Гликемический индекс ряженки и кисломолочных продуктов при диабете

Тревожные звоночки

Врага надо знать в лицо. Но зачастую люди далеко не сразу узнают, что у них диабет. Если при 1 типе диагноз ставится быстро, сдаётся кровь «на сахар», то во втором случае диагностика труднее проходит. Симптомы бывают похожи на многие другие болезни. Давайте посмотрим, когда стоит насторожиться и пойти к врачу:

  • Если вы часто испытываете чувство жажды.
  • У вас кожный зуд, аллергические высыпания не понятно, на что.
  • Вас часто беспокоит стоматит, пародонтоз.
  • Вы испытываете зуд слизистых, половых органов.
  • Царапины, ранки долго заживают, часто появляются нагноения.
  • Зрение стало вас подводить.

Продукты для диабетиков

Сахарный диабет– заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы и увеличением количества глюкозы в крови. Если не лечить диабет и не соблюдать диету, могут развиться серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, других систем и органов. Чтобы правильно составить диету, нужно знать, какие продукты при сахарном диабете можно есть, а какие нельзя. Чтобы ответить на этот вопрос, легче всего составить список.

Что можно есть при диабете – список продуктов:

  • Овощи в сыром, тушёном, вареном и печёном виде – капуста, тыква, кабачки, редис, томаты, огурцы, зелень, картошка (2-3 шт. в день), морковь, свекла, зелёный горошек (не более 200 г в сутки).
  • Супы на овощном, слабом мясном и рыбном бульоне.
  • Нежирное мясо в вареном и тушёном виде (не больше 200 г в сутки).
  • Фрукты – все, кроме бананов, манго, инжира, лучше несладкие ягоды, груши, яблоки.
  • Крупы – гречка, пшено, ячмень (не более 200 г в сутки).
  • Яйца в виде омлета или вареные всмятку (не больше 2 шт. в сутки).
  • Молочные и молочнокислые продукты – нежирные, без содержания сахара.
  • Соусы с небольшим содержанием специй и уксуса.
  • Чай, кофе, фруктовые напитки без сахара.
  • Хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола (не больше 100 г в день).
  • Растительное масло (не больше 40 г в сутки).

Питание должно быть разнообразным, отношение белковых блюд к овощам и фруктам должно быть не менее 2:5.

Молочные продукты при диабете

Не все молочные продукты можно есть при диабете, но при разумном подходе количество исключений уменьшается в разы. Если вы любитель молока и его производных, но страдаете сахарным диабетом, вам можно и нужно добавлять в рацион:

  • Молоко – только коровье.
  • Кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки.
  • Творог – отличный источник белка.
  • Молочную сыворотку.
  • Молочный гриб.

Молочные продукты при диабете должны быть нежирными, если нет противопоказаний, их суточная норма – не больше 200-400 г в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Самый насущный для начинающего диабетика вопрос, – какие продукты можно есть при диабете? В сети вы найдёте множество списков, но все они имеют рекомендательный характер, а конкретный перечень продуктов составляет врач, который учитывает особенности болезни и вашего организма.

Продукты разрешённые при сахарном диабете:

  • Овощные и грибные супы, окрошка, свекольник, мясные и рыбные бульоны.
  • Мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Перловая, овсяная, гречневая, ячневая и пшённая каша.
  • Практически все без исключения овощи.
  • Фрукты с малым содержанием сахара.
  • Чай, кофе, соки и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.

Бульоны и молочные продукты должны быть нежирными, порции – подходящими для дробного питания.

Запрещённые продукты при сахарном диабете

Ещё один насущный вопрос, – какие продукты нельзя при сахарном диабете? Это:

  • Мороженное, конфеты, шоколад, сахар, соль.
  • Варенья, солёные и маринованные продукты.
  • Молочные продукты высокой жирности, с содержанием сахара.
  • Жирные супы.
  • Алкоголь.
  • Сахаросодержащие напитки.
  • Мучные изделия.

Source: www.glukometr03.ru

Можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови

Диабетикам рекомендуется пить молоко с минимальными показателями калорийности. Это может быть обезжиренное или соевое наименование. Говоря же о свежем продукте (не являющимся парным), правильнее всего будет употреблять его ежедневно, но в количестве не более 200 мл. В противном случае оно повышает сахар в крови, нарушает пищеварение.

Употребляя напиток, необходимо помнить, что в каждом стакане содержится одна ХЕ. Исходя из этого, диабетику с оптимальной компенсацией глюкозы разрешается использовать в рационе не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в сутки. В таком случае это никак не повлияет на повышение сахара. Учитывая пользу продукта, молоко и диабет 2 и 1 типа вполне совместимы. Необходимо отдельно отметить напитки с высоким ГИ — парное и козье и как именно их следует пить.

Парное

Под запретом у диабетиков первого и второго типа находится парное молоко. Это объясняется тем, что оно включает в себя большое количество углеводов. Поэтому при диабете его употребление вполне может оказаться причиной развития резкого скачка глюкозы.

Козье молоко при диабете

  • большее количество белка;
  • принимая этот напиток, можно рассчитывать на насыщение лактозой, ферментами, витаминными компонентами, аминокислотами;
  • наличие натрия, фосфора и кальция окажется полезным для диабетика в любом возрасте;
  • присутствие лизоцима положительно воздействует на заживлении язвочек и восстановлении полезной микрофлоры кишечника.

Рассказывая про козье молоко и сахарный диабет, отмечают его облегченное усвоение по сравнению с коровьим, также оно способствует улучшению работы эндокринной железы, что важно для диабетиков. Регулярное использование продукта в оптимальном количестве повышает эластичность сосудов, укрепляет структуру костей и ускоряет обмен веществ. СД 2 типа — это заболевание, при котором употребление продукта рекомендуется начинать с небольшого количества — одного стакана в сутки

Далее пить козье молоко, при нормальных реакциях организма, можно в более значительном количестве. Но, как уже говорилось, выпитое соотношение не должно превышать двух стаканов

СД 2 типа — это заболевание, при котором употребление продукта рекомендуется начинать с небольшого количества — одного стакана в сутки. Далее пить козье молоко, при нормальных реакциях организма, можно в более значительном количестве. Но, как уже говорилось, выпитое соотношение не должно превышать двух стаканов.

Польза ряженки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ряженка вошла в питание людей еще в 17 веке. Со временем ее популярность несколько снизилась, за счет изобилия выбора кисломолочных продуктов. Но мало кто знает, что ряженка готовится из топленого молока, путем томления в печке с температурой до 95 С.

Благодаря выпариванию излишней жидкости, у данного молочного продукта содержится большее количество ценных витаминов и микроэлементов

Это особо важно для людей со «сладким» заболеванием, ведь их они не в состоянии в полной мере усвоить поступившие в организм полезные вещества

Ряженка является природным антиоксидантом, борется с наличием в организме токсичных веществ. В простонародье ее нередко называют «помощницей при похмелье».

В ряженки содержится:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. магний;
  4. железо;
  5. бета-каротин;
  6. молочная кислота;
  7. витамины группы В;
  8. витамин С;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Благодаря своим ценным свойствам, ряженка. При регулярном ее употреблении, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, то есть укрепляет иммунитет.

Ученые выяснили, что ряженка – это эффективная профилактика развития атеросклероза, остеопороза, а так же гипертонии. При частых дискомфортных ощущениях в желудочно-кишечном тракте и расстройстве пищеварительной системы врачи рекомендуют выпивать по стакану этого кисломолочного продукта. Терапевтический эффект достигается благодаря наличию молочной кислоты.

Дополнительная польза ряженки:

  • выпивая даже маленькую порцию напитка (100 миллилитров), человек на несколько часов избавляется от чувства голода;
  • если после приема пищи ощущается «тяжесть» в желудке, то можно выпить полстакана ряженки и уже через непродолжительное время наступит облегчение;
  • укрепляет волосы, ногти и кости, а так же улучшает состояние кожи.

Кисломолочные продукты и диабет

Однако, свежее молоко в чистом виде может не подходить для внесения в меню людям с затруднённым усвоением лактозы или с аллергией на молочный белок. Им диетологи рекомендуют заменить этот продукт аналогичным кисломолочным продуктом, в котором лактоза уже частично расщеплена

При этом, очень важно чтобы жирность этого продукта не превышала 30%. К самым популярным и полезным молочным продуктам для диабетиков сегодня относятся:

К самым популярным и полезным молочным продуктам для диабетиков сегодня относятся:

  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка.

Давайте рассмотрим один из самых недооценённых продуктов из списка более подробнее. Являясь, по сути, молочным продуктом, сыворотка может похвастать всё тем же набором полезных свойств, что и молоко, при этом, имея намного меньше углеводов и жиров.

А ещё этот продукт провоцирует человеческий организм на выброс гормона ГПП-1, который способствует выработке инсулина, блокируя в плазме крови резкие скачки сахара.

Диетологи отмечают, что молочная сыворотка содержит в составе белок, который при регулярном употреблении способен оказать действие аналогичное препаратам от сахарного диабета.

Как видите, этот продукт только положительно влияет на организм диабетика, а его регулярное употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует регенерации кожных покровов;
  • выводит из организма токсины, а также восстанавливает работу ЖКТ;
  • снимает стресс;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

И хотя сыворотка не может считаться лекарством против СД – её ежедневное употребление способно значительно улучшить динамику самочувствия при этом серьёзном заболевании, а также предотвратить развитие патологий у женщин, а также заболеваний сосудов и сердца, болезней ЖКТ и почек.

Рекомендуемая дозировка – до двух полных стаканов в интервалах между приёмами пищи.

Напиток из молочного гриба

Молочным грибом называют колонии специфических микроорганизмов, сквашивающих молоко до состояния кефира. Приготовленный таким образом напиток, кроме полезных «молочных» веществ, также содержит целый перечень дополнительных микроэлементов, а также:

  • йод;
  • рибофлавин;
  • молочные бактерии;
  • и фолиевую кислоту.

Пациенты с сахарным диабетом утверждают, что употребляя напиток на протяжении месяца, у них значительно улучшилось самочувствие. А учёные дополняют, что за этот период у диабетиков наблюдается частичное восстановление поджелудочной железы и печени.

Для того чтобы употреблять описанный продукт правильно – выпивайте по сто — сто пятьдесят граммов напитка за час до приёма пищи три – пять раз на протяжении всего дня. В сутки разрешается выпить четыре полных стакана кефирного гриба.

Эндокринологи не рекомендуют совмещать приём этого продукта с инсулиновыми инъекциями!

Как правильно употреблять ряженку

Ряженку можно употреблять как полноценный прием пищи, например, как перекус или завершающий ужин, или же дополнить ее вкус разнообразными фруктами и ягодами. Такое блюдо уже будет называться смузи.

Диабетикам важно учитывать, что чем меньше измельчать фрукты, тем ниже будет их ГИ. То есть у фруктового пюре индекс будет выше, чем у целого фрукта

Хотя этот показатель изменяется незначительно.

Совсем по-другому дело обстоит с соками. Они категорически запрещены людям с любым типом диабета. Ведь всего 150 миллилитров сока может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 4- 5 ммоль/л.

Ряженку можно сочетать с такими фруктами, перетирая их через сито или измельчая в блендере:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикос;
  4. персик;
  5. нектарин;
  6. слива;
  7. все сорта цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.

Из ягод можно остановить выбор на таких:

  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника;
  • черника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черная смородина.

По вкусу в смузи добавляется корица, заменитель сахара, чайная ложка меда или веточки мелисы. Если ряженка подается на завершающий ужин, то он должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну. Ниже дано ориентировочное дневное меню с включением в рацион ряженки.

Примерное меню на день:

  1. на первый завтрак лучше всего подать фрукты, чтобы глюкоза, поступившая в кровь, усвоилась более быстро, благодаря физической активности. 150 грамм клубники и 100 грамм творога станут отличным полноценным приемом пищи.
  2. второй завтрак состоит из отварной овсяной каши на воде, с добавлением чайной ложки липового меда и горстью грецкий орехов.
  3. на обед обязательно подавать несколько блюд, одно из них жидкое. Например, овощной суп с кусочком отварной курятины, рыбная котлета, гречка, овощной салат и ломтик (20 грамм) ржаного хлеба, зеленый чай.
  4. перекус — это промежуточный прием пищи, который должен быть низкокалорийным. К примеру, стакан кофе со сливками до 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу.
  5. на первый ужин можно побаловать больного, приготовив капустный шницель для диабетиков по особому рецепту, и подать куриные тефтели с добавлением бурого риса, черный чай.
  6. завершающий ужин состоит из 200 миллилитров ряженки.

Какая ряженка полезней?

Коль мы рассматриваем ряженку, как часть лечебного питания, тем более при такой серьезной болезни, как диабет, важно разобраться, какой из способов ее приготовления более приемлем. Существует 2 промышленных способа:

  1. Резервуарный. В огромной емкости смешиваются ингредиенты, их оставляют на сквашивание, затем перемешивают и распаковывают в тару.
  2. Термостатный. Молоко топленое смешивают с закваской, сразу разливают в специальные упаковки и отправляют на сквашивание в специальные печи.

Судя по качеству, которое напрямую зависит от степени сохранения полезных микроэлементов и иных составляющих, целесообразным является термостатный метод. Он максимально приближен к рецепту, который используют в домашних условиях. Подобным способом готовили ряженку, томили ее длительное время в русских печах наши предки. При использовании второго способа напиток получается густым, его можно не пить, а есть ложкой.

Как правильно употреблять кисломолочный напиток?

Из молока производится масса различных продуктов, наиболее полезными считаются кисломолочные. Одним из самых популярных, полезных и вкусных является ряженка. Это густой напиток с приятным вкусом, нежной консистенции, очень похож на йогурт.

Появилась ряженка еще в 17 столетии и с тех пор она сохраняла широкую популярность. По старинке, чтобы получить ряженку вначале молоко несколько часов томили в печи, затем давали немного остыть, заправляли сметаной и давали время “дозреть”, чтобы напиток загустел и приобрел приятный кисловатый привкус.

В настоящее время все намного проще: в топленое молоко добавляют специальную закваску, приобретенную в торговой сети, перемешивают, и спустя несколько часов ряженка готова к употреблению.

Этот продукт очень легко усваивается организмом, благодаря свойствам, присущим кисломолочным продуктам. Основой ряженки может быть цельное, обезжиренное или восстановленное молоко.

Наличие белка способствует легкой усвояемости. Ряженка полезна для пищеварительной системы. Ее с успехом применяют в качестве лечебного питания детей, возрастных пациентов и больных сахарным диабетом.

Питательные компоненты и аминокислоты, содержащиеся в напитке, максимально усваиваются, причем с высокой скоростью.

Кальций и фосфор являются стимулятором укрепления зубов и костей, что для диабетиков очень важно. Бактерии кисломолочные — отличные регуляторы работы ЖКТ, они хорошо противостоят возникновению дисбактериоза, не допускают запоров

Бактерии кисломолочные — отличные регуляторы работы ЖКТ, они хорошо противостоят возникновению дисбактериоза, не допускают запоров.

Ряженка может быть полноценным блюдом для завтрака или ужина, ее можно также использовать при перекусах, которые показаны пациентам с сахарным диабетом. Приветствуется принятие в пищу ряженки с фруктово-ягодными дополнениями. Сейчас стал очень популярным напиток смузи, основанный на смешивании измельченных фруктов и ягод с кисломолочным напитком. Именно этот факт благотворно воздействует на больной организм: чем мельче фрукты, тем ниже гликемический индекс продукта.

Приготовить полезный напиток несложно, достаточно взять за основу ряженку и добавить к ней перетертые при помощи блендера или миксера ингредиенты из таких фруктов и ягод:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • нектарин;
  • персики;
  • цитрусы;
  • смородина красная или черная;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника.

К блюду по вкусу и с учетом индивидуальных предпочтений добавляют корицу, половину столовой ложки меда, мелиссу, ксилит. Если напиток готовится к ужину, его нужно употребить за 1,5-2 часа до сна.

При 1 типе болезни врачи советуют пить ряженку не чаще 2-3 раз в неделю, к тому же не стоит забывать о коррекции инсулином.

При 2 типе диабета, особенно, если у больного ожирение, рекомендуют пить только ряженку с низким процентом жирности (не более 2,5%) 3-4 раза в 7 дней. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Откуда у проблемы ноги растут

Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:

  • 1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.
  • 2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин:
    • Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
    • Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
    • Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
    • Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.

Сравнение

Ряженка – традиционный продукт славянской кухни. Об этом свидетельствуют и ее старинные, сейчас почти не употребляющиеся народные названия – «колотуха», «завдаванка», «паруха», «сметана». Считается, что изобрели ее на Украине. Ученые доказали, что рачительные хозяйки еще в XVII веке ставили в печку так называемые глечики — низкие глиняные горшочки, полные свежего молока и сливок, и долго-долго томили их содержимое до красивого кремового оттенка, не доводя до кипения. Затем в горшочки клали немного сметаны в качестве закваски. Процесс производства ряженки в заводских условиях и сегодня весьма схож, вот только вместо сметаны в топленое молоко обычно добавляются бактерии стрептококка и культуры болгарской палочки. С давних пор в большом почете и похожие на ряженку продукты – варенец и кавказский мацони (мацун), а также тюркский катык. Напоминает ряженку и западный йогурт без всяких добавок.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа. Большой популярностью пользуется почти детективная и очень романтическая история о том, как в начале XX века технолог молочного производства Ирина Сахарова, молодая симпатичная девушка, отправилась к горцам за «пшеном Магомета» (так именовались здесь кефирные грибки) и собственно рецептом изготовления волшебного напитка. Красавицу выкрал местный князь, чтобы жениться на ней. Дело рассматривалось в суде, и Ирина согласилась снять обвинения в обмен на рецепт производства кефира и 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьба была удовлетворена. Так напиток долголетия появился в России. На кефир отчасти похожи айран и кумыс: их также получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, вследствие чего в продукте образуются молочная кислота и этиловый спирт. Так что алкоголь в кефире действительно присутствует, но в микроскопических количествах (0,2-0,6%).

Ряженка – продукт достаточно жирный и, соответственно, менее диетический и более калорийный, чем кефир. Так что худеющим лучше включать в свой рацион именно кефир. Минимальная жирность ряженки – 2,5%, в основном в магазинах встречается напиток с жирностью 4-6%. У кефира этот показатель намного более «разбросан»: бывает как кефир совсем обезжиренный (0%), так и напиток с 1,5%, 3,2% и 3,6% жирности. Правда, многие выбирают именно ряженку, так как ценят ее более нежный по сравнению с кефиром привкус. Качественная ряженка всегда однородна по консистенции, в ней, в отличие от кефира, не должно быть ни сгустков, ни газообразования. Единственное, что может встречаться в ряженке, – это молочные пенки.

В кулинарии кефир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, яйцами и другими поставщиками протеинов, в отличие от ряженки, для которой лучшие друзья – это в первую очередь фрукты и ягоды. Зато в коктейль на основе естественно сладкой ряженки, если сравнивать с напитком на более кислом кефире, не требуется добавлять ни мед, ни сахар. Ряженка хорошо совмещается с бездрожжевыми зерновыми хлебцами и овощами. Многие отмечают, что ощущение сытости после употребления ряженки длится дольше.

И кефир, и ряженку называют продуктами-пребиотиками. Оба они весьма полезны для здоровья. Хотя врач-диетолог, вероятнее всего, посоветует принимать кефир, как более низкокалорийный напиток. А вот врач-терапевт, напротив, скорее отдаст предпочтение ряженке, изготавливающейся из термически обработанного молока, в котором практически не осталось посторонних бактерий. К тому же при долгой термообработке концентрация полезных веществ в ряженке ощутимо увеличивается (поскольку испаряется часть воды). Так что, несмотря на свою повышенную жирность, ряженка считается многими врачами более полезной, чем кефир, обладающий к тому же газообразующими свойствами и не подходящий людям с чувствительным желудком.

Рецепты блюд на основе ряженки

Напиток с корицей. Смешать компоненты: 250 мл ряженки, 3 шт. чернослива, 1 столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, половину чайной ложки корицы. Дать настояться 30 минут, и можно употреблять небольшими глотками.

Гречка с вкусными добавками. Промытую гречневую крупу (100 г) залить 500 мл нежирного кефира, добавить 200 мл ряженки. На целую ночь отправить в холодильник. Поделенное блюдо на 5 частей съедается постепенно в течение дня.

Полезная каша. Сварить гречку, добавить к ней тушеную капусту, перемешать, приправить ряженкой, и аппетитный ужин готов. Компоненты блюда брать в равных пропорциях, в итоге должно получиться 300-350 г.

Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа без избыточной массы тела и ожирения

Метформин — средство первого выбора в терапии сахарного диабета 2-го типа без уточнения такой исходной характеристики паци­ента, как масса тела. Вместе с тем абсолютное большинство исследований когорт больных с сахарным диабетом 2-го типа, создавших метформину репутацию «бестселлера», включало пациентов с избыточной массой тела и/или ожирением. Безусловно, следует помнить, что в группе пациентов с гипергликемией и отсутствием избыточной массы тела, прежде всего, следует исключить СД 1-го типа (LADA), хронический панкреатит, рак поджелудочной железы и другие причины диабета. Т. е. в этой группе пациентов СД 2-го типа, в определенном смысле, — диагноз исключения. В контексте известного воз­можного снижения массы тела на фоне метформина, а также сути его антидиабетического действия (снижение инсу-линорезистентности, характерной для избыточной массы тела/ожирения) закономерно возникает вопрос о целесо­образности применения препарата в небольшой группе пациентов с СД 2-го типа без повышения массы тела.

В краткосрочных (3—12 мес) исследованиях ранее была показана эффективность препарата в группе больных без ожирения: отсутствие различий в снижении HbA1с между пациентами с избыточной массой тела (> 25 кг/м2) и паци­ентами с индексом массы тела (ИМТ)

Особого внимания заслуживает недавнее ретроспек­тивное исследование длительных (3-летнее наблюдение) эффектов метформина в группе пациентов с ИМТ 25 кг/м2 (n = 105) . В течение исследо­вания темпы снижения HbA1c замедлялись в обеих группах, отражая закономерное снижение функции бета-клеток, повышалась суточная доза метформина, необходимая для эффективного контроля уровня глюкозы крови, однако в группе пациентов без избыточной массы тела потребность в метформине к концу периода наблюдения была достоверно меньше (дозы метформина 677 ± 184 мг/сут и 724 ± 117 мг/сут соответственно), но оказалась выше при пересчете на массу тела пациентов. Объяснение этому факту дают сами иссле­дователи: группа пациентов без избыточной массы тела имела большую длительность диабета, большую часто­ту использования других антидиабетических препаратов, меньший процент висцерального жира, что косвенно ука­зывает на более выраженный дефект секреции инсулина и, соответственно, меньший вклад резистентности к инсулину в развитии СД 2-го типа

Следует обратить внимание, что значение ИМТ значимо не менялось в течение наблюдения в обеих группах. Таким образом, в группе с ИМТ. Данное наблюдение, безусловно, не лишено недостат­ков всех ретроспективных наблюдений, тем не менее, оно еще раз продемонстрировало, что применение метфор-мина у пациентов без избыточной массы тела оправдано своей эффективностью и хорошей переносимостью при долгосрочном наблюдении

Теоретически в группе пациентов без избыточной массы тела/ожирения мет-формин должен также сохранять и свои плейотропные, не связанные с антидиабетическим действием эффекты. Имеющиеся на сегодня исследования не могут ответить на этот вопрос, необходимо дальнейшее изучение данного аспекта действия препарата

Данное наблюдение, безусловно, не лишено недостат­ков всех ретроспективных наблюдений, тем не менее, оно еще раз продемонстрировало, что применение метфор-мина у пациентов без избыточной массы тела оправдано своей эффективностью и хорошей переносимостью при долгосрочном наблюдении . Теоретически в группе пациентов без избыточной массы тела/ожирения мет-формин должен также сохранять и свои плейотропные, не связанные с антидиабетическим действием эффекты. Имеющиеся на сегодня исследования не могут ответить на этот вопрос, необходимо дальнейшее изучение данного аспекта действия препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гликемический индекс ряженки и кисломолочных продуктов при диабете

Тревожные звоночки

Врага надо знать в лицо. Но зачастую люди далеко не сразу узнают, что у них диабет. Если при 1 типе диагноз ставится быстро, сдаётся кровь «на сахар», то во втором случае диагностика труднее проходит. Симптомы бывают похожи на многие другие болезни. Давайте посмотрим, когда стоит насторожиться и пойти к врачу:

  • Если вы часто испытываете чувство жажды.
  • У вас кожный зуд, аллергические высыпания не понятно, на что.
  • Вас часто беспокоит стоматит, пародонтоз.
  • Вы испытываете зуд слизистых, половых органов.
  • Царапины, ранки долго заживают, часто появляются нагноения.
  • Зрение стало вас подводить.

Продукты для диабетиков

Сахарный диабет– заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы и увеличением количества глюкозы в крови. Если не лечить диабет и не соблюдать диету, могут развиться серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, других систем и органов. Чтобы правильно составить диету, нужно знать, какие продукты при сахарном диабете можно есть, а какие нельзя. Чтобы ответить на этот вопрос, легче всего составить список.

Что можно есть при диабете – список продуктов:

  • Овощи в сыром, тушёном, вареном и печёном виде – капуста, тыква, кабачки, редис, томаты, огурцы, зелень, картошка (2-3 шт. в день), морковь, свекла, зелёный горошек (не более 200 г в сутки).
  • Супы на овощном, слабом мясном и рыбном бульоне.
  • Нежирное мясо в вареном и тушёном виде (не больше 200 г в сутки).
  • Фрукты – все, кроме бананов, манго, инжира, лучше несладкие ягоды, груши, яблоки.
  • Крупы – гречка, пшено, ячмень (не более 200 г в сутки).
  • Яйца в виде омлета или вареные всмятку (не больше 2 шт. в сутки).
  • Молочные и молочнокислые продукты – нежирные, без содержания сахара.
  • Соусы с небольшим содержанием специй и уксуса.
  • Чай, кофе, фруктовые напитки без сахара.
  • Хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола (не больше 100 г в день).
  • Растительное масло (не больше 40 г в сутки).

Питание должно быть разнообразным, отношение белковых блюд к овощам и фруктам должно быть не менее 2:5.

Молочные продукты при диабете

Не все молочные продукты можно есть при диабете, но при разумном подходе количество исключений уменьшается в разы. Если вы любитель молока и его производных, но страдаете сахарным диабетом, вам можно и нужно добавлять в рацион:

  • Молоко – только коровье.
  • Кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки.
  • Творог – отличный источник белка.
  • Молочную сыворотку.
  • Молочный гриб.

Молочные продукты при диабете должны быть нежирными, если нет противопоказаний, их суточная норма – не больше 200-400 г в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Самый насущный для начинающего диабетика вопрос, – какие продукты можно есть при диабете? В сети вы найдёте множество списков, но все они имеют рекомендательный характер, а конкретный перечень продуктов составляет врач, который учитывает особенности болезни и вашего организма.

Продукты разрешённые при сахарном диабете:

  • Овощные и грибные супы, окрошка, свекольник, мясные и рыбные бульоны.
  • Мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Перловая, овсяная, гречневая, ячневая и пшённая каша.
  • Практически все без исключения овощи.
  • Фрукты с малым содержанием сахара.
  • Чай, кофе, соки и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.

Бульоны и молочные продукты должны быть нежирными, порции – подходящими для дробного питания.

Запрещённые продукты при сахарном диабете

Ещё один насущный вопрос, – какие продукты нельзя при сахарном диабете? Это:

  • Мороженное, конфеты, шоколад, сахар, соль.
  • Варенья, солёные и маринованные продукты.
  • Молочные продукты высокой жирности, с содержанием сахара.
  • Жирные супы.
  • Алкоголь.
  • Сахаросодержащие напитки.
  • Мучные изделия.

Source: www.glukometr03.ru

Можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови

Диабетикам рекомендуется пить молоко с минимальными показателями калорийности. Это может быть обезжиренное или соевое наименование. Говоря же о свежем продукте (не являющимся парным), правильнее всего будет употреблять его ежедневно, но в количестве не более 200 мл. В противном случае оно повышает сахар в крови, нарушает пищеварение.

Употребляя напиток, необходимо помнить, что в каждом стакане содержится одна ХЕ. Исходя из этого, диабетику с оптимальной компенсацией глюкозы разрешается использовать в рационе не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в сутки. В таком случае это никак не повлияет на повышение сахара. Учитывая пользу продукта, молоко и диабет 2 и 1 типа вполне совместимы. Необходимо отдельно отметить напитки с высоким ГИ — парное и козье и как именно их следует пить.

Парное

Под запретом у диабетиков первого и второго типа находится парное молоко. Это объясняется тем, что оно включает в себя большое количество углеводов. Поэтому при диабете его употребление вполне может оказаться причиной развития резкого скачка глюкозы.

Козье молоко при диабете

  • большее количество белка;
  • принимая этот напиток, можно рассчитывать на насыщение лактозой, ферментами, витаминными компонентами, аминокислотами;
  • наличие натрия, фосфора и кальция окажется полезным для диабетика в любом возрасте;
  • присутствие лизоцима положительно воздействует на заживлении язвочек и восстановлении полезной микрофлоры кишечника.

Рассказывая про козье молоко и сахарный диабет, отмечают его облегченное усвоение по сравнению с коровьим, также оно способствует улучшению работы эндокринной железы, что важно для диабетиков. Регулярное использование продукта в оптимальном количестве повышает эластичность сосудов, укрепляет структуру костей и ускоряет обмен веществ. СД 2 типа — это заболевание, при котором употребление продукта рекомендуется начинать с небольшого количества — одного стакана в сутки

Далее пить козье молоко, при нормальных реакциях организма, можно в более значительном количестве. Но, как уже говорилось, выпитое соотношение не должно превышать двух стаканов

СД 2 типа — это заболевание, при котором употребление продукта рекомендуется начинать с небольшого количества — одного стакана в сутки. Далее пить козье молоко, при нормальных реакциях организма, можно в более значительном количестве. Но, как уже говорилось, выпитое соотношение не должно превышать двух стаканов.

Польза ряженки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ряженка вошла в питание людей еще в 17 веке. Со временем ее популярность несколько снизилась, за счет изобилия выбора кисломолочных продуктов. Но мало кто знает, что ряженка готовится из топленого молока, путем томления в печке с температурой до 95 С.

Благодаря выпариванию излишней жидкости, у данного молочного продукта содержится большее количество ценных витаминов и микроэлементов

Это особо важно для людей со «сладким» заболеванием, ведь их они не в состоянии в полной мере усвоить поступившие в организм полезные вещества

Ряженка является природным антиоксидантом, борется с наличием в организме токсичных веществ. В простонародье ее нередко называют «помощницей при похмелье».

В ряженки содержится:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. магний;
  4. железо;
  5. бета-каротин;
  6. молочная кислота;
  7. витамины группы В;
  8. витамин С;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Благодаря своим ценным свойствам, ряженка. При регулярном ее употреблении, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, то есть укрепляет иммунитет.

Ученые выяснили, что ряженка – это эффективная профилактика развития атеросклероза, остеопороза, а так же гипертонии. При частых дискомфортных ощущениях в желудочно-кишечном тракте и расстройстве пищеварительной системы врачи рекомендуют выпивать по стакану этого кисломолочного продукта. Терапевтический эффект достигается благодаря наличию молочной кислоты.

Дополнительная польза ряженки:

  • выпивая даже маленькую порцию напитка (100 миллилитров), человек на несколько часов избавляется от чувства голода;
  • если после приема пищи ощущается «тяжесть» в желудке, то можно выпить полстакана ряженки и уже через непродолжительное время наступит облегчение;
  • укрепляет волосы, ногти и кости, а так же улучшает состояние кожи.

Кисломолочные продукты и диабет

Однако, свежее молоко в чистом виде может не подходить для внесения в меню людям с затруднённым усвоением лактозы или с аллергией на молочный белок. Им диетологи рекомендуют заменить этот продукт аналогичным кисломолочным продуктом, в котором лактоза уже частично расщеплена

При этом, очень важно чтобы жирность этого продукта не превышала 30%. К самым популярным и полезным молочным продуктам для диабетиков сегодня относятся:

К самым популярным и полезным молочным продуктам для диабетиков сегодня относятся:

  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка.

Давайте рассмотрим один из самых недооценённых продуктов из списка более подробнее. Являясь, по сути, молочным продуктом, сыворотка может похвастать всё тем же набором полезных свойств, что и молоко, при этом, имея намного меньше углеводов и жиров.

А ещё этот продукт провоцирует человеческий организм на выброс гормона ГПП-1, который способствует выработке инсулина, блокируя в плазме крови резкие скачки сахара.

Диетологи отмечают, что молочная сыворотка содержит в составе белок, который при регулярном употреблении способен оказать действие аналогичное препаратам от сахарного диабета.

Как видите, этот продукт только положительно влияет на организм диабетика, а его регулярное употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует регенерации кожных покровов;
  • выводит из организма токсины, а также восстанавливает работу ЖКТ;
  • снимает стресс;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

И хотя сыворотка не может считаться лекарством против СД – её ежедневное употребление способно значительно улучшить динамику самочувствия при этом серьёзном заболевании, а также предотвратить развитие патологий у женщин, а также заболеваний сосудов и сердца, болезней ЖКТ и почек.

Рекомендуемая дозировка – до двух полных стаканов в интервалах между приёмами пищи.

Напиток из молочного гриба

Молочным грибом называют колонии специфических микроорганизмов, сквашивающих молоко до состояния кефира. Приготовленный таким образом напиток, кроме полезных «молочных» веществ, также содержит целый перечень дополнительных микроэлементов, а также:

  • йод;
  • рибофлавин;
  • молочные бактерии;
  • и фолиевую кислоту.

Пациенты с сахарным диабетом утверждают, что употребляя напиток на протяжении месяца, у них значительно улучшилось самочувствие. А учёные дополняют, что за этот период у диабетиков наблюдается частичное восстановление поджелудочной железы и печени.

Для того чтобы употреблять описанный продукт правильно – выпивайте по сто — сто пятьдесят граммов напитка за час до приёма пищи три – пять раз на протяжении всего дня. В сутки разрешается выпить четыре полных стакана кефирного гриба.

Эндокринологи не рекомендуют совмещать приём этого продукта с инсулиновыми инъекциями!

Как правильно употреблять ряженку

Ряженку можно употреблять как полноценный прием пищи, например, как перекус или завершающий ужин, или же дополнить ее вкус разнообразными фруктами и ягодами. Такое блюдо уже будет называться смузи.

Диабетикам важно учитывать, что чем меньше измельчать фрукты, тем ниже будет их ГИ. То есть у фруктового пюре индекс будет выше, чем у целого фрукта

Хотя этот показатель изменяется незначительно.

Совсем по-другому дело обстоит с соками. Они категорически запрещены людям с любым типом диабета. Ведь всего 150 миллилитров сока может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 4- 5 ммоль/л.

Ряженку можно сочетать с такими фруктами, перетирая их через сито или измельчая в блендере:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикос;
  4. персик;
  5. нектарин;
  6. слива;
  7. все сорта цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.

Из ягод можно остановить выбор на таких:

  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника;
  • черника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черная смородина.

По вкусу в смузи добавляется корица, заменитель сахара, чайная ложка меда или веточки мелисы. Если ряженка подается на завершающий ужин, то он должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну. Ниже дано ориентировочное дневное меню с включением в рацион ряженки.

Примерное меню на день:

  1. на первый завтрак лучше всего подать фрукты, чтобы глюкоза, поступившая в кровь, усвоилась более быстро, благодаря физической активности. 150 грамм клубники и 100 грамм творога станут отличным полноценным приемом пищи.
  2. второй завтрак состоит из отварной овсяной каши на воде, с добавлением чайной ложки липового меда и горстью грецкий орехов.
  3. на обед обязательно подавать несколько блюд, одно из них жидкое. Например, овощной суп с кусочком отварной курятины, рыбная котлета, гречка, овощной салат и ломтик (20 грамм) ржаного хлеба, зеленый чай.
  4. перекус — это промежуточный прием пищи, который должен быть низкокалорийным. К примеру, стакан кофе со сливками до 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу.
  5. на первый ужин можно побаловать больного, приготовив капустный шницель для диабетиков по особому рецепту, и подать куриные тефтели с добавлением бурого риса, черный чай.
  6. завершающий ужин состоит из 200 миллилитров ряженки.

Какая ряженка полезней?

Коль мы рассматриваем ряженку, как часть лечебного питания, тем более при такой серьезной болезни, как диабет, важно разобраться, какой из способов ее приготовления более приемлем. Существует 2 промышленных способа:

  1. Резервуарный. В огромной емкости смешиваются ингредиенты, их оставляют на сквашивание, затем перемешивают и распаковывают в тару.
  2. Термостатный. Молоко топленое смешивают с закваской, сразу разливают в специальные упаковки и отправляют на сквашивание в специальные печи.

Судя по качеству, которое напрямую зависит от степени сохранения полезных микроэлементов и иных составляющих, целесообразным является термостатный метод. Он максимально приближен к рецепту, который используют в домашних условиях. Подобным способом готовили ряженку, томили ее длительное время в русских печах наши предки. При использовании второго способа напиток получается густым, его можно не пить, а есть ложкой.

Как правильно употреблять кисломолочный напиток?

Из молока производится масса различных продуктов, наиболее полезными считаются кисломолочные. Одним из самых популярных, полезных и вкусных является ряженка. Это густой напиток с приятным вкусом, нежной консистенции, очень похож на йогурт.

Появилась ряженка еще в 17 столетии и с тех пор она сохраняла широкую популярность. По старинке, чтобы получить ряженку вначале молоко несколько часов томили в печи, затем давали немного остыть, заправляли сметаной и давали время “дозреть”, чтобы напиток загустел и приобрел приятный кисловатый привкус.

В настоящее время все намного проще: в топленое молоко добавляют специальную закваску, приобретенную в торговой сети, перемешивают, и спустя несколько часов ряженка готова к употреблению.

Этот продукт очень легко усваивается организмом, благодаря свойствам, присущим кисломолочным продуктам. Основой ряженки может быть цельное, обезжиренное или восстановленное молоко.

Наличие белка способствует легкой усвояемости. Ряженка полезна для пищеварительной системы. Ее с успехом применяют в качестве лечебного питания детей, возрастных пациентов и больных сахарным диабетом.

Питательные компоненты и аминокислоты, содержащиеся в напитке, максимально усваиваются, причем с высокой скоростью.

Кальций и фосфор являются стимулятором укрепления зубов и костей, что для диабетиков очень важно. Бактерии кисломолочные — отличные регуляторы работы ЖКТ, они хорошо противостоят возникновению дисбактериоза, не допускают запоров

Бактерии кисломолочные — отличные регуляторы работы ЖКТ, они хорошо противостоят возникновению дисбактериоза, не допускают запоров.

Ряженка может быть полноценным блюдом для завтрака или ужина, ее можно также использовать при перекусах, которые показаны пациентам с сахарным диабетом. Приветствуется принятие в пищу ряженки с фруктово-ягодными дополнениями. Сейчас стал очень популярным напиток смузи, основанный на смешивании измельченных фруктов и ягод с кисломолочным напитком. Именно этот факт благотворно воздействует на больной организм: чем мельче фрукты, тем ниже гликемический индекс продукта.

Приготовить полезный напиток несложно, достаточно взять за основу ряженку и добавить к ней перетертые при помощи блендера или миксера ингредиенты из таких фруктов и ягод:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • нектарин;
  • персики;
  • цитрусы;
  • смородина красная или черная;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника.

К блюду по вкусу и с учетом индивидуальных предпочтений добавляют корицу, половину столовой ложки меда, мелиссу, ксилит. Если напиток готовится к ужину, его нужно употребить за 1,5-2 часа до сна.

При 1 типе болезни врачи советуют пить ряженку не чаще 2-3 раз в неделю, к тому же не стоит забывать о коррекции инсулином.

При 2 типе диабета, особенно, если у больного ожирение, рекомендуют пить только ряженку с низким процентом жирности (не более 2,5%) 3-4 раза в 7 дней. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Откуда у проблемы ноги растут

Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:

  • 1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.
  • 2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин:
    • Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
    • Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
    • Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
    • Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.

Сравнение

Ряженка – традиционный продукт славянской кухни. Об этом свидетельствуют и ее старинные, сейчас почти не употребляющиеся народные названия – «колотуха», «завдаванка», «паруха», «сметана». Считается, что изобрели ее на Украине. Ученые доказали, что рачительные хозяйки еще в XVII веке ставили в печку так называемые глечики — низкие глиняные горшочки, полные свежего молока и сливок, и долго-долго томили их содержимое до красивого кремового оттенка, не доводя до кипения. Затем в горшочки клали немного сметаны в качестве закваски. Процесс производства ряженки в заводских условиях и сегодня весьма схож, вот только вместо сметаны в топленое молоко обычно добавляются бактерии стрептококка и культуры болгарской палочки. С давних пор в большом почете и похожие на ряженку продукты – варенец и кавказский мацони (мацун), а также тюркский катык. Напоминает ряженку и западный йогурт без всяких добавок.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа. Большой популярностью пользуется почти детективная и очень романтическая история о том, как в начале XX века технолог молочного производства Ирина Сахарова, молодая симпатичная девушка, отправилась к горцам за «пшеном Магомета» (так именовались здесь кефирные грибки) и собственно рецептом изготовления волшебного напитка. Красавицу выкрал местный князь, чтобы жениться на ней. Дело рассматривалось в суде, и Ирина согласилась снять обвинения в обмен на рецепт производства кефира и 10 фунтов кефирных грибков. Ее просьба была удовлетворена. Так напиток долголетия появился в России. На кефир отчасти похожи айран и кумыс: их также получают путем смешанного типа брожения – молочнокислого и спиртового, вследствие чего в продукте образуются молочная кислота и этиловый спирт. Так что алкоголь в кефире действительно присутствует, но в микроскопических количествах (0,2-0,6%).

Ряженка – продукт достаточно жирный и, соответственно, менее диетический и более калорийный, чем кефир. Так что худеющим лучше включать в свой рацион именно кефир. Минимальная жирность ряженки – 2,5%, в основном в магазинах встречается напиток с жирностью 4-6%. У кефира этот показатель намного более «разбросан»: бывает как кефир совсем обезжиренный (0%), так и напиток с 1,5%, 3,2% и 3,6% жирности. Правда, многие выбирают именно ряженку, так как ценят ее более нежный по сравнению с кефиром привкус. Качественная ряженка всегда однородна по консистенции, в ней, в отличие от кефира, не должно быть ни сгустков, ни газообразования. Единственное, что может встречаться в ряженке, – это молочные пенки.

В кулинарии кефир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, яйцами и другими поставщиками протеинов, в отличие от ряженки, для которой лучшие друзья – это в первую очередь фрукты и ягоды. Зато в коктейль на основе естественно сладкой ряженки, если сравнивать с напитком на более кислом кефире, не требуется добавлять ни мед, ни сахар. Ряженка хорошо совмещается с бездрожжевыми зерновыми хлебцами и овощами. Многие отмечают, что ощущение сытости после употребления ряженки длится дольше.

И кефир, и ряженку называют продуктами-пребиотиками. Оба они весьма полезны для здоровья. Хотя врач-диетолог, вероятнее всего, посоветует принимать кефир, как более низкокалорийный напиток. А вот врач-терапевт, напротив, скорее отдаст предпочтение ряженке, изготавливающейся из термически обработанного молока, в котором практически не осталось посторонних бактерий. К тому же при долгой термообработке концентрация полезных веществ в ряженке ощутимо увеличивается (поскольку испаряется часть воды). Так что, несмотря на свою повышенную жирность, ряженка считается многими врачами более полезной, чем кефир, обладающий к тому же газообразующими свойствами и не подходящий людям с чувствительным желудком.

Рецепты блюд на основе ряженки

Напиток с корицей. Смешать компоненты: 250 мл ряженки, 3 шт. чернослива, 1 столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, половину чайной ложки корицы. Дать настояться 30 минут, и можно употреблять небольшими глотками.

Гречка с вкусными добавками. Промытую гречневую крупу (100 г) залить 500 мл нежирного кефира, добавить 200 мл ряженки. На целую ночь отправить в холодильник. Поделенное блюдо на 5 частей съедается постепенно в течение дня.

Полезная каша. Сварить гречку, добавить к ней тушеную капусту, перемешать, приправить ряженкой, и аппетитный ужин готов. Компоненты блюда брать в равных пропорциях, в итоге должно получиться 300-350 г.

Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа без избыточной массы тела и ожирения

Метформин — средство первого выбора в терапии сахарного диабета 2-го типа без уточнения такой исходной характеристики паци­ента, как масса тела. Вместе с тем абсолютное большинство исследований когорт больных с сахарным диабетом 2-го типа, создавших метформину репутацию «бестселлера», включало пациентов с избыточной массой тела и/или ожирением. Безусловно, следует помнить, что в группе пациентов с гипергликемией и отсутствием избыточной массы тела, прежде всего, следует исключить СД 1-го типа (LADA), хронический панкреатит, рак поджелудочной железы и другие причины диабета. Т. е. в этой группе пациентов СД 2-го типа, в определенном смысле, — диагноз исключения. В контексте известного воз­можного снижения массы тела на фоне метформина, а также сути его антидиабетического действия (снижение инсу-линорезистентности, характерной для избыточной массы тела/ожирения) закономерно возникает вопрос о целесо­образности применения препарата в небольшой группе пациентов с СД 2-го типа без повышения массы тела.

В краткосрочных (3—12 мес) исследованиях ранее была показана эффективность препарата в группе больных без ожирения: отсутствие различий в снижении HbA1с между пациентами с избыточной массой тела (> 25 кг/м2) и паци­ентами с индексом массы тела (ИМТ)

Особого внимания заслуживает недавнее ретроспек­тивное исследование длительных (3-летнее наблюдение) эффектов метформина в группе пациентов с ИМТ 25 кг/м2 (n = 105) . В течение исследо­вания темпы снижения HbA1c замедлялись в обеих группах, отражая закономерное снижение функции бета-клеток, повышалась суточная доза метформина, необходимая для эффективного контроля уровня глюкозы крови, однако в группе пациентов без избыточной массы тела потребность в метформине к концу периода наблюдения была достоверно меньше (дозы метформина 677 ± 184 мг/сут и 724 ± 117 мг/сут соответственно), но оказалась выше при пересчете на массу тела пациентов. Объяснение этому факту дают сами иссле­дователи: группа пациентов без избыточной массы тела имела большую длительность диабета, большую часто­ту использования других антидиабетических препаратов, меньший процент висцерального жира, что косвенно ука­зывает на более выраженный дефект секреции инсулина и, соответственно, меньший вклад резистентности к инсулину в развитии СД 2-го типа

Следует обратить внимание, что значение ИМТ значимо не менялось в течение наблюдения в обеих группах. Таким образом, в группе с ИМТ. Данное наблюдение, безусловно, не лишено недостат­ков всех ретроспективных наблюдений, тем не менее, оно еще раз продемонстрировало, что применение метфор-мина у пациентов без избыточной массы тела оправдано своей эффективностью и хорошей переносимостью при долгосрочном наблюдении

Теоретически в группе пациентов без избыточной массы тела/ожирения мет-формин должен также сохранять и свои плейотропные, не связанные с антидиабетическим действием эффекты. Имеющиеся на сегодня исследования не могут ответить на этот вопрос, необходимо дальнейшее изучение данного аспекта действия препарата

Данное наблюдение, безусловно, не лишено недостат­ков всех ретроспективных наблюдений, тем не менее, оно еще раз продемонстрировало, что применение метфор-мина у пациентов без избыточной массы тела оправдано своей эффективностью и хорошей переносимостью при долгосрочном наблюдении . Теоретически в группе пациентов без избыточной массы тела/ожирения мет-формин должен также сохранять и свои плейотропные, не связанные с антидиабетическим действием эффекты. Имеющиеся на сегодня исследования не могут ответить на этот вопрос, необходимо дальнейшее изучение данного аспекта действия препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: