Можно ли творожный сыр при сахарном диабете

Блюда с сыром при диабете

Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:

  • 100 гр. нежирного сыра ;
  • четыре шампиньона ;
  • литр воды ;
  • два томата ;
  • одна луковица ;
  • одна морковь ;
  • небольшой пучок брокколи ;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.

Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:

  • 50 гр. моцареллы ;
  • 50 гр. листьев салата ;
  • 60 гр. черри ;
  • 20 гр. кукурузы ;
  • 100 гр. консервированного тунца ;
  • 20 гр. красного лука ;
  • оливковое масло, соль, перец.

Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.

Углеводы

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление углеводов, так как они негативно сказываются на гликемическом индексе. Стоит обязательно следить за тем, сколько данного элемента присутствует в каждом продукте. Углеводы обеспечивают быстрый, но при этом непродолжительный приток энергии. Следует отметить, что именно сыры содержат мало углеводов, поэтому их проще всего будет выбрать диабетику.

Как правило, во всех сортах присутствует не больше 4 грамм углеводов на 100 г продукта

Отдельно важно запомнить, что мягкие виды ингредиента вовсе не содержат неполезного вещества. В частности, речь идёт о Тильзитере, Бри и Камамбере

Именно поэтому человек может смело добавлять в своё повседневное меню сыры. Использовать можно различные виды, чередуя их в зависимости от личного желания. При этом не следует ограничиваться употреблением сыра в чистом виде. При желании его можно добавлять в салаты, супы, класть на бутерброды, а также использовать многие рецепты

Единственное, важно внимательно следить за тем, чтобы меню человека было сбалансированным и не приводило к повышению уровня сахара

Назван самый полезный сыр для диабетиков

Совсем недавно специалистами было отмечено, что сыр обладает профилактическими свойствами против такого заболевания как диабет 2-го типа и патологий сердечно-сосудистой системы.

фото из открытого источника

Но стоит ли употреблять сыр тем, у кого уже диагностирован диабет? И какой сыр выбрать, чтобы он был не только вкусным, но и приносил максимальную пользу при диабетическом питании?

Какой сыр выбрать

И сразу положительная новость – сыр при сахарном диабете 2-го типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион

Однако важно помнить, что не любой сорт сыра положительно отразится на самочувствии

Особое внимание при выборе сыра стоит обратить на его гликемический индекс и количество калорий. Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к

именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55

Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к. именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55.

Лучшая жирность сыра, рекомендованная при диабетическом питании – 30%. Если выбирать сыр с большей жирностью, то тогда стоит следить, чтобы в этот день не было в рационе других жирных продуктов. Рекомендованное ежедневное количество сыра при диабете – 30-50гр.

Немаловажно при диабете выбирать малосоленые или совсем несоленые сорта сыра. Например, такие:

Например, такие:

  • тофу;
  • моцареллу;
  • проволоне;
  • филадельфию;
  • адыгейский;
  • тильтизер.

Сыры, категорически не рекомендованные при диабете 2-го типа:

  • с голубой плесенью
  • фета
  • эдам
  • халлуми
  • плавленый

К сожалению, эти сорта содержат слишком много соли.

Польза разных видов сыров при диабете

Проволоне

Этот сыр производят из обычного коровьего молока. Он маложирный, мягкий, с оригинальным ароматом. Проволоне богат рибофлавином и витамином В12. Энергетическая ценность – всего 95 ккал/100 гр.

Тофу

Творожный продукт, производимый из соевых бобов. В 100 гр сыра тофу всего 76 ккал. Этот сыр идеальный источник кальция, калия и витамина А – самых необходимых микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тофу даже способен эффективно понижать сахар в крови. Гликемический индекс тофу – 15.

Адыгейский сыр

Этот сорт сыра делают с применением закваски сырого коровьего молока. Продукт обладает мягким молочным вкусом с легкой кислинкой

Важно, что адыгейский сыр не содержит соль и жир в нем присутствует в не большом количестве. Однако, несмотря на низкую жирность, он довольно калориен – 226 ккал/100 гр

Поэтому его рекомендуют употреблять не более 40 гр в день.

Интересно, что адыгейский сыр считают натуральным пробиотиком, стабилизирующим работу ЖКТ. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В.

Рикотту готовят из маложирного козьего или овечьего молока. Продукт отличается легким сливочным вкусом и зернистой консистенцией.

При диабете рикотту рекомендуют употреблять потому, что она содержит малое количество калорий – 140 ккал/100 гр.

Рикотта содержит в себе большое количество полезного белка, кальция и витаминов группы В, что очень важно для здоровья сердца, сосудов и клеток головного мозга. Тильзитер

Тильзитер

Полутвердый сорт сыра, который может похвастаться хорошим содержанием витаминов групп А, В, Е, РР, С, а также фисфором и кальцием. В тильзитере мало углеводов и насыщенных жиров.

Филадельфия

Продукт можно отнести к категории маложирных. В сыре филадельфия всего 12% жирности.

Этот сорт сыра специалисты называют самым полезным при диабете. Кроме его низкой калорийности, он также рекомендуется из-за большого содержания белка, который так важен при диабете и для правильной работы поджелудочной железы.

Очевидно, что сыр полезен не только для людей с диагностированным диабетом. Продукт даже в небольшом количестве помогает укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, улучшить пищеварительную систему. Главное, делать правильный выбор сыра и не превышать рекомендованную дневную норму в 50 гр.

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!

Противопоказания

Если у пациента кроме сахарного диабета нет никаких серьезных нарушений, небольшой кусочек сыра не навредит. Чрезмерное употребление опасно, поскольку продукт калорийный.

Данный продукт не является универсальным. Для некоторых диабетиков он противопоказан.

Больным СД с ожирением в анамнезе лучше отказаться от него. Кушать не рекомендуется по причине высокой калорийности. Если пациенту назначена низкоуглеводная и низкокалорийная диета для снижения веса, сыр будет способствовать его повышению. Отказываться вовсе не нужно, но следует ограничить прием.

Есть молочный продукт противопоказано личностям с непереносимостью молочного белка. Аллергия проявляется отеком Квинке, анафилактическим шоком, атопическим дерматитом, болями в брюшной полости и диарейным синдромом.

Нельзя вводить в рацион пациентам с атеросклерозом. Если отказываться от сыра не хочется, останавливают выбор на продукте с жирностью не выше 20%.

Гипертоникам, имеющим сердечные отеки, при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, патологиях почек тоже не рекомендуется употреблять молочный продукт.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Противопоказания

Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).

Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Source: doc-diabet.com

Разновидности

Среди разнообразия продукта очень сложно не потеряться без специализированных знаний. Палитра сыров велика. Только истинные гурманы могут отличать все тонкости, нюансы каждого сорта.

Существует несколько больших классификаций продукта. Для диабетиков не нужно знать их все. Наиболее важным остается разделение сыров по их жирности и выдержке. В первом случае бывают такие виды:

  • Экстражирные. В таких сортах содержится более 60% липидов;
  • Жирные. Процент составляет 45–60%;
  • Полужирные – 25–45%;
  • Нежирные – 10–25%;
  • Обезжиренные – меньше 10%.

Врачи рекомендуют пациентам с нарушением углеводного обмена употреблять сыр, который относится к двум последним категориям. Они способствуют насыщению тела минералами, белками. Другие виды кушать также можно. Однако их количество нужно сокращать.

В зависимости от выдержки сыры бывают:

  • Свежие – до 7 суток;
  • Полувыдержанные – до 35 суток;
  • Выдержанные – до 100 дней;
  • Старые или вяленые – до 180 дней;
  • Особые – они могут выдерживаться более 270 суток.

Какие из указанных сыров захочет скушать пациент, зависит от его вкусовых предпочтений. Наиболее полезными являются свежие сорта. Со временем в продукте повышается количество молочного сахара, животных жиров.

Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа

Сахарный диабет – заболевание, при котором больному приходится исключить из своего рациона огромное количество вкусных продуктов. А по отношению части других продуктов постоянно возникает вопрос: можно или нет. Конечно, каждому больному необходимо советоваться с лечащим врачом, решив дополнить рацион чем-либо новым, но существует ряд вкусностей, которые диабетикам можно употреблять в небольших количествах. Это относится и к колбасе.

Как следует выбирать

  1. Не следует, есть копченые сорта.
  2. Допустимо употребление обезжиренных вареных колбас.
  3. Есть колбасные изделия нужно в небольших количествах.
  4. Продукция не должна содержать консервантов и заменителей.
  5. Кушать стоит только свежую и качественную продукцию.

В состав практических всех колбасных изделий входит крахмал, в небольшом объеме это вещество безвредно для диабетиков. Но помимо крахмала производители достаточно часто добавляют сою, которая вредна не только больным диабетом, но и здоровому человеку. По этой причине, прежде чем приобретать колбасу при диабете, необходимо обязательно изучить ее состав и рассчитывать калорийность. Чем меньше калорий, тем лучше.

Можно есть при сахарном диабете, зависит и от индивидуальных особенностей клинической картины. Каждая форма заболевания имеет индивидуальную характеристику, при этом клиническая картина дополняется общим состоянием организма и сопутствующими болезнями. Поэтому вопрос, можно ли при сахарном диабете колбасные изделия или нет, решается лечащим врачом на консультации с пациентом.

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.

Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).

При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.

Дополнительные советы

Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.

Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.

Приготовление в идеальных условиях

При сахарном диабете кушать лучше домашний колбасный продукт приготовленный самостоятельно. При этом следует ограничиваться 200 граммами в сутки. Рецепты приготовления диабетической продукции разные, но для уменьшения рисков осложнений, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Идеальным вариантом будет куриное филе.

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,2 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. соли;
  • 3 гр. сахара.

Сначала следует приготовить фарш и филе, которое дважды пропускается через мясорубку. В уже готовый фарш добавляют соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером. В домашних условиях в виде оболочки можно использовать рукав для запекания длиной 30 см. Внутрь пакета плотно выкладывают фарш. Оболочка завязывается очень плотно для исключения попадания воздуха.

Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого в кастрюльку подходящего размера наливают воду и доводят ее до кипения, только после этого опускают оболочку с фаршем. Длительность варки около часа. В процессе варения вода не должна кипеть, поэтому газ переключают на средний огонь.

После выключения изделие сразу опускают в пустую емкость, и ставят под проточную воду на пару минут. Затем вынимают и оставляют до полного охлаждения на столе. Хранят в холодильнике.

Задумываясь, можно ли при сахарном диабете кушать колбасу, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получить полную консультацию. А при выборе колбасной продукции необходимо внимательно изучать ее состав или лучше приготовить ее самостоятельно, исключая попадание сои, концентратов и других добавок.

Правила употребления сыра для диабетиков

Соблюдая диету, пациент снижает риск появления рецидива и осложнений.

Сыр является питательным продуктом с низким содержанием сахара и большим количеством витаминов.

Данный продукт и диабет могут быть безопасной комбинацией, если знать какие сорта можно есть и какие нельзя.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Противопоказания

В списке противопоказаний так же язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью. Под запрет подпадают люди, у которых непереносимость молочнокислых продуктов питания.

Следует отметить, что сыры — это очень перспективный продукт для разнообразия ежедневного меню больного диабетом человека. Его можно подавать к столу как десерт. При желании, с участием сыра можно приготовить массу полезных для больного человека блюд. Это всевозможные салаты, десерты с изысканным вкусом, сыр можно добавить в бульон. Одним словом, вариантов сырного разнообразия много. Надо научиться их грамотно использовать. Но лучше всего по этому поводу проконсультироваться с медиками.

Вред от употребления брынзы

Существуют определенные противопоказания и ограничения по использованию в пищу этого продукта.

Практически все противопоказания и ограничения связаны с тем, что брынза является пищевым продуктом с повышенным содержанием соли в своем составе.

По этой причине употребление этого вида кисломолочной продукции следует ограничить людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять эту разновидность сыра в большом количестве больным, страдающим от нарушений в работе выделительной системы и с нарушениями кислотности желудка. К относительным противопоказаниям относят диабетический атеросклероз.

При необходимости соленость брынзы можно снизить путем ошпаривания ее кипятком или выдерживанием некоторое время в холодной воде.

При приготовлении блюд и употреблении брынзы в пищу следует помнить, что этот сыр является несовместимым с мясом, рыбными блюдами и блюдами, приготовленными из птицы.

Дополнительно не рекомендуется совмещать сыр с блюдами, приготовленными с использованием зернобобовых, также брынза является продуктом несовместимым с сахаром и кондитерскими изделиями, нежелательным является ее употребление одновременно с фруктами, имеющими сладкий вкус.

Блюда с сыром при диабете

При диабете можно употреблять не только разрешенные сорта в чистом виде, но и готовить из них сытные и ароматные блюда, дразнящие рецепторы и возбуждающие аппетит.

Сырники с Адыгейским сыром

Сырники – распространенный рецепт для любителей блюд на скорую руку. Нужно взять 200-300 г творога или Адыгейского сыра (этот вид предварительно натирается на мелкой терке), смешать с 2 куриными яйцами, добавить одну ложку муки (можно брать кокосовую или традиционную пшеничную). Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется щепотка соли по вкусу. Сырники можно жарить на подсолнечном масле на сковородке или готовить их в духовке. Последний вариант наиболее предпочтителен для диабетиков, которым жареные блюда не рекомендуются. Противень покрывают пекарской бумагой, на ее поверхность выкладывают лепешки из приготовленной ранее сырной массы. Далее помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Как только поверхность покрылась корочкой, блюдо готово.

Сырники с адыгейским сыром

Бутерброды с сыром на скорую руку

Простое и быстрое блюдо – бутерброды с сыром. Адыгейский сыр отлично гармонирует с черным или ржаным хлебом, также можно брать сухие хлебцы. В этих продуктах нет сахара, поэтому диабетики их могут применять без ограничений. В дополнение к сыру берут овощи, со сливочными сырами сочетаются помидор черри.

Суп с сыром на бульоне

Суп для диабетиков – легкое, полезное и сытное блюдо. Вначале варится бульон из любой птицы (рекомендована курица или индейка), в кипящую жидкость добавляют измельченные свежие грибы, овощи, зелень, а за 5 минут до готовности – мелко натертый сливочный сыр.

Все блюда рекомендуется употреблять в день их приготовления, свежими, не хранить долго в холодильнике. К примеру, в супах и салатах, где присутствует горох или фасоль, со временем начинаются процессы брожения. Они крайне нежелательны для больных диабетом 1 или 2 типа, так как ухудшают состояние кишечника.

Как выбирать сыр

Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.

Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.

Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:

  • содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
  • провоцируют заболевания ЖКТ;
  • обостряют имеющийся гастрит или язву;
  • расстраивают функцию печени.

Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.

Употребление сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови.  Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора,  витаминов группы В, аминокислот.  Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Какие же виды сыров можно при диабете? Предназначенные для длительного хранения: «Российский», швейцарский, камамбер, честер, рокфор, горгонзоле и другие имеют право на место в рационе больного. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве. Желательно приучиться есть небольшой ломтик сыра со специальным хлебом для диабетиков или совсем без хлеба. Есть следует после еды или на второй завтрак. Если разрешен белый хлеб, то сделать бутерброд. Для подсчета содержания жиров, надо взять за основу 10 граммов жира, которые содержатся в 35 граммах «Российского» твердого сыра и сортов этого класса.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Следует крайне тщательно подходить к покупке сыра при диабете. В наше неспокойное время не всегда бывает должный контроль за качеством продукта. Недобросовестные производители добавляют в дорогие сорта сыров картофельную муку, белый хлеб и всевозможные химические препараты для ускорения созревания.

Основная рекомендация при включении в рацион больного сахарным диабетом сыров звучит так: можно чуть-чуть сыра нежирных сортов и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Можно ли плавленый сыр при диабете?

Когда то давно плавленный сыр изготавливался из твердых сортов дорогих щвейцарских сыров. В современном производстве применяется гораздо больше химических и других добавок: сухое молоко, масло, соли — плавители, фосфаты и даже лимонная кислота. Такой продукт является высококалорийным и противопоказан при гастритах, язвах, гипертонической болезни. Но при этом, в плавленом сыре содержатся жирорастворимые витамины и полиненасыщенные кислоты и большое количество казеина — высококачественного белка.  Углеводов такой сыр практически не содержит, только примерно 2% лактозы. Так что в принципе плавленый сыр можно есть при диабете, но только в небольших количествах, и не каждый день.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли творожный сыр при сахарном диабете

Блюда с сыром при диабете

Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:

  • 100 гр. нежирного сыра ;
  • четыре шампиньона ;
  • литр воды ;
  • два томата ;
  • одна луковица ;
  • одна морковь ;
  • небольшой пучок брокколи ;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.

Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:

  • 50 гр. моцареллы ;
  • 50 гр. листьев салата ;
  • 60 гр. черри ;
  • 20 гр. кукурузы ;
  • 100 гр. консервированного тунца ;
  • 20 гр. красного лука ;
  • оливковое масло, соль, перец.

Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.

Углеводы

Люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление углеводов, так как они негативно сказываются на гликемическом индексе. Стоит обязательно следить за тем, сколько данного элемента присутствует в каждом продукте. Углеводы обеспечивают быстрый, но при этом непродолжительный приток энергии. Следует отметить, что именно сыры содержат мало углеводов, поэтому их проще всего будет выбрать диабетику.

Как правило, во всех сортах присутствует не больше 4 грамм углеводов на 100 г продукта

Отдельно важно запомнить, что мягкие виды ингредиента вовсе не содержат неполезного вещества. В частности, речь идёт о Тильзитере, Бри и Камамбере

Именно поэтому человек может смело добавлять в своё повседневное меню сыры. Использовать можно различные виды, чередуя их в зависимости от личного желания. При этом не следует ограничиваться употреблением сыра в чистом виде. При желании его можно добавлять в салаты, супы, класть на бутерброды, а также использовать многие рецепты

Единственное, важно внимательно следить за тем, чтобы меню человека было сбалансированным и не приводило к повышению уровня сахара

Назван самый полезный сыр для диабетиков

Совсем недавно специалистами было отмечено, что сыр обладает профилактическими свойствами против такого заболевания как диабет 2-го типа и патологий сердечно-сосудистой системы.

фото из открытого источника

Но стоит ли употреблять сыр тем, у кого уже диагностирован диабет? И какой сыр выбрать, чтобы он был не только вкусным, но и приносил максимальную пользу при диабетическом питании?

Какой сыр выбрать

И сразу положительная новость – сыр при сахарном диабете 2-го типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион

Однако важно помнить, что не любой сорт сыра положительно отразится на самочувствии

Особое внимание при выборе сыра стоит обратить на его гликемический индекс и количество калорий. Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к

именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55

Диабетикам категорически запрещены продукты, имеющие высокий гликемический индекс, т.к. именно он оказывает влияние на содержание сахара в крови. Людям, с уже диагностированным диабетом рекомендуется выбирать сорта сыра, которые имеют индекс не превышающий 55.

Лучшая жирность сыра, рекомендованная при диабетическом питании – 30%. Если выбирать сыр с большей жирностью, то тогда стоит следить, чтобы в этот день не было в рационе других жирных продуктов. Рекомендованное ежедневное количество сыра при диабете – 30-50гр.

Немаловажно при диабете выбирать малосоленые или совсем несоленые сорта сыра. Например, такие:

Например, такие:

  • тофу;
  • моцареллу;
  • проволоне;
  • филадельфию;
  • адыгейский;
  • тильтизер.

Сыры, категорически не рекомендованные при диабете 2-го типа:

  • с голубой плесенью
  • фета
  • эдам
  • халлуми
  • плавленый

К сожалению, эти сорта содержат слишком много соли.

Польза разных видов сыров при диабете

Проволоне

Этот сыр производят из обычного коровьего молока. Он маложирный, мягкий, с оригинальным ароматом. Проволоне богат рибофлавином и витамином В12. Энергетическая ценность – всего 95 ккал/100 гр.

Тофу

Творожный продукт, производимый из соевых бобов. В 100 гр сыра тофу всего 76 ккал. Этот сыр идеальный источник кальция, калия и витамина А – самых необходимых микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тофу даже способен эффективно понижать сахар в крови. Гликемический индекс тофу – 15.

Адыгейский сыр

Этот сорт сыра делают с применением закваски сырого коровьего молока. Продукт обладает мягким молочным вкусом с легкой кислинкой

Важно, что адыгейский сыр не содержит соль и жир в нем присутствует в не большом количестве. Однако, несмотря на низкую жирность, он довольно калориен – 226 ккал/100 гр

Поэтому его рекомендуют употреблять не более 40 гр в день.

Интересно, что адыгейский сыр считают натуральным пробиотиком, стабилизирующим работу ЖКТ. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В.

Рикотту готовят из маложирного козьего или овечьего молока. Продукт отличается легким сливочным вкусом и зернистой консистенцией.

При диабете рикотту рекомендуют употреблять потому, что она содержит малое количество калорий – 140 ккал/100 гр.

Рикотта содержит в себе большое количество полезного белка, кальция и витаминов группы В, что очень важно для здоровья сердца, сосудов и клеток головного мозга. Тильзитер

Тильзитер

Полутвердый сорт сыра, который может похвастаться хорошим содержанием витаминов групп А, В, Е, РР, С, а также фисфором и кальцием. В тильзитере мало углеводов и насыщенных жиров.

Филадельфия

Продукт можно отнести к категории маложирных. В сыре филадельфия всего 12% жирности.

Этот сорт сыра специалисты называют самым полезным при диабете. Кроме его низкой калорийности, он также рекомендуется из-за большого содержания белка, который так важен при диабете и для правильной работы поджелудочной железы.

Очевидно, что сыр полезен не только для людей с диагностированным диабетом. Продукт даже в небольшом количестве помогает укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, улучшить пищеварительную систему. Главное, делать правильный выбор сыра и не превышать рекомендованную дневную норму в 50 гр.

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, для нас это очень важно!

Противопоказания

Если у пациента кроме сахарного диабета нет никаких серьезных нарушений, небольшой кусочек сыра не навредит. Чрезмерное употребление опасно, поскольку продукт калорийный.

Данный продукт не является универсальным. Для некоторых диабетиков он противопоказан.

Больным СД с ожирением в анамнезе лучше отказаться от него. Кушать не рекомендуется по причине высокой калорийности. Если пациенту назначена низкоуглеводная и низкокалорийная диета для снижения веса, сыр будет способствовать его повышению. Отказываться вовсе не нужно, но следует ограничить прием.

Есть молочный продукт противопоказано личностям с непереносимостью молочного белка. Аллергия проявляется отеком Квинке, анафилактическим шоком, атопическим дерматитом, болями в брюшной полости и диарейным синдромом.

Нельзя вводить в рацион пациентам с атеросклерозом. Если отказываться от сыра не хочется, останавливают выбор на продукте с жирностью не выше 20%.

Гипертоникам, имеющим сердечные отеки, при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, патологиях почек тоже не рекомендуется употреблять молочный продукт.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Противопоказания

Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).

Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Source: doc-diabet.com

Разновидности

Среди разнообразия продукта очень сложно не потеряться без специализированных знаний. Палитра сыров велика. Только истинные гурманы могут отличать все тонкости, нюансы каждого сорта.

Существует несколько больших классификаций продукта. Для диабетиков не нужно знать их все. Наиболее важным остается разделение сыров по их жирности и выдержке. В первом случае бывают такие виды:

  • Экстражирные. В таких сортах содержится более 60% липидов;
  • Жирные. Процент составляет 45–60%;
  • Полужирные – 25–45%;
  • Нежирные – 10–25%;
  • Обезжиренные – меньше 10%.

Врачи рекомендуют пациентам с нарушением углеводного обмена употреблять сыр, который относится к двум последним категориям. Они способствуют насыщению тела минералами, белками. Другие виды кушать также можно. Однако их количество нужно сокращать.

В зависимости от выдержки сыры бывают:

  • Свежие – до 7 суток;
  • Полувыдержанные – до 35 суток;
  • Выдержанные – до 100 дней;
  • Старые или вяленые – до 180 дней;
  • Особые – они могут выдерживаться более 270 суток.

Какие из указанных сыров захочет скушать пациент, зависит от его вкусовых предпочтений. Наиболее полезными являются свежие сорта. Со временем в продукте повышается количество молочного сахара, животных жиров.

Можно ли есть колбасу при сахарном диабете первого и второго типа

Сахарный диабет – заболевание, при котором больному приходится исключить из своего рациона огромное количество вкусных продуктов. А по отношению части других продуктов постоянно возникает вопрос: можно или нет. Конечно, каждому больному необходимо советоваться с лечащим врачом, решив дополнить рацион чем-либо новым, но существует ряд вкусностей, которые диабетикам можно употреблять в небольших количествах. Это относится и к колбасе.

Как следует выбирать

  1. Не следует, есть копченые сорта.
  2. Допустимо употребление обезжиренных вареных колбас.
  3. Есть колбасные изделия нужно в небольших количествах.
  4. Продукция не должна содержать консервантов и заменителей.
  5. Кушать стоит только свежую и качественную продукцию.

В состав практических всех колбасных изделий входит крахмал, в небольшом объеме это вещество безвредно для диабетиков. Но помимо крахмала производители достаточно часто добавляют сою, которая вредна не только больным диабетом, но и здоровому человеку. По этой причине, прежде чем приобретать колбасу при диабете, необходимо обязательно изучить ее состав и рассчитывать калорийность. Чем меньше калорий, тем лучше.

Можно есть при сахарном диабете, зависит и от индивидуальных особенностей клинической картины. Каждая форма заболевания имеет индивидуальную характеристику, при этом клиническая картина дополняется общим состоянием организма и сопутствующими болезнями. Поэтому вопрос, можно ли при сахарном диабете колбасные изделия или нет, решается лечащим врачом на консультации с пациентом.

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.

Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).

При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.

Дополнительные советы

Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.

Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.

Приготовление в идеальных условиях

При сахарном диабете кушать лучше домашний колбасный продукт приготовленный самостоятельно. При этом следует ограничиваться 200 граммами в сутки. Рецепты приготовления диабетической продукции разные, но для уменьшения рисков осложнений, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Идеальным вариантом будет куриное филе.

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,2 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. соли;
  • 3 гр. сахара.

Сначала следует приготовить фарш и филе, которое дважды пропускается через мясорубку. В уже готовый фарш добавляют соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером. В домашних условиях в виде оболочки можно использовать рукав для запекания длиной 30 см. Внутрь пакета плотно выкладывают фарш. Оболочка завязывается очень плотно для исключения попадания воздуха.

Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого в кастрюльку подходящего размера наливают воду и доводят ее до кипения, только после этого опускают оболочку с фаршем. Длительность варки около часа. В процессе варения вода не должна кипеть, поэтому газ переключают на средний огонь.

После выключения изделие сразу опускают в пустую емкость, и ставят под проточную воду на пару минут. Затем вынимают и оставляют до полного охлаждения на столе. Хранят в холодильнике.

Задумываясь, можно ли при сахарном диабете кушать колбасу, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получить полную консультацию. А при выборе колбасной продукции необходимо внимательно изучать ее состав или лучше приготовить ее самостоятельно, исключая попадание сои, концентратов и других добавок.

Правила употребления сыра для диабетиков

Соблюдая диету, пациент снижает риск появления рецидива и осложнений.

Сыр является питательным продуктом с низким содержанием сахара и большим количеством витаминов.

Данный продукт и диабет могут быть безопасной комбинацией, если знать какие сорта можно есть и какие нельзя.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Противопоказания

В списке противопоказаний так же язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью. Под запрет подпадают люди, у которых непереносимость молочнокислых продуктов питания.

Следует отметить, что сыры — это очень перспективный продукт для разнообразия ежедневного меню больного диабетом человека. Его можно подавать к столу как десерт. При желании, с участием сыра можно приготовить массу полезных для больного человека блюд. Это всевозможные салаты, десерты с изысканным вкусом, сыр можно добавить в бульон. Одним словом, вариантов сырного разнообразия много. Надо научиться их грамотно использовать. Но лучше всего по этому поводу проконсультироваться с медиками.

Вред от употребления брынзы

Существуют определенные противопоказания и ограничения по использованию в пищу этого продукта.

Практически все противопоказания и ограничения связаны с тем, что брынза является пищевым продуктом с повышенным содержанием соли в своем составе.

По этой причине употребление этого вида кисломолочной продукции следует ограничить людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять эту разновидность сыра в большом количестве больным, страдающим от нарушений в работе выделительной системы и с нарушениями кислотности желудка. К относительным противопоказаниям относят диабетический атеросклероз.

При необходимости соленость брынзы можно снизить путем ошпаривания ее кипятком или выдерживанием некоторое время в холодной воде.

При приготовлении блюд и употреблении брынзы в пищу следует помнить, что этот сыр является несовместимым с мясом, рыбными блюдами и блюдами, приготовленными из птицы.

Дополнительно не рекомендуется совмещать сыр с блюдами, приготовленными с использованием зернобобовых, также брынза является продуктом несовместимым с сахаром и кондитерскими изделиями, нежелательным является ее употребление одновременно с фруктами, имеющими сладкий вкус.

Блюда с сыром при диабете

При диабете можно употреблять не только разрешенные сорта в чистом виде, но и готовить из них сытные и ароматные блюда, дразнящие рецепторы и возбуждающие аппетит.

Сырники с Адыгейским сыром

Сырники – распространенный рецепт для любителей блюд на скорую руку. Нужно взять 200-300 г творога или Адыгейского сыра (этот вид предварительно натирается на мелкой терке), смешать с 2 куриными яйцами, добавить одну ложку муки (можно брать кокосовую или традиционную пшеничную). Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется щепотка соли по вкусу. Сырники можно жарить на подсолнечном масле на сковородке или готовить их в духовке. Последний вариант наиболее предпочтителен для диабетиков, которым жареные блюда не рекомендуются. Противень покрывают пекарской бумагой, на ее поверхность выкладывают лепешки из приготовленной ранее сырной массы. Далее помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Как только поверхность покрылась корочкой, блюдо готово.

Сырники с адыгейским сыром

Бутерброды с сыром на скорую руку

Простое и быстрое блюдо – бутерброды с сыром. Адыгейский сыр отлично гармонирует с черным или ржаным хлебом, также можно брать сухие хлебцы. В этих продуктах нет сахара, поэтому диабетики их могут применять без ограничений. В дополнение к сыру берут овощи, со сливочными сырами сочетаются помидор черри.

Суп с сыром на бульоне

Суп для диабетиков – легкое, полезное и сытное блюдо. Вначале варится бульон из любой птицы (рекомендована курица или индейка), в кипящую жидкость добавляют измельченные свежие грибы, овощи, зелень, а за 5 минут до готовности – мелко натертый сливочный сыр.

Все блюда рекомендуется употреблять в день их приготовления, свежими, не хранить долго в холодильнике. К примеру, в супах и салатах, где присутствует горох или фасоль, со временем начинаются процессы брожения. Они крайне нежелательны для больных диабетом 1 или 2 типа, так как ухудшают состояние кишечника.

Как выбирать сыр

Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.

Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.

Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:

  • содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
  • провоцируют заболевания ЖКТ;
  • обостряют имеющийся гастрит или язву;
  • расстраивают функцию печени.

Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.

Употребление сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови.  Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора,  витаминов группы В, аминокислот.  Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Какие же виды сыров можно при диабете? Предназначенные для длительного хранения: «Российский», швейцарский, камамбер, честер, рокфор, горгонзоле и другие имеют право на место в рационе больного. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве. Желательно приучиться есть небольшой ломтик сыра со специальным хлебом для диабетиков или совсем без хлеба. Есть следует после еды или на второй завтрак. Если разрешен белый хлеб, то сделать бутерброд. Для подсчета содержания жиров, надо взять за основу 10 граммов жира, которые содержатся в 35 граммах «Российского» твердого сыра и сортов этого класса.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Следует крайне тщательно подходить к покупке сыра при диабете. В наше неспокойное время не всегда бывает должный контроль за качеством продукта. Недобросовестные производители добавляют в дорогие сорта сыров картофельную муку, белый хлеб и всевозможные химические препараты для ускорения созревания.

Основная рекомендация при включении в рацион больного сахарным диабетом сыров звучит так: можно чуть-чуть сыра нежирных сортов и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Можно ли плавленый сыр при диабете?

Когда то давно плавленный сыр изготавливался из твердых сортов дорогих щвейцарских сыров. В современном производстве применяется гораздо больше химических и других добавок: сухое молоко, масло, соли — плавители, фосфаты и даже лимонная кислота. Такой продукт является высококалорийным и противопоказан при гастритах, язвах, гипертонической болезни. Но при этом, в плавленом сыре содержатся жирорастворимые витамины и полиненасыщенные кислоты и большое количество казеина — высококачественного белка.  Углеводов такой сыр практически не содержит, только примерно 2% лактозы. Так что в принципе плавленый сыр можно есть при диабете, но только в небольших количествах, и не каждый день.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: