Калорийность амарантовая мука. химический состав и пищевая ценность

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Польза муки амаранта

Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием  незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.

Эта мука выполняет следующие функции:

  • Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени.
  • Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.
  • Восполняет дефицит железа при малокровии.
  • Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.
  • Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.
  • Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.
  • Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.
  • Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
  • Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола

Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД

Полезна ли выпечка для диабетиков

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.

По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.

Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).

Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:

  1. сливочное масло стоит заменить маргарином;
  2. лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
  3. домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

Благодаря содержащимся в ней витаминам (Е, D), сквалену, магнию, фитогормонам снижается риск воспаления сосудов. Калий и кальций обеспечивают нормальную работу сердца. Муку из амаранта полезно включать в свой рацион при ишемии, инфаркте, инсульте, стенокардии. Благоприятно она действует на организм при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, варикозе.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Вред амарантовой муки

В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.

В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко

Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше

Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне,
  • борется с депрессией,
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Лечебные свойства амаранта

В лечебных целях используются семена амаранта. Их целебные свойства обусловлены сбалансированным составом таких веществ, как фосфолипиды, фитостеролы и токоферол (витамин Е). Основным компонентом амаранта, позитивно влияющим на организм, является сквален. Именно он ответственен за оперативное насыщения клеток кислородом. Стимуляция обмена веществ, предотвращение повышения уровня «плохого» холестерина – также функции сквалена.

В амаранте много (до 50%) линолевой кислоты, которая способствует поддержанию процессов развития и роста внутренних органов, регулированию гормонального баланса. Незаменима она и в борьбе с лишним весом.

Амарант особенен еще и тем, что:

  • Содержание белка в нем в 2 раза выше, чем в кукурузе с рисом одновременно. В результате он качественно улучшает пищу, в которой отсутствуют животные белки.
  • Выступает неплохим источником низкокалорийной клетчатки. Пищевые продукты, содержащие ее, способствуют снижению риска заболевания атеросклерозом, варикозом, геморроем и даже раком.
  • Не являясь истинным злаком, может использоваться в питании тех, кто склонен к аллергии на пищевые злаки.

Амарант мягко, но эффективно, воздействует на организм, содействует его восстановлению. Именно это необходимо тем пациентам, которые страдают от диабета 2-го типа. Недуг проявляется через комплексное разрушение метаболизма, прекращение усвоения клетками глюкозы. Восстановление нормального обмена веществ помогает значительно уменьшить симптомы заболевания и даже полностью избавиться от диабета. Последнее реально только в случаях ранних стадий недуга. Если диабет уже долгое время беспокоит пациента, то препараты, содержащие амарант, улучшат состояние, но вряд ли полностью излечат.

Использование амаранта параллельно с традиционным лечением позволяет добиться позитивных результатов намного быстрее. Через несколько недель терапии больной уменьшает употребление лекарств, снижающих уровень сахара.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Лекарственные средства с амарантом

Лечение с помощью амаранта предусматривает диетотерапию, которая включает прием:

  • амарантового масла;
  • муки из амаранта;
  • чая.

Амарантовое масло

Масло принимается:

  • трижды в день;
  • до еды за четверть часа;
  • по 10 капель.

В первый день лечения прием следует ограничить до двух раз.

Амарантовое масло рекомендуют добавлять в виде заправки в разнообразные салаты и овощные блюда – рагу, винегрет, свеклу. Его также кладут в разнообразные каши – гречневую, рисовую, овсяную.

Если подобные способы приема не по душе, можно нанести амарант на кусок серого хлеба и съесть с другой пищей.

Не стоит останавливать прием целебного средства, если появится незначительный дискомфорт в районе живота, нарушится стул. Но одноразовую дозу следует уменьшить приблизительно на треть. Неприятные симптомы должны быстро пройти.

Заметный эффект от приема амаранта наступает уже через десять дней. Он проявляется в снижении в крови глюкозы, а также в исчезновении таких симптомов, как:

  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • диурез и общая слабость.

Амарантовое масло употребляют только сырым, поскольку обработка теплом уничтожает его полезные свойства.

Мука из амаранта

Амарантовую муку рекомендуется применять в составе готовых блюд. В частности, ее можно развести молоком или водой, и на этой основе приготовить кашу, подливу, соус, панировку.

Но наиболее удобно добавлять амарант в пшеничную муку при приготовлении выпечки. С пропорциями можно экспериментировать, поскольку конкретные рекомендации отсутствуют. Даже если использовать соотношение 1:10, органолептические свойства выпечки существенно повышаются. У нее появляется легкий ореховый аромат и приятный привкус.

Употребление продуктов, в составе которых содержится амарантовая мука, обеспечивает:

  • замедление усвоения углеводов и жиров;
  • стабилизацию содержания в крови сахара.

Амарантовый чай

Чай помогает не только в лечении диабета, но используется и для его профилактики.

Заваривается напиток обычным способом – чайная ложка с горкой заливается 200 мл кипятка. После десятиминутного настаивания можно приступать к чаепитию. Пьется напиток трижды в день до еды. Именно такая дозировка положительно влияет на организм.

Для профилактики амарантовый чай следует пить по утрам и вечерам. Это поспособствует снижению риска заболеть диабетом приблизительно на 90%.

Амарант – уникальное растение, подаренное природой. В отличие от иных лекарственных трав, действующих только в одном направлении, оно способно помочь при многих заболеваниях. Вещества, которые содержатся в амаранте, содействуют восстановлению организма и повышению иммунитета.

  • Рыжей от сахарного диабета

  • Сахарный диабет 1 типа: лечение народными средствами

  • Травы при сахарном диабете

  • Топинамбур при сахарном диабете

  • Манжетка при сахарном диабете

  • Несахарный диабет: лечение народными средствами

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий

Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Диетические продукты на основе амаранты

Свежие листья растения внешне напоминают шпинат и могут использоваться для приготовления салатов. Единственным недостатком является то, что в нашей стране такой продукт встретить на рынке довольно сложно.

Гораздо чаще на прилавках магазинов можно увидеть другие диетические продукты на основе травы. К ним относится:

  • Чай;
  • Масло;
  • Мука;
  • Готовые изделия.

Чай на основе амаранты обладает целебными свойствами. Заваривать его можно как обычные чайные листья. Применяя такой чай 3 раза в день можно повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.

Амарантовое масло используется для приготовления различных блюд в качестве заправки. В масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

При термической обработке масло может терять в пищевой ценности, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, амарантовым маслом можно заправить салаты или каши (в качестве замены сливочного масла).

В специализированных магазинах диетического питания все чаще можно встретить амарантовую муку. Такая мука изготавливается из семян амаранты и обладает всеми полезными свойствами растения.

Из муки можно приготовить различные готовые изделия, в том числе и выпечку. При смешивании пшеничной муки с амарантовой даже в пропорции 1:10 происходит заметное улучшение пищевой ценности готового продукта. При этом выпечка приобретает приятный ореховый аромат.

Кроме того, муку можно использовать для приготовления различных соусов и подливок. Применение амаранта заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Для диабетиков на основе этой муки можно готовить макароны или вермишель. Такие продукты будут содержать гораздо меньше простых углеводов с низким гликемическим индексом.

Также зерна амаранты могут использоваться для приготовления различных кондитерских изделий (конфет, желе, зефира). В амаранте содержится большое количество крахмала, что обуславливает высокую степень набухания и желирования.

В настоящее время многие производители диетических продуктов используют амаранту для производства готовых кондитерских изделий (конфеты, вафли, бисквиты, кексы). Такие продукты предназначены для конкретной целевой аудитории.

Например, для диабетических больных в изделия не добавляется обычный сахар, а заменяется фруктозой. Содержание пшеничной муки сводится минимуму до необходимой концентрации для придания формы изделиям.

Амарант от сахарного диабета может включаться в меню в различных вариантах. При этом можно приготовить блюда в домашних условиях или купить готовые продукты в специализированных магазинах.

С использованием амаранты совсем несложно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Даже сладкая выпечка может нести не только нагрузку на организм, но и обладать целебными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Калорийность амарантовая мука. химический состав и пищевая ценность

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Польза муки амаранта

Уникальные компоненты муки щирицы делают еду с ее содержанием  незаменимым продуктом питания для тех, у кого отмечены сбои в работе органов и систем организма.

Эта мука выполняет следующие функции:

  • Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени.
  • Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.
  • Восполняет дефицит железа при малокровии.
  • Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.
  • Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.
  • Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.
  • Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.
  • Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
  • Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Выбранный сорт должен быть крупного помола

Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД

Полезна ли выпечка для диабетиков

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.

По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.

Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).

Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:

  1. сливочное масло стоит заменить маргарином;
  2. лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
  3. домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

Благодаря содержащимся в ней витаминам (Е, D), сквалену, магнию, фитогормонам снижается риск воспаления сосудов. Калий и кальций обеспечивают нормальную работу сердца. Муку из амаранта полезно включать в свой рацион при ишемии, инфаркте, инсульте, стенокардии. Благоприятно она действует на организм при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, варикозе.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Вред амарантовой муки

В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.

В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко

Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше

Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне,
  • борется с депрессией,
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Лечебные свойства амаранта

В лечебных целях используются семена амаранта. Их целебные свойства обусловлены сбалансированным составом таких веществ, как фосфолипиды, фитостеролы и токоферол (витамин Е). Основным компонентом амаранта, позитивно влияющим на организм, является сквален. Именно он ответственен за оперативное насыщения клеток кислородом. Стимуляция обмена веществ, предотвращение повышения уровня «плохого» холестерина – также функции сквалена.

В амаранте много (до 50%) линолевой кислоты, которая способствует поддержанию процессов развития и роста внутренних органов, регулированию гормонального баланса. Незаменима она и в борьбе с лишним весом.

Амарант особенен еще и тем, что:

  • Содержание белка в нем в 2 раза выше, чем в кукурузе с рисом одновременно. В результате он качественно улучшает пищу, в которой отсутствуют животные белки.
  • Выступает неплохим источником низкокалорийной клетчатки. Пищевые продукты, содержащие ее, способствуют снижению риска заболевания атеросклерозом, варикозом, геморроем и даже раком.
  • Не являясь истинным злаком, может использоваться в питании тех, кто склонен к аллергии на пищевые злаки.

Амарант мягко, но эффективно, воздействует на организм, содействует его восстановлению. Именно это необходимо тем пациентам, которые страдают от диабета 2-го типа. Недуг проявляется через комплексное разрушение метаболизма, прекращение усвоения клетками глюкозы. Восстановление нормального обмена веществ помогает значительно уменьшить симптомы заболевания и даже полностью избавиться от диабета. Последнее реально только в случаях ранних стадий недуга. Если диабет уже долгое время беспокоит пациента, то препараты, содержащие амарант, улучшат состояние, но вряд ли полностью излечат.

Использование амаранта параллельно с традиционным лечением позволяет добиться позитивных результатов намного быстрее. Через несколько недель терапии больной уменьшает употребление лекарств, снижающих уровень сахара.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Лекарственные средства с амарантом

Лечение с помощью амаранта предусматривает диетотерапию, которая включает прием:

  • амарантового масла;
  • муки из амаранта;
  • чая.

Амарантовое масло

Масло принимается:

  • трижды в день;
  • до еды за четверть часа;
  • по 10 капель.

В первый день лечения прием следует ограничить до двух раз.

Амарантовое масло рекомендуют добавлять в виде заправки в разнообразные салаты и овощные блюда – рагу, винегрет, свеклу. Его также кладут в разнообразные каши – гречневую, рисовую, овсяную.

Если подобные способы приема не по душе, можно нанести амарант на кусок серого хлеба и съесть с другой пищей.

Не стоит останавливать прием целебного средства, если появится незначительный дискомфорт в районе живота, нарушится стул. Но одноразовую дозу следует уменьшить приблизительно на треть. Неприятные симптомы должны быстро пройти.

Заметный эффект от приема амаранта наступает уже через десять дней. Он проявляется в снижении в крови глюкозы, а также в исчезновении таких симптомов, как:

  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • диурез и общая слабость.

Амарантовое масло употребляют только сырым, поскольку обработка теплом уничтожает его полезные свойства.

Мука из амаранта

Амарантовую муку рекомендуется применять в составе готовых блюд. В частности, ее можно развести молоком или водой, и на этой основе приготовить кашу, подливу, соус, панировку.

Но наиболее удобно добавлять амарант в пшеничную муку при приготовлении выпечки. С пропорциями можно экспериментировать, поскольку конкретные рекомендации отсутствуют. Даже если использовать соотношение 1:10, органолептические свойства выпечки существенно повышаются. У нее появляется легкий ореховый аромат и приятный привкус.

Употребление продуктов, в составе которых содержится амарантовая мука, обеспечивает:

  • замедление усвоения углеводов и жиров;
  • стабилизацию содержания в крови сахара.

Амарантовый чай

Чай помогает не только в лечении диабета, но используется и для его профилактики.

Заваривается напиток обычным способом – чайная ложка с горкой заливается 200 мл кипятка. После десятиминутного настаивания можно приступать к чаепитию. Пьется напиток трижды в день до еды. Именно такая дозировка положительно влияет на организм.

Для профилактики амарантовый чай следует пить по утрам и вечерам. Это поспособствует снижению риска заболеть диабетом приблизительно на 90%.

Амарант – уникальное растение, подаренное природой. В отличие от иных лекарственных трав, действующих только в одном направлении, оно способно помочь при многих заболеваниях. Вещества, которые содержатся в амаранте, содействуют восстановлению организма и повышению иммунитета.

  • Рыжей от сахарного диабета

  • Сахарный диабет 1 типа: лечение народными средствами

  • Травы при сахарном диабете

  • Топинамбур при сахарном диабете

  • Манжетка при сахарном диабете

  • Несахарный диабет: лечение народными средствами

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.

Стоит ли пользоваться

Применение муки амаранта весьма оправдано в кулинарии. Выпечка с этим ингредиентом несколько изменяется:

  • полуфабрикаты становятся пластичными;
  • хлеб быстрее «созревает»;
  • тесто лучше насыщается кислородом;
  • готовая выпечка приобретает изысканный вкус;
  • повышается белковая ценность продукта.

Наиболее удачным применением муки амаранта считается выпечка хлеба с ее добавлением. Заменить на амарантовую лучше десятую часть пшеничной муки из рецепта. Так выпечка сохранит пышность, но обогатится ее вкус.

Чистая амарантовая мука подходит для добавления в соусы, панировки мясных изделий

Важно знать, что ее добавление не снижает калорийность соуса и других блюд, а просто придает им нужную консистенцию и интересный вкус. Специалисты советуют употреблять внутрь амарант только после температурной обработки

Перед тем как принимать амарантовую муку для профилактики заболеваний, снижения веса и регулировки уровня холестерина в крови, следует развести ее водой или молоком. Некоторые диетологи утверждают, что так происходит очищение от шлаков.

Из-за низкого содержания клетчатки ожидать полного очищения кишечника от употребления амарантового помола не стоит. Танин, в нем содержащийся, действительно способен впитывать и выводить токсины, но вместе с ними он впитывает и полезные вещества из кишечника, включая витамины.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Диетические продукты на основе амаранты

Свежие листья растения внешне напоминают шпинат и могут использоваться для приготовления салатов. Единственным недостатком является то, что в нашей стране такой продукт встретить на рынке довольно сложно.

Гораздо чаще на прилавках магазинов можно увидеть другие диетические продукты на основе травы. К ним относится:

  • Чай;
  • Масло;
  • Мука;
  • Готовые изделия.

Чай на основе амаранты обладает целебными свойствами. Заваривать его можно как обычные чайные листья. Применяя такой чай 3 раза в день можно повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.

Амарантовое масло используется для приготовления различных блюд в качестве заправки. В масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

При термической обработке масло может терять в пищевой ценности, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, амарантовым маслом можно заправить салаты или каши (в качестве замены сливочного масла).

В специализированных магазинах диетического питания все чаще можно встретить амарантовую муку. Такая мука изготавливается из семян амаранты и обладает всеми полезными свойствами растения.

Из муки можно приготовить различные готовые изделия, в том числе и выпечку. При смешивании пшеничной муки с амарантовой даже в пропорции 1:10 происходит заметное улучшение пищевой ценности готового продукта. При этом выпечка приобретает приятный ореховый аромат.

Кроме того, муку можно использовать для приготовления различных соусов и подливок. Применение амаранта заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Для диабетиков на основе этой муки можно готовить макароны или вермишель. Такие продукты будут содержать гораздо меньше простых углеводов с низким гликемическим индексом.

Также зерна амаранты могут использоваться для приготовления различных кондитерских изделий (конфет, желе, зефира). В амаранте содержится большое количество крахмала, что обуславливает высокую степень набухания и желирования.

В настоящее время многие производители диетических продуктов используют амаранту для производства готовых кондитерских изделий (конфеты, вафли, бисквиты, кексы). Такие продукты предназначены для конкретной целевой аудитории.

Например, для диабетических больных в изделия не добавляется обычный сахар, а заменяется фруктозой. Содержание пшеничной муки сводится минимуму до необходимой концентрации для придания формы изделиям.

Амарант от сахарного диабета может включаться в меню в различных вариантах. При этом можно приготовить блюда в домашних условиях или купить готовые продукты в специализированных магазинах.

С использованием амаранты совсем несложно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Даже сладкая выпечка может нести не только нагрузку на организм, но и обладать целебными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: