Питание при сахарном диабете второго типа

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций. Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Диабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь. Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре. Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

Можно ли употреблять алкоголь?

Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что после приема алкоголя в крови больного может резко понизиться уровень сахара, а это чревато приступом гипогликемии.

Окружающие даже не сразу поймут, что произошло: ну, захмелел человек немного, голова закружилась, в сон потянуло.

Бывает, ощущение беды возникнет, когда исправить что-то будет уже поздно, и даже «скорая» будет бессильна. Такое развитие ситуации надо обязательно иметь в виду, и если человек понимает, что не сможет себя контролировать, алкоголь для него под запретом. Если же с головой полный порядок, то выпить можно. Но с учетом определенных ограничений (к которым диабетики всегда и во всем должны быть готовы).

Допустимый объем алкоголя это (на выбор):

  • бутылка пива,
  • бокал сухого вина (вина десертные полностью под запретом, так как в них есть сахар),
  • одна рюмка крепкого алкоголя (водка, виски, ром).

И еще пара рекомендаций для больных: никогда не пить на голодный желудок и без закуски, а также не пить после занятий спортом или физическим трудом, потому что и спорт, и нагрузки снижают уровень сахара. А если такой же эффект даст еще и спиртное!

Можно ли лаваш при сахарном диабете 2 типа

Чтобы облегчить подсчет углеводов и суметь правильно рассчитать требуемую дозу инсулина или препаратов снижающих уровень сахара была создана единая единица – ХЕ или так называемая хлебная единица. В ней содержится 12г углеводов, именно столько их будет в 25г ржаного хлеба или 20г пшеничного. Следует помнить, что 1ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7-2мм/л и это без учета снижающих сахар препаратов.

Так как любой продукт содержащий углеводы можно перевести в ХЕ, то чтобы этого не делать каждый раз была создана специальная таблица, где каждый ингредиент занял свое место. Если возникли сомнения, то можно сделать подсчет самостоятельно, руководствуясь информацией написанной на обертке.

Каждый диабетик должен знать,о том, что углеводы содержатся в следующих группах продуктов:

  • В злаковых. Во всех кашах, хлебобулочных и макаронных изделиях, муке и крахмале.
  • В жидких молочных продуктах. В цельном молоке, сгущенном без сахара, простокваше, кефире и сливках.
  • Во фруктах и овощах.
  • В рафинированных углеводах, т.е. в сахаре, варенье и меде.

И все же, в дневном рационе диабетика должно содержаться достаточное количество ХЕ, ведь без них уровень сахара тоже будет расти. Просто надо помнить, что в день не следует потреблять менее 10-12 ХЕ и более 25ХЕ. Весь рацион делится на 5-6 приемов, 3 основных по 5-6 единиц и 2-3 перекуса по 1-2 единице. Заменяя одни продукты другими с таким же показателем, можно питаться вкусно и разнообразно без ущерба для здоровья.

Общие сведения об употреблении продуктов при заболевании

Больные сахарным диабетом первого тип а вынуждены пожизненно сидеть на инсулиновой дозе, которая вводится в организм с помощью шприца.

В приеме инсулина есть и плюс, при вводе в организм данного препарата, ограничиваться специальными диетами особо не нужно, так как инсулин пополнят весь запас недостающих веществ в организме.

В некоторых случаях даже рекомендуется больше есть жирной пищи, так как болезнь вызывает истощение.

И помните, если нет никаких ограничений по употреблению пищи, это никак не значит что можно поедать все подряд, умные люди (даже здоровые) будут сами соблюдать диету для поддержания здоровья в хорошем состоянии.

Углеводы — являются необходимыми для организма, поэтому полностью исключать его из рациона не рекомендуется. Углеводы дают вам большое количество жизненной энергии, а так же помогают мозгу думать. Лучше всего употреблять продукты с плохо усвояемыми углеводами.

Каждый препарат инсулина имеет свой пик действия, до наступления которого лучше воздержаться от употребления глюкозы.

В общем если все изложенное выше описать кратко, то получится, что сладости нужно есть через некоторое время после ввода инсулина.

При диабете второго типа необходимо отказаться от многих продуктов, так как при данном типе заболевания происходит сильное ожирение. Обычно при таком заболевании специалистами прописываются специальные диеты и упражнения.

Такие диеты должны быть направлены в первую очередь на снижение веса, значимо не только снизить вес тела, но и уменьшить количество жиров в организме.

При диабете второго типа из рациона нужно исключить все жирное, особенно сало, мясо и жирные колбасы.

Новичкам при заболевании первого и второго типа нужно значительно снизить употребления сахаросодержащих продуктов, и стоит помнить о раздельности питания.

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш — это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша — это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Основы диабетического питания

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов

Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ)

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

В таких школах людям рассказывают:

  • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
  • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
  • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
  • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
  • Что нельзя есть.

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Диета 9

Диета 9а

Диета 9б

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

2200-2400

1650

2700-3100

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Что едят при диабете?

Рулеты из армянской лепешки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Вкусным получается рулет из лаваша с творожно-рыбной начинкой, для приготовления необходимо взять продукты: малосольная красная рыба (50 г), обезжиренный творог (половина стакана), диабетический майонез домашнего приготовления (полторы столовых ложки), зелень (по вкусу), лаваш.

Сначала рыбное филе измельчают, смешивают с перетертым через сито творогом и майонезом, должна получиться однородная масса, после чего добавляют мелко нарезанную зелень. Для вкуса можно добавить небольшое количество свежих огурцов, они придадут пикантность и свежесть блюду.

Раскатывают лепешку, для придания мягкости ее смачивают водой, а затем смазывают начинкой, скатывают трубочкой. Каждую трубочку делят на равные части, нож должен быть острым, иначе рулет сложно нормально порезать и он порвется.

Нужно поставить рулет в холодильник на полчаса, за это время лаваш пропитается. Подают блюдо на тарелке, украшенной:

  1. зеленью;
  2. свежими овощами;
  3. листьями салата.

Рулет кушают в умеренном количестве, лучше в первой половине суток. Энергетическая ценность одной порции 155 калорий, белка 11 г, жира 10 г, углеводов 11 г, соли 510 мг.

Другое полезное и вкусное блюдо с лепешкой – грибные роллы, в нем много белка и сложных углеводов. Блюдо вполне можно включать в состав диетотерапии при сахарном диабете.

Для рецепта нужно взять упаковку армянского лаваша, 120 г шампиньонов или вешенок, 240 г обезжиренного творога, столовую ложку низкокалорийной сметаны, немного свежего чеснока.

Добавляют измельченный репчатый лук, красный болгарский перец, дижонскую горчицу, салатную заправку, травы и специи, бальзамический уксус.

Хлебный блин кладут между парой влажных полотенец, оставляют на 5 минут. Тем временем промывают под проточной водой грибы, если используют шампиньоны, ножки мелко рубят, шляпки нарезают пластинами, вешенки режут длинными полосками.

Затем готовят начинку, творог смешивают с ножками грибов, сметаной, чесноком, горчицей. В отдельной посуде соединяют:

  • сладкий перец;
  • пластинки грибов;
  • лук;
  • приправы.

Лаваш раскрывают на столе, сначала равномерным слоем наносят творожную начинку, а потом овощную, скручивают рулет, заматывают в пищевую пленку. Хлебную трубочку кладут в холодильник на 4 часа, перед подачей на стол нарезают на равное количество кусочков. В одной порции 68 калорий, 25 г белка, 5.3 г жира, 4.1 г углеводов, 1.2 г клетчатки, 106 мг натрия.

Можно готовить рулеты с ветчиной и морковью, берут 2 лаваша, 100 г ветчины, столько же морковки, 50 г адыгейского сыра, 3 чайные ложки диабетического майонеза, зелень. В готовом блюде 29 г углеводов, 8 г белка, 9 г жира, 230 калорий.

Такой же рулетик готовят из морковки и морской капусты, для этого подготавливают 1 тонкий лаваш, 50 г обезжиренного творога, 50 г тертой моркови, 50 г морской капусты.

Можно ли лаваш при диабете

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии

Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Лаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Правила питания больного

  • Есть по расписанию (шесть приемов пищи в сутки), чтобы лучше отрегулировать необходимую организму порцию инсулина.
  • Отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара: от тортов, варенья, конфет и прочего.
  • Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, они хоть и поднимают уровень сахара, но незначительно.
  • Разнообразить меню продуктами с небольшим содержанием жира.
  • Не забывать о витаминах и продуктах, в которых они содержатся.
  • Контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, если какие-то кушанья кажутся небезопасными для больного диабетом.

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Существуют некоторые научные доводы (по поводу которых идут жаркие дискуссии) о том, что алкоголь, воздействуя на эндокринную систему, может оказывать оздоравливающее влияние и на больных сахарным диабетом. Однако неоспоримым является тот факт, что алкоголь и диабет для того, чтобы быть совмещенными нуждаются в тщательной подготовке. И прежде чем углубляться в тему, стоит перечислить случаи, в которых от дружеского тоста придется однозначно отказаться.

Категорически запрещен прием спиртного в следующих случаях:

  • Когда диабетик чрезмерно предрасположен к гипогликемии.
  • Когда в крови слишком резко поднимается уровень триглицеридов, что вызывается сбоем в липидном обмене.
  • Когда человек болен циррозом и хроническим гепатитом. Эти заболевания часто становятся спутниками сахарного диабета.
  • Употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать вторичный сахарный диабет.
  • При наличии почечной недостаточности на фоне прогрессирующей диабетической нефропатии.
  • Нарушенный обмен веществ диабетика в сочетании с действием, которое оказывает алкоголь на периферические нервы представляет особую опасность для человека с диабетической нейропатией.
  • Лактат-оцидоз – это состояние, которое может развиться у человека, который совместил прием алкоголя и метформина (сиофора). Этот препарат часто принимают больные диабетом 2 типа, как снижающий уровень глюкозы.
  • Наличие у больного подагры.

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
Животных белков, соли;
Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.
Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.
Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:
Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов

Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
В настоящее время снят строгий запрет на сахар

Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.
Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Что такое гликемический индекс.

Как поднимается уровень сахара в крови, как инсулин превращает сахар в жир и то, что аппетит потом зверский, все подробно описано много раз.

Умом вроде все понятно, а вот сердцем принять сложно.

Мы решили подойти к этому непростому вопросу с другой стороны, и рассказать про гликемический индекс доступным и понятным для всех языком.

Почему вы не пишите калорийность в своих рецептах? Часто спрашивают у нас наши читатели.

Потому, что мы не видим в этом никакого смысла

Важно не какая калорийность у блюда, а какие в нем ингредиенты, точнее, какой гликемический индекс у всех продуктов, из которых оно приготовлено

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Питание при сахарном диабете второго типа

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций. Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Диабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь. Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре. Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

Можно ли употреблять алкоголь?

Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что после приема алкоголя в крови больного может резко понизиться уровень сахара, а это чревато приступом гипогликемии.

Окружающие даже не сразу поймут, что произошло: ну, захмелел человек немного, голова закружилась, в сон потянуло.

Бывает, ощущение беды возникнет, когда исправить что-то будет уже поздно, и даже «скорая» будет бессильна. Такое развитие ситуации надо обязательно иметь в виду, и если человек понимает, что не сможет себя контролировать, алкоголь для него под запретом. Если же с головой полный порядок, то выпить можно. Но с учетом определенных ограничений (к которым диабетики всегда и во всем должны быть готовы).

Допустимый объем алкоголя это (на выбор):

  • бутылка пива,
  • бокал сухого вина (вина десертные полностью под запретом, так как в них есть сахар),
  • одна рюмка крепкого алкоголя (водка, виски, ром).

И еще пара рекомендаций для больных: никогда не пить на голодный желудок и без закуски, а также не пить после занятий спортом или физическим трудом, потому что и спорт, и нагрузки снижают уровень сахара. А если такой же эффект даст еще и спиртное!

Можно ли лаваш при сахарном диабете 2 типа

Чтобы облегчить подсчет углеводов и суметь правильно рассчитать требуемую дозу инсулина или препаратов снижающих уровень сахара была создана единая единица – ХЕ или так называемая хлебная единица. В ней содержится 12г углеводов, именно столько их будет в 25г ржаного хлеба или 20г пшеничного. Следует помнить, что 1ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7-2мм/л и это без учета снижающих сахар препаратов.

Так как любой продукт содержащий углеводы можно перевести в ХЕ, то чтобы этого не делать каждый раз была создана специальная таблица, где каждый ингредиент занял свое место. Если возникли сомнения, то можно сделать подсчет самостоятельно, руководствуясь информацией написанной на обертке.

Каждый диабетик должен знать,о том, что углеводы содержатся в следующих группах продуктов:

  • В злаковых. Во всех кашах, хлебобулочных и макаронных изделиях, муке и крахмале.
  • В жидких молочных продуктах. В цельном молоке, сгущенном без сахара, простокваше, кефире и сливках.
  • Во фруктах и овощах.
  • В рафинированных углеводах, т.е. в сахаре, варенье и меде.

И все же, в дневном рационе диабетика должно содержаться достаточное количество ХЕ, ведь без них уровень сахара тоже будет расти. Просто надо помнить, что в день не следует потреблять менее 10-12 ХЕ и более 25ХЕ. Весь рацион делится на 5-6 приемов, 3 основных по 5-6 единиц и 2-3 перекуса по 1-2 единице. Заменяя одни продукты другими с таким же показателем, можно питаться вкусно и разнообразно без ущерба для здоровья.

Общие сведения об употреблении продуктов при заболевании

Больные сахарным диабетом первого тип а вынуждены пожизненно сидеть на инсулиновой дозе, которая вводится в организм с помощью шприца.

В приеме инсулина есть и плюс, при вводе в организм данного препарата, ограничиваться специальными диетами особо не нужно, так как инсулин пополнят весь запас недостающих веществ в организме.

В некоторых случаях даже рекомендуется больше есть жирной пищи, так как болезнь вызывает истощение.

И помните, если нет никаких ограничений по употреблению пищи, это никак не значит что можно поедать все подряд, умные люди (даже здоровые) будут сами соблюдать диету для поддержания здоровья в хорошем состоянии.

Углеводы — являются необходимыми для организма, поэтому полностью исключать его из рациона не рекомендуется. Углеводы дают вам большое количество жизненной энергии, а так же помогают мозгу думать. Лучше всего употреблять продукты с плохо усвояемыми углеводами.

Каждый препарат инсулина имеет свой пик действия, до наступления которого лучше воздержаться от употребления глюкозы.

В общем если все изложенное выше описать кратко, то получится, что сладости нужно есть через некоторое время после ввода инсулина.

При диабете второго типа необходимо отказаться от многих продуктов, так как при данном типе заболевания происходит сильное ожирение. Обычно при таком заболевании специалистами прописываются специальные диеты и упражнения.

Такие диеты должны быть направлены в первую очередь на снижение веса, значимо не только снизить вес тела, но и уменьшить количество жиров в организме.

При диабете второго типа из рациона нужно исключить все жирное, особенно сало, мясо и жирные колбасы.

Новичкам при заболевании первого и второго типа нужно значительно снизить употребления сахаросодержащих продуктов, и стоит помнить о раздельности питания.

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш — это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша — это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Основы диабетического питания

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов

Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ)

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

В таких школах людям рассказывают:

  • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
  • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
  • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
  • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
  • Что нельзя есть.

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Диета 9

Диета 9а

Диета 9б

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

2200-2400

1650

2700-3100

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Что едят при диабете?

Рулеты из армянской лепешки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Вкусным получается рулет из лаваша с творожно-рыбной начинкой, для приготовления необходимо взять продукты: малосольная красная рыба (50 г), обезжиренный творог (половина стакана), диабетический майонез домашнего приготовления (полторы столовых ложки), зелень (по вкусу), лаваш.

Сначала рыбное филе измельчают, смешивают с перетертым через сито творогом и майонезом, должна получиться однородная масса, после чего добавляют мелко нарезанную зелень. Для вкуса можно добавить небольшое количество свежих огурцов, они придадут пикантность и свежесть блюду.

Раскатывают лепешку, для придания мягкости ее смачивают водой, а затем смазывают начинкой, скатывают трубочкой. Каждую трубочку делят на равные части, нож должен быть острым, иначе рулет сложно нормально порезать и он порвется.

Нужно поставить рулет в холодильник на полчаса, за это время лаваш пропитается. Подают блюдо на тарелке, украшенной:

  1. зеленью;
  2. свежими овощами;
  3. листьями салата.

Рулет кушают в умеренном количестве, лучше в первой половине суток. Энергетическая ценность одной порции 155 калорий, белка 11 г, жира 10 г, углеводов 11 г, соли 510 мг.

Другое полезное и вкусное блюдо с лепешкой – грибные роллы, в нем много белка и сложных углеводов. Блюдо вполне можно включать в состав диетотерапии при сахарном диабете.

Для рецепта нужно взять упаковку армянского лаваша, 120 г шампиньонов или вешенок, 240 г обезжиренного творога, столовую ложку низкокалорийной сметаны, немного свежего чеснока.

Добавляют измельченный репчатый лук, красный болгарский перец, дижонскую горчицу, салатную заправку, травы и специи, бальзамический уксус.

Хлебный блин кладут между парой влажных полотенец, оставляют на 5 минут. Тем временем промывают под проточной водой грибы, если используют шампиньоны, ножки мелко рубят, шляпки нарезают пластинами, вешенки режут длинными полосками.

Затем готовят начинку, творог смешивают с ножками грибов, сметаной, чесноком, горчицей. В отдельной посуде соединяют:

  • сладкий перец;
  • пластинки грибов;
  • лук;
  • приправы.

Лаваш раскрывают на столе, сначала равномерным слоем наносят творожную начинку, а потом овощную, скручивают рулет, заматывают в пищевую пленку. Хлебную трубочку кладут в холодильник на 4 часа, перед подачей на стол нарезают на равное количество кусочков. В одной порции 68 калорий, 25 г белка, 5.3 г жира, 4.1 г углеводов, 1.2 г клетчатки, 106 мг натрия.

Можно готовить рулеты с ветчиной и морковью, берут 2 лаваша, 100 г ветчины, столько же морковки, 50 г адыгейского сыра, 3 чайные ложки диабетического майонеза, зелень. В готовом блюде 29 г углеводов, 8 г белка, 9 г жира, 230 калорий.

Такой же рулетик готовят из морковки и морской капусты, для этого подготавливают 1 тонкий лаваш, 50 г обезжиренного творога, 50 г тертой моркови, 50 г морской капусты.

Можно ли лаваш при диабете

Лаваш – это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша – это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Чем полезен продукт?

Армянский лаваш – это тонкий овальный блин, в диаметре около 1 метра, ширина до 40 см. Тесто разделяют на одинаковые куски, раскатывают из них тонкие пласты, выпекают на горячем стальном листе.

Еще горячий блин необходимо свернуть и упаковать, иначе в нем пропадет влага, лаваш станет сухим. В упаковке продукт разрешается хранить в течение полугода. Пересушенный хлеб можно смягчить небольшим количеством воды, его хранят в пакете еще в течение пары суток, он не утратит своих ценных свойств и вкуса.

Калорий в продукте содержится мало, по этой причине он вполне пригоден для употребления пациентам с сахарным диабетом. В классическом рецепте нет дрожжей, иногда производители на свое усмотрение могут добавлять этот компонент. Если в лаваше присутствуют дрожжи, он теряет практически все полезные качества.

  1. его подают на стол вместо небольшой по размеру скатерти;
  2. поверх нее кладут другую пищу, затем блином разрешается вытереть руки.

Основное достоинство хлеба в том, что он быстро высыхает на свежем воздухе и хранится в течение длительного времени. Во многих арабских странах с пользой применяют данное свойство: выпекают много лепешек, высушивают их, используют как сухари.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Принимая во внимание состав правильно приготовленного продукта, его смело можно назвать наиболее диетическим хлебом. Пациент употребляет сложные углеводы, которые являются полноценным источником энергии

Однако при низкой двигательной активности углеводы станут вредными, осядут на теле в форме жировых отложений.

При диабете 2 типа необходимо употреблять лаваш, изготовленный из муки грубого помола с большим количеством отрубей. В продукте содержится много клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. К сожалению, лаваш из такой муки:

  • сложно найти на полках супермаркетов;
  • его легче приготовить его самостоятельно.

Если пациент заботится о своем здоровье, он всегда должен заменять обычный хлеб именно лепешкой, в ней больше ценных веществ.

Гликемический индекс хлеба из цельнозерновой муки всего 40 пунктов.

Лаваш – это древний вид хлеба, он универсальный и очень необычный на вкус.

Его легко приготовить в домашних условиях, можно долго хранить.

Кроме того, этот продукт считается диабетическим, он полезен при диабете 2 типа.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского – 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского – 290 ккал, белки – 5г, жиры – 1,5 г, углеводы – 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Правила питания больного

  • Есть по расписанию (шесть приемов пищи в сутки), чтобы лучше отрегулировать необходимую организму порцию инсулина.
  • Отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара: от тортов, варенья, конфет и прочего.
  • Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, они хоть и поднимают уровень сахара, но незначительно.
  • Разнообразить меню продуктами с небольшим содержанием жира.
  • Не забывать о витаминах и продуктах, в которых они содержатся.
  • Контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, если какие-то кушанья кажутся небезопасными для больного диабетом.

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Существуют некоторые научные доводы (по поводу которых идут жаркие дискуссии) о том, что алкоголь, воздействуя на эндокринную систему, может оказывать оздоравливающее влияние и на больных сахарным диабетом. Однако неоспоримым является тот факт, что алкоголь и диабет для того, чтобы быть совмещенными нуждаются в тщательной подготовке. И прежде чем углубляться в тему, стоит перечислить случаи, в которых от дружеского тоста придется однозначно отказаться.

Категорически запрещен прием спиртного в следующих случаях:

  • Когда диабетик чрезмерно предрасположен к гипогликемии.
  • Когда в крови слишком резко поднимается уровень триглицеридов, что вызывается сбоем в липидном обмене.
  • Когда человек болен циррозом и хроническим гепатитом. Эти заболевания часто становятся спутниками сахарного диабета.
  • Употребление алкоголя при хроническом панкреатите может спровоцировать вторичный сахарный диабет.
  • При наличии почечной недостаточности на фоне прогрессирующей диабетической нефропатии.
  • Нарушенный обмен веществ диабетика в сочетании с действием, которое оказывает алкоголь на периферические нервы представляет особую опасность для человека с диабетической нейропатией.
  • Лактат-оцидоз – это состояние, которое может развиться у человека, который совместил прием алкоголя и метформина (сиофора). Этот препарат часто принимают больные диабетом 2 типа, как снижающий уровень глюкозы.
  • Наличие у больного подагры.

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
Животных белков, соли;
Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.
Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.
Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:
Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов

Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
В настоящее время снят строгий запрет на сахар

Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.
Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Что такое гликемический индекс.

Как поднимается уровень сахара в крови, как инсулин превращает сахар в жир и то, что аппетит потом зверский, все подробно описано много раз.

Умом вроде все понятно, а вот сердцем принять сложно.

Мы решили подойти к этому непростому вопросу с другой стороны, и рассказать про гликемический индекс доступным и понятным для всех языком.

Почему вы не пишите калорийность в своих рецептах? Часто спрашивают у нас наши читатели.

Потому, что мы не видим в этом никакого смысла

Важно не какая калорийность у блюда, а какие в нем ингредиенты, точнее, какой гликемический индекс у всех продуктов, из которых оно приготовлено

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: