Яблочное пюре без сахара на зиму (без стерилизации), Рецепты домашних заготовок

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Заготавливаем на зиму натуральное яблочное пюре без сахара. Это пюре можно использовать для детского прикорма грудничкам. Да и детки постарше тоже с радостью полакомятся витаминным пюре.

Для приготовления пюре без сахара нужны сладкие, хорошо поспевшие яблоки. Плоды должны быть хорошего качества, без каких-либо следов порчи, ведь мы готовим пюре без стерилизации и консервантов.

Чтобы сохранить максимум витаминов используйте керамический нож, эмалированную кастрюлю и деревянную ложку.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации, пошаговые фото

Яблоки вымыть и обсушить. Очистить яблоки от кожуры и семенной коробочки.

Нарезать яблоки небольшими тонкими дольками. Поставить кастрюлю с нарезанными яблоками на очень слабый огонь и нагревать до выделения сока.

Держать яблоки на огне 40-45 минут, постоянно размешивая, чтобы не пригорели.

Яблоки должны хорошо провариться и стать мягкими. Убрать кастрюлю с яблоками с огня и деревянной толкушкой хорошо помять, чтобы получилось однородное пюре.

Затем пюре из яблок снова поставить на огонь, довести до кипения и поварить 2-3 минуты.

Готовое яблочное пюре без сахара сразу же разложить в сухие простерилизованные маленькие баночки и укупорить сухими стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать для сохранения тепла, и дать полностью остыть.

Хранить домашнее яблочное пюре в прохладном и темном месте.

Источник: www.receptiru.ru

Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.

Готовим простое пюре

Расскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.

  • яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
  • вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.

Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.

Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.

Известно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.

  • спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • подготовленная вода – ½ л.

Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.

Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.

Источник: womanadvice.ru

Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре на полках супермаркетов. Заготовки фабричного производства укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное собственноручно, путем переработки свежих фруктов, может гарантировать достойное качество и потрясающий вкус. Чтобы круглый год кормить семью качественным продуктом, нужно заготовить яблочное пюре без сахара на зиму. Регулярное употребление такого фруктового лакомства неоценимо как для взрослых, так и грудничков. Яблоки богаты железом, кальцием, медью, магнием, витаминами А, В, С, Д, РР. Но прежде, чем приступить к процессу заготовки, ознакомимся с правилами приготовления яблочного пюре:

  • Выбирайте яблоки сладких сортов.
  • Заготавливайте их без добавления сахара.
  • После закипания варите яблоки не дольше 20 минут. Иначе выварятся многие витамины.
  • Не готовьте большие порции в одной посудине. В процессе варки масса «стреляет», от чего есть риск обжечь руки и запачкать стены.
  • Посуду берите с толстыми стенками и дном.
  • Банки для закатывания должны быть среднего размера. Слишком большую тару не берите. Лучше выбирать емкость на 1-2 порции.
  • Банки с крышками должны быть идеальными, без повреждений, трещин, царапин, сколов.
  • Разливайте яблочное пюре горячее в горячие стерильные баночки.
  • Храните остывшую заготовку в прохладном затемненном месте.
  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 580 мл
  • Время приготовления — 1 час, плюс время для длительного остывания

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Питьевая вода — 50 мл

Пошаговое приготовление яблочного пюре без сахара на зиму, рецепт с фото:

1. Яблоки переберите, отобрав только качественные, спелые и не порченые плоды. Помойте их и просушите бумажной салфеткой. Обрежьте хвостик, удалите косточки с семенами и нарежьте кубиками. Сложите их в варочную кастрюлю. При желании можете плоды предварительно очистить от кожицы. Так пюре будет нежнее, однако большинство полезных веществ содержится именно в кожице.

2. Налейте 50 мл воды, чтобы яблоки не пригорели. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания, прикрутите огонь до минимального режима и варите яблоки под крышкой 20 минут до мягкости.

3. Затем опустите в кастрюлю ручной блендер и измельчите отваренные яблоки в консистенцию пюре. Масса должна стать однородной, гладкой и без кусочков фруктов.

Обязательно следует почитать:
Что будет если забыть выпить противозачаточную таблетку? Чем грозит пропуск приема оральных контрацептивов?

4. Положите в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.

5. Закройте емкость крышкой и проварите 1 минуту.

6. К этому времени стерилизуйте банки с крышками над паром. Горячее пюре разложите по банкам, заполняя их по плечики. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Закипятите воду и стерилизуйте яблочное пюре без сахара на зиму 30 минут. Затем банки плотно закатайте крышками. Переверните их и поставьте на крышки. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовке дольше храниться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочное пюре без сахара на зиму.

Источник: tutknow.ru

В 90-е годы XX века в нашей стране особую популярность набрала варка варенья без сахара. Люди научились готовить такое варенье абсолютно из любых ягод и фруктов, поэтому естественно, что и яблоки не стали в этом плане исключением.

Сегодня мы узнаем, как можно сварить яблочное пюре на зиму без добавления в него сахара. Подобные блюда, если правильно выполнить технологию приготовления пюре, способны сохранять свои вкусовые и питательные качества вплоть до двух лет. При подаче к столу в них достаточно дополнительно положить некоторое количество сахара и пюре на вкус будет таким же, как и то, которое сварено с сахаром. Для большей уверенности можно яблочное пюре вместе с сахаром дополнительно подвергнуть тепловой обработке.

Кроме того, яблочное пюре, приготовленное без сахара, может храниться только в стерильно чистых банках, закрытых герметично. Поэтому перед началом приготовления позаботьтесь о подготовке емкостей.

Для приготовления яблочного пюре отбирают любые яблоки, даже те, которые имеют явные поверхностные повреждения. Фрукты моют и срезают все, что пригодно в пищу, вываливая в общую емкость для варки. В блюдо не должны попасть семена. Так как сахар в блюде не используется, то и количество яблок вовсе непринципиально.

Сразу после нарезания яблоки нужно немного обработать, чтобы их масса распарилась и стала мягкой. Поэтому добавляют в яблочную массу немного воды так, чтобы при подогреве яблочная масса не пригорела, но жидкости при этом не было много. Где-то на каждый килограмм яблочной массы достаточно будет налить полстакана воды. Вместе с водой яблоки накрывают крышкой и начинают нагревать емкость, несколько раз помешивают, когда яблочная масса начнет кипеть, дождавшись полного размягчения яблок, нагрев отключают.

В закрытом виде яблочная масса должна полностью остыть, чтобы ее было легче протирать через сито. После протирания пюре снова вываливают в емкость для варки, если нужно доливают немного воды, но это в том случае, когда пюре получается слишком густым и при повторном нагревании точно пригорит.

Доведя яблочное пюре до кипения, его перекладывают в емкости и закручивают. Можно сделать и по-другому, сразу после протирания наполнить яблочным пюре банки и, поставив их на противень, стерилизовать их в духовке около 20 минут после начала «бурления». Можно выполнить пастеризацию яблочного пюре и на водяной бане.

Сразу после обработки необходимо закрутить банки, никаких консервантов дополнительно класть не нужно. В яблочном пюре достаточно натуральных кислот для того, чтобы стерильно приготовленное блюдо не забродило около двух лет!

Источник: ladym.ru

Пюре из яблок без сахара на зиму, что можно из него приготовить

Полностью натуральное пюре из яблок без сахара — звучит фантастически, не так ли? Конечно, но исключительно для покупных пюре, а вот наш рецепт на зиму докажет вам обратное. Такая заготовка будет максимально полезна для маленьких детей, которые так нуждаются в витаминах и чистых продуктов без химических добавок. Советуем также попробовать приготовить необычное пюре из яблок и слив — оно не оставит вас равнодушными.

Совет: для заготовок следует использовать очень спелые яблоки сладких сортов, например, Гала, Голден или Макинтош, но если таких нет, можно использовать и более кислые плоды, а потом в готовый продукт добавлять мед.

Калории: 39 ккал

Заранее стерилизуем баночки. Так как для готового пюре мы не станем проводить термическую обработку и не будем добавлять никаких продуктов-консервантов, которые продлят время хранения, выберем наиболее эффективный вид стерилизации — пропаривание. Для этого заливаем в большую кастрюлю воду, дожидаемся ее закипания и накрываем сеткой, на поверхность которой выставляем баночки вниз горлышком. Обрабатываем в течение определенного количества времени для емкостей разного объема: по 0,5 л и 1 л — минут 10, двухлитровые — 20, 3 л — минимум полчаса. Также банки можно обработать высокой температурой в духовке или микроволновке. Не забываем про крышки — прокипятим их в течение 3-5 минут.

Отбираем наиболее спелые яблоки, хорошенько промываем в воде, счищаем кожуру, разрезаем напополам и удаляем семенную коробку и хвостики.

Яблочки выкладываем в емкость, которую выбрали для готовки, и заливаем водой (на каждый кг яблок добавляем 200 мл жидкости). Можно добавить немного корицы, чтобы сделать интересный акцент.

Варим все на протяжении 5-10 минут в зависимости от сорта плодов. Готовность проверяем, протыкая продукты ножом, если они мягкие, можно приступать к следующему этапу.

Берем погружной блендер и перебиваем массу в однородное пюре, при этом не выключаем огонь. Если же такой техники у вас нет, можно перетереть яблоки через сито, но тогда получится иная консистенция.

Доводим почти готовое пюре до кипения и снимаем с огня.

Сразу же выкладываем массу в заранее подготовленные баночки и закрываем крышками.

Источник: povar24.info

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

Обязательно следует почитать:
Норма сахара в крови у детей

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник: embezcaloriy.ru

Что, когда и как делать на даче

Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.


Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды.
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.


Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.
Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Источник: venskayadacha.com

Рецепт: Яблочное пюре на зиму – без сахара, для взрослых и детей, самый экономный рецепт

Вопрос “Нужны ли нам польские яблоки” передо мной не стоит. Меня больше волнует другой вопрос: как успеть переработать те яблоки, что выросли в саду.

Сорт яблок в своем саду не знаю. Очень вкусные, сочные, сладкие с лёгкой кислинкой, не очень крупные. Осенний сорт, хранятся плохо, максимум две недели. Поэтому пюре на зиму я готовлю без сахара.

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Обязательно следует почитать:
Лечение язв на ногах при сахарном диабете: фото

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Мои дети любят есть это яблочное пюре на завтрак.

Если у вас большой урожай яблок – приготовьте несколько баночек такого пюре, не пожалеете.

Очень трудно оценить стоимость порции, потому что я яблоки не покупаю, а на базаре цены очень отличаются. Если взять цену яблок 50 руб. за кг, то стоимость баночки 650 грамм получится около 70 рублей. Одной банки хватит на несколько порций.

Источник: fotorecept.com

Пюре из яблок на зиму – рецепт без сахара для детей

Ингредиенты

  • Яблоки – 2,5 кг.
  • Вода – 100 мл.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре – любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара – рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Источник: yablobabka.ru

Яблочное пюре без сахара – рецепт приготовления на зиму

Яблоки в объеме домашних заготовок занимают одно из первых мест. Традиционно варят варенье, повидло, джемы, компоты. Приготовление яблочного пюре без сахара – процесс несложный, требующий особой технологии. Его можно использовать не только как легкий десерт или полуфабрикат для кондитерской промышленности, но и также прекрасное детское питание, кормить которым можно малышей начиная с грудного возраста.

Особых требований к плодам блюдо не предъявляет. Используют как фрукты ранней спелости, так и более поздние сорта. Желательно, чтобы яблоки были плотные и с кислинкой, тогда и конечный продукт будет иметь яркий насыщенный вкус. Для приготовления в домашних условиях пюре по такому рецепту потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Фрукты нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Затем порезать на четыре части и убрать сердцевину (семенные камеры с косточками). С каждой четвертинки яблока тонко срезать кожуру.

Чтобы дольки не потемнели, их можно замочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты

Дольки выкладывают на противень и ставят запекать в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность яблок проверяют зубочисткой или спичкой. Если она входит в мякоть без усилия – можно доставать из духовки. Запеченные фрукты придадут пюре легкий вкус и аромат карамели.

Вместо духовки допустимо использовать обычную кастрюлю или мультиварку. При такой технологии кусочки нужно порезать мельче и поставить вариться с небольшим количеством воды на 20 минут.

В зависимости от сорта яблок время варки будет разное. В кастрюле проверять готовность можно обыкновенной вилкой.

Готовые яблоки нужно измельчить до состояния пюре. Можно сделать это вручную через сито или использовать блендер. Добавить по вкусу ванили или корицы. После этого пюре нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая.

Если пюре используется как детское питание, то и баночки нужно брать небольшие, на один раз. Стерилизовать их можно в духовке или микроволновой печи. В такие баночки и выкладывается горячее пюре. Затем все помещается на водяную баню и стерилизуется 15-20 минут. Затем банки закрываются крышками и убираются под одеяло.

Поскольку пюре не содержит ни грамма сахара, калорийность его маленькая. По этой же причине хранить его нужно в прохладном месте. Домашняя заготовка на зиму без консервантов имеет ограниченный срок хранения.

Источник: vusadebke.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *