От чего возникает сахарный диабет: может ли быть диабет от сладкого

Лучший заменитель сахара

Виды сахарозаменителей натуральные и синтетические предоставляют выбор, из которого можно выбрать хорошие сахарозаменители при сахарном диабете. Преимущество отдают натуральным заменителям «Ксилиту», «Сорбиту».

При заболевании сахарным диабетом вместо сахара используются различные его заменители. Они бывают природными и искусственными.

Природные (естественные) сахарозаменители содержатся в некоторых растениях, во многих фруктах, ягодах и свежих овощах. Это, так называемые, фруктоза, ксилит и сорбит. В этих веществах содержится большое количество углеводов, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими при диабете.

Искусственные заменители сахара для диабетиков это сластилины: аспартам, цикламат, сахарин, и т.п. Их намного больше, чем естественных

Они намного слаще сахара и не влияют на уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете

Запрет на сладкую пищу при сахарном диабете, приводит к дискомфорту, может даже спровоцировать депрессию. Поэтому применение сахарозаменителей, конечно же, необходимо и оправдано.

Рассмотрим, что представляют собой тот или иной заменитель сахара для диабетиков, применяемые при сахарном диабете:

Сорбит

Представляет собой порошок сладкого вкуса, который производят из растительного сырья. Сорбит не такой сладкий, как сахар, он медленнее усваивается, постепенно выводится организмом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако большое количество этого вещества может спровоцировать понос, тошноту, расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять не больше 30 г сорбита за сутки. Также следует учитывать его калорийность (в 1 гр. – 4 ккал.).

Ксилит

Это вещество растительного происхождения. Его получают их переработки кукурузных початков, хлопковой шелухи. Ксилит ощутимо снижает вывод пищи из области желудка, после его употребления объем, и количество пищи значительно снижается

Это свойство ксилита особенно важно при сахарном диабете II типа. По калорийности он аналогичен сорбиту, обычно используется для приготовления пищи

Фруктоза

Это вещество содержится во множестве свежих фруктов, ягод, овощей. Она примерно в два раза слаще сахара, но по калорийности они идентичны. При употреблении фруктозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови больного.

Поэтому применять ее следует осторожно и ограниченно. Употребление небольших доз фруктозы положительно влияет на регенерацию печеночного гликогена, что очень полезно при гипергликемии

Тем не менее, нельзя употреблять более 30 г. этого вещества за сутки.

Сахарин

Это химическое вещество практически не содержит калорий. Сахарин примерно в 700 раз слаще сахара. Его добавляют в чай, кофе, уже готовые блюда. Кипятить его нельзя, так как при этом блюда приобретают горьковатый вкус.

Аспартам, цикломат

Эти вещества совсем не требуют инсулина, они слаще сахара в 200 раз, очень сходны с ним по вкусу. Их часто используют при приготовлении диетических блюд, но они абсолютно противопоказаны при заболевании фенилкетонурией. Практически не содержат калорий.

Разумное применение заменителей сахара

Конечно же, для диабетиков заменители сахара оправданы, но всегда ограничивайте их употребление. Искусственных заменителей сахара следует применять не более 10-15 г. в сутки. Естественные заменители не должны превышать 30 г. за сутки.

Если при употреблении сахарозаменителя появились тошнота, изжога, расстройство стула, незамедлительно снижайте количество употребляемых заменителей, либо по совету врача замените один препарат другим.

Также обязательно соблюдайте специальную диету, учитывая употребление калорий на массу тела. При легких формах сахарного диабета можно употреблять рекомендованные дозы растительных и искусственных заменителей сахара. При более тяжелых формах болезни, следует исключить легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, фруктозу и т.п.

Также в настоящее время на рынке появился новый сахарозаменитель на основе экстракта травы стевии — «Севиозид». Он заслужил положительные отзывы от потребителей и рекомендуется к применению специалистами для питания диабетиков, а также всех, кто следит за своим здоровьем.

Как видите, заменители сахара для диабетика разнообразны и отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому, подобрать наиболее подходящий препарат, поможет ваш лечащий доктор. Посоветуйтесь с ним при выборе сахарозаменителя. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр.
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Можно ли людям с диагнозом «сахарный диабет» употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное — выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

Тем, кто впервые столкнулся с таким заболеванием как сахарный диабет, сложно сразу перестроиться и отказаться от привычного употребления спиртного (хотя бы изредка). Поэтому каждый больной должен знать, какой напиток принесет меньше всего вреда и как употребление скажется на организме.

При выборе алкогольного напитка необходимо обращать внимание на его качество, количество сахара, крепость. К запрещенному для диабетиков алкоголю относятся:

К запрещенному для диабетиков алкоголю относятся:

  • сладкие коктейли;
  • ликеры;
  • настойки и наливки;
  • десертные, сладкие и крепленые вина;
  • шампанское и другие газированные сладкие напитки.

Можно ли сухое вино?

По мнению большинства диетологов, натуральное вино – единственный алкогольный напиток, способный в умеренных дозах принести пользу организму. В нем есть вещества, снижающие содержание сахара в крови, а также повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Кроме того, в винах, произведенных из темных сортов винограда, содержатся полифенольные соединения, приносящие пользу организму.

Так что, выбирая алкоголь, который можно употреблять при сахарном диабете, лучше всего остановиться на сухом или полусухом красном вине с содержанием сахара не более 5%. Надо учесть, что сухое вино способствует усилению аппетита, а опьянев и потеряв контроль, диабетик может съесть лишнего, что негативно скажется на его самочувствии.

Как пиво влияет на диабетиков?

Из-за высокого содержания углеводов пиво довольно калорийно. В большей степени это относится к темным сортам, но и светлое пиво может навредить диабетику. Пенный напиток способствует набору лишнего веса, что для больных диабетом опасно, ведь чем больше масса тела, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, у напитка высокий гликемический индекс, а значит он способен в короткий срок значительно повысить уровень глюкозы. Это особенно опасно для больных с диабетом 2 типа.

Если больному диабетом очень захотелось выпить и почувствовать вкус хмельного напитка, можно отдать предпочтение безалкогольному пиву. Оно не так заметно влияет на содержание сахара, а кроме того, менее калорийно, чем алкогольный аналог.

Однако, следует помнить, что в безалкогольном пиве чаще всего большое количество разнообразных химических добавок, которые способствуют усилению аромата, вкуса, а также более продолжительному сроку хранения. Поэтому увлекаться таким напитком тоже нельзя, желательно соблюдать дозу, разрешенную для обычного пива.

Водка при диабете

В составе качественной водки не должно быть ничего кроме спирта и воды. Однако, среди напитков, производимых сегодня, очень сложно найти подобный продукт. Чаще всего в водке содержатся разнообразные примеси, ухудшающие ее качество. Употребление такого напитка может неблагоприятно отразиться на ослабленном организме диабетика.

Из-за низкого содержания сахара небольшое количество водки относительно безопасно при диабете, но и этот напиток пусть незначительно, но все же понижает уровень глюкозы в крови, так что может негативно повлиять на состояние больного.

Пить водку при диабете можно только малыми дозами, нечасто, помня о закуске, не смешивая с газировкой или сладкими соками.

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Осложнения

Сам по себе сахарный диабет не несет угрозы жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия. Нельзя не упомянуть о некоторых из них, которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизни больного.

Первым делом, следует отметить наиболее острые формы осложнения. Для жизни каждого диабетика такие осложнения представляют самую большую опасность, ведь именно они могут привести к смерти.

Под острыми осложнениями подразумевают:

  • кетоацидоз;
  • гиперосмолярную кому;
  • гипогликемию;
  • лактацидотическую кому.

Острые осложнения во время сахарного диабета идентичны как у детей, так и у взрослых

К хроническим осложнениям относятся следующие:

  • энцефалопатия в диабетическом виде;
  • поражения кожи в виде фолликулов и структурных изменений непосредственно в эпидермисе;
  • синдром диабетической стопы или кисти;
  • нефропатия;
  • ретинопатия.

Профилактика осложнений

К профилактическим мерам относятся:

  • контроль за весом – если больной чувствует, что набирает лишние килограммы, то нужно обратиться к диетологу и получить советы по составлению рационального меню;
  • постоянные физические нагрузки – о том, насколько они должны быть интенсивными, расскажет лечащий врач;
  • постоянный контроль за уровнем артериального давления.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы

Причины появления сахарного диабета

◈ Наследственность

◈ Ограниченные физические нагрузки

◈ Пристрастие к никотину

◈ Прием некоторых медикаментов

◈ Гормональные сбои из-за климакса

◈ Нарушение обменных и метаболических процессов

◈ Избыточный вес

◈ Сильные стрессы

◈ Нерациональное питание

◈ Возраст старше 45 лет

◈ Заболевания поджелудочной железы

У больного появляется сильная жажда, он начинает худеть. Мышцы слабеют наряду с общей слабостью. С одновременным нарушением обмена углеводов меняется и жировой обмен у человека. Потому что углеводы являются топливом для жиров.

В итоге появляются в крови продукты распада белков, вредные для органов.

Зачастую помочь больному диабетом может лишь инсулин

Очень важно при данном заболевании соблюдать диету, ограничивая поступление углеводов в пищу

В связи с тем, что это болезнь эндокринной системы, клетки не способны работать правильно и полноценно.

Ошибочно причиной диабета считается чрезмерное употребление сладкого. Это заблуждение. Но часто сахарный диабет сопутствует ожирению.

Программа подготовки больного диабетом 1 или 2 типа к хирургическому вмешательству

Подготовка при проведении операций у пациентов с рассматриваемым недугом может длиться по-разному: от пары часов — до нескольких недель. Все зависит от общего состояния человека, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и некоторых других факторов.

  • Тестирование крови на количество сахара в ней. Это благоприятствует определению точных порций лекарственных средств, что будут вводиться пациенту. Стандартной схемы не существует, — доктору нужно подбирать дозировку в каждом отдельном случае. К примеру, пожилым и молодым пациентам с идентичным уровнем сахара в крови будет назначаться различная суточная доза инсулина.
  • Инсулиновая терапия. При тяжелых формах диабета инсулин в виде инъекций вводят 4-5 раз в день. В остальных случаях ограничиваются трехкратным введением указанного анаболического гормона. В послеоперационном периоде инсулинотерапию продолжают, чтобы избежать появления обострений. Проведение малоинвазивных процедур не требует применения инъекций.
  • Витаминотерапия. При рассматриваемой патологии пациенты часто страдают дефицитом витаминов, которые следует регулярно восполнять. Особенно это касается аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  • Выявление и устранение дополнительных патологий. Нередко при сахарном диабете у больных имеются проблемы с нестабильным артериальным давлением. Перед проведением операции следует принять меры по его коррекции. Также следует изучить характер жирового обмена, и при наличии каких-либо отклонений от нормы провести лечебные мероприятия.
  • Диета. Включает несколько аспектов: — Питание должно быть низкокалорийным. Кушать нужно небольшими порциями и часто (не более 6 раз в сутки). — Исключить из рациона насыщенные жиры, сахариды, а также алкогольные напитки. — Минимизировать количество продуктов, содержащих холестерин. — Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими пищевые волокна.

Операцию можно проводить при выполнении следующих условий:

Нормализация уровня глюкозы. Ее содержание в крови не должно превышать 9,9 ммоль/л. В особых ситуациях больного оперируют при более высоких показателях данного вещества, однако это чревато обезвоживанием больных и развитием в последующем тяжелых обострений.
Отсутствие глюкозы и ацетона в моче.

Ликвидация острого недостатка глюкозы в крови. Подобное состояние именуют кетоацидозом, и в ряде случаев оно становится причиной диабетической комы пациента

Поэтому перед хирургическим вмешательством так важно провести ряд медикаментозных мероприятий, нацеленных на устранение указанного патологического состояния.
Нормализация уровня артериального давления.

Искусственные подсластители

Если вы думаете, какие заменители сахара включать в пищу при сахарном диабете, то наиболее безвредные при этом заболевании – искусственные. Их отличие от большинства натуральных сахарозаменителей состоит в том, что они дешевле, а также практически не содержат калорий. Когда людям, соблюдающим диету, можно выбирать между натуральными и искусственными подсластителями, больные сахарным диабетом, особенно 2 типа, рисковать здоровьем не могут, поэтому им рекомендуют именно искусственные подсластители.

Итак, самые лучшие заменители сахара для диабетиков 2 типа представлены ниже.

Аспартам

На вопрос «чем можно заменить сахар при диабете» любой врач произнесет такое название, как аспартам. Это сахарозаменитель,  который имеет ничтожную калорийность, а небольшого количества хватает, чтобы подсластить много еды. Замена сахара при диабете этим подсластителем вполне оправдана, поскольку он не влияет на уровень глюкозы в крови.

Аспартам часто используют вместе с сахарином, чтобы усилить его вкус. Кроме того, сахарозаменитель препятствует возникновению кариеса. Но подсластитель имеет несколько противопоказаний, к которым относятся бессонница и гипертензия.

Сахарин

Заменитель сахара для диабетиков Сахарин имеет горьковатое послевкусие. Препарат способен накапливаться в разных органах, но он быстро всасывается. Противопоказаниями для употребления этого сахарозаменителя являются почечные заболевания и болезни печени.

Считается, что сахарин препятствует нормальному росту организма, поэтому многие страны отказались от употребления этого подсластителя в чистом виде.

Цикламат

Заменитель сахара при диабете Цикламат намного слаще обычного столового продукта. Его используют вместе с другими подсластителями, а диабетикам нельзя употреблять более 10 мг препарата в сутки.

Однако данный продукт способен накапливаться во внутренних органах в большом количестве, поэтому в ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, он вызвал рак мочевого пузыря у нескольких животных.

Заменители сахара при диабете не являются обязательными препаратами, они служат исключительно для удовлетворения больных сахарным диабетом. Поэтому, если есть возможность, от подсластителей лучше вообще отказаться.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания предполагает измерение уровня сахара в крови. Если его показатели превышают отметку в 6,5 ммоль/л, то необходимо дальнейшее обследование. Кровь берут из пальца, натощак

Это важное условие, несоблюдение которого приведет к искаженным данным

Мероприятия, позволяющие уточнить диагноз:

  • Забор мочи на определение в ней кетоновых тел и глюкозы. Эти вещества появляются в урине после того, как в крови уровень сахара превышает отметку 8,8 ммоль/л. Почки не справляются с фильтрацией и пропускают глюкозу в мочу. Исследование проводится с применением специальных тест-полосок.
  • Забор крови на определение уровня гликозилированного гемоглобина.
  • Выполнение нагрузочного теста. Уровень глюкозы замеряют на голодный желудок, через час и через 2 часа. Перед вторым и третьим замером пациент должен принять 1,5 стакана воды с растворенным в ней сахаром. Если через 2 часа уровень глюкозы превышает 11,1 ммоль/л, а натощак он составляет больше 6,6 ммоль/л, то диагноз подтверждается.

Для того чтобы разграничить типы диабета, проводят исследование крови на С-пептид и инсулин. Если показатели низкие, то у пациента инсулинозависимая болезнь, а если повышены или сохраняются без изменений, то инсулиннезависимый.

После постановки диагноза, человеку придется всю жизнь соблюдать врачебные рекомендации. Только так удастся приостановить прогрессирование патологии, отсрочить или не допустить развитие тяжелых осложнений.

Независимо от формы СД, главная цель терапии – снижение уровня глюкозы в крови, нормализация метаболизма и профилактика последствий болезни. Врач разъясняет пациенту особенности расчета килокалорий. Принимать пищу нужно будет по расписанию, что позволит лучше контролировать уровень сахара. Диабет I типа требует отказа от жирных блюд, так как их потребление грозит развитием кетоацидоза. При СД II типа в меню урезают количество простых углеводов, снижают калорийность суточного рациона.

Кушать нужно не реже 5 раз в день, но малыми порциями. Блюда должны быть сбалансированы по нутриентному составу. В качестве замены сахара используют аспартам, ксилит, сахарин, фруктозу и пр. Диета, как монотерапия, позволяет контролировать болезнь, если она имеет неосложненное течение и только начала развиваться.

Схема медикаментозной коррекции составляется в индивидуальном порядке. СД I типа требует назначения инсулина. При СД II типа упор делают на препараты, снижающие уровень сахара в крови и на диетическое питание. Исключать применение инсулина нельзя. Его назначают, когда болезнь не поддается коррекции с помощью таблеток.

Основные препараты, которые применяют для снижения уровня сахара в крови:

  • Препараты на основе сульфонилмочевины. Они заставляют клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин, благодаря чему глюкоза лучше усваивается тканями.
  • Бигуаниды. Они направлены на блокировку всасывания глюкозы в кишечнике и на ее лучшее усвоение в других тканях. Их прием сопряжен с риском лактацидоза у пожилых людей.
  • Меглитиниды. Их прием позволяет заблокировать ферменты, которые принимают участие в процессе усвоения крахмала. Сахар в крови повышается медленнее.
  • Тиазолидоны. Благодаря препаратам этой группы жировые клетки становятся более восприимчивыми к глюкозе, печень вырабатывает меньше сахара.

Все диабетики и их ближайшие родственники должны знать, как оказать первую помощь при развитии прекомы и комы

Важно контролировать массу тела. Похудение способствует улучшению прогноза

Больным показаны физические нагрузки. Заниматься нужно только при условии, что уровень глюкозы в крови не превышает отметку в 15 ммоль/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

От чего возникает сахарный диабет: может ли быть диабет от сладкого

Лучший заменитель сахара

Виды сахарозаменителей натуральные и синтетические предоставляют выбор, из которого можно выбрать хорошие сахарозаменители при сахарном диабете. Преимущество отдают натуральным заменителям «Ксилиту», «Сорбиту».

При заболевании сахарным диабетом вместо сахара используются различные его заменители. Они бывают природными и искусственными.

Природные (естественные) сахарозаменители содержатся в некоторых растениях, во многих фруктах, ягодах и свежих овощах. Это, так называемые, фруктоза, ксилит и сорбит. В этих веществах содержится большое количество углеводов, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими при диабете.

Искусственные заменители сахара для диабетиков это сластилины: аспартам, цикламат, сахарин, и т.п. Их намного больше, чем естественных

Они намного слаще сахара и не влияют на уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете

Запрет на сладкую пищу при сахарном диабете, приводит к дискомфорту, может даже спровоцировать депрессию. Поэтому применение сахарозаменителей, конечно же, необходимо и оправдано.

Рассмотрим, что представляют собой тот или иной заменитель сахара для диабетиков, применяемые при сахарном диабете:

Сорбит

Представляет собой порошок сладкого вкуса, который производят из растительного сырья. Сорбит не такой сладкий, как сахар, он медленнее усваивается, постепенно выводится организмом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако большое количество этого вещества может спровоцировать понос, тошноту, расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять не больше 30 г сорбита за сутки. Также следует учитывать его калорийность (в 1 гр. – 4 ккал.).

Ксилит

Это вещество растительного происхождения. Его получают их переработки кукурузных початков, хлопковой шелухи. Ксилит ощутимо снижает вывод пищи из области желудка, после его употребления объем, и количество пищи значительно снижается

Это свойство ксилита особенно важно при сахарном диабете II типа. По калорийности он аналогичен сорбиту, обычно используется для приготовления пищи

Фруктоза

Это вещество содержится во множестве свежих фруктов, ягод, овощей. Она примерно в два раза слаще сахара, но по калорийности они идентичны. При употреблении фруктозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови больного.

Поэтому применять ее следует осторожно и ограниченно. Употребление небольших доз фруктозы положительно влияет на регенерацию печеночного гликогена, что очень полезно при гипергликемии

Тем не менее, нельзя употреблять более 30 г. этого вещества за сутки.

Сахарин

Это химическое вещество практически не содержит калорий. Сахарин примерно в 700 раз слаще сахара. Его добавляют в чай, кофе, уже готовые блюда. Кипятить его нельзя, так как при этом блюда приобретают горьковатый вкус.

Аспартам, цикломат

Эти вещества совсем не требуют инсулина, они слаще сахара в 200 раз, очень сходны с ним по вкусу. Их часто используют при приготовлении диетических блюд, но они абсолютно противопоказаны при заболевании фенилкетонурией. Практически не содержат калорий.

Разумное применение заменителей сахара

Конечно же, для диабетиков заменители сахара оправданы, но всегда ограничивайте их употребление. Искусственных заменителей сахара следует применять не более 10-15 г. в сутки. Естественные заменители не должны превышать 30 г. за сутки.

Если при употреблении сахарозаменителя появились тошнота, изжога, расстройство стула, незамедлительно снижайте количество употребляемых заменителей, либо по совету врача замените один препарат другим.

Также обязательно соблюдайте специальную диету, учитывая употребление калорий на массу тела. При легких формах сахарного диабета можно употреблять рекомендованные дозы растительных и искусственных заменителей сахара. При более тяжелых формах болезни, следует исключить легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, фруктозу и т.п.

Также в настоящее время на рынке появился новый сахарозаменитель на основе экстракта травы стевии — «Севиозид». Он заслужил положительные отзывы от потребителей и рекомендуется к применению специалистами для питания диабетиков, а также всех, кто следит за своим здоровьем.

Как видите, заменители сахара для диабетика разнообразны и отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому, подобрать наиболее подходящий препарат, поможет ваш лечащий доктор. Посоветуйтесь с ним при выборе сахарозаменителя. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр.
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Можно ли людям с диагнозом «сахарный диабет» употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное — выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

Тем, кто впервые столкнулся с таким заболеванием как сахарный диабет, сложно сразу перестроиться и отказаться от привычного употребления спиртного (хотя бы изредка). Поэтому каждый больной должен знать, какой напиток принесет меньше всего вреда и как употребление скажется на организме.

При выборе алкогольного напитка необходимо обращать внимание на его качество, количество сахара, крепость. К запрещенному для диабетиков алкоголю относятся:

К запрещенному для диабетиков алкоголю относятся:

  • сладкие коктейли;
  • ликеры;
  • настойки и наливки;
  • десертные, сладкие и крепленые вина;
  • шампанское и другие газированные сладкие напитки.

Можно ли сухое вино?

По мнению большинства диетологов, натуральное вино – единственный алкогольный напиток, способный в умеренных дозах принести пользу организму. В нем есть вещества, снижающие содержание сахара в крови, а также повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Кроме того, в винах, произведенных из темных сортов винограда, содержатся полифенольные соединения, приносящие пользу организму.

Так что, выбирая алкоголь, который можно употреблять при сахарном диабете, лучше всего остановиться на сухом или полусухом красном вине с содержанием сахара не более 5%. Надо учесть, что сухое вино способствует усилению аппетита, а опьянев и потеряв контроль, диабетик может съесть лишнего, что негативно скажется на его самочувствии.

Как пиво влияет на диабетиков?

Из-за высокого содержания углеводов пиво довольно калорийно. В большей степени это относится к темным сортам, но и светлое пиво может навредить диабетику. Пенный напиток способствует набору лишнего веса, что для больных диабетом опасно, ведь чем больше масса тела, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, у напитка высокий гликемический индекс, а значит он способен в короткий срок значительно повысить уровень глюкозы. Это особенно опасно для больных с диабетом 2 типа.

Если больному диабетом очень захотелось выпить и почувствовать вкус хмельного напитка, можно отдать предпочтение безалкогольному пиву. Оно не так заметно влияет на содержание сахара, а кроме того, менее калорийно, чем алкогольный аналог.

Однако, следует помнить, что в безалкогольном пиве чаще всего большое количество разнообразных химических добавок, которые способствуют усилению аромата, вкуса, а также более продолжительному сроку хранения. Поэтому увлекаться таким напитком тоже нельзя, желательно соблюдать дозу, разрешенную для обычного пива.

Водка при диабете

В составе качественной водки не должно быть ничего кроме спирта и воды. Однако, среди напитков, производимых сегодня, очень сложно найти подобный продукт. Чаще всего в водке содержатся разнообразные примеси, ухудшающие ее качество. Употребление такого напитка может неблагоприятно отразиться на ослабленном организме диабетика.

Из-за низкого содержания сахара небольшое количество водки относительно безопасно при диабете, но и этот напиток пусть незначительно, но все же понижает уровень глюкозы в крови, так что может негативно повлиять на состояние больного.

Пить водку при диабете можно только малыми дозами, нечасто, помня о закуске, не смешивая с газировкой или сладкими соками.

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Осложнения

Сам по себе сахарный диабет не несет угрозы жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия. Нельзя не упомянуть о некоторых из них, которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизни больного.

Первым делом, следует отметить наиболее острые формы осложнения. Для жизни каждого диабетика такие осложнения представляют самую большую опасность, ведь именно они могут привести к смерти.

Под острыми осложнениями подразумевают:

  • кетоацидоз;
  • гиперосмолярную кому;
  • гипогликемию;
  • лактацидотическую кому.

Острые осложнения во время сахарного диабета идентичны как у детей, так и у взрослых

К хроническим осложнениям относятся следующие:

  • энцефалопатия в диабетическом виде;
  • поражения кожи в виде фолликулов и структурных изменений непосредственно в эпидермисе;
  • синдром диабетической стопы или кисти;
  • нефропатия;
  • ретинопатия.

Профилактика осложнений

К профилактическим мерам относятся:

  • контроль за весом – если больной чувствует, что набирает лишние килограммы, то нужно обратиться к диетологу и получить советы по составлению рационального меню;
  • постоянные физические нагрузки – о том, насколько они должны быть интенсивными, расскажет лечащий врач;
  • постоянный контроль за уровнем артериального давления.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы

Причины появления сахарного диабета

◈ Наследственность

◈ Ограниченные физические нагрузки

◈ Пристрастие к никотину

◈ Прием некоторых медикаментов

◈ Гормональные сбои из-за климакса

◈ Нарушение обменных и метаболических процессов

◈ Избыточный вес

◈ Сильные стрессы

◈ Нерациональное питание

◈ Возраст старше 45 лет

◈ Заболевания поджелудочной железы

У больного появляется сильная жажда, он начинает худеть. Мышцы слабеют наряду с общей слабостью. С одновременным нарушением обмена углеводов меняется и жировой обмен у человека. Потому что углеводы являются топливом для жиров.

В итоге появляются в крови продукты распада белков, вредные для органов.

Зачастую помочь больному диабетом может лишь инсулин

Очень важно при данном заболевании соблюдать диету, ограничивая поступление углеводов в пищу

В связи с тем, что это болезнь эндокринной системы, клетки не способны работать правильно и полноценно.

Ошибочно причиной диабета считается чрезмерное употребление сладкого. Это заблуждение. Но часто сахарный диабет сопутствует ожирению.

Программа подготовки больного диабетом 1 или 2 типа к хирургическому вмешательству

Подготовка при проведении операций у пациентов с рассматриваемым недугом может длиться по-разному: от пары часов — до нескольких недель. Все зависит от общего состояния человека, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и некоторых других факторов.

  • Тестирование крови на количество сахара в ней. Это благоприятствует определению точных порций лекарственных средств, что будут вводиться пациенту. Стандартной схемы не существует, — доктору нужно подбирать дозировку в каждом отдельном случае. К примеру, пожилым и молодым пациентам с идентичным уровнем сахара в крови будет назначаться различная суточная доза инсулина.
  • Инсулиновая терапия. При тяжелых формах диабета инсулин в виде инъекций вводят 4-5 раз в день. В остальных случаях ограничиваются трехкратным введением указанного анаболического гормона. В послеоперационном периоде инсулинотерапию продолжают, чтобы избежать появления обострений. Проведение малоинвазивных процедур не требует применения инъекций.
  • Витаминотерапия. При рассматриваемой патологии пациенты часто страдают дефицитом витаминов, которые следует регулярно восполнять. Особенно это касается аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  • Выявление и устранение дополнительных патологий. Нередко при сахарном диабете у больных имеются проблемы с нестабильным артериальным давлением. Перед проведением операции следует принять меры по его коррекции. Также следует изучить характер жирового обмена, и при наличии каких-либо отклонений от нормы провести лечебные мероприятия.
  • Диета. Включает несколько аспектов: — Питание должно быть низкокалорийным. Кушать нужно небольшими порциями и часто (не более 6 раз в сутки). — Исключить из рациона насыщенные жиры, сахариды, а также алкогольные напитки. — Минимизировать количество продуктов, содержащих холестерин. — Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими пищевые волокна.

Операцию можно проводить при выполнении следующих условий:

Нормализация уровня глюкозы. Ее содержание в крови не должно превышать 9,9 ммоль/л. В особых ситуациях больного оперируют при более высоких показателях данного вещества, однако это чревато обезвоживанием больных и развитием в последующем тяжелых обострений.
Отсутствие глюкозы и ацетона в моче.

Ликвидация острого недостатка глюкозы в крови. Подобное состояние именуют кетоацидозом, и в ряде случаев оно становится причиной диабетической комы пациента

Поэтому перед хирургическим вмешательством так важно провести ряд медикаментозных мероприятий, нацеленных на устранение указанного патологического состояния.
Нормализация уровня артериального давления.

Искусственные подсластители

Если вы думаете, какие заменители сахара включать в пищу при сахарном диабете, то наиболее безвредные при этом заболевании – искусственные. Их отличие от большинства натуральных сахарозаменителей состоит в том, что они дешевле, а также практически не содержат калорий. Когда людям, соблюдающим диету, можно выбирать между натуральными и искусственными подсластителями, больные сахарным диабетом, особенно 2 типа, рисковать здоровьем не могут, поэтому им рекомендуют именно искусственные подсластители.

Итак, самые лучшие заменители сахара для диабетиков 2 типа представлены ниже.

Аспартам

На вопрос «чем можно заменить сахар при диабете» любой врач произнесет такое название, как аспартам. Это сахарозаменитель,  который имеет ничтожную калорийность, а небольшого количества хватает, чтобы подсластить много еды. Замена сахара при диабете этим подсластителем вполне оправдана, поскольку он не влияет на уровень глюкозы в крови.

Аспартам часто используют вместе с сахарином, чтобы усилить его вкус. Кроме того, сахарозаменитель препятствует возникновению кариеса. Но подсластитель имеет несколько противопоказаний, к которым относятся бессонница и гипертензия.

Сахарин

Заменитель сахара для диабетиков Сахарин имеет горьковатое послевкусие. Препарат способен накапливаться в разных органах, но он быстро всасывается. Противопоказаниями для употребления этого сахарозаменителя являются почечные заболевания и болезни печени.

Считается, что сахарин препятствует нормальному росту организма, поэтому многие страны отказались от употребления этого подсластителя в чистом виде.

Цикламат

Заменитель сахара при диабете Цикламат намного слаще обычного столового продукта. Его используют вместе с другими подсластителями, а диабетикам нельзя употреблять более 10 мг препарата в сутки.

Однако данный продукт способен накапливаться во внутренних органах в большом количестве, поэтому в ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, он вызвал рак мочевого пузыря у нескольких животных.

Заменители сахара при диабете не являются обязательными препаратами, они служат исключительно для удовлетворения больных сахарным диабетом. Поэтому, если есть возможность, от подсластителей лучше вообще отказаться.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания предполагает измерение уровня сахара в крови. Если его показатели превышают отметку в 6,5 ммоль/л, то необходимо дальнейшее обследование. Кровь берут из пальца, натощак

Это важное условие, несоблюдение которого приведет к искаженным данным

Мероприятия, позволяющие уточнить диагноз:

  • Забор мочи на определение в ней кетоновых тел и глюкозы. Эти вещества появляются в урине после того, как в крови уровень сахара превышает отметку 8,8 ммоль/л. Почки не справляются с фильтрацией и пропускают глюкозу в мочу. Исследование проводится с применением специальных тест-полосок.
  • Забор крови на определение уровня гликозилированного гемоглобина.
  • Выполнение нагрузочного теста. Уровень глюкозы замеряют на голодный желудок, через час и через 2 часа. Перед вторым и третьим замером пациент должен принять 1,5 стакана воды с растворенным в ней сахаром. Если через 2 часа уровень глюкозы превышает 11,1 ммоль/л, а натощак он составляет больше 6,6 ммоль/л, то диагноз подтверждается.

Для того чтобы разграничить типы диабета, проводят исследование крови на С-пептид и инсулин. Если показатели низкие, то у пациента инсулинозависимая болезнь, а если повышены или сохраняются без изменений, то инсулиннезависимый.

После постановки диагноза, человеку придется всю жизнь соблюдать врачебные рекомендации. Только так удастся приостановить прогрессирование патологии, отсрочить или не допустить развитие тяжелых осложнений.

Независимо от формы СД, главная цель терапии – снижение уровня глюкозы в крови, нормализация метаболизма и профилактика последствий болезни. Врач разъясняет пациенту особенности расчета килокалорий. Принимать пищу нужно будет по расписанию, что позволит лучше контролировать уровень сахара. Диабет I типа требует отказа от жирных блюд, так как их потребление грозит развитием кетоацидоза. При СД II типа в меню урезают количество простых углеводов, снижают калорийность суточного рациона.

Кушать нужно не реже 5 раз в день, но малыми порциями. Блюда должны быть сбалансированы по нутриентному составу. В качестве замены сахара используют аспартам, ксилит, сахарин, фруктозу и пр. Диета, как монотерапия, позволяет контролировать болезнь, если она имеет неосложненное течение и только начала развиваться.

Схема медикаментозной коррекции составляется в индивидуальном порядке. СД I типа требует назначения инсулина. При СД II типа упор делают на препараты, снижающие уровень сахара в крови и на диетическое питание. Исключать применение инсулина нельзя. Его назначают, когда болезнь не поддается коррекции с помощью таблеток.

Основные препараты, которые применяют для снижения уровня сахара в крови:

  • Препараты на основе сульфонилмочевины. Они заставляют клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин, благодаря чему глюкоза лучше усваивается тканями.
  • Бигуаниды. Они направлены на блокировку всасывания глюкозы в кишечнике и на ее лучшее усвоение в других тканях. Их прием сопряжен с риском лактацидоза у пожилых людей.
  • Меглитиниды. Их прием позволяет заблокировать ферменты, которые принимают участие в процессе усвоения крахмала. Сахар в крови повышается медленнее.
  • Тиазолидоны. Благодаря препаратам этой группы жировые клетки становятся более восприимчивыми к глюкозе, печень вырабатывает меньше сахара.

Все диабетики и их ближайшие родственники должны знать, как оказать первую помощь при развитии прекомы и комы

Важно контролировать массу тела. Похудение способствует улучшению прогноза

Больным показаны физические нагрузки. Заниматься нужно только при условии, что уровень глюкозы в крови не превышает отметку в 15 ммоль/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: