Разгрузочные дни на яблоках при диабете 2 типа

ДНИ РАЗГРУЗКИ

Диабетикам второго типа, имеющим лишний вес, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни с определенным количеством продуктов на день.

Это может быть употребление в течение дня 1-1,5 кг яблок, либо 1,5-2 кг свежих огурцов, либо 600 г нежирного творога, может быть, 200 г нежирного творога и 500 мл кефира, либо 300 г вареного нежирного мяса и 200-300 г свежих овощей (кроме картофеля), либо 200 г риса и 500 г яблок.

Применяются также овсяные дни (200-250 г овсяных хлопьев или 150-200 г овсяной муки, сваренные на воде без соли); овсяноовощные (200-250 г овсяных хлопьев и 500-600 г овощей, бедных углеводами, по 250-300 г на обед и ужин).

В разгрузочные дни пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Необходимо учесть, что разгрузочные дни показаны только при условии, если в остальные дни недели больной соблюдает диету, обеспечивающую отрицательный энергетический баланс.

Общие принципы

Диетическое питание при диабете 2 типа возвращает клеткам чувствительность к инсулину. Эффективные рекомендации:

  • энергетическая ценность должна соответствовать физическим нагрузкам;

  • соблюдать режим питания, кушать в одно и то же время для нормализации обменных процессов;
  • калорийность блюд при диабете нужно снизить;
  • рекомендовано дробное питание маленькими порциями, 5—6 раз в день;
  • перекусы обязательны, особенно при диабете 1 типа;
  • основную часть углеводов употреблять до полудня, желательно в овощах;
  • рацион должен постоянно изменяться в пределах разрешенных продуктов;
  • сахар заменить допустимыми аналогами;
  • сладкая пища и перекусы несовместимы;
  • ограничить жиры, поваренную соль, убрать простые углеводы;
  • количество сложных углеводов регламентируется;
  • ежедневно пить не менее 1,5 литра чистой воды;
  • полезность зависит от вида термообработки, жарить пищу нельзя;
  • после тренировок нельзя сразу кушать;
  • не переедать;
  • при диабете нужно убрать алкоголь, если это не получается — не пить на пустой желудок;
  • чем больше степень термообработки, тем меньше полезных элементов в еде, поэтому диабетика лучше кормить сырыми овощами;
  • максимально насытить рацион свежими овощами.

Советы диабетику

Начинать кушать нужно с овощей.

Диетпитание при диабете второго типа должно учитывать нюансы:

  • блюда должны быть теплыми, холодная и горячая еда нежелательна;
  • за 2 часа до сна прием пищи исключается;
  • при диабете нельзя голодать и пропускать прием пищи;
  • завтрак диабетика включает углеводы, пропускать его нельзя;
  • трапеза при диабете начинается с овощей, потом едят белковые продукты;
  • пища тщательно пережевывается;
  • дополнительная обжарка, добавление муки в соусы увеличивают ГИ готового яства, поэтому при диабете лучше отказаться от этих кулинарных приемов.

Разгрузочные дни

Количество приемов пищи аналогично обычной диете — 5—6 раз. Разрыв между такими днями не менее 5 дней. Норма инсулина или сахароснижающих таблеток должна быть снижена. При ожирении иногда назначают стол 8 — строгая диета, направленная на снижение жировой ткани. Возможные варианты разгрузочных дней при диабете:

  • молочные продукты: 600 г обезжиренного творога или сочетание 200 г нежирного творога и 0,5 литра кефира;
  • овощи и фрукты: 1,5—2 кг свежих огурцов или 1—1,5 кг зеленых яблок;
  • овес и овощи: 250 г овсяных хлопьев крупного помола и 600 г свежих овощей;
  • мясо и овощи:250 г свежих овощей и 300 г отварного мяса нежирных сортов;
  • крупы и клетчатка: 200 г бурого риса и 0,5 кг яблок.

Народные советы лечения диабета 2го типа

Старайтесь в свое питание добавить как можно больше овощей, богатых клетчаткой. Клетчатка замедляет усвоение сахара и поэтому полезна для больных диабетом.

Земляная груша, или топинамбур, отличное средство, практически лекарство от диабета. Клубни отварить, как картофель, почистить, нарезать полосками, добавить зелень и окропить лимоном. Целебный салат готов.

Топинамбур хорош и в сыром виде. По вкусу он напоминает молодой редис. А сахар полезно заменить тертым корнем солодки голой. Этот порошок можно добавлять даже в чай.

Есть еще один хороший и простой рецепт напитка для диабетиков: 3 ст. ложки овсяных хлопьев залить 0,5 л воды, настоять и пить.

Недельное меню при сахарном диабете 2 типа

Так как заболевание в первую очередь осложняется избыточным весом, основная цель выбора меню – похудение. В него включаются продукты с низкой калорийностью, ограничивая прием пищи с избыточным содержанием жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи, прежде всего томаты и капусту, грибные супы, только нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка), можно нежирную рыбу и некоторые виды круп. Также можно употреблять в пищу картофель, следя при этом за суточной нормой углеводов.

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Обед: суп с тефтелями, салат из помидоров;
  • Полдник: запеченная тыква;
  • Ужин: отварной судак, запеченный картофель.

Вторник

  • Завтрак: омлет с помидорами;
  • Обед: суп из белых грибов, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт, зерновой хлеб;
  • Ужин: запеченная индейка с томатами.

Среда

  • Завтрак: перловая каша;
  • Обед: тушеная телятина, отварная морковь с зеленым горошком;
  • Полдник: диетические сырники, мед;
  • Ужин: горбуша с овощами на пару.

Четверг

  • Завтрак: хумус, овощи на пару;
  • Обед: котлеты из курицы, шпинат, грибной суп-пюре;
  • Полдник: мед, творожная запеканка;
  • Ужин: тушеные морепродукты с овощами, салат с болгарским перцем.

Пятница

  • Завтрак: творог, овсяная каша;
  • Обед: суп из белых грибов, филе палтуса на пару;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: винегрет, запеченный судак с овощами;
  • 2-й ужин: кефир.

Суббота

  • Завтрак: редис, творог;
  • Обед: томатный суп, отварная рыба;
  • Полдник: молоко, свежие ягоды;
  • Ужин: омлет из перепелиных яиц.

Воскресенье

  • Завтрак: запеченная тыква, омлет из перепелиных яиц;
  • Обед: куриная запеканка, йогуртовый суп;
  • Полдник: салат с грецкими орехами;
  • Ужин: салат из огурца, тушеные морепродукты с овощами.

Главное – не голодать!

Диета при заболевании 2 типа не должна вызывать осложнений, обеспечивая при этом нормализацию массы тела. Питаться нужно часто, но дробно, небольшими порциями. Должно быть 3 главных приема пищи, между ними – 2-3 промежуточных, при этом суточная калорийность остается в районе 1500 ккал.

За основу питания принимаются сложные углеводы, которые медленно повышают количество сахара в крови, то есть имеют низкий гликемический индекс. Исключить из меню следует продукты с высоким гликемическим индексом, резко повышающие уровень глюкозы – сладкие и газированные напитки, выпечку и кондитерские изделия, крупы мелкого помола. Лучше заменить их фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой.

Содержание белка в продуктах также очень важно при стабилизации питания. Не реже 2 раз в неделю в меню нужно включать рыбу, не реже 5 раз – овощи и несладкие фрукты

Необходимо избегать высокого содержания жиров, не более 30% от общей калорийности.

Подходящая диета при СД

Комплекс лечения диабета 2 степени включает медикаментозную терапию, физические нагрузки и диету. Лечебное питание особенно эффективно на ранних стадиях болезни: благодаря похудению снижается инсулинорезистентность и ликвидируется относительная инсулиновая недостаточность. Назначение диеты при диабете — замедлить поступление в кровоток сахара из ЖКТ и предупредить резкий скачок после приема пищи. Для этого:

  • из рациона убирают быстрые углеводы, добавляются овощи;
  • при диабете для пополнения энергетических запасов организма используются сложные углеводы из овощей и круп;
  • ограничивают масло и жиры.
Читайте также:  Полинейропатии в практике врача: особенности патогенеза, клиники и современные подходы к лечению болевых и безболевых форм

Суточная потребность элементов и продукты, в которых они присутствуют, для взрослого человека описана в таблице:

Элемент Норма потребления в день, мг В каких продуктах содержится
F 0,5—1,0 Морепродукты
Черный и зеленый чай
Хлеб
Cr 0,2 Пивные дрожжи
Отрубной хлеб
Печень
Na 4—6 Рыба
Колбаса
Сыр
Ca 0,8—1,2 Брынза
Орехи
Молоко
К 2—4 Шпинат
Гречневая крупа
Грибы
Орехи
Mn 5—7 Крупы
Черная смородина, малина
Петрушка, укроп
I 0,1—0,2 Морепродукты
Гречка
Zn 11—14 Рыба, яйца, мясо
Cu 2,0 Печень трески
Орехи
Горох
Fe 1,0—2,0 Гречка
Мясные субпродукты
Грибы
Mg 0,4—0,8 Орехи, бобовые
Крупы
Р 1,2—3,0 Яйца
Мясо, рыба
Молочные продукты, сыр

Лечебное питание при диабете второго типа

Общие рекомендации диеты №9:

  • если нет избыточной массы тела, снижать калорийность обычного питания не нужно;
  • уменьшение калорийности и количества жиров в ежедневном рационе при избыточном весе (более подробно смотрите в последнем разделе статьи);
  • 5-6 разовое питание небольшими порциями;
  • отсутствие пропусков приёмов пищи (это может негативно сказаться на уровне сахара в крови);
  • достаточное употребление жидкости (минимум 1,3 литра воды в день);
  • в качестве тепловой обработки рекомендовано тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Специалисты также рекомендуют людям, страдающим диабетом, заменить сахар разнообразными сахарозаменителями (например, сорбитом, ксилитом, аспартамом или стевией).

Продукты разрешенные диабетикам:

Диета 9 при диабете 2 типа

  • хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением отрубей и зёрен, а также диабетические сорта хлеба;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия с пониженным содержанием жира;
  • супы вегетарианские (с добавлением круп, фасоли, грибов и нежирных кусков мяса);
  • блюда из круп;
  • овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • яйца в количестве 1 штуки в день в любом виде или в составе блюд;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты, масло пониженной жирности;
  • любые кисломолочные продукты;
  • диетические сладости и кондитерские изделия с заменителями сахара;
  • натуральные растительные масла;
  • чай, кофейные напитки без сахара;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника;
  • минеральные воды;
  • безалкогольные напитки без сахара.

Запрещённые продукты:

  • любые продукты, в состав которых входит сахар (шоколад, конфеты, сдобная выпечка, кондитерские изделия, варенье, мороженое и т.д.);
  • мёд;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности и солёная рыба;
  • насыщенные мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны;
  • сладкий йогурт, топлёное молоко, сливки, ряженка, айран;
  • белый рис, манная крупа;
  • любые макаронные изделия;
  • маринованные и солёные овощи;
  • квашеная капуста;
  • виноград, бананы, инжир, изюм и другие сладкие фрукты и сухофрукты;
  • горчица, майонез;
  • острые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и соки с добавлением сахара.

При сахарном диабете второго типа описанные правила питания необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Диета поможет улучшить самочувствие, контролировать вес и избежать таких осложнений диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и сильное ухудшение зрения.

Учитывая, что рекомендованное питание является сбалансированным и весьма разнообразным, оно может быть рекомендовано и здоровым людям в качестве профилактики диабета и лишнего веса.

Использование инновационных методик для похудения

При нарушении обмена веществ клеткам для полноценного функционирования жизненно нужно достаточное количество витамины и микроэлементы, поэтому ягоды и фрукты при диабете 2 типа играют в питании больных важную роль. Необходимо только знать меру и не увлекаться такими сладкими плодами, как виноград и изюм, бананы и финики

Важно есть медленно и сознательно, ведь мозгу необходимо время, чтобы почувствовать насыщение. Плохое настроение не надо заедать «сладеньким», есть и другие способы для воодушевления: музыка, прогулки, массаж

Непременно помогут снизить количество поступающих в организм калорий, а также глюкозы и другие хитрости:

  • заменять в фарше для котлет булку на овсяные хлопья или кабачок;
  • заменять шлифованного риса на необработанный;
  • отдавать предпочтение запеканкам и паштетам из овощей;
  • использовать в качестве гарнира тушеные овощи.

Помогут убрать жировые отложения, характерные для этого заболевания, средства, влияющие на скорость метаболизма в организме. Установлено, что имбирь при диабете 2 типа может эффективно убирать из клеток токсины и воду — из межклеточного пространства. Добавление же его в пищу даже в виде сухого порошка значительно улучшает пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника и общее состояние организма в целом. Вполне эффективны и приятны напитки с имбирем. Понижение давления, улучшение работы сердечной мышцы – прогнозируемый результат употребления этой пряности. Но необходимо знать, что одновременный прием имбиря с сахаропонижающими препаратами может усилить их действие, поэтому консультация с лечащим врачом перед использованием добавок из имбиря обязательна.

Сочетая его с другой пряностью – корицей, можно дать еще более ощутимый толчок для ускорения метаболических процессов. Корица при диабете 2 типа способна помочь клеткам «принять» предлагаемую глюкозу и ограничить в определенной степени рост холестерина в организме. Вот рецепт для желающих не только убрать лишние килограммы, но и усилить остроту восприятия мозгом окружающего мира:

  • порошкообразная смесь корицы и имбиря – ½ чайной ложки;
  • красный перец – 1 г;
  • кефир – 250 мл.

Важно помнить, что и противопоказаний для приема корицы достаточно. Наличие у больных гипертонии, аллергических реакций и склонности к кровотечениям является «стоп»- сигналом для ее использования

При беременности от корицы также надо отказаться. Польза голодания при диабете 2 типа однозначно не оценена до настоящего момента, а вот проведение разгрузочных дней приветствуют и диетологи, и врачи-эндокринологи. К выбору его вида каждый больной подходит индивидуально, сообразно своим предпочтениям.

Учитывая роль наследственного предрасположения в возникновении болезни, члены семей, где уже имеются больные диабетом, должны соблюдать диету с некоторым ограничением углеводов в пищевом рационе. В профилактических целях люди пожилого возраста, в первую очередь страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонической болезнью, должны подвергаться регулярному обследованию на содержание сахара в крови и моче. Для диабетиков важную роль для поддержания физической формы и хороших показателей сахара играют рациональное трудоустройство и активный образ жизни. Им противопоказан тяжелый труд, отсутствие необходимого ритма суточного приема пищи и сильное эмоциональное напряжение.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Читайте также:  Профилактика заболеваний

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой. Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени. Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Можно или нельзя есть яйца при сахарном диабете?

  • Польза и вред куриных яиц
  • Можно ли яйца при диабете? Правила употребления
  • Как правильно выбирать продукт?
  • Можно ли сырые яйца диабетику?
  • Рецепты и лечение с яйцом
  • Перепелиные яйца при диабете
  • Страусиные яйца и другие виды

Яйца всегда являлись неотъемлемой частью рациона человека, учитывая их доступность, легкость в приготовлении и калорийность. Но можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, который накладывает строгие ограничения на диету? Это зависит от ряда факторов, которые могут различаться от случая к случаю.

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца — широко распространенный пищевой продукт во всех культурах мира, хотя употреблению теоретически могут подлежать яйца любых птиц, а также и некоторых рептилий вроде черепах. Как известно, помимо скорлупы, которая не представляет для человека питательной ценности, данный продукт состоит всего из двух компонентов — желтка и белка, которые сильно разнятся по своему составу. Большую часть объема составляет именно белок, который на деле состоит на 85% из воды, и только на 10% — из белков (а также в малых количествах из углеводов и жиров). Дополнительными компонентами яичного белка являются различные витамины группы В, ферменты вроде протеазы и дипепсидазы, глюкозы.

Что касается перечня белков, включенных в состав яичного белка, то они представлены следующими типами:

  • овальбумин — до 54%;
  • кональбумин — до 13%;
  • лизоцим — до 3,5%;
  • овомукоид;
  • овомуцин;
  • овоглобулины.

В свою очередь, гораздо более сложной химической структурой обладает желток, занимающий примерно одну треть всего яйца. Нужно отметить, что этот продукт является высококалорийным — до 350 ккал в 100 гр., что в восемь раз больше, если сравнивать его с белком. Кроме того, желток содержит белки, холестерин, углеводы и жиры. Эти компоненты чаще всего и являются ответом на вопрос: почему нельзя при сахарном диабете есть яйца? Следует отметить содержание ряда жирных кислот в желтке: линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой.

Полезны эти продукты наличием витаминов и различных элементов, которые представлены биотином, холином, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком.

Особенно полезны они будут, если их употреблять на завтрак, так как при малом объеме они обладают высокой калорийностью, давая человеку необходимую для повседневной активности энергию.

Можно ли яйца при диабете? Правила употребления

Яйца при диабете 2 типа не запрещены, но и не рекомендованы к употреблению. Диетологи включают их в список условно разрешенных продуктов. Это значит, что при диабете можно кушать яйца, но только с условием соблюдения ряда правил и предписаний. Наибольшую сложность в этом плане представляет именно желток, что обусловлено высоким содержанием в нем холестерина, жиров и жирных кислот. Как известно, почти все случаи заболевания сахарным диабетом второго типа сопровождаются ожирением или как минимум наличием лишнего веса. Диеты, составленные специалистами для диабетиков, направлены не только на снижение количества употребляемых углеводов, но и на борьбу с лишними килограммами, потому что чем ближе пациент к нормальной физической форме, тем лучше и легче его организм справляется с болезнью и ее осложнениями.

По этой причине диабетические диеты основываются на тщательном подсчете съеденных ежедневно калорий. Дробное питание, включающее до шести-семи приемов пищи в сутки, распределяется именно согласно этому принципу.

Например, один или два раза в неделю допускается употребление больным одного куриного яйца, сваренного вкрутую, тогда как жареные разновидности строго запрещены ввиду недопустимости подобной термической обработки продуктов при сахарном диабете.

Если противодиабетическая терапия проходит успешно, и больной находится в хорошей форме и самочувствии, с одобрения лечащего врача данную пищу можно включить в большем объеме в свой рацион

Важно помнить, что разрешенное к съеданию количество в неделю нельзя употреблять за один раз, разделяя их максимально равномерно в течение семи дней

Сахарозаменители и подсластители для больных сахарным диабетом

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных СД II типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином: морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

С целью повышения антигипертензивного эффекта диетотерапии и эффективной коррекции артериальной гипертонии при СД II типа в диете ограничивается содержание натрия до 1200-2300 мг в сутки (50-100 ммоль в сутки), что соответствует 3000-6000 мг поваренной соли. Гипотензивный эффект диетотерапии потенцируется увеличением в рационе ионов калия до 5 г в сутки и магния до 500 мг в сутки за счет растительных продуктов, богатых калием и магнием (сухофруктов, свеклы, красного перца, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых, черной смородины, морской капусты, орехов).

Читайте также:  Лечение диабета в санаториях крыма

Одновременно в диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, при этом оптимальным считается содержание кальция, составляющее 0,8-1 г в сутки при соотношении кальция и фосфора, равном 1:1. У больных пожилого возраста рекомендуемое потребление кальция составляет не менее 1200 мг в сутки, при этом для оптимальной абсорбции кальция необходимо обеспечить адекватный уровень потребления витамина D (400-600 МЕ в сутки). Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В ряде исследований показано, что применение хрома в неорганической и органической форме в количестве 50-1000 мкг в сутки сопровождается существенным снижением уровня гликогемоглобина, базальной и постпрандиальной гликемии и инсулинемии, улучшением липидных показателей крови у больных СД II типа.

Учитывая роль хрома в поддержании нормального гомеостаза глюкозы и снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в диете обеспечивается адекватный уровень потребления хрома, составляющий 50 мкг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 250 мкг в сутки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 40 мг в сутки. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

Ухудшение обеспеченности селеном может быть причиной снижения антиокислительной защиты организма и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у этого контингента больных. В связи с чем в процессе диетотерапии обеспечивается адекватный уровень потребления селена, соответствующий 70 мкг в сутки. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые.

В диетотерапии СД II типа следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая его влияние на функцию щитовидной железы и достаточно выраженное антиатерогенное действие.

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки, однако в рационах больных СД в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний количество йода может увеличиваться до 500 мкг в сутки за счет включения морской рыбы и морепродуктов (морского гребешка, кальмаров, морской капусты и др.).

Источником йода в пище может быть йодированная соль, которая, учитывая термическую неустойчивость йода, применяться должна для подсаливания уже готовых блюд.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание

Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба фрукты, сок овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара сырники, фруктовый сок овощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторник пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами овощной салат, сезонные ягоды грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка отвар шиповника несладкое сухое печенье свежие овощи, творожная запеканка,

морс

Среда варёное яйцо, кусочек сыра, чай бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша кефир отварная грудка, зелёный чай
Четверг перловая каша, стакан чая, хлебцы оладьи из кабачка куриный суп, отварная курятина, капустный салат отварная брокколи, ряженка одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятница овсяная каша, чай яблоко, кусочек зернового хлеба рыбный суп, запеканка из овощей, сок галетное несладкое печенье, кефир отварная индейка, овощи, чай
Суббота овощное рагу, ржаной хлеб, чай сырники, отвар шиповника окрошка, морепродукты, некрепкий кофе чай, ломтик сыра цветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресенье гречневая каша, кофе с молоком фрукты, йогурт

натуральный

щи, запечённая курица, фрукты овощные котлеты отварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Смешанные разгрузочные дни

Сахарный диабет – это недуг, при котором не желательны однокомпонентные диеты, так как они негативно влияют на уровень глюкозы и самочувствие больного. Поэтому диетологи предлагают еще несколько способов очистить организмю

  • Фруктово-овощные разгрузочные дни, когда используются разнообразные сочетания фруктов и овощей. Главное не забывать исключить соль и употреблять масло в минимальных количествах.
  • Мясная диета нередко используется при диабете и нарушениях кровообращения. Для их проведения выбирают около 400 г мяса нежирных сортов. В основном для этого подходит говядина, кролик и птица. Рацион можно разбавить 100 г свежих овощей без соли.
  • Рыба также очень успешно включается в диабетическое меню. 0,5 кг нежирной рыбы с 100 г некрахмалистых овощей – идеально подходят для людей, с повышенным уровнем сахара. Допустимо добавить 0,4 литра отвара из шиповника.
  • Соковые разгрузочные дни также имеют огромное значение для диабетиков. Они широко применяются для нормализации глюкозы в крови, нарушений мочевыделительной и пищеварительной систем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: