Как правильно употреблять мед при сахарном диабете

Пошаговый полезный рецепт

Грейпфрут с бананом и мёдом

Ингредиенты:

  • 500 грамм охлажденного красного грейпфрута;
  • 1 нарезанный банан;
  • 1 ст.л. свежей мяты;
  • 1 ст.л. любого меда на Ваш вкус.

Рецепт:

Выжмите грейпфруты, с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте грейпфрутовый сок, мякоть и остальные ингредиенты в миске. Залейте фрукты мёдом. Поставьте в холодильник, подавайте охлаждённым!

Пищевая информация:

  • Калории на порцию: 122;
  • Жиры на порцию: 0, 4 гр;
  • Насыщенный жир на порцию: 0,1 гр;
  • Мононенасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Полиненасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Белок на порцию: 1,5 гр;
  • Углеводы: 32 гр;
  • Пищевые волокна: 3,4 гр;
  • Холестерин: 0,0 гр;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Натрий: 2мг;
  • Кальций: 26 мг.

Если Вы предпочитаете вкус меда сахару, используйте его в качестве подсластителя, но только в умеренных количествах. Убедитесь, что Вы правильно считаете углеводы при подсчете Ваших ежедневных калорий, белков, жиров и углеводов.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.

Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы. Полезные свойства хвойного меда:

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

  • вишни;
  • груши;
  • персика;
  • гуавы;
  • апельсина;
  • сливы.

Вишневое дерево – прекрасный медонос

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Рецепты на основе меда

Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.

Корица

Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.

Для рецепта подходит только натуральная корица в палочках. Кассия, которую часто продают под видом корицы, не обладает лечебными качествами.

Терпентин, или кедровая живица (смола)

Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.

Прополис

Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.

Прополис должен быть высокого качества, без посторонних примесей. Приобретать его лучше непосредственно на пасеке у проверенных пчеловодов

Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед.

Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови.

А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров.

Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов.

Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Мед безвреден при сахарном диабете, в том случае если вы потребляете его в умеренных количествах.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Одна болезнь, два вида

Чтобы понять, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, сначала надо выяснить, что это вообще за напасть. Сахарный диабет – отклонение от нормы, при нем инсулин вырабатывается ничтожно мало, либо не вырабатывается совсем. Этот гормон должен перерабатывать глюкозу. И из-за его отсутствия ее становится слишком много в крови.

Что дают нашему организму так называемые быстрые углеводы и сладости? Ту самую глюкозу. А раз ее уровень в крови и так слишком высок, для диабетиков дополнительное поступление этого вещества может быть смертельно опасно. Тем не менее, диабет бывает двух типов. И они различаются некоторыми особенностями.

Диабет 1 типа еще называют инсулинозависимым. При нем инсулин не вырабатывается вообще. Поэтому страдающий им вынужден постоянно делать инъекции.

Диабет 2 типа – инуслиннезависимый. При нем глюкозы в крови много, однако можно обойтись без уколов.

Главное различие этих двух типов: при первом инсулин не вырабатывается организмом вообще. А при заболевании второго типа вырабатывается, но усваивается организмом не полностью. И течение болезни во многом зависит от того, что вы едите каждый день. Мед и диабет этого 2 типа вполне неплохо уживаются при соблюдении определенных условий.

Полезные компоненты меда

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Актуальность проблемы

Перед тем, как рассмотреть вопрос о том, как и какой мед можно употреблять, необходимо вкратце остановиться на самом заболевании. Сахарный диабет является распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших приближается к 450 млн. человек на планете. То есть, на каждые 14-16 человек приходится по одному диабетику. Наиболее распространено заболевание в экономически неразвитых странах. Чем меньше люди начинают зарабатывать, тем хуже питание и тем выше вероятность диабета. При этом о существовании заболевания в организме человек может узнать, когда может стать слишком поздно и он будет не мочь изменить ситуацию:

  1. Начинается гангрена нижних конечностей.
  2. Случается приступ инфаркта.
  3. Происходит диабетическая или гипогликемическая кома.

В то же время повседневное употребление меда не является особенностью избранных людей. Этот продукт прочно вошел в рацион многих людей, среди которых есть и страдающие на это хроническое заболевание. Именно по этой причине актуален вопрос о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете.

Аргументы в пользу употребления

Сторонники того, что диабетикам мед можно кушать заключается в следующем. В состав продукта входят фруктоза и глюкоза. Они относятся к простым видам сахара. Их усвоение организмом происходит без участия инсулина. А именно это больному и изможденному организму нужно.

Кроме этого, в продукте содержится хром, который:

  • благотворно сказывается на работе гормонов;
  • стабилизирует в крови уровень сахара;
  • препятствует образованию большого количества жировых клеток.

Очень полезное свойство хрома в том, что он угнетает лишние жировые клетки, после чего выводит их из организма. Сторонники положительного ответа на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, отмечали, что у больных при употреблении этого лакомства:

  1. Нормализуется кровяное давление.
  2. Падает уровень гликилированного гемоглобина.

Наличие нескольких сотен полезных элементов в продукте делает его великолепным источником пищи, с помощью которого устраняется дефицит:

  • белков;
  • кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Но и это еще не полный перечень полезных свойств пчелиного продукта. Диабетикам мед может быть полезен по следующим причинам:

  1. Эффективно предупреждает распространение по организму болезнетворных микроорганизмов.
  2. Снижает уровень побочных эффектов от медикаментозных препаратов, которые приходится пить для лечения патологии.
  3. Улучшает обменные процессы у больного.
  4. Способствует скорейшему заживлению ран, язв и трещин на кожном покрове.
  5. Нормализует функционирование внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, пищеварительный тракт, кровеносные сосуды.

Для сахарного диабета мед является тем продуктом, который способствует предупреждению развития негативных процессов при заболевании. Его фармакологические свойства позволяют предупредить многие нежелательные последствия. Но это вовсе не означает, что можно утвердительно ответить на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Можно ли при диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием в крови глюкозы. Слишком высокий уровень глюкозы очень негативно воздействует на кровеносные сосуды, из-за чего развивается атеросклероз, приводящий к инсультам, инфарктам и иным страшным осложнениям, которые значительно снижают качество и длительность жизни диабетиков. При заболевании 2 типа, необходимо очень внимательно следить за питанием, чтобы не навредить организму.

Природный сахарозаменитель

Если поинтересоваться у врача, можно ли при диабете употреблять сладкий «нектар», он, скорее всего, ответит, что нельзя. Это не удивительно, потому что идея употреблять мед для регулирования в крови глюкозы кажется противоречивой. Однако врачи никогда вам не скажут, что исследования установили, что чистый медовый продукт (однако лишь только некоторых сортов) – более здоровый выбор в диабетической диете, чем любые сахарозаменители.

Мед при сахарном диабете может стать лучшим заменителя сахара. Если вам захочется употреблять его в пищу, то надо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, если диабет компенсирован, то доктор разрешит съедать примерно 1-2 чайные ложки меда в день. Можно будет его употреблять, если вы его хорошо переносите, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и при условии, что он натуральный. Но нельзя его есть больше позволенного, чтобы не принести вред организму.

Главное — натуральность!

В составе меда идеально сочетается глюкоза и фруктоза, которые облегчают поступление глюкозы в печень, предотвращая перегрузку от ввода в кровообращение сахара. С данной точки зрения пчелиный продукт – единственный природный продукт, который имеет такие прекрасные свойства. При приобретении этого продукта больными сахарным диабетом, обязательно надо убедиться, что он натуральный, а не поддельный. Поддельный делается из крахмала, тростникового сахара, и солода, которых необходимо избегать в диабетическом питании.

Вреден ли при диабете?

Мед – природный продукт, обеспечивающий человеческий организм энергией, он укрепляет иммунную систему и является средством от множества болезней. Глюкоза из этого пчелиного продукта мгновенно дает приток энергии, а фруктоза медленно всасывается, и обеспечивает продолжительное выделение энергии. Известно, что в сравнении с сахаром, сладкий «нектар» поддерживает неизменным уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Исследования показали, что натуральный чистый мед – более правильный и здоровый выбор для диабетиков, чем иные подсластители. Чтобы переработать этот продукт пчеловодства, требуются более низкий уровень инсулина, чем при переработке сахара, то есть он имеет меньший гликемический индекс.

Падевые сорта

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев

Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.

Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы.

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

  • вишни;
  • груши;
  • персика;
  • гуавы;
  • апельсина;
  • сливы.

Вишневое дерево – прекрасный медонос

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Особенность этого сорта заключается в обладании противомикробными и антибактериальными свойствами, укреплении защитных сил организма, способности понижать температуру тела при инфекционных процессах. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием и способностью ускорять восстановительные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно употреблять мед при сахарном диабете

Пошаговый полезный рецепт

Грейпфрут с бананом и мёдом

Ингредиенты:

  • 500 грамм охлажденного красного грейпфрута;
  • 1 нарезанный банан;
  • 1 ст.л. свежей мяты;
  • 1 ст.л. любого меда на Ваш вкус.

Рецепт:

Выжмите грейпфруты, с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте грейпфрутовый сок, мякоть и остальные ингредиенты в миске. Залейте фрукты мёдом. Поставьте в холодильник, подавайте охлаждённым!

Пищевая информация:

  • Калории на порцию: 122;
  • Жиры на порцию: 0, 4 гр;
  • Насыщенный жир на порцию: 0,1 гр;
  • Мононенасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Полиненасыщенный жир на порцию: 0,0 гр;
  • Белок на порцию: 1,5 гр;
  • Углеводы: 32 гр;
  • Пищевые волокна: 3,4 гр;
  • Холестерин: 0,0 гр;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Натрий: 2мг;
  • Кальций: 26 мг.

Если Вы предпочитаете вкус меда сахару, используйте его в качестве подсластителя, но только в умеренных количествах. Убедитесь, что Вы правильно считаете углеводы при подсчете Ваших ежедневных калорий, белков, жиров и углеводов.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.

Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы. Полезные свойства хвойного меда:

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

  • вишни;
  • груши;
  • персика;
  • гуавы;
  • апельсина;
  • сливы.

Вишневое дерево – прекрасный медонос

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Рецепты на основе меда

Спектр рецептов народной медицины на основе меда довольно широк. При диабете второго типа подходят только определенные сочетания. Диабетикам рекомендуется принимать природную сладость в комплексе с другими лекарственными ингредиентами.

Корица

Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара, является профилактикой развития ринопатии, атеросклероза, нейропатии – распространенным осложнениям диабета. Кроме того, корица активизирует работу мозговых структур, улучшает пищеварительные и обменные процессы. Для приготовления лекарства половину стакана жидкого акациевого меда смешивают с полутора столовыми ложками измельченной корицы. Принимают по чайной ложке однократно в сутки не менее месяца. Далее делают десятидневный перерыв и возобновляют лечение.

Для рецепта подходит только натуральная корица в палочках. Кассия, которую часто продают под видом корицы, не обладает лечебными качествами.

Терпентин, или кедровая живица (смола)

Данное вещество способствует регенерации клеток печени, выведению из организма токсинов и «плохого» холестерина, повышению иммунитета. При взаимодействии с переработанным нектаром свойства обоих ингредиентов усиливаются. Смолу необходимо растопить до жидкого состояния на водяной бане, добавить равное количество меда. Остудить. Курсовой прием составляет 3–4 недели, дозировка – чайная ложка один раз в день. Повторить лечение можно через 14–15 дней.

Прополис

Аналогов данному продукту пчеловодства не существует. Прополис обладает уникальными целебными качествами: противовоспалительным, бактерицидным, антиоксидантным, детоксикационным, регенерирующим. Стимулирует активность поджелудочной железы по выработке гормонов. Для приготовления лекарственного средства нужно натереть прополис на терке, растопить полученную стружку с помощью водяной бани и добавить жидкий мед (на одну часть прополиса потребуется 20 частей сладости). Чайную ложку кашицы необходимо рассасывать каждый день на протяжении недели. Затем сделать трехдневный перерыв и принимать лекарство еще неделю.

Прополис должен быть высокого качества, без посторонних примесей. Приобретать его лучше непосредственно на пасеке у проверенных пчеловодов

Перед использованием народного лечения необходимо получить врачебную консультацию. Все приведенные рецепты должны быть одобрены лечащим эндокринологом. В рамках диабетических ограничений кушать мед допустимо. Перед его употреблением и после необходимо измерять уровень глюкозы. Во время курсового приема следует контролировать не только сахар, но и общее состояние здоровья. При ухудшении самочувствия от медового лечения лучше отказаться.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед.

Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови.

А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров.

Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов.

Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Мед безвреден при сахарном диабете, в том случае если вы потребляете его в умеренных количествах.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Одна болезнь, два вида

Чтобы понять, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, сначала надо выяснить, что это вообще за напасть. Сахарный диабет – отклонение от нормы, при нем инсулин вырабатывается ничтожно мало, либо не вырабатывается совсем. Этот гормон должен перерабатывать глюкозу. И из-за его отсутствия ее становится слишком много в крови.

Что дают нашему организму так называемые быстрые углеводы и сладости? Ту самую глюкозу. А раз ее уровень в крови и так слишком высок, для диабетиков дополнительное поступление этого вещества может быть смертельно опасно. Тем не менее, диабет бывает двух типов. И они различаются некоторыми особенностями.

Диабет 1 типа еще называют инсулинозависимым. При нем инсулин не вырабатывается вообще. Поэтому страдающий им вынужден постоянно делать инъекции.

Диабет 2 типа – инуслиннезависимый. При нем глюкозы в крови много, однако можно обойтись без уколов.

Главное различие этих двух типов: при первом инсулин не вырабатывается организмом вообще. А при заболевании второго типа вырабатывается, но усваивается организмом не полностью. И течение болезни во многом зависит от того, что вы едите каждый день. Мед и диабет этого 2 типа вполне неплохо уживаются при соблюдении определенных условий.

Полезные компоненты меда

Уникальный пчелиный продукт незаменим при многих заболеваниях. Его в ограниченном количестве полезно употреблять и диабетикам, которые зачастую имеют ряд сопутствующих основному заболеванию патологий. В состав меда входят такие вещества как:

  1. Хром. Способствует нормальной работе гормональной сферы, улучшает регенерацию жировой ткани, стабилизирует кровяной состав, уровень сахара, угнетает чрезмерные жировые накопления и выводит их из организма.
  2. Витамины гр. В важны для нормального метаболизма, нервной системы и процесса кроветворения.
  3. Фолиевая кислота участвует в нормальном процессе роста клеток и развития организма.
  4. Витамин С – действенный антиоксидант, укрепляющий иммунитет.
  5. Витамин А незаменим для органов зрения и общего обмена веществ.
  6. Никотиновая кислота укрепляет сосудистые стенки, а также сокращает их спазмы, убивает вредный холестерин.
  7. Марганец участвует в росте новых клеточных структур, принимает участие в работе половых желез.
  8. Железо участвует в производстве гемоглобина. Отвечает за его свойство переносить кислород по всем тканям.

Состав пчелиного меда богат фосфором, медью, калием и кальцием, а также есть еще порядка 30 всевозможных микроэлементов и кислот.

Актуальность проблемы

Перед тем, как рассмотреть вопрос о том, как и какой мед можно употреблять, необходимо вкратце остановиться на самом заболевании. Сахарный диабет является распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших приближается к 450 млн. человек на планете. То есть, на каждые 14-16 человек приходится по одному диабетику. Наиболее распространено заболевание в экономически неразвитых странах. Чем меньше люди начинают зарабатывать, тем хуже питание и тем выше вероятность диабета. При этом о существовании заболевания в организме человек может узнать, когда может стать слишком поздно и он будет не мочь изменить ситуацию:

  1. Начинается гангрена нижних конечностей.
  2. Случается приступ инфаркта.
  3. Происходит диабетическая или гипогликемическая кома.

В то же время повседневное употребление меда не является особенностью избранных людей. Этот продукт прочно вошел в рацион многих людей, среди которых есть и страдающие на это хроническое заболевание. Именно по этой причине актуален вопрос о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете.

Аргументы в пользу употребления

Сторонники того, что диабетикам мед можно кушать заключается в следующем. В состав продукта входят фруктоза и глюкоза. Они относятся к простым видам сахара. Их усвоение организмом происходит без участия инсулина. А именно это больному и изможденному организму нужно.

Кроме этого, в продукте содержится хром, который:

  • благотворно сказывается на работе гормонов;
  • стабилизирует в крови уровень сахара;
  • препятствует образованию большого количества жировых клеток.

Очень полезное свойство хрома в том, что он угнетает лишние жировые клетки, после чего выводит их из организма. Сторонники положительного ответа на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, отмечали, что у больных при употреблении этого лакомства:

  1. Нормализуется кровяное давление.
  2. Падает уровень гликилированного гемоглобина.

Наличие нескольких сотен полезных элементов в продукте делает его великолепным источником пищи, с помощью которого устраняется дефицит:

  • белков;
  • кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Но и это еще не полный перечень полезных свойств пчелиного продукта. Диабетикам мед может быть полезен по следующим причинам:

  1. Эффективно предупреждает распространение по организму болезнетворных микроорганизмов.
  2. Снижает уровень побочных эффектов от медикаментозных препаратов, которые приходится пить для лечения патологии.
  3. Улучшает обменные процессы у больного.
  4. Способствует скорейшему заживлению ран, язв и трещин на кожном покрове.
  5. Нормализует функционирование внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, пищеварительный тракт, кровеносные сосуды.

Для сахарного диабета мед является тем продуктом, который способствует предупреждению развития негативных процессов при заболевании. Его фармакологические свойства позволяют предупредить многие нежелательные последствия. Но это вовсе не означает, что можно утвердительно ответить на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Можно ли сладкий мед диабетикам

Мед – особое творение природы, несущее массу положительных свойств, но его необходимо потреблять осторожно при разных формах диабета:

  1. 1 тип. При таком типе диабета большинство врачей рекомендуют полностью исключить продукты, содержащие сахар. Это варенья, мед, джемы, бананы, дыня и другие сладкие фрукты. Но есть и те диетологи, и эндокринологи, которые разрешают понемногу употреблять мед своим пациентам. Исследованиями ученых было доказано, что гликогемоглобин при регулярном употреблении натурального меда нормализует свой уровень на 2%. Норма сладкого продукта при инсулиновой гипергликемии составляет 2 ч. л. в сутки. Также рекомендуется следить, какой объем иного сахара поступил в организм за день.
  2. 2 тип. Полезный состав меда делает его незаменимым ингредиентом при диабете 2 типа. Можно есть продукт ежедневно не более 1 ст. ложки. При такой дозировке он не навредит организму, а только поддержит и восстановит его, избавляя от многих сопутствующих патологий.
  3. Гестационный. Этот тип диабета характерен для беременности и обусловлен перестройкой гормонального фона в организме будущей мамы. Инсулина вырабатывается мало, но это временное явление. Если придерживаться советов врача и диетического питания, включая в него немного натурального меда, то организму женщины и плоду ничего не навредит. Норма сладкого медового десерта при гестационном диабете – не более 1 ст. ложки в сутки.

Любой тип заболевания требует постоянного наблюдения за уровнем глюкозы, а также сдачи анализов и посещения врача. Самостоятельно вводить продукты пчеловодства в рацион не рекомендуется.

Можно ли при диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием в крови глюкозы. Слишком высокий уровень глюкозы очень негативно воздействует на кровеносные сосуды, из-за чего развивается атеросклероз, приводящий к инсультам, инфарктам и иным страшным осложнениям, которые значительно снижают качество и длительность жизни диабетиков. При заболевании 2 типа, необходимо очень внимательно следить за питанием, чтобы не навредить организму.

Природный сахарозаменитель

Если поинтересоваться у врача, можно ли при диабете употреблять сладкий «нектар», он, скорее всего, ответит, что нельзя. Это не удивительно, потому что идея употреблять мед для регулирования в крови глюкозы кажется противоречивой. Однако врачи никогда вам не скажут, что исследования установили, что чистый медовый продукт (однако лишь только некоторых сортов) – более здоровый выбор в диабетической диете, чем любые сахарозаменители.

Мед при сахарном диабете может стать лучшим заменителя сахара. Если вам захочется употреблять его в пищу, то надо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, если диабет компенсирован, то доктор разрешит съедать примерно 1-2 чайные ложки меда в день. Можно будет его употреблять, если вы его хорошо переносите, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и при условии, что он натуральный. Но нельзя его есть больше позволенного, чтобы не принести вред организму.

Главное — натуральность!

В составе меда идеально сочетается глюкоза и фруктоза, которые облегчают поступление глюкозы в печень, предотвращая перегрузку от ввода в кровообращение сахара. С данной точки зрения пчелиный продукт – единственный природный продукт, который имеет такие прекрасные свойства. При приобретении этого продукта больными сахарным диабетом, обязательно надо убедиться, что он натуральный, а не поддельный. Поддельный делается из крахмала, тростникового сахара, и солода, которых необходимо избегать в диабетическом питании.

Вреден ли при диабете?

Мед – природный продукт, обеспечивающий человеческий организм энергией, он укрепляет иммунную систему и является средством от множества болезней. Глюкоза из этого пчелиного продукта мгновенно дает приток энергии, а фруктоза медленно всасывается, и обеспечивает продолжительное выделение энергии. Известно, что в сравнении с сахаром, сладкий «нектар» поддерживает неизменным уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Исследования показали, что натуральный чистый мед – более правильный и здоровый выбор для диабетиков, чем иные подсластители. Чтобы переработать этот продукт пчеловодства, требуются более низкий уровень инсулина, чем при переработке сахара, то есть он имеет меньший гликемический индекс.

Падевые сорта

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев

Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.

Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы.

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

  • вишни;
  • груши;
  • персика;
  • гуавы;
  • апельсина;
  • сливы.

Вишневое дерево – прекрасный медонос

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Особенность этого сорта заключается в обладании противомикробными и антибактериальными свойствами, укреплении защитных сил организма, способности понижать температуру тела при инфекционных процессах. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием и способностью ускорять восстановительные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: