Облепиха при сахарном диабете: польза или вред, применение и противопоказания

Облепиха польза и вред при сахарном диабете

О пользе облепихи наслышаны многие. Это уникальная ягода, в составе которой незначительное содержание глюкозы. Поэтому кушать диабетики ее могут смело. Облепиха при сахарном диабете положительно воздействует на организм пациентов, с ее помощью можно нормализовать показатели сахара.

Состав ягод

Об уникальных свойствах облепихи говорят многие. Все ее полезные свойства обусловлены тем, что в плодах содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, винная;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, В1, В2, РР, Р, К, Е, Н, F, фолиевая кислота, холин (В4);
  • азотистые соединения;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • Необходимые элементы: ванадий, марганец, алюминий, серебро, железо, кобальт, бор, кремний, никель, натрий, фосфор, олово, калий, титан, кальций.

сахара – до 3,5%.

Калорийность 100 г ягод облепихи 52 кКал.

белков – 0,9 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 5,2 г.

Гликемический индекс – 30.

Количество хлебных единиц – 0,42.

Способы употребления

Посоветуйтесь с эндокринологом, можно ли есть облепиху при диабете 2 типа. Врачи советуют ежедневно употреблять эту ягоду в свежем либо замороженном виде. Также можно делать из них напитки, варенье или масло.

Для приготовления узвара понадобится 100 высушенных плодов и 2 литра воды. В такой компот можно добавить любимые сухофрукты – его полезность лишь возрастет. Жидкость следует довести до кипения и проварить несколько минут.

Пить его можно в теплом или охлажденном виде. Сахар диабетики в него добавлять не должны, если хочется повысить сладость, можно растворить несколько таблеток сахарозаменителя.

  Улучшить вкусовые характеристики узвара позволяет лимон.

Многие любят облепиховое варенье. Приготовить его не сложно, необходимо только помнить, что диабетики вместо привычного рафинада должны использовать специальные подсластители. Готовят облепиховое варенье так:

  • килограмм ягод заливается ½ литра воды;
  • смесь ставится на небольшой огонь и кипятится около 40 минут;
  • после проварки в ягодную смесь добавляется сахарозаменитель;
  • как только варенье загустеет, следует снять его с огня и разлить по баночкам.

Если в организме излишек мочевой и щавелевой кислот, то поможет настой из листьев облепихи. Для его приготовления понадобится 10 г сухих листьев и стакан кипятка. Настой делается около 2 часов, затем его необходимо процедить и выпить. Ведь такой напиток влияет на работу печени и почек, стимулирует выделительную функцию.

Наружное применение

При кожных проблемах можно не только употреблять плоды облепихи внутрь. Ускорить процесс регенерации тканей позволяет масло из ягод этого растения. Оно оказывает заживляющее и антисептическое воздействие.

Облепиховое масло диабетики используют для лечения долго заживающих кожных повреждений, ожогов. Также его можно применять при стоматитах и ангинах. Оно не только ускоряет процесс регенерации клеток, но и успокаивает боль.

Диабетики могут купить готовое масло в аптеке или сделать его самостоятельно. Для этого понадобятся свежие сочные плоды, деревянная ступка (блендер, мясорубка). Ягоды измельчаются, из них отжимается полученный сок и переливается в стеклянную темную емкость. Масло достаточно настоять сутки, потом им можно смело пользоваться.

Используют масло для смазывания проблемных участков кожи и слизистых покровов. Делают из полученного масла различные примочки и компрессы.

Важные нюансы

Узнав о пользе облепихи при диабете, многие забывают посмотреть противопоказания. К сожалению, употреблять ее можно не всем. Ограничения установлены для пациентов, у которых:

  • обострение желчекаменной болезни и других проблем с желчным пузырем;
  • диагностирована повышенная чувствительность к каротину;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит.

В каждом случае следует отдельно проконсультироваться с врачом. Если раньше вы никогда не пробовали облепиху, то необходимо проверить переносимость: скушать пару ягод или смазать маслом участок на внутренней поверхности локтя.

Облепиха является кладезем полезных витаминов, элементов, органических кислот. Но перед употреблением следует проконсультироваться с эндокринологом и ознакомиться с перечнем противопоказаний. Диабетики могут есть ягоды в свежем виде, готовить из них варенье, делать отвары из высушенных плодов. Для наружного использования применяется облепиховое масло.

Варианты использования облепихи

При регулярном употреблении облепихи налаживается работа и микрофлора кишечника. Это имеет особое значение для состояния здоровья диабетика. Облепиха обладает способностью выведения холестерина из организма, что снижает риск развития атеросклероза, панкреатита.

Существует несколько рецептов применения облепихи для диабетиков. Растение используют для отваров, варенья и масла. Такие лекарственные средства народной медицины будут крайне полезны людям, страдающим сахарным заболеванием.

Облепиховое масло для наружного применения

Из облепихи готовят полезное масло, использующееся для растирания. Его можно использовать диабетикам при заболевании как 1, так и 2 типа.

Как самостоятельно приготовить масло:

  1. Перебрать и промыть под проточной водой плоды облепихи.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Вылить полученный сок, поскольку он не пригодится.
  4. Залить 600 г жмыха двумя стаканами подсолнечного масла.
  5. Оставить на 7 дней, чтобы масло напиталось полезными свойствами.
  6. Процедить масло от жмыха и повторить процесс: выжать сок, а настоявшимся маслом залить остатки ягод.

Масло включает в себя минералы и витамины, а потому будет очень полезно для наружного применения. Продукт можно использовать для растирания, чтобы залечить трофические язвы на ногах. Также применяется внутренне для профилактики гипергликемии. Нельзя употреблять более 60 мл масла, поскольку могут быть последствия – диарея.

Полезный отвар

Для улучшения состояния больного используют облепиху для приготовления отвара, способствующего устранению симптоматики.

Как приготовить:

  1. Залить 2 л воды 100 г сушеных ягод растения.
  2. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут.
  3. Остудить.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в лекарственное средство немного лимонного сока и 20 г меда. Употреблять напиток в любом количестве ежедневно.

Ягодное варенье

Растение обладает полезными свойствами и уникальным вкусом, потому нередко из плодов готовят варенье. Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени.

Что делать:

  1. Взять 1 кг ягод облепихи.
  2. Поставить на средний огонь и проварить в течение 1 часа.
  3. Добавить фруктозу или сорбит. Обязательно использовать натуральные заменители сахара.
  4. После приготовления оставить на 1-1,5 часа.

Употреблять варенье можно каждый день, но допустимая доза не должна превышать 100 г.

Источники

  • http://polza-ili-vred.ru/oblepiha-pol-za-i-vred-pri-saharnom-diabete.html
  • https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/oblepixa.html
  • http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/oblepixa-pri-saxarnom-diabete.html

Source: zdorovo.live

Какой должна быть диета при диабете 2 типа?

Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.

Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.

На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.

Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.

Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).

Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.

Режим питания

Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови. Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает

Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.

Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.

На что обратить внимание?

Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
  • Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.

Обязательно контролируйте размер своих порций.

Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).

Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.

Полезность ягоды

В ста граммах ягоды содержится всего лишь 52 калории, при этом имеется не больше 10% углеводов. Биологическая ценность продукта концентрируется на органических веществах, которые находятся в ягоде в достаточно большом количестве.

Также, в плодах облепихи содержатся витаминные и минеральные компоненты. В облепихе сахар содержится только немного, и на 100 грамм продукта приходится менее 3%. В ягоде есть органическая, яблочная и щавелевая кислота.

В состав входят следующие минеральные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности не только диабетика, но и любого человека – цинк, железо, калий, кальций, серебро, кремний, железо и прочие.

Такой насыщенный состав ягоды эффективно справляется с простудными и инфекционными патологиями. Масло из облепихи оказывает антисептический и заживляющий эффект. Оно может использоваться диабетиками для ухода за своими нижними конечностями, так как способствует ускорению восстановительных процессов, увлажняет кожный покров.

Облепиха обладает широким спектром воздействия, поэтому рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Снижение барьерных функций организма.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Витамин С, содержащийся в ягодах, обеспечивает поддержание эластичности и упругости сосудов на требуемом уровне, способствует полноценному кровообращению в организме. При этом не дает закупориться сосудам холестерином, стимулирует процессы обмена.

Нарушение работы пищеварительного тракта часто сопровождает сахарный диабет. Нормализовать процесс поможет фолиевая кислота и витамин К, которые содержатся в облепихе, они устраняют тяжесть в желудке, активизируют процесс пищеварения.

Значение и применение

В первую очередь из ягодного сырья облепихи получают сок, употребляемый в качестве пищевого продукта, тогда как высушенный жом служит основой для создания облепихового масла, а оно является признанным лекарственным средством. Но есть у кустарника и более хозяйственные методы применения:

  • в качестве декоративной культуры;
  • для создания живых изгородей;
  • закрепление почв на склонах и в оврагах за счет мощных корней;
  • ветки облепихи способствуют блеску и росту шерсти копытных домашних животных;
  • листья используют для дубления кожаных изделий;
  • из ягод, побегов и листвы можно создавать красящие вещества.

Интересен тот факт, что всем известный облепиховый мед на самом деле является всего лишь ягодным сиропом, так как в цветах кустарника практически не образуется привлекающий пчел нектар.

Что касается кулинарного использования, то плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и законсервировав их в виде вкусовой добавки, обладающей пряными и ароматными качествами. Более специфическими продуктами из облепихи являются сок, пюре, повидло, варенье и различные начинки для сладостей и выпечки. Также сок позволяет разнообразить ароматные свойства алкогольных напитков — настоек, вина, наливок. Свойственную ягодам небольшую горечь устраняют промораживанием, после чего их можно включать в состав желе и киселей.

Но полезнее всего облепиха при диабете будет в качестве лекарственного средства. Например, дубильные вещества в ягодах позволяют синтезировать гипорамин — вещество, обладающее противовирусным эффектом. Производимые таблетки на основе этого компонента прописывают при разных типах гриппа и ОРВИ. В то же время облепиховое масло обладает болеутоляющим свойством и ускоряет заживление больных тканей, поэтому его прописывают пациентам со следующими диагнозами:

  • обморожения;
  • ожоги;
  • лишай;
  • волчанка;
  • мокнущие раны;
  • трещины;
  • болезни глаз, ушей, горла.

Все типы диабета способны провоцировать у больного развитие множества сложных патологий, среди которых авитаминоз, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, кольпиты и цервициты. Во всех этих случаях облепиха поможет поправиться благодаря противовоспалительному, биостимулирующему и питательному качеству своих ягод. Остается добавить, что облепиховое масло и сок помогут справиться с раздражениями кожи, поэтому они обрели популярность в косметологии. Эффективнее всего средство из облепихи воздействует на эпителизацию кожи, препятствуя облысению и образованию сыпей.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Допустимо ли облепиху употреблять при сахарном диабете?

Как полезна облепиха при сахарном диабете?

Облепиха – это одна из тех уникальных ягод, которые практически не содержат натуральную глюкозу, именно поэтому она действительно полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В 100 граммах представленного растения сосредоточено всего лишь 52 ккал и 10,3 гр. углеводов. Ее польза заключается в увеличенном соотношении веществ органического типа, витаминов и остальных полезных элементов.

К тому же, облепиху допустимо использовать не только в виде сырых ягод, но еще и готовить из них варенье, которое будет полезно при диабете любого типа, возможно употреблять ее в сушеном виде, а также делать из нее масла в домашних условиях. Каждый из подобных рецептов будет одинаково полезен.

Именно поэтому облепиха при сахарном диабете особенно ценится не только пациентами, но и специалистами.

Находящийся в облепихе витамин F отвечает за регуляцию обменных процессов в эпидермисе (спасая, например, от псориаза), а для тех, кто болен сахарным диабетом это тоже является проблемой.

Потому что кожный покров в таком случае сухой и легко поддается ранению. В связи с чем опциональное питание изнутри не будет лишним. Если же присутствуют язвы и пятна на ногах, которые трудно и долго заживают при диабете любого типа, то масло, сделанное из облепихи, даст возможность их пролечить и создаст протекцию от попадания вредоносных веществ извне.

Как употреблять

Важно правильно употреблять в пищу данные ягоды и соблюдать дозировку, потому что, несмотря на все ее положительные свойства, при излишне частом приеме облепихи в пищу, она может быть вредной для желудка. Используя каждый день свежие или замороженные ягоды, возможно стабилизировать функционирование кишечника и модифицировать его флору

Это по-настоящему важно для состояния здоровья каждого из диабетиков

Используя каждый день свежие или замороженные ягоды, возможно стабилизировать функционирование кишечника и модифицировать его флору

Это по-настоящему важно для состояния здоровья каждого из диабетиков

Находящийся в облепихе витамин К в соединении с фосфо-липидами и бетинами выводит холестерин и создает протекцию сердечнососудистой системе от атеросклероза, панкреатита.

В особенности полезной следует считать облепиху для людей старшего возраста, которые столкнулись с сахарным диабетом любого типа. Так, для того чтобы осуществлять вывод излишков щавеливой и мочевой кислот необходимо готовить настойку из листьев представленного растения. Для этого необходимо будет:

  • 10 грамм высушенного сырья залить небольшим количеством кипятка;
  • настаивать в течение двух-трех часов;
  • после этого настой следует процедить и употреблять в соответствии с предписаниями специалиста.

Как приготовить варенье из облепихи для диабетиков

Также облепиха, используемая при диабете, может быть употреблена в виде варенья, которое будет одинаково полезно при данном недуге любого типа.

Для этого необходимо будет проварить около одного килограмма данных ягод в течение часа, в процессе варки добавить любой из натуральных заменителей глюкозы, допустим, фруктозу или сорбит.

После того как варенье будет готово, дать ему одновременно настояться и остыть, после чего его вполне можно употреблять в пищу ежедневно, но не больше пяти столовых ложек.

Масло же, используемое для растирания кожи при диабете, как первого, так и второго типа, также можно приготовить дома. Для этого:

  1. необходимо использовать соковыжималку, при помощи которой отжимается сок;
  2. соковыжималку можно заменить на деревянную ступку, но в таком случае понадобится процедить облепиху;
  3. после того как будет получена данная масса, следует ее поместить в глубокую емкость из стекла в темное место на 24 часа.

Емкость должна быть из стекла для того чтобы можно было удобно и быстро собрать масло.

После того как оно настоится в течение суток, его нужно будет перелить в бутылку с плотной пробкой, которая не даст маслу со временем выветрится. Желательно тоже использовать именно бутылку из стекла.

Важно также, чтобы масло сохраняло желтоватый оттенок и не темнело со временем. Для этого следует хранить его в темном и прохладном месте, но не в холодильнике

Допускается разбавление полученной массы другими растворами, но делать это допустимо лишь после консультации со специалистом.

Таким образом, применение облепихи при диабете любого типа достаточно многообразно и, что самое главное, одинаково эффективно. Но для максимального эффекта следует соблюдать правила употребления данной ягоды, вести здоровый образ жизни и консультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Ботаническая справка

Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой кустарники либо небольшие деревья высотой от одного до шести метров. Листья у этой культуры узкие и вытянутые, сверху зеленые и покрытые точками, а снизу серебристые из-за усеивающих их чешуек. Маленькие цветы находятся в узких соцветиях, но их внешний вид совершенно неприметен, а плод является небольшим орехом, который покрыт мясистой кожурой оранжевого либо красноватого оттенка. Именно эти шарообразные плоды, густо растущие на ветвях кустарника, и представляют для человека наибольшую ценность.

Растет облепиховое дерево обычно у водоемов — рек, озер или ручьев, на берегах которых обнаруживается галька или песчаник. На евразийском континенте облепиха широко распространена в Сибири, однако часто заселяет и гористые районы, вырастая на высотах до двух километров.

Активнее всего распространен сорт крушиновидной облепихи, очень устойчивый к морозам, но при этом требующий больше света и рыхлых почв, содержащих фосфор и различные органические вещества. Вкус и запах этих ягод отдаленно напоминают ананас, а созревают они обычно в период с августа по сентябрь. Нужно помнить, что кустарнику необходимо около четырех лет, чтобы он начал плодоносить, а средний куст может давать до 10 кг плодов. Сбор ягод требует аккуратности, потому что они довольно мягки и могут подавиться. Хранить их в замороженном состоянии допускается до полугода, затем они теряют свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Облепиха при сахарном диабете: польза или вред, применение и противопоказания

Облепиха польза и вред при сахарном диабете

О пользе облепихи наслышаны многие. Это уникальная ягода, в составе которой незначительное содержание глюкозы. Поэтому кушать диабетики ее могут смело. Облепиха при сахарном диабете положительно воздействует на организм пациентов, с ее помощью можно нормализовать показатели сахара.

Состав ягод

Об уникальных свойствах облепихи говорят многие. Все ее полезные свойства обусловлены тем, что в плодах содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, винная;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, В1, В2, РР, Р, К, Е, Н, F, фолиевая кислота, холин (В4);
  • азотистые соединения;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • Необходимые элементы: ванадий, марганец, алюминий, серебро, железо, кобальт, бор, кремний, никель, натрий, фосфор, олово, калий, титан, кальций.

сахара – до 3,5%.

Калорийность 100 г ягод облепихи 52 кКал.

белков – 0,9 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 5,2 г.

Гликемический индекс – 30.

Количество хлебных единиц – 0,42.

Способы употребления

Посоветуйтесь с эндокринологом, можно ли есть облепиху при диабете 2 типа. Врачи советуют ежедневно употреблять эту ягоду в свежем либо замороженном виде. Также можно делать из них напитки, варенье или масло.

Для приготовления узвара понадобится 100 высушенных плодов и 2 литра воды. В такой компот можно добавить любимые сухофрукты – его полезность лишь возрастет. Жидкость следует довести до кипения и проварить несколько минут.

Пить его можно в теплом или охлажденном виде. Сахар диабетики в него добавлять не должны, если хочется повысить сладость, можно растворить несколько таблеток сахарозаменителя.

  Улучшить вкусовые характеристики узвара позволяет лимон.

Многие любят облепиховое варенье. Приготовить его не сложно, необходимо только помнить, что диабетики вместо привычного рафинада должны использовать специальные подсластители. Готовят облепиховое варенье так:

  • килограмм ягод заливается ½ литра воды;
  • смесь ставится на небольшой огонь и кипятится около 40 минут;
  • после проварки в ягодную смесь добавляется сахарозаменитель;
  • как только варенье загустеет, следует снять его с огня и разлить по баночкам.

Если в организме излишек мочевой и щавелевой кислот, то поможет настой из листьев облепихи. Для его приготовления понадобится 10 г сухих листьев и стакан кипятка. Настой делается около 2 часов, затем его необходимо процедить и выпить. Ведь такой напиток влияет на работу печени и почек, стимулирует выделительную функцию.

Наружное применение

При кожных проблемах можно не только употреблять плоды облепихи внутрь. Ускорить процесс регенерации тканей позволяет масло из ягод этого растения. Оно оказывает заживляющее и антисептическое воздействие.

Облепиховое масло диабетики используют для лечения долго заживающих кожных повреждений, ожогов. Также его можно применять при стоматитах и ангинах. Оно не только ускоряет процесс регенерации клеток, но и успокаивает боль.

Диабетики могут купить готовое масло в аптеке или сделать его самостоятельно. Для этого понадобятся свежие сочные плоды, деревянная ступка (блендер, мясорубка). Ягоды измельчаются, из них отжимается полученный сок и переливается в стеклянную темную емкость. Масло достаточно настоять сутки, потом им можно смело пользоваться.

Используют масло для смазывания проблемных участков кожи и слизистых покровов. Делают из полученного масла различные примочки и компрессы.

Важные нюансы

Узнав о пользе облепихи при диабете, многие забывают посмотреть противопоказания. К сожалению, употреблять ее можно не всем. Ограничения установлены для пациентов, у которых:

  • обострение желчекаменной болезни и других проблем с желчным пузырем;
  • диагностирована повышенная чувствительность к каротину;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит.

В каждом случае следует отдельно проконсультироваться с врачом. Если раньше вы никогда не пробовали облепиху, то необходимо проверить переносимость: скушать пару ягод или смазать маслом участок на внутренней поверхности локтя.

Облепиха является кладезем полезных витаминов, элементов, органических кислот. Но перед употреблением следует проконсультироваться с эндокринологом и ознакомиться с перечнем противопоказаний. Диабетики могут есть ягоды в свежем виде, готовить из них варенье, делать отвары из высушенных плодов. Для наружного использования применяется облепиховое масло.

Варианты использования облепихи

При регулярном употреблении облепихи налаживается работа и микрофлора кишечника. Это имеет особое значение для состояния здоровья диабетика. Облепиха обладает способностью выведения холестерина из организма, что снижает риск развития атеросклероза, панкреатита.

Существует несколько рецептов применения облепихи для диабетиков. Растение используют для отваров, варенья и масла. Такие лекарственные средства народной медицины будут крайне полезны людям, страдающим сахарным заболеванием.

Облепиховое масло для наружного применения

Из облепихи готовят полезное масло, использующееся для растирания. Его можно использовать диабетикам при заболевании как 1, так и 2 типа.

Как самостоятельно приготовить масло:

  1. Перебрать и промыть под проточной водой плоды облепихи.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Вылить полученный сок, поскольку он не пригодится.
  4. Залить 600 г жмыха двумя стаканами подсолнечного масла.
  5. Оставить на 7 дней, чтобы масло напиталось полезными свойствами.
  6. Процедить масло от жмыха и повторить процесс: выжать сок, а настоявшимся маслом залить остатки ягод.

Масло включает в себя минералы и витамины, а потому будет очень полезно для наружного применения. Продукт можно использовать для растирания, чтобы залечить трофические язвы на ногах. Также применяется внутренне для профилактики гипергликемии. Нельзя употреблять более 60 мл масла, поскольку могут быть последствия – диарея.

Полезный отвар

Для улучшения состояния больного используют облепиху для приготовления отвара, способствующего устранению симптоматики.

Как приготовить:

  1. Залить 2 л воды 100 г сушеных ягод растения.
  2. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут.
  3. Остудить.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в лекарственное средство немного лимонного сока и 20 г меда. Употреблять напиток в любом количестве ежедневно.

Ягодное варенье

Растение обладает полезными свойствами и уникальным вкусом, потому нередко из плодов готовят варенье. Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени.

Что делать:

  1. Взять 1 кг ягод облепихи.
  2. Поставить на средний огонь и проварить в течение 1 часа.
  3. Добавить фруктозу или сорбит. Обязательно использовать натуральные заменители сахара.
  4. После приготовления оставить на 1-1,5 часа.

Употреблять варенье можно каждый день, но допустимая доза не должна превышать 100 г.

Источники

  • http://polza-ili-vred.ru/oblepiha-pol-za-i-vred-pri-saharnom-diabete.html
  • https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/oblepixa.html
  • http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/oblepixa-pri-saxarnom-diabete.html

Source: zdorovo.live

Какой должна быть диета при диабете 2 типа?

Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.

Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.

На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.

Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.

Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).

Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.

Режим питания

Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови. Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает

Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.

Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.

На что обратить внимание?

Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
  • Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.

Обязательно контролируйте размер своих порций.

Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).

Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.

Полезность ягоды

В ста граммах ягоды содержится всего лишь 52 калории, при этом имеется не больше 10% углеводов. Биологическая ценность продукта концентрируется на органических веществах, которые находятся в ягоде в достаточно большом количестве.

Также, в плодах облепихи содержатся витаминные и минеральные компоненты. В облепихе сахар содержится только немного, и на 100 грамм продукта приходится менее 3%. В ягоде есть органическая, яблочная и щавелевая кислота.

В состав входят следующие минеральные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности не только диабетика, но и любого человека – цинк, железо, калий, кальций, серебро, кремний, железо и прочие.

Такой насыщенный состав ягоды эффективно справляется с простудными и инфекционными патологиями. Масло из облепихи оказывает антисептический и заживляющий эффект. Оно может использоваться диабетиками для ухода за своими нижними конечностями, так как способствует ускорению восстановительных процессов, увлажняет кожный покров.

Облепиха обладает широким спектром воздействия, поэтому рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Снижение барьерных функций организма.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Витамин С, содержащийся в ягодах, обеспечивает поддержание эластичности и упругости сосудов на требуемом уровне, способствует полноценному кровообращению в организме. При этом не дает закупориться сосудам холестерином, стимулирует процессы обмена.

Нарушение работы пищеварительного тракта часто сопровождает сахарный диабет. Нормализовать процесс поможет фолиевая кислота и витамин К, которые содержатся в облепихе, они устраняют тяжесть в желудке, активизируют процесс пищеварения.

Значение и применение

В первую очередь из ягодного сырья облепихи получают сок, употребляемый в качестве пищевого продукта, тогда как высушенный жом служит основой для создания облепихового масла, а оно является признанным лекарственным средством. Но есть у кустарника и более хозяйственные методы применения:

  • в качестве декоративной культуры;
  • для создания живых изгородей;
  • закрепление почв на склонах и в оврагах за счет мощных корней;
  • ветки облепихи способствуют блеску и росту шерсти копытных домашних животных;
  • листья используют для дубления кожаных изделий;
  • из ягод, побегов и листвы можно создавать красящие вещества.

Интересен тот факт, что всем известный облепиховый мед на самом деле является всего лишь ягодным сиропом, так как в цветах кустарника практически не образуется привлекающий пчел нектар.

Что касается кулинарного использования, то плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и законсервировав их в виде вкусовой добавки, обладающей пряными и ароматными качествами. Более специфическими продуктами из облепихи являются сок, пюре, повидло, варенье и различные начинки для сладостей и выпечки. Также сок позволяет разнообразить ароматные свойства алкогольных напитков — настоек, вина, наливок. Свойственную ягодам небольшую горечь устраняют промораживанием, после чего их можно включать в состав желе и киселей.

Но полезнее всего облепиха при диабете будет в качестве лекарственного средства. Например, дубильные вещества в ягодах позволяют синтезировать гипорамин — вещество, обладающее противовирусным эффектом. Производимые таблетки на основе этого компонента прописывают при разных типах гриппа и ОРВИ. В то же время облепиховое масло обладает болеутоляющим свойством и ускоряет заживление больных тканей, поэтому его прописывают пациентам со следующими диагнозами:

  • обморожения;
  • ожоги;
  • лишай;
  • волчанка;
  • мокнущие раны;
  • трещины;
  • болезни глаз, ушей, горла.

Все типы диабета способны провоцировать у больного развитие множества сложных патологий, среди которых авитаминоз, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, кольпиты и цервициты. Во всех этих случаях облепиха поможет поправиться благодаря противовоспалительному, биостимулирующему и питательному качеству своих ягод. Остается добавить, что облепиховое масло и сок помогут справиться с раздражениями кожи, поэтому они обрели популярность в косметологии. Эффективнее всего средство из облепихи воздействует на эпителизацию кожи, препятствуя облысению и образованию сыпей.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Допустимо ли облепиху употреблять при сахарном диабете?

Как полезна облепиха при сахарном диабете?

Облепиха – это одна из тех уникальных ягод, которые практически не содержат натуральную глюкозу, именно поэтому она действительно полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В 100 граммах представленного растения сосредоточено всего лишь 52 ккал и 10,3 гр. углеводов. Ее польза заключается в увеличенном соотношении веществ органического типа, витаминов и остальных полезных элементов.

К тому же, облепиху допустимо использовать не только в виде сырых ягод, но еще и готовить из них варенье, которое будет полезно при диабете любого типа, возможно употреблять ее в сушеном виде, а также делать из нее масла в домашних условиях. Каждый из подобных рецептов будет одинаково полезен.

Именно поэтому облепиха при сахарном диабете особенно ценится не только пациентами, но и специалистами.

Находящийся в облепихе витамин F отвечает за регуляцию обменных процессов в эпидермисе (спасая, например, от псориаза), а для тех, кто болен сахарным диабетом это тоже является проблемой.

Потому что кожный покров в таком случае сухой и легко поддается ранению. В связи с чем опциональное питание изнутри не будет лишним. Если же присутствуют язвы и пятна на ногах, которые трудно и долго заживают при диабете любого типа, то масло, сделанное из облепихи, даст возможность их пролечить и создаст протекцию от попадания вредоносных веществ извне.

Как употреблять

Важно правильно употреблять в пищу данные ягоды и соблюдать дозировку, потому что, несмотря на все ее положительные свойства, при излишне частом приеме облепихи в пищу, она может быть вредной для желудка. Используя каждый день свежие или замороженные ягоды, возможно стабилизировать функционирование кишечника и модифицировать его флору

Это по-настоящему важно для состояния здоровья каждого из диабетиков

Используя каждый день свежие или замороженные ягоды, возможно стабилизировать функционирование кишечника и модифицировать его флору

Это по-настоящему важно для состояния здоровья каждого из диабетиков

Находящийся в облепихе витамин К в соединении с фосфо-липидами и бетинами выводит холестерин и создает протекцию сердечнососудистой системе от атеросклероза, панкреатита.

В особенности полезной следует считать облепиху для людей старшего возраста, которые столкнулись с сахарным диабетом любого типа. Так, для того чтобы осуществлять вывод излишков щавеливой и мочевой кислот необходимо готовить настойку из листьев представленного растения. Для этого необходимо будет:

  • 10 грамм высушенного сырья залить небольшим количеством кипятка;
  • настаивать в течение двух-трех часов;
  • после этого настой следует процедить и употреблять в соответствии с предписаниями специалиста.

Как приготовить варенье из облепихи для диабетиков

Также облепиха, используемая при диабете, может быть употреблена в виде варенья, которое будет одинаково полезно при данном недуге любого типа.

Для этого необходимо будет проварить около одного килограмма данных ягод в течение часа, в процессе варки добавить любой из натуральных заменителей глюкозы, допустим, фруктозу или сорбит.

После того как варенье будет готово, дать ему одновременно настояться и остыть, после чего его вполне можно употреблять в пищу ежедневно, но не больше пяти столовых ложек.

Масло же, используемое для растирания кожи при диабете, как первого, так и второго типа, также можно приготовить дома. Для этого:

  1. необходимо использовать соковыжималку, при помощи которой отжимается сок;
  2. соковыжималку можно заменить на деревянную ступку, но в таком случае понадобится процедить облепиху;
  3. после того как будет получена данная масса, следует ее поместить в глубокую емкость из стекла в темное место на 24 часа.

Емкость должна быть из стекла для того чтобы можно было удобно и быстро собрать масло.

После того как оно настоится в течение суток, его нужно будет перелить в бутылку с плотной пробкой, которая не даст маслу со временем выветрится. Желательно тоже использовать именно бутылку из стекла.

Важно также, чтобы масло сохраняло желтоватый оттенок и не темнело со временем. Для этого следует хранить его в темном и прохладном месте, но не в холодильнике

Допускается разбавление полученной массы другими растворами, но делать это допустимо лишь после консультации со специалистом.

Таким образом, применение облепихи при диабете любого типа достаточно многообразно и, что самое главное, одинаково эффективно. Но для максимального эффекта следует соблюдать правила употребления данной ягоды, вести здоровый образ жизни и консультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

Тонизирующий чай

Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.

Чай для улучшения работы суставов

Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.

Ароматный чай

Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.

Чай из листьев облепихи при простуде

Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.

Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.

Настой из листьев

Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.

Отвар из листьев

Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.

Ботаническая справка

Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой кустарники либо небольшие деревья высотой от одного до шести метров. Листья у этой культуры узкие и вытянутые, сверху зеленые и покрытые точками, а снизу серебристые из-за усеивающих их чешуек. Маленькие цветы находятся в узких соцветиях, но их внешний вид совершенно неприметен, а плод является небольшим орехом, который покрыт мясистой кожурой оранжевого либо красноватого оттенка. Именно эти шарообразные плоды, густо растущие на ветвях кустарника, и представляют для человека наибольшую ценность.

Растет облепиховое дерево обычно у водоемов — рек, озер или ручьев, на берегах которых обнаруживается галька или песчаник. На евразийском континенте облепиха широко распространена в Сибири, однако часто заселяет и гористые районы, вырастая на высотах до двух километров.

Активнее всего распространен сорт крушиновидной облепихи, очень устойчивый к морозам, но при этом требующий больше света и рыхлых почв, содержащих фосфор и различные органические вещества. Вкус и запах этих ягод отдаленно напоминают ананас, а созревают они обычно в период с августа по сентябрь. Нужно помнить, что кустарнику необходимо около четырех лет, чтобы он начал плодоносить, а средний куст может давать до 10 кг плодов. Сбор ягод требует аккуратности, потому что они довольно мягки и могут подавиться. Хранить их в замороженном состоянии допускается до полугода, затем они теряют свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: