Какое вино можно пить при сахарном диабете противопоказания

Типы сахарного диабета и алкоголь

В зависимости от вида сахарного диабета – 1 или 2 типа – организм реагирует на дозы алкоголя по-разному. Спиртные напитки в любом случае недопустимы в регулярном рационе, но есть свои нюансы.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа – заболевание, которое чаще встречается у молодых людей. Больным необходима пожизненная заместительная терапия инсулином в сочетании с ограничением количества углеводов в рационе. Умеренная доза этанола при диабете 1 типа вызывает повышенную чувствительность организма к инсулину. Но в лечебных целях этот эффект использовать нельзя, поскольку процесс протекает бесконтрольно, отрицательно сказывается на печени и может быстро привести к гипогликемии.

Спиртные напитки не вписываются в рацион больного сахарным диабетом 1 типа. Максимум, что может разрешить врач мужчине, – 500 г светлого пива или 250 г вина не чаще одного раза в неделю. Доза для женщины вдвое меньше. Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок, после физической нагрузки или перенапряжения, когда уровень гликогена снижен.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа свойственен людям от 40 лет. Он предполагает ежедневный контроль уровня инсулина при помощи коррекции питания. При этой форме спиртные напитки допустимы в меню при условии, что дозы будут сведены к минимуму. Следует помнить, что алкоголь стремительно понижает концентрацию глюкозы. При полной зависимости от инсулина он категорически запрещен. Тем же, кому врач разрешил минимальную дозу, следует помнить, что при нарушении метаболизма продукты распада этанола плохо выводятся из организма, вызывают выраженные признаки интоксикации. Также следует учитывать, что алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами, в том числе инсулином.

Преддиабет

При преддиабете диета играет главную роль в терапии и сдерживает переход заболевания в хроническую форму. Алкоголь в этом случае относится к повреждающим факторам, поэтому его не включают в рацион. В исключительных обстоятельствах может быть разрешено 150 мл сухого вина или 250 мл пива. При излишке пуринов в крови, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, атеросклерозе употребление спиртного категорически запрещено.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре. Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Люди, больные сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диетический режим питания. Однако у многих из них возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь при диабете?» Праздничные мероприятия всегда сопровождаются застольями, а диабетик зачастую не знает как себя правильно вести, сколько и какого алкоголя можно выпить без вреда для здоровья.

Вообще, сахарный диабет и алкоголь – два мало совместимых понятия. Однако полный отказ от алкогольных напитков от больных не требуется, но пить спиртное следует в строго ограниченных дозах и при полном контроле уровня глюкозы в крови. Только при таком подходе удастся избежать негативного воздействия алкоголя на здоровье диабетика.

Влияние алкоголя

Необдуманное употребление спиртных напитков таит в себе множество угроз даже для здоровых людей. Особенно это опасно для инсулинозависимых пациентов, регулярно вводящих себе сахароснижающие препараты.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

В случае снижения уровня сахара в крови ниже нормы, человек, находящийся в стадии опьянения, может не заметить признаков надвигающейся гипогликемической комы.

Кроме того, спирт, поступивший в организм человека, блокирует гликоген, который обеспечивает клетки энергией.

Алкогольные напитки низкого качества, оказывают особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, в работе которой становятся заметными серьёзные нарушения. Такое употребление алкоголя при диабете несовместимо с жизнью и здоровьем больного.

Разрешенные напитки

Все спиртные напитки делят на 2 группы:

  • Напитки, содержащие 40% спирта и выше;
  • И те, в которых содержится менее 40% спирта, с различной концентрацией сахара.

К первой группе относится водка, коньяк, ром, джин, виски. Суточная доза крепких спиртных напитков для диабетиков не должна составлять более 50−100г. В качестве закуски следует выбирать содержащие углеводы продукты (картофель, хлеб, конфеты).

Ко второй группе относят вина, настойки, шампанское, ликёры

Желательно не употреблять их более 150−300 г за один раз и обязательно принимать во внимание, количество сахара, содержащееся в них

Многих волнует вопрос, разрешено ли употребление пива при сахарном диабете. Пиво является высококалорийным продуктом и при чрезмерном приеме может стать причиной ожирения.

Правила употребления

Больной должен всегда себе иметь при себе удостоверение личности, где указано, что он страдает диабетом определённого типа. Часто гипогликемическая кома наступает в состоянии опьянения, а пострадавшему из-за узнаваемого запаха спирта не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

  • Пить спиртные напитки диабетикам нужно малыми порциями и не чаще 2-х раз в день и 2-х раз в неделю.
  • Инсулинозависимым диабетикам после употребления алкоголя следует корректировать дозу сахароснижающих препаратов, а перед сном обязательно измерить уровень глюкозы в крови.
  • Больным нежелательно употреблять алкоголь натощак, лучше выпивать одновременно с приёмом пищи.
  • Следует выбирать спиртное с низким содержанием сахара: сухие вина, шампанское брют.
  • Что касается пива, то следует отдавать предпочтение светлым сортам низкоалкогольного или безалкогольного напитка.
  • От употребления сладких коктейлей, приготовленных на основе лимонадов и натуральных соков, лучше вовсе отказаться, а отдавать предпочтение минеральной воде.
  • Очень вреден алкоголь после физических нагрузок.
  • При диабете 2 типа алкоголь нельзя употреблять в целях понижения уровня сахара в крови.

Вышеописанные рекомендации касаются также лиц c сахарным диабетом 1 типа, а женщины, во избежание негативного воздействия алкоголя, рекомендуемые нормы потребления должны снижать ровно вдвое.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки. В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Остальные напитки
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Может ли алкоголь вызвать сахарный диабет

Если человек абсолютно здоров, то употребление алкоголя не ведет к развитию диабета 1 или 2 типа. Но если в анамнезе имеется панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), гепатоз (перерождение клеток печени в жировые), то систематическое употребление спиртосодержащих жидкостей способно привести к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой.

Отдельно рассматривается вариант наследственной предрасположенности к заболеванию – людям, в семье которых имеется диабетик, не рекомендуется употреблять напитки «с градусом».

Влияние алкоголя на здоровье при сахарном диабете непременно будет негативным, может привести к тяжелым последствиям и даже смерти больного. Поэтому вопрос о целесообразности употребления таких напитков остается открытым. Врачи настоятельно не рекомендуют пить спиртосодержащие жидкости диабетикам, что никак не скажется на их качестве жизни.

Строгие запреты на алкоголь при диабете

Существует ряд состояний, при которых пить алкоголь категорически запрещено:

  • предрасположенность к гипогликемии – например, если у больного подобное ухудшение самочувствия происходит регулярно;
  • диагностированная подагра – это сопутствующее заболевание при сахарном диабете любого типа;
  • выявлена нефропатия – любая спиртосодержащая жидкость губительно действует на периферийную нервную систему;
  • имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастриты с пониженной/повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка/двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит;
  • уже диагностированы гепатит, нейропатия, цирроз печени, диабетическая стопа в качестве осложнений основного заболевания или как сопутствующие патологии.

Ни под каким предлогом нельзя пить алкогольные напитки, если в ежедневном режиме принимается препарат Метформин, потому что побочным эффектом в этом случае будет лактоацидоз – патологическое состояние необратимого вида, которое приводит к коме и смерти.

Не стоит увлекаться спиртосодержащими напитками спортсменам и беременным, даже если у них диагностирован сахарный диабет 2 типа и эндокринолог не ставит категорический запрет.

Польза

При диабете можно употреблять красное сухое вино с содержанием сахара менее 3%. Натуральный напиток не только подарит гастрономическое наслаждение, но и будет полезным для диабетика.

  • Качественное вино, изготовленное из винограда, содержит полифенол. Это растительный пигмент, который придает напитку красный цвет. Полифенол оказывает антиоксидантное воздействие, ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, а также способствует жиросжиганию. Благодаря ускорению липолиза нормализуется масса тела. Это облегчает течение сахарного диабета, снижает риск развития осложнений.
  • Дозированное употребление вина ускоряет расщепление белков, при этом в кровь проникает меньше углеводов и не увеличивается уровень глюкозы в крови. Кроме того, это снижает аппетит, помогая избежать употребления чрезмерного количества калорий и превышения нормы потребления хлебных единиц.
  • Сухое вино немного снижает сахар. Его действие схоже с влиянием противодиабетических препаратов, но не стоит использовать алкоголь в качестве альтернативы лекарствам.
  • Розовые и белые вина при диабете не несут никакой пользы. Если содержание сахара ниже 3%, вино безопасно для больных сахарным диабетом. Он не повлияет на уровень глюкозы в крови и самочувствие.

Содержание полезных веществ напитка зависит от сорта винограда, а также способа производства и хранения. Полезно вино, которое настаивалось на винограде с толстой кожей и темным окрасом.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки

Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции

Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Список использованной литературы:

  1. http://politrussia.com/news/minzdrav-v-2015-635/
  2. http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/profiles/rus.pdf?ua=1
  3. Blomster JI, Zoungas S, Chalmers J, et al. The relationship between alcohol consumption and vascular complications and mortality in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2014;37:1353-1359.
  4. Royal College of Physicians. The medical consequences of alcohol abuse, a great and growing evil. London, Tavistock Publications Ltd, 1987

Вам также могут понравиться статьи:

  • Как отвыкнуть от сладкого, если у Вас диабет?
  • Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки
  • Топинамбур и сахарный диабет
  • Волшебная таблетка от ожирения
  • Вы решили похудеть, какую диету выбрать?

Можно ли пить при сахарном диабете?

Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.

Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.

1. Виноградные вина. Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.

Что касается крепленых вин, таких как херес, мадера или портвейн, то здесь содержание сахара немного выше — 13%, а спирта — 17-20%. Решив какой-либо из них пригубить, убедитесь, что вам это позволяет здоровье по уровню глюкозы в крови.

Самыми «опасными» для диабетиков будут десертные вина, где сахар составляет 20%

Внимание! В составе ликеров этот показатель составляет 30%! Спирт же будет в пределах 15-17%. К десертным винам относят кагор, мускат и другие

Отдельно стоит сказать про вермут. Он также причисляется к высокосодержащим напиткам по «сахарным» показателям. Сахар здесь обычно до 16%, а спирт — до 18%.

2. Шампанское или игристые вина. Употреблять можно исключительно сухие сорта. Здесь сахара почти нет, а спирт содержится не более 5%.

3. Водка, коньяк, бренди и виски. В водку и виски сахар не входит в состав, а вот в коньяке и бренди он в малых количествах. Допускается выпивать один из этих напитков только 100 грамм за вечер, не более!

4. Пиво. В составе всеми любимого напитка находится много легкоусвояемых углеводов. Поэтому лучше всего полностью себя ограничить от его употребления.

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода

Перед выпивкой следует перекусить.
Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
Запрещено смешивать различные виды спиртного.
Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Влияние этила на глюконеогенез

Этиловый спирт косвенным образом понижает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он сбивает работу печени и поджелудочной железы.

Этиловый спирт – яд. Когда он попадает в кровь, гепатоциты переключаются с синтеза глюкозы (глюконеогенеза) на детоксикацию. Таким образом, работа печени частично блокируется. Если при этом алкоголь содержит сахар, то он нагружает поджелудочную железу, которая в ускоренном темпе вырабатывает инсулин. В итоге, когда вы употребляете аперитив во время еды, уровень сахара в крови снижается за счет подавления глюконеогенеза.

При низкоуглеводной диете доза короткого инсулина перед едой рассчитывается исходя из того, что 7,5% белков превратятся в глюкозу. После употребления аперитива такое количество инсулина окажется чрезмерным, сахар в крови снизится до критических отметок, начнется гипогликемия. Степень тяжести состояния будет зависеть от дозы алкоголя и инсулина, степени компенсации. Приступ гипогликемии можно прекратить, если съесть немного сладкого, но после купирования произойдет скачок сахара в крови, который сложно стабилизировать.

При тяжелой гипогликемии симптомы схожи с признаками обычного алкогольного опьянения, и это опаснее всего, поскольку окружающие могут не догадаться, что диабетику требуется экстренная помощь. Чтобы отличить опьянение от гипогликемии, достаточно измерить уровень сахара в крови глюкометром (первый такой прибор изобрели именно для того, чтобы отличить пьяных людей от больных с диабетической комой). Посторонние люди также могут не знать, как пользоваться глюкометром, чтобы вам помочь. Поэтому если вы собираетесь пропустить рюмочку в компании, предупредите окружающих о возможных последствиях, а лучше сами контролируйте свое состояние и воздержитесь от аперитива.

Влияние напитка

В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.

Сегодня выделяют следующие виды вин:

  1. Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
  2. Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
  3. Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
  4. Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
  5. Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
  6. Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
  7. Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
  8. Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.

При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.

Сладкие, полусладкие вина и тем более ликеры должны быть полностью исключены из рациона. Они не принесут пользы, а только навредят организму.

Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства. Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей. Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какое вино можно пить при сахарном диабете противопоказания

Типы сахарного диабета и алкоголь

В зависимости от вида сахарного диабета – 1 или 2 типа – организм реагирует на дозы алкоголя по-разному. Спиртные напитки в любом случае недопустимы в регулярном рационе, но есть свои нюансы.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа – заболевание, которое чаще встречается у молодых людей. Больным необходима пожизненная заместительная терапия инсулином в сочетании с ограничением количества углеводов в рационе. Умеренная доза этанола при диабете 1 типа вызывает повышенную чувствительность организма к инсулину. Но в лечебных целях этот эффект использовать нельзя, поскольку процесс протекает бесконтрольно, отрицательно сказывается на печени и может быстро привести к гипогликемии.

Спиртные напитки не вписываются в рацион больного сахарным диабетом 1 типа. Максимум, что может разрешить врач мужчине, – 500 г светлого пива или 250 г вина не чаще одного раза в неделю. Доза для женщины вдвое меньше. Нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок, после физической нагрузки или перенапряжения, когда уровень гликогена снижен.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа свойственен людям от 40 лет. Он предполагает ежедневный контроль уровня инсулина при помощи коррекции питания. При этой форме спиртные напитки допустимы в меню при условии, что дозы будут сведены к минимуму. Следует помнить, что алкоголь стремительно понижает концентрацию глюкозы. При полной зависимости от инсулина он категорически запрещен. Тем же, кому врач разрешил минимальную дозу, следует помнить, что при нарушении метаболизма продукты распада этанола плохо выводятся из организма, вызывают выраженные признаки интоксикации. Также следует учитывать, что алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами, в том числе инсулином.

Преддиабет

При преддиабете диета играет главную роль в терапии и сдерживает переход заболевания в хроническую форму. Алкоголь в этом случае относится к повреждающим факторам, поэтому его не включают в рацион. В исключительных обстоятельствах может быть разрешено 150 мл сухого вина или 250 мл пива. При излишке пуринов в крови, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, атеросклерозе употребление спиртного категорически запрещено.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре. Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Люди, больные сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диетический режим питания. Однако у многих из них возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь при диабете?» Праздничные мероприятия всегда сопровождаются застольями, а диабетик зачастую не знает как себя правильно вести, сколько и какого алкоголя можно выпить без вреда для здоровья.

Вообще, сахарный диабет и алкоголь – два мало совместимых понятия. Однако полный отказ от алкогольных напитков от больных не требуется, но пить спиртное следует в строго ограниченных дозах и при полном контроле уровня глюкозы в крови. Только при таком подходе удастся избежать негативного воздействия алкоголя на здоровье диабетика.

Влияние алкоголя

Необдуманное употребление спиртных напитков таит в себе множество угроз даже для здоровых людей. Особенно это опасно для инсулинозависимых пациентов, регулярно вводящих себе сахароснижающие препараты.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

В случае снижения уровня сахара в крови ниже нормы, человек, находящийся в стадии опьянения, может не заметить признаков надвигающейся гипогликемической комы.

Кроме того, спирт, поступивший в организм человека, блокирует гликоген, который обеспечивает клетки энергией.

Алкогольные напитки низкого качества, оказывают особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, в работе которой становятся заметными серьёзные нарушения. Такое употребление алкоголя при диабете несовместимо с жизнью и здоровьем больного.

Разрешенные напитки

Все спиртные напитки делят на 2 группы:

  • Напитки, содержащие 40% спирта и выше;
  • И те, в которых содержится менее 40% спирта, с различной концентрацией сахара.

К первой группе относится водка, коньяк, ром, джин, виски. Суточная доза крепких спиртных напитков для диабетиков не должна составлять более 50−100г. В качестве закуски следует выбирать содержащие углеводы продукты (картофель, хлеб, конфеты).

Ко второй группе относят вина, настойки, шампанское, ликёры

Желательно не употреблять их более 150−300 г за один раз и обязательно принимать во внимание, количество сахара, содержащееся в них

Многих волнует вопрос, разрешено ли употребление пива при сахарном диабете. Пиво является высококалорийным продуктом и при чрезмерном приеме может стать причиной ожирения.

Правила употребления

Больной должен всегда себе иметь при себе удостоверение личности, где указано, что он страдает диабетом определённого типа. Часто гипогликемическая кома наступает в состоянии опьянения, а пострадавшему из-за узнаваемого запаха спирта не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

  • Пить спиртные напитки диабетикам нужно малыми порциями и не чаще 2-х раз в день и 2-х раз в неделю.
  • Инсулинозависимым диабетикам после употребления алкоголя следует корректировать дозу сахароснижающих препаратов, а перед сном обязательно измерить уровень глюкозы в крови.
  • Больным нежелательно употреблять алкоголь натощак, лучше выпивать одновременно с приёмом пищи.
  • Следует выбирать спиртное с низким содержанием сахара: сухие вина, шампанское брют.
  • Что касается пива, то следует отдавать предпочтение светлым сортам низкоалкогольного или безалкогольного напитка.
  • От употребления сладких коктейлей, приготовленных на основе лимонадов и натуральных соков, лучше вовсе отказаться, а отдавать предпочтение минеральной воде.
  • Очень вреден алкоголь после физических нагрузок.
  • При диабете 2 типа алкоголь нельзя употреблять в целях понижения уровня сахара в крови.

Вышеописанные рекомендации касаются также лиц c сахарным диабетом 1 типа, а женщины, во избежание негативного воздействия алкоголя, рекомендуемые нормы потребления должны снижать ровно вдвое.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки. В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара) 20 172
Крепкое (до 13% сахара) 12 163
Ликерное (30% сахара) 30 212
Полусладкое (до 8% сахара) 5 88
Полусухое (до 5% сахара) 3 78
Сладкое 8 100
Сухое (нет сахара) 64

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%) 5 42
Светлое (20%) 8 75
Темное (20%) 9 74
Темное (13%) 6 48
Остальные напитки
Водка 235
Ликер 40 299
Коньяк 2 239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину

Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Может ли алкоголь вызвать сахарный диабет

Если человек абсолютно здоров, то употребление алкоголя не ведет к развитию диабета 1 или 2 типа. Но если в анамнезе имеется панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), гепатоз (перерождение клеток печени в жировые), то систематическое употребление спиртосодержащих жидкостей способно привести к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой.

Отдельно рассматривается вариант наследственной предрасположенности к заболеванию – людям, в семье которых имеется диабетик, не рекомендуется употреблять напитки «с градусом».

Влияние алкоголя на здоровье при сахарном диабете непременно будет негативным, может привести к тяжелым последствиям и даже смерти больного. Поэтому вопрос о целесообразности употребления таких напитков остается открытым. Врачи настоятельно не рекомендуют пить спиртосодержащие жидкости диабетикам, что никак не скажется на их качестве жизни.

Строгие запреты на алкоголь при диабете

Существует ряд состояний, при которых пить алкоголь категорически запрещено:

  • предрасположенность к гипогликемии – например, если у больного подобное ухудшение самочувствия происходит регулярно;
  • диагностированная подагра – это сопутствующее заболевание при сахарном диабете любого типа;
  • выявлена нефропатия – любая спиртосодержащая жидкость губительно действует на периферийную нервную систему;
  • имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастриты с пониженной/повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка/двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит;
  • уже диагностированы гепатит, нейропатия, цирроз печени, диабетическая стопа в качестве осложнений основного заболевания или как сопутствующие патологии.

Ни под каким предлогом нельзя пить алкогольные напитки, если в ежедневном режиме принимается препарат Метформин, потому что побочным эффектом в этом случае будет лактоацидоз – патологическое состояние необратимого вида, которое приводит к коме и смерти.

Не стоит увлекаться спиртосодержащими напитками спортсменам и беременным, даже если у них диагностирован сахарный диабет 2 типа и эндокринолог не ставит категорический запрет.

Польза

При диабете можно употреблять красное сухое вино с содержанием сахара менее 3%. Натуральный напиток не только подарит гастрономическое наслаждение, но и будет полезным для диабетика.

  • Качественное вино, изготовленное из винограда, содержит полифенол. Это растительный пигмент, который придает напитку красный цвет. Полифенол оказывает антиоксидантное воздействие, ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, а также способствует жиросжиганию. Благодаря ускорению липолиза нормализуется масса тела. Это облегчает течение сахарного диабета, снижает риск развития осложнений.
  • Дозированное употребление вина ускоряет расщепление белков, при этом в кровь проникает меньше углеводов и не увеличивается уровень глюкозы в крови. Кроме того, это снижает аппетит, помогая избежать употребления чрезмерного количества калорий и превышения нормы потребления хлебных единиц.
  • Сухое вино немного снижает сахар. Его действие схоже с влиянием противодиабетических препаратов, но не стоит использовать алкоголь в качестве альтернативы лекарствам.
  • Розовые и белые вина при диабете не несут никакой пользы. Если содержание сахара ниже 3%, вино безопасно для больных сахарным диабетом. Он не повлияет на уровень глюкозы в крови и самочувствие.

Содержание полезных веществ напитка зависит от сорта винограда, а также способа производства и хранения. Полезно вино, которое настаивалось на винограде с толстой кожей и темным окрасом.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки

Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции

Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

Употреблять умеренное количество спиртного.

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

  • Снизить вечернюю дозу инсулина пролонгированного действия на 2–3 ЕД.
  • Если прием алкоголя происходит в дневное время, проконтролируйте сахар крови через 2–3 часа после его приема. Если гликемия будет ниже целевых значений — съешьте что-нибудь углеводное (фрукт, бутерброд и т.д.), если отметите гипогликемию — выпейте 200 мл сока или сладкого напитка, или съешьте 3–4 куска сахара (о том, как купировать гипогликемию читайте здесь).
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите вдвое дозу перед приемом алкоголя. Если Вы соблазнились «в процессе» приема пищи, смотрите предыдущий пункт или просто поплотнее поешьте (углеводное, а не жирное).
  • Если Вы получаете инсулин короткого действия, уменьшите его дозу перед приемом алкоголя в зависимости от своей потребности на 2–4 ЕД.
  • Если Вы принимаете Метформин, не принимайте его вместе с алкоголем.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Список использованной литературы:

  1. http://politrussia.com/news/minzdrav-v-2015-635/
  2. http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/profiles/rus.pdf?ua=1
  3. Blomster JI, Zoungas S, Chalmers J, et al. The relationship between alcohol consumption and vascular complications and mortality in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2014;37:1353-1359.
  4. Royal College of Physicians. The medical consequences of alcohol abuse, a great and growing evil. London, Tavistock Publications Ltd, 1987

Вам также могут понравиться статьи:

  • Как отвыкнуть от сладкого, если у Вас диабет?
  • Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки
  • Топинамбур и сахарный диабет
  • Волшебная таблетка от ожирения
  • Вы решили похудеть, какую диету выбрать?

Можно ли пить при сахарном диабете?

Главный недостаток в жизни людей, страдающих этим заболеванием, — постоянный режим в виде строгих диет. Однако под этим не стоит понимать отказ от всех блюд, в том числе и от алкоголя. Здесь необходимо знать пропорции, которые можно употреблять без вреда своему здоровью.

Рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар и спирт.

1. Виноградные вина. Разрешается употреблять столовые вина, где сахар либо достаточно уже перебродил, либо его процентное содержание не более 8%. К таким относятся сухие или полусладкие сорта красных, белых и розовых вин. Спирт здесь составляет 9-17%. Вина производятся обычно из виноградов Каберне, Цинандали, Гурджаани и другие.

Что касается крепленых вин, таких как херес, мадера или портвейн, то здесь содержание сахара немного выше — 13%, а спирта — 17-20%. Решив какой-либо из них пригубить, убедитесь, что вам это позволяет здоровье по уровню глюкозы в крови.

Самыми «опасными» для диабетиков будут десертные вина, где сахар составляет 20%

Внимание! В составе ликеров этот показатель составляет 30%! Спирт же будет в пределах 15-17%. К десертным винам относят кагор, мускат и другие

Отдельно стоит сказать про вермут. Он также причисляется к высокосодержащим напиткам по «сахарным» показателям. Сахар здесь обычно до 16%, а спирт — до 18%.

2. Шампанское или игристые вина. Употреблять можно исключительно сухие сорта. Здесь сахара почти нет, а спирт содержится не более 5%.

3. Водка, коньяк, бренди и виски. В водку и виски сахар не входит в состав, а вот в коньяке и бренди он в малых количествах. Допускается выпивать один из этих напитков только 100 грамм за вечер, не более!

4. Пиво. В составе всеми любимого напитка находится много легкоусвояемых углеводов. Поэтому лучше всего полностью себя ограничить от его употребления.

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода

Перед выпивкой следует перекусить.
Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
Запрещено смешивать различные виды спиртного.
Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона

Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Влияние этила на глюконеогенез

Этиловый спирт косвенным образом понижает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он сбивает работу печени и поджелудочной железы.

Этиловый спирт – яд. Когда он попадает в кровь, гепатоциты переключаются с синтеза глюкозы (глюконеогенеза) на детоксикацию. Таким образом, работа печени частично блокируется. Если при этом алкоголь содержит сахар, то он нагружает поджелудочную железу, которая в ускоренном темпе вырабатывает инсулин. В итоге, когда вы употребляете аперитив во время еды, уровень сахара в крови снижается за счет подавления глюконеогенеза.

При низкоуглеводной диете доза короткого инсулина перед едой рассчитывается исходя из того, что 7,5% белков превратятся в глюкозу. После употребления аперитива такое количество инсулина окажется чрезмерным, сахар в крови снизится до критических отметок, начнется гипогликемия. Степень тяжести состояния будет зависеть от дозы алкоголя и инсулина, степени компенсации. Приступ гипогликемии можно прекратить, если съесть немного сладкого, но после купирования произойдет скачок сахара в крови, который сложно стабилизировать.

При тяжелой гипогликемии симптомы схожи с признаками обычного алкогольного опьянения, и это опаснее всего, поскольку окружающие могут не догадаться, что диабетику требуется экстренная помощь. Чтобы отличить опьянение от гипогликемии, достаточно измерить уровень сахара в крови глюкометром (первый такой прибор изобрели именно для того, чтобы отличить пьяных людей от больных с диабетической комой). Посторонние люди также могут не знать, как пользоваться глюкометром, чтобы вам помочь. Поэтому если вы собираетесь пропустить рюмочку в компании, предупредите окружающих о возможных последствиях, а лучше сами контролируйте свое состояние и воздержитесь от аперитива.

Влияние напитка

В ходе исследований, проводившихся в Соединенных Штатах Америки, было обнаружено, что вино, потребляемое в небольших дозах, положительно влияет на уровень глюкозы в кровотоке и способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину. Но для того чтобы напиток давал такой эффект, необходимо правильно его подобрать.

Сегодня выделяют следующие виды вин:

  1. Сухое. Не содержит сахара, поскольку он весь перебродил. Именно такое вино рекомендуется употреблять диабетикам.
  2. Полусухое. В таком вине содержится не больше чем пять процентов сахара.
  3. Полусладкое. Это напитки – «Каберне», «Кодру» и т.д. От 3 до 8% сахара.
  4. Крепленое. Концентрация сахара десять – тринадцать процентов. Лучшие представители – «Мадеру», «Марсалу».
  5. Десертное. Около двадцати процентов сахара. «Кагор» относится к этому виду вин.
  6. Ликер. В составе – тридцать процентов сахара. Из-за такого повышенного уровня данного вещества употребление ликеров диабетикам запрещено. Даже в небольших количествах они способны вызвать гипогликемию.
  7. Ароматизированные. «Вермут» относится к этому виду вин. Уровень сахара – 10-16%.
  8. Игристые. Шампанские вина относятся к этой группе напитков. В сухих и полусухих игристых винах сахара нет. В сладких/полусладких напитках концентрация этого вещества – не более пяти процентов.

При сахарном диабете позволено употреблять вина, концентрация сахара в которых не превышает четыре процента. Поэтому ответ на часто задаваемый вопрос: можно ли при сахарном диабете пить сухое вино, положительный. Собственно, только такие виды вин разрешены к употреблению людям, у которых обнаружено данное заболевание.

Сладкие, полусладкие вина и тем более ликеры должны быть полностью исключены из рациона. Они не принесут пользы, а только навредят организму.

Значение также имеет цвет вина. На качества готового продукта влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства. Для того чтобы увеличить количество полифенолов в вине, при его изготовлении используются темные ягоды, обладающие толстой кожицей. Поскольку процесс производства белых и розовых вин не предусматривает подобного, то и полифенолов в таких напитках немного. В связи с этим при диабете 2 типа сухое красное вино (сухое) – наиболее оптимальный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: