Сладости для диабетиков: какие можно есть, конфеты, рецепты без сахара

Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ и избытком сахара в крови, многие больные полагают, что употребление сладкого при болезни недопустимо.

Заболевание не подразумевает полный отказ больного от сладкого. Необходимо знать, какие сладости разрешены и какие противопоказаны при данном недуге.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

Употребление сахара при заболевании грозит серьезными осложнениями для больного. При этом нарушается контроль за уровнем глюкозы в крови, возникают осложнения болезней почек, развиваются болезни десен.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

Указанные осложнения при диабете возможны при условии, если больной продолжает употреблять сладости бесконтрольно.

При правильном подходе болезнь не будет являться препятствием к потреблению продуктов, содержащих сахарозаменители.

При диабете разрешается употребление сладкой пищи, но в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие много сахара. Необходимо использовать сахарозаменители.

Диабетику разрешается употреблять особые диабетические сладости, сделанные по специальным рецептам. Ряд сладких продуктов полностью противопоказан больным. Часть из них разрешена, но в определенных количествах. Многое зависит и от разновидности заболевания у человека.

Больным с заболеванием 1 типа полностью противопоказаны продукты:

  • покупные соки;
  • торты;
  • варенье, варенное с сахаром;
  • выпечка;
  • конфеты;
  • лимонад и любые другие сладкие газировки;
  • пирожные;
  • мед в чистом виде;
  • некоторые фрукты (бананы, инжир);
  • некоторые ягоды (черешня, виноград);
  • мороженое;
  • йогурты.

При диабете данного типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина в организме человека. По этой причине больным с данным типом диабета необходимо особенно внимательно подходить к употреблению сладкого.

Пациентам с диабетом 2 типа потребуется исключить из своего рациона:

  • сахар;
  • сиропы;
  • выпечку из сдобного теста;
  • конфеты;
  • мучные изделия;
  • варенье;
  • сахаросодержащие напитки;
  • алкоголь;
  • ряд сладких фруктов (бананы);
  • жирные молочные продукты (йогурты со сметаной).

При болезни данного типа характерна относительная нехватка инсулина. Диабет подразумевает соблюдение человеком специальной диеты. При этом ему необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.

Видеорецепт конфет для диабетиков:

Больным необязательно отказываться от сладкого навсегда.

Среди разрешенных продуктов при обоих типах диабета значатся:

  • сладости для больных диабетом (содержат сахарозаменители, о чем имеется указание на упаковках);
  • некоторые сухофрукты (сушеные яблоки, курага);
  • десерты, сделанные своими руками по особым рецептам для диабетиков;
  • выпечка без добавления в нее сахара;
  • стевия в качестве сахарозаменителя растительного происхождения;
  • солодка.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

Указанные продукты допускаются в качестве десертов для больных диабетом. Необходимо употреблять их в строго ограниченном объеме. При переизбытке глюкозы у больного диабетом могут развиваться серьезные осложнения, приводящие к смерти.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается использовать натуральные подсластители в качестве ингредиентов для сладких десертов. Это могут быть фрукты.

Видеорецепт торта без сахара и муки:

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Ксилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.

В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:

  • изюм;
  • молоко с высокой жирностью;
  • белая мука;
  • соки на основе фруктов;
  • бананы;
  • мед;
  • мюсли;
  • финики;
  • хурма.

Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:

Рекомендуется сочетать ингредиенты между собой и не употреблять десерты слишком часто.

Видеорецепт диабетического печенья:

При использовании диабетиками разрешенных продуктов можно приготовить различные десерты, которые не причинят особого вреда их здоровью.

К числу наиболее популярных рецептов десертов для больных диабетом относятся:

  • варенье, варенное без сахара;
  • торт со слоями из диабетического печенья;
  • кексы с овсяными хлопьями и вишней;
  • диабетическое мороженое.

Для приготовления диабетического варенья достаточно:

  • пол-литра воды;
  • 2,5 кг сорбита;
  • 2 кг несладких ягод с фруктами;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовить десерт можно следующим образом:

  1. Ягоды или фрукты промываются и подсушиваются полотенцем.
  2. Водой заливается смесь из половины сахарозаменителя и лимонной кислоты. Из нее варится сироп.
  3. Сиропом заливается ягодно-фруктовая смесь и оставляется на 3,5 часа.
  4. Варенье варится около 20 минут на слабом огне и настаивается в тепле еще пару часов.
  5. После того как варенье настоится, к нему добавляются остатки сорбита. Варенье продолжает вариться еще некоторое время до готовности.

Видеорецепт абрикосового джема со стевией:

Больным диабетом запрещается употребление тортов. Но дома можно приготовить слоеный торт с печеньем.

В его состав входят:

  • диабетическое песочное печенье;
  • лимонная цедра;
  • 140 мл обезжиренного молока;
  • ванилин;
  • 140 г обезжиренного творога;
  • любой сахарозаменитель.
  1. Перетереть творог через сито.
  2. Смешать перетертый творог с заменителем и разделить смесь пополам.
  3. Добавить в одну часть смесь цедры, а в другую — ванилина.
  4. Вымочить печенье в обезжиренном молоке и разложить по форме.
  5. Сформировать слои торта, где один слой печенья покрывается смесью из творога и цедры, а другой — смесью творога и ванилина (слои чередуются).
  6. Выдержать готовый торт в холодильнике пару часов, после чего его можно есть.
Обязательно следует почитать:
ХЛОРИД НАТРИЯ и ГЛЮКОЗА - можно ли принимать одновременно (совместимость)

Видеорецепт мармелада без сахара:

Для приготовления кексов потребуются:

  • 2,5 столовых ложек ржаной муки;
  • несколько стаканов овсяных хлопьев;
  • 90 г кефира без жира;
  • немного соли;
  • свежая вишня;
  • 2 яйца;
  • пара больших ложек оливкового масла.

Приготовление десерта следующее:

  1. Хлопья заливаются кефиром и настаиваются 45 минут.
  2. Мука просеивается, в нее добавляется немного соды.
  3. Мука смешивается с овсяными хлопьями в кефире. Замешивается жидкое тесто.
  4. Отдельно взбиваются яйца и переливаются в тесто.
  5. К тесту добавляется оливковое масло, вишневые ягоды, заменитель сахара.
  6. Готовится форма для выпекания из силикона, которая смазывается маслом. В нее заливается тесто, которое помещается в духовку на 45 минут.

Видеорецепт безуглеводного торта:

Существует рецепт мороженого, предназначенного для диабетиков.

В его состав входят:

  • 11 г желатина;
  • 230 г ягод с фруктами;
  • 190 мл воды;
  • 110 г сметаны с низкой жирностью;
  • сахарозаменитель.

Приготовление десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды с фруктами превращаются в пюре.
  2. Сметана смешивается с сахарозаменителем и взбивается.
  3. Желатин добавляется в воду и ставится на слабый огонь. После его разбухания кастрюлю убирают с огня и остужают.
  4. Смеси из сметаны, желатина и пюре соединяются и помещаются в формочки.
  5. Формочки ставятся в морозильник на 1 час.

Получившееся домашнее мороженое можно посыпать натертым шоколадом, предназначенным для диабетиков.

Источник: diabethelp.guru

Вопрос, касающийся употребления сладких кондитерских изделий больными сахарным диабетом, остаётся если и не самым, то наиболее актуальным на протяжении многих десятилетий. Несомненно, каждый человек, даже не больной данным эндокринным заболеванием хотя бы раз в жизни слышал – сладости для диабетиков вредны и могут нанести непоправимый вред организму. Однако не стоит забывать, что мы живём в современном и прогрессивном мире, где многие проблемы вполне решаемы или хотя бы могут быть скорректированы. Сахарный диабет не приговор и употреблять сладости больным диабетом вовсе не возбраняется, но для начала нужно изучить некоторые особенности и нюансы вкусного диетического питания.

Да, да! Вы не ослышались, вкусное диетическое питание и даже сладкое при рациональном следовании советам никак не навредит организму, а, наоборот, позволит более качественно скорректировать обменные процессы, нарушенные в результате диабета.

Мы привыкли понимать под термином «диета» и «диетическое питание» – процесс, сопровождающийся всяческими потугами со стороны воли, совести и раздражающих нас ограничениями, однако это не совсем так. В среде медиков под термином «диета» понимается специализированный комплекс питания, с перечнем дополнительных рекомендаций и продуктов, наилучшим образом подходящих при том или ином заболевании. Диета не исключает сладкое и добавляет в рацион специальные вещества – сахарозаменители и подсластители.

Можно ли пациенту с установленным диагнозом сахарного диабета употреблять всё что угодно? Конечно, может, но как это скажется на его состоянии – совершенно другой вопрос, и скорее всего, бесконтрольное питание приведёт к прогрессии заболевания, особенно учитывая, что подавляющее большинство больных диабетом имеют второй тип болезни, который как раз формируется в результате неправильного образа жизни, неполноценного питания, ну и, конечно же, предрасположенности к нему.

Диета №9 низкоуглеводная и составлена на основе наработок американского врача Ричарда Бернстайна. Данная диета включает в себя все основные продукты питания и достаточно калорийна, а что касается сладкого, то она не исключает употребление сладких фруктов и овощей, в которых содержится подобное глюкозе вещество – сахароза, однако легкоусвояемые углеводы (сахар, мучное) в ней заменены на сахарозаменители, которые не включаются в углеводный обмен. Разработаны специальные рецепты разнообразных вкусных и сладких блюд, которые можно приготовить своими руками, а заодно они подойдут под критерии диеты №9.

Сладкое для диабетиков не является чем-то запретным, особенно если разбираться в видах сладких продуктов питания. Что важно знать больным диабетом? В первую очередь, какие виды углеводов бывают и как влияют на обменные процессы в организме. Углеводы могут быть простые и сложные.

Простые углеводы – это легкоусвояемые углеводы, которые практически моментально расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в системный кровоток. Именно от простых углеводов происходит всплеск секреции инсулина. Если больной данным эндокринным заболеванием съест много простых углеводов за один раз, это станет причиной резкого повышения глюкозы в крови. Что приведёт к ухудшению самочувствия. Самый типичный простой углевод – это сахар.

К простым углеводам также относятся:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Конфеты, шоколад, какао;
  • Некоторые фрукты, например, банан, арбуз и дыня;
  • Сиропы, джем, мёд.

Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, так как создают резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что вредно для любого человека. В особенности для диабетика. Может ли быть сахарный диабет у человека постоянно употребляющего простые углеводы? Не исключено, так как риск его развития значительно возрастает. Именно простые углеводы рекомендуется заменить диабетикам на сахарозаменители и подсластители. Важно сделать небольшое примечание, конфеты для диабетиков с 1 типом необходимо всегда иметь под рукой, потому что при передозировке инсулина они помогут избавить от побочных эффектов гипогликемии.

Сложные углеводы – комплекс из тех же простых углеводов, однако особенности строения не позволяют таким молекулам быстро расщепляться и всасываться в кровь. Они не обладают столь сладким вкусом, однако имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят диабетикам в качестве основного рациона питания. Вопрос с вкусовыми качествами сложных углеводов можно легко решить, добавив к ним подсластители, которые не участвуют в углеводном обмене.

Так всё же, какие сладости можно людям, страдающим от диабета? Современная фармацевтическая и пищевая промышленность не стоит на месте. Разработан широкий спектр всевозможных соединений имитирующих сладкий вкус на вкусовых рецепторах, но не являющихся углеводами. Существует две основные группы таких химических соединений:

Давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также разберёмся в полезных и вредных свойствах данных соединений.

Данные вещества содержат углеводы, но обладают меньшей калорийностью в отличие от сахара. Сахарозаменители обладают более интенсивными вкусовыми качествами и при меньшем объёме позволяют достигнуть аналогичных вкусовых свойств какого-либо блюда.

К сахарозаменителям относятся такие вещества, как:

  • Сорбит – частая пищевая добавка в диетических продуктах Е420.
  • Маннит – содержится в растениях и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421.
  • Фруктоза – присутствует во всех сладких фруктах и овощах. Составляет до 80% мёда.
  • Аспартам – в 300 – 600 раз слаще сахара, соответствует пищевой добавке Е951.

Ценным свойством сахарозаменителей является более насыщенные вкусовые свойства по сравнению с сахаром, что позволяет применять их в значительно более малых концентрациях, при этом продукт питания не теряет своей сладости. Однако сахарозаменители при всасывании трансформируются в глюкозу и повышают её уровень в крови, поэтому употреблять их в больших количествах нельзя – это необходимо учитывать при диабете.

Так же как и сахар и сахарозаменители подсластители имеют сладкий вкус, однако, химическая структура их вовсе не углеводной природы. Существуют как природные, так и искусственные подсластители. К природным можно отнести: миракулин, осладин, эрнандульцин. К искусственным: сахарин, цикламат, неотам. Подсластители обладают нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению как для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Существует более 30 видов подсластителей, большинство из них пептидной или белковой природы. Вкусовые свойства также разнообразны, от полной идентичности сахарам, до превосходящей сладости в десятки и сотни раз. Сладости для диабетиков 2 типа, в основе которых есть подсластители, могут стать отличной заменой обычным кондитерским изделиям.

Несмотря на всю пользу от применения сахарозаменителей и подсластителей, применение этих веществ всё же имеет и негативную сторону. Так, учёными было доказано, что при постоянном и чрезмерном употреблении заменителей сахара развивается психологическая зависимость. Если много есть сахарозаменителей. То в нейронах головного мозга развиваются новые ассоциативные пути, которые способствуют нарушению оценки калорийности пищи, в частности, углеводного происхождения. В результате неадекватная оценка питательных свойств пищи приводит к формированию переедания, что негативно сказывается на обменных процессах.

Обязательно следует почитать:
Можно ли при сахарном диабете есть красную икру

Всё гениальное – просто! Во-первых , нужно чётко знать форму диабета и степень компенсации его проявлений. Для этого отлично подходит определение уровня гликированного гемоглобина и оценка микрососудистых осложнений диабета (осмотр глазного дна у окулиста).

Во-вторых , если вы решили скушать блюда с высоким гликемическим индексом, заранее нужно подсчитать количество углеводов, которые поступят в организм и перевести их в хлебные единицы (ХЕ), чтобы своевременно рассчитать рациональную дозу инсулина.

В-третьих , продукты с высоким гликемическим индексом всегда можно заменить на низкокалорийные с добавлением подсластителя, что избавит вас от подсчётов съеденных углеводов и дозирования инсулина.

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого? Ответ на этот вопрос вас огорчит, да может. Если не соблюдать баланс между потребляемой пищей, а соответственно поступающей с ней энергией, и физической активностью, то вероятность развития диабета возрастает. При употреблении мучного, кондитерских изделий и газированных напитков в больших количествах Вы рискуете столкнуться с развитием ожирения, что в разы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Что будет если человек, страдающий избыточной массой тела, продолжит такой образ жизни? В организме такого человека начнут вырабатываться вещества снижающие чувствительность тканей к инсулину, вследствие этого бета-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать намного больше инсулина и в итоге резервные механизмы выработки истощатся и человеку придётся прибегать к инсулинотерапии.

Исходя из полученной информации можно сделать следующие выводы:

  • Не стоит бояться сладкого, нужно всего лишь знать меру.
  • Если у вас нет диабета, то не стоит доводить свой организм до крайности.
  • Для диабетиков есть несколько альтернативных вариантов «сладкой» жизни без лишних рисков, речь идёт о сахарозаменителях, подсластителях и рациональном подходе к терапии сахарного диабета.

Не бойтесь заболевания, а научитесь с ним жить и тогда поймёте, что все ограничения только у вас в голове!

Источник: diabetiko.ru

Обычно, врач, диагностируя сахарный диабет, строго запрещает пациенту есть сладкое. Большинству выдержать такое табу сложно. Однако специалисты пришли к выводу, что сладости диабетикам все же разрешены, нужно только научиться правильно выбирать и готовить сладкие продукты. О сладкой жизни при диабете читайте в материале Foodman.club.

Правила питания

Прежде чем составлять рацион приема пищи, каждый человек с диагнозом «диабет» должен знать некоторые особенности питания. Придерживаясь этих правил можно снизить риск повышения глюкозы в организме, что негативно сказывается на здоровье данного типа людей.

  • Полноценный завтрак. Это правило является обязательным для поддержания инсулина в крови.
  • Завтрак, обед и ужин следует начинать с употребления овощей. Это помогает в нормализации массы тела и обмена веществ.
  • В ночное время обмен веществ приостанавливается, поэтому за несколько часов до сна принимать пищу нежелательно.
  • Напитки можно пить за полчаса до еды, и через полчаса – после трапезы.
  • Каждое блюдо должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
  • Порции должны быть небольшими. Диабетику лучше есть чаще, но меньше.

Это только общие правила питания таких пациентов. Только эндокринолог может корректировать меню и особенности диеты диабетика, поэтому перед его составлением, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Запрещенные сладости

Есть множество продуктов, составляющие которых быстро впитываются в кровь и тем самым провоцируют резкое повышение глюкозы. Такие кушанья категорически запрещены для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  • покупные конфеты;
  • торты, кексы и пирожные;
  • соки;
  • сладкая выпечка;
  • газированные сладкие напитки;
  • творожные сырки и йогурты;
  • зефир;
  • мармелад.

Что касается всеми любимого мороженого, то его можно употреблять в ограниченных количествах.

Исследования ученых – диетологов показали, что пломбир можно есть только тем диабетикам, у которых отсутствует склонность к ожирению.

Все запрещенные продукты можно заменить натуральными и приготовить сладкие полезные угощения. Самый правильный вариант – это домашняя еда для диабетиков. Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и научиться готовить такие блюда.

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар. Заменить его можно следующими сахарозаменителями.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять некоторые фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

  • лесные ягоды;
  • гранат;
  • слива;
  • груша;
  • тыква;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • лимон;
  • орехи всех видов;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики).

Приготовить вкусные блюда из данных продуктов возможно. Нужно придерживаться пропорций и обязательно заменять сахар. Ниже представлены примеры подобных блюд.

Торт из печенья

Оказывается, что и диабетики могут порадовать себя вкусным тортом. Готовить его просто и быстро. Для этого понадобиться:

  1. творог (обезжиренный) – 200 гр.;
  2. печенье (желательно из муки твердых сортов) – 1 кг.;
  3. нежирное молоко – 0,5 л.;
  4. фрукты (любые из разрешенных) – для украшения (по желанию).

Нужно пропитать печенье молоком и выложить на форму. Сверху печенья выложить творог, который можно подсластить сахарозаменителем. На творог снова выкладывается слой печенья и так несколько раз. Сверху торт можно при желании украсить ягодами или измельченными орехами. Такое лакомство не запекается в духовке. Торт нужно поставить на пару часов в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось всеми ингредиентами, и блюдо приобрело форму.

Именно такой торт рекомендует готовить для детей – диабетиков ведущий детский эндокринолог московской ЦРБ Владимир Подлипенцев.

Составляющие этого праздничного блюда натуральные и полезны для группы людей с данным заболеванием. Для его приготовления понадобится:

  1. обезжиренный творог – 300 гр.;
  2. несладкие яблоки – 3 – 4 шт.;
  3. куриное яйцо – 1 шт.;
  4. средняя целая тыква – 1 шт.;
  5. орехи – 60 – 100 гр.

Для начала нужно подготовить тыкву. С нее нужно срезать хвостик и немного мякоти, чтобы получилась «крышка для котелка». Изнутри тыкву следует очистить от семечек. Далее готовиться начинка. Яблоки желательно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Орехи – измельчить. Творог смешать с яйцом, яблоками и орехами. Полученной массой нужно заполнить тыкву и закрыть крышкой с хвостиком. Запекать такую «кастрюльку» следует при температуре 180 градусов на протяжении часа. Когда блюдо остынет – можно подавать.

Ягодное варенье

Такую сладость можно приготовить быстро. Нужно проварить любые ягоды в кастрюле 20 минут, а затем подсластить сахарозаменителем и дать остыть.

Домашнее диетическое варенье разрешено диабетикам 1 типа. Для больных 2 типом – такое кушанье запрещено. Врач эндокринолог Владимир Иващенко.

Мороженое

Вкусное мороженое для диабетиков просто готовиться в домашних условиях. Понадобиться всего несколько продуктов:

  1. нежирная сметана – 200 гр.;
  2. любые фрукты или ягоды – 0,5 кг.

Набор фруктов или ягод нужно перемолоть как можно мельче. Затем – взбить сметану, добавив в нее подсластитель. Смешать все компоненты и охладить в холодильнике в течении 2 – 3 часов. Мороженое готово.

Конфеты

Оказывается, что конфеты для диабетиков тоже существуют. Только приготовить их нужно самостоятельно. Продукты для готовки сладостей таковы:

  1. финики, курага и чернослив – по 100 гр.;
  2. нежирное сливочное масло – 100 гр.;
  3. орехи – 100 гр.;
  4. порошок какао – 50 гр.;
  5. кунжут – 50 гр.

Сухофрукты и орехи следует хорошо измельчить. Полученную кашицу – тщательно смешать с маслом и сахарозаменителем. Затем из перемолотой массы, руками нужно слепить небольшие кружочки. Чтобы конфеты имели привлекательный внешний вид – их нужно обвалять в какао и кунжутных семечках. После того как конфеты несколько часов пробудут в холодильнике – они готовы к употреблению.

Сладкие десерты вполне разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако, нужно обязательно знать, что употреблять такие сладости следует в ограниченном количестве.

Источник: foodman.club

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Обязательно следует почитать:
Как понизить гемоглобин народными средствами

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Источник: royal-forest.org