Рубрика: Фруктовые соки

Почти все люди любят фрукты, в особенности фруктовый сок. Сок фруктов содержит много питательных веществ, минералов, микроэлементов.
Фруктовые соки включают в себя все питательные вещества, которые содержатся в плодах: углеводы, минеральные соли, ароматические и пектиновые вещества, витамины, которые очень легко и быстро усваиваются организмом.

Соки фруктов, также содержат необходимые нашему организму энзимы и кислоты (винная, лимонная и яблочная).

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

Кислота лимонная — содержится в таких ягодах и фруктах как клубника, грейпфрут, лайм, клюква, апельсин, ананас лимон, персик. В больших количествах кислота лимонная для организма очень опасна. Для того, чтоб определить допустимую суточную норму для человека лимонной кислоты, необходимо проконсультироваться с врачом. При расчете он будет учитывать уровень физической активности человека, его возраст, скорость обмена веществ, и даст полноценные рекомендации. Но если не слишком злоупотреблять соками фруктов, которые содержат в больших количествах кислоту лимонную, то ничего страшного вам грозить не будет. В день употреблять достаточно 200 мл сока (стакана).

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

Кислота яблочная — содержится в: вишне, абрикосе, яблоке, лимоне, винограде, персике, банане, черносливе и в сливе. Природным антисептиком считается яблочная кислота. Она благотворно влияет на кишечник, печень и желудок.

Кислота винная – содержится в ананасе и винограде. Она является отменным средством борьбы с паразитами и микробами в организме.

Энзимы. Почти все фрукты и ягоды содержат такие энзимы как бромелайн и папаин. Однако энзима папаин больше всего содержится в папайе, а энзима бромелайна в ананасе. Фруктовые энзимы в организме участвуют в процессах расщепления жиров.

Многие учены доказали, что соки фруктов полезней, чем непосредственно сами фрукты. Систематическое употребление соков фрукт способствует тонизированию организма, очистке сосудов, а комплекс витаминов, который входит в состав многих соков помогает сохранить красоту, здоровье и молодость на продолжительное время.

Источник: juice.su

Если вы еще никогда самостоятельно не получали сок, то это занятие может показаться вам немного сложным. Во-первых, вам придется купить соковыжималку. Сейчас существует множество вариантов соковыжималок, которые стоят даже около 20000 рублей, но для начала вам подойдет недорогая соковыжималка. Если у вас есть несколько тысяч рублей, вы можете купить более мощную соковыжималку. Даже 2 тысяч рублей вам будет достаточно для покупки хорошего аппарата. Мы не думаем, что соковыжималка за 800 рублей прослужит вам долго, но она позволит вам начать экономно тратить ваши средства и обеспечит вас полезными веществами, витаминами.

Далее вам нужно знать рецепты приготовления сока. Если вы пробовали раньше делать сок, что вы знаете, что это не просто вода с сахаром и с какой-либо добавкой, доступной в магазине. Свежий сок – это очень вкусно. Но для получения большей пользы можно смешивать различные ингредиенты в правильных пропорциях. Узнать о том, как это сделать правильно, можно на веб-сайте или в книге с рецептами.

В начале, не стоит думать понравится вам сок или нет. Просто выберите несколько рецептов, которые вас заинтересовали. Выберите рецепты, содержащие ингредиенты, которые вы не пробовали раньше. Приготовление сока это отличная возможность добавить новые продукты в ваш рацион питания.

Приготовление сока требует некоторые усилия. Сок из свежих фруктов и овощей легко усваивается и является доступным источников полезных веществ. Почему вам необходимы фрукты и овощи? Потому что они содержат очень много биологически активных элементов, таких как витамины, минералы и фитохимические вещества (флаводины, фенолы и каротоноиды). Для восполнения недостатка полезных веществ сок просто идеален.

Ниже представлен список ингредиентов, которые по нашему мнению, больше подходят для приготовления сока. Все они несут большую пользу и обладают отличным вкусом.

1. Томаты

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

Томатный сок популярен уже долгое время (свежий сок добавляется в Кровавую Мэри). Однако его колоссальные полезные свойства недооценивают. Помимо очень большого содержания витаминов A, C и K, томатный сок содержит в себе большой уровень ликопина и зеа-ксантина. Исследования показали, что ликопин является сильным антиоксидантом и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Исследование его пользы для организма продолжаются и сейчас. Зеа-ксантин способствует защите от такого заболевания, как макулярная дегенерация.

2. Имбирь

Корень этого растения придает еде особый вкус и очень полезен для здоровья. Он содержит соединения гингерола-6, 8 и 10, а также шогаола-6. Исследования показали, что корень имбиря улучшает пищеварение и состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

3. Свекла

Стоит признать, что свекла имеет не очень приятный вкус. Тем не менее, свекла продолжает использоваться, как один из самых полезных для здоровья продуктов. Она является богатым источником фолиевой кислоты и витамина C. Также, свекла содержит много бетелаина – мощного антиоксиданта. Мы обнаружили, что быстрое употребление свекольного сока это лучший способ получить полезные вещества и не обратить внимания на его вкус.

4. Морковь

Морковь имеет сладковатый вкус, как помидоры, и отлично подходит для сока. Она содержит много бета-каротина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь также имеет широкий спектр каротиноидов (альфа-каротин, лютеин), гидроксикоричные кислоты и антоцианидины, и множество других полезных веществ. Если вы еще не пробовали морковный сок, то морковь следует перенести на первую строку списка ингредиентов для сока!

5. Ростки пшеницы

Причина, по которой большинство ассортиментов сока предлагают сок из ростков пшеницы, это содержание в нем свыше 90 минеральных элементов, таких как калий, кальций, магний и натрий. Высокое содержание щелочных элементов помогает снизить кислотность в вашем организме. Исследователи также обнаружили, что ростки пшеницы поглощают больше кислорода, чем многие овощи и фрукты. Сладкий вкус ростков пшеница придаёт приятный аромат соку.

6. Яблоки

Богатые полифенолами и пектином, яблоки вместе с неочищенной кожицей отлично подходят для приготовления сока. Пектин – это пребиотик, улучшающий здоровье пищеварительной системы путём восстановления кишечной микрофлоры. Полифенолы содержат антиоксиданты, необходимые для поддержания здорового состояния иммунной системы. Яблочный сок был также признан полезным в поддержке и понижении уровня холестерина.

7. Различные цитрусы

Апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы дают много сока, который идеален на завтрак. В отдельности или в смеси с чем-либо, они обладают отличным вкусом и дают большую порцию витамина C, флаводиноидов и пектинов. Пектин улучшает пищеварение, а витамин C и флавоноиды дают энергию иммунной системе и антиоксиданты для общего тонуса.

8. Клубника

Эти летние ягоды имеют отличный вкус и несут в себе много полезных веществ. Это хороший источник витамина C и фолиевой кислоты, а также она содержит достаточное количество кальция, железа и магния. Ко всему этому, клубника также содержит йод, который является неотъемлемой частью здоровья.

Обязательно следует почитать:
Диабет и спорт: особенности тренировок, польза

Помните, что соки с наибольшим содержанием полезных веществ, делаются из фруктов и овощей. Многие готовые соки содержат много консервантов, сахара и очень мало, если вообще содержат, питательных веществ. Выбирайте фрукты и овощи, помеченные как органические и не содержащие ГМО.

Источник: gurmanio.org

Покупая пакетированные натуральные напитки многие даже не догадываются о том, что некоторые плоды с этикетки абсолютно не сочные. Поэтому нужно знать, в каких фруктах содержится много сока, чтобы быть уверенным в том, что покупаете натуральный продукт. Эта информация также будет полезной для тех, кто собирается делать его самостоятельно.

В саду растут можно собрать отличный урожай, но что потом с ним делать? Натуральный сок хорошо хранится, не содержит консервантов и идеально подходит для правильного питания. Самые полезные и вкусные фрукты, в которых содержится много сока, такие:

Вы можете импровизировать и добавлять к ним также ягоды – малину, клубнику, смородину и чернику. Всевозможные пюре на основе сока также очень полезны.

В каких экзотических фруктах содержится много сока

Мы любим покупать вкусные напитки в пакетах из ананаса, банана и мультивитамин. Но мало кто знает о том, что все они готовятся с добавлением яблочного сока, который является основой. Сами подумайте – не может 1 литр сока ананаса стоить так же, как 1 литр яблочного, потому что это фрукты разных ценовых категорий в нашей стране.

Если вы решили готовить вкусные напитки на своей кухне и любите с утра выпить стакан свежевыжатого сока, то берите такие фрукты:

С полной уверенностью можно сказать, что из всех экзотических плодов фрукты, в которых особенно много содержится сока – это цитрусовые. Если вы хотите выбрать самый сочный апельсин, то берите самый тяжёлый, этот секрет относится и к ананасам.

А вот банан не может быть сочным по определению, поэтому напиток из него – это смесь мякоти и сока яблока.

Общий совет для тех, кто уже приготовил соковыжималку:

  • яблоки и груши для сока нужно брать только твёрдых сортов;
  • цитрусовые следует подбирать по диаметру пресса;
  • абрикосы, вишни, клубника и другие ягоды нужно брать только спелые и мягкие.

Теперь, когда вы знаете, в каких фруктах содержится много сока, вы сможете побаловать себя и близких этим полезным напитком. А к нему хорошо бы подать кусочек сочного мяса с дымком, для этого нужно знать, какая часть свинины лучше на шашлык.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник: useful-food.ru

Конечно, большинство витаминов поступает с едой. Однако для получения суточной нормы ребенку пришлось бы съесть гигантское количество фруктов и овощей.

А стакан сока – это концентрат нескольких плодов, и, соответственно, содержание полезных веществ в нем выше в несколько раз. Прежде всего речь идет о витамине С, который помогает иммунитету, снимает усталость и боли в мышцах, повышает аппетит. В соках из плодов желтого или оранжевого цвета содержится значительное количество каротина (провитамина А), который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть в соках и витамин В1 (улучшает настроение, повышает тонус организма), и витамин РР (укрепляет нервную систему, отвечает за здоровье кожи, волос и слизистых оболочек).

Органические кислоты (яблочная, лимонная) активизируют и нормализуют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом.

Все соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества, что улучшает работу кишечника.

Чтобы была польза

Чтобы соки принесли детям всю ту пользу, на которую рассчитывают заботливые родители, пить их надо правильно. Соки – не компот. Использовать их бесконтрольно и в неограниченных количествах – большая ошибка. А как надо?

УМЕРЕННО. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его помногу. Организму сложно справиться с большим и непривычным для него количеством клетчатки и фруктовых кислот. Передозировка, скажем, того же очень полезного морковного сока приводит к рвоте, повышению температуры, сонливости, а в сочетании с томатным соком вызывает сильную диарею. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до стакана в день в зависимости от вида сока.

РЕАЛИСТИЧНО. Целебную силу соков не стоит переоценивать – это пища, а не лекарство. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

ИЗБИРАТЕЛЬНО. Один и тот же сок кому-то идет на пользу, а кому-то может и навредить. Например, содержащиеся в нем органические соединения повышают кислотность желудочного сока, что может вызвать изжогу и приступ болей. Поэтому никакие соки нельзя пить при обострении гастрита. Виноградный сок совершенно не полезен маленьким толстячкам – там слишком много глюкозы и калорий.

ВОВРЕМЯ. Свежевыжатые соки полезно пить за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота. Сок должен быть только что приготовленным: витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода, и «эликсир здоровья» становится просто приятным напитком. Если уж позарез хочется сохранить неумеренно приготовленный сок, можно добавить в него немного лимонного, влить в бутылку до верха, чтобы не оставалось воздуха, и отправить в холодильник.

МЕДЛЕННО. Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, не торопясь, что позволяет в максимальной степени всасывать полезные вещества через слизистую оболочку рта.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Можно смешивать и экспериментировать – фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые богаты сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который покажется ребенку самым удачным.

ГИГИЕНИЧНО. После употребления свежевыжатого сока необходимо прополоскать рот или даже почистить зубы. Кислоты, содержащиеся в нем, плохо действуют на зубную эмаль.

С ОГЛЯДКОЙ. Нельзя забывать, что раз в одном стакане – сила нескольких плодов, то и возможное аллергическое воздействие выше в несколько раз. Особенно высокий «аллергический потенциал» у апельсинового, мандаринового, клубничного, томатного соков.

Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. А сок – это и есть вода из растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и т.д. Получить эту воду можно разными способами – от терки до пресса. Говорят, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Однако если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна: в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Так что без соковыжималки не обойтись. И чем мощнее прибор, тем проще и быстрее готовить напиток. Соковыжималки существуют двух видов – цитрус-пресс и центробежная. Бытовая соковыжималка для цитрусовых представляет собой простенькую конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Она предназначена для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Размер стандартного контейнера для сока у таких соковыжималок – не более литра.

С помощью центробежных соковыжималок можно получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Принцип действия такого агрегата посложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор, где и отдают свою влагу.

Каким бы способом ни выжимался сок, его качество и вкус зависят прежде всего от сырья. Фрукты должны быть спелые. Не очищайте плоды от кожицы: в «подкожном» слое сосредоточено наибольшее количество витаминов.

В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Чтобы улучшить вкус, приправьте его медом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, лимонной или апельсиновой цедрой, тмином.

Самый «детский» сок. В нем много бета-каротина (полезно для зрения), витаминов группы В, калия, кальция и других минеральных веществ.

Осторожно! Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана в день.,

Самый низкокалорийный. Полезен для пищеварения: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, содержит сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Осторожно! Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо нее можно положить свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Яблочный – сок для школьников и спортсменов. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после умственных и физических на-грузок. В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – несколько стаканов в день.

Обязательно следует почитать:
Тыква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Самый яркий. Полезен всем: содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Противопоказаний – никаких! Жаль, что далеко не все детишки его любят…

Стимулирующий сок. В нем много сахара и калия, потому его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Помогает при простуде благодаря бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектам.

Осторожно: нужно разводить водой в пропорции 1:1.

6. АПЕЛЬСИНОВЫЙ И КО

Самые богатые витаминами С и Р. В цитрусовых соках много калия, фолиевой кислоты. Они помогают не заболеть ОРВИ или побыстрее выздороветь, если все же ребенок заболел, повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Грейпфрутовый сок укрепляет центральную нервную систему, бодрит, помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Осторожно! Сок грейпфрута взаимодействует с любыми лекарствами.

Самый «лечебный». Традиционно рекомендуется для повышения гемоглобина, отличается противовоспалительным и антисептическим действием. В нем много глюкозы и фруктозы, органических кислот (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимых полифенолов. В нем 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР – и другие микроэлементы. Этот сок возбуждает аппетит, потому полезен «малоежкам» и детям после болезни.

Осторожно! Сок граната советуют пить, разбавляя водой на 2/3. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Самый «лечебный». Традиционно рекомендуется для повышения гемоглобина, отличается противовоспалительным и антисептическим действием. В нем много глюкозы и фруктозы, органических кислот (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимых полифенолов. В нем 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР – и другие микроэлементы. Этот сок возбуждает аппетит, потому полезен «малоежкам» и детям после болезни.

Осторожно! Сок граната советуют пить, разбавляя водой на 2/3. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Сок – экзотический. Богат кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А. Этот сок рекомендуют как лечебное средство при ангинах. Благодаря содержимому в мякоти плода аскорбиновой кислоты ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством.

Сок улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, помогает при запорах и плохом аппетите. При простуде применяется как отхаркивающее средство.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ

Оранжевое лето
Что нужно. 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Как. Снять с апельсинов кожуру, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжать из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать.

Вита-взрыв
Что нужно. 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса, 1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 1 морковь, 1 апельсин, 2 стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Как. Все порезать, загрузить в соковыжималку, перемешать и добавить несколько кубиков льда.

Антигрипп
Что нужно. 1 апельсин, 1/2 лимона с цедрой, 1/4 стакана минеральной воды.
Как. Все порезать, загрузить в соковыжималку. Можно пить холодным или теплым.

Антистресс
Что нужно. 1 помидор, 100 г капусты и 2 стебля сельдерея
Как. Все порезать, загрузить в соковыжималку.

Праздник лета
Что нужно. 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

Как. Виноград разобрать на ягодки, выжать вместе с клубникой, можно добавить шарик мороженого.

Источник: 1roditeli.ru

Здоровье, молодость и красота – это реальные требования каждого человека к самому себе. При этом не каждое блюдо может помочь в достижении этих логичных желаний. Не каждое, но коктейли из овощей и фруктов могут.

Научно доказано, что витамины и минералы намного лучше усваиваются из соков, нежели из цельных плодовых единиц. Более того, в соке не содержатся те нитраты и вредные удобрения, которые частенько задерживаются на поверхности, в мякоти овощей и фруктов.
Предлагаем отведать несколько удивительных коктейлей, которые приблизят ваши мечты о вечной молодости и красоте!

Это чудо рекомендовано пить перед сном, поскольку ничто так не успокоит как бокал тыквенного коктейля. Антисрессовый, богатый микроэлементами коктейль окажется весьма кстати, в том числе и для мужчин страдающих воспалением предстательной железы. Коктейль рекомендован всем без ограничений, однако аллергики должны быть осторожны: в его состав входит апельсиновый сок.
Приготовление: необходимо смешать в блендере до образовании пены: 3 столовые ложки тыквенного пюре, 1 замороженный банан, 150 мл апельсинового сока и 1 шарик ванильного мороженного.

Томатный коктейль

Этот особенный напиток хорош и попросту необходим перед банкетом или другим мероприятием, входе которого печень получит пищевую либо алкогольную нагрузку. Секрет в том, что томаты богаты калием, который повышает выработку желудочного сока и нормализует работу сердца. Фитонциды, которые в большом количестве содержаться в томатном соке устраняют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты активизируют обмен веществ.
Приготовление: 250 мл свежевыжатого томатного сока смешать с соком одного грейпфрута. В коктейль добавить столовую ложку красного сладкого перца и мелко нарубленную петрушку.

Этот коктейль – настоящий лекарь организма. Он хорош после бурных вечеринок, в период глубоких депрессий, любых неполадок печени. Этот напиток на все 100% промывает почки, снижает уровень холестерина и подходит даже тем, кто успел облучиться радиоактивными излучениями. Более того, магний и кальций, которые содержатся в арбузном соке помогают наращивать мышечную массу во время спортивных тренировок.
Приготовление: смешать в блендере 500г мякоти арбуза, 5 листков мяты, 170 гр малины.
Важно знать. Этот коктейль не показан при диареи!

Коктейль из сельдерея

Этот уникальный напиток рекомендовали все известные, великие деятели интимной, сексуальной сферы: Казанова, мадам Помпадур в один голос ратовали за сельдерей до ответственных занятий! Этот коктейль однозначно и безповоротно поднимает тонус, усиливает кровообращение. Кроме этого в компании с коктейлем из сельдерея намного проще справиться с жарой, высокой температурой тела, а так же он необходим всем кто страдает дефицитом йода.
Сельдерей прекрасно выводит из организма углекислый газ.
Приготовление: Взбить в блендере до образования пенки 50 мл сока сельдерея, 100 мл молока, один яичный желток.
Важно знать. Содержание сельдерея в напитках не должно превышать 100 мл.

Нина Леонова, специально для Oede.by

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник: oede.by

Окружающий мир 3 класс. В каких фруктах и овощах особенно много сока?

Окружающий мир 3 класс. В каких фруктах и овощах особенно много сока?

Есть сочные сорта фруктов, а есть не очень. Много сока конечно же в цитрусовых плодах, но некоторые апельсины или мандарины бывают суховаты, так же как и яблоки. Самые сочные яблоки конечно же зеленых сортов, плюс они полезны так как содержат много железа. Еще сочный очень арбуз. Так же сочными считаются клубника, вишня, ананас, гранат, манго. Из овощей самыми сочными можно назвать помидоры и огурцы, потом морковь.

Самыми популярными фруктами, из которых делают заготовку соков на зиму являются:

  • яблоки. Так как их наибольшее количество на преусадебном участке и можно хоть трехлитровыми банками закрывать (что собственно говоря мы и делали в этом году),
  • груши. (есть очень сочные сорта, которые когда кушаешь так и тают). Но по большей степени очень вкусное варенье из них.
  • сливы. Их бы по хорошему тоже можно было пустить на сок, если бы не степень брожения, после добавления сахара. Так что их чаще всего пускают на вино.
  • тыква, так как плоды большие и можно, как наморозить мелкими ломтиками для каши зимой, так и сок закрыть,
  • морковка – очень вкусный и полезный сок,
  • свекла.

Я тоже постараюсь опираться на личный опыт, отвечая на этот вопрос. Как садовод, я знаю, что больше всего сока из овощей содержится в помидорах и огурцах, чуть меньше в кабачках и тыквах. Популярен морковный и свекольный соки, но эти овощи слишком твердые, чтобы содержать много сока.

Также много сока в арбузах и дынях, настолько много, что когда их кушаешь, сок буквально течет по щекам и рукам.

Обязательно следует почитать:
Калорийность жареных кабачков в кляре

Из фруктов сразу вспоминается виноград, слива, апельсин и все прочие цитрусовые. Также много сока в гранате, хотя его зернышки и очень мелкие. Ну и конечно яблоки и груши, несмотря на их твердость содержат очень много сока.

Во всех цитрусовых, арбузе, огурцах, гранате.

Очень много сока в арбузе, клубнике и огурцах. Из этих овощей получается отличный сок, при чем отходы минимальные.

Из такого сока можно даже сделать мороженое, вернее заморозить сок на палочке и в летнюю жару есть абсолютно натуральное мороженое.

А нарисовать арбуз можно так

огурец таким образом

и вот такую красивую клубничку

Мне почему-то сразу пришли на память соки в 3-х литровых бутылях)), которые продают в магазинах. Какие они бывают? Тыквенный, морковный, томатный, яблочный, виноградный, апельсиновый, персиковый, гранатовый.

Из этого следует, что

Овощи, содержащие большое количество сока – это помидор, тыква, морковь, свекла, ну и огурец, правда, огуречный сок делают в домашних условиях, больше в косметических целях. Я бы написала еще – дыня – достаточно сочный овощ.

Фрукты, содержащие большое количество сока – апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, слива, груша, яблоко, гранат, виноград, персик, абрикос

Больше всего сока в ягодах, но если говорить только об овощах и фруктах, то здесь чемпионом будет огурец. Он более, чем на 90% состоит из воды. За ним следуют салат-латук, кабачок, помидор, спаржа, болгарский перец и цветная капуста. Разница в содержании жидкости у этих чемпионов относительная – 1-2%, так что первое место может занять вся компания. А вот апельсины, персики и яблоки уступают в содержании сока даже моркови – немногим более 80% воды в составе. Единственным конкурентом овощам может быть грейпфрут с 91% жидкости.

Количество сока еще зависит от сорта, это тоже исходя из опыта. Из одной тыквы или моркови полно сока, из других хоть еще воду добавляй.

Сочные фрукты и овощи:

помидоры (не зря закатывают помидоры в собственном соку и готовят томатный сок),

дыня, арбуз (а делают ли арбузный сок? арбузы такие сочные),

лимон, апельсин, грепфрукт,

виноград, яблоки и груши,

полезен для желудка картофельный сок,

слива, вишня, малина, клубника, облепиха.

Первое, что приходит в голову – это конечно же арбуз. Также много сока в дыне, груше, апельсинах, да и вообще во многих цитрусовых.

Из овощей я бы назвала огурец, также много сока буде в помидорах, свекле.

Соки из перечисленных овощей и фруктов вкусные и полезные.

Источник: info-4all.ru

Все про свежевыжатые соки. Овощи или фрукты?
Польза или вред?

Текст:
Зинаида Кунаковская

Суперочищение, снижение веса, океан энергии и даже избавление от целлюлита — вот лишь несколько эффектов, которые, по уверению производителей, сулит соковый детокс. Но не спешите доставать соковыжималку и активно поправлять здоровье: кто-то, напротив, считает, что фрукты и овощи, превращенные в соки и смузи, потеряны для общества. Где правда?

Овощи и фрукты — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Свежие, вареные, тушеные, они помогают бороться с инсультами, высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.

Еще одна претензия к фруктовым сокам — большое количество сахара. Вряд ли вы за раз съедите пять апельсинов, а вот выпьете — легко. Примерно столько плодов нужно на стакан сока, где почти вся энергия (112 калорий) будет приходиться на сахар. По словам Дрю Каноли, спортсмена и одного из главных адептов джусинга, большинство людей пьют соки неправильно. «Они используют слишком много фруктов. Возьмем популярный рецепт «огурцы, кейл, лимоны, яблоки и морковь». Начало великолепное, но яблоки и морковь все портят. Фруктовый сок без волокна — это сверхконцентрированный заряд сахара, который мгновенно повышает уровень сахара в крови, что приводит к выработке инсулина».

Тем не менее не все так плохо.

Соки вполне можно реабилитировать, если соблюдать три правила:

Добавляйте в напиток жиры: семена чиа, оливковое, топленое, кокосовое или даже сливочное масло.

Пейте соки, которые повышают эффективность тренировок. Например, свекольный, согласно исследованиям, положительно влияет на выносливость велосипедистов.

Добавляйте в сок белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. А еще используйте побольше овощей, подщелачивайте сок лимоном или лаймом, а главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Эти правила могут показаться немного сложными. Это же сок — что плохого от него будет? Тем не менее диетологи советуют с умом включать в рацион этот напиток. «Свежевыжатые соки, даже разбавленные, нельзя отнести к продукту ежедневного потребления: это скорее исключение из здорового рациона, десерт, — говорит Наталия Герасимова. — Однако при добавлении в соки различных компонентов — отрубей, клетчатки, водорослей, зелени — можно получить здоровые и вкусные смузи. Они усваиваются медленно, богаты антиокисдантами, пищевыми волокнами, что позволяет расширить спектр использования соков». Главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?

Овощные vs фруктовые свежевыжатые соки — какие полезнее?

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Конечно, любой продукт наиболее полезен в своем естественном виде. Однако в расставшемся с клетчаткой соке все же остаются витамины, микроэлементы, иные активные вещества фруктов, а также большое количество воды. Именно последним компонентом ценны соки. Ведь далеко не все любят пить чистую воду. К тому же в соке еще присутствуют электролиты, необходимые для поддержания постоянства внутренней среды организма: магний, калий, кальций.

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт

Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать в отдельности от конкретного человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства.

Определенно овощные из различной зелени, корнеплодов, тыквы полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Во фруктовых соках достаточно фруктозы (это простой сахар также способствует формированию жировых запасов), а витамины, которыми они богаты, достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом. В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления.

Можно ли похудеть на соках?

Что лучше — смузи или сок?

Наталия Герасимова, врач-диетолог

Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения. Получая в больших объемах быстрые углеводы, ее приверженцы не чувствуют голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

Екатерина Стрельникова, диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов. Причем выпить свежевыжатый сок хуже, чем съесть фрукт. Потому что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов. Если человек, допустим, яблоко не съест, а положит в соковыжималку, даже с мякотью такой сок будет лишен клетчатки. После расщепления на составляющие он быстро попадет в кровь и пойдет либо на погашение каких-то энергетических нужд, либо в жир. Самые низкоуглеводные соки — цитрусовые. Например, выпить грейпфрутовый фреш — то же самое, что съесть огурчик.

Источник: theblueprint.ru