Норма сахара в крови у беременных, что делать при отклонениях от нормы

Норма сахара в крови у беременных: как расшифровать результат

Уровень глюкозы крови (гликемия) является одним из самых важных факторов во время беременности. Тщательный контроль над гликемией помогает обеспечить лучшие шансы на успешное вынашивание ребенка, поэтому всем женщинам желательно знать норму сахара в крови у беременных.

По некоторым данным, у почти 10% беременных развивается гестационный диабет (ГД), проявляющийся повышением гликемии в конце 2 и в 3 триместре. В 90% случаев он проходит после родов, но у таких женщин увеличен риск появления сахарного диабета (СД) 2 типа в будущем.

У здоровых беременных средние уровни глюкозы натощак составляют 3,8-4,2 ммоль/л. Спустя час после принятия пищи гликемия должна оставаться в пределах 5,8-6,0 ммоль/л. Если у женщины есть СД или развивается ГД, целью лечения является приведение уровней гликемии как можно ближе к норме.

По рекомендациям врачей, у беременных с СД или ГД нужно достичь следующих значений гликемии:

  • Глюкоза натощак – ≤5,3 ммоль/л.
  • Через час после еды – ≤7,8 ммоль/л.
  • Через 2 часа после еды – ≤6,7 ммоль/л.

Еще один важный показатель наличия нарушений обмена сахара у беременных – гликозилированный гемоглобин HbA1c, отображающий средние значения гликемии за прошедшие 6-8 недель. В норме этот показатель ниже 6%. При СД или ГД он повышается.

При беременности сахар в крови может выходить за пределы нормы в одну и другую сторону. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка в женском организме изменен обмен углеводов.

У многих беременных наблюдается гипогликемия, то есть снижение сахара ниже пределов нормы. Это проявляется усиленным голодом, потением, слабостью, головокружением, усталостью, тремором рук, раздражительностью. Одна из причин гипогликемии – медикаментозная терапия СД или ГД, в этом случае она может быть очень тяжелой и опасной для жизни.

Очень часто, в связи с гормональными изменениями, может наблюдаться легкая гипогликемия и у беременных без диабета, особенно в ночное время. В этом случае утром женщины просыпаются с головной болью и усталостью, которые облегчаются после употребления пищи.

Причиной гипергликемии – повышения сахара в крови – чаще всего является СД или ГД.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой количество глюкозы в крови увеличено. Причиной этого заболевания является нехватка инсулина вследствие деструкции производящих его клеток поджелудочной железы. Эти клетки разрушает собственная иммунная система организма из-за аутоиммунных процессов.

Как правило, сахарный диабет 1 типа появляется в детском возрасте и у молодых людей, поэтому у женщин на момент наступления беременности чаще наблюдается именно эта форма болезни. В развитии СД определенную роль играют наследственность и факторы окружающей среды, такие как вирусы, бактерии, токсины и характер вскармливания в грудном возрасте.

Врачи считают, что гестационный диабет вызывается гормональными и обменными изменениями во время беременности в сочетании с генетической склонностью и факторами окружающей среды. Эти факторы способствуют развитию резистенстности к инсулину, которая появляется у всех женщин во 2-3 триместре. Из-за инсулинорезистентности увеличивается потребность в необходимом для контроля гликемии инсулине.

Как и СД 2 типа, ГД связан с избыточным весом. Еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания, является наличие семейного анамнеза сахарного диабета, что подчеркивает роль наследственности.

Риск развития гестационного диабета повышен у женщин:

  • старше 25 лет;
  • имеющих близкого родственника с диабетом;
  • страдающих ожирением;
  • имеющих поликистоз яичников;
  • принимающих кортикостероиды (для лечения аутоиммунных заболеваний), бета-блокаторы (при гипертонии и тахикардии) или препараты для лечения психических расстройств;
  • имеющих ГД в предыдущую беременность;
  • родивших в предыдущую беременность ребенка с большой массой тела.

Поскольку изменения гормонального статуса организма, как правило, проходят после родов, у большинства беременных гестационный диабет исчезает со временем.

Воздействие гипергликемии во время внутриутробного развития повышает риск возникновения у ребенка ожирения или СД 2 типа в более позднем времени.

Все беременные должны пройти скрининг на выявление СД и ГД в термине 24-28 недель.

С этой целью проводят:

  • Анализ крови натощак на уровень глюкозы.
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Определение HbA1c.

Сдача анализа производится натощак. Кровь берут капиллярную, из пальца, с помощью маленького укола скарификатором. Для определения уровня HbA1c кровь набирают из вены. При проведении глюкозотолерантного теста женщина сперва выпивает определенное количество сладкого напитка, а уровни сахара определяют через 1 и 2 часа после этого.

При беременности лечение повышенного уровня сахара в крови зависит от типа заболевания. Если у женщины СД 1 типа, диагностированный до беременности или во время нее, ей, скорее всего, нужны инъекции инсулина. Однако очень важно тщательно контролировать гликемию, так как вынашивание ребенка может сильно повлиять на ее уровень.

У беременных с гестационным диабетом медикаментозное лечение необходимо только у 10-20% из них, в остальных случаях привести сахар в крови к норме можно с помощью изменения образа жизни.

Независимо от типа диабета, сахарного или гестационного, всем беременным с этим заболеванием необходимо:

  • Тщательно следить за сахаром крови.
  • Соблюдать диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, ограничивая продукты с легко усваиваемыми углеводами.
  • Заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности.

Если при диабете во время беременности эти меры не помогли привести в норму сахар крови, пациенткам нужна терапия с помощью инсулина.

Очень важная часть лечения диабета у беременных состоит в тщательном наблюдении за состоянием ребенка, его ростом и развитием внутри матки. Повышенные уровни сахара в материнской крови приводят к наличию гипергликемии и у плода.

Из-за этого при плохом контроле над диабетом во время беременности у женщины может родиться ребенок со следующими проблемами:

  • Большая масса тела при рождении – это увеличивает опасность родов для матери и ребенка.
  • Гипогликемия сразу после рождения.
  • Респираторный дистресс-синдром, проявляющийся нарушением дыхания.
  • Увеличенный риск смерти после рождения.
  • Желтуха.

Такие дети в будущем более склонны к развитию СД 2 типа и ожирения.

Увеличение уровня сахара в крови выше нормы – распространенное заболевание, встречающееся примерно у 10% беременных женщин. Очень важно выявить его на ранних сроках гестации, пока еще не нанесен вред ребенку. Именно поэтому всем беременным в обязательном порядке нужно пройти скрининг на сахарный или гестационный диабет.

Полезное видео о сахарном диабете во время беременности

Источник: mama66.ru

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Норма сахара в крови при беременности немного не вписывается в общепринятые нормативы. Рекомендованные показатели (в ммоль/л):

  • до поступления пищи в организм – не выше 4,9;
  • 60 минут после еды – не выше 6,9;
  • 120 минут после еды – не выше 6,2.

Нормальный сахар при развитии гестационного диабета (в ммоль/л):

  • натощак – не выше 5,3;
  • 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • 120 минут после еды – не выше 6,7.

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Обязательно следует почитать:
Калькулятор калорий для похудения - онлайн расчет суточной нормы

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Источник: diabetiko.ru

Норма сахара в крови у беременных женщин и опасность повышения глюкозы

Норма сахара в крови у беременных женщин, не страдавших ранее сахарным диабетом, не должна изменяться. Но гормональная перестройка, связанная с подготовкой организма к вынашиванию плода, нередко негативно сказывается на работе поджелудочной железы, и уровень глюкозы может повышаться. Гипергликемия опасна для матери и плода, поэтому важно своевременно выявлять возникшие отклонения.

Глюкоза в крови при беременности – не просто показатель предрасположенности к диабету. От количества сахара зависит, насколько хорошо себя будет чувствовать будущая мама, ведь глюкоза является основным источником питания клеток. Одинаково вредно понижение и повышение углеводного показателя.

Если сниженный сахар у беременных несложно скорректировать питанием, то повышение глюкозного уровня опасно и может привести к серьезным осложнениям.

Риск развития диабета во время беременности повышен, если у женщины выявлено:

  • ожирение;
  • заболевания яичников;
  • многоводие;
  • крупный ребенок.

Также к группе риска относятся дамы, у которых:

  • во время предыдущего вынашивания ребенка был гестационный диабет;
  • у близких родственников имеются диабетические нарушения;
  • возраст старше 25 лет.
Обязательно следует почитать:
Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Повышение сахара в крови при беременности может быть спровоцировано приемом бета-блокаторов (препараты для устранения нарушений сердечного ритма) и кортикостероидов (медикаменты, подавляющие аутоиммунные реакции).

Глюкоза при беременности измеряется у всех, а не только у женщин, входящих в группу риска. У дам в интересном положении происходят изменения гормонального фона и меняется работа всех систем и органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечающей за секрецию инсулина.

Норма сахара при беременности должна находиться под постоянным контролем. Для проверки углеводного обмена проводят следующие исследования:

  • глюкометрия;
  • глюкозотолерантный тест.

Уровень сахара у беременных женщин измеряется с помощью глюкометра. Это происходит так:

  • делают скарификатором прокол кожи на пальце;
  • выдавливают небольшую каплю крови;
  • капают на тест-полоску.

Результат готов в течение минуты.

Норма сахара в крови у беременной женщины составляет 3,3-6,6 ммоль/литр и отклонение от референсных значений указывает на развитие патологии.

Диагноз «гестационный диабет» не выставляют только на основании глюкометрии. При повышении углеводного уровня назначают дополнительные исследования для выяснения причины возможных нарушений.

Даже если сахар крови у беременных в норме, на 28-29 неделе женщинам рекомендуют пройти тест с нагрузкой глюкозой. Исследование помогает выяснить, как происходит колебание содержания углеводов в крови после еды.

Тестирование проводят так:

  • определяют показатель сахара у беременных на голодный желудок;
  • дают женщине выпить сладкого раствора;
  • измеряют глюкозный уровень каждый час после приема сладости.

В предложенной ниже таблице показано, как во время глюкозотолерантного тестирования изменяется норма глюкозы при беременности и в каких случаях подозревают патологию.

Тестирование с глюкозной нагрузкой дает возможность более точно определить характер углеводного обмена. Если на глюкометрию может оказать влияние характер питания или длительное голодание, то показатель глюкозотолерантности зависит только от количества инсулина. При значительном повышении глюкозы проводятся дополнительные исследования для подтверждения диабета беременных.

Высокий сахар при беременности опасен для женщины и малыша.

Опасность для беременной заключается в следующем:

  • развитие болезней сосудов и сердца;
  • повышение риска повторного возникновения гестационного диабета при последующих беременностях;
  • появление ожирения, связанного с нарушением обмена веществ;
  • возникновение позднего гестоза;
  • неправильное предлежание;
  • преждевременное старение плаценты;
  • развитие после родов диабета 2 типа;
  • выкидыш на позднем сроке.

Повышенный сахар в крови при беременности для ребенка не менее опасен. При недостаточном контроле за углеводным обменом в послеродовом периоде у малыша могут возникнуть следующие проблемы:

  • гипогликемия (низкий сахар отмечается из-за скачка инсулина);
  • нарушение дыхания;
  • гемолитическая желтуха;
  • родовые травмы скелета;
  • патологии ЦНС;
  • высокий риск развития детского диабета (1 тип);
  • гибель во время родов.

Среди детей, рожденных от женщин с неконтролируемым гестационным диабетом, отмечается высокий процент младенческой смертности, и поэтому будущей маме важно контролировать содержание глюкозы в крови на всех сроках гестации.

Причины и проявления гестационного и манифестного диабетов схожи, но последний характеризуется более стойким повышением глюкозы, которая часто не приходит в норму с рождением ребенка.

Лабораторные признаки манифестного диабета указаны в таблице:

Диабетический тип (манифестный или гестационный) не всегда удается установить у дам в интересном положении. Для предотвращения возможных осложнений женщинам, у которых был повышенный сахар при беременности, рекомендуется в послеродовом периоде соблюдать диету и контролировать глюкозный уровень.

Гестационный диабет при беременности можно отличить от манифестного по следующим критериям:

  • кровь на голодный желудок – менее 7,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после глюкозной нагрузки от 9,2 до 11,1 ммоль/л.

Диагностику проводят натощак утром.

Повышение глюкозы в крови может возникнуть на любом сроке вынашивания плода. Женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью, если возникли следующие симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение артериального давления;
  • неприятный привкус металла во рту;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • плохое заживление ранок;
  • повышение аппетита.

При появлении этих признаков рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови.

Особенно важно контролировать самочувствие в первом триместре, когда симптомы повышения сахара в крови у беременных женщин могут быть приняты за проявления токсикоза и оставлены без внимания. Гипергликемия на ранних сроках еще опасна тем, что в это время идет закладка систем и органов, и повышенное содержание глюкозы в крови опасно для полноценного развития малыша.

Лечение гестационного диабета при помощи инъекций инсулина проводится не часто. Примерно в 80 % случаев симптомы повышенного сахара удается устранить с помощью диетического питания.

При составлении меню для понижения сахара в крови у беременных женщин нужно придерживаться следующих пропорций:

Также в рационе должно быть необходимое количество аминокислот, витаминов и других важных элементов, необходимых для полноценного развития ребенка.

Очень сложно самостоятельно составить меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и понизить уровень глюкозы, лучше посоветоваться по этому вопросу с эндокринологом и диетологом. Если нет возможности проконсультироваться со специалистом, то при формировании рациона нужно отдавать предпочтение злаковым и зеленым овощам и фруктам.

Большинство беременных, решая, как понизить сахар в крови, скорей всего полностью откажутся от сладкого, но это будет большой ошибкой. Глюкоза необходима для обеспечения клеток энергией, и полностью исключать ее нельзя.

Но углеводы подразделяются на быстро всасывающиеся и медленно всасывающиеся. Первые повышают уровень сахара в крови у беременных, а вторые можно кушать не опасаясь гипергликемии.

В период беременности при риске развития гестационного диабета следует забыть о следующих продуктах:

  • конфеты;
  • выпечка;
  • шоколад;
  • сладкие напитки и соки;
  • сгущенка;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты.

Без опасения можно кушать:

  • вермишель твердых сортов;
  • каши (кроме манной);
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • соевое молоко;
  • умеренно сладкие ягоды и фрукты;
  • овощи.

Картофель считается источником углеводом. В зависимости от способа приготовления, он может быть полезным и вредным. Категорически запрещено при диабете кушать картофельное пюре, а вот запеченная картошка или сваренная в мундире будет полезна.

Потребляемые с пищей жиры также оказывают влияние на углеводный обмен, и рекомендуется исключить из рациона вредные продукты:

  • молоко и молочную продукцию с большой жирностью;
  • колбасы;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • майонезы и соусы;
  • сыры.
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индейка).

Подобное ограничение жиров пойдет на пользу, даже если глюкоза при беременности в норме. Отказ от вредной жирной пищи улучшит работу желудка и поможет избавиться от таких проблем, как изжога и отрыжка.

Считается, что дамы в интересном положении должны потакать своим капризам, но это лишь миф. Чтобы выносить и родить здорового ребенка, будущая мать должна правильно питаться и заботиться о своем здоровье.

Если анализ крови на сахар при беременности показывает гипергликемию, то до рождения малыша женщина должна неукоснительно следовать следующим правилам:

  • соблюдать диету, исключающую вредные жиры и быстро всасывающиеся углеводы;
  • заниматься спортом (подойдет йога, плавание или просто комплекс упражнений для беременных);
  • контролировать глюкозный уровень (для этого используется глюкометр).

Правильное питание и умеренная физическая нагрузка поможет нормализовать обмен углеводов во время вынашивания плода и значительно снизить риск развития диабета 2 типа в послеродовом периоде.

Постоянный контроль глюкозы у беременных важен. Своевременное определение повышения сахара помогает выявить первые признаки гестационного диабета и провести коррекцию возникших отклонений.

Обязательно следует почитать:
Узлы щитовидной железы у женщин

Источник: analiznorma.ru

При беременности потребности организма женщины в глюкозе возрастают, так как большое ее количество расходуется на развитие плода. По данной причине норма сахара у беременных в крови выше, чем у небеременных женщин.

Если глюкоза в крови превышает у беременных женщин норму, то такое состояние называется гипергликемией. Возникает гипергликемия при беременности в результате:

  • гестационного диабета;
  • дебюта диабета, возникшего до беременности.

Риск гестационного (от лат. gestation – беременность) диабета повышается с 20 недели беременности.

По новым нормативам ВОЗ, критерием превышения нормы сахара у беременных женщин для гестационного диабета является 7,8 моль/л в крови из вены спустя 2 часа от последнего приема пищи.

Отклонение показателей содержания глюкозы от нормы в сторону понижения называется гипогликемией. Данное состояние развивается при уровне глюкозы ниже 2,7 моль/л.

Сниженный уровень сахара может спровоцировать введение инсулина в большой дозировке, длительное голодание, большая физическая нагрузка.

Чтобы родить здорового ребенка, обязательно контролировать глюкозу в организме. Высокая концентрация глюкозы, особенно в 3 триместре беременности, способна спровоцировать у плода повышенный набор веса, причем не за счет мышечной или костной ткани, а за счет жира.

Макросомия, как называется это явление, приводит к тому, что ребеночек к моменту родов становится слишком крупным. Естественные роды протекают тяжело, травмы получают и мама, и малыш.

В группу риска гипергликемии у женщин при беременности, когда глюкоза в крови превышает норму, входят лица:

  • страдающие ожирением, поликистозом яичников;
  • старше 30 лет;
  • рожавших в прежних беременностях ребенка, весящего более 4 кг;
  • с наследственностью, отягощенной диабетом;
  • не вынашивающие предыдущие беременности.

Симптомами формирования состояния гестационного диабета служат:

  • повышенный аппетит;
  • усиленная жажда;
  • сухость во рту;
  • расплывчатость зрения;
  • учащенные мочеиспускания;
  • скачки артериального давления;
  • сонливость в течение дня;
  • быстрая утомляемость.

Гестационный диабет может протекать бессимптомно. В подобном случае превышение в крови нормы сахара выявляется у беременной женщины только с помощью теста толерантности к глюкозе.

Проявлением гестационного диабета может служить многоводие – состояния, характеризующееся обилием околоплодных вод.

Превышение нормы глюкозы у беременной способствует развитию у ребенка:

  1. Диабетической фетопатии
  2. Нарушения развития легких из-за недостатка синтеза сурфактанта – вещества, препятствующего спаданию стенок легочных альвеол
  3. Состояния гиперинсулинизма
  4. Сниженного тонуса мышц
  5. Торможения ряда врожденных рефлексов

Диабетической фетопатией называется состояние плода, развивающегося в условиях превышения нормы сахара у беременной. При гестационном диабете диабетическая фетопатия развивается не всегда, а лишь в 25% случаев.

Контролируя глюкозу во время беременности, женщине удастся избежать неприятностей, которые вызываются диабетической фетопатией у плода.

Последствиями превышения нормы глюкозы в крови у матери могут стать для ребенка после рождения:

  1. Нарушения метаболизма в первые часы жизни – гипогликемия, ниже нормы уровни кальция, магния, железа, белка альбумина
  2. Нарушение дыхательной функции
  3. Сердечнососудистые заболевания

Деткам, перенесшим диабетическую фетопатию, необходим контроль над сахаром в крови с самого рождения.

Состояние гипогликемии развивается, когда уровень сахара ниже 2,7 моль/л. Глюкоза ниже нормы проявляется у беременной симптомами:

  • резкой слабостью;
  • головокружениями;
  • холодным потом;
  • дрожанием конечностей;
  • помрачением сознания.

Недостаток в крови глюкозы у беременной женщины негативно сказывается на развитии ребенка. В первую очередь страдает головной мозг младенца, так как именно нервная система является главным потребителем глюкозы.

Для выявления отклонений уровня сахара у беременных в крови от нормы проводят анализы не только натощак, но и исследуют на глюкозотолерантность. Объясняется это тем, что у беременных глюкоза натощак может быть в пределах нормы.

У беременных превышение нормы сахара в крови возникает, в первую очередь, не натощак утром до еды, а после употребления еды и сладких напитков.

Это означает, что по результатам обычного анализа на уровень сахара натощак нельзя делать вывод о том, страдает женщина гестационным диабетом или нет.

Более информативными исследованиями, которые проводят при беременности для выявления отклонений от нормы сахара в крови у женщин, являются:

  • тест глюкозотолерантный (ГТТ), выявляющий состояние преддиабета;
  • анализ на гликированный, т. е. связанный с глюкозой, гемоглобин.

Исследование на толерантность к глюкозе в крови проводят всем беременным на 24 – 28 неделях срока.

Анализ ГТТ делают на пустой желудок утром. Тест состоит из 3 этапов:

  1. Определяют уровень глюкозы в кровяной плазме, взятой из вены
  2. Женщина пьет раствор глюкозы, спустя час проводят измерение
  3. Повторяют измерение еще через час

Нормы сахара в крови из пальца или вены и кровяной плазме у женщин при беременности различаются. Подробнее узнать, какие должны быть нормы в плазме, сыворотке крови из пальца или вены, рассказано в статье «Нормы глюкозы натощак из вены».

Знать, какая должна быть норма сахара в плазме крови у беременных женщин, нужно, чтобы расшифровать лабораторный тест. Кровь для исследования в лаборатории забирают из вены, так как результат в этом случае более точный, чем при заборе образца из пальца.

Таблица: нормы сахара в плазме венозной крови при беременности

Время измерения Значение, моль/л Натощак Больше 5,1, но менее 7 1 ч. после питания Меньше 10 2 час. после употребления пищи > 8,5, но меньше 11,1

Показатель гликированного гемоглобина HbA1C не должен быть больше 6%.

Держать сахар под контролем помогают:

Правилом для женщины во время беременности для контроля над гликемией является обязательное измерение уровня глюкозы спустя час после еды. Самостоятельно контролировать, какой сахар у беременной в капиллярной крови в течение дня, насколько он превышает норму, можно при помощи глюкометра.

Процедура безболезненная, освоить ее легко. И с ее помощью просто подобрать правильную диету, которая позволит удерживать сахар в норме.

Отказаться на время беременности придется полностью от всего сладкого, мучного. Нельзя картофель, тыкву, кукурузу, фастфуд, сладкие фрукты.

Полностью следует исключить употребление:

  • газированных напитков;
  • пакетированных соков;
  • спиртного;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • колбас;
  • острых приправ;
  • жареных блюд.

Калорийность рациона нужно рассчитывать, исходя из 30 ккал/кг идеального веса. Если до беременности женщина не страдала ожирением, то допускается норма прибавки в весе в 11 – 16 кг.

Набор веса у женщины, имевшей лишний вес до наступления беременности, не должен превышать в течение срока 8 кг.

Продукты для готовки следует подбирать так, чтобы они находились в пропорции:

  • медленных углеводов – до 45%;
  • полезного жира – 30%
  • белок – до 25 – 60%.

К медленно всасывающимся углеводам, не повышающим гликемический индекс слишком резко, относятся:

В список продуктов, насыщенных полезными жирами, входят:

Контролировать вес и уменьшать тягу к перееданию помогает физическая активность. Во время беременности снизить уровень глюкозы в организме можно при помощи длительных пеших прогулок, скандинавской ходьбы, плавания, йоги.

Бег, занятия с отягощениями, теннис, баскетбол лучше отложить на время. Полезно выполнять комплексы с небольшим весом, но, не перетруждая себя.

Если не удается нормализовать сахар самостоятельно, назначается лечение, но не в виде таблетированных противодиабетических препаратов, а инъекции инсулина. Важно получить рекомендации лечащего врача, строго придерживаться его советов, не нарушать диеты и контролировать ежедневно самостоятельно глюкозу в крови.

Источник: flebos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *