При сахарном диабете можно есть кукурузную муку

Рецепты выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков — вариант, который является отличным выходом из положения для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет, в том случае, если захотелось вкусненького.

Никто не говорит о том, что придется отступать от соблюдения строжайшей диеты.

Достаточно правильно выбрать рецепты и продукты, используемые в момент приготовления, подготовить тесто, чтобы употребление вкусностей не отразилось на здоровье.

Продукты, запрещенные к употреблению диабетиками

К таким относятся:

  • хлеб;
  • сдоба;
  • конфеты и сахар;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки с добавками.

Содержащиеся в этих продуктах углеводы достаточно быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это способствует их быстрому попаданию в кровоток, что может привести к развитию гипергликемии.

В таком состоянии у больного диабетом резко ухудшается самочувствие.

Однако многие не могут полностью отказаться от выпечки. В таких случаях необходимо изучить существующие рецепты выпечки без сахара и выпекать лакомства дома. Зная точно, какие продукты он использовал, человек сможет быть уверен, что употребление самостоятельно приготовленных тортов либо блинчиков не окажет дополнительного вреда организму.

Принципы приготовления диабетической выпечки

К таким относятся:

  • Приготовление блюд из ржаной муки. Идеальным вариантом будет мука грубого помола, низкосортная.
  • Запрет на использование яиц при замешивании теста. Допустимо добавлять их как начинку в сваренном виде в небольших количествах.
  • Замена сахара натуральными подсластителями. Не всем диабетикам разрешено употребление фруктозы, поэтому стевия будет идеальным вариантом для любого человека, страдающего таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.
  • Замена сливочного масла на маргарин.
  • Разрешение на добавление в начинку свежих и обработанных овощей либо фруктов, допустимых к употреблению диабетиками.
  • Подсчет калорийности готовящихся мучных изделий.
  • Размер изделий не должен превышать одну хлебную единицу.

Идеальным вариантом для больных сахарным диабетом станут пирожки, которые приготовили также и из гречневой муки, с начинкой из яиц и зелени, сыра тофу и грибов, прошедших тщательную обработку

Что же касается прочих мучных изделий, стоит обратить внимание на рецепты сметанного, йогуртового, творожно-сметанного тортов, а также блинов из гречишной муки

Правила подготовки теста

Практически каждый из рецептов мучных изделий для диабетиков имеет основным ингредиентом заранее приготовленное тесто. Однако ни в одном из них не указаны правила его подготовки.

Тесто, которое будет действительно полезно для больных сахарным диабетом, содержит следующие ингредиенты:

  • ржаная мука — 500 грамм;
  • дрожжи — 30 грамм;
  • вода, прошедшая очистку, — 400 грамм;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — две чайные ложки.

После того как ингредиенты смешиваются, получается твердое тесто. Ну а чтобы приготовление дальше шло в соответствии с основными рецептами, необходимо добавить к нему еще 250 грамм муки. Помните — вся выпечка без сахара!

Употребление диабетической выпечки

Несмотря на то, что существует достаточное количество рецептов, по которым можно приготовить абсолютно безвредную выпечку для людей, страдающих сахарным диабетом, все же существуют некоторые ограничения на ее употребление.

К основным правилам использования в рационе указанных изделий относятся:

  • употребление блюда небольшими порциями до двух раз в сутки;
  • после приготовления нового блюда необходимо использовать глюкометр, чтобы точно определить уровень глюкозы в крови и сравнить с обычными своими показателями.

И все же перед тем как начинать увлекаться созданием мучных изделий и введением их в свой каждодневный рацион, больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться со специалистом. Существуют такие типы течения болезни, при которых список продуктов весьма ограничен, что значительно усложняет поиск рекомендаций по приготовлению блюд.

В рекомендациях он учтет тип диабета, возраст пациента, его половую принадлежность и другие факторы. Иногда консультация терапевта и эндокринолога.

Заботиться о своем здоровье при таком заболевании, как сахарный диабет, крайне важно, чтобы затем не пришлось разбираться с возникшими осложнениями. https://www.youtube.com/embed/gKDhM6QLOSY

Ржаные блины Рецепт с фото

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время.

Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом.

А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

 1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.

2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.

4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.

5. Готовое тесто для ржаных блинов.

6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть.

Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде).

Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.

7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

Ржаные блины на молоке с маслом

Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

  • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
  • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания.

Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

Ржаные блины на кефире

Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

  • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
  • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
  • сода – примерно половина чайной ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду.

В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла.

При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

Ржаные блины на воде

Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

  • мука ржаная – 120 г;
  • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
  • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
  • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

Ржаные блины диабетические

Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

  • мука ржаная – 230 г;
  • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
  • яйца – 1 шт.
  • маргарин обезжиренный – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания.

Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

Льняная

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Овсяная

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ржаная

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Кокосовая

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Соевая

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

Гречневая

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.

Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс

Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

  • Белый
  • Черный
  • Ржаной
  • Из отрубей.

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Амарантовая мука

Данный сорт муки отличается повышенным содержанием белка, в 100 граммах содержится суточная норма взрослого человека. А кальция в амарантовой муке в два раза больше, чем в коровьем молоке. Так же мука богата на лизин, который и помогает усвоиться в полном объеме кальцию.

За рубежом амарантовая мука рекомендована людям с эндокринными заболеваниями, в частности диабетикам 1 и 2 типов. Она снижает резистентность инсулина, налаживает выработку гормона в требуемом организмом количестве.

Амарантовая мука богата на следующие вещества:

Так же в ней содержится ряд витаминов – провитамин А, витамины группы В, витамин С, Д, Е, РР.

Хлеб при диабете I и II типа – общие сведения

Хлеб содержит клетчатку, растительные протеины, углеводы, ценные минеральные вещества (натрий, магний, железо, фосфор и другие). Диетологи считают, что хлеб содержит все аминокислоты и прочие питательные вещества, нужные для полноценной жизнедеятельности.

Рацион здорового человека нельзя представить без присутствия хлебных изделий в том или ином виде.

Но не всякий хлеб полезен, особенно для людей с нарушениями метаболизма. Изделия, содержащие быстрые углеводы, не рекомендованы даже здоровым людям, а для диабетиков или людей с лишним весом являются и вовсе запрещенными продуктами.

Эти продукты могут резко повысить уровень глюкозы, привести к гипергликемии и сопутствующим данному состоянию симптомам. Инсулинозависимым больным разрешается употреблять ржаной хлеб, в состав которого частично входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.

После употребления ржаного хлеба у человека надолго остается ощущение сытости, поскольку такой сорт содержит больше калорий за счет пищевых волокон. Данные соединения применяются в качестве профилактики нарушений обмена. Кроме того, в ржаном хлебе присутствуют витамины группы В, которые стимулируют метаболизм, способствуют полноценному функционированию кроветворных органов. А ещё в таком хлебе содержатся медленно расщепляющиеся углеводы.

Вернуться к содержанию

Как приготовить блины для диабетиков: рецепты

Блины их овсяной муки

В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.

Блины их ржаной муки

Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.

В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.

Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.

Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.

Чечевичные налистники

Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.

Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.

Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Блины их гречневой муки

Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.

Индийские рисовые блины

Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.

В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:

  • кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
  • имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
  • асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.
  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Как готовить заварные блины

Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.

Как делать тесто заварным способом:

1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом. 2. Насыпаем муку, перемешиваем. 3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки. 4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.

На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

При сахарном диабете можно есть кукурузную муку

Рецепты выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков — вариант, который является отличным выходом из положения для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет, в том случае, если захотелось вкусненького.

Никто не говорит о том, что придется отступать от соблюдения строжайшей диеты.

Достаточно правильно выбрать рецепты и продукты, используемые в момент приготовления, подготовить тесто, чтобы употребление вкусностей не отразилось на здоровье.

Продукты, запрещенные к употреблению диабетиками

К таким относятся:

  • хлеб;
  • сдоба;
  • конфеты и сахар;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки с добавками.

Содержащиеся в этих продуктах углеводы достаточно быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это способствует их быстрому попаданию в кровоток, что может привести к развитию гипергликемии.

В таком состоянии у больного диабетом резко ухудшается самочувствие.

Однако многие не могут полностью отказаться от выпечки. В таких случаях необходимо изучить существующие рецепты выпечки без сахара и выпекать лакомства дома. Зная точно, какие продукты он использовал, человек сможет быть уверен, что употребление самостоятельно приготовленных тортов либо блинчиков не окажет дополнительного вреда организму.

Принципы приготовления диабетической выпечки

К таким относятся:

  • Приготовление блюд из ржаной муки. Идеальным вариантом будет мука грубого помола, низкосортная.
  • Запрет на использование яиц при замешивании теста. Допустимо добавлять их как начинку в сваренном виде в небольших количествах.
  • Замена сахара натуральными подсластителями. Не всем диабетикам разрешено употребление фруктозы, поэтому стевия будет идеальным вариантом для любого человека, страдающего таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.
  • Замена сливочного масла на маргарин.
  • Разрешение на добавление в начинку свежих и обработанных овощей либо фруктов, допустимых к употреблению диабетиками.
  • Подсчет калорийности готовящихся мучных изделий.
  • Размер изделий не должен превышать одну хлебную единицу.

Идеальным вариантом для больных сахарным диабетом станут пирожки, которые приготовили также и из гречневой муки, с начинкой из яиц и зелени, сыра тофу и грибов, прошедших тщательную обработку

Что же касается прочих мучных изделий, стоит обратить внимание на рецепты сметанного, йогуртового, творожно-сметанного тортов, а также блинов из гречишной муки

Правила подготовки теста

Практически каждый из рецептов мучных изделий для диабетиков имеет основным ингредиентом заранее приготовленное тесто. Однако ни в одном из них не указаны правила его подготовки.

Тесто, которое будет действительно полезно для больных сахарным диабетом, содержит следующие ингредиенты:

  • ржаная мука — 500 грамм;
  • дрожжи — 30 грамм;
  • вода, прошедшая очистку, — 400 грамм;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — две чайные ложки.

После того как ингредиенты смешиваются, получается твердое тесто. Ну а чтобы приготовление дальше шло в соответствии с основными рецептами, необходимо добавить к нему еще 250 грамм муки. Помните — вся выпечка без сахара!

Употребление диабетической выпечки

Несмотря на то, что существует достаточное количество рецептов, по которым можно приготовить абсолютно безвредную выпечку для людей, страдающих сахарным диабетом, все же существуют некоторые ограничения на ее употребление.

К основным правилам использования в рационе указанных изделий относятся:

  • употребление блюда небольшими порциями до двух раз в сутки;
  • после приготовления нового блюда необходимо использовать глюкометр, чтобы точно определить уровень глюкозы в крови и сравнить с обычными своими показателями.

И все же перед тем как начинать увлекаться созданием мучных изделий и введением их в свой каждодневный рацион, больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться со специалистом. Существуют такие типы течения болезни, при которых список продуктов весьма ограничен, что значительно усложняет поиск рекомендаций по приготовлению блюд.

В рекомендациях он учтет тип диабета, возраст пациента, его половую принадлежность и другие факторы. Иногда консультация терапевта и эндокринолога.

Заботиться о своем здоровье при таком заболевании, как сахарный диабет, крайне важно, чтобы затем не пришлось разбираться с возникшими осложнениями. https://www.youtube.com/embed/gKDhM6QLOSY

Ржаные блины Рецепт с фото

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время.

Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом.

А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

 1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.

2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.

4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.

5. Готовое тесто для ржаных блинов.

6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть.

Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде).

Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.

7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

Ржаные блины на молоке с маслом

Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

  • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
  • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания.

Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

Ржаные блины на кефире

Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

  • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
  • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
  • сода – примерно половина чайной ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду.

В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла.

При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

Ржаные блины на воде

Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

  • мука ржаная – 120 г;
  • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
  • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
  • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

Ржаные блины диабетические

Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

  • мука ржаная – 230 г;
  • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
  • яйца – 1 шт.
  • маргарин обезжиренный – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания.

Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

Льняная

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Овсяная

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ржаная

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Кокосовая

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Соевая

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

Гречневая

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.

Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс

Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Польза и недостатки хлебобулочных изделий

Основным критерием при подборке продуктов является показатель содержания глюкозы. Именно это вещество нужно держать в постоянном контроле. Второй момент опирается на количество медленных углеводов, входящих в продукт.

Соответственно выбор мучных изделий будет строиться на этом. Хлеб для диабетиков представляется источником многих необходимых компонентов. Клетчатка, протеины растительного происхождения, витамины, несут существенную пользу организму. Натрий, магний, железо, углеводы – все является важным для больного. И все это имеется в хлебобулочных изделиях. Из всего количества предложений на рынке, можно обозначить следующие категории:

  • Белый
  • Черный
  • Ржаной
  • Из отрубей.

Основное отличие между ними заключается в сортах муки. При всем разнообразии хлебобулочных изделий на рынке, напрашивается вывод, что не каждый его вид полезен. Меню страдающего диабетом 1 и 2 типа не должно содержать хлеб из высоких сортов пшеницы. Больным сахарным диабетом обоих типов запрещено принимать белый хлеб без разрешения лечащего врача, который в больших количествах может вызвать проблемы с весом.

Люди страдающие 2 типом болезни рискуют стать жертвой гастрита, ревматизма, воспаления желчного пузыря. Белый хлеб вызывает закупорку тромбоцитов в сосудах вен. Иногда становиться причиной повышения АД. Пагубно влияет на производительность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим, убрать из рациона также необходимо сдобные изделия, выпечку на основе пшеничной муки высшего сорта. Названые три вида вызовут скачок глюкозы в тканях организма.

Черный хлеб благодаря показателям своего гликемического индекса (ГИ равен 51) часто находится на столе диабетиков. Он содержит множество нужных элементов, таких как тиамин, железо, селен. Является прекрасным источником витаминов. Потреблять изделие стоит в малых количествах. Обычно норму ставят на уровне 325 г за день. Черный хлеб благоприятен для диабетиков, но имеет свои недостатки:

  • Повышает кислотность желудочных соков
  • Может быть причиной изжоги
  • Обостряет гастрит, язвы
  • Вызывает расстройство желудка.

Амарантовая мука

Данный сорт муки отличается повышенным содержанием белка, в 100 граммах содержится суточная норма взрослого человека. А кальция в амарантовой муке в два раза больше, чем в коровьем молоке. Так же мука богата на лизин, который и помогает усвоиться в полном объеме кальцию.

За рубежом амарантовая мука рекомендована людям с эндокринными заболеваниями, в частности диабетикам 1 и 2 типов. Она снижает резистентность инсулина, налаживает выработку гормона в требуемом организмом количестве.

Амарантовая мука богата на следующие вещества:

Так же в ней содержится ряд витаминов – провитамин А, витамины группы В, витамин С, Д, Е, РР.

Хлеб при диабете I и II типа – общие сведения

Хлеб содержит клетчатку, растительные протеины, углеводы, ценные минеральные вещества (натрий, магний, железо, фосфор и другие). Диетологи считают, что хлеб содержит все аминокислоты и прочие питательные вещества, нужные для полноценной жизнедеятельности.

Рацион здорового человека нельзя представить без присутствия хлебных изделий в том или ином виде.

Но не всякий хлеб полезен, особенно для людей с нарушениями метаболизма. Изделия, содержащие быстрые углеводы, не рекомендованы даже здоровым людям, а для диабетиков или людей с лишним весом являются и вовсе запрещенными продуктами.

Эти продукты могут резко повысить уровень глюкозы, привести к гипергликемии и сопутствующим данному состоянию симптомам. Инсулинозависимым больным разрешается употреблять ржаной хлеб, в состав которого частично входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.

После употребления ржаного хлеба у человека надолго остается ощущение сытости, поскольку такой сорт содержит больше калорий за счет пищевых волокон. Данные соединения применяются в качестве профилактики нарушений обмена. Кроме того, в ржаном хлебе присутствуют витамины группы В, которые стимулируют метаболизм, способствуют полноценному функционированию кроветворных органов. А ещё в таком хлебе содержатся медленно расщепляющиеся углеводы.

Вернуться к содержанию

Как приготовить блины для диабетиков: рецепты

Блины их овсяной муки

В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.

Блины их ржаной муки

Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.

В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.

Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.

Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.

Чечевичные налистники

Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.

Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.

Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Блины их гречневой муки

Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.

Индийские рисовые блины

Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.

В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:

  • кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
  • имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
  • асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.
  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Как готовить заварные блины

Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.

Как делать тесто заварным способом:

1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом. 2. Насыпаем муку, перемешиваем. 3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки. 4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.

На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: