Рис при диабете: можно ли рис диабетикам 2 типа?

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

В ста граммах риса содержится:

  • Протеинов – 7 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводных соединений – 77,3 г
  • Калорий – 340 ккал.

В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:

  1. Белый рис
  2. Коричневый рис
  3. Пропаренный рис.

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.

В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.

В коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.

Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.

Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.

После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Источник: diabethelp.org

Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.

Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.

Обязательно следует почитать:
Какао при диабете 2 типа: можно ли пить диабетику

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Состав чёрного риса:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • элементы группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец и т.д.

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!
  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.


Источник: serdec.ru

Сахарный диабет только на первый взгляд звучит, как приговор, но даже при таком диагнозе питаться можно вкусно. Конечно, придется выбирать продукты и составлять меню тщательнее и осторожнее, ведь для углеводов отведено больше половины рациона, при этом важно исключить продукты, провоцирующие резкие изменения уровня сахара.

Основным источником углеводов и специалисты, и диетологи называют крупы. Долгое время рис занимал лидирующие позиции в рационе.

Однако совсем недавно стало известно, что шлифованный рис при сахарном диабете 2 типа категорически противопоказан, так как зерна способствуют развитию патологии.

О некоторых свойствах рисовых зерен стало известно только несколько лет назад благодаря усилиям ученых из Гарвардского университета.

Группа исследователей выяснила, что рис для диабетиков опасен, он способствует увеличению уровня сахара. Также в пользу данного заключения свидетельствует и высокий гликемический индекс крупы — 70.

Возникает вопрос, волнующий миллионы людей, – можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, можно, если использовать в кулинарии необработанный рис, сохранивший уникальный, целебный химический состав. Достаточно заменить белый рис красным, бурым, диким или пропаренным зерном.

На полках магазинов можно встретить большое разнообразие видов риса, которые являются полезной альтернативой белому сорту.

Второе название коричневого риса – цельнозерновой. В нем отсутствуют «опасные» углеводы, следовательно, употребляя цельнозерновой рис при диабете, вы не спровоцируете резкого изменения уровня сахара.

Также в состав зерен входят сложные углеводы, клетчатка, селен, витамины. Подавляющее большинство полезных элементов сосредоточено во втором слое рисовой шелухи, которая не поддается обработке.

Обязательно следует почитать:
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую и в смятку?

Бурым называется рис, не прошедший полноценную очистку. Готовый продукт содержит шелуху и отруби, следовательно, в зернах сохранен полный набор полезных компонентов для диабетиков.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа полезен витамином В1, клетчаткой. Фолиевая кислота контролирует уровень сахара и препятствует его увеличению.

Кроме этого, бурый сорт отличается низкой пищевой ценностью. Однако срок хранения зерен невелик, лучшее место для риса – морозилка или холодильник.

Сорт еще называют черным. В древности употреблять дикий рис могли исключительно представители императорских семей и знати. Рис довольно дорогой, так как зерна собирают вручную.

Черные зерна наиболее богаты полезными компонентами, очень вкусные. Химический состав примечателен незначительным количеством жира – 0,8 г и внушительным содержанием белка – 12 г и углеводов – 70 г. Дикий сорт обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами и используется против отеков, способствует повышению остроты зрения.

Высокая стоимость продукта вынуждает производителей идти на определенную хитрость, его часто перемешивают со шлифованным рисом.

Многие специалисты рекомендуют обратить внимание именно на этот сорт риса при сахарном диабете 2 типа. Злак обладает клетчаткой, антиоксидантным химическим составом, который способствует активизации процесса очищения организма. Вкус риса напоминает хлеб из ржаной муки.

Этот рис подвергается особой обработке, в результате которой полезные вещества перемещаются в зерно, а шелуха удаляется. В крупе присутствуют витамины В и РР, фосфор, селен, калий, железо, кальций, медь и железо. Блюда из данного сорта составляют основу многих лечебных диет.

Диабетики легко найдут в современной медицине и диетологии разнообразные блюда на основе риса, однако, хочется приготовить нечто оригинальное и, конечно, вкусное.

Необходимый набор компонентов:

  • репчатый лук
  • коричневый рис
  • цветная капуста

Лук необходимо измельчить, обжарить с рисом в небольшом количестве растительного масла. В подготовленный овощной бульон выложить лук, рис, соцветия цветной капусты и варить четверть часа. Готовое блюдо украсить зеленью и приправить сметаной.

Обязательно прочитайте, какую пользу несет гречка при диабете.

  • морковь
  • сливочное масло
  • молоко
  • пропаренный рис
  • соль и вода

Морковь необходимо вымыть, почистить, измельчить удобным способом. Сложить кусочки моркови в емкость. Тушить до мягкости с добавлением сливочного масла и воды. Затем влить молоко, воду, рис и соль. Варить суп полчаса.

Рисовая каша при диабете 2 типа наиболее полезное блюдо. Существует огромное количество рецептов приготовления каши: соленая, сладкая, с овощами, фруктами, на молоке или бульоне.

Важно помнить, что необходимо использовать кислые фрукты и не питаться кашами из пакетиков быстрого приготовления.

Рис для диабетиков — это разрешенный продукт. Главное, отказаться от белого риса, а выбрать другой сорт, учитывая химический состав и особенности каждого вида.

Поделиться в социальных сетях:

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: diabetclub.ru

Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.

Выделяют следующие сорта натурального злака:

  1. Белый шлифованный.
  2. Бурый.
  3. Коричневый.
  4. Красный.
  5. Черный или «дикий».

Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови.

Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма..

За последние два года некоторые ученые пришли к выводу, что не все виды данного продукта подходят больным сахарным диабетом. В первую очередь из меню следует исключить белый рис.

Этот продукт питания содержит большой процент сахара и поэтому негативно влияет на организм больного. Есть мнение, что белый рис противопоказан людям, у которых есть склонность к диабету.

он способствует развитию диабета 2 типа..

Несмотря на такие категорические заявления, есть рис больным диабетом можно. В мире существует несколько видов этого прекрасного злака, который полезен человеку. При диабете любого типа можно кушать рис таких необычных видов, как:

Коричневый рис — это прекрасная замена популярному белому «собрату». Его второе название — неочищенный.

Из этого следует, что при сборе и обработке этого продукта питания один из слоев шелухи остается. В данном рисе собраны только сложные углеводы и витамины.

Кроме того, коричневый рис содержит селен, а его клетчатка характеризуется свойствами легкого растворения в воде. Коричневый рис при сахарном диабете сегодня рекомендуют кушать многие современные врачи-диетологи.

Бурый рис — это всем знакомый белый рис, который не до конца обработан и очищен. Благодаря большому числу отрубей, в нем сохраняется витамин В1 и многие микроэлементы.

Особое внимание следует обратить на то, что такой вид злака помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его смело можно использовать в качестве профилактики при сахарном диабете.

Мало кому известно о существовании такого вида риса, как дикий. Его сложно найти в обычном магазине, а стоимость в несколько раз превышает цену на белый.

В то же время рис черного цвета, или цицания водяная, сегодня признан самым полезным злаком в мире. Он богат на аминокислоты, протеин, витамин В.

Также стоит подчеркнуть, что такой рис полезен людям со склонностью к полноте, ведь в нем есть клетчатка, которая помогает выводить шлаки.

В любом магазине вам без особого труда удастся найти следующие виды рисовой крупы:

  1. Белый рис. Он бывает длиннозернистым и круглым и является самым популярным продуктом питания в нашей стране. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют не использовать его людям, у которых был выявлен сахарный диабет 2-го типа. Все дело в том, что продукт проходит несколько этапов обработки, после которых не только приобретает белый цвет, но и теряет свойства, полезные для диабетиков.
  2. Пропаренный рис. Как видно из названия, он проходит обработку горячим паром, после чего высушивается и фасуется. Данная разновидность крупы значительно полезнее, так как в ней сохраняются все аминокислоты и витамины. Несмотря на это, употреблять его диабетикам также нежелательно.
  3. Коричневый рис. Он еще называется цельнозерновым, так как в процессе обработки второй слой шелухи остается целым и невредимым. Кроме того, сохраняются сложные углеводы, полезные для тех, кто более сахарным диабетом. Следовательно, его можно употреблять в пищу, не опасаясь тяжелых последствий.
  4. Бурый, или неочищенный рис. На нем практически полностью сохраняется шелуха, а также отруби, имеющие целый ряд полезных свойств. Именно эту разновидность продукта специалисты рекомендуют потреблять диабетикам практически в неограниченных количествах.
  5. Дикий рис, или водяная цицания. Еще один идеальный продукт для диабетиков. Ценен он тем, что в нем содержатся 18 аминокислот, пищевые волокна, магний, марганец, цинк и прочие микроэлементы, полезные для здоровья.
  6. Кроме того, существует множество экзотических разновидностей, таких как морской, красный, черный рис. Можно ли использовать их при сахарном диабете? Это зависит от степени обработки, а также содержания тех или иных полезных веществ.

До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно.

Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа..

Обязательно следует почитать:
Нарушение кровообращения нижних конечностей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.

Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.

Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.

Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

Источник: praviloserdca.ru

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

Источник: bezdiabeta.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *