Оливки при сахарном диабете 2 типа

Диета при диабете 1 и 2 типа, чтобы не поднимался уровень сахара

Рассказала мне сестренка и про диеты, которые она рекомендует своим больным. При этом, тех принципов по которому я составляю меню для похудения, она не рекомендует придерживаться дольше, чем 2 месяца подряд, так как наличие значительного количества белка в рационе в длительной перспективе излишне нагружает выделительную систему организма.

Ее диета основана на употреблении большого количества овощей, богатых клетчаткой. Это позволяет и уровень сахара контролировать, и есть достаточно еды, чтобы не испытывать чувство голода.

Но есть один нюанс: сестра живет и работает в Марокко, и их традиционное меню значительно отличается от нашего. Например, они совсем не едят каши. И очень любят хлеб с оливковым маслом. Поэтому диета составлялась именно с ориентацией на марокканский менталитет.

Поэтому я приведу в пример его, но буду делать корректировки в соответствии с нашей традиционной кухней.

Применение кунжутного и конопляного

Кунжутное растительное масло является еще одним продуктом, применение которого оправдано при сахарном диабете. Оно является полезным при гипертонии, потому что способствует снижению показателей артериального давления. К тому же, именно оно в состоянии придавать организму дополнительные силы. Не менее ценным свойством является способность тонизировать, а также восполнить все физиологические запасы недостающими компонентами.

Примечательно, что регулярное использование продукта позволяет стабилизировать вес, а также улучшить состояние ногтей. Говоря о полезных характеристиках, не следует забывать и о влиянии непосредственно на волосы, кожный покров и укрепление зубов

Однако, несмотря на все положительные характеристики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие противопоказаний

Особенного внимания заслуживает допустимость применения конопляного масла, которое является по-настоящему полезным. Дело в том, что оно включает в себя омега-3 и омега-6 кислоты, которые необходимы для обеспечения оптимальной жизнедеятельности каждого человека. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется отметить, что:

специалисты обращают внимание на то, что в подавляющем большинстве растительных наименований подобные вещества отсутствуют; конопляное масло, которое может похвастаться омега-3 жирными кислотами, позволяет предотвратить формирование гистамина; именно за счет этого исключается формирование аллергических реакций. Оливковое масло у диабетиков второго типа должно присутствовать в рационе ежедневно

Даже готовя простые бутерброды, можно сбрызнуть им кусочек хлеба, чтобы добавить вкуса и пользы. Используют его при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже при выпечке

Оливковое масло у диабетиков второго типа должно присутствовать в рационе ежедневно. Даже готовя простые бутерброды, можно сбрызнуть им кусочек хлеба, чтобы добавить вкуса и пользы. Используют его при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже при выпечке.

Кроме того, что продукт положительно влияет на здоровье человека, он действует еще и омолаживающе, благодаря мощному антиоксиданту — витамину Е. Употребление его способствует регулированию сахара в крови. При диабетическом питании можно использовать до 4 ст. л. в день этого масла.

Жареные блюда при диабете следует ограничить в употреблении, оливковое масло совершенно не подходит для этого способа приготовления пищи. Продукты после жарки на этом масле приобретают горьковатый вкус, к тому же и питательные вещества при нагревании уменьшаются.

А вот при приготовлении салатов этот продукт незаменим. Овощи, заправленные им, становятся более полезными. По возможности такие салаты можно готовить ежедневно. Его можно добавлять также к различным мясным и рыбным блюдам.

Очень важно правильно выбрать в магазине масло, чтобы оно действительно было полезным:

Самый лучший продукт получают путем холодного отжима. В продаже имеется и рафинированное масло, качество и вкус его значительно ниже, но оно вполне пригодно к употреблению

Следует обращать внимание и на дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 2 года

Несмотря на большое количество положительных качеств, некоторым людям принимать его противопоказано.

Растительное масло, в том числе и оливковое, должно обязательно присутствовать в рационе диабетиков. Это поможет разнообразить их меню и насытить организм полезными веществами. Но желательно перед вводом этого продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Выбор оливок и маслин

Если оливки покупаются на развес, нужно обратить на внешний вид емкости, в которой находятся плоды. Она должна быть изготовлена из пластика, иметь крышку. Если продукт продается в жестяных банках, от покупки стоит отказаться, так как жестяной материал приводит к быстрому окислению и выделению токсических веществ.

На таре обязательно должна быть этикетка, чтобы можно было прочитать информацию о дате изготовления и сроке годности товара. Плоды должны полностью находиться в маринаде, без рассола хранить маринованные оливки недопустимо. Открытая емкость должна находиться при температурах не более 6 градусов.

Рассол, в котором находятся оливки, не должен иметь мутную и темную консистенцию, лучше, если сверху рассол залит оливковым маслом, которое предотвращают порчу продукта. В емкости не должны встречаться мятые, обветренные и сморщенные плоды, в противном случае это сообщает о подмешивании непроданного остатка к свежей партии.
Плод должен иметь мягкую мякоть и легко отделяться от косточки. Свежие оливки не содержат посторонних запахов и вкусов

Также стоит обратить внимание, как именно продавец развешивает товар и какие приспособления для этого использует.
Чтобы не попасться на поддельный и несвежий товар, рекомендуется покупать плоды, помещенные в индивидуальную упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение оливкам в вакуумных тарах или стеклянных банках

Таким образом можно сразу оценить внешний вид продукта. На этикетке следует проверить вес и срок годности товара.
Хранить закрытую герметичную упаковку с оливками можно в течение трех лет. Если упаковка вскрыта, период хранения уменьшается, точный срок годности можно посмотреть на емкости в оливками.

Плоды в жестяных банках хранить нельзя, ягоды следует сразу же после вскрытия тары переложить в стеклянную или керамическую емкость, чтобы избежать окисления продукта. Такую еду можно хранить в рассоле до трех дней. Без рассола оливки ни в коем случае не хранят, так как ягоды моментально теряют все полезные свойства. Замораживанию оливки и маслины также не подлежат.

О пользе оливок при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Применение оливкового масла при диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа недуга. При первом происходит недостаточное синтезирование инсулина поджелудочной железой.

Соблюдение диеты выходит на второй план. Коррекция углеводного обмена у таких пациентов осуществляется с помощью синтетического инсулина. Главное – правильно рассчитать его дозу.

Диабет второго типа сопровождается инсулинорезистентностью периферических тканей. Диета и физические нагрузки обеспечивают хорошую стабилизацию концентрации сахара в крови. Медикаментозная коррекция не всегда обязательна.

Растительное масло при диабете 2 типа является важным компонентом ежедневного рациона пациента. В зависимости от разновидности продукта отличается его химический состав и оказываемые воздействия.

Ценность любого растительного масла заключается в следующих эффектах:

  • Наполнение тела полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Стабилизация липидного обмена;
  • Улучшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Разновидность масла влияет на его биологическую активность. Наиболее эффективными являются следующие виды продукта:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Репейное;
  • Кукурузное;
  • Льняное и другие.

Самыми популярными остаются первые два сорта продукта.

Оливковое масло

Оливковое масло – результат отжима плодов. Для организма пациентов со «сладким» недугом лучше всего подходит жидкость, полученная при холодной перегонке. Она содержит максимальное количество полезных веществ.

Состав

Продукт состоит из следующих компонентов:

  • Жиры. Они занимают более 99% всего состава;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и другие);
  • Витамин E;
  • Вспомогательные вещества.

Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г. Гликемический индекс равен 35 (ниже среднего). Количество углеводов – 0%. Несмотря на эти показатели нельзя думать, что можно употреблять оливковое масло без ограничений.

Жиры – незаменимый компонент рациона диабетика. Однако он должен присутствовать в небольших количествах. Преимущество отдают растительным липидам. Они благоприятно сказываются на самочувствии пациента.

Полезные свойства

Оливковое масло используется человеком уже сотни лет. Еще в Древней Греции знали о ряде положительных качеств продукта. Его применяют в пищу и для терапии некоторых заболеваний.

Диабетический недуг не единственная патология, при которой оправдано использование оливкового продукта. Он популярен в косметологии. Главными его целебными воздействиями являются:

  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Все растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют коррекции липидного обмена с параллельным предотвращением прогрессирования атеросклероза;
  • Укрепление сосудов. Жиры в умеренных количествах улучшают качество стенок артерий и вен. Они становятся более эластичными;
  • Восстановление клеток. Липиды – незаменимый компонент мембраны базовых структур любой ткани. Они способствуют регенерации поврежденных клеток с возобновлением их функциональной активности;
  • Регуляция обменных процессов. Тело насыщается целым рядом важных питательных веществ. Они распределяются по всему организму и обеспечивают улучшение работы периферических структур;
  • Стабилизация гормонального фона. Жиры – один из ключевых компонентов биологически активных веществ. При их достаточном количестве происходит улучшение эндокринной функции организма.

При сахарном диабете оливковое масло косвенно способствует стабилизации углеводного обмена. Происходит плавное снижение концентрации глюкозы в крови. Главное – не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Суточная норма оливкового масла для пациента, страдающего от диабета, составляет 2 столовые ложки. Выбирать нужно продукт первого отжима.

Противопоказано употребление жидкости больным, которые дополнительно страдают от следующих заболеваний:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит.

Оливковый продукт способствует активному выбросу желчи. При наличии конкрементов в пузыре существенно возрастает риск их движения. Симптомы недуга прогрессируют. В таком случае может понадобиться оперативное вмешательство.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – продукт переработки семян растения. Оно популярно по всей планете. Ежедневно используется на кухнях миллионов людей. В умеренных количествах является весьма полезным.

Жиры в рационе больных диабетом

Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.

При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.

При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.

В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
  • Гусь, утка.
  • Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
  • Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.

Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.

Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляет 65-75 г, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.

При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.

Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.

Полезные вещества содержащиеся в оливковом масле

Так, лучшим выбором для таких больных станет замена растительного масла оливковым. Это масло славится целебными свойствами и содержит витамин Е — отличный антиоксидант. Именно этот витамин положительно действует на состояние сосудов, тем самым защищая сердце от ряда тяжелых заболеваний, и сохраняет целостность клеток в организме.

Витамина Е в масле из оливок больше, чем в любых других маслах. Потребляя это масло в пищу, диабетик восполняет потребность организма в витамине на 13 процентов. Другой, не менее важный для здоровья, витамин К, тоже является компонентом чудодейственного масла.

Большим плюсом масла из оливок является то, что в его составе нет как углеводов, так и жиров, а так же отсутствует натрий. Содержание насыщенных жиров доходит до 14 процентов, но так же в нем содержаться жиры и мононенасыщенные. Из этого следует, что оливковое масло относится к «диабетическим» продуктам, сохраняющих баланс сахара в крови.

Польза от употребления оливкового масла при диабете

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Любой врач Вам настоятельно порекомендует включить оливковое масло в список жизненноважных продуктов питания, так как он помогает организму чувствовать изменения в уровне инсулина и сахара в крови. Этот процесс осуществляется как раз благодаря мононенасыщенным жирам в составе масла. Рекомендуется использовать оливковое масло как дополнение к основной диете диабетика, так как она снижает риск развить атеросклероз, а так же предотвратить от худших последствий.

Диабетикам настоятельно советуют заменять сливочное масло на оливковое, так как последнее не содержит холестерина и транс-жиров. Заменять продукты следует как при приготовлении свежих блюд, так и использовать оливковое масло в выпечке, во время жарки или тушения блюд. Делая бутерброды, взбрызните или окуните хлеб в оливковое масло . Так, он станет более полезным и ароматным.

В зависимости от того, к какому типу диабетиков Вы относитесь (1 тип или 2), в день, стоит употреблять от 5 до 7 чайных ложек масла. Помните, что оливковое масло поможет не только помочь в лечении сахарного диабета, но и послужит хорошей профилактикой для тех, кто подвержен риску им заболеть.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Степени

В зависимости от общего состояния человека, выделяют три степени алкогольной интоксикации:

  • лёгкая степень. Этанол доходит до мозга, при этом расширяя кровеносные сосуды, расположенные максимально близко к поверхности кожного покрова. При этом у человека на лице появляется румянец. Содержание алкоголя в кровяном русле не превышает 2%. Данная стадия проявляется такими признаками: приподнятое настроение, расширение зрачков и возможна диарея. Также у человека отмечается повышенная потливость, частое мочеиспускание, бессвязная и слишком громкая речь. Обычно данная степень длится не долго, и для её устранения делать ничего не нужно (медицинские препараты не используются);
  • средняя степень. В кровяном русле содержится от 2 до 3% алкоголя. Общее состояние человека значительно ухудшается. Нарушается походка, зрительная функция (двоение в глазах). Речь неразборчивая. При данной степени человек обычно очень быстро засыпает. Наутро у него появляются все признаки похмелья.
  • тяжёлая степень. Содержание алкоголя в кровяном русле превышает 3%. Эта стадия является самой опасной, так как с её развитием значительно увеличивается риск летального исхода. Из-за сильной алкогольной интоксикации может нарушиться дыхательная функция, остановиться сердце и наступить алкогольная кома. Если в это время ничего не делать, то наступит смерть. При первых признаках патологии следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Оливковое

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Нормы масла допустимые при диабете

  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Сливочное
  • Черного тмина
  • Льняное

Какое масло можно употреблять при диабете?

Любое масло является достаточно жирным продуктом, однако количество вредных углеводов в них достаточно низкое.

Чем более выдержанным и качественным является масло, чем больше в нем натуральных компонентов, тем более полезным оно будет при таком недуге, как сахарный диабет.

В связи с этим каждую разновидность масла следует рассматривать в отдельности: растительное, сливочное, оливковое и все остальные.

Одно из наиболее распространенных и всем известных видов масел – подсолнечное. При так недуге, как диабет, его не просто допустимо, но даже нужно включать в ежедневный рацион. Дело в том, что, осуществляя расчеты в плане диеты, любое масло, в том числе и черного тмина, подпадает в категорию жиров.

Разработаны определенные нормы употребления, которые разрабатываются исключительно исходя из веса диабетика. Также следует учитывать и степень активности физического плана. Каждодневная норма использования жиров для обычного человека равняется 0,75 — 1,5 граммам на один килограмм от общей массы тела. Это же можно сказать и про подсолнечное масло.

Необходимо учитывать также и то, что существуют так называемые «скрытые» жиры. Они содержатся в остальных продуктах питания. Речь идет про мясо, рыбу, молоко, орехи и многое другое

С точки зрения энергетического аспекта питания каждого из диабетиков, важно учитывать также и ценность в энергетическом плане

Это также очень важно, потому что подсолнечное масло составляет девять ккал, что также полезно при диабете

Химический состав

Больных сахарным диабетом первого и второго типов прежде всего интересует, допустимо ли с их диагнозом употреблять в пищу оливки, и если да, то в каком виде и каких количествах. Ответ можно получить только тщательно изучив, из чего состоят маслины. Например, баланс веществ в свежих зеленых оливках выглядит так:

  • до 70% воды;
  • до 30% растительного жира;
  • около 6% углеводов;
  • около 3% протеина;
  • около 4% клетчатки;
  • до 1% минеральных веществ.

Но следует понимать, что в повседневной жизни немногим удается включить в свою диету свежие плоды в силу ограниченности их распространения, поэтому оценивать пользу или вред для здоровья диабетика следует относительно консервированных маслин. В первую очередь стоит отметить, что консервированный продукт является достаточно калорийным: 175 ккал на 100 гр. мякоти, а это уже составляет примерно 10% от ежедневной нормы — не зря оливки считаются сытным блюдом

Также стоит уделить внимание растительным жирам, потому что этот показатель составляет примерно 16 гр. при суточной норме в 60 гр., и хотя такие жиры являются менее вредными для организма, чем животные, злоупотреблять ими не стоит

Отдельного рассмотрения заслуживают витамины, которыми маслины богаты, и которые не теряют своей силы даже после химической и термической обработки. Для компенсации сахарного диабета полезными будут витамины А (и бета-каротин), Е и РР, которые в больших количествах содержатся в мякоти

Среди макроэлементов обращает внимание на себя натрий — в маслинах его концентрация достигает 2250 мг на 100 гр. продукта, а ведь это больше необходимой суточной нормы

В меньших количествах отмечается наличие в плодах калия, магния, кальция и фосфора, еще меньше железа.

Витамин Е не стоит недооценивать, так как именно он является сильным антиоксидантом, помогая нормально функционировать сердечным мышцам и половым железам. Не менее важен и натрий, который активно участвует в транспорте воды и глюкозы, а также стабилизирует нервные сигналы и сокращения мышц. Насыщение организма диабетика натрием позволит избежать головных болей, слабости, гипотонии и непроизвольных мышечных сокращений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оливки при сахарном диабете 2 типа

Диета при диабете 1 и 2 типа, чтобы не поднимался уровень сахара

Рассказала мне сестренка и про диеты, которые она рекомендует своим больным. При этом, тех принципов по которому я составляю меню для похудения, она не рекомендует придерживаться дольше, чем 2 месяца подряд, так как наличие значительного количества белка в рационе в длительной перспективе излишне нагружает выделительную систему организма.

Ее диета основана на употреблении большого количества овощей, богатых клетчаткой. Это позволяет и уровень сахара контролировать, и есть достаточно еды, чтобы не испытывать чувство голода.

Но есть один нюанс: сестра живет и работает в Марокко, и их традиционное меню значительно отличается от нашего. Например, они совсем не едят каши. И очень любят хлеб с оливковым маслом. Поэтому диета составлялась именно с ориентацией на марокканский менталитет.

Поэтому я приведу в пример его, но буду делать корректировки в соответствии с нашей традиционной кухней.

Применение кунжутного и конопляного

Кунжутное растительное масло является еще одним продуктом, применение которого оправдано при сахарном диабете. Оно является полезным при гипертонии, потому что способствует снижению показателей артериального давления. К тому же, именно оно в состоянии придавать организму дополнительные силы. Не менее ценным свойством является способность тонизировать, а также восполнить все физиологические запасы недостающими компонентами.

Примечательно, что регулярное использование продукта позволяет стабилизировать вес, а также улучшить состояние ногтей. Говоря о полезных характеристиках, не следует забывать и о влиянии непосредственно на волосы, кожный покров и укрепление зубов

Однако, несмотря на все положительные характеристики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на наличие противопоказаний

Особенного внимания заслуживает допустимость применения конопляного масла, которое является по-настоящему полезным. Дело в том, что оно включает в себя омега-3 и омега-6 кислоты, которые необходимы для обеспечения оптимальной жизнедеятельности каждого человека. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется отметить, что:

специалисты обращают внимание на то, что в подавляющем большинстве растительных наименований подобные вещества отсутствуют; конопляное масло, которое может похвастаться омега-3 жирными кислотами, позволяет предотвратить формирование гистамина; именно за счет этого исключается формирование аллергических реакций. Оливковое масло у диабетиков второго типа должно присутствовать в рационе ежедневно

Даже готовя простые бутерброды, можно сбрызнуть им кусочек хлеба, чтобы добавить вкуса и пользы. Используют его при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже при выпечке

Оливковое масло у диабетиков второго типа должно присутствовать в рационе ежедневно. Даже готовя простые бутерброды, можно сбрызнуть им кусочек хлеба, чтобы добавить вкуса и пользы. Используют его при приготовлении первых, вторых блюд, салатов и даже при выпечке.

Кроме того, что продукт положительно влияет на здоровье человека, он действует еще и омолаживающе, благодаря мощному антиоксиданту — витамину Е. Употребление его способствует регулированию сахара в крови. При диабетическом питании можно использовать до 4 ст. л. в день этого масла.

Жареные блюда при диабете следует ограничить в употреблении, оливковое масло совершенно не подходит для этого способа приготовления пищи. Продукты после жарки на этом масле приобретают горьковатый вкус, к тому же и питательные вещества при нагревании уменьшаются.

А вот при приготовлении салатов этот продукт незаменим. Овощи, заправленные им, становятся более полезными. По возможности такие салаты можно готовить ежедневно. Его можно добавлять также к различным мясным и рыбным блюдам.

Очень важно правильно выбрать в магазине масло, чтобы оно действительно было полезным:

Самый лучший продукт получают путем холодного отжима. В продаже имеется и рафинированное масло, качество и вкус его значительно ниже, но оно вполне пригодно к употреблению

Следует обращать внимание и на дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 2 года

Несмотря на большое количество положительных качеств, некоторым людям принимать его противопоказано.

Растительное масло, в том числе и оливковое, должно обязательно присутствовать в рационе диабетиков. Это поможет разнообразить их меню и насытить организм полезными веществами. Но желательно перед вводом этого продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Выбор оливок и маслин

Если оливки покупаются на развес, нужно обратить на внешний вид емкости, в которой находятся плоды. Она должна быть изготовлена из пластика, иметь крышку. Если продукт продается в жестяных банках, от покупки стоит отказаться, так как жестяной материал приводит к быстрому окислению и выделению токсических веществ.

На таре обязательно должна быть этикетка, чтобы можно было прочитать информацию о дате изготовления и сроке годности товара. Плоды должны полностью находиться в маринаде, без рассола хранить маринованные оливки недопустимо. Открытая емкость должна находиться при температурах не более 6 градусов.

Рассол, в котором находятся оливки, не должен иметь мутную и темную консистенцию, лучше, если сверху рассол залит оливковым маслом, которое предотвращают порчу продукта. В емкости не должны встречаться мятые, обветренные и сморщенные плоды, в противном случае это сообщает о подмешивании непроданного остатка к свежей партии.
Плод должен иметь мягкую мякоть и легко отделяться от косточки. Свежие оливки не содержат посторонних запахов и вкусов

Также стоит обратить внимание, как именно продавец развешивает товар и какие приспособления для этого использует.
Чтобы не попасться на поддельный и несвежий товар, рекомендуется покупать плоды, помещенные в индивидуальную упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение оливкам в вакуумных тарах или стеклянных банках

Таким образом можно сразу оценить внешний вид продукта. На этикетке следует проверить вес и срок годности товара.
Хранить закрытую герметичную упаковку с оливками можно в течение трех лет. Если упаковка вскрыта, период хранения уменьшается, точный срок годности можно посмотреть на емкости в оливками.

Плоды в жестяных банках хранить нельзя, ягоды следует сразу же после вскрытия тары переложить в стеклянную или керамическую емкость, чтобы избежать окисления продукта. Такую еду можно хранить в рассоле до трех дней. Без рассола оливки ни в коем случае не хранят, так как ягоды моментально теряют все полезные свойства. Замораживанию оливки и маслины также не подлежат.

О пользе оливок при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Применение оливкового масла при диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа недуга. При первом происходит недостаточное синтезирование инсулина поджелудочной железой.

Соблюдение диеты выходит на второй план. Коррекция углеводного обмена у таких пациентов осуществляется с помощью синтетического инсулина. Главное – правильно рассчитать его дозу.

Диабет второго типа сопровождается инсулинорезистентностью периферических тканей. Диета и физические нагрузки обеспечивают хорошую стабилизацию концентрации сахара в крови. Медикаментозная коррекция не всегда обязательна.

Растительное масло при диабете 2 типа является важным компонентом ежедневного рациона пациента. В зависимости от разновидности продукта отличается его химический состав и оказываемые воздействия.

Ценность любого растительного масла заключается в следующих эффектах:

  • Наполнение тела полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Стабилизация липидного обмена;
  • Улучшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Разновидность масла влияет на его биологическую активность. Наиболее эффективными являются следующие виды продукта:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Репейное;
  • Кукурузное;
  • Льняное и другие.

Самыми популярными остаются первые два сорта продукта.

Оливковое масло

Оливковое масло – результат отжима плодов. Для организма пациентов со «сладким» недугом лучше всего подходит жидкость, полученная при холодной перегонке. Она содержит максимальное количество полезных веществ.

Состав

Продукт состоит из следующих компонентов:

  • Жиры. Они занимают более 99% всего состава;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и другие);
  • Витамин E;
  • Вспомогательные вещества.

Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г. Гликемический индекс равен 35 (ниже среднего). Количество углеводов – 0%. Несмотря на эти показатели нельзя думать, что можно употреблять оливковое масло без ограничений.

Жиры – незаменимый компонент рациона диабетика. Однако он должен присутствовать в небольших количествах. Преимущество отдают растительным липидам. Они благоприятно сказываются на самочувствии пациента.

Полезные свойства

Оливковое масло используется человеком уже сотни лет. Еще в Древней Греции знали о ряде положительных качеств продукта. Его применяют в пищу и для терапии некоторых заболеваний.

Диабетический недуг не единственная патология, при которой оправдано использование оливкового продукта. Он популярен в косметологии. Главными его целебными воздействиями являются:

  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Все растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют коррекции липидного обмена с параллельным предотвращением прогрессирования атеросклероза;
  • Укрепление сосудов. Жиры в умеренных количествах улучшают качество стенок артерий и вен. Они становятся более эластичными;
  • Восстановление клеток. Липиды – незаменимый компонент мембраны базовых структур любой ткани. Они способствуют регенерации поврежденных клеток с возобновлением их функциональной активности;
  • Регуляция обменных процессов. Тело насыщается целым рядом важных питательных веществ. Они распределяются по всему организму и обеспечивают улучшение работы периферических структур;
  • Стабилизация гормонального фона. Жиры – один из ключевых компонентов биологически активных веществ. При их достаточном количестве происходит улучшение эндокринной функции организма.

При сахарном диабете оливковое масло косвенно способствует стабилизации углеводного обмена. Происходит плавное снижение концентрации глюкозы в крови. Главное – не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Суточная норма оливкового масла для пациента, страдающего от диабета, составляет 2 столовые ложки. Выбирать нужно продукт первого отжима.

Противопоказано употребление жидкости больным, которые дополнительно страдают от следующих заболеваний:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит.

Оливковый продукт способствует активному выбросу желчи. При наличии конкрементов в пузыре существенно возрастает риск их движения. Симптомы недуга прогрессируют. В таком случае может понадобиться оперативное вмешательство.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – продукт переработки семян растения. Оно популярно по всей планете. Ежедневно используется на кухнях миллионов людей. В умеренных количествах является весьма полезным.

Жиры в рационе больных диабетом

Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.

При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.

При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.

В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
  • Гусь, утка.
  • Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
  • Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.

Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.

Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляет 65-75 г, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.

При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.

Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.

Полезные вещества содержащиеся в оливковом масле

Так, лучшим выбором для таких больных станет замена растительного масла оливковым. Это масло славится целебными свойствами и содержит витамин Е — отличный антиоксидант. Именно этот витамин положительно действует на состояние сосудов, тем самым защищая сердце от ряда тяжелых заболеваний, и сохраняет целостность клеток в организме.

Витамина Е в масле из оливок больше, чем в любых других маслах. Потребляя это масло в пищу, диабетик восполняет потребность организма в витамине на 13 процентов. Другой, не менее важный для здоровья, витамин К, тоже является компонентом чудодейственного масла.

Большим плюсом масла из оливок является то, что в его составе нет как углеводов, так и жиров, а так же отсутствует натрий. Содержание насыщенных жиров доходит до 14 процентов, но так же в нем содержаться жиры и мононенасыщенные. Из этого следует, что оливковое масло относится к «диабетическим» продуктам, сохраняющих баланс сахара в крови.

Польза от употребления оливкового масла при диабете

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Любой врач Вам настоятельно порекомендует включить оливковое масло в список жизненноважных продуктов питания, так как он помогает организму чувствовать изменения в уровне инсулина и сахара в крови. Этот процесс осуществляется как раз благодаря мононенасыщенным жирам в составе масла. Рекомендуется использовать оливковое масло как дополнение к основной диете диабетика, так как она снижает риск развить атеросклероз, а так же предотвратить от худших последствий.

Диабетикам настоятельно советуют заменять сливочное масло на оливковое, так как последнее не содержит холестерина и транс-жиров. Заменять продукты следует как при приготовлении свежих блюд, так и использовать оливковое масло в выпечке, во время жарки или тушения блюд. Делая бутерброды, взбрызните или окуните хлеб в оливковое масло . Так, он станет более полезным и ароматным.

В зависимости от того, к какому типу диабетиков Вы относитесь (1 тип или 2), в день, стоит употреблять от 5 до 7 чайных ложек масла. Помните, что оливковое масло поможет не только помочь в лечении сахарного диабета, но и послужит хорошей профилактикой для тех, кто подвержен риску им заболеть.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Степени

В зависимости от общего состояния человека, выделяют три степени алкогольной интоксикации:

  • лёгкая степень. Этанол доходит до мозга, при этом расширяя кровеносные сосуды, расположенные максимально близко к поверхности кожного покрова. При этом у человека на лице появляется румянец. Содержание алкоголя в кровяном русле не превышает 2%. Данная стадия проявляется такими признаками: приподнятое настроение, расширение зрачков и возможна диарея. Также у человека отмечается повышенная потливость, частое мочеиспускание, бессвязная и слишком громкая речь. Обычно данная степень длится не долго, и для её устранения делать ничего не нужно (медицинские препараты не используются);
  • средняя степень. В кровяном русле содержится от 2 до 3% алкоголя. Общее состояние человека значительно ухудшается. Нарушается походка, зрительная функция (двоение в глазах). Речь неразборчивая. При данной степени человек обычно очень быстро засыпает. Наутро у него появляются все признаки похмелья.
  • тяжёлая степень. Содержание алкоголя в кровяном русле превышает 3%. Эта стадия является самой опасной, так как с её развитием значительно увеличивается риск летального исхода. Из-за сильной алкогольной интоксикации может нарушиться дыхательная функция, остановиться сердце и наступить алкогольная кома. Если в это время ничего не делать, то наступит смерть. При первых признаках патологии следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Оливковое

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Нормы масла допустимые при диабете

  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Сливочное
  • Черного тмина
  • Льняное

Какое масло можно употреблять при диабете?

Любое масло является достаточно жирным продуктом, однако количество вредных углеводов в них достаточно низкое.

Чем более выдержанным и качественным является масло, чем больше в нем натуральных компонентов, тем более полезным оно будет при таком недуге, как сахарный диабет.

В связи с этим каждую разновидность масла следует рассматривать в отдельности: растительное, сливочное, оливковое и все остальные.

Одно из наиболее распространенных и всем известных видов масел – подсолнечное. При так недуге, как диабет, его не просто допустимо, но даже нужно включать в ежедневный рацион. Дело в том, что, осуществляя расчеты в плане диеты, любое масло, в том числе и черного тмина, подпадает в категорию жиров.

Разработаны определенные нормы употребления, которые разрабатываются исключительно исходя из веса диабетика. Также следует учитывать и степень активности физического плана. Каждодневная норма использования жиров для обычного человека равняется 0,75 — 1,5 граммам на один килограмм от общей массы тела. Это же можно сказать и про подсолнечное масло.

Необходимо учитывать также и то, что существуют так называемые «скрытые» жиры. Они содержатся в остальных продуктах питания. Речь идет про мясо, рыбу, молоко, орехи и многое другое

С точки зрения энергетического аспекта питания каждого из диабетиков, важно учитывать также и ценность в энергетическом плане

Это также очень важно, потому что подсолнечное масло составляет девять ккал, что также полезно при диабете

Химический состав

Больных сахарным диабетом первого и второго типов прежде всего интересует, допустимо ли с их диагнозом употреблять в пищу оливки, и если да, то в каком виде и каких количествах. Ответ можно получить только тщательно изучив, из чего состоят маслины. Например, баланс веществ в свежих зеленых оливках выглядит так:

  • до 70% воды;
  • до 30% растительного жира;
  • около 6% углеводов;
  • около 3% протеина;
  • около 4% клетчатки;
  • до 1% минеральных веществ.

Но следует понимать, что в повседневной жизни немногим удается включить в свою диету свежие плоды в силу ограниченности их распространения, поэтому оценивать пользу или вред для здоровья диабетика следует относительно консервированных маслин. В первую очередь стоит отметить, что консервированный продукт является достаточно калорийным: 175 ккал на 100 гр. мякоти, а это уже составляет примерно 10% от ежедневной нормы — не зря оливки считаются сытным блюдом

Также стоит уделить внимание растительным жирам, потому что этот показатель составляет примерно 16 гр. при суточной норме в 60 гр., и хотя такие жиры являются менее вредными для организма, чем животные, злоупотреблять ими не стоит

Отдельного рассмотрения заслуживают витамины, которыми маслины богаты, и которые не теряют своей силы даже после химической и термической обработки. Для компенсации сахарного диабета полезными будут витамины А (и бета-каротин), Е и РР, которые в больших количествах содержатся в мякоти

Среди макроэлементов обращает внимание на себя натрий — в маслинах его концентрация достигает 2250 мг на 100 гр. продукта, а ведь это больше необходимой суточной нормы

В меньших количествах отмечается наличие в плодах калия, магния, кальция и фосфора, еще меньше железа.

Витамин Е не стоит недооценивать, так как именно он является сильным антиоксидантом, помогая нормально функционировать сердечным мышцам и половым железам. Не менее важен и натрий, который активно участвует в транспорте воды и глюкозы, а также стабилизирует нервные сигналы и сокращения мышц. Насыщение организма диабетика натрием позволит избежать головных болей, слабости, гипотонии и непроизвольных мышечных сокращений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: