Можно ли есть каштаны при сахарном диабете 2 типа?

Когда лечение может быть противопоказано?

Настоящий съедобный каштан практически не имеет никаких противопоказаний.

Этот продукт разрешено принимать в пищу практически при любом заболевании

В то время как лечебные снадобья, приготовленные на основе конского каштана, могут оказать отрицательное влияние на организм человека.

В основном, это происходит, когда у пациента диагностированы такие заболевания, как:

  • любой вид сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • аллергические реакции.

При сахарном диабете есть каштан этого типа нельзя. Ведь в нем содержится довольно много сахара, что отрицательно влияет на организм человека с таким диагнозом.

Перед тем, как кушать любой продукт, пациенты, страдающие от сахарной болезни всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он может дать окончательный ответ относительно того, можно ли потреблять конкретное средство или же продукт.

Если речь вести о съедобном каштане, то есть много реальных историй, рассказывающих о том, что данное растение способствует выздоровлению человека. Одновременно с этим, практически нет никаких противопоказаний к употреблению плодов растения.

Еще важно не путать эти два типа деревьев между собой. Ведь лекарственные отвары и настои одного из них категорически не рекомендованы для потребления диабетиками, а второго — полезны

Если следовать всем этим советом, то известные народные рецепты помогут восстановить состояние здоровья пациента. Не следует забывать всегда советоваться со своим лечащим врачом, тогда эффект от любого лекарственного средства наступит намного быстрее.

О правилах приготовления и пользе каштанов расскажет эксперт в видео в этой статье.

https://youtube.com/watch?v=fHGR8AXPEkM

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

Показания к приему

Конский каштан благодаря столь богатому составу издавна используется в народной медицине. Если у человека наблюдаются:

  • утомляемость;
  • слабость мышц;
  • снижение внимания и памяти;
  • частые воспалительные болезни органов дыхания,

ему будет полезно попробовать в качестве природного лекарства настойку или отвар каштана.

Особенно часто народные целители применяют каштан для лечения варикозного расширения вен и заболеваний суставов.

При варикозе

В ядрах каштана много эсцина, который снижает проницаемость стенок сосудов, не дает формироваться холестериновым бляшкам, способным закупорить просвет вен, а при небольших размерах – просто ухудшить кровоснабжение.

Кроме того, эсцин обладает легким спазмолитическим действием и успокаивает болезненность, возникающую в ногах после тяжелого трудового дня. Такая болезненность вкупе с небольшой отечностью – один из первых признаков варикоза. Появляется уже на ранних стадиях, когда болезнь поддается консервативному лечению без применения сильнодействующих препаратов.

В составе каштана есть танины, которые связывают белковые соединения и фиксируют их на стенках сосудов. Таким образом капилляры и крупные сосуды укрепляются.

При болезнях суставов

Эсцин и эскулин оказывают свое целительное действие и на больные суставы. Благодаря их присутствию улучшается кровоснабжение суставных тканей, вязкость крови снижается, соответственно, ткани суставов получают нормальное питание. Как следствие, проходят боли, увеличивается подвижность.

Каштан полезен при любых видах болезней суставов:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • артритах.

Для того, чтобы лечебный эффект оказался наиболее выраженным, стоит готовить средства на основе каштана самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать, что в лекарстве нет никаких посторонних добавок, способных спровоцировать нежелательные реакции со стороны организма.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Конский каштан не является на самом деле каштаном. Растёт в южной части России. Обладает раскидистыми ветвями, а плоды его обладают глянцевым блеском. Не употребляется в пищу.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.

Ягоды и фрукты при сахарном диабете

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии.

Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения. Гликемический индекс ГИ — это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм.

Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий выше 70 ед. Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах.

Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом. Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Цель специального питания — восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента.

По этой причине быстрые углеводы сахар, кондитерские изделия заменяют фруктами, злаками. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:. Разработана она советским ученым М. При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное — все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек. Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания. На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао — порошком.

Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао — бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово. Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. Для приготовления блюда понадобится г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 — 20 минут при температуре градусов.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень. Стевия — добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи.

Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови. Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в г. При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Хорошо, что имеется возможность прикинуть недельное меню. Благо, врач попался ответственный, чуть ли не каждый день требовал отчет по питанию. И по его рекомендации пила олиджим, спец. Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю. Предыдущие Шум в ушах и голове. Следующие Льняное масло: польза и вред. Питание при язве желудка. Диета при гастрите. Питание при подагре. Римма Декабрь 10, at Екатерина Декабрь 17, at Нажмите, чтобы отменить ответ. Комментарий: Имя:.

Химический состав

Сахарному диабету свойственно предъявлять строгие требования к диете больного, поэтому нужно внимательно изучить все компоненты, входящие в химический состав каштанов. В первую очередь следует рассмотреть процентное соотношение пищевых веществ:

  • 45 гр. углеводов;
  • 48 гр. воды;
  • 2.5 гр. белков;
  • 2.2 гр. жиров;
  • 8 гр. пищевых волокон;
  • 1 гр. золы.

Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота, за которой следуют тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Что касается макроэлементов, то в 100 гр. каштанов содержится 500 мг калия — это отличный показатель, дополненный наличием фосфора, кальция, магния и натрия, каждый из которых очень важен для организма. Микроэлементов в орехах не так много, поэтому внимания заслуживают только железо, марганец, медь и цинк.

В то же время в состав орехов входит много заменимых и незаменимых аминокислот, а также ряд жирных насыщенных кислот, объем которых не представляет угрозы для сахарного диабета второго типа

Важно отметить относительно высокую энергетическую ценность орехов: калорийность сырого и неочищенного каштана составляет 215 ккал, поэтому 200–300 гр. этих плодов могут заметно утолить аппетит

Остается добавить, что гликемический индекс каштанов равен 60 единицам. Это средний показатель, уступающий многим фруктам и овощам, но превосходящий другие орехи.

Каштан при сахарном диабете

Повышенное содержания сахара в крови может возникнуть из-за большого количества различных причин. Никто не застрахован от этого. Те, кому поставлен такой диагноз постоянно в поиске вещества, которое могло бы помочь им справится с данным недугом. И вот он найдет! Мало кому известно, но применение конского каштана при сахарном диабете оказывает положительный эффект не только на само заболевание, но и на его последствия.

Полезные качества растения

Издавна данное сырье использовалось нашими предками для приготовления различных блюд в сложные времена. Это связано было не только с его пользой, но и с калорийностью данного продукта. В его составе также есть:

  • витамины,
  • минералы,
  • крахмал,
  • углеводы,
  • дубильные вещества,
  • протеины,
  • гликозиды,
  • рутин и прочие.

Во многих странах до сих пор есть кулинарные блюда, в которых используются специальные съедобные каштаны.

Благодаря такому богатому составу, они оказывают такое же лечебное действие на системы. Заключается оно в следующем:

  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, именно благодаря этому свойству используются каштаны при сахарном диабете;
  • улучшают процессы метаболизма;
  • выводят слизь из органов дыхательной системы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют состояние крови;
  • предупреждают появление тромбов и прочее.

Несмотря на такие положительные стороны, есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед тем, как приступить к лечению:

  • легочные кровотечения и нарушения работы ЖКТ,
  • беременность и период лактации,
  • пониженное давления,
  • индивидуальная непереносимость.

Диабет и каштаны

Благодаря таким полезным характеристикам их используют для лечения язв кожных покровов. Зачастую для приготовления используют цветки, кору, листья, плоды. Вот основные способы приема при диабете конского каштана.

Отвар листьев

Возьмите чайную ложку сухих и измельченных листьев. Залейте стаканом кипятка и проварите около 20 минут. После этого настаивайте пол часа. Процедите и используйте для обмывания пораженных участков.

Часто можно встретить и упоминания об использовании каштанов при диабете 2 типа. В данной ситуации его рекомендуют использовать только в сыром виде или для наружного применения. Так как в его составе есть достаточно большое количество сахара, то это становится основной причиной ухудшения состояния больного. Его использование не оказывает никакого прямого воздействия на процесс синтеза инсулина в организме человека, а только благотворно влияет на восстановление функции поджелудочной железы. Поэтому не стоит переживать из-за резкого возрастания уровня инсулина в организме. Но есть и другой способ приготовления полезного снадобья.

Настойка из конского каштана при диабете

Возьмите 50 г коры и соедините с 0,5 л водки. Далее поместите емкость с содержимым в место, куда нет доступа солнечному свету на 2 недели. Принимать ее стоит по 10 капель трижды в день перед едой.

Не стоит также путать и два совершенно разные дерева. Одно из них обыкновенный, сырье которого можно использовать для приготовления различных лекарственных средств, а другое имеет съедобные плоды, которые многие врачи не разрешают употреблять больным диабетом, так как содержание сахара в плодах достаточно высокое.

Помните, что самостоятельное использование любого народного средства может оказать совершенно противоположный эффект, нежели мы его ожидали. Все зависит от того, что мы можем не учесть массу факторов, с которыми нам может помочь разобраться врач.

Капли для глаз при сахарном диабете (ретинопатии)

Поджелудочная железа и сахарный диабет взаимосвязаны: при развитии патологических изменений орган перестает нормально функционировать и вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Возникший диабет на данный момент не поддается медикаментозному лечению. Используется пожизненная заместительная терапия или хирургические методы. ПЖ — орган со сложной структурой, относится одновременно к двум различным системам: пищеварительной и эндокринной. На функции железы влияют различные внешние и внутренние факторы. При нарушении внешнесекреторной функции ПЖ чаще всего развивается панкреатит.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное, 
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя  знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойка каштана, к сожалению, показана не всем, есть ряд противопоказаний, ограничивающих ее применение.Нельзя пить отвар и настойку при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Этот лекарственный препарат также обладает побочным эффектом: он «закрепляет», то есть действует как средство, способное вызвать запор. Поэтому, если есть склонность к диарее, его пить можно, а при противоположной проблеме лучше не стоит проводить эксперименты.

Кроме этих противопоказаний, существуют общие для всех видов лекарств на спиртовой основе. Запрещено употребление настоек на водке и спирту при:

  • обострении гастритов, колитов;
  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии высокой степени.

Нельзя пить настойку беременным и кормящим женщинам. Зато отвар им разрешен, как и наружные средства.

Если вы уже готовили лечебную настойку или другой препарат с конским каштаном, расскажите о своем опыте. Получилось ли по-настоящему действенное лекарство? Как вы употребляли его, в каких дозировках и с какой периодичностью? Каким оказался эффект? Надолго ли он сохранился?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли есть каштаны при сахарном диабете 2 типа?

Когда лечение может быть противопоказано?

Настоящий съедобный каштан практически не имеет никаких противопоказаний.

Этот продукт разрешено принимать в пищу практически при любом заболевании

В то время как лечебные снадобья, приготовленные на основе конского каштана, могут оказать отрицательное влияние на организм человека.

В основном, это происходит, когда у пациента диагностированы такие заболевания, как:

  • любой вид сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • аллергические реакции.

При сахарном диабете есть каштан этого типа нельзя. Ведь в нем содержится довольно много сахара, что отрицательно влияет на организм человека с таким диагнозом.

Перед тем, как кушать любой продукт, пациенты, страдающие от сахарной болезни всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он может дать окончательный ответ относительно того, можно ли потреблять конкретное средство или же продукт.

Если речь вести о съедобном каштане, то есть много реальных историй, рассказывающих о том, что данное растение способствует выздоровлению человека. Одновременно с этим, практически нет никаких противопоказаний к употреблению плодов растения.

Еще важно не путать эти два типа деревьев между собой. Ведь лекарственные отвары и настои одного из них категорически не рекомендованы для потребления диабетиками, а второго — полезны

Если следовать всем этим советом, то известные народные рецепты помогут восстановить состояние здоровья пациента. Не следует забывать всегда советоваться со своим лечащим врачом, тогда эффект от любого лекарственного средства наступит намного быстрее.

О правилах приготовления и пользе каштанов расскажет эксперт в видео в этой статье.

https://youtube.com/watch?v=fHGR8AXPEkM

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

Показания к приему

Конский каштан благодаря столь богатому составу издавна используется в народной медицине. Если у человека наблюдаются:

  • утомляемость;
  • слабость мышц;
  • снижение внимания и памяти;
  • частые воспалительные болезни органов дыхания,

ему будет полезно попробовать в качестве природного лекарства настойку или отвар каштана.

Особенно часто народные целители применяют каштан для лечения варикозного расширения вен и заболеваний суставов.

При варикозе

В ядрах каштана много эсцина, который снижает проницаемость стенок сосудов, не дает формироваться холестериновым бляшкам, способным закупорить просвет вен, а при небольших размерах – просто ухудшить кровоснабжение.

Кроме того, эсцин обладает легким спазмолитическим действием и успокаивает болезненность, возникающую в ногах после тяжелого трудового дня. Такая болезненность вкупе с небольшой отечностью – один из первых признаков варикоза. Появляется уже на ранних стадиях, когда болезнь поддается консервативному лечению без применения сильнодействующих препаратов.

В составе каштана есть танины, которые связывают белковые соединения и фиксируют их на стенках сосудов. Таким образом капилляры и крупные сосуды укрепляются.

При болезнях суставов

Эсцин и эскулин оказывают свое целительное действие и на больные суставы. Благодаря их присутствию улучшается кровоснабжение суставных тканей, вязкость крови снижается, соответственно, ткани суставов получают нормальное питание. Как следствие, проходят боли, увеличивается подвижность.

Каштан полезен при любых видах болезней суставов:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • артритах.

Для того, чтобы лечебный эффект оказался наиболее выраженным, стоит готовить средства на основе каштана самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать, что в лекарстве нет никаких посторонних добавок, способных спровоцировать нежелательные реакции со стороны организма.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Конский каштан не является на самом деле каштаном. Растёт в южной части России. Обладает раскидистыми ветвями, а плоды его обладают глянцевым блеском. Не употребляется в пищу.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.

Ягоды и фрукты при сахарном диабете

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии.

Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения. Гликемический индекс ГИ — это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм.

Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий выше 70 ед. Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах.

Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом. Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Цель специального питания — восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента.

По этой причине быстрые углеводы сахар, кондитерские изделия заменяют фруктами, злаками. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:. Разработана она советским ученым М. При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное — все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек. Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания. На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао — порошком.

Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао — бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово. Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. Для приготовления блюда понадобится г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 — 20 минут при температуре градусов.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень. Стевия — добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи.

Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови. Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в г. При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Хорошо, что имеется возможность прикинуть недельное меню. Благо, врач попался ответственный, чуть ли не каждый день требовал отчет по питанию. И по его рекомендации пила олиджим, спец. Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю. Предыдущие Шум в ушах и голове. Следующие Льняное масло: польза и вред. Питание при язве желудка. Диета при гастрите. Питание при подагре. Римма Декабрь 10, at Екатерина Декабрь 17, at Нажмите, чтобы отменить ответ. Комментарий: Имя:.

Химический состав

Сахарному диабету свойственно предъявлять строгие требования к диете больного, поэтому нужно внимательно изучить все компоненты, входящие в химический состав каштанов. В первую очередь следует рассмотреть процентное соотношение пищевых веществ:

  • 45 гр. углеводов;
  • 48 гр. воды;
  • 2.5 гр. белков;
  • 2.2 гр. жиров;
  • 8 гр. пищевых волокон;
  • 1 гр. золы.

Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота, за которой следуют тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Что касается макроэлементов, то в 100 гр. каштанов содержится 500 мг калия — это отличный показатель, дополненный наличием фосфора, кальция, магния и натрия, каждый из которых очень важен для организма. Микроэлементов в орехах не так много, поэтому внимания заслуживают только железо, марганец, медь и цинк.

В то же время в состав орехов входит много заменимых и незаменимых аминокислот, а также ряд жирных насыщенных кислот, объем которых не представляет угрозы для сахарного диабета второго типа

Важно отметить относительно высокую энергетическую ценность орехов: калорийность сырого и неочищенного каштана составляет 215 ккал, поэтому 200–300 гр. этих плодов могут заметно утолить аппетит

Остается добавить, что гликемический индекс каштанов равен 60 единицам. Это средний показатель, уступающий многим фруктам и овощам, но превосходящий другие орехи.

Каштан при сахарном диабете

Повышенное содержания сахара в крови может возникнуть из-за большого количества различных причин. Никто не застрахован от этого. Те, кому поставлен такой диагноз постоянно в поиске вещества, которое могло бы помочь им справится с данным недугом. И вот он найдет! Мало кому известно, но применение конского каштана при сахарном диабете оказывает положительный эффект не только на само заболевание, но и на его последствия.

Полезные качества растения

Издавна данное сырье использовалось нашими предками для приготовления различных блюд в сложные времена. Это связано было не только с его пользой, но и с калорийностью данного продукта. В его составе также есть:

  • витамины,
  • минералы,
  • крахмал,
  • углеводы,
  • дубильные вещества,
  • протеины,
  • гликозиды,
  • рутин и прочие.

Во многих странах до сих пор есть кулинарные блюда, в которых используются специальные съедобные каштаны.

Благодаря такому богатому составу, они оказывают такое же лечебное действие на системы. Заключается оно в следующем:

  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, именно благодаря этому свойству используются каштаны при сахарном диабете;
  • улучшают процессы метаболизма;
  • выводят слизь из органов дыхательной системы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют состояние крови;
  • предупреждают появление тромбов и прочее.

Несмотря на такие положительные стороны, есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед тем, как приступить к лечению:

  • легочные кровотечения и нарушения работы ЖКТ,
  • беременность и период лактации,
  • пониженное давления,
  • индивидуальная непереносимость.

Диабет и каштаны

Благодаря таким полезным характеристикам их используют для лечения язв кожных покровов. Зачастую для приготовления используют цветки, кору, листья, плоды. Вот основные способы приема при диабете конского каштана.

Отвар листьев

Возьмите чайную ложку сухих и измельченных листьев. Залейте стаканом кипятка и проварите около 20 минут. После этого настаивайте пол часа. Процедите и используйте для обмывания пораженных участков.

Часто можно встретить и упоминания об использовании каштанов при диабете 2 типа. В данной ситуации его рекомендуют использовать только в сыром виде или для наружного применения. Так как в его составе есть достаточно большое количество сахара, то это становится основной причиной ухудшения состояния больного. Его использование не оказывает никакого прямого воздействия на процесс синтеза инсулина в организме человека, а только благотворно влияет на восстановление функции поджелудочной железы. Поэтому не стоит переживать из-за резкого возрастания уровня инсулина в организме. Но есть и другой способ приготовления полезного снадобья.

Настойка из конского каштана при диабете

Возьмите 50 г коры и соедините с 0,5 л водки. Далее поместите емкость с содержимым в место, куда нет доступа солнечному свету на 2 недели. Принимать ее стоит по 10 капель трижды в день перед едой.

Не стоит также путать и два совершенно разные дерева. Одно из них обыкновенный, сырье которого можно использовать для приготовления различных лекарственных средств, а другое имеет съедобные плоды, которые многие врачи не разрешают употреблять больным диабетом, так как содержание сахара в плодах достаточно высокое.

Помните, что самостоятельное использование любого народного средства может оказать совершенно противоположный эффект, нежели мы его ожидали. Все зависит от того, что мы можем не учесть массу факторов, с которыми нам может помочь разобраться врач.

Капли для глаз при сахарном диабете (ретинопатии)

Поджелудочная железа и сахарный диабет взаимосвязаны: при развитии патологических изменений орган перестает нормально функционировать и вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Возникший диабет на данный момент не поддается медикаментозному лечению. Используется пожизненная заместительная терапия или хирургические методы. ПЖ — орган со сложной структурой, относится одновременно к двум различным системам: пищеварительной и эндокринной. На функции железы влияют различные внешние и внутренние факторы. При нарушении внешнесекреторной функции ПЖ чаще всего развивается панкреатит.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное, 
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя  знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

Противопоказания и побочные эффекты

Настойка каштана, к сожалению, показана не всем, есть ряд противопоказаний, ограничивающих ее применение.Нельзя пить отвар и настойку при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • язве желудка;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Этот лекарственный препарат также обладает побочным эффектом: он «закрепляет», то есть действует как средство, способное вызвать запор. Поэтому, если есть склонность к диарее, его пить можно, а при противоположной проблеме лучше не стоит проводить эксперименты.

Кроме этих противопоказаний, существуют общие для всех видов лекарств на спиртовой основе. Запрещено употребление настоек на водке и спирту при:

  • обострении гастритов, колитов;
  • болезнях почек и печени;
  • гипертонии высокой степени.

Нельзя пить настойку беременным и кормящим женщинам. Зато отвар им разрешен, как и наружные средства.

Если вы уже готовили лечебную настойку или другой препарат с конским каштаном, расскажите о своем опыте. Получилось ли по-настоящему действенное лекарство? Как вы употребляли его, в каких дозировках и с какой периодичностью? Каким оказался эффект? Надолго ли он сохранился?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: