкие);
  • супы из овощей;
  • каши;
  • ржаной хлеб;
  • сыр тофу;
  • зеленый чай;
  • бобовые.

Не стоит допускать чувства голода. В такой важный период как беременность, необходимо устраивать частые перекусы и соблюдать питьевой режим, если не имеется противопоказаний.

Такая диета положительно скажется на будущем ребенке и физическом телосложении матери. Отличным перекусом послужит обезжиренный кефир, груша или яблоко. Благодаря такому питанию, можно быстро вернуться в форму после родов.

У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.

Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.

При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.

Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза.

Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.

Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.

Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.

Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Питание при гипергликемии

Диета для снижения сахара в крови является одним из основных способов профилактики и лечения гипергликемии. Все без исключения врачи будут настоятельно рекомендовать пациенту с подобным нарушением пересмотреть свой рацион и разработать меню в соответствии со сложившейся ситуацией.

Первым делом специалист разъяснит, что нужно сделать, чтобы привести в норму показатель, а также перечислит строго запрещенные продукты питания. Как уже упоминалось выше, чтобы нормализовать содержание глюкозы в крови потребуется ограничить количество потребляемых углеводов.

Читайте также:  Биосулин р

К главным правилам такой диетотерапии относятся:

  • уменьшение количества углеводов, особенно простых, легко усваиваемых;
  • снижение калорийности рациона, в первую очередь при лишнем весе;
  • достаточное включение в пищу витаминов;
  • соблюдение режима питания.

При разработке диеты для понижения сахара обязательно следует учитывать массу тела, отсутствие либо наличие ожирения, сопутствующие заболевания, и, конечно же, величину непосредственно самого показателя. Нужно стремиться к вырабатыванию привычки принимать пищу в одно и то же время, не меньше 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, не допуская переедания.

Важно учитывать характер производственной деятельности конкретного пациента, то есть его энергетические затраты

Кроме того, следует брать во внимание непереносимость организмом (если присутствует) определенных продуктов питания или блюд, включенных в диету

Что нельзя есть?

Какие же продукты надо ограничить в первую очередь при гипергликемии? Прежде всего, в этот список входят те, что в избыточном количестве содержат легко усваиваемые углеводы. К ним относятся сахар в чистом виде, варенье, кондитерские изделия, конфеты, а также виноград, изюм, инжир, поскольку содержащаяся в значительных количествах в них глюкоза быстро, подобно сахарозе, всасывается в кровь из кишечника. В свою очередь, это приводит к резким скачкам показателя глюкозы в крови.

Что можно кушать?

Диета, даже строгая, отнюдь не подразумевает полуголодное состояние «сидящего» на ней. При гипергликемии выделяется достаточно большое количество продуктов, которые можно принимать в пищу без особых ограничений. В данный перечень входят овощи, содержащие углеводы, которые медленно всасываются в кровь.

Это огурцы, кабачки, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, тыква и т. д. В повседневный рацион при высоком сахаре в крови полезно включать лук, петрушку, укроп. Необходимо есть свеклу и морковь в объеме, согласованном врачом при учете суточной нормы углеводов.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение следует отдавать тем, которые содержат наименьшее количество углеводов. Это пшеничный и отрубной хлеб. Для приготовления первого используется сырая клейковина (белковое вещество, содержащееся в зерне). При выпечке отрубной хлебной продукции в ее состав добавляются пшеничные отруби.

Как правило, диета, понижающая уровень глюкозы в крови, не запрещает категорично употребление ржаного либо белого пшеничного хлеба. К примеру, если врач рекомендует пациенту принимать в день до 300 г углеводов, то приблизительно 130 г из них можно получить из пшеничного или ржаного хлеба, а остальной объем – из круп и овощей.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Особенности питания

При подборе продуктов диабетики должны учитывать гликемический индекс всех видов пищи. ГИ показывает, насколько активно увеличивается концентрация глюкозы после употребления определенного продукта.

Важные нюансы:

  • значения Gl отличаются для продуктов до и после тепловой обработки, например, у сырых овощей ГИ намного ниже, чему вареных, жареных или запеченых;
  • овощной салат с растительным маслом и майонезом будет иметь разные показатели гликемического индекса;
  • содержание белка и клетчатки снижает скорость усваивания продуктов, наличие этих компонентов понижает ГИ;
  • фруктовые соки быстро повышают уровень сахара, в отличие от фруктов до переработки. Такая же ситуация с консервированными плодами: ГИ у варенья – 80 единиц, консервированные абрикосы – 91 единица, джем с сахаром – 85 единиц. Высокий ГИ имеют отдельные сухофрукты: изюм – 65, финики – 146, но курага – всего 35;
  • «быстрые» углеводы провоцируют резкое повышение показателей сахара. Нужно резко ограничить в меню белый хлеб, дешевые макаронные изделия, пиво, чипсы, батон, сдобу: перечисленные продукты имеют ГИ от 85 до 130 единиц! Молочный шоколад, халва, варенье, шоколадные конфеты, сладкая газировка, творожная масса с изюмом, сгущенка, карамель – эти и другие сладости не стоит употреблять при 1 и 2 типе диабета.

Еще несколько полезных правил:

нужно иметь дома таблицы хлебных единиц (ХЕ) и инсулинового индекса (ИИ). Каждый продукт имеет определенные показатели. Достаточно заглянуть в таблицу, сложить значения для каждого ингредиента, чтобы узнать, сколько углеводов получит организм при употреблении того или иного блюда

Знание ХЕ позволяет избежать утомительного взвешивания всех компонентов питания;
важно выбрать оптимальный метод приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков. Полезно запекать, использовать пароварку, отваривать продукты
Жареные, копченые, маринованные, вяленые, консервированные, сушеные наименования резко увеличивают уровень глюкозы: нужно отказаться от этих видов обработки продуктов;
при употреблении фруктов и овощей нужно обращать внимание на цвет мякоти и кожуры: более низкий ГИ имеют наименования всех оттенков зеленого цвета;
нужно питаться по часам, не пропускать завтрак либо полдник: нарушение правил может привести к гипогликемии

Переедание провоцирует избыточную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу
Застойные явления и медленное переваривание пищи усиливают накопление токсинов, могут привести к воспалительным процессам в важном эндокринном органе;
обязательно соблюдать питьевой режим. При диабете пациентов мучает жажда, часто появляются позывы к мочеиспусканию. Некоторые диабетики уверены: нужно резко ограничить прием жидкости, чтоб снизить количество мочеиспусканий. Резкое уменьшение объема воды, отказ от первых блюд нарушает метаболизм, мешает выведению продуктов распада из клеток, усложняет работу печени, сердца, провоцирует сгущение крови. Важно получать не менее полутора литров жидкости в течение дня.

Обязательно пользоваться глюкометром – небольшим устройством для измерения показателей глюкозы. Производители предлагают традиционные варианты и высокотехнологичные глюкометры без прокалывания пальца. В первом случае пациент самостоятельно берет каплю крови для анализа, через несколько секунд на экране портативного устройства появляется результат измерений, во втором – исследование проходит быстро, безболезненно, без забора биоматериала.

При диабете важно знать, какие виды пищи снижают сахар. Ежедневный рацион составляют с учетом таблиц ИИ и ГИ, значений ХЕ

Чем точнее пациент придерживается диеты, тем меньше вероятность поражения внутренних органов, нарушения физиологических процессов при неправильном метаболизме и неустойчивом уровне глюкозы.

В следующем ролике можно увидеть подробный перечень продуктов питания, которые способствуют снижению сахара в крови:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: