Диабет мед ком низкоуглеводная диета. низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты

Общие правила низкоуглеводной диеты при диабете

Аспекты, которые необходимо учитывать при выборе рекомендуемых для диеты продуктов:

  • Содержание насыщенных жирных кислот. Дело в том, что большинство людей с диабетом имеют избыточный вес. Чрезмерная масса тела — фактор риска гликемических расстройств. Основная рекомендация: уменьшить вес тела до нормальных пределов.
  • Следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения. Убрать из рациона транс-жиры, их больше содержится в кондитерских изделиях и фаст-фуде.
  • Лучше выбирать постное мясо и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Однако не каждый жир плохой. При диабете стоит увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, они обладают противовоспалительной активностью, защищают от атеросклероза.
  • Рекомендуется употреблять мясо индейки, цыплят (без кожи), телятину, тощую говядину, рыбу. Нежирное молоко, сыр, йогурт, кефир. Яичный белок. Льняное, рапсовое, оливковое масло.
  • Основой диеты должны быть продукты с низким ГИ. Следует отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки (хлебу из непросеянной муки, овсяным хлопьям, крупам, свежим овощам, бобам).

Диабет является коварным заболеванием, потому что не дает заметных симптомов на первом этапе. Ключом к предотвращению его возникновения и важным элементом терапии, является диета. Ограничение сахара и жира только на первый взгляд кажется затруднительным. У каждого человека есть возможность изменять привычки, меню на неделю, а вышеупомянутые советы помогут правильно питаться при диабете.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

Меню диеты на неделю

Первый день

  • На завтрак можно съесть гречневую кашу, хлеб с сыром без масла, выпить чашку несладкого кофе.
  • В качестве перекуса можно съесть любой цитрусовый, желательно апельсин, и несколько несладких печенек.
  • Обед может состоять из супа, сваренного в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, салата. Также разрешается небольшой кусок отварного куриного филе, стакан несладкого чая.
  • В полдник можно съесть творог, желе из каркаде, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин можно приготовить салат из овощей, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешается выпить нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Второй день

  • Первый прием пищи должен состоять из порции нежирного творога и половинки яблока.
  • На ланч можно подать овощной салат, приготовленный из свежих помидоров и зеленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • На обед готовится английский салат.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми, например, апельсином, съесть две галетные печеньки.
  • На ужин подается тарелка супа из брокколи и других овощей, бутерброд с сыром без масла.
  • Перед сном можно выпить стакан несладкого черничного компота.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Третий день

  • Начинается день с употребления двух сваренных вкрутую яиц, небольшого кусочка сыра и чашки несладкого чая. Вместо него можно выпить кофе или отвар из шиповника.
  • На ланч можно приготовить полезный салат из морепродуктов с сельдереем.
  • На обед подают свиную отбивную и овощной суп.
  • В полдник можно съесть приготовленную на пару брокколи, выпить стакан отвара из шиповника.
  • На ужин разрешаются отварные овощи, небольшой кусочек индейки.
  • Перед сном можно съесть грейпфрут.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Четвертый день

  • На завтрак готовится овсяная каша, в которую можно добавить ягоды или сухофрукты.
  • В качестве перекуса можно съесть яблоко, а также несколько несладких печенек.
  • На обед можно подать куриное рагу с овощами.
  • В полдник можно перекусить половинкой яблока или грейпфрута, съесть 20-30 грамм орехов.
  • На ужин можно отведать гречневой каши, салат из свеклы.
  • Перед сном можно съесть половинку грейпфрута.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Пятый день

  • В качестве первого приема пищи можно съесть немного сыра, 2 яйца, приготовленные вкрутую, выпить стакан чая или кофе по желанию.
  • В качестве перекуса можно съесть половинку грейпфрута или яблока.
  • На обед готовится паровая говядина, салат из овощей, отвар из шиповника.
  • В полдник можно съесть небольшое количество ягод.
  • На ужин подается небольшая порция темного риса с добавлением морепродуктов.
  • Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Шестой день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с сыром, выпить чашку чая.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовят гороховый суп с куриной грудкой, овощной салат.
  • В полдник можно перекусить грушей.
  • Перед сном полезно выпить стакан отвара из шиповника.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Седьмой день

  • Начать день можно с порции овсяной каши, приготовленной на молоке, ее можно заменить гречкой.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовится паровая рыба с овощами, которую также можно запечь в духовке.
  • В полдник можно выпить стакан нежирного кефира.
  • На ужин можно подать любое блюдо из овощей. Обязательно их готовят на пару, а в качестве дополнения можно отварить небольшой кусочек диетического мяса индейки.
  • Перед сном полезно съесть половинку грейпфрута или кислого яблока.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

А теперь поговорим о низкоуглеводной диете при сахарном диабете 2 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа чаще всего имеют лишний вес, инсулинорезистентность и как следствие гиперинсулинизм. Именно избыток инсулина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. И самой главной целью низкоуглеводного питания является снижение уровня инсулина в крови. При снижении массы тела улучшается чувствительность тканей к инсулину, снижается общая концентрация инсулина в крови и вследствие чего организм начинает нормально утилизировать глюкозу. Получается, что продукты способствуют снижению уровня сахара в крови.Как работает низкоуглеводная диета при диабете 2 типа? И как метод борьбы с диабетом 2 типа низкоуглеводное питание подходит лучше всего. При низкоуглеводной диете человек с диабетом 2 типа преследует сразу несколько целей, ведущие только к одному результату – улучшению соматического состояния. При этом происходит нормализация уровня глюкозы, за счет существенного снижения поступления углеводов с пищей, что приводит к снижению нагрузки на ПЖЖ, вследствие чего она меньше начинает выделять инсулина и восстанавливать утратившие клетки, а когда инсулиновых пиков становится меньше, начинается процесс  липолиза, т. е. жиросжигания, и человек начинает худеть. Похудение улучшает чувствительность клеток к инсулину и глюкозе, сахар усваивается все лучше и лучше, тем самым нормализуется его концентрация в крови. Кроме этого, нормализуется липидный спектр, снижается воспаление и пролиферация клеток сосудистой стенки, устраняются последствия диабета, обнаруженные на начальной стадии. Конечно, все это происходит не за один день и даже не месяц. На восстановление и первые результаты может потребоваться несколько месяцев, но оно того стоит.

Стаж диабета, осложнения и низкоуглеводное питание Когда диабет только выявили, справится с ним гораздо проще. Справиться – это значит нормализовать уровень глюкозы и инсулина, а значит предотвратить развитие осложнения диабета. В народе это называют излечением, но по медицинским меркам это наступление ремиссии, потому что как только вы вернетесь к прежнему стилю жизни, диабет не заставить себя долго ждать и все вернется. В периоде ремиссии возможна отмена лекарств, потому что показатели крови держаться в норме  и без них, только на низкоуглеводке и регулярных физических нагрузках.

Когда сахарный диабет уже в течении многих лет и уже появились первые осложнения, низкоуглеводное питание также оказывает положительное воздействие. Если сахар никак не снижался даже на таблетках, то вследствие питания и физических нагрузок он нормализуется и возможно даже потребуется снижение доз. Прогрессирование осложнений останавливается и в некоторых случаях имеет обратный характер. У людей с большим стажем сахарного диабета и кучей сопутствующей патологии на низкоуглеводной диете очень существенно улучшается самочувствие, а течение других болезней чаще всего замедляется. Замечено, что нормализуется артериальное давление, уменьшаются боли в суставах, исчезают проблемы с пищеварительным трактом, становится меньше аллергических проявлений и пр.   Итак, низкоуглеводное питание подходит человеку с любым типом диабета, не зависимо от стажа и наличия осложнений. Единственное различие в положительных результатах, у кого-то они будут ярче, у кого-то чуть менее, но они точно будут. Уверена, что у вас появилось еще больше вопросов и в следующий раз я отвечу на, пожалуй, главный вопрос: “Сколько вообще углеводов можно есть?”, а также отдельная статья по детям на низкоуглеводном питании. На этом у меня все. Делитесь информацией через кнопки социальных сетей внизу статьи. Пусть об этом питании узнает больше людей. P.S. Более щадящее питание для людей с первым типом описана в статье “Диабет 1 типа: диета и питание, как средство лечения”, там же вы найдете меню на неделю.

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Низкоуглеводная диета Аткинса

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Совмещение диеты и спортивных занятий

Низкоуглеводный режим поможет снизить вес на первых парах, если правильно следовать веем указаниям, минус 2-3 кг в неделю пациент сбрасывает спокойно

Чтобы усовершенствовать результат, важно соблюдать активный образ жизни

Под этой фразой подразумевается не интенсивные занятия спортом, а соответствующие возрасту, полу пациента и его состоянию организма.

Ориентировочный список возможных занятий спортом:

  • Плавание (1-2 раза в неделю по часу);
  • Бег (если нет проблем с суставами, сердцем) для начала по 30 минут 2-3 раза в неделю;
  • Ежедневная зарядка по 20-30 минут для людей с сердечнососудистой недостаточностью как альтернатива бегу;
  • Йога или фитнес;
  • Заезды по часу 2-3 раза в неделю на велосипеде.

Часто осложнения диабета и другие заболевания могут мешать пациентам в полной мере заниматься спортом. В этом случае рекомендуется обращаться к массажистам, на лечебную гимнастику, где больным помогут компенсировать физические недостатки и при этом организуют достойную альтернативу спорту.

Совмещение физических упражнений и диабета

Каждое заболевание лечится фармакологической и немедикаментозной терапией. Второй аспект включает в себя советы по питанию, гидратации, физическим нагрузкам, работоспособности, образу жизни, вредным привычкам. В случае с диабетом нефармакологическое лечение играет незаменимую роль, когда без режима дня терапия окажется бесполезной.

Осложнения сахарного диабета:

https://youtube.com/watch?v=xVDkbOvMa2I

Пациенту в начале курса лечения каждый медик объясняет важность поддержания правильного образа жизни. Ведь грозные осложнения на чувствительные к нестабильности уровня глюкозы в крови органы, которые приводят к инвалидности и смерти, наступают часто из-за несоблюдения режима

Поэтому вторичная профилактика так важна. Диетология при сахарном диабете – это сложный продолжительный процесс привыкания к порой совершенно новому образу жизни. Но именно низкокалорийная низкоуглеводная несладкая пища – это спаситель диабетика от короткой тяжелой болезненной жизни.

Диабет и ожирение:

“Страшилки” о низкоуглеводной диете

Врачи обычно настороженно воспринимают диеты: любые ограничения в питании имеют свои положительные и отрицательные стороны. К недостаткам низкоуглеводной диеты относят такие факты:

Отказ от фруктов и ограниченное употребление овощей приводит к дефициту полезных микроэлементов и витаминов в организме. Диета позволяет есть ягоды и достаточное количество овощей. Недостаток микроэлементов можно восполнить приемом витаминных комплексов.

Ограничение продуктов, содержащих клетчатку, вызывает запоры. Запоры возможны при проблемах с ЖКТ. Известны способы, как с ними можно справиться.

Усиленное продуцирование кетонов в течение длительного времени может вызвать сбой в работе систем организма. Не надо путать два понятия – кетоз и кетоацидоз. Кетоацидоз – опасное состояние, возникающее при декомпенсации СД1. При этом кровь действительно “закисляется”. Если не принять врачебные меры, больной может умереть. Кетоз – нормальный обменный процесс, обеспечивающий питание мозга при недостатке углеводов. Известны положительные результаты введения организма в состояние кетоза при болезни Альцгеймера, эпилепсии, онкологии.

Из организма выводится слишком много натрия и калия, почки и сердце могут пострадать. Из организма действительно выводится несколько увеличенный объем жидкости. Возможно, помогут умеренное подсаливание еды и прием препаратов калия.

Дефицит кальция не полезен для организма. Накладываются ограничения на молоко, но отнюдь не на молочные продукты. Ешьте сыр, творог и кисломолочные продукты — кальций поступит в ваш организм.

Организм испытывает хроническую усталость. При переходе на диету в первые дни может наблюдаться повышенная утомляемость. После периода адаптации к новому виду питания (у некоторых людей это может занять несколько недель) физические способности восстановятся.

Мозг перестает нормально работать в условиях дефицита углеводов. Большая часть клеток мозга переходит на питание кетонами. Остальные клетки обеспечены питанием за счет обменного процесса глюконеогенеза, при котором из белков и жиров синтезируется глюкоза.

Снижается потребление калорий. Это именно так, и это положительный эффект. Белки усиливают метаболизм, человек перестает подсчитывать съедаемые калории и при этом худеет. Его энергетика при этом не страдает.

“Животная” еда плохо сказывается на сердце. Давно доказано, что “хороший” холестерин никак не ухудшает работу сердечнососудистой системы. За содержанием “плохого” холестерина нужно следить, у некоторых людей диета действительно может ухудшить показатели.

Здоровому человеку не следует долго “сидеть” на этой диете. Больные СД2, добившись уменьшения веса при помощи низкоуглеводной диеты, должны подумать о других методах поддержания нормального веса. Для больных СД1 пожизненное ограничение углеводов – единственная альтернатива растущим дозам инсулина.

Сахар стабилен, потому-что малые дозы инсулина и «медленные» углеводы предсказуемы. Хронические осложнения не развиваются, потому-что сахар стабильно нормален.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Диета по дням на неделю

Как уже отмечалось ранее, в сутки диабетику необходимо принимать пищу около пяти-шести раз. Первый день (понедельник) традиционно начинается с завтрака. Диабетику нужно будет употребить 200 гр. каши (перловка), около 30 гр. сыра и ржаного хлеба, а также стакан чая. Следующий прием пищи — это один стакан молока. Далее речь идет об обеде, а именно 100 гр. салата с кальмарами, 250 гр. свекольного борща, одна паровая котлета и 25 гр. хлеба. Затем в качестве полдника употребляют 200 гр. травяного отвара, одно яблоко. Ужин — это 250 гр. печеного карпа, 200 гр. тушеной капусты и чай без добавления сахара. За несколько часов перед сном рекомендуется выпить около 200 мл кефира (желательно использовать 1%-ный продукт).

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на вторник будет следующим:

  • завтрак — 200 гр. гречневой каши, омлет из одного яйца, 150 гр. овощного салата, чай или же кофе без сахара;
  • перекус — 200 мл молока;
  • обед — 220 мл грибного супа, 80–90 гр. вареной грудки индейки, 130 гр. овощного салата;
  • полдник — 120 гр. фруктового желе;
  • ужин — 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны и 200 мл отвара шиповника;
  • 200 мл кефира.

Малоуглеводная диета на среду подразумевает следующее меню: завтрак — это овощной салат, 30 гр. хлеба и сметаны, чай или кофе без сахара. Перекус — 200 мл компота из сухофруктов, 30 гр. крекеров. На обед рекомендуется употребить 120 гр. салата с овощами и креветками, 180 мл щей из капусты, также 150 гр. тушеной рыбы и 50 гр. макарон. В качестве полдника отлично подойдет один апельсин среднего размера. В то время как ужин — это 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны, а также 200 мл отвара шиповника. Перед сном желательно не забывать о кефире.

В четверг диетологи рекомендуют повторить меню, которое было назначено на понедельник. Если же говорить о пятнице, то рацион диабетика должен быть следующим:

  1. 25 гр. творога и 200 мл биокефира на завтрак;
  2. 30 гр. хлеба, 40–45 гр. сыра и чай без добавления сахара в качестве перекуса;
  3. обед — 120 гр. овощного салата, 80 гр. картофельной запеканки, 150 гр. вареной рыбы и 50 гр. ягод;
  4. 200 мл компота, 50 гр. фруктового желе (могут использоваться только яблоки);
  5. 220 гр. овощного салата и паровая котлета в качестве ужина;
  6. кефир за несколько часов перед сном.

Меню в субботу также является достаточно разнообразным, например, правильный завтрак — это 30 гр. малосоленой семги и 30 гр. хлеба, а также чай без добавления сахара. Далее диабетику рекомендуется употребить 150 гр. ягод и 50 гр. творога. Обед — это 220 мл свекольника, 110 гр. ленивых голубцов, а также 20–30 мл сметаны. Далее рацион может быть дополнен 200 мл молока в качестве полдника. Если же говорить об ужине, рекомендуется использовать 230 гр. вареной курятины (филе) и 120 гр. тушеных баклажанов. На ужин по традиции 200 мл 1%-ного кефира.

В последний день недели, а именно в воскресенье, рекомендуется питаться по следующему алгоритму:

  1. на завтрак — одно вареное яйцо и 300 гр. гречневой каши на молоке;
  2. одно яблоко в качестве перекуса;
  3. обед — это 100 гр. говяжьей отбивной, приготовленной на пару, 350 мл постного фасолевого супа, а также перловая каша на воде;
  4. 200 мл молока;
  5. 320 гр. запеченного минтая в качестве ужина, 80 гр. салата с морскими продуктами (можно заменить на салат из овощей), а также чай без сахара;
  6. перед сном — кефир в небольшом количестве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диабет мед ком низкоуглеводная диета. низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты

Общие правила низкоуглеводной диеты при диабете

Аспекты, которые необходимо учитывать при выборе рекомендуемых для диеты продуктов:

  • Содержание насыщенных жирных кислот. Дело в том, что большинство людей с диабетом имеют избыточный вес. Чрезмерная масса тела — фактор риска гликемических расстройств. Основная рекомендация: уменьшить вес тела до нормальных пределов.
  • Следует ограничить потребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в продуктах животного происхождения. Убрать из рациона транс-жиры, их больше содержится в кондитерских изделиях и фаст-фуде.
  • Лучше выбирать постное мясо и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Однако не каждый жир плохой. При диабете стоит увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, они обладают противовоспалительной активностью, защищают от атеросклероза.
  • Рекомендуется употреблять мясо индейки, цыплят (без кожи), телятину, тощую говядину, рыбу. Нежирное молоко, сыр, йогурт, кефир. Яичный белок. Льняное, рапсовое, оливковое масло.
  • Основой диеты должны быть продукты с низким ГИ. Следует отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки (хлебу из непросеянной муки, овсяным хлопьям, крупам, свежим овощам, бобам).

Диабет является коварным заболеванием, потому что не дает заметных симптомов на первом этапе. Ключом к предотвращению его возникновения и важным элементом терапии, является диета. Ограничение сахара и жира только на первый взгляд кажется затруднительным. У каждого человека есть возможность изменять привычки, меню на неделю, а вышеупомянутые советы помогут правильно питаться при диабете.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

Причины диабета второго типа

Меню диеты на неделю

Первый день

  • На завтрак можно съесть гречневую кашу, хлеб с сыром без масла, выпить чашку несладкого кофе.
  • В качестве перекуса можно съесть любой цитрусовый, желательно апельсин, и несколько несладких печенек.
  • Обед может состоять из супа, сваренного в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, салата. Также разрешается небольшой кусок отварного куриного филе, стакан несладкого чая.
  • В полдник можно съесть творог, желе из каркаде, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин можно приготовить салат из овощей, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешается выпить нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Второй день

  • Первый прием пищи должен состоять из порции нежирного творога и половинки яблока.
  • На ланч можно подать овощной салат, приготовленный из свежих помидоров и зеленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • На обед готовится английский салат.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми, например, апельсином, съесть две галетные печеньки.
  • На ужин подается тарелка супа из брокколи и других овощей, бутерброд с сыром без масла.
  • Перед сном можно выпить стакан несладкого черничного компота.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Третий день

  • Начинается день с употребления двух сваренных вкрутую яиц, небольшого кусочка сыра и чашки несладкого чая. Вместо него можно выпить кофе или отвар из шиповника.
  • На ланч можно приготовить полезный салат из морепродуктов с сельдереем.
  • На обед подают свиную отбивную и овощной суп.
  • В полдник можно съесть приготовленную на пару брокколи, выпить стакан отвара из шиповника.
  • На ужин разрешаются отварные овощи, небольшой кусочек индейки.
  • Перед сном можно съесть грейпфрут.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Четвертый день

  • На завтрак готовится овсяная каша, в которую можно добавить ягоды или сухофрукты.
  • В качестве перекуса можно съесть яблоко, а также несколько несладких печенек.
  • На обед можно подать куриное рагу с овощами.
  • В полдник можно перекусить половинкой яблока или грейпфрута, съесть 20-30 грамм орехов.
  • На ужин можно отведать гречневой каши, салат из свеклы.
  • Перед сном можно съесть половинку грейпфрута.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Пятый день

  • В качестве первого приема пищи можно съесть немного сыра, 2 яйца, приготовленные вкрутую, выпить стакан чая или кофе по желанию.
  • В качестве перекуса можно съесть половинку грейпфрута или яблока.
  • На обед готовится паровая говядина, салат из овощей, отвар из шиповника.
  • В полдник можно съесть небольшое количество ягод.
  • На ужин подается небольшая порция темного риса с добавлением морепродуктов.
  • Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Шестой день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с сыром, выпить чашку чая.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовят гороховый суп с куриной грудкой, овощной салат.
  • В полдник можно перекусить грушей.
  • Перед сном полезно выпить стакан отвара из шиповника.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Седьмой день

  • Начать день можно с порции овсяной каши, приготовленной на молоке, ее можно заменить гречкой.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовится паровая рыба с овощами, которую также можно запечь в духовке.
  • В полдник можно выпить стакан нежирного кефира.
  • На ужин можно подать любое блюдо из овощей. Обязательно их готовят на пару, а в качестве дополнения можно отварить небольшой кусочек диетического мяса индейки.
  • Перед сном полезно съесть половинку грейпфрута или кислого яблока.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

А теперь поговорим о низкоуглеводной диете при сахарном диабете 2 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа чаще всего имеют лишний вес, инсулинорезистентность и как следствие гиперинсулинизм. Именно избыток инсулина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. И самой главной целью низкоуглеводного питания является снижение уровня инсулина в крови. При снижении массы тела улучшается чувствительность тканей к инсулину, снижается общая концентрация инсулина в крови и вследствие чего организм начинает нормально утилизировать глюкозу. Получается, что продукты способствуют снижению уровня сахара в крови.Как работает низкоуглеводная диета при диабете 2 типа? И как метод борьбы с диабетом 2 типа низкоуглеводное питание подходит лучше всего. При низкоуглеводной диете человек с диабетом 2 типа преследует сразу несколько целей, ведущие только к одному результату – улучшению соматического состояния. При этом происходит нормализация уровня глюкозы, за счет существенного снижения поступления углеводов с пищей, что приводит к снижению нагрузки на ПЖЖ, вследствие чего она меньше начинает выделять инсулина и восстанавливать утратившие клетки, а когда инсулиновых пиков становится меньше, начинается процесс  липолиза, т. е. жиросжигания, и человек начинает худеть. Похудение улучшает чувствительность клеток к инсулину и глюкозе, сахар усваивается все лучше и лучше, тем самым нормализуется его концентрация в крови. Кроме этого, нормализуется липидный спектр, снижается воспаление и пролиферация клеток сосудистой стенки, устраняются последствия диабета, обнаруженные на начальной стадии. Конечно, все это происходит не за один день и даже не месяц. На восстановление и первые результаты может потребоваться несколько месяцев, но оно того стоит.

Стаж диабета, осложнения и низкоуглеводное питание Когда диабет только выявили, справится с ним гораздо проще. Справиться – это значит нормализовать уровень глюкозы и инсулина, а значит предотвратить развитие осложнения диабета. В народе это называют излечением, но по медицинским меркам это наступление ремиссии, потому что как только вы вернетесь к прежнему стилю жизни, диабет не заставить себя долго ждать и все вернется. В периоде ремиссии возможна отмена лекарств, потому что показатели крови держаться в норме  и без них, только на низкоуглеводке и регулярных физических нагрузках.

Когда сахарный диабет уже в течении многих лет и уже появились первые осложнения, низкоуглеводное питание также оказывает положительное воздействие. Если сахар никак не снижался даже на таблетках, то вследствие питания и физических нагрузок он нормализуется и возможно даже потребуется снижение доз. Прогрессирование осложнений останавливается и в некоторых случаях имеет обратный характер. У людей с большим стажем сахарного диабета и кучей сопутствующей патологии на низкоуглеводной диете очень существенно улучшается самочувствие, а течение других болезней чаще всего замедляется. Замечено, что нормализуется артериальное давление, уменьшаются боли в суставах, исчезают проблемы с пищеварительным трактом, становится меньше аллергических проявлений и пр.   Итак, низкоуглеводное питание подходит человеку с любым типом диабета, не зависимо от стажа и наличия осложнений. Единственное различие в положительных результатах, у кого-то они будут ярче, у кого-то чуть менее, но они точно будут. Уверена, что у вас появилось еще больше вопросов и в следующий раз я отвечу на, пожалуй, главный вопрос: “Сколько вообще углеводов можно есть?”, а также отдельная статья по детям на низкоуглеводном питании. На этом у меня все. Делитесь информацией через кнопки социальных сетей внизу статьи. Пусть об этом питании узнает больше людей. P.S. Более щадящее питание для людей с первым типом описана в статье “Диабет 1 типа: диета и питание, как средство лечения”, там же вы найдете меню на неделю.

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Низкоуглеводная диета Аткинса

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Совмещение диеты и спортивных занятий

Низкоуглеводный режим поможет снизить вес на первых парах, если правильно следовать веем указаниям, минус 2-3 кг в неделю пациент сбрасывает спокойно

Чтобы усовершенствовать результат, важно соблюдать активный образ жизни

Под этой фразой подразумевается не интенсивные занятия спортом, а соответствующие возрасту, полу пациента и его состоянию организма.

Ориентировочный список возможных занятий спортом:

  • Плавание (1-2 раза в неделю по часу);
  • Бег (если нет проблем с суставами, сердцем) для начала по 30 минут 2-3 раза в неделю;
  • Ежедневная зарядка по 20-30 минут для людей с сердечнососудистой недостаточностью как альтернатива бегу;
  • Йога или фитнес;
  • Заезды по часу 2-3 раза в неделю на велосипеде.

Часто осложнения диабета и другие заболевания могут мешать пациентам в полной мере заниматься спортом. В этом случае рекомендуется обращаться к массажистам, на лечебную гимнастику, где больным помогут компенсировать физические недостатки и при этом организуют достойную альтернативу спорту.

Совмещение физических упражнений и диабета

Каждое заболевание лечится фармакологической и немедикаментозной терапией. Второй аспект включает в себя советы по питанию, гидратации, физическим нагрузкам, работоспособности, образу жизни, вредным привычкам. В случае с диабетом нефармакологическое лечение играет незаменимую роль, когда без режима дня терапия окажется бесполезной.

Осложнения сахарного диабета:

https://youtube.com/watch?v=xVDkbOvMa2I

Пациенту в начале курса лечения каждый медик объясняет важность поддержания правильного образа жизни. Ведь грозные осложнения на чувствительные к нестабильности уровня глюкозы в крови органы, которые приводят к инвалидности и смерти, наступают часто из-за несоблюдения режима

Поэтому вторичная профилактика так важна. Диетология при сахарном диабете – это сложный продолжительный процесс привыкания к порой совершенно новому образу жизни. Но именно низкокалорийная низкоуглеводная несладкая пища – это спаситель диабетика от короткой тяжелой болезненной жизни.

Диабет и ожирение:

“Страшилки” о низкоуглеводной диете

Врачи обычно настороженно воспринимают диеты: любые ограничения в питании имеют свои положительные и отрицательные стороны. К недостаткам низкоуглеводной диеты относят такие факты:

Отказ от фруктов и ограниченное употребление овощей приводит к дефициту полезных микроэлементов и витаминов в организме. Диета позволяет есть ягоды и достаточное количество овощей. Недостаток микроэлементов можно восполнить приемом витаминных комплексов.

Ограничение продуктов, содержащих клетчатку, вызывает запоры. Запоры возможны при проблемах с ЖКТ. Известны способы, как с ними можно справиться.

Усиленное продуцирование кетонов в течение длительного времени может вызвать сбой в работе систем организма. Не надо путать два понятия – кетоз и кетоацидоз. Кетоацидоз – опасное состояние, возникающее при декомпенсации СД1. При этом кровь действительно “закисляется”. Если не принять врачебные меры, больной может умереть. Кетоз – нормальный обменный процесс, обеспечивающий питание мозга при недостатке углеводов. Известны положительные результаты введения организма в состояние кетоза при болезни Альцгеймера, эпилепсии, онкологии.

Из организма выводится слишком много натрия и калия, почки и сердце могут пострадать. Из организма действительно выводится несколько увеличенный объем жидкости. Возможно, помогут умеренное подсаливание еды и прием препаратов калия.

Дефицит кальция не полезен для организма. Накладываются ограничения на молоко, но отнюдь не на молочные продукты. Ешьте сыр, творог и кисломолочные продукты — кальций поступит в ваш организм.

Организм испытывает хроническую усталость. При переходе на диету в первые дни может наблюдаться повышенная утомляемость. После периода адаптации к новому виду питания (у некоторых людей это может занять несколько недель) физические способности восстановятся.

Мозг перестает нормально работать в условиях дефицита углеводов. Большая часть клеток мозга переходит на питание кетонами. Остальные клетки обеспечены питанием за счет обменного процесса глюконеогенеза, при котором из белков и жиров синтезируется глюкоза.

Снижается потребление калорий. Это именно так, и это положительный эффект. Белки усиливают метаболизм, человек перестает подсчитывать съедаемые калории и при этом худеет. Его энергетика при этом не страдает.

“Животная” еда плохо сказывается на сердце. Давно доказано, что “хороший” холестерин никак не ухудшает работу сердечнососудистой системы. За содержанием “плохого” холестерина нужно следить, у некоторых людей диета действительно может ухудшить показатели.

Здоровому человеку не следует долго “сидеть” на этой диете. Больные СД2, добившись уменьшения веса при помощи низкоуглеводной диеты, должны подумать о других методах поддержания нормального веса. Для больных СД1 пожизненное ограничение углеводов – единственная альтернатива растущим дозам инсулина.

Сахар стабилен, потому-что малые дозы инсулина и «медленные» углеводы предсказуемы. Хронические осложнения не развиваются, потому-что сахар стабильно нормален.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Диета по дням на неделю

Как уже отмечалось ранее, в сутки диабетику необходимо принимать пищу около пяти-шести раз. Первый день (понедельник) традиционно начинается с завтрака. Диабетику нужно будет употребить 200 гр. каши (перловка), около 30 гр. сыра и ржаного хлеба, а также стакан чая. Следующий прием пищи — это один стакан молока. Далее речь идет об обеде, а именно 100 гр. салата с кальмарами, 250 гр. свекольного борща, одна паровая котлета и 25 гр. хлеба. Затем в качестве полдника употребляют 200 гр. травяного отвара, одно яблоко. Ужин — это 250 гр. печеного карпа, 200 гр. тушеной капусты и чай без добавления сахара. За несколько часов перед сном рекомендуется выпить около 200 мл кефира (желательно использовать 1%-ный продукт).

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на вторник будет следующим:

  • завтрак — 200 гр. гречневой каши, омлет из одного яйца, 150 гр. овощного салата, чай или же кофе без сахара;
  • перекус — 200 мл молока;
  • обед — 220 мл грибного супа, 80–90 гр. вареной грудки индейки, 130 гр. овощного салата;
  • полдник — 120 гр. фруктового желе;
  • ужин — 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны и 200 мл отвара шиповника;
  • 200 мл кефира.

Малоуглеводная диета на среду подразумевает следующее меню: завтрак — это овощной салат, 30 гр. хлеба и сметаны, чай или кофе без сахара. Перекус — 200 мл компота из сухофруктов, 30 гр. крекеров. На обед рекомендуется употребить 120 гр. салата с овощами и креветками, 180 мл щей из капусты, также 150 гр. тушеной рыбы и 50 гр. макарон. В качестве полдника отлично подойдет один апельсин среднего размера. В то время как ужин — это 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны, а также 200 мл отвара шиповника. Перед сном желательно не забывать о кефире.

В четверг диетологи рекомендуют повторить меню, которое было назначено на понедельник. Если же говорить о пятнице, то рацион диабетика должен быть следующим:

  1. 25 гр. творога и 200 мл биокефира на завтрак;
  2. 30 гр. хлеба, 40–45 гр. сыра и чай без добавления сахара в качестве перекуса;
  3. обед — 120 гр. овощного салата, 80 гр. картофельной запеканки, 150 гр. вареной рыбы и 50 гр. ягод;
  4. 200 мл компота, 50 гр. фруктового желе (могут использоваться только яблоки);
  5. 220 гр. овощного салата и паровая котлета в качестве ужина;
  6. кефир за несколько часов перед сном.

Меню в субботу также является достаточно разнообразным, например, правильный завтрак — это 30 гр. малосоленой семги и 30 гр. хлеба, а также чай без добавления сахара. Далее диабетику рекомендуется употребить 150 гр. ягод и 50 гр. творога. Обед — это 220 мл свекольника, 110 гр. ленивых голубцов, а также 20–30 мл сметаны. Далее рацион может быть дополнен 200 мл молока в качестве полдника. Если же говорить об ужине, рекомендуется использовать 230 гр. вареной курятины (филе) и 120 гр. тушеных баклажанов. На ужин по традиции 200 мл 1%-ного кефира.

В последний день недели, а именно в воскресенье, рекомендуется питаться по следующему алгоритму:

  1. на завтрак — одно вареное яйцо и 300 гр. гречневой каши на молоке;
  2. одно яблоко в качестве перекуса;
  3. обед — это 100 гр. говяжьей отбивной, приготовленной на пару, 350 мл постного фасолевого супа, а также перловая каша на воде;
  4. 200 мл молока;
  5. 320 гр. запеченного минтая в качестве ужина, 80 гр. салата с морскими продуктами (можно заменить на салат из овощей), а также чай без сахара;
  6. перед сном — кефир в небольшом количестве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: