Патока мальтозная и сахарный диабет

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира

Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Черная патока: состав и свойства, польза и вред

Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.

Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.

В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.

Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.

Гликемический индекс

Продукты питания имеют гликемический индекс. Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень — больше 70.

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

Свойства и характеристики

Патока – это вязкий прозрачный сироп, который не густеет со временем и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода. Он может быть как полностью бесцветным, так и коричневатым.

Чтобы ответить на вопрос: «Потока — что это?» — достаточно сказать, что она является смесью высших сахаров и декстрина.

Внешне она в большинстве случаев напоминает молодой мед, так как имеет вязкую и жидковатую структуру.

В сфере пищевой промышленности отмечено, что патока значительно улучшает органолептические показатели продуктов, приготовленных с ее использованием.

Патока в большинстве случаев используется как сахарозаменитель. Ее применение оправдано экономичностью, ведь стоимость этого продукта является более низкой по сравнению с сахаром. При этом качество изделий не падает, как в случае с сахарозаменителями химического происхождения. Даже наоборот, характеристики изделий с добавлением этого продукта значительно увеличиваются.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Сироп агавы

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

  • Глюкоза – 17%.
  • Фруктоза – 80%.
  • Манноза – 3%.

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

  1. натрия;
  2. калия;
  3. кальция;
  4. цинка.

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из  ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3.  К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

  • глюкоза;
  • декстрин;
  • мальтоза.

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на смета­не, соусы, финики, блюда, предлага­емые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащен­ные напитки (пепси-кола), молоч­ные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ» . Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнте­рологии и болезней обмена ве­ществ Института внутренних болезней Варшавской медицин­ской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недоо­ценивают этот фактор. Причин тако­го отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной инфор­мацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, ча­сто отвечают: «Мне нельзя есть са­хар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограни­чены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улуч­шить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувст­вуют себя хорошо и не считают нуж­ным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожа­лению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не ­плохо даже при высоком содер­жании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% саха­ра в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей бо­лезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение не­правильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлеб­ных единиц (углеводных замените­лей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают ма­тери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основ­ные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные то­вары даже в первые дни диеты, пус­ть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содер­жать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить ко­лебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе много­кратных инъекций инсулина.

Некондитерское применение

Еще тем характерна патока, что это универсальный продукт, который находит применение не только в кондитерской сфере. Она используется в фармакологии как добавка в различные сиропы от кашля.

Лучшие сорта пива также варятся с ее добавлением. Она позволяет более четко контролировать процесс брожения. Осуществляется такое ее применение за счет характерного состава, в который обычно входит 70 процентов легко сбраживаемых сахаров.

Ее применение улучшает характеристики и других алкогольных напитков. Например – водки и рома. Патока делает их вкус более мягким и придает им характерный ароматический оттенок.

Как регулятор пены и вязкости, патока применяется при изготовлении несладких соусов. К ним относятся кетчуп, горчица, майонез, аджика и множество других видов.

Отмечается ее важная роль при изготовлении безалкогольных напитков. Она является одновременно консервантом и значительно повышает характеристики напитков.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.

1. Существует ряд продуктов, ко­торые в связи с ничтожным содер­жанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, коп­чености).

2. Появление в перечнях шокола­да или пирожных не следует воспринимать как разрешение к пот­реблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащен­ные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно раз­делить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, со­держащихся в них, скорости их про­хождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие про­дукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых уг­леводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки дол­жна содержать диета при сахарном диабете (одна килока­лория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но за­нятые ежедневной физической на­грузкой или легким физическим тру­дом — 30 ккал;

в) лица, систематически занима­ющиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом.

Диета при сахарном диабете, как и у здоро­вого человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минераль­ные соли.

a. Простые — содержатся в све­кольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты перера­ботки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потреб­ление которых вызывает рост гликемии.

20% общей энергетической пот­ребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

30% общей энергетической пот­ребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике реко­мендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содер­жания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного за­менителя или хлебные единицы.

Топливо для организма.

Что же такое углеводы? Вряд ли вам инте­ресна их химическая формула, скажу только, что общим для этого вида питательных ве­ществ является наличие в молекуле углерода и воды.

Углеводы, поступающие в организм с пи­щей, делятся на простые и сложные — это по строению, а вот по свойствам они бывают легкоусваиваемые, частично усваиваемые и неперевариваемые. Простые углеводы состо­ят из 1—2 молекул, их еще называют моно- и дисахаридами: это глюкоза, галактоза, фрук­тоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Благодаря своему строению простые сахара легко рас­щепляются в пищеварительном тракте и так же легко всасываются, поэтому их еще назы­вают легкими. Сложные углеводы потому и сложные, что имеют большие многоколшо- нентные молекулы, и в специальной литера­туре вы можете их встретить под названием «полисахариды». К ним относятся крахмал, гликоген (синтезируется и запасается пече­нью и в меньшей мере — мышцами), ину­лин, клетчатка, пектин и тд,-

Основная роль углеводов — обеспечить организм энергией, которая выделяется при расщеплении их молекулы на углекислый газ и воду. Измеряется энергия в килокалориях. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 к кал энергии.

Кроме того, углеводы входят в состав гормонов, ферментов, различных жидкостей организма. Неперевариваемые углеводы спо­собствуют улучшению пищеварения — соз­дают в кишечнике нормальную среду для обитания полезных микробов, нормализуют его двигательную активность.

Вреден ли мед при диабете

Различное диетическое меню при СД строго относится к потреблению сахара и сладкой продукции. Потому часто появляется вопрос, вреден ли нектар при болезни и можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Патология неизлечимая, когда фиксируется завышенный инсулин в кровяном русле.

Обменные процессы фруктозы имеют отличия от сахарозы. Так, потребуется им пройти сквозь печень. А печень, участвующая в жировом обмене, делает запасы в значительных количествах данного углевода в форме отложения жира. Ожирение – основная причина риска образования СД 2 формы. Поэтому развитие болезни вполне возможно при потреблении меда.

Помимо этого фруктоза ведет к увеличению некачественных жиров, что провоцирует рост сопротивляемости клеток поджелудочного органа к сахару и формированию сахарной болезни.

Отмечают воздействие фруктозы на степень аппетита. Это наблюдается, потому что значительные объемы фруктозы способствуют росту насыщенности гормона в кровяном русле, которая ответственная за появление ощущения голода. Так, нектар повышает аппетит. При переедании, больной опять набирает массу, приводя к формированию болезни.

повышение аппетита

Если неправильно принимать мед диабетикам или продукт будет некачественным, то кроме пользы будет и вред. Стоит исключить употребление продукта тем, у кого поджелудочный орган не выполняет свою работу.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

  • 150 миллилитров воды;
  • 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 грамма соды.

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

  • Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
  • Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
  • Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
  • Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е». 

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке

Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал

Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Сахар при диабете

Сахаром в быту принято называть обычный пищевой подсластитель – сахарозу. С химической же точки зрения — это любое вещество из группы водорастворимых углеводов со сладким вкусом.

Данный продукт отличается высокой калорийностью (400Ккал на 100г), быстро переваривается и легко усваивается организмом – соответственно, моментально превращается в энергию.

Сахар добавляют в различные блюда, напитки, кондитерские изделия (в том числе в выпечку), он играет роль консерванта в желе и варенье, является неотъемлемым компонентом мороженого, кремов, глазури.

Наиболее распространенными являются свекловичный и тростниковый сахар, но применяют в промышленности и другие подсластители:

  • мед; кукурузную патоку;
  • кленовый сироп;
  • солодовый и пальмовый сахар.

Польза и вред сахара

В чем польза этого продукта? Он является важным источником энергии для организма, дефицит сахара в рационе чреват снижением работоспособности, постоянной усталостью, даже головными болями.

«Передозировка» сахарозы чревата развитием диабета, появлением лишних килограммов, проблемами с выделительной и пищеварительной системой.

Важно: дневная норма этого подсластителя для здорового человека составляет от 50 до 100 г (приблизительно 10 чайных ложек)

Можно ли употреблять сахар диабетикам

Пациенты с СД могут вводить в свой рацион коричневый вариант «сладкого порошка» – это неочищенная сахароза с примесями патоки мелассы и других компонентов. Рафинад категорически запрещен.

В минимальных дозах разрешен диабетикам и тростниковый сахар (он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, которая после добавляется в «диабетическую» продукцию).

Полезным и вкусным натуральным подсластителем является мед. В разумных количествах (1 ч.л./сутки) он может входить в меню пациентов с СД.

Чем заменить «сладкий порошок»

Но наиболее безопасным вариантом для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов является использование сахарозаменителей. Они бывают натуральными (сорбит, ксилит, фруктоза, стевия) и искусственными (сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат).

Растительные заменители сахара производятся из природного сырья, отличаются более сладким вкусом, но при этом высококалорийны. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой.

Суточная норма натуральных подсластителей – 50г.

Стевия – растительный сахарозаменитель

Особого внимания заслуживает такой заменитель сахара, как стевия. Считается, что данный продукт способен регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому используется в том числе в качестве лечебно-профилактического средства при диабете 1 и 2 типов.

На прилавках магазинов можно найти таблетки, капсулы, порошок и даже фиточай с добавлением этого подсластителя.

При регулярном употреблении такой сахарозаменитель справляется с несколькими медицинскими задачами:

  • способствует «здоровому» похудению;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит «вредный» холестерин из организма;
  • положительно влияет на работу печени;
  • стимулирует функции поджелудочной железы.

Важно: стевия не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм

Синтетические заменители сахара

Преимуществами синтетических аналогов сахара являются:

  • невысокая пищевая ценность;
  • легкая усвояемость;
  • полностью выводятся из организма естественным путем.

При этом в составе этих подсластителей могут присутствовать вредные добавки, их «передозировка» может обернуться токсическим воздействием на организм.

Важно: дневная «доза» искусственных заменителей сахара колеблется от 0,2 г (сахарин) до 3,5 г (аспартам). От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам

От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
  • семьдесят граммов коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • пол чайной ложки соды;
  • сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
  • три столовых ложки темной патоки;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Коричневый сахар при диабете

Этот продукт представляет собой неочищенную сахарозу с примесями патоки мелассы (за счёт неё сахар приобретает коричневый цвет) и других веществ. В нём больше воды, чем в других сортах. Патока же делает его весьма сладким, при содержании сахара от 90 до 95 г на 100 г продукта, что выгодно отличает его от рафинада (

99% сахарозы). Примесями являются волокна растительного происхождения, непроверенные источники утверждают даже о наличии витаминов и антиоксидантов. В любом случае, организму проще переварить такую разнородную смесь, нежели полностью чистый сахар. Но следует остерегаться подделок. Настоящий коричневый сахар является полупродуктом переработки сахарного тростника. А в продаже появился продукт, получаемый простым добавлением патоки к рафинаду. По сути, это такой же рафинированный продукт, как и белый сахар – потенциально полезных веществ у него нет. Его легко отличить от настоящего: при растворении в прохладной воде в осадок выпадет белая сахароза, а патока перейдёт в раствор, окрасив воду в коричневый цвет. С настоящим коричневым сахаром такого не произойдёт. Ещё раз отметим, что уникальных свойств, присущих только этому продукту, официальной наукой не отмечено. Но он лучше рафинированного аналога тем, что содержит меньше сахарозы. Из минусов следует отметить, что продукт может содержать сравнительно вредные примеси. Принципиальных отличий в его употреблении при диабете нет – нужно следить за дозировкой и калориями.

Чем полезе тростниковый сахар при диабете?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Из этого сорта (он, как правило, дешевле свекольного) в промышленности получают синтетическую фруктозу, которая потом используется в приготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. В остальном, уникальными свойствами этот продукт также не обладает.

Однако его тоже можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Это не голословное заявление и не утверждение мифических «британских учёных». Научные исследования Международной Организации по сахару (International Sugar Organization) показали, что в пределах меры, прописанной врачами сахар полезен и в принципе необходим для организма. Приведём ряд фактов, к которым пришли исследователи. Во-первых, разумное употребление сахара способствует сгоранию лишнего веса (при минимально необходимой активности и контроле потребления калорий, разумеется).

Далее, сахар является жизненно важным веществом для деятельности организма: это и работа нервной системы, и предотвращение атеросклероза. Сахароза в минимальных количествах регулирует деятельность печени и ЖКТ.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Что общего?

Сахаросодержащие продукты позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие. В организме начинается выработка серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. И патоку, и сахар стоит добавить в рацион тем, кто занимается повышенными физическими и умственными нагрузками. Кроме того, два этих продукта стимулируют кровообращение, предотвращает склеротические изменения, артриты и артрозы. Оказывают положительное воздействие на формирование крепкого сна, отсутствие головных болей и спокойное состояние нервной системы.

Оба продукта широко используются в пищевой промышленности. Помимо добавления сладости, они увеличивают срок годности товара и уменьшают стоимость производства. Так, многие кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, сиропы, соусы и консервы сделаны с применением сахара и патоки. При этом использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в продукте и результаты разные.

Однако простые сахара, находящиеся в составе двух добавок,  обостряют аппетит, побуждая к перееданию. Их переизбыток в организме ведет к нарушению липидного обмена и набору веса. Научно доказано, чем слаще жизнь, тем ниже защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий. Более того, сладости создают благоприятные условия для размножений бактерий и грибка в организме. Считается, что обе добавки являются аллергенами, вызывающие не только риниты и сыпи, но также и повышенное вздутие кишечника. Помимо прочего, и сахар и мальтодекстрин воздействуют на зубную эмаль.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017

Фото Анны Масловой
  
  методы лечения, симптомы и болезни, физиология  Другие статьи автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Патока мальтозная и сахарный диабет

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира

Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Черная патока: состав и свойства, польза и вред

Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.

Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.

В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.

Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.

Гликемический индекс

Продукты питания имеют гликемический индекс. Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень — больше 70.

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

Свойства и характеристики

Патока – это вязкий прозрачный сироп, который не густеет со временем и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода. Он может быть как полностью бесцветным, так и коричневатым.

Чтобы ответить на вопрос: «Потока — что это?» — достаточно сказать, что она является смесью высших сахаров и декстрина.

Внешне она в большинстве случаев напоминает молодой мед, так как имеет вязкую и жидковатую структуру.

В сфере пищевой промышленности отмечено, что патока значительно улучшает органолептические показатели продуктов, приготовленных с ее использованием.

Патока в большинстве случаев используется как сахарозаменитель. Ее применение оправдано экономичностью, ведь стоимость этого продукта является более низкой по сравнению с сахаром. При этом качество изделий не падает, как в случае с сахарозаменителями химического происхождения. Даже наоборот, характеристики изделий с добавлением этого продукта значительно увеличиваются.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Сироп агавы

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

  • Глюкоза – 17%.
  • Фруктоза – 80%.
  • Манноза – 3%.

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

  1. натрия;
  2. калия;
  3. кальция;
  4. цинка.

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из  ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3.  К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

  • глюкоза;
  • декстрин;
  • мальтоза.

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на смета­не, соусы, финики, блюда, предлага­емые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащен­ные напитки (пепси-кола), молоч­ные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ» . Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнте­рологии и болезней обмена ве­ществ Института внутренних болезней Варшавской медицин­ской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недоо­ценивают этот фактор. Причин тако­го отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной инфор­мацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, ча­сто отвечают: «Мне нельзя есть са­хар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограни­чены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улуч­шить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувст­вуют себя хорошо и не считают нуж­ным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожа­лению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не ­плохо даже при высоком содер­жании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% саха­ра в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей бо­лезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение не­правильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлеб­ных единиц (углеводных замените­лей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают ма­тери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основ­ные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные то­вары даже в первые дни диеты, пус­ть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содер­жать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить ко­лебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе много­кратных инъекций инсулина.

Некондитерское применение

Еще тем характерна патока, что это универсальный продукт, который находит применение не только в кондитерской сфере. Она используется в фармакологии как добавка в различные сиропы от кашля.

Лучшие сорта пива также варятся с ее добавлением. Она позволяет более четко контролировать процесс брожения. Осуществляется такое ее применение за счет характерного состава, в который обычно входит 70 процентов легко сбраживаемых сахаров.

Ее применение улучшает характеристики и других алкогольных напитков. Например – водки и рома. Патока делает их вкус более мягким и придает им характерный ароматический оттенок.

Как регулятор пены и вязкости, патока применяется при изготовлении несладких соусов. К ним относятся кетчуп, горчица, майонез, аджика и множество других видов.

Отмечается ее важная роль при изготовлении безалкогольных напитков. Она является одновременно консервантом и значительно повышает характеристики напитков.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.

1. Существует ряд продуктов, ко­торые в связи с ничтожным содер­жанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, коп­чености).

2. Появление в перечнях шокола­да или пирожных не следует воспринимать как разрешение к пот­реблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащен­ные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно раз­делить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, со­держащихся в них, скорости их про­хождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие про­дукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых уг­леводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки дол­жна содержать диета при сахарном диабете (одна килока­лория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но за­нятые ежедневной физической на­грузкой или легким физическим тру­дом — 30 ккал;

в) лица, систематически занима­ющиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом.

Диета при сахарном диабете, как и у здоро­вого человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минераль­ные соли.

a. Простые — содержатся в све­кольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты перера­ботки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потреб­ление которых вызывает рост гликемии.

20% общей энергетической пот­ребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

30% общей энергетической пот­ребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике реко­мендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содер­жания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного за­менителя или хлебные единицы.

Топливо для организма.

Что же такое углеводы? Вряд ли вам инте­ресна их химическая формула, скажу только, что общим для этого вида питательных ве­ществ является наличие в молекуле углерода и воды.

Углеводы, поступающие в организм с пи­щей, делятся на простые и сложные — это по строению, а вот по свойствам они бывают легкоусваиваемые, частично усваиваемые и неперевариваемые. Простые углеводы состо­ят из 1—2 молекул, их еще называют моно- и дисахаридами: это глюкоза, галактоза, фрук­тоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Благодаря своему строению простые сахара легко рас­щепляются в пищеварительном тракте и так же легко всасываются, поэтому их еще назы­вают легкими. Сложные углеводы потому и сложные, что имеют большие многоколшо- нентные молекулы, и в специальной литера­туре вы можете их встретить под названием «полисахариды». К ним относятся крахмал, гликоген (синтезируется и запасается пече­нью и в меньшей мере — мышцами), ину­лин, клетчатка, пектин и тд,-

Основная роль углеводов — обеспечить организм энергией, которая выделяется при расщеплении их молекулы на углекислый газ и воду. Измеряется энергия в килокалориях. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4 к кал энергии.

Кроме того, углеводы входят в состав гормонов, ферментов, различных жидкостей организма. Неперевариваемые углеводы спо­собствуют улучшению пищеварения — соз­дают в кишечнике нормальную среду для обитания полезных микробов, нормализуют его двигательную активность.

Вреден ли мед при диабете

Различное диетическое меню при СД строго относится к потреблению сахара и сладкой продукции. Потому часто появляется вопрос, вреден ли нектар при болезни и можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Патология неизлечимая, когда фиксируется завышенный инсулин в кровяном русле.

Обменные процессы фруктозы имеют отличия от сахарозы. Так, потребуется им пройти сквозь печень. А печень, участвующая в жировом обмене, делает запасы в значительных количествах данного углевода в форме отложения жира. Ожирение – основная причина риска образования СД 2 формы. Поэтому развитие болезни вполне возможно при потреблении меда.

Помимо этого фруктоза ведет к увеличению некачественных жиров, что провоцирует рост сопротивляемости клеток поджелудочного органа к сахару и формированию сахарной болезни.

Отмечают воздействие фруктозы на степень аппетита. Это наблюдается, потому что значительные объемы фруктозы способствуют росту насыщенности гормона в кровяном русле, которая ответственная за появление ощущения голода. Так, нектар повышает аппетит. При переедании, больной опять набирает массу, приводя к формированию болезни.

повышение аппетита

Если неправильно принимать мед диабетикам или продукт будет некачественным, то кроме пользы будет и вред. Стоит исключить употребление продукта тем, у кого поджелудочный орган не выполняет свою работу.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

  • 150 миллилитров воды;
  • 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 грамма соды.

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

  • Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
  • Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
  • Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
  • Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е». 

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке

Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал

Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Сахар при диабете

Сахаром в быту принято называть обычный пищевой подсластитель – сахарозу. С химической же точки зрения — это любое вещество из группы водорастворимых углеводов со сладким вкусом.

Данный продукт отличается высокой калорийностью (400Ккал на 100г), быстро переваривается и легко усваивается организмом – соответственно, моментально превращается в энергию.

Сахар добавляют в различные блюда, напитки, кондитерские изделия (в том числе в выпечку), он играет роль консерванта в желе и варенье, является неотъемлемым компонентом мороженого, кремов, глазури.

Наиболее распространенными являются свекловичный и тростниковый сахар, но применяют в промышленности и другие подсластители:

  • мед; кукурузную патоку;
  • кленовый сироп;
  • солодовый и пальмовый сахар.

Польза и вред сахара

В чем польза этого продукта? Он является важным источником энергии для организма, дефицит сахара в рационе чреват снижением работоспособности, постоянной усталостью, даже головными болями.

«Передозировка» сахарозы чревата развитием диабета, появлением лишних килограммов, проблемами с выделительной и пищеварительной системой.

Важно: дневная норма этого подсластителя для здорового человека составляет от 50 до 100 г (приблизительно 10 чайных ложек)

Можно ли употреблять сахар диабетикам

Пациенты с СД могут вводить в свой рацион коричневый вариант «сладкого порошка» – это неочищенная сахароза с примесями патоки мелассы и других компонентов. Рафинад категорически запрещен.

В минимальных дозах разрешен диабетикам и тростниковый сахар (он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, которая после добавляется в «диабетическую» продукцию).

Полезным и вкусным натуральным подсластителем является мед. В разумных количествах (1 ч.л./сутки) он может входить в меню пациентов с СД.

Чем заменить «сладкий порошок»

Но наиболее безопасным вариантом для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов является использование сахарозаменителей. Они бывают натуральными (сорбит, ксилит, фруктоза, стевия) и искусственными (сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат).

Растительные заменители сахара производятся из природного сырья, отличаются более сладким вкусом, но при этом высококалорийны. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой.

Суточная норма натуральных подсластителей – 50г.

Стевия – растительный сахарозаменитель

Особого внимания заслуживает такой заменитель сахара, как стевия. Считается, что данный продукт способен регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому используется в том числе в качестве лечебно-профилактического средства при диабете 1 и 2 типов.

На прилавках магазинов можно найти таблетки, капсулы, порошок и даже фиточай с добавлением этого подсластителя.

При регулярном употреблении такой сахарозаменитель справляется с несколькими медицинскими задачами:

  • способствует «здоровому» похудению;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит «вредный» холестерин из организма;
  • положительно влияет на работу печени;
  • стимулирует функции поджелудочной железы.

Важно: стевия не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм

Синтетические заменители сахара

Преимуществами синтетических аналогов сахара являются:

  • невысокая пищевая ценность;
  • легкая усвояемость;
  • полностью выводятся из организма естественным путем.

При этом в составе этих подсластителей могут присутствовать вредные добавки, их «передозировка» может обернуться токсическим воздействием на организм.

Важно: дневная «доза» искусственных заменителей сахара колеблется от 0,2 г (сахарин) до 3,5 г (аспартам). От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам

От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
  • семьдесят граммов коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • пол чайной ложки соды;
  • сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
  • три столовых ложки темной патоки;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Коричневый сахар при диабете

Этот продукт представляет собой неочищенную сахарозу с примесями патоки мелассы (за счёт неё сахар приобретает коричневый цвет) и других веществ. В нём больше воды, чем в других сортах. Патока же делает его весьма сладким, при содержании сахара от 90 до 95 г на 100 г продукта, что выгодно отличает его от рафинада (

99% сахарозы). Примесями являются волокна растительного происхождения, непроверенные источники утверждают даже о наличии витаминов и антиоксидантов. В любом случае, организму проще переварить такую разнородную смесь, нежели полностью чистый сахар. Но следует остерегаться подделок. Настоящий коричневый сахар является полупродуктом переработки сахарного тростника. А в продаже появился продукт, получаемый простым добавлением патоки к рафинаду. По сути, это такой же рафинированный продукт, как и белый сахар – потенциально полезных веществ у него нет. Его легко отличить от настоящего: при растворении в прохладной воде в осадок выпадет белая сахароза, а патока перейдёт в раствор, окрасив воду в коричневый цвет. С настоящим коричневым сахаром такого не произойдёт. Ещё раз отметим, что уникальных свойств, присущих только этому продукту, официальной наукой не отмечено. Но он лучше рафинированного аналога тем, что содержит меньше сахарозы. Из минусов следует отметить, что продукт может содержать сравнительно вредные примеси. Принципиальных отличий в его употреблении при диабете нет – нужно следить за дозировкой и калориями.

Чем полезе тростниковый сахар при диабете?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Из этого сорта (он, как правило, дешевле свекольного) в промышленности получают синтетическую фруктозу, которая потом используется в приготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. В остальном, уникальными свойствами этот продукт также не обладает.

Однако его тоже можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Это не голословное заявление и не утверждение мифических «британских учёных». Научные исследования Международной Организации по сахару (International Sugar Organization) показали, что в пределах меры, прописанной врачами сахар полезен и в принципе необходим для организма. Приведём ряд фактов, к которым пришли исследователи. Во-первых, разумное употребление сахара способствует сгоранию лишнего веса (при минимально необходимой активности и контроле потребления калорий, разумеется).

Далее, сахар является жизненно важным веществом для деятельности организма: это и работа нервной системы, и предотвращение атеросклероза. Сахароза в минимальных количествах регулирует деятельность печени и ЖКТ.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Что общего?

Сахаросодержащие продукты позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие. В организме начинается выработка серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. И патоку, и сахар стоит добавить в рацион тем, кто занимается повышенными физическими и умственными нагрузками. Кроме того, два этих продукта стимулируют кровообращение, предотвращает склеротические изменения, артриты и артрозы. Оказывают положительное воздействие на формирование крепкого сна, отсутствие головных болей и спокойное состояние нервной системы.

Оба продукта широко используются в пищевой промышленности. Помимо добавления сладости, они увеличивают срок годности товара и уменьшают стоимость производства. Так, многие кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, сиропы, соусы и консервы сделаны с применением сахара и патоки. При этом использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в продукте и результаты разные.

Однако простые сахара, находящиеся в составе двух добавок,  обостряют аппетит, побуждая к перееданию. Их переизбыток в организме ведет к нарушению липидного обмена и набору веса. Научно доказано, чем слаще жизнь, тем ниже защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий. Более того, сладости создают благоприятные условия для размножений бактерий и грибка в организме. Считается, что обе добавки являются аллергенами, вызывающие не только риниты и сыпи, но также и повышенное вздутие кишечника. Помимо прочего, и сахар и мальтодекстрин воздействуют на зубную эмаль.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017

Фото Анны Масловой
  
  методы лечения, симптомы и болезни, физиология  Другие статьи автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: