Насколько полезна вишня при сахарном диабете?

Состав ягод

Черешня и вишня очень схожи по составу, но первая содержит гораздо больше сахаров и поэтому имеет более сладкий вкус. Сравнительная таблица этих ягод:

Как видно из таблицы, вишня и черешня имеют богатый витаминный и минеральный состав, особенно у вишни. Но черешня имеет гораздо больше железа, что делает ее ценным помощником в профилактике железодефицитной анемии.

Интересным фактом является то, что всего лишь 100 грамм свежей черешни покрывают десятую часть суточной потребности в железе.

Обе ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым замедляя старение и снижая риск развития опухолей.

Также в этих ягодах содержаться:

  • Антоцианы, особенно много в вишне. Именно благодаря этому элементу она имеет насыщенную окраску и терпкий вкус. Антоцианы борются с воспалением в организме.
  • Фитонциды, которые обладают бактерицидным действием.
  • Мелатонин – важный элемент, который способствует поднятию настроения и крепкого сна.
  • Клетчатку, которая улучшает пищеварение и препятствует развитию рака кишечника.
  • Пектин. Он благотворно влияет на кишечник и выводит тяжелые металлы.
  • Цианидин – мощный антиоксидант, его больше содержится в черешне.
  • Эллаговая кислота – защищает организм от канцерогенов.

По соотношению белков, жиров и углеводов эти ягоды очень похожи, но отличия все-таки есть.

Учитывая, что в вишне меньше углеводов, то предпочтение лучше отдавать ей, но и черешню, в меньшем количестве, употреблять можно.

Польза и вред ягоды

Вишневые плоды содержат клетчатку, белок, до 13% углеводов, витамины С, Е, В1 и В6, В2. Темноокрашенные ягоды являются еще и источником антиоксидантов. Эти соединения защищают ткани от разрушения свободными радикалами (образуются на фоне нарушенного обмена). Вишня имеет богатый микроэлементный состав. В ней есть железо, бор, калий, кобальт, цинк и никель. При употреблении в пищу:

  • быстро утоляется жажда;
  • понижается кровяное давление;
  • улучшается состав желчи и увеличивается ее выведение;
  • облегчается отхождение мокроты при болезнях бронхов;
  • повышается общий тонус организма;
  • снижается температура при инфекционных процессах;
  • ускоряется мочевыделение, очищение крови от избытка мочевой кислоты;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • замедляется прогрессирование атеросклероза;
  • уменьшается активность воспалительных процессов;
  • стимулируется система иммунной защиты.

Вишневый сок обладает антитромботическим действием, так как препятствует ускоренному свертыванию крови. Кислые сорта ягод содержат аналог естественного гормона сна – мелатонин. Поэтому их употребление помогает при бессоннице и частых ночных пробуждениях, повышенной тревожности.

Вишня и сок из нее полезны при заболеваниях почек, печени. Их рекомендуется ввести в рацион при флебитах, тромбозах вен, стенокардии и гипертонии, подагрическом артрите.

Мнение эксперта
Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Сок вишен может повреждать зубную эмаль из-за большого количества органических кислот. Поэтому рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Существуют заболевания, когда вишни не приносят пользу и вред от их употребления проявляется в виде обострения:

  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита;
  • хронического панкреатита, особенно в стадии нестойкой ремиссии.

Черешня при диабете: рецепты

Итак, раз уже разрешается есть черешню, не следует забывать и о некоторых рецептах ее приготовления. Безусловно, все они могут включать в себя исключительно заменители сахара. Например, для приготовления варенья, приносящего пользу организму, потребуется:

использовать не более 300–400 гр. ягод, которые предварительно очищают от косточек и стебельков

Важно, чтобы плоды черешни были чистыми и без каких-либо повреждений;
после такой подготовки они засыпаются в емкость, в которой будут впоследствии провариваться. Важно, чтобы это был казан или любая другая посудина с толстыми стенками;
по мере проваривания черешни нужно будет добавлять незначительное количество заменителя сахара

Однако можно делать это и в конце процесса варки, но до окончательного загустения получившейся массы.

Для здоровья диабетика и улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется использовать дополнительно небольшое количество лимона или корицы. Такие разрешенные мероприятия могут осуществляться также исключительно после того, как продукт будет полностью готов. Следует учитывать, что при этом увеличивается гликемический индекс. Поэтому для того чтобы исключить вероятность вреда и влияние на сахар в крови, необходимо использовать черешневое варенье в количестве, не превышающем двух-трех ч. л.

При столкновении с сахарным диабетом ничуть не менее полезным окажется черешневый компот. Его желательно употреблять в свежем виде, то есть в течение суток или немногим более с момента приготовления. Компот готовится быстро и просто: ягоды с косточками высыпают в холодную воду, дают ей закипеть и проваривают состав в течение пяти-семи минут. После этого добавляют не больше 10–15 гр. сахарозаменителя, который никак не повлияет на гликемический индекс. Затем компот, уже после остужения, можно будет употреблять. Пользы от подобного напитка будет гораздо больше, чем, например, от консервированного сока. Разрешено использовать не больше 250–350 мл ежедневно, что актуально даже при заболевании 1 типа.

Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа

При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.

Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.

При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:

  • клубника,
  • вишня,
  • черная смородина,
  • ежевика,
  • черника,
  • калина,
  • шелковица,
  • малина.

Рецепты с вишней для людей с сахарным диабетом

В меню больного может присутствовать не только свежая, но и замороженная вишня. Из этой ягоды варят компоты, делают сок и используют в приготовлении различных блюд. С помощью вишни легко разнообразить перечень диетических продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с сахарным диабетом, и получить вкусное и совершенно некалорийное лакомство.

Очень полезны для больных молочно-кислые продукты. А если добавить в обезжиренный йогурт немного вишни, он станет не только лечебным, но и чрезвычайно вкусным, придав утонченный вкус и аромат продукту.

Ягоду можно добавлять и в выпечку, но только по диетическим рецептам, не содержащим пшеничную муку. Благодаря вишне получится еще больше снизить калорийность блюда. Дополнительно можно добавить яблоко, чтобы обогатить десерт полезной клетчаткой.

  1. При сахарном диабете разрешают есть в небольших количествах вишнево-яблочный пирог.
  2. Для его приготовления необходимо смешать 500 г вишни без косточки, мелко порезанное яблоко, щепотку ванили и 1 ст.л. сахара, меда или ксилита.
  3. Добавить предварительно разведенный крахмал (1,5 ст.л.).

В другой емкости соединить 50 г овсяных хлопьев, 50 г порубленных грецких орехов, 2 ст.л. овсяной муки и 3 ст.л. топленого сливочного или оливкового масла.

Форму смазать жиром и поместить в нее фруктовую смесь. Сверху посыпать крошкой и поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать пирог еще менее калорийным, из рецепта необходимо исключить орехи.

Если добавить вишню в нежирный йогурт, получится полезный и вкусный низкокалорийный десерт без сахара. Также ягоды добавляют в диетическую выпечку, к тому же вишня заметно снижает калорийность блюд.

Для обогащения вкуса дополнительно можно положить кусочки зеленых яблок. Отлично подойдет для диабетика вишнево-яблочный пирог собственного изготовления по специальному диетическому рецепту.

  1. Для этого необходимо 500 г вишни, очищенной от косточек, одно зеленое яблоко, щепотка ванили, одна столовая ложка меда или сахарозаменителя.
  2. Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются в глубокой емкости. Разводят 1.5 столовой ложки крахмала и добавляют в тесто.
  3. В другую емкость насыпают 50 г овсяных хлопьев, такое же количество размельченных грецких орехов, две столовые ложки овсяной муки, три столовые ложки растительного или топленого сливочного масла.

Форму смазывают жиром и помещают в нее все ингредиенты, сверху посыпают крошкой. Пирог ставят в духовку и пекут в течение 30 минут. Для получения низкокалорийного пирога орехи в тесто не кладут.

О правилах употребления вишни при диабете расскажет видео в этой статье.

Итак, раз уже разрешается есть черешню, не следует забывать и о некоторых рецептах ее приготовления. Безусловно, все они могут включать в себя исключительно заменители сахара. Например, для приготовления варенья, приносящего пользу организму, потребуется:

использовать не более 300–400 гр. ягод, которые предварительно очищают от косточек и стебельков

Важно, чтобы плоды черешни были чистыми и без каких-либо повреждений; после такой подготовки они засыпаются в емкость, в которой будут впоследствии провариваться. Важно, чтобы это был казан или любая другая посудина с толстыми стенками; по мере проваривания черешни нужно будет добавлять незначительное количество заменителя сахара

Однако можно делать это и в конце процесса варки, но до окончательного загустения получившейся массы.

При описываемом заболевании рекомендуется принимать специальные отвары, которые не пьют отдельно. Они добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы. Каждая составляющая отвара добавляется по 50 гр. на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в сутки по половине стакана за полчаса до употребления пищи.

Таким образом, не только черешня, но еще и вишня — это такие ягоды, которые не только могут, но и должны употребляться диабетиками. Заслуживает внимания то, что это полезно и вкусно, позволяет нормализовать вес, общий иммунный статус

Однако для того чтобы польза от каждого из растений оказалась максимальной, важно предварительно проконсультироваться с диабетологом

Вишня при сахарном диабете: можно ли есть диабетику

Вишня и черешня нередко включается в рацион питания при сахарном диабете любого типа

Однако важно диабетикам есть вишню в свежем виде, так как именно в таком виде она содержит минимум углеводов. В целом у черешни и вишни достаточно невысокий гликемический индекс, который составляет 22

Вишня и черешня: особенности плодов

  • Вишня и черешня содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают справиться с сердечными заболеваниями и раковыми болезнями. В том числе диабетикам можно включать в блюда свежемороженые ягоды.
  • При изучении химического состава вишни ученые из Америки обнаружили, что в этой ягоде содержится значительное количества натуральных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Именно эта особенность вишни может быть полезна диабетикам, которые страдают сахарным диабетом первого или второго типа.
  • В спелой вишне находятся такие полезные вещества, как антоцианины, которые повышают активность поджелудочной железы, позволяя увеличивать при необходимости выработку инсулина на 50-50 процентов. Этого вещества в годах вишни весьма много, именно оно формирует яркую окраску спелых плодов.

Полезные свойства вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах продукта содержится всего 49 килокалорий, что практически не влияет на увеличение массы тела. Поэтому употребление в пищу вишни поможет сбросить вес и улучшить фигуру.

В плодах вишни содержится огромное количество полезных диабетикам веществ, среди которых витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром.

Витамин С отлично защитит от инфекционных болезней, бета-каротин улучшит состояние кожного покрова и нормализует зрение.

Калий благоприятно воздействует на состоянии сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращения и повышают иммунитет. Вишня идеально подходит, если у пациента низкокалорийная диета при сахарном диабете.

Кроме перечисленных компонентов в состав вишни входит:

  1. Кумарин
  2. Аскорбиновая кислота
  3. Кобальт
  4. Магний
  5. Дубильные вещества
  6. Пектины

Содержащийся в составе вишни кумарин может разжижать кровь, понижать давление, а также не допускает образование тромбов и препятствует развитию атеросклероза.

По этой причине вишня при сахарном диабете первого и второго типа считается весьма ценным продуктом, оказывающим благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

  • Вишня избавит от малокровия, шлаков, токсинов, выведет из организма радиацию и иные вредные вещества.
  • В том числе она полезна при артритах и прочих болезнях суставов.
  • Регулярное употребление в пищу вишни позволит нормализовать работу пищеварительной системы, избавит от запоров, улучшит сон.
  • Также плоды этой ягоды выводят излишки солей, которые имеют свойство вызывать подагру при нарушенном обмене веществ.

Включение ягод в рацион питания

Вишню при сахарном диабете любого типа можно употреблять в пищу в свежем или замороженном виде, без добавления сиропов или вредных подсластителей.

Как известно подобная добавка из сладкого может негативно сказаться на показателях глюкозы в крови, повысив уровень сахара.

В том числе такие продукты способствуют скоплению жировых отложений в организме, что противопоказано при сахарном диабете.

Также этот продукт нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях легких и язвенной болезни желудка.

При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни. При вычислении необходимой дозы инсулина данный продукт можно не учитывать из-за низкого гликемического уровня

Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара. отдельно можно рассмотреть гликемический индекс вишни, чтобы убедиться в ее пользе

При этом у этого продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои. Также для приготовления снадобий используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды. Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжитой вишни.

Они добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы, каждая составляющая отвара добавляется по 50 грамм на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Полезные свойства

Такой отвар обладает важным свойством – повышает чувствительность тканей к инсулину. Это помогает улучшить реакцию клеток на собственный гормон и уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов.

Сухие плодоножки вишни

Помимо этого, у чая из веточек обнаружены и другие полезные эффекты:

  • повышает иммунитет, помогает предупредить простудные болезни;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует работу почек, избавляет от отеков и мелких камней;
  • помогает при кровоточивости десен (дополнительно нужно полоскать ротовую полость настоем);
  • выводит соли при подагре;
  • лечит поносы и пищевые отравления;
  • нормализует менструации при эндометриозе и миоме матки.

В составе ягоды содержится кумарин. Это вещество влияет на процесс свёртывания крови.

Сейчас, лечение сахарного диабета благодаря современным методикам и сахароснижающим препаратам ушло далеко вперед, и пациенты могут позволить себе иметь более богатый ассортимент продуктов.

Ранее врачи серьезно ставили под сомнение, можно ли черешню диабетикам. Продукт нередко включали в запретные списки, ведь ягода эта сладкая и имеет очень много углеводов в составе. Но сегодня этот вопрос пересмотрели и наоборот рекомендуют умеренное употребление черешни.

Польза черешни обусловлена очень многими активными веществами, которые находятся в ней. Это и антиоксиданты, микроэлементы, витамины, и органические кислоты, жиры, белки.

Энергетический состав черешни следующий:

  • 0,8 г белков;
  • 10,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 84 г воды;
  • 52 ккал.

За счет того, что черешня содержит большое количество антиоксидантов, она улучшает работу сердца и прочищает сосуды, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Также продукт препятствует онкологическим процессам и прочим злокачественным патологиям.

Ученые провели обширные исследования, которые показали, что черешня способна снижать количество сахара в организме человека и поддерживать его на нормальном уровне.

Обусловлено это наличием природных веществ, которые схожи по действию таковым, что вырабатываются организмом.

Таким образом, принимая черешню, можно частично получать тот же эффект, что имеет инсулин или сахароснижающие вещества природного и искусственного происхождения.

Важно! Несмотря на все полезные свойства черешни, она является условно разрешенным продуктом при диабете. Поэтому превышать рекомендуемую дозу категорически не рекомендуется

А она составляет не более 100 г в день, если нет других крупных источников поступления сахара.

Также часто рекомендуют употребление черешни тем диабетикам, у которых есть отеки конечностей, поскольку ягода помогает их устранению

Считается, что черешня является одним из лучших средств для улучшения метаболизма, что очень важно для устранения симптомов метаболического синдрома. Но черешню едят не вместе с основным приемом пищи, а спустя полчаса после нее

Нельзя применять черешню в своем рационе только из-за того, что она является условно разрешенным продуктом для диабетиков. Перед этим необходимо получить консультационное одобрение врача, пройти определенные анализы. Бывает, что сахарный диабет протекает таким образом, что скачок глюкозы в крови возникает при самых минимальных поступлениях углеводов.

Поэтому рекомендуется употреблять ягоды таким образом: съесть 1 черешню, после чего замерять уровень сахара, затем съесть 2 ягоды и снова замерить сахара. Таким образом можно дойти до 100 граммов, если на этом этапе не будет резких скачков количества глюкозы. Так можно узнать для себя максимально разрешенную дозу.

В конкретных случаях употребление черешни крайне не рекомендуется:

  • сахарный диабет при протекающей беременности;
  • гастрит, язва;
  • легочные заболевания;
  • ожирение;
  • различные болезни кишечника;
  • другие осложнения СД.

Можно ли вишню есть при сахарном диабете

Вишню можно употреблять при диабете благодаря свойствам:

  • Гликемический индекс – 25. Это низкое значение, показывающее, что продукт не вреден диабетикам.
  • Хлебные единицы – 1 ХЕ содержится в 120 г плодов, что означает необходимость введения 1 ЕД инсулина на разовую порцию (примерно 3/4 стакана плодов).
  • Калорийность – 52 ккал на 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять плоды при склонности к ожирению.

Исходя из приведенных данных, ягоды являются полностью допустимым продуктом. Их можно есть пациентам с 1 и 2 типом болезни. Рекомендуемая порция составляет 130-150 г. Максимальную пользу приносят свежие плоды.

Для диабетиков лучшими вариантами заготовки ягод на зиму считаются:

  • высушивание на воздухе (в тени);
  • замораживание плодов с косточкой или без нее;
  • приготовление пюре (мякоть пропускают через блендер) и его замораживание в морозильной камере.

Термическая обработка при приготовлении компота, джема и варенья приводят к разрушению ценных витаминов, что не позволяет сберечь лечебные свойства. Добавление сахара к заготовкам категорически противопоказано при повышенной глюкозе крови.

Фрукты при сахарном диабете

Далеко не все фрукты при сахарном диабете полезны. Главная задача — снизить уровень сахара в крови и предупредить его перепады. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты. Для фруктов также предусмотрено место в рационе диабетика. Какие фрукты разрешены, а какие запрещены? Как питаться при сахарном диабете?

Основные правила подбора фруктов

Витамины для больных сахарным диабетом чрезвычайно важны. В своем естественном виде эти вещества содержатся во фруктах. Микроэлементы этих вкусных продуктов служат питанием для тканей организма, нормализуют обмен веществ. Клетчатка активизирует процессы в кишечнике, способствует выведению шлаков и токсинов и постепенному снижению массы тела. Будучи грубоволокнистыми, некоторые фрукты помогают снизить сахар в крови, холестерин. Они полезны для любого человека, здорового или больного. Но пациентам с атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца фрукты жизненно необходимы.

Выбирая фрукты, диабетики должны учитывать следующие особенности:

  • Размер плодов. Те же апельсины или яблоки должны с легкостью помещаться в руке. Этого достаточно для одного приема пищи.
  • Гликемический индекс фруктов. Это показатель определяет скорость превращения углеводов в глюкозу. Больным сахарным диабетом нужно выбирать те фрукты, гликемический индекс которых ниже семидесяти. Это цитрусовые, груши и яблоки (в умеренном количестве) и др.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете.

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша.

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом

А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка

4) Киви при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат.

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Насколько полезна вишня при сахарном диабете?

Состав ягод

Черешня и вишня очень схожи по составу, но первая содержит гораздо больше сахаров и поэтому имеет более сладкий вкус. Сравнительная таблица этих ягод:

Как видно из таблицы, вишня и черешня имеют богатый витаминный и минеральный состав, особенно у вишни. Но черешня имеет гораздо больше железа, что делает ее ценным помощником в профилактике железодефицитной анемии.

Интересным фактом является то, что всего лишь 100 грамм свежей черешни покрывают десятую часть суточной потребности в железе.

Обе ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют накоплению свободных радикалов, тем самым замедляя старение и снижая риск развития опухолей.

Также в этих ягодах содержаться:

  • Антоцианы, особенно много в вишне. Именно благодаря этому элементу она имеет насыщенную окраску и терпкий вкус. Антоцианы борются с воспалением в организме.
  • Фитонциды, которые обладают бактерицидным действием.
  • Мелатонин – важный элемент, который способствует поднятию настроения и крепкого сна.
  • Клетчатку, которая улучшает пищеварение и препятствует развитию рака кишечника.
  • Пектин. Он благотворно влияет на кишечник и выводит тяжелые металлы.
  • Цианидин – мощный антиоксидант, его больше содержится в черешне.
  • Эллаговая кислота – защищает организм от канцерогенов.

По соотношению белков, жиров и углеводов эти ягоды очень похожи, но отличия все-таки есть.

Учитывая, что в вишне меньше углеводов, то предпочтение лучше отдавать ей, но и черешню, в меньшем количестве, употреблять можно.

Польза и вред ягоды

Вишневые плоды содержат клетчатку, белок, до 13% углеводов, витамины С, Е, В1 и В6, В2. Темноокрашенные ягоды являются еще и источником антиоксидантов. Эти соединения защищают ткани от разрушения свободными радикалами (образуются на фоне нарушенного обмена). Вишня имеет богатый микроэлементный состав. В ней есть железо, бор, калий, кобальт, цинк и никель. При употреблении в пищу:

  • быстро утоляется жажда;
  • понижается кровяное давление;
  • улучшается состав желчи и увеличивается ее выведение;
  • облегчается отхождение мокроты при болезнях бронхов;
  • повышается общий тонус организма;
  • снижается температура при инфекционных процессах;
  • ускоряется мочевыделение, очищение крови от избытка мочевой кислоты;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • замедляется прогрессирование атеросклероза;
  • уменьшается активность воспалительных процессов;
  • стимулируется система иммунной защиты.

Вишневый сок обладает антитромботическим действием, так как препятствует ускоренному свертыванию крови. Кислые сорта ягод содержат аналог естественного гормона сна – мелатонин. Поэтому их употребление помогает при бессоннице и частых ночных пробуждениях, повышенной тревожности.

Вишня и сок из нее полезны при заболеваниях почек, печени. Их рекомендуется ввести в рацион при флебитах, тромбозах вен, стенокардии и гипертонии, подагрическом артрите.

Мнение эксперта
Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Сок вишен может повреждать зубную эмаль из-за большого количества органических кислот. Поэтому рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Существуют заболевания, когда вишни не приносят пользу и вред от их употребления проявляется в виде обострения:

  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита;
  • хронического панкреатита, особенно в стадии нестойкой ремиссии.

Черешня при диабете: рецепты

Итак, раз уже разрешается есть черешню, не следует забывать и о некоторых рецептах ее приготовления. Безусловно, все они могут включать в себя исключительно заменители сахара. Например, для приготовления варенья, приносящего пользу организму, потребуется:

использовать не более 300–400 гр. ягод, которые предварительно очищают от косточек и стебельков

Важно, чтобы плоды черешни были чистыми и без каких-либо повреждений;
после такой подготовки они засыпаются в емкость, в которой будут впоследствии провариваться. Важно, чтобы это был казан или любая другая посудина с толстыми стенками;
по мере проваривания черешни нужно будет добавлять незначительное количество заменителя сахара

Однако можно делать это и в конце процесса варки, но до окончательного загустения получившейся массы.

Для здоровья диабетика и улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется использовать дополнительно небольшое количество лимона или корицы. Такие разрешенные мероприятия могут осуществляться также исключительно после того, как продукт будет полностью готов. Следует учитывать, что при этом увеличивается гликемический индекс. Поэтому для того чтобы исключить вероятность вреда и влияние на сахар в крови, необходимо использовать черешневое варенье в количестве, не превышающем двух-трех ч. л.

При столкновении с сахарным диабетом ничуть не менее полезным окажется черешневый компот. Его желательно употреблять в свежем виде, то есть в течение суток или немногим более с момента приготовления. Компот готовится быстро и просто: ягоды с косточками высыпают в холодную воду, дают ей закипеть и проваривают состав в течение пяти-семи минут. После этого добавляют не больше 10–15 гр. сахарозаменителя, который никак не повлияет на гликемический индекс. Затем компот, уже после остужения, можно будет употреблять. Пользы от подобного напитка будет гораздо больше, чем, например, от консервированного сока. Разрешено использовать не больше 250–350 мл ежедневно, что актуально даже при заболевании 1 типа.

Какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа

При составлении рациона для пациентов, находящихся на инсулинотерапии (чаще 1 тип диабета), учитывают суточную норму углеводов в пересчете на хлебные единицы. Их общее количество за день не должно превышать 18-22 единиц при нормальной массе тела и умеренной физической активности. В это количество входит хлеб, каши, овощи, а также фрукты и ягоды.

Особых ограничений по выбору плодов нет, но все же при нестабильных показателях сахара рекомендуется отказаться от сладких сортов. Нормой употребления является около 100-150 г.

При втором типе болезни на выбор продукта влияет калорийность и индекс гликемии. Если по первому параметру все ягоды приемлемы, то из-за способности быстро повышать сахар в крови (гликемию) есть и запрещенные сорта. Низкий гликемический индекс имеют:

  • клубника,
  • вишня,
  • черная смородина,
  • ежевика,
  • черника,
  • калина,
  • шелковица,
  • малина.

Рецепты с вишней для людей с сахарным диабетом

В меню больного может присутствовать не только свежая, но и замороженная вишня. Из этой ягоды варят компоты, делают сок и используют в приготовлении различных блюд. С помощью вишни легко разнообразить перечень диетических продуктов, разрешенных к употреблению пациентам с сахарным диабетом, и получить вкусное и совершенно некалорийное лакомство.

Очень полезны для больных молочно-кислые продукты. А если добавить в обезжиренный йогурт немного вишни, он станет не только лечебным, но и чрезвычайно вкусным, придав утонченный вкус и аромат продукту.

Ягоду можно добавлять и в выпечку, но только по диетическим рецептам, не содержащим пшеничную муку. Благодаря вишне получится еще больше снизить калорийность блюда. Дополнительно можно добавить яблоко, чтобы обогатить десерт полезной клетчаткой.

  1. При сахарном диабете разрешают есть в небольших количествах вишнево-яблочный пирог.
  2. Для его приготовления необходимо смешать 500 г вишни без косточки, мелко порезанное яблоко, щепотку ванили и 1 ст.л. сахара, меда или ксилита.
  3. Добавить предварительно разведенный крахмал (1,5 ст.л.).

В другой емкости соединить 50 г овсяных хлопьев, 50 г порубленных грецких орехов, 2 ст.л. овсяной муки и 3 ст.л. топленого сливочного или оливкового масла.

Форму смазать жиром и поместить в нее фруктовую смесь. Сверху посыпать крошкой и поставить в духовку на 30 минут. Чтобы сделать пирог еще менее калорийным, из рецепта необходимо исключить орехи.

Если добавить вишню в нежирный йогурт, получится полезный и вкусный низкокалорийный десерт без сахара. Также ягоды добавляют в диетическую выпечку, к тому же вишня заметно снижает калорийность блюд.

Для обогащения вкуса дополнительно можно положить кусочки зеленых яблок. Отлично подойдет для диабетика вишнево-яблочный пирог собственного изготовления по специальному диетическому рецепту.

  1. Для этого необходимо 500 г вишни, очищенной от косточек, одно зеленое яблоко, щепотка ванили, одна столовая ложка меда или сахарозаменителя.
  2. Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются в глубокой емкости. Разводят 1.5 столовой ложки крахмала и добавляют в тесто.
  3. В другую емкость насыпают 50 г овсяных хлопьев, такое же количество размельченных грецких орехов, две столовые ложки овсяной муки, три столовые ложки растительного или топленого сливочного масла.

Форму смазывают жиром и помещают в нее все ингредиенты, сверху посыпают крошкой. Пирог ставят в духовку и пекут в течение 30 минут. Для получения низкокалорийного пирога орехи в тесто не кладут.

О правилах употребления вишни при диабете расскажет видео в этой статье.

Итак, раз уже разрешается есть черешню, не следует забывать и о некоторых рецептах ее приготовления. Безусловно, все они могут включать в себя исключительно заменители сахара. Например, для приготовления варенья, приносящего пользу организму, потребуется:

использовать не более 300–400 гр. ягод, которые предварительно очищают от косточек и стебельков

Важно, чтобы плоды черешни были чистыми и без каких-либо повреждений; после такой подготовки они засыпаются в емкость, в которой будут впоследствии провариваться. Важно, чтобы это был казан или любая другая посудина с толстыми стенками; по мере проваривания черешни нужно будет добавлять незначительное количество заменителя сахара

Однако можно делать это и в конце процесса варки, но до окончательного загустения получившейся массы.

При описываемом заболевании рекомендуется принимать специальные отвары, которые не пьют отдельно. Они добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы. Каждая составляющая отвара добавляется по 50 гр. на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в сутки по половине стакана за полчаса до употребления пищи.

Таким образом, не только черешня, но еще и вишня — это такие ягоды, которые не только могут, но и должны употребляться диабетиками. Заслуживает внимания то, что это полезно и вкусно, позволяет нормализовать вес, общий иммунный статус

Однако для того чтобы польза от каждого из растений оказалась максимальной, важно предварительно проконсультироваться с диабетологом

Вишня при сахарном диабете: можно ли есть диабетику

Вишня и черешня нередко включается в рацион питания при сахарном диабете любого типа

Однако важно диабетикам есть вишню в свежем виде, так как именно в таком виде она содержит минимум углеводов. В целом у черешни и вишни достаточно невысокий гликемический индекс, который составляет 22

Вишня и черешня: особенности плодов

  • Вишня и черешня содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают справиться с сердечными заболеваниями и раковыми болезнями. В том числе диабетикам можно включать в блюда свежемороженые ягоды.
  • При изучении химического состава вишни ученые из Америки обнаружили, что в этой ягоде содержится значительное количества натуральных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Именно эта особенность вишни может быть полезна диабетикам, которые страдают сахарным диабетом первого или второго типа.
  • В спелой вишне находятся такие полезные вещества, как антоцианины, которые повышают активность поджелудочной железы, позволяя увеличивать при необходимости выработку инсулина на 50-50 процентов. Этого вещества в годах вишни весьма много, именно оно формирует яркую окраску спелых плодов.

Полезные свойства вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах продукта содержится всего 49 килокалорий, что практически не влияет на увеличение массы тела. Поэтому употребление в пищу вишни поможет сбросить вес и улучшить фигуру.

В плодах вишни содержится огромное количество полезных диабетикам веществ, среди которых витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, железо, калий, кальций, фтор, хром.

Витамин С отлично защитит от инфекционных болезней, бета-каротин улучшит состояние кожного покрова и нормализует зрение.

Калий благоприятно воздействует на состоянии сердечной мышцы. Фенольные кислоты блокируют воспалительные процессы в организме, улучшают кровообращения и повышают иммунитет. Вишня идеально подходит, если у пациента низкокалорийная диета при сахарном диабете.

Кроме перечисленных компонентов в состав вишни входит:

  1. Кумарин
  2. Аскорбиновая кислота
  3. Кобальт
  4. Магний
  5. Дубильные вещества
  6. Пектины

Содержащийся в составе вишни кумарин может разжижать кровь, понижать давление, а также не допускает образование тромбов и препятствует развитию атеросклероза.

По этой причине вишня при сахарном диабете первого и второго типа считается весьма ценным продуктом, оказывающим благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

  • Вишня избавит от малокровия, шлаков, токсинов, выведет из организма радиацию и иные вредные вещества.
  • В том числе она полезна при артритах и прочих болезнях суставов.
  • Регулярное употребление в пищу вишни позволит нормализовать работу пищеварительной системы, избавит от запоров, улучшит сон.
  • Также плоды этой ягоды выводят излишки солей, которые имеют свойство вызывать подагру при нарушенном обмене веществ.

Включение ягод в рацион питания

Вишню при сахарном диабете любого типа можно употреблять в пищу в свежем или замороженном виде, без добавления сиропов или вредных подсластителей.

Как известно подобная добавка из сладкого может негативно сказаться на показателях глюкозы в крови, повысив уровень сахара.

В том числе такие продукты способствуют скоплению жировых отложений в организме, что противопоказано при сахарном диабете.

Также этот продукт нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях легких и язвенной болезни желудка.

При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни. При вычислении необходимой дозы инсулина данный продукт можно не учитывать из-за низкого гликемического уровня

Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара. отдельно можно рассмотреть гликемический индекс вишни, чтобы убедиться в ее пользе

При этом у этого продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои. Также для приготовления снадобий используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды. Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжитой вишни.

Они добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы, каждая составляющая отвара добавляется по 50 грамм на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Полезные свойства

Такой отвар обладает важным свойством – повышает чувствительность тканей к инсулину. Это помогает улучшить реакцию клеток на собственный гормон и уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов.

Сухие плодоножки вишни

Помимо этого, у чая из веточек обнаружены и другие полезные эффекты:

  • повышает иммунитет, помогает предупредить простудные болезни;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует работу почек, избавляет от отеков и мелких камней;
  • помогает при кровоточивости десен (дополнительно нужно полоскать ротовую полость настоем);
  • выводит соли при подагре;
  • лечит поносы и пищевые отравления;
  • нормализует менструации при эндометриозе и миоме матки.

В составе ягоды содержится кумарин. Это вещество влияет на процесс свёртывания крови.

Сейчас, лечение сахарного диабета благодаря современным методикам и сахароснижающим препаратам ушло далеко вперед, и пациенты могут позволить себе иметь более богатый ассортимент продуктов.

Ранее врачи серьезно ставили под сомнение, можно ли черешню диабетикам. Продукт нередко включали в запретные списки, ведь ягода эта сладкая и имеет очень много углеводов в составе. Но сегодня этот вопрос пересмотрели и наоборот рекомендуют умеренное употребление черешни.

Польза черешни обусловлена очень многими активными веществами, которые находятся в ней. Это и антиоксиданты, микроэлементы, витамины, и органические кислоты, жиры, белки.

Энергетический состав черешни следующий:

  • 0,8 г белков;
  • 10,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 84 г воды;
  • 52 ккал.

За счет того, что черешня содержит большое количество антиоксидантов, она улучшает работу сердца и прочищает сосуды, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Также продукт препятствует онкологическим процессам и прочим злокачественным патологиям.

Ученые провели обширные исследования, которые показали, что черешня способна снижать количество сахара в организме человека и поддерживать его на нормальном уровне.

Обусловлено это наличием природных веществ, которые схожи по действию таковым, что вырабатываются организмом.

Таким образом, принимая черешню, можно частично получать тот же эффект, что имеет инсулин или сахароснижающие вещества природного и искусственного происхождения.

Важно! Несмотря на все полезные свойства черешни, она является условно разрешенным продуктом при диабете. Поэтому превышать рекомендуемую дозу категорически не рекомендуется

А она составляет не более 100 г в день, если нет других крупных источников поступления сахара.

Также часто рекомендуют употребление черешни тем диабетикам, у которых есть отеки конечностей, поскольку ягода помогает их устранению

Считается, что черешня является одним из лучших средств для улучшения метаболизма, что очень важно для устранения симптомов метаболического синдрома. Но черешню едят не вместе с основным приемом пищи, а спустя полчаса после нее

Нельзя применять черешню в своем рационе только из-за того, что она является условно разрешенным продуктом для диабетиков. Перед этим необходимо получить консультационное одобрение врача, пройти определенные анализы. Бывает, что сахарный диабет протекает таким образом, что скачок глюкозы в крови возникает при самых минимальных поступлениях углеводов.

Поэтому рекомендуется употреблять ягоды таким образом: съесть 1 черешню, после чего замерять уровень сахара, затем съесть 2 ягоды и снова замерить сахара. Таким образом можно дойти до 100 граммов, если на этом этапе не будет резких скачков количества глюкозы. Так можно узнать для себя максимально разрешенную дозу.

В конкретных случаях употребление черешни крайне не рекомендуется:

  • сахарный диабет при протекающей беременности;
  • гастрит, язва;
  • легочные заболевания;
  • ожирение;
  • различные болезни кишечника;
  • другие осложнения СД.

Можно ли вишню есть при сахарном диабете

Вишню можно употреблять при диабете благодаря свойствам:

  • Гликемический индекс – 25. Это низкое значение, показывающее, что продукт не вреден диабетикам.
  • Хлебные единицы – 1 ХЕ содержится в 120 г плодов, что означает необходимость введения 1 ЕД инсулина на разовую порцию (примерно 3/4 стакана плодов).
  • Калорийность – 52 ккал на 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять плоды при склонности к ожирению.

Исходя из приведенных данных, ягоды являются полностью допустимым продуктом. Их можно есть пациентам с 1 и 2 типом болезни. Рекомендуемая порция составляет 130-150 г. Максимальную пользу приносят свежие плоды.

Для диабетиков лучшими вариантами заготовки ягод на зиму считаются:

  • высушивание на воздухе (в тени);
  • замораживание плодов с косточкой или без нее;
  • приготовление пюре (мякоть пропускают через блендер) и его замораживание в морозильной камере.

Термическая обработка при приготовлении компота, джема и варенья приводят к разрушению ценных витаминов, что не позволяет сберечь лечебные свойства. Добавление сахара к заготовкам категорически противопоказано при повышенной глюкозе крови.

Фрукты при сахарном диабете

Далеко не все фрукты при сахарном диабете полезны. Главная задача — снизить уровень сахара в крови и предупредить его перепады. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты. Для фруктов также предусмотрено место в рационе диабетика. Какие фрукты разрешены, а какие запрещены? Как питаться при сахарном диабете?

Основные правила подбора фруктов

Витамины для больных сахарным диабетом чрезвычайно важны. В своем естественном виде эти вещества содержатся во фруктах. Микроэлементы этих вкусных продуктов служат питанием для тканей организма, нормализуют обмен веществ. Клетчатка активизирует процессы в кишечнике, способствует выведению шлаков и токсинов и постепенному снижению массы тела. Будучи грубоволокнистыми, некоторые фрукты помогают снизить сахар в крови, холестерин. Они полезны для любого человека, здорового или больного. Но пациентам с атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца фрукты жизненно необходимы.

Выбирая фрукты, диабетики должны учитывать следующие особенности:

  • Размер плодов. Те же апельсины или яблоки должны с легкостью помещаться в руке. Этого достаточно для одного приема пищи.
  • Гликемический индекс фруктов. Это показатель определяет скорость превращения углеводов в глюкозу. Больным сахарным диабетом нужно выбирать те фрукты, гликемический индекс которых ниже семидесяти. Это цитрусовые, груши и яблоки (в умеренном количестве) и др.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете.

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша.

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом

А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка

4) Киви при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат.

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: