Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

Жиры

Жиры также, как и углеводы с белками, органические соединения, выполняющие энергетическую и строительную функции в организме. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Жиры, чаще всего, представляют из себя масла. Их процент от ежедневного рациона должен составлять не более 20%. Если речь идёт о сбросе веса, то их общее количество можно снизить до 15%, но не более. На 1 грамм жиров приходится 9 калорий. Это более чем в два раза больше, чем содержание калорий в углеводах и белках.

Жиры имеют свойство откладываться в организме и таким образом, влиять на его чувствительность к инсулину. Взаимосвязь очень проста – чем больше жира, а значит лишнего веса, тем больше и инсулинорезистентность. По этой причине, одной из первых задач человека с диабетом 2 типа — сбросить лишний вес. Тогда, в большинстве случаев, потребуются меньшие дозировки сахароснижающих лекарств. А теперь разделим продукты на три группы.

Первая группа – это пища, которую можно есть без ограничений. Она низкокалорийная и имеет низкий ГИ. К тому же, она богата клетчаткой. К ней относятся:

Овощи – огурцы, помидоры, капуста, листья разнообразных салатов, морковь, баклажаны, кабачки, перцы, патиссоны, свёкла, грибы, зелень, шпинат, щавель, редис, тыква и другие некрахмалистые овощи.

Напитки – чай, кофе, газированная вода с нулевой калорийностью, самодельные компоты и морсы без сахара.

Вторая группа – это продукты средних калорийности и показателей ГИ. Их можно есть в умеренном количестве.

Фрукты и ягоды– яблоки, апельсины, бананы, персики, мандарины, грейпфруты, груши, арбуз, черника, земляника, клубника, крыжовник, смородина и др. В этот список, традиционно, не включается виноград.

Овощи, богатые крахмалом – картофель, бобовые, кукуруза, батат.

Белковые продукты – яйца, рыба, мясо, птица, молоко, кефир, простокваша, творог 5% жирности и другие.

К этой группе относятся и несладкие хлебобулочные изделия, макароны любых видов и крупы.

Третья группа – это очень калорийные продукты с высоким ГИ. Они быстро всасываются в кровь и высоко поднимают сахар. Такие продукты стоит ограничить настолько, на сколько, это возможно.

Жирная пища – масло, маргарин, сало, сметана, жирные мясо и рыба, копчёности, колбасные изделия, сыр, творог более 5% жирности, кожа птицы (особенно жаренная), орехи и семечки.

Сладкое – сахар, газированные напитки, фруктовые соки, джемы, пирожные, пироги и торты, варенье, печенье, мед, конфеты, любая сдоба, мороженное.

Алкоголь тоже относится к третьей группе, так как имеет ту же калорийность, что и жиры. К тому же, алкоголь действует на сахар крови непредсказуемо. Чаще всего он имеет отсроченный гипогликемический эффект. Поэтому стоит от него воздержаться.

Важно сказать не только о качестве еды и ее количестве, но и о режиме питания при сахарном диабете 2 типа. Наиболее удачным его вариантом принято считать питание, при котором пищу принимают многократно каждые 2-3 часа

В среднем, получается 5-6 приёмов пищи в день. Основной упор приходится на утреннее и дневное время. Вечером же, наоборот, питание ограничивают. При непреодолимом голоде в вечернее время, можно съесть небольшой фрукт, некрахмалистые овощи в любом количестве или выпить стакан молока или кефира. Порции еды, в течение всего дня, должны быть небольшими и продуманными.

У такого вида питания есть несколько плюсов

Во-первых, приёмы пищи каждые 2-3 часа хорошо утоляют голод, что особенно важно в первое время перехода на правильное питание. Вторым плюсом является то, что небольшие порции еды не повлияют значительно на сахар крови людей с сахарным диабетом 2 типа

Стоит отметить, что рацион питания предусматривает основные приёмы пищи и перекусы. Последние могут состоять из одного фрукта. Этого хватит, чтобы пополнить запасы организма энергией и утолить чувство голода.

Для того, чтобы меню было разнообразно и не вызывало трудностей в выборе ежедневных блюд, стоит его составлять заранее на всю неделю. Тогда, не придётся каждый день тратить время на обдумывание рациона. Такой подход к еженедельному меню делает переход на новое питание более реальным, так как он экономит человеку время.

Отметим, что людям с сахарным диабетом 2 типа не столько важно считать калории, как уменьшить порции еды и перейти на здоровое питание. Это позволит не только похудеть, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать сахар крови, но и быть в хорошей форме, что, конечно, достигается не только ограничениями в питании, но и сахароснижающими препаратами и физической активностью

Как действует низкоуглеводная диета?

 В мире было проведено несколько клинических испытаний, которые подтвердили незаменимую важность применения принципов диеты с низкими углеводами у диабетиков. Цель ее применения в следующем:

  • Уменьшить нагрузку на ПЖ;
  • Как можно эффективнее повысить сродство клеток к инсулину;
  • Поддержание правильных показателей сахара;
  • Коррекция собственного веса, при необходимости – снижение его;
  • «Чистка» сосудов от вредного холестерина;
  • Нормализация давления в сосудах и дальнейшее поддержание нормального давления;
  • Профилактические меры по отношению к органным осложнениям (почечные, сосудистые, глазные – состояние сетчатки, нервного аппарата).

Заметка: продолжительное, а лучше пожизненное соблюдение правил диеты с низкими углеводами помогает значительно качественнее контролировать уровень сахара.

Углеводы

Углеводы разделяют на быстрые (простые), и медленные (сложные). Первые состоят из одного-двух звеньев сахаридов. В организме, они усваиваются очень быстро. Вторые имеют более длинную цепь сахаридов, которые состоят из более чем двух звеньев. Они усваиваются медленно.

Когда речь заходит об углеводах, необходимо затронуть тему Гликемического индекса (ГИ). Эта величина показывает насколько съеденная пища повлияет на сахар крови, и насколько быстро это произойдёт.

Высоким ГИ считается от 70 и выше единиц. Углеводы из продуктов с таким Индексом всасываются и повышают глюкозу очень быстро. К таким продуктам относятся белый, тростниковый и любой другой сахар, белый хлеб, мёд, сдоба, белый рис, сладкие напитки, конфеты и т.д. Так как данные продукты всасываются практически моментально, то от них стоит воздержаться, тем более, что они очень калорийные и способствую быстрому набору веса.

Средний ГИ – от 56 до 69 единиц. Продукты с таким ГИ всасываются медленнее, чем из первой группы. Они повышают сахар крови медленнее, нежели относящиеся к продуктам с высоким ГИ. Средний ГИ имеют мороженое, бурый рис, картофель, свёкла, чёрный и злаковый хлеб, бананы, мюсли и другие. Эти продукты стоит есть в меру. Они могут входить в ежедневный рацион, но не все сразу.

К продуктам с низким ГИ (от 55 и ниже единиц) относятся бобовые, яблоки, огурцы, помидоры и большинство некрахмалистых овощей, ягоды, грибы, кефир, молоко и другие. Эти продукты всасываются в кровь медленно и повышают сахар плавно и не слишком высоко. Они не представляют большой угрозы для сахара крови, но необходимо, чтобы белковые продукты из этого списка имели низкую жирность. В таком случае, вышеперечисленные продукты составят большую часть ежедневного рациона человека с СД2

Что касается калорийности углеводов, то на 1 грамм приходится 4 калории. Не сложно посчитать сколько калорий в том или ином продукте, если знать его вес.

Итак, повторимся, что половина ежедневного рациона – это углеводы. Желательно, чтобы эти углеводы были медленными и имели средний или низкий ГИ.

Основные принципы диеты при сахарном диабете второго типа

Оптимально сбалансированная диета при СД II типа базируется на следующих основных принципах: строгий контроль энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ); адекватное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так и базальную гликемию. Большое значение в модуляции после пищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Основным требованием при организации питания при сахарном диабете второго типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

В питании при сахарном диабете продукты должны быть низкокалорийными. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40 % (500-1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг в неделю. Показано, что даже при умеренной редукции массы тела (на 5-10 %) повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония.

Во время диеты при сахарном диабете потребление продуктов, резко редуцированных по калорийности (400-800 ккал в сутки), с дополнительным включением микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот) сопровождается более значительным снижением массы тела и нормализацией показателей гликемического контроля. Однако выбирая, какие продукты при сахарном диабете вы собираетесь включить в свой рацион, помните, что применение диет с очень низкой калорийностью часто приводит к развитию таких побочных эффектов, как слабость, утомляемость, выпадение волос, сухость кожи, запоры, подагра, желчекаменная болезнь и др

Поэтому слишком редуцированные по калорийности диеты назначаются на короткое время (2-3 недели) при неэффективности традиционных диетических мероприятий и применяются в стационарных условиях только при наличии медицинских показаний (морбидное ожирение при индексе массы тела более 40 кг/м2).

Этапы развития заболевания

 С момента появления диабетической болезни, организм становится не способен в достаточной для себя степени осуществлять переработку углеводных соединений. В пищеварительных биохимических процессах сложные углеводы (по типу сахаридов) разрушаются с образованием моносахаридов, в том числе – глюкозы. В патологических условиях данное соединение не способно попасть в клетки в должном объеме и начинает «складироваться» в крови, к тому же в патологических количествах.

После этого, организм подает знак ПЖ о срочной важности выбрасывания инсулина с целью проникновения сахара в клетки. Когда инсулин практически не вырабатывается – тогда это 1-й тип диабета, а если его достаточно, но рецепторы организма не чувствуют это гормонально-активное соединение, то такое патологическое состояние называется 2-ым типом

Такие элементы, как жиры и белковая диета способны принимать участие в синтезе глюкозы, но эти процессы осуществляются для нормализации показателей глюкозы после ее распределения в организме. Вывод: чтобы глюкоза крови не росла до неблагоприятных отметок, как минимум, надо уменьшить ее прием.

Как правильно стартовать с низкоуглеводной диетой при диабете?

 Прежде всего, нужно обратить внимание, что указанная диета (ее подвидом является диета доктора Бернстайна) требует предварительной подготовки. Что же она из себя представляет?

Первое – получить рекомендацию лечащего доктора-эндокринолога по подбору и применению инсулиновой дозы, ибо количество необходимого препарата зависит от применяемых продуктов в меню на неделю;
Постоянно, рядом с собой иметь измеритель глюкозы для того, чтобы не допускать «сахарных перепадов» в разные стороны (гипо- и гипер).
Важно, чтобы доктор проконтролировал уровни гликемии за последние недели, выявил связь уровней сахара с рационом больного, его физактивностью и другими присутствующими «болячками».
Выявить возможное наличие осложнений у больного человека, расспросив его и проведя диагностические мероприятия.
Человеком, который поможет составить систему питания, является эндокринолог-диетолог. Он оценит индивидуальные предпочтения пациента, проверит все биохимические и другие показатели, а также порекомендует необходимый уровень физнагрузки и проведет корректировки прописанных медикаментозных препаратов.

Диабет: типы, причины, подходы

Диабет сахарный 2-го типа – нарушение работы эндокринного аппарата, возникающее независимо от возраста, не характеризующееся сродством к полу, социальному положению и т.д. В корне этой проблемы лежит состояние гипергликемии – завышение показателей глюкозы в крови. Причиной этого является недостаточное продуцирование ПЖ инсулина, а также нарушение чувствительности рецепторов во всем организме (в клетках, и на высоком уровне – в тканях) к этому самому гормонально-действующему веществу. При этой патологии организм не корректно осуществляет обмен различных веществ и не способен доставлять клеткам энергию в нужном количестве. Причинами состояния могут быть генетические факторы, нарушенная масса тела, присутствие пагубных привычек, и конечно – крайние нарушения рациона питания. Помимо второго типа, существует еще диабет 1 типа: ПЖ не способна выполнять одну из своих функций – выделять должное количество инсулина, что приводит к нарушению правильного функционирования всех систем организма и «сбивает» все жизненно необходимые процессы.

Диета диабетиков 2 типа

Начальная стадия заболевания по второму типу успешно лечится специальной диетой, которая уменьшает или исключает продукты с высоким содержанием углеводов и ведет к снижению массы тела. Ограничения касаются быстроусваиваемых углеводов. Именно они, в первую очередь, поднимают уровень сахаров в крови, потому что быстро всасываются из кишечника.

Строгое выполнение диеты, физические упражнения, ходьба снижают показатели сахара в крови, облегчают состояние при диабете 2 типа, уменьшают или полностью убирают применение лекарственных препаратов.

Но строгая диета не должна пугать диабетиков, потому что в списке разрешенных и допустимых продуктов входят мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко и продукты из него. То есть, при диабете 2 типа можно почти не ограничивать себя в обычной еде.

Ограничения распространяются на углеводосодержащие продукты. Но углеводы бывают разные, и не от всех следует отказываться. Основной запрет — на быстрые углеводы, а это — мучные изделия, сладости, сахар. Фрукты и злаки потреблять можно и нужно.

Что можно при 2 типе диабета

Диетологи и врачи-эндокринологи считают допустимым в диете диабетиков 2 типа в ограниченном количестве связанные углеводы, которые содержатся в привычных продуктах.

Это черный хлеб, картофель, морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек, каши.

  • Зато вполне можно себе позволить говядину, птицу, баранину, даже свинину.
  • Морская или речная рыба может быть на столе ежедневно, без ограничений.
  • Молочные продукты вкусны и полезны, особенно молоко, творог, сыры, кисломолочные (кефир, йогурт, простокваша).
  • Яйца куриные, но лучше перепелиные.
  • Грибы лесные, но иногда можно выращенные, например, вешенки, шампиньоны.
  • Овощи и фрукты можно употреблять круглый год. Самые полезные овощи и фрукты в сезон вызревания и в районе произрастания. Поэтому старайтесь не гнаться за заморскими экзотическими аналогами, пользуйтесь дарами своего региона. Это вкуснее и полезнее, и выбор большой.

Что нельзя диабетикам 2-го типа

Совершенно нежелательны в питании диабетиков животные жиры и масла. Если используется масло, то только растительное, нерафинированное, в небольших количествах.

Получение сил и энергии за счет быстрых углеводов в данном случае недопустимо. Сложные углеводы, содержащиеся в клетчатке, дают энергию медленно, но безопасно.

Список запрещенных диабетикам продуктов довольно длинный. Его нужно держать перед глазами, чтобы случайно не съесть вредного продукта.

Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете

Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет “Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?”. Мои ответ однозначен – “Да, можно!”. В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина  крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином. К тому же повышение показателя “общий холестерин” в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен. По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента. Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, “скорая помощь” при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения – избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.

Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом

Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе:Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: Сделаем вывод:Рисунок 6. Калорийность пищевых компонентовВот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

  • Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Простое правило: Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы:К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью:
Принцип употребления: без ограничения!


Примеры продуктов:
Напитки:Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: Принцип употребления: Примеры продуктов:К третьей группе относятся продукты высокой калорийности:
Принцип употребления:

Примеры продуктов:

Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа

При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):

  • снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
  • уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
  • нормализация липидного спектра и артериального давления

Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь. Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех. В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих). Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров. Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.

Планирование питания (сахарный диабет 2 типа с избытком веса)

Группа 1. Эти продукты надо исключить из питания

а). Сильно повышают сахар крови:

Сахар, мед, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады (“Фанта”, “Пепси” и т.п.), натуральный квас.

Манная каша, картофельное пюре, сильно «разваренные» каши

б). Содержат много калорий:

Масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),

сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц,

жирные (“желтые” и плавленые) сыры, сливки, жирный творог,

орехи и семечки, пироги и пирожки

Группа 2. Сократить потребление вдвое

Хлеб (черный или белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и др.),

картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты,

крекер, сушки (несладкие), и т.п.

Фрукты: распределить в течение дня, но не более 3-х “равных яблоку” в день

“Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде “нечастого лакомства” (1 раз в неделю)

Допустимы в умеренных количествах: нежирные мясо, рыба, творог

Группа 3. Увеличить потребление

Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров: капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень

Напитки без сахара (минеральная вода, чай) или на сахарозаменителях (“Колокольчик”, “Диет-пепси”, Кока-кола Лайт” и др.).

Сахарозаменители: предпочтительнее натуральные, например, стевия

Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови)

Основные причины неудач при снижении веса:

• Существует множество продуктов, богатых жирами (т.н. «скрытые жиры). Это все колбасы, сосиски, сардельки, орехи, семечки, сыры с жирностью >15% и др. С этими продуктами можно незаметно для себя получить большое количество калорий.

• Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, чайная или столовая ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день.

Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже «лишние» жиры.

Физическая активность

  • Индивидуальный подбор с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
  • Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 мин, плавание по 1 ч 3 р/нед).
  • Следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), поэтому режим нагрузок следует «отрабатывать» при самоконтроле гликемии; при необходимости следует корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
  • При концентрации глюкозы в крови >13–15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

Медицинские диеты (столы) на портале Нармед

Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе. Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза). Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье “Низкоуглеводная диета и печень”.

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.

Суфле-творожник

Основные ингредиенты:

  • творог (желательно с небольшим процентом жирности) – 0,5 кг;
  • 300 граммов яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока, три стол.л. муки.

Приготовление:

  1. Протереть творог сквозь сито, к нему добавить предварительно почищенные и порезанные (желательно – мелко) яблоки.
  2. В смесь влить желтки и молоко, досыпать муку. Яичный белок взбить отдельно и медленно ввести в смесь.
  3. Всю эту массу положить в форму и выпекать в духовке до получаса.

Овсяно-ореховая паста

Основные ингредиенты:

  • три стол. л. овсянки,
  • орешки (грецкие, фундук, др.) – 50 граммов,
  • 1 стол. л. меда,
  • одну щепотку соли,
  • вода (небольшое количество).

Как приготовить:

  1. Измельчить овсянку, добавить немного обжаренных орешков.
  2. Туда же добавить остальные компоненты, смешать, «взбить» до состояния пасты.
  3. Есть можно, например, намазывая на хлеб.

Такая диета поможет восстановить общее состояние человека, предотвратить прогрессирование осложнений, особенно часто встречающихся у диабетиков. Основное правило – это включение в диетический рацион блюд с низким ГИ, и одновременное обогащение организма энергией, витаминами и другими полезными элементами.

Черничные ржаные оладки

Основные ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • стевия (в виде травы) – 2 грамма;
  • 150-180 граммов творога;
  • черника – около 150 граммов;
  • 1 чайн. л. соды;
  • немного соли;
  • примерно 3 стол. л. желательно оливкового масла;
  • 2 стак. муки ржаной.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, нужно получить сладкий настой из стевии (трава заливается одним стак. кипятка и оставляется на 15 минут).
  2. В отдельной посуде перемешивают яйца, творог и полученный настой. В другой посуде – смешивают соль и муку.
  3. После этого перемешивают эти две полученные массы, добавляют соду, олив. масло и ягоды черники. Еще раз перемешивают – готовое тесто готово для выпекания в духовке.

Вывод: чем ранее будет диагностирован диабет, тем проще и доктору, и пациенту будет ограничивать его развитие. При безоговорочном соблюдении указанных доктором рекомендаций можно достичь нормализации показателей сахара в крови и не дать развиться осложнениям. В целом, такой способ питания при диабете должен стать привычным рационом для людей с разными стадиями диабета (оно не должно зависеть от длительности заболевания и присутствия осложнений).

Табу-продукты

 Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:

Продукт Его примеры
Мучные продукты Хлеб, макаронная пища, слоенка
Блюда «на первое» Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке
Мясосодержащая пища Мясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы
Рыбные продукты Жирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная
Молочные Сметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого
Крупяные каши Ограничить белый рис и манку
Плодовая продукция Вареные морковь и свекла, виноград
Другие типы продуктов Соусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка

Количество употребляемых углеводов при низкоуглеводистой диете

 Учеными было выявлено: при уменьшении потребляемых сахаридов до тридцати граммов в день – наблюдалось достоверное снижение глюкозы крови, веса пациента, различных лабораторных показателей диабета. Другие специалисты склонны утверждать, что объем углеводов принятых в пищу за сутки не должен быть меньше 70 граммов. Таким образом, четкого консенсуса по точному количеству углеводов в каждодневном рационе среди докторов нет. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально и основывается на таких показателях, как пол, возраст, масса тела, показатели глюкозы на голодный желудок и спустя один-два часа после употребления пищи. Стоит отметить, что полное исключение сахаридов из пищи не рекомендуется, ведь эти вещества предоставляют клеткам нужную для нормального функционирования энергию. Единственное, что следует поменять – это углеводы с легким усвоением на углеводы с высоким содержанием пищевой волокнистой клетчатки.

Безуглеводная диета для диабета второго типа: выбор продуктов

Когда доктор-диетолог формирует план меню (например, меню Бернстайна для диабетиков), он учитывает следующие показатели:

  • Гликемический индекс (ГИ) – показатель, определяющий, как растет сахар после того, как был съеден продукт;
  • Инсулиновый индекс – значение, определяющее сколько нужно гормона для процесса нормализации глюкозы после того, как был съеден продукт;
  • Ценность пищевая – показатель, отражающий полезные качества продукта в подходе энергообеспечения организма.

Заметка: именно эти 3 параметра являются показательными при решении о включении конкретного продукта в диету.

Важным фактором, влияющим на показатели указанных индексов, является термическая обработка при приготовлении блюда. ГИ меньше в свежих (сырых) плодах, чем в приготовленных паровым методом, а также методами запекания и тушения. Это должно быть учтено при подборе необходимой дозировки инсулина.

Белки

Белки делятся на животные и растительные. Все они необходимы организму и имеют ту же калорийность, что и углеводы. Как правило белковые продукты не вызывают никаких опасений и должны составлять 30% от ежедневного рациона. Эти органические вещества, имеющие в своей основе цепь аминокислот, содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, творог и др.), в орехах и семечках, с которыми нужно быть осторожными, так как в них есть не только много белка, но и жиров. В сое, бобовых и гречке тоже много белков. При необходимости сбросить вес, с белками нужно быть осторожными, так как при их избытке, печень, защищая организм способна преобразовывать их в жиры, которые откладываются «в бока» на случай голодания. В итоге вес не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Полезным свойством белка можно считать его медленное переваривание. Он долго находится в желудке и обеспечивают чувство сытости на какое-то время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа

Жиры

Жиры также, как и углеводы с белками, органические соединения, выполняющие энергетическую и строительную функции в организме. Они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Жиры, чаще всего, представляют из себя масла. Их процент от ежедневного рациона должен составлять не более 20%. Если речь идёт о сбросе веса, то их общее количество можно снизить до 15%, но не более. На 1 грамм жиров приходится 9 калорий. Это более чем в два раза больше, чем содержание калорий в углеводах и белках.

Жиры имеют свойство откладываться в организме и таким образом, влиять на его чувствительность к инсулину. Взаимосвязь очень проста – чем больше жира, а значит лишнего веса, тем больше и инсулинорезистентность. По этой причине, одной из первых задач человека с диабетом 2 типа — сбросить лишний вес. Тогда, в большинстве случаев, потребуются меньшие дозировки сахароснижающих лекарств. А теперь разделим продукты на три группы.

Первая группа – это пища, которую можно есть без ограничений. Она низкокалорийная и имеет низкий ГИ. К тому же, она богата клетчаткой. К ней относятся:

Овощи – огурцы, помидоры, капуста, листья разнообразных салатов, морковь, баклажаны, кабачки, перцы, патиссоны, свёкла, грибы, зелень, шпинат, щавель, редис, тыква и другие некрахмалистые овощи.

Напитки – чай, кофе, газированная вода с нулевой калорийностью, самодельные компоты и морсы без сахара.

Вторая группа – это продукты средних калорийности и показателей ГИ. Их можно есть в умеренном количестве.

Фрукты и ягоды– яблоки, апельсины, бананы, персики, мандарины, грейпфруты, груши, арбуз, черника, земляника, клубника, крыжовник, смородина и др. В этот список, традиционно, не включается виноград.

Овощи, богатые крахмалом – картофель, бобовые, кукуруза, батат.

Белковые продукты – яйца, рыба, мясо, птица, молоко, кефир, простокваша, творог 5% жирности и другие.

К этой группе относятся и несладкие хлебобулочные изделия, макароны любых видов и крупы.

Третья группа – это очень калорийные продукты с высоким ГИ. Они быстро всасываются в кровь и высоко поднимают сахар. Такие продукты стоит ограничить настолько, на сколько, это возможно.

Жирная пища – масло, маргарин, сало, сметана, жирные мясо и рыба, копчёности, колбасные изделия, сыр, творог более 5% жирности, кожа птицы (особенно жаренная), орехи и семечки.

Сладкое – сахар, газированные напитки, фруктовые соки, джемы, пирожные, пироги и торты, варенье, печенье, мед, конфеты, любая сдоба, мороженное.

Алкоголь тоже относится к третьей группе, так как имеет ту же калорийность, что и жиры. К тому же, алкоголь действует на сахар крови непредсказуемо. Чаще всего он имеет отсроченный гипогликемический эффект. Поэтому стоит от него воздержаться.

Важно сказать не только о качестве еды и ее количестве, но и о режиме питания при сахарном диабете 2 типа. Наиболее удачным его вариантом принято считать питание, при котором пищу принимают многократно каждые 2-3 часа

В среднем, получается 5-6 приёмов пищи в день. Основной упор приходится на утреннее и дневное время. Вечером же, наоборот, питание ограничивают. При непреодолимом голоде в вечернее время, можно съесть небольшой фрукт, некрахмалистые овощи в любом количестве или выпить стакан молока или кефира. Порции еды, в течение всего дня, должны быть небольшими и продуманными.

У такого вида питания есть несколько плюсов

Во-первых, приёмы пищи каждые 2-3 часа хорошо утоляют голод, что особенно важно в первое время перехода на правильное питание. Вторым плюсом является то, что небольшие порции еды не повлияют значительно на сахар крови людей с сахарным диабетом 2 типа

Стоит отметить, что рацион питания предусматривает основные приёмы пищи и перекусы. Последние могут состоять из одного фрукта. Этого хватит, чтобы пополнить запасы организма энергией и утолить чувство голода.

Для того, чтобы меню было разнообразно и не вызывало трудностей в выборе ежедневных блюд, стоит его составлять заранее на всю неделю. Тогда, не придётся каждый день тратить время на обдумывание рациона. Такой подход к еженедельному меню делает переход на новое питание более реальным, так как он экономит человеку время.

Отметим, что людям с сахарным диабетом 2 типа не столько важно считать калории, как уменьшить порции еды и перейти на здоровое питание. Это позволит не только похудеть, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать сахар крови, но и быть в хорошей форме, что, конечно, достигается не только ограничениями в питании, но и сахароснижающими препаратами и физической активностью

Как действует низкоуглеводная диета?

 В мире было проведено несколько клинических испытаний, которые подтвердили незаменимую важность применения принципов диеты с низкими углеводами у диабетиков. Цель ее применения в следующем:

  • Уменьшить нагрузку на ПЖ;
  • Как можно эффективнее повысить сродство клеток к инсулину;
  • Поддержание правильных показателей сахара;
  • Коррекция собственного веса, при необходимости – снижение его;
  • «Чистка» сосудов от вредного холестерина;
  • Нормализация давления в сосудах и дальнейшее поддержание нормального давления;
  • Профилактические меры по отношению к органным осложнениям (почечные, сосудистые, глазные – состояние сетчатки, нервного аппарата).

Заметка: продолжительное, а лучше пожизненное соблюдение правил диеты с низкими углеводами помогает значительно качественнее контролировать уровень сахара.

Углеводы

Углеводы разделяют на быстрые (простые), и медленные (сложные). Первые состоят из одного-двух звеньев сахаридов. В организме, они усваиваются очень быстро. Вторые имеют более длинную цепь сахаридов, которые состоят из более чем двух звеньев. Они усваиваются медленно.

Когда речь заходит об углеводах, необходимо затронуть тему Гликемического индекса (ГИ). Эта величина показывает насколько съеденная пища повлияет на сахар крови, и насколько быстро это произойдёт.

Высоким ГИ считается от 70 и выше единиц. Углеводы из продуктов с таким Индексом всасываются и повышают глюкозу очень быстро. К таким продуктам относятся белый, тростниковый и любой другой сахар, белый хлеб, мёд, сдоба, белый рис, сладкие напитки, конфеты и т.д. Так как данные продукты всасываются практически моментально, то от них стоит воздержаться, тем более, что они очень калорийные и способствую быстрому набору веса.

Средний ГИ – от 56 до 69 единиц. Продукты с таким ГИ всасываются медленнее, чем из первой группы. Они повышают сахар крови медленнее, нежели относящиеся к продуктам с высоким ГИ. Средний ГИ имеют мороженое, бурый рис, картофель, свёкла, чёрный и злаковый хлеб, бананы, мюсли и другие. Эти продукты стоит есть в меру. Они могут входить в ежедневный рацион, но не все сразу.

К продуктам с низким ГИ (от 55 и ниже единиц) относятся бобовые, яблоки, огурцы, помидоры и большинство некрахмалистых овощей, ягоды, грибы, кефир, молоко и другие. Эти продукты всасываются в кровь медленно и повышают сахар плавно и не слишком высоко. Они не представляют большой угрозы для сахара крови, но необходимо, чтобы белковые продукты из этого списка имели низкую жирность. В таком случае, вышеперечисленные продукты составят большую часть ежедневного рациона человека с СД2

Что касается калорийности углеводов, то на 1 грамм приходится 4 калории. Не сложно посчитать сколько калорий в том или ином продукте, если знать его вес.

Итак, повторимся, что половина ежедневного рациона – это углеводы. Желательно, чтобы эти углеводы были медленными и имели средний или низкий ГИ.

Основные принципы диеты при сахарном диабете второго типа

Оптимально сбалансированная диета при СД II типа базируется на следующих основных принципах: строгий контроль энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ); адекватное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так и базальную гликемию. Большое значение в модуляции после пищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Основным требованием при организации питания при сахарном диабете второго типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

В питании при сахарном диабете продукты должны быть низкокалорийными. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40 % (500-1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг в неделю. Показано, что даже при умеренной редукции массы тела (на 5-10 %) повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония.

Во время диеты при сахарном диабете потребление продуктов, резко редуцированных по калорийности (400-800 ккал в сутки), с дополнительным включением микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот) сопровождается более значительным снижением массы тела и нормализацией показателей гликемического контроля. Однако выбирая, какие продукты при сахарном диабете вы собираетесь включить в свой рацион, помните, что применение диет с очень низкой калорийностью часто приводит к развитию таких побочных эффектов, как слабость, утомляемость, выпадение волос, сухость кожи, запоры, подагра, желчекаменная болезнь и др

Поэтому слишком редуцированные по калорийности диеты назначаются на короткое время (2-3 недели) при неэффективности традиционных диетических мероприятий и применяются в стационарных условиях только при наличии медицинских показаний (морбидное ожирение при индексе массы тела более 40 кг/м2).

Этапы развития заболевания

 С момента появления диабетической болезни, организм становится не способен в достаточной для себя степени осуществлять переработку углеводных соединений. В пищеварительных биохимических процессах сложные углеводы (по типу сахаридов) разрушаются с образованием моносахаридов, в том числе – глюкозы. В патологических условиях данное соединение не способно попасть в клетки в должном объеме и начинает «складироваться» в крови, к тому же в патологических количествах.

После этого, организм подает знак ПЖ о срочной важности выбрасывания инсулина с целью проникновения сахара в клетки. Когда инсулин практически не вырабатывается – тогда это 1-й тип диабета, а если его достаточно, но рецепторы организма не чувствуют это гормонально-активное соединение, то такое патологическое состояние называется 2-ым типом

Такие элементы, как жиры и белковая диета способны принимать участие в синтезе глюкозы, но эти процессы осуществляются для нормализации показателей глюкозы после ее распределения в организме. Вывод: чтобы глюкоза крови не росла до неблагоприятных отметок, как минимум, надо уменьшить ее прием.

Как правильно стартовать с низкоуглеводной диетой при диабете?

 Прежде всего, нужно обратить внимание, что указанная диета (ее подвидом является диета доктора Бернстайна) требует предварительной подготовки. Что же она из себя представляет?

Первое – получить рекомендацию лечащего доктора-эндокринолога по подбору и применению инсулиновой дозы, ибо количество необходимого препарата зависит от применяемых продуктов в меню на неделю;
Постоянно, рядом с собой иметь измеритель глюкозы для того, чтобы не допускать «сахарных перепадов» в разные стороны (гипо- и гипер).
Важно, чтобы доктор проконтролировал уровни гликемии за последние недели, выявил связь уровней сахара с рационом больного, его физактивностью и другими присутствующими «болячками».
Выявить возможное наличие осложнений у больного человека, расспросив его и проведя диагностические мероприятия.
Человеком, который поможет составить систему питания, является эндокринолог-диетолог. Он оценит индивидуальные предпочтения пациента, проверит все биохимические и другие показатели, а также порекомендует необходимый уровень физнагрузки и проведет корректировки прописанных медикаментозных препаратов.

Диабет: типы, причины, подходы

Диабет сахарный 2-го типа – нарушение работы эндокринного аппарата, возникающее независимо от возраста, не характеризующееся сродством к полу, социальному положению и т.д. В корне этой проблемы лежит состояние гипергликемии – завышение показателей глюкозы в крови. Причиной этого является недостаточное продуцирование ПЖ инсулина, а также нарушение чувствительности рецепторов во всем организме (в клетках, и на высоком уровне – в тканях) к этому самому гормонально-действующему веществу. При этой патологии организм не корректно осуществляет обмен различных веществ и не способен доставлять клеткам энергию в нужном количестве. Причинами состояния могут быть генетические факторы, нарушенная масса тела, присутствие пагубных привычек, и конечно – крайние нарушения рациона питания. Помимо второго типа, существует еще диабет 1 типа: ПЖ не способна выполнять одну из своих функций – выделять должное количество инсулина, что приводит к нарушению правильного функционирования всех систем организма и «сбивает» все жизненно необходимые процессы.

Диета диабетиков 2 типа

Начальная стадия заболевания по второму типу успешно лечится специальной диетой, которая уменьшает или исключает продукты с высоким содержанием углеводов и ведет к снижению массы тела. Ограничения касаются быстроусваиваемых углеводов. Именно они, в первую очередь, поднимают уровень сахаров в крови, потому что быстро всасываются из кишечника.

Строгое выполнение диеты, физические упражнения, ходьба снижают показатели сахара в крови, облегчают состояние при диабете 2 типа, уменьшают или полностью убирают применение лекарственных препаратов.

Но строгая диета не должна пугать диабетиков, потому что в списке разрешенных и допустимых продуктов входят мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко и продукты из него. То есть, при диабете 2 типа можно почти не ограничивать себя в обычной еде.

Ограничения распространяются на углеводосодержащие продукты. Но углеводы бывают разные, и не от всех следует отказываться. Основной запрет — на быстрые углеводы, а это — мучные изделия, сладости, сахар. Фрукты и злаки потреблять можно и нужно.

Что можно при 2 типе диабета

Диетологи и врачи-эндокринологи считают допустимым в диете диабетиков 2 типа в ограниченном количестве связанные углеводы, которые содержатся в привычных продуктах.

Это черный хлеб, картофель, морковь, свекла, фасоль, зеленый горошек, каши.

  • Зато вполне можно себе позволить говядину, птицу, баранину, даже свинину.
  • Морская или речная рыба может быть на столе ежедневно, без ограничений.
  • Молочные продукты вкусны и полезны, особенно молоко, творог, сыры, кисломолочные (кефир, йогурт, простокваша).
  • Яйца куриные, но лучше перепелиные.
  • Грибы лесные, но иногда можно выращенные, например, вешенки, шампиньоны.
  • Овощи и фрукты можно употреблять круглый год. Самые полезные овощи и фрукты в сезон вызревания и в районе произрастания. Поэтому старайтесь не гнаться за заморскими экзотическими аналогами, пользуйтесь дарами своего региона. Это вкуснее и полезнее, и выбор большой.

Что нельзя диабетикам 2-го типа

Совершенно нежелательны в питании диабетиков животные жиры и масла. Если используется масло, то только растительное, нерафинированное, в небольших количествах.

Получение сил и энергии за счет быстрых углеводов в данном случае недопустимо. Сложные углеводы, содержащиеся в клетчатке, дают энергию медленно, но безопасно.

Список запрещенных диабетикам продуктов довольно длинный. Его нужно держать перед глазами, чтобы случайно не съесть вредного продукта.

Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете

Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет “Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?”. Мои ответ однозначен – “Да, можно!”. В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина  крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином. К тому же повышение показателя “общий холестерин” в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен. По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента. Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, “скорая помощь” при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения – избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.

Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом

Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе:Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: Сделаем вывод:Рисунок 6. Калорийность пищевых компонентовВот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

  • Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Простое правило: Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы:К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью:
Принцип употребления: без ограничения!


Примеры продуктов:
Напитки:Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: Принцип употребления: Примеры продуктов:К третьей группе относятся продукты высокой калорийности:
Принцип употребления:

Примеры продуктов:

Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа

При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):

  • снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
  • уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
  • нормализация липидного спектра и артериального давления

Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь. Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех. В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих). Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров. Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.

Планирование питания (сахарный диабет 2 типа с избытком веса)

Группа 1. Эти продукты надо исключить из питания

а). Сильно повышают сахар крови:

Сахар, мед, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады (“Фанта”, “Пепси” и т.п.), натуральный квас.

Манная каша, картофельное пюре, сильно «разваренные» каши

б). Содержат много калорий:

Масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),

сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц,

жирные (“желтые” и плавленые) сыры, сливки, жирный творог,

орехи и семечки, пироги и пирожки

Группа 2. Сократить потребление вдвое

Хлеб (черный или белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и др.),

картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты,

крекер, сушки (несладкие), и т.п.

Фрукты: распределить в течение дня, но не более 3-х “равных яблоку” в день

“Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде “нечастого лакомства” (1 раз в неделю)

Допустимы в умеренных количествах: нежирные мясо, рыба, творог

Группа 3. Увеличить потребление

Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров: капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень

Напитки без сахара (минеральная вода, чай) или на сахарозаменителях (“Колокольчик”, “Диет-пепси”, Кока-кола Лайт” и др.).

Сахарозаменители: предпочтительнее натуральные, например, стевия

Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови)

Основные причины неудач при снижении веса:

• Существует множество продуктов, богатых жирами (т.н. «скрытые жиры). Это все колбасы, сосиски, сардельки, орехи, семечки, сыры с жирностью >15% и др. С этими продуктами можно незаметно для себя получить большое количество калорий.

• Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, чайная или столовая ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день.

Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже «лишние» жиры.

Физическая активность

  • Индивидуальный подбор с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
  • Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 мин, плавание по 1 ч 3 р/нед).
  • Следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), поэтому режим нагрузок следует «отрабатывать» при самоконтроле гликемии; при необходимости следует корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
  • При концентрации глюкозы в крови >13–15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

Медицинские диеты (столы) на портале Нармед

Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе. Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза). Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье “Низкоуглеводная диета и печень”.

Рецепты вкусняшек низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время есть много вариантов рецептов по приготовлению не просто полезных и красивых, но и вкусных блюд.

Суфле-творожник

Основные ингредиенты:

  • творог (желательно с небольшим процентом жирности) – 0,5 кг;
  • 300 граммов яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока, три стол.л. муки.

Приготовление:

  1. Протереть творог сквозь сито, к нему добавить предварительно почищенные и порезанные (желательно – мелко) яблоки.
  2. В смесь влить желтки и молоко, досыпать муку. Яичный белок взбить отдельно и медленно ввести в смесь.
  3. Всю эту массу положить в форму и выпекать в духовке до получаса.

Овсяно-ореховая паста

Основные ингредиенты:

  • три стол. л. овсянки,
  • орешки (грецкие, фундук, др.) – 50 граммов,
  • 1 стол. л. меда,
  • одну щепотку соли,
  • вода (небольшое количество).

Как приготовить:

  1. Измельчить овсянку, добавить немного обжаренных орешков.
  2. Туда же добавить остальные компоненты, смешать, «взбить» до состояния пасты.
  3. Есть можно, например, намазывая на хлеб.

Такая диета поможет восстановить общее состояние человека, предотвратить прогрессирование осложнений, особенно часто встречающихся у диабетиков. Основное правило – это включение в диетический рацион блюд с низким ГИ, и одновременное обогащение организма энергией, витаминами и другими полезными элементами.

Черничные ржаные оладки

Основные ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • стевия (в виде травы) – 2 грамма;
  • 150-180 граммов творога;
  • черника – около 150 граммов;
  • 1 чайн. л. соды;
  • немного соли;
  • примерно 3 стол. л. желательно оливкового масла;
  • 2 стак. муки ржаной.

Как приготовить:

  1. Прежде всего, нужно получить сладкий настой из стевии (трава заливается одним стак. кипятка и оставляется на 15 минут).
  2. В отдельной посуде перемешивают яйца, творог и полученный настой. В другой посуде – смешивают соль и муку.
  3. После этого перемешивают эти две полученные массы, добавляют соду, олив. масло и ягоды черники. Еще раз перемешивают – готовое тесто готово для выпекания в духовке.

Вывод: чем ранее будет диагностирован диабет, тем проще и доктору, и пациенту будет ограничивать его развитие. При безоговорочном соблюдении указанных доктором рекомендаций можно достичь нормализации показателей сахара в крови и не дать развиться осложнениям. В целом, такой способ питания при диабете должен стать привычным рационом для людей с разными стадиями диабета (оно не должно зависеть от длительности заболевания и присутствия осложнений).

Табу-продукты

 Важным моментом является разделение пищи на три категории: разрешенная, табу-продукты и пищепродукты, которые могут быть включены в конкретное меню, но в «умеренной дозировке». Те, которые позволены, конечно, просто обязаны быть низкоуглеводными. В следующей табличке перечислены продукты, для ограничения в питании по максимуму:

Продукт Его примеры
Мучные продукты Хлеб, макаронная пища, слоенка
Блюда «на первое» Борщи и супы на любом жирном бульоне, лапшевник на молоке
Мясосодержащая пища Мясо-свинина, копченая пища, сальные колбасы
Рыбные продукты Жирные типы рыбы, соленая рыба и консервированная
Молочные Сметана и сливки с высоким уровнем жира, йогурт с различными жировыми добавками, сыр по типу соленого
Крупяные каши Ограничить белый рис и манку
Плодовая продукция Вареные морковь и свекла, виноград
Другие типы продуктов Соусно-горчичные приправы, алкогольсодержащие напитки, сладкая газировка

Количество употребляемых углеводов при низкоуглеводистой диете

 Учеными было выявлено: при уменьшении потребляемых сахаридов до тридцати граммов в день – наблюдалось достоверное снижение глюкозы крови, веса пациента, различных лабораторных показателей диабета. Другие специалисты склонны утверждать, что объем углеводов принятых в пищу за сутки не должен быть меньше 70 граммов. Таким образом, четкого консенсуса по точному количеству углеводов в каждодневном рационе среди докторов нет. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально и основывается на таких показателях, как пол, возраст, масса тела, показатели глюкозы на голодный желудок и спустя один-два часа после употребления пищи. Стоит отметить, что полное исключение сахаридов из пищи не рекомендуется, ведь эти вещества предоставляют клеткам нужную для нормального функционирования энергию. Единственное, что следует поменять – это углеводы с легким усвоением на углеводы с высоким содержанием пищевой волокнистой клетчатки.

Безуглеводная диета для диабета второго типа: выбор продуктов

Когда доктор-диетолог формирует план меню (например, меню Бернстайна для диабетиков), он учитывает следующие показатели:

  • Гликемический индекс (ГИ) – показатель, определяющий, как растет сахар после того, как был съеден продукт;
  • Инсулиновый индекс – значение, определяющее сколько нужно гормона для процесса нормализации глюкозы после того, как был съеден продукт;
  • Ценность пищевая – показатель, отражающий полезные качества продукта в подходе энергообеспечения организма.

Заметка: именно эти 3 параметра являются показательными при решении о включении конкретного продукта в диету.

Важным фактором, влияющим на показатели указанных индексов, является термическая обработка при приготовлении блюда. ГИ меньше в свежих (сырых) плодах, чем в приготовленных паровым методом, а также методами запекания и тушения. Это должно быть учтено при подборе необходимой дозировки инсулина.

Белки

Белки делятся на животные и растительные. Все они необходимы организму и имеют ту же калорийность, что и углеводы. Как правило белковые продукты не вызывают никаких опасений и должны составлять 30% от ежедневного рациона. Эти органические вещества, имеющие в своей основе цепь аминокислот, содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, творог и др.), в орехах и семечках, с которыми нужно быть осторожными, так как в них есть не только много белка, но и жиров. В сое, бобовых и гречке тоже много белков. При необходимости сбросить вес, с белками нужно быть осторожными, так как при их избытке, печень, защищая организм способна преобразовывать их в жиры, которые откладываются «в бока» на случай голодания. В итоге вес не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Полезным свойством белка можно считать его медленное переваривание. Он долго находится в желудке и обеспечивают чувство сытости на какое-то время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: