Низкий гемоглобин при беременности, Уроки для мам

Анемия: низкий гемоглобин во время беременности

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье: Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Источник: uroki4mam.ru

Как повысить низкий гемоглобин при беременности

В настоящее время сниженный гемоглобин и анемия, в частности, у беременных женщин наблюдается довольно часто. Ей не всегда уделяют достаточно внимания, ибо патология становится привычной, почти каждая третья женщина в период беременности страдает от анемии. Как же, помимо приема железосодержащих препаратов можно эффективно поднять низкий гемоглобин при ожидании ребенка?

Чем же опасна анемия

При сильно сниженных показателях уровня гемоглобина и эритроцитов в крови могут возникнуть множественные патологии в организме беременной женщины и ее ребенка.

  • Могут возникнуть преждевременные роды или произойти отслойка плаценты;
  • повышается вероятность кровотечений, как в раннем периоде родов, так и позднем;
  • матка начинает плохо сокращаться, что в итоге приводит к продолжительным родам;
  • может возникнуть дефицит кислорода, по ЭКГ матери и плода можно определить развивающуюся гипоксию, также женщина может ощущать боли с левой стороны грудной клетки;
  • при длительной нехватке кислорода, плод может остановиться в своем развитии, как в психическом, так и в физическом. В конечном итоге, это ведет к смерти во время или же после родов.

Причины недостатка гемоглобина в крови в период беременности

1. Нехватка в организме микроэлемента железа (не поступал длительно в организм беременной с едой при соблюдении экзотических диет). Для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять ждущей малыша мамочке не менее грамма железа в сутки.
2. Также могут вести к уменьшению гемоглобина токсикозы, в основном, первого триместра, так как нарушается вся гормональная система, которая приводит к уменьшению всасывания некоторых элементов.
3. До зачатия наблюдалась неблагоприятная ситуация с уровнем гемоглобина в крови пациентки. Связано это может быть с тем, что не прошло достаточное количество времени между беременностями, или женщина не пришла в норму после предшествующего кровотечения при патологии в сфере гинекологии, проктологии, при язвах ЖКТ.

В нормальных условиях у беременной через 3-4 недели после зачатия объем крови и количество эритроцитов существенно увеличивается. А гемоглобин понижается где-то до 110, но это еще не катастрофичные цифры его уровня, чтобы паниковать. За беременной устанавливается тщательный и пристальный уход, анализы крови проводятся раз месяц, при сопутствующих патологиях — раз в две недели.

Способы лечения анемии при беременности и поднятие гемоглобина

Проводить лечение следует, исходя из выраженности анемии.

При легкой степени рекомендуется употреблять продукты, которые содержат железо, а также использовать методы народной медицины для поднятия уровня гемоглобина. Если же гемоглобин продолжает снижаться, то стоит начинать применять железосодержащие препараты и витамины.

  • Для того, чтобы поднять гемоглобин, рекомендуется утром за несколько часов до еды приготовить коктейль, смешать стакан сока из моркови и стакан кипящего молока и сразу выпить.
  • Можно также заблаговременно приготовить настойку из шиповника, добавить туда одну чайную ложку меда и сок лимона. Все выпить на голодный желудок.

Полезны очень при беременности ягоды аронии или черноплодной рябины, более подробно о пользе ее плодов для будущих мам — здесь.

  • Также можно перед едой кушать пророщенную пшеницу, добавляя в нее мед или курагу для вкуса.
  • Поможет поднять низкий гемоглобин смесь, в блендере перемешать мед, грецкие орехи и клюкву. Употреблять по столовой ложке в день.
  • Рекомендуется чаще в пищу употреблять гречневую крупу, так как она богата железом.
  • Если у беременной нет патологий желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется включить в ее рацион сливу. Она поможет не только повысить уровень гемоглобина, но и нормализует артериальное давление.
  • Также нормализовать давление при беременности поможет настой из клевера. Рекомендуется несколько головок поместить в емкость и залить кипящей водой. После чего следует поставить в темное место на полчаса. Затем по полстакана пить несколько раз в сутки. Через несколько месяцев давление придет в норму.
  • Специалисты рекомендуют в свой рацион питания включать также такие продукты, как свекла, грецкие орехи и зелень.
  • Рекомендуется регулярно пить гранатовый сок. Желательно приготавливать его в домашних условиях, так как в этом случае железа и витаминов в нем будет больше.

Поделиться в социальных сетях

Сегодня мы обсудим предлежания плаценты, которые случаются у беременных, ее типы и степени, расскажем.

Самопроизвольный выкидыш – причины, признаки и симптомы состояния, что делать, восстановление женщины.

По молодости лет и по легкомыслию, я считала в свои двадцать с небольшим лет, что дородовый бандаж для.

Подготовка женщины к беременности и родам всегда проходит по всем законам официальной медицины. Это.

Что может быть прекраснее беременной женщины? Ведь скоро на свет появится долгожданный малыш. Но.

Полезная статья, при беременности всего боишься, а гинекологи сразу Феррумлеки назначают, чтобы не дай бог ничего, а какие народные средства при низком гемоглобине так и не подскажут.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Печенку надо говяжью кушать почаще, чтобы гемоглобин восстановить будущим мамочкам.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Мне 46 лет, имею медицинское и психологическое образование, пишу о здоровье потому, что это, в конечном счете, самое главное в жизни. Когда все болит, нет желания ни радоваться, ни чего-то достигать. Верю, что человек для своего оздоровления способен сделать даже невозможное.

Источник: alter-zdrav.ru

Как повысить гемоглобин при беременности

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых железом. Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Источник: beremennost.net

Гемоглобин при беременности: чем поднять его уровень, почему диета не работает, и какие нужны лекарства

Гемоглобин — универсальный белок, который за счет железа связывает кислород в тканях. От него зависит дыхание клеток и многие протекающие в них реакции. Недостаток вещества пагубно отражается на состоянии здоровья человека. При беременности он во многом определяет рост и развитие ребенка.

В крови гемоглобин находится в связанном виде — заключен внутри эритроцитов. Это защищает человека от негативного влияния вещества: при гемолизе происходит разрушение клеток крови, и белок выделяется в окружающую среду, вызывая токсический шок и нарушения в работе почек и легких.

Особенность строения этого вещества позволяет ему свободно присоединять и отщеплять молекулы кислорода. Вместо него гемоглобин собирает на себе углекислый газ, водород и переносит их в легкие.

Гемоглобин на уровне 115-135 г/л — норма у женщин. Но во время гестации изменения в организме приводят к колебаниям этой величины. Причем допустимые значения меняются в зависимости от срока. В частности, определен нижний порог, преодоление которого свидетельствует об анемии:

  • первый триместр — ниже 110 г/л;
  • второй триместр — ниже 105 г/л;
  • третий триместр — ниже 110 г/л.

Такие колебания объясняются физиологическими факторами. В первом триместре постепенно увеличивается объем циркулирующей крови, и концентрация гемоглобина падает. Но компенсаторных реакций организма достаточно, чтобы удерживать его на уровне 110 г/л и выше. Одновременно с гемоглобином реагирует скорость оседания эритроцитов (СОЭ), высокие показатели которой являются сопутствующим признаком анемии.

Во втором триместре темпы роста плода и матки увеличивается, возникает выраженная аутогемодилюция — саморазведение крови. Значительно увеличивается объем плазмы, а количество клеток не успевает нарастать. Поэтому снижается уровень гемоглобина.
В третьем триместре возникает небольшая компенсация, и показать незначительно возрастает.

При беременности низкий гемоглобин может быть вызван физиологическими причинами или быть симптомом патологии. Потребность в веществах, важных для синтеза эритроцитов и насыщенных железом, увеличивается. Но зачастую их поступление в организм не такое активное. А объем циркулирующей крови постоянно нарастает за счет жидкой части. Повлиять на развитие анемии можно, если нейтрализовать факторы риска.

  • Несбалансированное питание . Недостаток железа и белка в еде, дефицит витаминов С, В12, фолиевой кислоты не позволяют синтезировать нужное количество гемоглобина.
  • Гинекологический анамнез . Беременность приводит к истощению запасов железа. Если женщина продолжает кормить грудью (или совсем недавно свернула лактацию) и снова в положении, это не позволяет организму полностью восстановиться. Плохо влияют и короткие временные промежутки между родами.
  • Многоплодная беременность . Два плода требуют больше кислорода, значительно увеличивается и объем крови в организме.
  • Хронические интоксикации . При постоянном попадании в организм солей тяжелых металлов и вредных газов (работа в промышленной сфере, проживание в экологически неблагоприятном районе) нормальный гемоглобин замещается измененным.
  • Другие состояния . Патология почек, сахарный диабет, ревматизм, гастрит и хронические инфекции могут нарушить всасывание веществ, из которых синтезируется гемоглобин, ухудшить его метаболизм.

Последствия дефицита

Низкий гемоглобин опасен гипоксией тканей как материнского организма, так и ребенка. Последствия для плода во многом определяет период, в котором развилась анемия.

  • Первый триместр. Возможны первичная плацентарная недостаточность, гипоплазия хориона, низкая плацентация, полное предлежание плаценты, угроза прерывания.
  • Второй триместр. Есть риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода, внутриутробной гипоксии.
  • Третий триместр. Среди последствий анемии — преждевременные роды, плацентарная недостаточность, задержка развития плода, преждевременная отслойка плаценты, гестоз.
  • Роды. Слабость родовой деятельности, кровотечение, асфиксия новорожденного.
  • Послеродовый период. Кровотечение, снижение количества молока, гнойно-септические осложнения.

У беременных низкий гемоглобин дает о себе знать следующими симптомами:

  • общая слабость, вялость;
  • бледность кожи;
  • синева склер глаз;
  • извращенное восприятие вкусов и запахов;
  • ломкие волосы и ногти;
  • стертые признаки гастрита;
  • одышка.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Способы нормализовать показатель

Врачебная тактика при анемии зависит от степени тяжести состояния. Если показатель находится на нижней границе нормы, можно начать с народных средств, гомеопатии и диеты. Но при гемоглобине менее 105 г/л эти методики допустимы только в качестве дополнения к основной терапии. Важно не только восстановить нормальный уровень вещества в крови, но и насытить железом депо, поддерживать запасы.

Диета, богатая белком и железом, служит профилактикой анемии. А также способна подкорректировать показатели, когда наблюдается пограничное состояние — гемоглобин на уровне 104-105 или 109-110 г/л. Но существенных изменений добиться этим способом нельзя. Из мясных продуктов способны всосаться только 20% имеющегося там железа, а из растительных — 0,2%. Рекомендуются к ежедневному употреблению:

  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • тунец;
  • индейка;
  • желток яйца;
  • гречка;
  • овсянка;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сушеные груши;
  • изюм;
  • чернослив;
  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • горький шоколад;
  • гранатовый сок.

Медикаментозные средства

Гарантированно поднять гемоглобин можно с помощью препаратов железа. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, но выбрать подходящее, определить дозировку и длительность курса должен врач. Это важно, поскольку передозировка железа опасна его отложением в печени.

Железосодержащие препараты выпускаются в разных формах.

  • Таблетки . Обычно их принимают до еды, большинство нельзя сочетать с кальцием. Это нарушает всасывание последнего и может привести к рвоте. Представители: «Сорбифер Дурулес», «Ферретаб», «Ферроплекс», «Мальтофер».
  • Суспензия . Удобно принимать, некоторым нравится вкус. Представители: «Ферронат», «Ферлатум», «Феррум Лек».
  • Раствор . Быстро всасывается. Можно смешивать с соком, чаем. Представители: «Мальтофер», «Тотема».

Иногда концентрация гемоглобина, наоборот, увеличивается. Так бывает при обезвоживании, рвоте. А также при выраженных отеках из-за тяжелого гестоза, который грозит прейти в преэклампсию. В первом случае необходимо восполнять запасы жидкости. А во втором — лечение проводят в условиях реанимации.

Источник: doktor365.ru

Что делать, чтобы повысить гемоглобин при беременности: продукты, таблетки, общие рекомендации

Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.

В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.

Как можно поднять низкий уровень Hb в домашних условиях?

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

Таблетки для поднятия

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Повышающие продукты

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. Гранат и гранатовый сок.

Общие рекомендации беременной женщине

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить уровень железа в крови:

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Как повышают ребенку?

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания нормального показателя гемоглобина в крови у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Клуб «Здоровая беременность» расскажет о том, как можно избежать снижения уровня гемоглобина во время беременности:

Источник: bvk.news