Можно ли употреблять бобовые при диабете

19.06.2017 Диета при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет (СД), как правильно питаться для поддержания нормального состояния организма? Можно ли употреблять бобовые при сахарном диабете 1, 2 типа? Ответить на эти вопросы вы сможете, изучив информацию, представленную в данной статье.

СД– это болезнь, которая развивается в результате сбоя метаболизма в организме человека. Очень много людей на сегодняшний день страдают этим заболеванием. Причиной возникновения нарушений служат не только генетические факторы, но и характер питания человека, его стрессоустойчивость и многое другое.

Бобовые при диабете

Прежде всего, следует внимательно разобраться в вопросе питания человека, страдающего СД. Рацион питания больного человека должен обязательно включать в себя бобовые культуры. Такие продукты, как горох, фасоль, чечевица, соя, положительно влияют на процесс обмена глюкозы (оказывают инсулиноподобный эффект). При диабете 2 типа бобовые помогают сохранять индекс гликемии на постоянном более низком уровне, что влияет на прогноз развития болезни и предупреждает возникновение осложнений со стороны сосудов и сердца.

Влияние фасоли на уровень гликемии

Научно доказан тот факт, что фасоль при сахарном диабете 2 типа можно использовать в приготовлении пищи без каких-либо опасений. Данный продукт оказывает тонизирующий эффект на весь организм человека и нормализует уровень сахара в крови, что очень важно. В состав плодов входят самые различные полезные вещества, благодаря которым они и обеспечивают такие эффекты:

  • Влияет на зрительную функцию, улучшая ее (витамины А и Е);
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов (антиоксиданты);
  • Восстанавливает структуру нервных волокон (витамины группы В);
  • Устраняет отечный синдром (мочегонный эффект);
  • Укрепляет костные структуры организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает показатель глюкозы в крови человека благодаря составному веществу — аргинину.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа используется довольно часто, так как помимо всех вышеназванных свойств еще способна оказывать антибактериальный эффект и улучшать регенерацию поврежденных тканей.

Белая фасоль

Красная фасоль имеет свою особенность – улучшает процессы обмена в организме, ускоряет выведение токсических веществ из крови, а также улучшает процесс пищеварения в желудке и кишечнике, способствует активации работы поджелудочной железы.

Читайте также: Можно ли употреблять мед при сахарном диабете

Стручковая фасоль не менее важна для диабетика, так как именно стручки (отвар) оказывают значительный гипогликемический эффект. Стручковая фасоль, как и другие виды продукта, включают в свой состав большое количество белковых элементов (аминокислот), которые могут заменить мясные продукты и служить исходным материалом для синтеза гормонов.

Можно ли есть арахис при СД?

Орех земляной или арахис при сахарном диабете 2 типа употреблять в пищу разрешено, так как в состав плодов входят преимущественно жиры и белковые вещества. Огромную роль для улучшения метаболических процессов играют полифенолы (антиоксиданты), которые способствуют нормализации веса пациента, тем самым снижая риск развития болезней сердца и сосудов. Поддерживает сосуды в тонусе арахис за счет наличия в своем составе элементов магния.

Арахис

Арахис рекомендуют употреблять диабетикам в сыром и жареном виде, однако следует помнить, что чрезмерная увлеченность этим продуктом может привести к аллергическим реакциям, нарушению моторики толстого кишечника (запорам).

Как влияет горох на уровень сахара в крови?

Горох не только поддерживает нормальный уровень гликемии пациента, но и улучшает процесс переваривания пищи, устраняет запоры. Горох при сахарном диабете 2 типа, как при типе 1, можно употреблять в вареном или сыром виде. Бобовые данного вида снижают скорость всасывания глюкозы в кишечнике, чем «удерживают» показатель гликемии на одном уровне (в пределах нормы).

Горох

Горох также предотвращает и замедляет появление, рост злокачественных новообразований, поддерживает уровень липидов крови в норме, что важно для состояния системы сердца и сосудов.

Читайте также: Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете

По данным статистических исследований люди, придерживающиеся «бобовой» диеты, менее подвержены формированию вторичных патологий.

Заключение: людям, страдающим сахарным диабетом рекомендовано включать в свой рацион блюда из бобовых продуктов! Они помогают держать организм в тонусе и предотвращают развитие патологических осложнений.

Логотип сайта Лечу Диабет
Комментариев к статье: 2
  1. Алексей

    Очень полезная и правильная статья! Бобовые — это кладезь силы. Здесь куча клеточной информации, которая несет здоровье в организм человека. Вы только вчитайтесь внимательней в статью, возьмите из нее реальную пользу. И как во всех природных компонентах в употреблении нужна постоянность и длительность. Очень классные результаты можно получить через год системного приема того или иного продукта. И конечно, самое главное — это профессиональный расчет дополнительной оздоровительной диеты. Дополнительной — это значит не ограничение, а дополнение к обычному рациону.

    Ответить
  2. Юлия

    Как замечательно что такие вкусные продукты как фасоль и арахис можно кушать при диабете. А главное что еще и организм получит положительный эффект. Горох тоже вкуснятина, можно замораживать и даже зимой кушать в супчиках овощных.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются