Перекусы для диабетика

Продукты для правильных перекусов

Между основными приемами пищи для перекусов подойдут любые низкокалорийные продукты.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы. Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно

При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха — 15,
  • Клюква — 15,
  • Ежевика — 20,
  • Слива — 22,
  • Малина — 30,
  • Смородина — 30,
  • Черника — 30,
  • Клубника — 32,
  • Крыжовник — 40,
  • Земляника — 40,
  • Виноград — 40,
  • Арбуз — 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, их , чем у отварных, жареных или печеных. Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови — 35, а у отварной — аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков — они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Принципы правильного перекуса

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при перекусах придерживаться ряда правил:

  • кушать медленно, тщательно пережевывая и небольшими порциями;
  • соблюдать низкоуглеводную диету;
  • не использовать в качестве перекуса «на скорую руку» фаст-фуд;
  • перед едой выпить пол стакана – стакан воды;
  • не есть на «ходу» или перед монитором компьютера.

В первой половине дня хороши перекусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом. Они содержат небольшое количество углеводов, а также богаты витаминами и минералами.

Причем фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов питания, потому что они способны при соединении с другими продуктами, к таким процессам как брожение и газообразование.

Также можно есть овощи в сыром или вареном виде. Отличным вариантом будет овощной салат, приправленный растительным маслом

Это особенно важно для офисных работников, когда времени на перекус совершенно не хватает

Во второй половине дня идеальной формой перекуса будут кисломолочные продукты: творог, запеканка или сырники, кефир, йогурт.

Надо заранее планировать свой рацион питания и что брать в качестве перекуса с собой на работу. Чтобы избежать соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой. Правильный перекус не только сохранит здоровье человека, но и его фигуру и нервы.

Будьте здоровы! До встречи!

Правильные перекусы для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения

Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей

Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем

Source: nashdiabet.ru

Режим питания при заболевании

Примерный рацион на 7 дней при сахарном диабете 2-го типа следующий:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1-й день Гречневая каша — 90г, салат из огурцов, чай Творожное суфле — 120г, апельсин Суп с белыми грибами — 250г, вареная телятина — 120г, рагу из кабачков — 150г, отвар шиповника Стакан ряженки, 2 хлебца, яблоко Рыба на гриле -100г, салат из белокочанной капусты — 130г, сок
2-й день Омлет из двух яиц, 30г твердого сыра, ломтик ржаного хлеба, кофе Печеное яблоко с 1 ч.л. меда Борщ — 250г с кусочком говядины — 100г, винегрет без картофеля — 140г, черный хлеб, морс из кислых ягод Стакан варенца, груша Тушеная куриная печень — 130г, овощной микс с зеленью — 150г, стакан кефира
3-й день Овсяная каша, сыр — 30г, яблочный сок Творог с ягодами — 120г Уха — 250г, филе курицы — 130г, салат из листовых овощей, отрубной хлеб, компот на сахарозаменителе Яйцо всмятку, апельсин Перец, фаршированный куриным фаршем (2 штуки), какао с молоком
4-й день Пшенная каша — 90г, сыр — 30г, хлебец, томатный сок Творог — 120г, киви Суп-крем из брокколи — 250г, тефтели из кролика — 120г с гречкой — 120г, брусничный морс; Йогурт — 100г, персик Вареная рыба — 150г, баклажанное рагу — 150г, кефир
5-й день Яйцо вкрутую, сыр — 40г, хлебец, мандарин, чай Большое яблоко Томатный суп — 200г, вареная индейка — 120г, тушеная капуста — 150г, ржаной хлебец, чай Сырники — 130г, зеленый чай 130г рыбного филе, салат из стручковой фасоли — 150г, отвар шиповника
6-й день Овсяная каша — 120г, 2 хлебца с кусочком вареной курицы, кофе Персик, апельсин Зеленые щи — 200г, 120г паровой телятины с перловкой — 90г, компот Стакан кефира, хлебец Рагу из кабачков — 160г, жареная рыба — 100г, чай
7-й день Яйцо в мешочек, овощной микс, чай Яблоко, стакан ряженки Суп из куры — 150г, голубцы с говяжьим фаршем — 130г, морс Фруктовый микс Бурый рис — 100г, креветки — 110г, сок

При сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют придерживаться следующих диет: лечебный стол №9 и стол №8, низкоуглеводный режим питания.

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец;
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Четвертый вариант:

Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь

Седьмой вариант:

Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью

Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Правильный перекус при диабете 2 типа

Давайте сегодня поговорим о том, чем можно перекусить между основными приемами пищи.

Дробный режим питания

Людям с сахарным диабетом второго типа, а также людям, которые имеют проблемы с избыточным весом, рекомендуют соблюдать принцип дробного питания. Дробный режим питания характеризуется 5-6 приемами небольших порций пищи, можно назвать их так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.

Какова польза дробного режима питания?

Контроль аппетита

Если в течение дня человек ест всего 2-3 раза, то часто он чувствует себя голодным, наблюдаются так называемые срывы в питании, а зачастую и обжорство. Естественно, это не лучшим образом сказывается на организме и самочувствии. При дробном питании небольшими порциями чувство голода практически сходит на нет.

Меньше нагрузка

В небольших порциях углеводов содержится меньше, а значит на поджелудочную железу идет меньшая нагрузка. С небольшими дозами углеводов ей справиться легче и выраженных пиков глюкозы в крови не будет.

К другим органам, участвующим в пищеварении, это тоже относится.

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня.

Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов.

Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы.

Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно

При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха – 15,
  • Клюква – 15,
  • Ежевика – 20,
  • Слива – 22,
  • Малина – 30,
  • Смородина – 30,
  • Черника – 30,
  • Клубника – 32,
  • Крыжовник – 40,
  • Земляника – 40,
  • Виноград – 40,
  • Арбуз – 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы.

Кроме того, их гликемический индекс ниже, чем у отварных, жареных или печеных.

Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови – 35, а у отварной – аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков – они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Мы есть то, что мы едим!

Рациональное питание является важным условием для нормализации сахара в крови. При выборе еды не следует забывать о том, что организм каждого человека индивидуален.

У человека могут быть заболевания, требующие ограничений в диете. Также может быть непереносимость какого-то вида пищи, например, свежего молока (непереносимость лактозы).

Поэтому перед тем, как что-то добавить в свой рацион, предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Другие полезные материалы:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Рекомендации диабетического меню

Сало обладает высокой калорийностью и содержит в себе холестерины, которые крайне нежелательны при СД любого типа. Они оказывают губительное влияние на работу сердечнососудистой системы, которая и без того отягощена сахарным диабетом.

Так же следует свести к минимуму употребление растительного масла. Продукты лучше не жарить, а обрабатывать следующими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. тушить в сотейнике на воде;
  7. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – минимум два литра в день. Можно рассчитать личную потребность согласно съеденным калориям, на одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Помимо грамотно выбранных продуктов необходимо придерживаться и принципов питания, основные из которых:

  • есть 5 – 6 раз в день;
  • не ждать наступления чувства сильного голода;
  • не переедать;
  • дробное питание;
  • исключить жаренную, соленую и консервированную пищу;
  • под запретом фруктовые соки;
  • ежедневный рацион – овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Ниже представлено меню при повышенном сахаре которое отвечает всем требованиям диетотерапии.

Первый завтрак – 150 грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, клубника), заправленного несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, пшенная каша на воде, черный чай с печеньем на фруктозе.

Обед – гречневый суп на овощном бульоне, тушеная капуста с паровой котлетой, зеленый кофе со сливками.

Полдник – омлет, зеленый чай.

Первый ужин – сложный овощной гарнир (тушеный баклажан, помидор, лук), 100 грамм отварной куриной грудки.

Второй ужин – стакан кефира, зеленое яблоко.

В видео в этой статье врач расскажет о питании диабетика и коррекции доз инсулина, согласно употребленных хлебных единиц.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Овсяная каша

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Слива, абрикос, персики

Рисовая каша

Соевые бобы

Клубника, вишня

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Чем так важен перекус?

Пропуск завтрака, обеда или ужина, а также пропущенный перекус способны спровоцировать резкое изменение сахара в крови. Для того чтобы этого избежать, необходимо кушать каждые 1,5-2 часа маленькими порциями.

Когда человек много кушает и большими порциями, он не только переедает, но и наносит вред своему организму. Происходит нарушение обмена веществ, и пища плохо усваивается. Результат – лишний вес, который ведет к сбоям всех систем и органов человека.

Организму намного проще перерабатывать пищу, которая поступает маленькими порциями и постепенно. Обмен веществ происходит значительно лучше. И для организма отпадает «забота» отложить про запас.

Перекус дает возможность унять возникшее чувство голода и обеспечить организм высокой работоспособностью. Небольшой перекус, сделанный через 1,5-2 часа после приема пищи, стимулирует выработку инсулина. Идеальное количество перекусов – 3, это: второй завтрак, полдник и вечерний чай.

Только необходимо помнить о том, что последний раз, когда можно покушать, это 2-3 часа до сна.

Перекусы выполняют очень важную функцию – они «предупреждают» гипогликемию. Не дают снизиться сахару в крови между основными приемами пищи. Между прочим, неутолимое чувство голода как раз и возникает по этой причине. И как бы «поддерживают» сахара на одном уровне, не давая резких скачков.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1.       Каша (овсяная) — 170гр

2.       Сыр (не жирный) —40гр

3.       Хлеб черный

4.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Борщ на втором бульоне—250гр

3.       Котлета на пару — 100гр

4.       Тушеная капуста — 200гр

5.       Хлеб черный

1.       Творог обезжиренный — 100гр

2.       Отвар шиповника — 200гр

3.       Фруктовое желе — 100гр

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Отварное мясо— 100гр

Вторник 1.       Омлет куриный

2.       Сваренная телятина — 50 гр

3.       Хлеб черный

4.       Один помидор

5.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 150гр

2.        Грудка птицы — 100гр

3.       Каша из тыквы 150гр

1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.        Грейпфрут — 1шт

1.       Тушеная капуста — 200гр

2.       Рыба вареная — 100гр

Среда 1.       Голубцы из капусты с мясом —  200гр,

2.       Хлеб черный

3.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Макароны —  100гр

3.       Рыба вареная — 100гр

1.       Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр

2.        Апельсин

1.       Творожная запеканка — 250гр

Четверг 1.       Каша (льняная) — 200гр

2.       Сыр (не жирный) —70гр

3.       Хлеб черный

4.       Яйцо куриное

5.       Чай не сладкий

1.       Суп-рассольник —150гр

2.       Потушенные кабачки —  100 гр

3.       Хлеб черный,

4.       Тушеная мясная вырезка — 100 гр

1.       Чай не сладкий

2.       Печенье диабетическое (галеты) —15гр

1.       Птица или рыба — 150гр

2.       Фасоль стручковая —200гр

3.        Чай не сладкий

Пятница 1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.       Творог обезжиренный —  150гр

1.       Салат из овощей — 150гр

2.       Запеченный картофель —  100гр

3.        Компот без сахара —200гр

1.       Запеченная тыква —150гр

2.       Морс без сахара 200гр

1.       Котлета на пару —100гр

2.       Салат из овощей — 200гр

Суббота 1.       Семга слабосоленая — 30гр

2.       Яйцо куриное

3.       Чай не сладкий

1.       Голубцы из капусты — 150гр

2.       Борщ свекольный 250гр

3.       Хлеб черный

1.       Хлебцы сухие диабетические — 2шт

2.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

1.       Грудка птицы — 100гр

2.       Горошек — 100гр

3.       Баклажаны тушеные—150 гр

Воскресенье 1.       Каша (гречневая) — 200гр

2.       Ветчина (несоленая) — 50гр

3.       Чай не сладкий

1.       Щи из капусты — 250гр

2.        Котлета из курицы — 50гр,

3.        Кабачки тушеные —100гр

4.        Хлеб черный

1.       Сливы —100гр

2.        Творог обезжиренный —  100гр;

1.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

2.       Печенье диабетическое (галеты)

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л. тёртого миндаля и щепотка корицы;
  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Перекусы для диабетиков

Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью

Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.

Айран с зеленью и огурцом

В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.

Ягоды с кокосовыми сливками

В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.

Ломтики говядины или курицы

Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.

Вареное яйцо

Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.

Творог с томатами

Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет

Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный

Соусы с овощами

 Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.

Черные оливки

Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.

Соленые овощи

 Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.

Пудинг из семян чиа

Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.

Орехи и семена

При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.

Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

 Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.

Жареный нут

Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин. 

Яблоко и ореховая паста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перекусы для диабетика

Продукты для правильных перекусов

Между основными приемами пищи для перекусов подойдут любые низкокалорийные продукты.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы. Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно

При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха — 15,
  • Клюква — 15,
  • Ежевика — 20,
  • Слива — 22,
  • Малина — 30,
  • Смородина — 30,
  • Черника — 30,
  • Клубника — 32,
  • Крыжовник — 40,
  • Земляника — 40,
  • Виноград — 40,
  • Арбуз — 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, их , чем у отварных, жареных или печеных. Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови — 35, а у отварной — аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков — они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Принципы правильного перекуса

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при перекусах придерживаться ряда правил:

  • кушать медленно, тщательно пережевывая и небольшими порциями;
  • соблюдать низкоуглеводную диету;
  • не использовать в качестве перекуса «на скорую руку» фаст-фуд;
  • перед едой выпить пол стакана – стакан воды;
  • не есть на «ходу» или перед монитором компьютера.

В первой половине дня хороши перекусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом. Они содержат небольшое количество углеводов, а также богаты витаминами и минералами.

Причем фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов питания, потому что они способны при соединении с другими продуктами, к таким процессам как брожение и газообразование.

Также можно есть овощи в сыром или вареном виде. Отличным вариантом будет овощной салат, приправленный растительным маслом

Это особенно важно для офисных работников, когда времени на перекус совершенно не хватает

Во второй половине дня идеальной формой перекуса будут кисломолочные продукты: творог, запеканка или сырники, кефир, йогурт.

Надо заранее планировать свой рацион питания и что брать в качестве перекуса с собой на работу. Чтобы избежать соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой. Правильный перекус не только сохранит здоровье человека, но и его фигуру и нервы.

Будьте здоровы! До встречи!

Правильные перекусы для диабетиков

Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.

Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.

Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.

Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения

Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей

Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем

Source: nashdiabet.ru

Режим питания при заболевании

Примерный рацион на 7 дней при сахарном диабете 2-го типа следующий:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1-й день Гречневая каша — 90г, салат из огурцов, чай Творожное суфле — 120г, апельсин Суп с белыми грибами — 250г, вареная телятина — 120г, рагу из кабачков — 150г, отвар шиповника Стакан ряженки, 2 хлебца, яблоко Рыба на гриле -100г, салат из белокочанной капусты — 130г, сок
2-й день Омлет из двух яиц, 30г твердого сыра, ломтик ржаного хлеба, кофе Печеное яблоко с 1 ч.л. меда Борщ — 250г с кусочком говядины — 100г, винегрет без картофеля — 140г, черный хлеб, морс из кислых ягод Стакан варенца, груша Тушеная куриная печень — 130г, овощной микс с зеленью — 150г, стакан кефира
3-й день Овсяная каша, сыр — 30г, яблочный сок Творог с ягодами — 120г Уха — 250г, филе курицы — 130г, салат из листовых овощей, отрубной хлеб, компот на сахарозаменителе Яйцо всмятку, апельсин Перец, фаршированный куриным фаршем (2 штуки), какао с молоком
4-й день Пшенная каша — 90г, сыр — 30г, хлебец, томатный сок Творог — 120г, киви Суп-крем из брокколи — 250г, тефтели из кролика — 120г с гречкой — 120г, брусничный морс; Йогурт — 100г, персик Вареная рыба — 150г, баклажанное рагу — 150г, кефир
5-й день Яйцо вкрутую, сыр — 40г, хлебец, мандарин, чай Большое яблоко Томатный суп — 200г, вареная индейка — 120г, тушеная капуста — 150г, ржаной хлебец, чай Сырники — 130г, зеленый чай 130г рыбного филе, салат из стручковой фасоли — 150г, отвар шиповника
6-й день Овсяная каша — 120г, 2 хлебца с кусочком вареной курицы, кофе Персик, апельсин Зеленые щи — 200г, 120г паровой телятины с перловкой — 90г, компот Стакан кефира, хлебец Рагу из кабачков — 160г, жареная рыба — 100г, чай
7-й день Яйцо в мешочек, овощной микс, чай Яблоко, стакан ряженки Суп из куры — 150г, голубцы с говяжьим фаршем — 130г, морс Фруктовый микс Бурый рис — 100г, креветки — 110г, сок

При сахарном диабете 2 типа врачи рекомендуют придерживаться следующих диет: лечебный стол №9 и стол №8, низкоуглеводный режим питания.

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец;
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Четвертый вариант:

Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь

Седьмой вариант:

Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью

Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Правильный перекус при диабете 2 типа

Давайте сегодня поговорим о том, чем можно перекусить между основными приемами пищи.

Дробный режим питания

Людям с сахарным диабетом второго типа, а также людям, которые имеют проблемы с избыточным весом, рекомендуют соблюдать принцип дробного питания. Дробный режим питания характеризуется 5-6 приемами небольших порций пищи, можно назвать их так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, легкий второй ужин.

Какова польза дробного режима питания?

Контроль аппетита

Если в течение дня человек ест всего 2-3 раза, то часто он чувствует себя голодным, наблюдаются так называемые срывы в питании, а зачастую и обжорство. Естественно, это не лучшим образом сказывается на организме и самочувствии. При дробном питании небольшими порциями чувство голода практически сходит на нет.

Меньше нагрузка

В небольших порциях углеводов содержится меньше, а значит на поджелудочную железу идет меньшая нагрузка. С небольшими дозами углеводов ей справиться легче и выраженных пиков глюкозы в крови не будет.

К другим органам, участвующим в пищеварении, это тоже относится.

Что такое “перекус”

Перекусом называют дополнительные приемы пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня.

Из перечисленных мной приемов пищи к перекусам относятся второй завтрак, полдник и второй ужин. Для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом перекус должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Дополнительные приемы пищи рекомендуют делать через 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина.

Объем перекуса не должен превышать 150-200 граммов, ведь это не полноценный прием пищи и его цель не допустить чувство голода.

Фрукты

В своем составе фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов.

Но следует исключить фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые приведут к резкому скачку сахара в крови, например, бананы.

Предпочтительнее принимать в пищу фрукты цельными, а не в виде свежевыжатого сока: в целом фрукте содержится клетчатка, а она замедлит всасывание углеводов. Фруктовые соки способны провоцировать скачки уровня сахара.

Ягоды

Ягоды с диабетом 2 типа есть можно

При выборе лакомства, как и в случае с фруктами, следует уделять внимание тем, что с низким ГИ. Ниже приведу список распространенных ягод с указанием их ГИ:

  • Облепиха – 15,
  • Клюква – 15,
  • Ежевика – 20,
  • Слива – 22,
  • Малина – 30,
  • Смородина – 30,
  • Черника – 30,
  • Клубника – 32,
  • Крыжовник – 40,
  • Земляника – 40,
  • Виноград – 40,
  • Арбуз – 75.

Овощи

Предпочтение лучше отдавать сырым овощам или же подвергшимся незначительной термообработке. В сырых овощах остаются в наибольшей сохранности витамины и полезные микроэлементы.

Кроме того, их гликемический индекс ниже, чем у отварных, жареных или печеных.

Мало кто знает, что во многих овощах содержится крахмал, который впоследствии термической обработки легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя росту сахара в крови. Например, ГИ сырой моркови – 35, а у отварной – аж 85!!!

Белки

Ими богато мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Такие продукты почти не содержат углеводов, следовательно, сахар в крови они не поднимают. Хочу отметить очень полезное для СД2 свойство белков – они медленно перевариваются и усваиваются организмом.

В качестве белкового перекуса прекрасно подойдут вареные куриные яйца. Но людям с нарушениями жирового обмена употребление яиц стоит ограничить 2-3 штуками в неделю по причине высокого содержания в продукте холестерина и жирных кислот.

Клетчатка

Прекрасная добавка, которая дает чувство насыщения, благодаря этому можно уменьшить объем порции. Она практически не усваивается организмом и, связывая пищу в желудке и кишечнике, способствует более медленному усвоению других веществ. Например, пшеничные или овсяные отруби можно добавить в йогурт или запить молоком. Вариантов множество!

Напитки

Предпочтение следует отдавать воде и низкокалорийным напиткам: не крепкому чаю или кофе без сахара и сливок, минеральной воде, газировке на некалорийных сахарозаменителях, а также не сладким компотам.

Мы есть то, что мы едим!

Рациональное питание является важным условием для нормализации сахара в крови. При выборе еды не следует забывать о том, что организм каждого человека индивидуален.

У человека могут быть заболевания, требующие ограничений в диете. Также может быть непереносимость какого-то вида пищи, например, свежего молока (непереносимость лактозы).

Поэтому перед тем, как что-то добавить в свой рацион, предварительно лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Другие полезные материалы:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Рекомендации диабетического меню

Сало обладает высокой калорийностью и содержит в себе холестерины, которые крайне нежелательны при СД любого типа. Они оказывают губительное влияние на работу сердечнососудистой системы, которая и без того отягощена сахарным диабетом.

Так же следует свести к минимуму употребление растительного масла. Продукты лучше не жарить, а обрабатывать следующими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. тушить в сотейнике на воде;
  7. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – минимум два литра в день. Можно рассчитать личную потребность согласно съеденным калориям, на одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Помимо грамотно выбранных продуктов необходимо придерживаться и принципов питания, основные из которых:

  • есть 5 – 6 раз в день;
  • не ждать наступления чувства сильного голода;
  • не переедать;
  • дробное питание;
  • исключить жаренную, соленую и консервированную пищу;
  • под запретом фруктовые соки;
  • ежедневный рацион – овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Ниже представлено меню при повышенном сахаре которое отвечает всем требованиям диетотерапии.

Первый завтрак – 150 грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, клубника), заправленного несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, пшенная каша на воде, черный чай с печеньем на фруктозе.

Обед – гречневый суп на овощном бульоне, тушеная капуста с паровой котлетой, зеленый кофе со сливками.

Полдник – омлет, зеленый чай.

Первый ужин – сложный овощной гарнир (тушеный баклажан, помидор, лук), 100 грамм отварной куриной грудки.

Второй ужин – стакан кефира, зеленое яблоко.

В видео в этой статье врач расскажет о питании диабетика и коррекции доз инсулина, согласно употребленных хлебных единиц.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Овсяная каша

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Слива, абрикос, персики

Рисовая каша

Соевые бобы

Клубника, вишня

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Чем так важен перекус?

Пропуск завтрака, обеда или ужина, а также пропущенный перекус способны спровоцировать резкое изменение сахара в крови. Для того чтобы этого избежать, необходимо кушать каждые 1,5-2 часа маленькими порциями.

Когда человек много кушает и большими порциями, он не только переедает, но и наносит вред своему организму. Происходит нарушение обмена веществ, и пища плохо усваивается. Результат – лишний вес, который ведет к сбоям всех систем и органов человека.

Организму намного проще перерабатывать пищу, которая поступает маленькими порциями и постепенно. Обмен веществ происходит значительно лучше. И для организма отпадает «забота» отложить про запас.

Перекус дает возможность унять возникшее чувство голода и обеспечить организм высокой работоспособностью. Небольшой перекус, сделанный через 1,5-2 часа после приема пищи, стимулирует выработку инсулина. Идеальное количество перекусов – 3, это: второй завтрак, полдник и вечерний чай.

Только необходимо помнить о том, что последний раз, когда можно покушать, это 2-3 часа до сна.

Перекусы выполняют очень важную функцию – они «предупреждают» гипогликемию. Не дают снизиться сахару в крови между основными приемами пищи. Между прочим, неутолимое чувство голода как раз и возникает по этой причине. И как бы «поддерживают» сахара на одном уровне, не давая резких скачков.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1.       Каша (овсяная) — 170гр

2.       Сыр (не жирный) —40гр

3.       Хлеб черный

4.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Борщ на втором бульоне—250гр

3.       Котлета на пару — 100гр

4.       Тушеная капуста — 200гр

5.       Хлеб черный

1.       Творог обезжиренный — 100гр

2.       Отвар шиповника — 200гр

3.       Фруктовое желе — 100гр

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Отварное мясо— 100гр

Вторник 1.       Омлет куриный

2.       Сваренная телятина — 50 гр

3.       Хлеб черный

4.       Один помидор

5.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 150гр

2.        Грудка птицы — 100гр

3.       Каша из тыквы 150гр

1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.        Грейпфрут — 1шт

1.       Тушеная капуста — 200гр

2.       Рыба вареная — 100гр

Среда 1.       Голубцы из капусты с мясом —  200гр,

2.       Хлеб черный

3.       Чай не сладкий

1.       Салат из овощей — 100гр

2.       Макароны —  100гр

3.       Рыба вареная — 100гр

1.       Чай не сладкий (фруктовый) — 250гр

2.        Апельсин

1.       Творожная запеканка — 250гр

Четверг 1.       Каша (льняная) — 200гр

2.       Сыр (не жирный) —70гр

3.       Хлеб черный

4.       Яйцо куриное

5.       Чай не сладкий

1.       Суп-рассольник —150гр

2.       Потушенные кабачки —  100 гр

3.       Хлеб черный,

4.       Тушеная мясная вырезка — 100 гр

1.       Чай не сладкий

2.       Печенье диабетическое (галеты) —15гр

1.       Птица или рыба — 150гр

2.       Фасоль стручковая —200гр

3.        Чай не сладкий

Пятница 1.       Кефир с низким процентом жирности — 200гр

2.       Творог обезжиренный —  150гр

1.       Салат из овощей — 150гр

2.       Запеченный картофель —  100гр

3.        Компот без сахара —200гр

1.       Запеченная тыква —150гр

2.       Морс без сахара 200гр

1.       Котлета на пару —100гр

2.       Салат из овощей — 200гр

Суббота 1.       Семга слабосоленая — 30гр

2.       Яйцо куриное

3.       Чай не сладкий

1.       Голубцы из капусты — 150гр

2.       Борщ свекольный 250гр

3.       Хлеб черный

1.       Хлебцы сухие диабетические — 2шт

2.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

1.       Грудка птицы — 100гр

2.       Горошек — 100гр

3.       Баклажаны тушеные—150 гр

Воскресенье 1.       Каша (гречневая) — 200гр

2.       Ветчина (несоленая) — 50гр

3.       Чай не сладкий

1.       Щи из капусты — 250гр

2.        Котлета из курицы — 50гр,

3.        Кабачки тушеные —100гр

4.        Хлеб черный

1.       Сливы —100гр

2.        Творог обезжиренный —  100гр;

1.       Кефир с низким процентом жирности — 150гр

2.       Печенье диабетическое (галеты)

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л. тёртого миндаля и щепотка корицы;
  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Перекусы для диабетиков

Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью

Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.

Айран с зеленью и огурцом

В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.

Ягоды с кокосовыми сливками

В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.

Ломтики говядины или курицы

Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.

Вареное яйцо

Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.

Творог с томатами

Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет

Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный

Соусы с овощами

 Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.

Черные оливки

Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.

Соленые овощи

 Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.

Пудинг из семян чиа

Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.

Орехи и семена

При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.

Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

 Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.

Жареный нут

Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин. 

Яблоко и ореховая паста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: