Яблочное пюре – описание, состав, калорийность и пищевая ценность – Patee

Яблочное пюре – измельченные и очищенные от кожуры яблоки без сердцевины, сваренные в растворе из воды и сахара.

Калорийность

В 100 гр. яблочного пюре содержится около 42 ккал.

Состав

Для яблочного пюре характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, витаминов (PP, B1, B2, C, E) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий и магний).

Как готовить и употреблять

Для приготовления яблочного пюре лучше всего подходят зеленые сорта яблок, поскольку они не вызывают аллергических реакций. Предварительно фрукты очищаются от кожуры, а их сердцевина вырезается, после чего мякоть разрезается на несколько частей и помещается в емкость с сахаром и водой. Полученную таким образом смесь необходимо довести до кипения, а затем варить в течение 20 минут. После этого мякоть растолочь до пюреобразной консистенции и положить в стерилизованную банку, которую нужно накрыть крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению или использованию в кулинарных целях.

Как правило, яблочное пюре применяется при изготовлении различных хлебобулочных и кулинарных изделий, а также соусов, подаваемых к блюдам из мяса или овощей.

Полезные свойства

Яблочное пюре, как и сами яблоки, обладают целым рядом полезных свойств. Регулярное употребление этого лакомства в пищу снижает вероятность возникновения и развития заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Яблочное пюре способствует активизации работы почек, оказывает тонизирующее действие и прекрасно утоляет чувство голода и жажды.

Как хранить

Наилучшими условиями хранения для яблочного пюре является темнота и температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Ограничения по употреблению

Яблочное пюре рекомендуется исключить из рациона при заболеваниях органов пищеварительной системы, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете.

Источник: www.patee.ru

Чем полезно яблочное пюре, как приготовить его в домашних условиях

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Как получают яблочное пюре

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Сколько калорий в яблочном пюре

Яблочное пюре с хорошим составом – неотъемлемая часть в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. В 100 г содержится всего 82 килокалории. Однако не стоит употреблять его в чрезмерных количествах и особенно вечером, из-за углеводного состава на основе яблочной фруктозы.

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Яблочное пюре для грудничков

Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.

Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.

Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.

Какое пюре лучше: домашнее или магазинное

Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.

Применение яблочного пюре в кулинарии

В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:

  1. Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
  2. Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
  3. В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
  4. Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
  5. Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.
  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Для организма взрослого человека яблочное пюре, помимо пользы, может принести и вред. Врачи запрещают его употребление при высокой кислотности желудка, так как яблоко – фрукт, содержащий большое количество кислот с сильными свойствами. Не стоит также есть продукт при индивидуальной непереносимости какого-либо элемента: однако, небольшое количество яблочного пюре можно включать рацион только в том случае, если его приготовили из кислых яблок зимних позднесозревающих сортов.

Как выбирать и хранить яблочное пюре

При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.

Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.

Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.

Польза и вред яблочного пюре зависит от технологии приготовления и индивидуальных противопоказаний. В целом продукт является источником полезных витаминов и минералов, хорошо подходит для рациона ребенка в качестве первого прикорма; немалую пользу он принесет и взрослому человеку в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма.

Источник: poleznii-site.ru

Яблочное пюре – наверное, наиболее популярный вид фруктового пюре в нашей стране. Его кисловато-сладкий вкус любим и детьми, и взрослыми.

Калорийность яблочного пюре

Калорийность яблочного пюре составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблочного пюре

В основе яблочного пюре – яблоки. Пюре из яблок идеально подходит для первого прикорма малышей.

Полезные свойства яблочного пюре заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. Он включает в себя витамины С, РР, Е, В1, В2, а также минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Польза яблочного пюре

Употребление яблочного пюре в пищу способствует укреплению всего организма ребенка, повышает иммунитет, уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.

В настоящее время в магазинах можно встретить яблочное пюре различных производителей. Необходимо при покупке внимательно читать состав пюре.

Яблочное пюре в кулинарии

Яблочное пюре можно употреблять в пищу как в качестве самостоятельного десерта, так и применительно к выпечке и начинкам для пирогов, пирожных. В кулинарии известны рецепты приготовления соусов, где в качестве ингредиента присутствует яблочное пюре. Соус такой подают к овощам и к мясным блюдам.

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях

Многие производители добавляют консерванты, усилители вкуса, красители. Эти вещества вредны для организма ребенка в первые годы жизни. Поэтому целесообразнее готовить яблочное пюре в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь потереть яблоко на мелкой терке, добавив при необходимости сахар. Лучше брать для приготовления зелёные сорта яблок, так как они не вызовут аллергических реакций у ребенка. Если яблочное пюре необходимо заготовить на зиму, то в этом случае яблоки очищают, нарезают и варят в воде минут 20-30, затем взбивают до однородной массы блендером, добавляют сахар и закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Источник: www.calorizator.ru

Пюре – калорийность

Блюда, приготовленные в виде пюре, не только разнятся своими полезными свойствами, но и калорийностью. Их обожают не только малыши, но и многие взрослые. Правда, для последних вопрос о пищевой ценности того или иного блюда играет немаловажную роль. Ведь всем хочется вкусно поесть и не набирать лишние килограммы.

Калорийность яблочного пюре

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, зачастую, варят на воде с добавлением сахара. Последний компонент, как известно, может сыграть злую шутку с идеальными параметрами фигуры. Так, на 100 г продукта выпадает около 70 ккал. К тому же это аппетитное пюре содержит в себе до 20 г углеводов, 0,7 г белков и 0,3 г жиров.

А вот микс яблочного пюре с клубникой имеет калорийность в 80 ккал.

Если готовить такое лакомство без использования сахара, тогда получим 36 ккал (0,22 г белков, 10 г углеводов и 0,15 г жиров).

Калорийность супа-пюре из тыквы

Мякоть тыквы отличается высоким содержанием полезных веществ (витамины D, A, C, PP, F, E), а также невысоким показателем пищевой ценности – 81 ккал на 100 г продукта.

Если рассматривать калорийность не стандартного тыквенного супа-пюре, в состав которого входит морковь, картофель, вода, соль, лук, тыква, а блюдо, главными ингредиентами в котором есть тыква и кабачок, то калорийность будет равна 50 ккал на 100 г продукта.

Калорийность морковного пюре

Такое блюдо считается довольно легким для усвоения организмом. В нем всего 30 ккал на 100 г продукта (0,8 г белков, 0,14 г жиров и 7 г углеводов).

Морковно-яблочная смесь увеличит калорийность до 50 ккал на 100 г продукта (2 г белков, 0, 16 г жиров и 12 г углеводов).

Если хочется чего-то более сытного, то можно измельчить в блендере отваренную морковь, картофель, тимьян, сливочное масло. В этом случае получим 77 ккал на 100 г (2 г белков, 5 г жиров и 10 г углеводов).

Калорийность пюре из чечевицы

Чечевичное пюре обожают не только вегетарианцы, но и те, кто постится. Калорийность красной чечевицы в сочетании с различными овощами даст 90 ккал на 100 г (5 г белков, 5 г жиров и 10 г углеводов).

Что касается зеленой чечевицы, то в сыром виде ее пищевая ценность достигает 130 ккал, нежели в варенном. В последнем варианте такая чечевица имеет всего 70 ккал на 100 г продукта.

Калорийность картофельного пюре

Если приготовить пюре без добавления молока, яиц и пр., то получим 90 ккал на 100 г. В случае добавления ароматного молока, калорийность поднимется до 120 ккал.

Источник: womanadvice.ru

Калорийность пюре

Перетирание фруктов и овощей в блендере – еще один способ разнообразить свое меню или же сделать первый прикорм для малыша. Пюре из различных продуктов уже давно заняло свое почетное место и в детском питании, и в рационе тех, кто отходит после болезни, и у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и даже у тех, кто просто хочет чего-то нового. Из обычных пюре, зачастую, получаются даже супы-пюре, достаточно лишь разбавить их мясным или овощным бульоном, приправами и чуть расширить количество ингредиентов. Зато такая пища всегда будет благотворно влиять на желудок, из чего бы она ни делалась. И по причине такой пользы от данного блюда, хочется узнать, сколько калорий в пюре, из чего его можно приготовить, как правильно употреблять и с чем сочетать. Причем, учитывая тот факт, что ответ на этот вопрос зависит от базы, на которой делается блюдо, необходимо разобрать самые часто подаваемые пюре.

Сколько калорий в пюре?

Из всех пюре, бесспорно, самым известным является картофельное. Оно готовится посредством варки в подсоленной воде картофеля, после чего, из емкости с доведенным до готовности клубнеплодом сливается лишняя вода, продукт смешивается со сливочным маслом и молоком, и разминается толкушкой в однородную консистенцию. Иногда это делают при помощи кефира, сыворотки или даже минеральной воды, что, конечно же, влияет на итоговую калорийность пюре. В любом случае, базой является картофель, чья калорийность демонстрирует 77 кКал на сто грамм в сыром виде и уже 75 кКал в вареном. Из всех овощей практически он один входит в группу продуктов, богатых простыми углеводами и крахмалом, а потому достаточно тяжел для поджелудочной железы и не рекомендуется к ежедневному употреблению. Вдобавок его нежелательно соединять с мясной или рыбной группой. К картофельному пюре, калорийностью в 107 кКал, если прибавлялись молоко 3,2% жирности с «весом» в 60 кКал и масло – 748 кКал, действуют те же советы. Причем, интересен тот факт, что молоко помогает усваивать часть полезных элементов из картофеля, а потому такой союз оказывается довольно правильным с точки зрения питания. А у традиционного для французской кухни варианта с пассированным луком, чья калорийность в этом состоянии равна 251 кКал, и яйцом, чей «вес» на сто грамм выдает 157 кКал, калорийность пюре будет уже 115 кКал. При добавлении в него тертого сыра «весом» в 260-340 кКал в зависимости от жирности, калорийность пюре подскочит до 141 кКал.

Пюре из других овощей не менее популярны, хотя чаще становятся представителями детской кухни, либо же блюдом для тех, кто восстанавливается после болезни, нежели частым гостем на столе среднестатистического россиянина. Например, пюре из брокколи – еще один способ интересно подать данный сорт капусты, если надоело просто ее отваривать или запекать под сыром. Для этого соцветия капусты, чья калорийность составляет 34 кКал на сто грамм, отвариваются в подсоленной воде в течение нескольких минут, размалываются блендером в мягкую кашицу и подаются к столу. У такого простого рецепта пюре калорийность ничем не отличается от калорийности свежей брокколи. Но если маленькому ребенку этого достаточно, то взрослому человеку требуется более питательный вариант. Например, соединить брокколи с тем же картофелем, что облегчит нагрузку на пищеварительный тракт и в то же время станет довольно сытным блюдом не только из-за крахмала в картофеле, но и из-за клетчатки в капусте. При том, что калорийность пюре из брокколи и картофеля выдаст только 71 кКал на сто грамм.

Не менее частая база для диетического или детского пюре – кабачок. Многие называют его достойной заменой картофелю по питательности и сочетаемости с другими группами продуктов, а также частично по вкусу и виду в запеченном состоянии. Но в отличие от картофеля, кабачок имеет меньший «вес» и не нагружает желудочно-кишечный тракт, а также не содержит такого количества крахмала, и углеводы в нем относятся к разряду медленных благодаря клетчатке. А также он не вреден для раздраженной слизистой желудка, отлично поддерживает водно-солевой баланс, чистит почки и кишечник, укрепляет нервную систему. Калорийность пюре из кабачка без любых дополнений не отличается от калорийности самого кабачка, составляя 24 кКал.

Но вот по своей сытности с чистым картофельным пюре может сравниться разве что гороховое. По калорийности пюре подобного рода несколько тяжелее, даже при том, что готовится оно без добавления молока – только со сливочным маслом, солью и водой. Это обуславливается калорийностью самого гороха, равной 298 кКал в сухом виде и 130 кКал в отварном. Данная бобовая культура отличается неплохим содержанием белка, что и обуславливает ее питательность, а усваивается он легче, чем белок из мяса. Более того, и витаминов группы В здесь в полтора, а то и два раза больше, нежели в злаковых культурах или все том же картофеле, а также это касается лимонной кислоты. При своей не слишком высокой, но и не самой низкой калорийности гороховое пюре – отличный помощник пищеварению и натуральный борец с канцерогенами, хотя с одной оговоркой: его не стоит употреблять при бродильных процессах в кишечнике, поскольку, как и любая бобовая культура, горох вызывает вздутие и повышенное газообразование. А в целом, гороховое пюре при калорийности в 133 кКал не мешает его употреблять в пищу даже при желании сбросить лишний вес.

Разного рода фруктовые пюре обычно являются либо сладким десертом, либо его частью. Они могут изготавливаться почти из любого фрукта или ягоды, что и будет влиять на итоговую калорийность пюре. Но в отличие от овощных, они, безусловно, соединяются не с молоком и маслом, а с медом или сливками, либо же без жидкой добавки – только ванильный сахар, корица или другие вкусовые дополнения. Самым популярным остается яблочное пюре калорийностью в 35 кКал без сахара и 82 кКал – с сахаром и корицей. Оно используется в питании больных гастритом и язвенными болезнями, поскольку отлично восстанавливает слизистую желудка и нормализует пищеварительный процесс.

Пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно, то, сколько калорий в пюре, зависит только от того, на чем оно основывается, и какие компоненты включены в рецепт. Для свежих фруктов и овощей без добавок калорийность пюре не отличается от того же показателя для первоисточников, а потому они без лишних вопросов могут включаться в меню. С различными вариациями дело уже обстоит сложнее, но чаще всего тоже не выходит за границы разумного, а потому ничто не мешает употреблять пюре в процессе похудения, тем более что хотя бы желудок скажет за такую пищу большое спасибо. А, к примеру, пюре из груш с медом и корицей будет куда более полезным десертом, нежели коробка конфет, менее калорийным и активно разгоняющим метаболизм.

Источник: pohudeyka.net

Яблочное пюре без сахара

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

Готовим яблочное пюре без сахара

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник: embezcaloriy.ru

Яблочное пюре без сахара на зиму

Заготовь вкусное пюре из яблок для ребенка. Сплошная польза! Вместо того, чтобы покупать магазинный продукт, я заготавливаю пюре сама – из разных фруктов и овощей. Дети обожают! Притом не только младший. Целая банка витаминов без грамма сахара и прочих неполезных добавок!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Яблочное пюре без сахара на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Вымойте яблоки, обрежьте кожуру, разрежьте фрукты пополам и удалите сердцевины.

2. Яблоки сложите в кастрюлю, лучше эмалированную, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите их до кипения.

3. Варите яблоки на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Времени на это уйдет от 5 до 10 минут.

4. Яблоки измельчаем блендером или разминаем деревянной толкушкой. В первом варианте пюре получится более однородным.

5. Теперь пюре нужно довести до кипения, покипятить пару минут и разложить по маленьким стерилизованным баночкам или в одну большую. Дайте готовому пюре остыть в теплом месте.

Источник: 1000.menu

Click here to preview your posts with PRO themes ››