Памятка по питанию при диабете

Планирование правильного питания для больных сахарным диабетом

  1. Старайтесь разнообразить ваш рацион питания с помощью активного потребления овощей и фруктов, применяя принцип радуги — максимальное количество цветов на одной тарелке!
  2. Используйте в качестве гарнира не содержащие крахмал овощи: шпинат, морковь, брокколи, зеленую фасоль и горошек.
  3. При выборе источников медленноусвояемых углеводов предпочтение отдавайте цельнозерновым продуктам. Если рис — то бурый. Если макароны — то из твердых сортов пшеницы.
  4. Активно используйте в рационе бобовые продукты.
  5. Употребляйте в пищу тощие сорта говядины и баранины. Не забывайте снимать шкуру с птицы и рыбы.
  6. Не забывайте ежедневно включать в состав утреннего приема пищи низкожирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр.
  7. Для приготовления пищи используйте минимум растительного масла в жидком виде.
  8. Уменьшите потребление соли до 3800 мг в день.
  9. Потребление холестерина необходимо уменьшить до 200 мг в сутки.
  10. Контролируйте размер порций.

Таблица гликемический индекс продуктов

Читайте также: Диета при сахарном диабете

Правила пересчета продуктов в хлебные единицы

Хлеб и хлебобулочные изделия*

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
1 кусок
Белый хлеб
20 г
1 кусок
Черный хлеб
25 г
Сухари, крекеры (сухое печенье)
15 г

*Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от рецепта и размера изделия.

Макаронные изделия

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделия
Рожки, лапша, вермишель, макароны*
15 г

*В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕсодержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
1 ст. ложка
Крупа (любая)*
15 г
1/2 среднего початка
Кукуруза
100 г
3 ст. ложки
Консервированная кукуруза
60 г
4 ст. ложки
Кукурузные хлопья
15 г
1 ст. ложка
Мука (любая)
15 г
2 ст. ложки
Овсянные хлопья
20 г

*Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).

Картофель

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
1 шт. (размер с крупное куриное яйцо)
Вареный
75 г
2 ст. ложки
Картофельное пюре
90 г
2 ст. ложки
Жареный картофель
35 г
Сухой картофель (чипсы)
25 г

Молоко и жидкие молочные продукты

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
1 стакан
Молоко, сливки, кефир
250 мл
Йогурт натуральный
200 г

Овощи, бобовые, орехи

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
3 штуки, средних
Морковь
200 г
1 штука, средняя
Свекла
150 г
1 ст. ложка, сухих
Бобы
20 г
7 ст. ложек, свежего
Горох
100 г
3 ст. ложки, вареной
Фасоль
50 г
Орехи
60-90 г*

*В зависимости от вида

Читайте также: Низкоуглеводная диета при диабете

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
2-3 штуки, средних
Абрикосы
110 г
1 кусок (поперечный срез)
Ананас
140 г
1 кусок
Арбуз
270 г
1 штука, средний
Апельсин
150 г
1/2 штуки, среднего
Банан
70 г
7 ст. ложек
Брусника
140 г
12 штук, небольших
Виноград
70 г
15 штук
Вишня
90 г
1 штука, средний
Гранат
170 г
1/2 штуки, крупного
Грейпфрут
170 г
1 штука, маленькая
Груша или яблоко
90 г
1 кусок
Дыня
100 г
8 ст. ложек
Ежевика
140 г
1 штука, крупный
Киви
110 г
10 штук, средних
Клубника, земляника
160 г
6 ст. ложек
Крыжовник
120 г
8 ст. ложек
Малина
160 г
2-3 штуки, средних
Мандарины
150 г
1 штука, средний
Персик
120 г
3-4 штуки, небольших
Сливы
90 г
7 ст. ложек
Смородина
120 г
1/2 штуки, средней
Хурма
70 г
7 ст. ложек
Черника
90 г
1/2 стакана
Фруктовый сок
100 мл
Сухофрукты
20 г

Другие продукты

Единицы измерения
Продукты
Кол-во на 1 ХЕ
2 ч. ложки
Сахар-песок
10 г
2 куска
Сахар кусковой
10 г
1/2 стакана
Газированная вода на сахаре
100мл
1 стакан
Квас
250 мл
Мороженое
65 г
Шоколад
20 г
Мед
12 г

Читайте также: Диета №9 при сахарном диабете

Предыдущая запись Как вылечить сахарный диабет, народные и традиционные способы лечения
Следующая запись Можно или нет арбузы и дыни при сахарном диабете
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Андрей:

    Спасибо за статью, очень пригодилась.

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Очень хорошая статья. Подробно и понятно со всеми выкладками порциями и граммами. Прямо в кухне повесил у бабули, чтобы не забывала. Тяжело конечно её приучить будет считать каждую порцию. Но привыкнет, я думаю.

    Ответить
  3. Виктор:

    Спасибо за собранную информацию в одном месте. Удобно и все понятно. Сейчас скопировал к себе в ворд, отформатировал и распечатал, будет отцу теперь легче следовать правилам, а то все время что-то забывает. Было бы еще очень удобно если бы прям готовый файлик сделали для печати, вообще было бы супер!))

    Ответить
  4. Сергей:

    Большое спасибо за подробную раскладку по полочкам! У меня мама болеет диабетом, но что характерно, у нас в больнице даже ни разу не заикнулись про такое понятие, как «ХЕ», видимо, и сами врачи те еще знатоки. Хотя о чем говорить, если живем практически в глуши. Больше узнаем из таких вот полезных статей, чем из врачебных рекомендаций.

    Ответить
  5. kritik:

    Слушайте, из такого набора, можно отличное меню составить. Но, вот, было бы время все это готовить еще… Как всегда, зарабатывание денег выше заботы о собственном здоровье.

    Ответить
  6. Игорь:

    Согласен с Критиком) Из этих продуктов можно составить полезное меню не только для диабетиков. А низкожирные продукты полезны и для людей, склонных к полноте. Статью добавил в закладки!

    Ответить
  7. Алена:

    Какая хорошая памятка! Людям, у которых есть эта ужасная болезнь, да и просто предрасположенность к ней, к сожалению, сейчас это очень актуально, поэтому людям, которые следят за сахаром, ваша памятка будет как нельзя кстати, хорошее дело ваша статья))

    Ответить
  8. Арина Станиславская:

    Логичное изложение памятки для больного сахарным диабетом. Сахарный диабет — болезнь, которая нарушает комфортную жизнь. И это «бич» нашей рафинированной жизни. Поэтому, грамотный рацион поможет притормозить кризы и сбалансировать питание. Распечатаю таблицу, и поделюсь с соседкой, у которой есть риск заболевания.

    Ответить
  9. Владимир:

    Питание человека на диете при диабете я рассматриваю как более качественное и полезное для человека. Жить по такому правильному режиму можно интересно до 100 и более лет!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности