Рецепт приготовления свиного сердца: просто и вкусно!

Рецепт приготовления свиного сердца: просто и вкусно!

Свиное сердце – не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.

Подготовка

Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.

Готовим с грибами и овощами

  • 3 свиных сердца (или меньше, в зависимости от количества едоков);
  • грибы, например, шампиньоны или любые другие;
  • 1 кабачок;
  • картофель;
  • перец и соль, майонез, растительное масло.

Сам процесс

Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него – кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.

Готовим с гречкой

  • сердце – 0,5 кг;
  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • растительное масло, перец, соль.

Приготовление

Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него – овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!

Источник: www.syl.ru

Готовим свиное сердце: лучшие рецепты

Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.

Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.

Тушеное свиное сердце

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.
  1. Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
  3. Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
  4. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
  5. Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.

Подавать блюдо рекомендуется в теплом виде, при желании его можно дополнить любимым гарниром и свежими овощами.

Салат со свиным сердцем

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а « твердый », например, « Дружба ») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

  1. Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
  2. Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
  3. Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
  4. Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
  5. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
  6. Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Свиное сердце в мультиварке

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.

  1. Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
  2. Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим « Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
  3. После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим « Тушение », готовьте 10 минут.
  4. В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
  5. Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
  6. Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим « Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.

Не бойтесь экспериментов на кухне. Порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном отношении к ним. Приятного вам аппетита!

Источник: mjusli.ru

Как приготовить свиное сердце?

Субпродукты не менее полезны для человеческого организма, чем мясо. Сердце свиньи считается одним из самых популярных, поскольку из него можно приготовить множество блюд, если более подробно изучить технологию.

Состав продукта

Свиное сердце содержит 266 калорий, поэтому его можно есть людям, которые следят за собственным весом. По сути, это одна большая мышца, которая тает во рту, когда ее долгое время тушили. Жиров в субпродукте 88.7%. Среди других элементов в нем содержится:

  • натрия – 26.6 мг;
  • витамин А – 18.1 мкг;
  • витамин В6 – 0.9 мг.;
  • витамин В12 – 8.6 мкг;
  • витамин С – 12 мг;
  • витамин Е – 1.4 мг;
  • магний – 42.9 мг;
  • кальция – 11.3 мг;
  • фосфор – 381.9 мг;
  • цинк – 6.3 мг;
  • медь – 0.9 мг.;
  • селен – 23.5 мкг;
  • рибофлавин – 2.7 мг;
  • тиамин – 1.4 мг;
  • ниацин – 15.3 мг.

Как правильно выбрать?

В продаже можно найти как свежее незамороженное свиное сердце, так и субпродукт, который находится в упаковке. Конечно, всегда лучше брать его в мясной лавке, поскольку там можно оценить запах, цвет. Если покупать замороженное, тогда не получится сразу понять, что находится внутри, а только после разморозки. Поэтому стоит выбирать у проверенных производителей, чтобы не получить кота в мешке.

Здоровый и свежий субпродукт всегда имеет ровный, приятный розовый окрас. Если есть какие-либо отклонения, тогда такое сердце лучше оставить на прилавке, тем более если оно покрыто непонятной слизью. Поверхность сердца должна быть слегка суховатой. Можно попробовать нажать на мышцу – она должна быстро вернуть свою форму.

Как вкусно приготовить?

Жареное свиное сердце можно быстро сделать с луком на сковороде в качестве второго блюда. Рецептов много: есть с подливой и без нее, с грибами, овощами и даже в сметане. Для мягкости необходимо увеличить время приготовления, чтобы мышечные волокна распались.

У любой хозяйки получится вкусно, если она пошагово изучит выбранный рецепт. Можно запечь субпродукт в духовке и там тоже сделать его с подливкой. Несомненно, очень просто готовить фаршированные блины, можно добавить перемолотого мяса и сделать котлеты. Изумительно получается гуляш с пюре, но сердце потребуется долгое время тушить, чтобы оно было мягким.

Самый простой способ, как можно приготовить субпродукт — сварить его. Целиком помещают свиное сердце в кастрюлю, наливают воду и подсаливают ее. Добавляют две столовые ложки яблочного уксуса, доводя до кипения. Уменьшают огонь и варят сердце 5 часов, проверяя, чтобы вода всегда была в кастрюле и не выкипала. Перед подачей продукт нарезают и дают ему остыть. Сердце свиньи является одним из самых активных органов животного, поэтому оно довольно плотное. Вы можете использовать его на рагу или салат или просто подавать его в качестве закуски с кусочками хлеба.

Бульон оставляют, добавляют разбавленный с водой кукурузный крахмал или муку. Томят на огне пока не загустеет. В результате получается замечательная подливка, в которую можно добавить лук и тертую морковь, зелень.

Если хочется отведать жареный субпродукт, тогда потребуется предварительно прополоскать его в холодной воде для того, чтобы удалить всю грязь. Обрезают острым ножом любые мембраны, сосуды и вкрапления жира снаружи. Разрезают сердце посередине, но не прорезают его до конца, используя метод, который часто называют «бабочкой».

Вся мякоть должна лежать ровно. Убирают имеющуюся соединительную ткань и внутреннее сало. Этот материал легко обнаружить, поскольку он белый.

Теперь, когда субпродукт подготовлен, разогревают сковороду или гриль до средней температуры. Приправляют обе стороны сердца солью и перцем по вкусу вместе с другими специями, которые хорошо сочетаются со свининой: петрушкой, тимьяном и розмарином. Наливают примерно по одной чайной ложке оливкового масла на каждые 100 граммов субпродукта. Втирают все ингредиенты в мясо пальцами.

Кладут сердце в сковороду или на гриль и сверху придавливают чем-то тяжелым. Жарят на гриле около 8 минут с каждой стороны, на сковороде на это уходит минут 10.

Дают блюду остыть хотя бы 3 минуты, а затем нарезают его тонкими полосками. В таком виде можно использовать в салатах, на бутербродах или даже потом запекать.

Очень необычно и вкусно получается свиное сердце, если его хорошо потушить. Потребуется также его подготовить, то есть промыть, убрать жир и соединительную ткань. Только в этот раз подготавливаем пластиковый пакет, который можно будет потом закрыть. Вкладываем в него порезанное кусочками сердце, насыпаем соль и перец по вкусу, вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, кладем петрушку, паприку, тимьян, розмарин, можно добавить чили. При желании используем несколько ложек соевого соуса и три порезанных зубчика чеснока.

Закрываем пакет и хорошо все перемешиваем. Оставляем в таком виде в холодильнике на всю ночь, а на следующий день вынимаем пакет и раскрываем его. Выкладываем мясо вместе с маринадом на горячую сковороду. Желательно, чтобы сковорода для жарки была с высокими стенками. Массу доводим до кипения, потом добавляем воды и убавляем огонь до минимума. Субпродукт должен тушиться не менее 25 минут, но лучше дольше. Чем больше мышца подвергается тепловой обработке, тем мягче становится сердце.

Спустя указанное время выкладывают к блюду крупно порезанную морковь, лук и болгарский перец. Зеленью посыпают, когда сердце полностью приготовится.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Если есть мультиварка, то лучше приготовить это блюдо в ней. Она отлично сохраняет влагу, что позволяет продукту не подгорать, а тушиться в собственном соку с постоянно температурой. Благодаря такому режиму готовки блюдо получается изумительно нежным. Чтобы загустить подливу, добавляют пару ложек муки или кукурузного крахмала, разбавленные с водой.

В качестве гарнира к такому блюду традиционно подают картофельное пюре, поскольку оно отлично дополняет мясной вкус. Это может быть как более калорийное, так и простое пюре, сваренное на воде, поскольку подливы достаточно, чтобы придать ему невероятный аромат во время еды.

Очень хорошо подходят отварной или пареный рис и некоторые другие крупы. Можно постоянно менять гарнир, сегодня подать с гречкой, а завтра с рисом, такое блюдо никогда не надоест. Если свиное сердце подается жаренным, то в качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, свежие салаты. Некоторые предпочитают есть просто со хрустящим хлебом, макая его в подливку, другие подают с мамалыгой.

Свиное сердце тем и хорошо, что оно универсально в любом приготовленном виде, поэтому придумать гарнир к нему несложно, нужно просто проявить немного фантазии и довериться своему вкусу.

О том, как приготовить свиное сердце, смотрите в видео ниже.

Источник: eda-land.ru

Тушеное свиное сердце

Название: Тушеное свиное сердце
Дата добавления: 24.12.2014
Время приготовления: 2 ч. 15 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (1, ср. 5.00 из 5)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свиное сердце 2 шт.
Масло растительное 50 мл
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль, специи, зелень по вкусу

Рецепт тушеного свиного сердца

Сердце хорошо промыть в холодной воде, удалить сосуды и клапаны, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить, порезать толстыми кольцами или крупными дольками. Обжарить на растительном масле до полуготовности.

В сковородку к луку добавить сердце, все посолить и поперчить, хорошенько обжарить. Добавить мелко порезанный чеснок. Сердце с луком переложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и тушить полтора часа.

За 10–15 минут до конца тушения добавить лавровый лист, черный перец горошком, мелко порубленную зелень. Готовое блюдо подавать со свежими овощами или гарниром: картофелем, рисом и другими крупами. Полезные советы:

  • Тушить сердце можно не только с луком, но и болгарским перцем, морковкой, помидорами и кабачками. Блюдо получается очень мягким, сочным и вкусным.
  • Можно воспользоваться не только бульоном, но и сметаной, майонезом, нежирным йогуртом или томатной пастой. Так будет еще вкуснее.
  • Как вариант, добавьте в блюдо соленые огурцы. Яркий вкус гарантирован.

Источник: easydine.ru

Свиное сердце: рецепты приготовления

Субпродукты – дело хорошее. Стоят обычно они не дорого, а приготовить из них можно большое количество всяческих вкусных блюд. Можно назвать субпродукты бюджетным вариантом обеда или ужина. Узнаем сегодня, как приготовить свиное сердце разными способами вкусно для обеда, ужина, для салатов, пирогов и пирожков. А также покажем пошаговый рецепт с фото приготовления свиного сердца в сметанной подливке с луком на сковороде. Калорийность такого блюда не велика, зато оно сытное, вкусное, подходит к различным гарнирам или просто к овощному салату на ужин.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить жареную свиную печенку с луком на сковороде. Просто и быстро на ужин, к гарниру или салату.

  • свиное сердце;
  • луковица крупная;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • столько же масла;
  • соль, перец, вода.

Итак, начнем готовить гуляш. Изначально купим хорошее сердечко. Если собираетесь еще пироги печь, то возьмите также легкое, печень, в результате получите прекрасную начинку для пирога или макарон по-флотски.

Уберите все лишнее с него (а отходы там не маленькие), промойте хорошенько. Теперь вопрос: сколько варить свиное сердце, чтобы оно стало мягким? Примерно часа 2. Все это время оно будет кипеть на маленьком огне, часа через полтора добавьте соль, можно бросить для вкуса и аромата несколько листиков лаврушки, горошка перца, и еще полчаса поварить.

Достать, остудить, нарезать соломкой или брусочками.

Нарезать соломкой лук, слегка обжарить его в масле растительном или на сале.

Добавить к нему нарезанное мясо.

Смешать, обжарить немного вместе с лучком.

Добавить сметану, перец, соль.

Смешать, влить воду.

Дать покипеть минут 20 и выключить.

Все, теперь вы знаете, как приготовить свиное сердце в сметанном соусе, как начину для пирогов, как ингредиент для салатов, и сможете воплотить это в жизнь самостоятельно. А мы пошли угощаться: у меня поспела отварная картошечка, сверху выложу сердечки в сметанном соусе и салатик из овощей — ну очень вкусно!

Источник: kaksvarit.com

Как приготовить свиное сердце

Довольно дешевый и вкусный субпродукт, который многие незаслуженно обходят стороной.

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 135 ккал
Количество порций – 4 порции

как приготовить вареное свиное сердце

Ингредиенты:

Сердце — 750 г свиное
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 80 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец черный — 7 шт.
Соль — по вкусу

Приготовление:

Сердце разрезать и вырезать все сосуды, пленки и “сетки” жилок. Там же будут и сгустки крови – их удаляем под струей воды, проникая во все видимые лазейки. Благо, у нас в магазинах продаются уже практически зачищенные, разрезанные сердца и все эти процедуры сводятся к минимуму.
Хорошо промытые и очищенные половинки сердца залить холодной водой и дать полежать хотя бы час. Совсем хорошо – оставить все на ночь, а продолжить готовить уже утром.

Доводим до кипения воду в кастрюле (примерно литр-полтора) и опускаем половинки сердца. Вода должна полностью их покрывать. После повторного закипания варим их минут 5, а затем всё сливаем в раковину. Кастрюлю и сердце промыть, налить чистой воды. Положить сердце обратно и уже варить около часа при закрытой крышке и на малом огне.

Через час добавить сельдерей, очищенные лук и морковь, лавровый лист, перцы и соль. Варить еще примерно полчаса, а, возможно, и час. У сердца достаточно жесткое мясо, так что смотрите по обстоятельствам: если нож легко входит, значит готово.

По вкусу вареное сердце чем-то напоминает язык, только немного грубее вкусом. Его очень вкусно есть просто с майонезом и черным хлебом – то бишь обычная мясная закуска-нарезка. Можно готовить салаты, котлеты или гуляш. Прекрасная начинка для налистников, картофельных зраз, пирожков или же макарон по-флотски.

Немного подробнее про котлеты. Я взяла 300 граммов отварного сердца, перекрутила на мясорубке вместе с морковкой (которая варилась с сердцем) и довольно большой головкой репчатого лука (первоначально порезала и обжарила). Туда же, в миску, добавила 2 яйца, выжала 2 зубчика чеснока, всыпала 2 ст.ложки молотых сухарей, соль, перец и еще ложки 4 бульона. Из получившегося “фарша” сформировала котлеты и обжарила по паре минут с двух сторон на сковороде.

По вкусу получаются похожими на начинку налистников, только в виде котлет. Вдруг не пришлось по вкусу? Значит покрошите их, пережарьте с луком и пустите в начинку для пирожков или налистников!

Источник: menunedeli.ru

Блюда из сердца свиного, рецепты, как приготовить мягким?

Сердце свиное – продукт, который, стоит употреблять хотя бы дважды в неделю, чтобы поддерживать здоровье нервной системы в порядке. Одинаково полезен он и старикам, и детям, а также спортсменам и людям, которые работают на тяжёлом производстве. Однако субпродукт не пользуется большим спросом ввиду того, что не каждая хозяйка умеет готовить его правильно. Плотное по структуре мясо требует особого подхода. Сегодня мы рассмотрим блюда из свиного сердца, рецепты, и поделимся, как приготовить сердце чтобы оно было мягким. Эта информация поможет вам изменить своё отношение к субпродукту и чаще использовать его в меню.

Как приготовить свиное сердце мягким?

Начнём с того, что сердце любого животного – это сильная мышца, именно поэтому оно отличается такой плотностью. В связи с этим способ приготовления данного продукта имеет свои особенности. Давайте поговорим о правилах приготовления мягкого свиного сердца.
1. Во-первых, субпродукт необходимо хорошо вымыть, обрезать с его поверхности плеву и жир.
2. Далее нужно избавиться от сосудов, которые проходят внутри. Для этого продукт разрезается на 2 половинки, а сами артерии удаляют вручную.
3. Чтобы добиться мягкости, нужно положить мясо в воду или молоко минимум на 2 часа. Некоторые вымачивают его всю ночь. Если есть такая возможность, и вы поступите так же.
4. Если вы собираетесь готовить гуляш или другое блюдо, то плотное по структуре мясо лучше отбить. Для этого разрежьте сердце на пласты и обработайте молоточком каждый из них с двух сторон.
5. Чтобы свиное сердце стало мягким, его варят или тушат длительное время – от полутора до двух с половиной часов (продолжительность зависит от возраста животного и от того, целое сердечко вы готовите или нарезанное на кусочки).
6. Запекают субпродукт тоже долго, при этом его всегда заворачивают либо в фольгу, либо в рукав, а когда мясо полностью пропекается, фольгу убирают, чтобы оно немного подрумянилось. Если не завернуть продукт, а запекать его в открытом виде, то образуется зажаристая корка, а внутри мясо окажется жёстким. Это точно не поможет получить мягкое сердце на выходе.

Рецепты «с сердцем»

Запеканка с овощами

Ингредиенты: сердце свиное – 700 г (2 маленьких); цветная капуста – 400 г; картофель – 5 шт.; помидоры – 3; лук – 2 средних; яйца – 3; сметана (20%) – 150 мл, майонез – 50 г; сыр – 100 г; перец, соль.

Подготовьте субпродукт для запекания, очистив его от плёнки, жира и сосудов. Положите вымачиваться в воду минимум на 2-3 часа. Затем нарежьте мясо ломтиками и слегка отбейте. Измельчите сердце для блюда брусочками. Почищенную картошку нарежьте тонко. Капусту разделите на соцветия и тоже измельчите ножом на небольшие фрагменты. Помидоры можно нарезать дольками или кружочками прямо с кожицей. Лук измельчите половинками колец. Взбейте яйца и соедините их со сметаной. Натрите сыр.

Теперь вам понадобится вместительная форма. На её дно, смазанное маслом, выкладываем половину картофеля, солим и заливаем половиной сметанного соуса. Далее отправляем на картошку сердце, которое также необходимо посолить. Следующим слоем будет капуста, распределяем её по всей поверхности равномерно, солим. Теперь снова выкладываем картофель, добавляем немного соли и заливаем оставшимся соусом-заливкой. Следующий слой – помидоры, далее – лук. Луковую нарезку смазываем майонезом. Сыр пока не используем. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим полтора часа при температуре 180 градусов. Когда указанное время истечёт, вынимает форму, убираем фольгу и посыпаем запеканку сыром. Продолжаем запекать блюдо ещё 20 минут, пока не образуется лёгкий аппетитный румянец на сырном слое.

Котлеты из свиного сердца

Ингредиенты: сердце – 500 г; кусочек сала – 50 г; хлеб чёрствый – 2 кусочка; яйцо – 1; манка – 1 ст. л.; луковая головка – 1; соль, перец; масло для жарки, сухарики для панировки.

Свиное сердце моем, очищаем от жира, плёнки, сосудов. Вымачиваем два часа. Нарезаем субпродукт ломтиками и пропускаем через мясорубку. Хлеб опускаем в воду на несколько секунд, перемалываем вместе с луком и салом. Добавляем в фарш специи, соль, хорошо вымешиваем. Затем добавляем одно яйцо и манную крупу, снова руками мешаем фарш.

Смочив ладони в холодной воде, берём небольшое количество фарша, формируем комочек, придаём ему форму котлетки, обваливаем в сухариках и помещаем на сковороду с маслом. Выложив несколько котлет, накрываем крышкой и жарим до румянца с обеих сторон. Готовые котлеты можно подать с пюре, макаронными изделиями или любой кашей или овощами.

Примечание для читателей «Популярно о здоровье». Можно поступить с котлетами и так – с одной стороны обжарить их на сковороде, а затем пропечь в духовке, уложив на противень другой стороной. Для большей сочности в конце приготовления котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

Свиное сердце едят и в отварном виде. Оно годится для приготовления бутербродов, салатов, закусок, его нередко фаршируют овощами и сыром, а ещё готовят всевозможные начинки для блинчиков или пирожков. Полезное мясо с высоким содержанием белка и витаминов достойно внимания хозяйки, ведь его стоимость относительно невысока, а сколько блюд можно приготовить! При правильной подготовке у вас всегда получится превосходное второе блюдо из сердца, а рецепты для этого были даны выше. Попробуйте и вы включить в своё меню этот продукт.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru