Всё, что нужно знать о сахарном диабете

Что такое декомпенсированный сахарный диабет, компенсированный и субкомпенсированный?

  • Критерии и стадии компенсации диабета
  • Что такое декомпенсированный сахарный диабет?
  • Компенсированный сахарный диабет
  • Субкомпенсированный сахарный диабет
  • Причины декомпенсации диабета
  • Последствия заболевания
  • Диагностика
  • Профилактика осложнений

Декомпенсированный сахарный диабет представляет собой состояние, при котором показатели сахара в крови не нормализовались или в недостаточной степени скорректированы лекарственными препаратами.

В результате этого формируются серьезные поражения органов и физиологических систем диабетика, а потому они нуждаются во врачебной помощи и даже пересмотре восстановительного курса. Для того чтобы еще лучше понимать, что это такое — декомпенсированный сахарный диабет, необходимо разобраться в стадиях состояния, его особенностях.

Критерии и стадии компенсации диабета

Специалисты определяют три стадии компенсации заболевания: компенсированный, декомпенсированный и субкомпенсированный. Идентичными они являются как для ребенка, так и для взрослого. Критерии компенсации сахарного диабета определяются в зависимости от нормализации показателей сахара в крови и соответствующих осложнений или критических последствий.

Наиболее сложным этапом является некомпенсированный сахарный диабет.

Рассказывая о критериях, обращают внимание на основные и дополнительные:

  • наличие гликированного гемоглобина;
  • высокий сахар в крови на голодный желудок и через 90–120 минут после употребления пищи;
  • повышенный уровень сахара в моче;
  • среди дополнительных критериев отдельное место отводится нетипичным показателям артериального давления.

Помимо этого, стадия декомпенсации сахарного диабета связана с такими дополнительными критериями, как соотношение холестерина, триглицеридов, а также повышенный индекс массы тела. Как уже было отмечено ранее, компенсация сахарного диабета у детей определяется исходя из аналогичных критериев.

Что такое декомпенсированный сахарный диабет?

При декомпенсированном диабете увеличивается вероятность развития осложнений. Как уже было отмечено ранее, это связано с отсутствием лечения или неправильным использованием лекарственных средств. Декомпенсированный сахарный диабет сам по себе означает появление тревожных симптомов. Так, это может быть внезапное уменьшение массы тела или, например, стремительная утомляемость.

Кроме того, декомпенсация сахарного диабета может быть связана с частыми позывами к мочеиспусканию, постоянной сильной жаждой, а также нарушением зрительных функций. При этом декомпенсированная форма у диабетиков 1 типа гораздо более предсказуема в плане последствий, чем при 2 типе заболевания.

Компенсированный сахарный диабет

Компенсационная форма заболевания связана с таким уровнем глюкозы в крови, который приближен к норме. Добиться подобного состояния можно при соблюдении диеты, диабетическом режиме и дозированном осуществлении физических упражнений. Для того чтобы компенсированный сахарный диабет 2 типа был пролечен полноценно, диета подбирается индивидуально. При этом учитываются физические нагрузки, а также объемы трудовой деятельности

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • критериями оценивания патологии в данном случае следует считать фруктозамин и гликированный гемоглобин;
  • при осуществлении терапии каждый диабетический случай должен оцениваться с позиции того, к какой степени компенсации он причислен;
  • при компенсационной форме метаболический синдром развивается достаточно медленно, а потому сахарный диабет 1 типа не провоцирует нарушений зрительной функции или, например, хронической почечной недостаточности.

В то же время компенсация сахарного диабета 2 типа будет способствовать уменьшению вероятности возникновения инфаркта миокарда.

Субкомпенсированный сахарный диабет

Субкомпенсированный сахарный диабет — это стадия заболевания, на которой показатели углеводного обмена вследствие недостаточной терапии повышены, но в незначительной мере. Если на данном этапе не пересмотреть подход к восстановительному курсу, то с течением времени наступит стадия декомпенсации. Таким образом, субкомпенсация сахарного диабета связана со значительным количеством осложнений.

Причины декомпенсации диабета

Перечень предполагаемых факторов может быть более чем обширным, потому что зависит от особенностей в состоянии здоровья диабетика, его возраста.

Общие сведения

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен, поддерживает концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне и участвует в метаболизме жиров. Дефицит инсулина приводит к повышению сахара в крови и энергетическому голоданию клеток, что негативно сказывается на внутренних процессах и вызывает различные эндокринные патологии.

Анализ на инсулин в крови позволяет определить нарушение обмена веществ (метаболический синдром), степень чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность) и диагностировать такие серьезные заболевания как сахарный диабет и инсулинома (гормоносекретирующая опухоль бета-клеток поджелудочной железы).

Инсулин – это специфический белок, который секретируется в бета-клетках поджелудочной железы из проинсулина. Затем он выбрасывается в кровоток, где и выполняет свою основную функцию – регуляцию углеводного обмена и поддержание физиологически необходимого уровня глюкозы в сыворотке крови.

В случае недостаточного производства гормона у пациента развивается сахарный диабет, который характеризуется ускоренным распадом гликогена (сложный углевод) в мышечной и печеночной ткани. Также на фоне заболевания снижается скорость окисления глюкозы, замедляется метаболизм липидов и протеинов, появляется отрицательный азотистый баланс, повышается концентрация вредного холестерина в крови.

Существует 2 типа сахарного диабета.

  • При первом типе инсулин не производится вовсе. В этом случае необходима заместительная гормональная терапия, а пациентов относят к группе инсулинозависимых.
  • При втором типе поджелудочная железа секретирует гормон, однако он не может полноценно регулировать уровень глюкозы. Также есть промежуточное состояние (ранняя стадия), при которой типичная симптоматика сахарного диабета еще не развивается, но проблемы с производством инсулина уже имеются.

Важно! Сахарный диабет является опасным заболеванием, которое существенно снижает качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям и может вызвать диабетическую кому (нередко заканчивается летальным исходом). Поэтому своевременная диагностика сахарного диабета посредством анализа уровня инсулина в крови приобретает важное медицинское значение

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Читайте также:  Сахарозаменители при диабете 2 типа

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

Продукт Концентрация фруктозы
Финики 31,95 г
Виноград 8,13 г
Груша 6,23 г
Яблоко 5,9 г
Хурма 5,59 г
Черешня 5,37 г

Подготовка к анализу

  1. Для определения инсулина необходимо сдать натощак венозную кровь. Период голодания составляет около 8-10 часов, в день анализа можно пить только обычную воду без солей и газа.
  2. За несколько суток следует отказаться от приема алкогольных и энергетических напитков, избегать любых психических и физических стрессов. В день забора крови также нежелательно курить.
  3. За сутки рекомендуется исключить из рациона жирные и острые блюда, пряности.
  4. За 30 минут до исследования необходимо принять сидячее положение и полностью расслабиться. Любое физическое или эмоциональное напряжение в этот момент категорически запрещено, поскольку стресс может спровоцировать выброс инсулина, что исказит результаты теста.

во избежание получения некорректных результатов анализ назначается до начала консервативного курса лечения и лечебно-диагностических процедур (УЗИ, рентген, ректальное обследование, КТ, МРТ, физиотерапия и т.д.) или спустя 1-2 недели после них.

Возможно, вам также назначили:

  • С-пептид
  • Инсулин
  • Инсулинорезистентность и индекс HOMA-IR
  • Проинсулин
  • Глюкоза в крови
  • Глюкоза в моче
  • Фруктозамин
  • Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • ГТТ при беременности
  • Гликированный гемоглобин

Фруктозамин норма

Фруктозамин – это элемент взаимодействия глюкозы с белками плазмы крови. С помощью показателя такого как норма фруктозамина можно проверять  уровень сахара при сахарном диабете.

Уровень фруктозамина в крови зависит от концентрации глюкозы, что важно как контролирующий фактор при лечении в медицине сахарного диабета так и при диагностики. Фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину

Период полувыведения этих сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов

Фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Период полувыведения этих сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов.

Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 3–4 месяца, а за 1–3 недели, предшествующие исследованию.

У детей уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых.

Гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин тормозят образование фруктозамина.

Нецелесообразно применять тест при протеинурии и выраженной гипопротеинемии.

При удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может соответствовать 286–320 мкмоль/л, при декомпенсации становится выше 370 мкмоль/л.

Фруктозамин представляет собой средний уровень глюкозы  за две, три  недели  до замера его в крови.

Норма уровня фруктозамина в крови

Показатели  нормы уровня фруктозамина (мкмоль/л) для мужчин:

  • от 0 до 4 лет 144 – 242
  • 5 лет 144 –
  • 6 лет 144 – 250
  • 7 лет 145 – 251
  • 8 лет 146 – 252
  • 9 лет 147 – 253
  • 10 лет 148 – 254
  • 11 лет 149 – 255
  • 12 лет 150 – 256
  • 13 лет 151 – 257
  • 14 лет 152 – 258
  • 15 лет 153 – 259
  • 16 лет 154 – 260
  • 17 лет 155 – 264
  • от 18 до 90 лет 161 – 285

Показатели  в норме фруктозамина (мкмоль/л) для женщин, норма фруктозамина  при беременности:

  • от 1 до 36 недель 161 – 285
  • от 0 до 4 лет 144 – 242
  • 5 лет 144 – 248
  • 6 лет 144 – 250
  • 7 лет 145 – 251
  • 8 лет 146 – 252
  • 9 лет 147 – 253
  • 10 лет 148 – 254
  • 11 лет 149 – 255
  • 12 лет 150 – 256
  • 13 лет 151 – 257
  • 14 лет 152 – 258
  • 15 лет 153 – 259
  • 16 лет 154 – 260
  • 17 лет 155 – 264
  • от 18 до 90 лет 161 – 285

В поликлинеке дают направление на  биохимический анализ крови при определении фруктозамина  в основном для короткой проверки  величины глюкозы в крови, в частности может использоваться для новорожденного ребенка или беременной женщины.

У ребенка степень фруктозамина чуть-чуть ниже, чем у взрослого. Норма фруктозамина: 205 – 285 мкмоль/л.

Повышен фруктозамин в крови может свидетельствовать о  наличии у больного сахарного диабета,  гипотиреоз (повышение функции щитовидной железы), почечную недостаточность, увеличение антител класса IgA.

Повышенный уровень указывает на:

  • Сахарный диабет — диагностика, скрининг, контроль состояния и лечения, установление уровня компенсации заболевания (при S удовлетворительной компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом уровень фруктозамина может достигать 286–320 мкмоль/л, при декомпенсации — выше 370 мкмоль/л).
  • Почечная недостаточность.
  • Гипотиреоз.
Читайте также:  Помело польза или вред для больных сахарным диабетом

Низкий фруктозамин

Фруктозамин ниже нормы бывает при состояниях, таких как:

  • нефротический синдром (гипоальбуминемия),
  • диабетическая нефропатия,
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • прием аскорбиновой кислоты

Определение  нефропатия – используется в медицине для  постановки начального диагноза (диабетическая нефропатия, нефропатия беременных, токсическая нефропатия).

Прием аскорбиновой кислоты может снизить  уровень фруктозамина в крови.

Расчет фруктозамина для беременных

Допустим у вас,  гестационный сахарный диабет и в данный момент прошло 27 недель. До этого анализы на фруктозамин показывали  160-170, а стало, например, 181. Какому уровню сахара это соответствует?

Эмпирическое правило для пересчёта:

  • среднему за последние 2-3 недели уровню глюкозы в плазме крови 5.4 ммоль/л соответствует уровень фруктозамина 212,5 мкмоль/л.
  • Каждые 9 мкмоль/л подъёма уровня фруктозамина вверх от этой точки соответствуют увеличению среднего уровня глюкозы в плазме крови на 0.4 ммоль/л.

При движении от реперной точки вниз зависимость не является линейной, поэтому даёт приблизительные результаты. Приблизительный пересчёт для Вас даёт следующие цифры.

Ранее был средний сахар в крови за 2-3 недели (по плазме) 3.3 ммоль/л, а стал примерно 3.7 ммоль/л.

Подготовка и проведение процедуры

Подготовительные мероприятия к сдаче анализа стандартные для обследования на содержание сахара. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до анализа, чай и кофе также желательно исключить, но не питьевую воду.

Для маленьких детей период без пищи должен составлять в пределах 40 минут, а для 2-5 летних до 2,5 часов. Накануне желательно поддерживать эмоциональный и физический покой, особенно за 1-2 часа до анализа. За полчаса не следует курить.

Также не рекомендуется употребление алкоголя и слишком калорийной и жирной пищи за день до исследования, поскольку продукты ее расщепления могут повлиять на итоговые результаты.

В экстренных случаях кровь может браться и у поевшего недавно пациента.

Сдается исследование обычно утром, что позволяет выдержать период без приема пищи. Кровь собирается венозная, из нее в дальнейшем выделяется сыворотка и с помощью колориметрии проводится анализ. В ходе его проведения используется рентген, пигментирующий исследуемые элементы, и прибор оценивает интенсивность окраски, говорящей о количестве фруктозамина в крови.

Перед взятием крови на анализ требуется определенная предварительная подготовка. Сдавать кровь рекомендуется в утреннее время суток. Не следует принимать пищу за восемь часов до сдачи крови (чтобы липемия не повлияла на результат) и употреблять алкоголь.

Разрешается пить воду, но только негазированную. Не следует сдавать кровь сразу после проведения физиотерапевтических процедур. За час до сдачи анализа нельзя пить сладкие напитки, кофе или чай, а за полчаса – не разрешается курить. Также стоит избегать физического и эмоционального напряжения за 20 минут до взятия крови.

Уровень фруктозамина определяют колориметрическим методом с использованием химического реагента, пигментирующего исследуемые элементы. Интенсивность окраски будет указывать на количество фруктозамина в сыворотке крови. Сроки готовности результатов исследования не превышают одних суток.

Подготовка к исследованию

Накануне теста важно исключить из рациона жирную пищу

Специальной подготовки к тесту не требуется, так как вычисляется средний уровень глюкозы за последние 2 — 3 недели. Концентрация сахара в момент забора крови не имеет значения. Более того, время суток, уровень физической активности, стрессовые ситуации почти не влияют на проведение анализа, что нельзя сказать о других тестированиях — более «капризных».

Однако врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Анализ лучше сдавать натощак. Результаты будут наиболее точными, если последний прием пищи осуществлялся за 8 часов до проведения исследования. Не следует голодать более 14 часов;
  2. За 2 — 3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь, прекратить курить;
  3. Также за пару дней желательно исключить из рациона жареные, соленые блюда, копчености, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки;
  4. За 15 — 20 минут до забора крови необходимо расслабиться. Пациенту предлагают спокойно посидеть, не приступая к тестированию сразу, обеспечивая себе эмоциональный и физический покой;
  5. Анализ не рекомендуется проводить сразу после посещения физиотерапевтического кабинета или других терапевтических процедур;
  6. Если пациенту назначены лекарства, необходимо уведомить об этом лаборанта — любые медикаменты могут искажать результат исследования.

При проведении анализа берется венозная кровь — прокол делается на месте локтевого сгиба. Затем из крови выделяется сыворотка, и исследование проводится химическим методом.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора: венепункция локтевой вены.

  • отсутствие строгих требований ко времени проведения манипуляции (не обязательно ранним утром, можно и в течение дня);
  • отсутствие каких-либо требований к соблюдению диеты (ограничение жирного, жареного, острого);
  • отсутствие строго оговоренной необходимости сдавать кровь натощак (пациенту только рекомендуется не кушать в течение 8-14 часов до анализа, но это требование не касается экстренных ситуаций).
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови

Нежелательно в день исследования употреблять спиртные напитки и подвергать себя повышенным физическим или психоэмоциональным нагрузкам.

  • 1. Shafi T. Serum fructosamine and glycated albumin and risk of mortality and clinical outcomes in hemodialysis patients. — Diabetes Care, Jun, 2013.
  • 2. А.А.Кишкун, д.м.н., проф. Руководство по лабораторным методам диагностики, — ГЭОТАР-Медиа, 2007г.
  • 3. Mianowska B. UVR protection influences fructosamine level after sun exposure of healthy adults. — Photodermatol Photoimmunol Photomed, Sep, 2016
  • 4. Justyna Kotus, MD. Fructosamine. — Medscape, Jan, 2014.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста

Применение фруктозы при сахарном диабете

У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

Читайте также:  Метформин для лечения сахарного диабета

Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.

Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.

Нормы и отклонения

Возраст Рекомендуемый уровень показателя, мкмоль/л
мужчины женщины
От 0 до 4 лет 144 242
5 лет 144 248
6 лет 144 250
7 лет 145 251
8 лет 146 252
9 лет 147 253
10 лет 148 254
11 лет 149 255
12 лет 150 256
13 лет 151 257
14 лет 152 258
15 лет 153 259
16 лет 154 260
17 лет 155 264
От 18 до 90 лет 161 285

Поскольку в разных лабораториях применяются отличающиеся методики исследования, то и конкретные результаты анализа могут отличаться. Поэтому в каждой лаборатории существует свой информационный лист, в котором зафиксированы нормы для различных категорий пациентов. Именно на него будет опираться лечащий врач.

По результатам исследований выяснено, что уровень фруктозамина и гликированного гемоглобина связаны между собой, и их можно определить опосредованно через формулу:

для гликированного гемоглобина, при наличии результатов фруктозамина:

ГГ=0,017хФ 1,61,

где ГГ выражен в %, Ф – в мкмоль/л;

для фруктозамина: Ф = (ГГ-1,61)х58,82.

Если показатель фруктозамина приближен к верхней планке или переваливает за нее, это говорит, о его повышенности.

Причиной этого может быть:

  • сахарный диабет и другие состояния с нарушением усваиваемости глюкозы;
  • снижение деятельности щитовидной железы;
  • наличие в организме воспалительного заболевания;
  • последствие хирургического вмешательства или травматического повреждения головного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • миелома;
  • аутоиммунные заболевания и алкоголизм.

При показаниях, близких к нижней границе делается вывод о том, что фруктозамин понижен, что может быть вызвано:

  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • диабетической нефропатией;
  • нефротическим синдромом;
  • гипоальбуминемией, вызванной как заболеваниями печени или нарушением усвоения белков из пищи, так и неправильным питанием, содержащим малое количество белковых молекул;
  • приемом некоторых препаратов: витамина C, витамина B6, гепарина и так далее.

Специалист чаще обращает внимание не на сам показатель, а на его динамику, что позволяет оценить применяемое лечение или составленную для пациента диету. Уровень фруктозамина можно использовать для оценки концентрации сахара в крови

Принцип перерасчета таков: каждым 212,5 мкмоль/л фруктозамина соответствует 5,4 ммоль/л глюкозы. А каждые 9 мкмоль/л подъема уровня данного показателя говорят об увеличении содержания глюкозы в плазме крови на 0,4 ммоль/л. То же наблюдается при снижении уровеня показателя

Уровень фруктозамина можно использовать для оценки концентрации сахара в крови. Принцип перерасчета таков: каждым 212,5 мкмоль/л фруктозамина соответствует 5,4 ммоль/л глюкозы. А каждые 9 мкмоль/л подъема уровня данного показателя говорят об увеличении содержания глюкозы в плазме крови на 0,4 ммоль/л. То же наблюдается при снижении уровеня показателя.

Таким образом, исследование на содержание фруктозамина в крови позволяет следить за динамикой концентрации глюкозы и контролировать состояние больного, вовремя принимая адекватные меры. Он удобен в том числе для оценки состояния маленьких детей и беременных женщин. Однако проводится может только в условиях лаборатории, что ограничивает возможности его использования.

Что такое фруктозамин

Фруктозамин — продукт взаимодействия глюкозы и альбумина

Фруктозамин — прочное соединение глюкозы с сывороточными протеинами, преимущественно с альбумином. У детей концентрация гликозилированного белка (фруктозамина) ниже, чем у взрослых людей. Содержание вещества снижается из-за поступления в организм витамина С, железосодержащего белка, гликопротеина.

Фруктозамин — продукт долговременного воздействия глюкозы, превышающей норму, на белок. При повышенной глюкозной концентрации альбумин засахаривается, и этот процесс называется гликирование (гликозилирование).

Гликозилированный белок выводится из организма в течение 7 — 20 дней. Проводя исследование, получаются средние данные гликемии — анализируется состояние больного и при необходимости корректируется терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: