Можно ли есть при сахарном диабете хурму: гликемический индекс, польза

Можно ли есть при сахарном диабете хурму: гликемический индекс, польза

Нормальное самочувствие и отсутствие тяжело протекающих осложнений у больных сахарным диабетом зависит от того, насколько правильно они смогут подбирать продукты для ежедневного употребления. Можно ли есть при сахарном диабете хурму – это вопрос часто задают эндокринологу, но однозначного ответа на него не будет. Высокий гликемический индекс этой восточной сладости относит плод к запрещенным продуктам. Но при соблюдении определенных правил хурма приносит и немало пользы пациентам с диабетом.

Можно ли в рацион питания при диабете включать хурму

При выявлении у человека сахарного диабета лечащий врач назначает лекарственную терапию, и указывает на необходимость полного изменения рациона. Продукты подбираются таким образом, чтобы резкого скачка сахара в крови не было. Соблюдение диеты позволяет нормализовать самочувствие, помогает снизить дозировку сахароснижающих препаратов и уменьшить дозу вводимого инсулина.

Фрукты при сахарном диабете разрешены не все, но полностью отказываться от них нельзя. Растительная пища — источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Содержат свежие плоды и клетчатку, необходимую для правильного функционирования органов ЖКТ и поджелудочной железы, в том числе.

Больным диабетом людям хурму можно кушать, при одном условии – этот фрукт не употребляется бесконтрольно. Если знать и соблюдать нормы употребления оранжевого плода в пищу, то положительные стороны такого питания непременно отразятся на работоспособности всего организма.

Опасна хурма для диабетика по нескольким причинам. Первая причина – высокое содержание сахара и углеводов во фрукте, их при СД рекомендуется свести к минимуму в ежедневном питании. Вторая причина средний показатель гликемического индекса – у хурмы он доходит до 70.

Включение в питание продуктов, имеющих высокой гликемический индекс, приводит к резкому возрастанию глюкозы в крови. Поджелудочная железа больного СД человека не в состоянии выработать столько инсулина, сколько необходимо для поступивших углеводов, и это вызывает ряд проявлений болезни. Контролирование ГИ продуктов позволяет составить так меню на день, что резкого возрастания сахара не возникнет.

Сахарный диабет подразделяется на два типа. Первый это когда инсулин структурами поджелудочной железы почти полностью не вырабатывается и поэтому больному требуется введение ежедневно специально рассчитанной дозы инсулина. Соблюдение рекомендованной врачом диеты позволяет человеку при инсулинозависимом типе болезни добиться снижения дозы необходимого для нормальной жизнедеятельности инсулина. К запрещенным продуктам при заболевании СД относят наряду с другими фруктами и хурму. Если съесть этот восточный плод, то глюкоза резко повысится, возникнут дискомфортные ощущения и чтобы их купировать придется пересматривать дозу инсулина.

Есть хурму при диабете первого типа разрешается, если анализы показали относительную недостаточность инсулина или если у болеющего человека фиксируются скачки глюкозы независимо от соблюдения диеты.

Второй тип заболевания это инсулиннезависимый СД. При этой форме патологии лечение больного проводится препаратами, снижающих сахар и при помощи диетического питания. Хурма при диабете 2 типа к употреблению разрешена, но только в количестве не превышающим 150-200 грамм фрукта за день. При первом введении в рацион плода диабетикам рекомендуется ограничиться 50 граммами и обязательно проследить за самочувствием. Желательно провести и определение глюкозы в крови при помощи глюкометра, это позволит понять, как организм реагирует на новый продукт питания.

На вопрос можно ли употреблять хурму при сахарном диабете мы уже ответили. Теперь разберемся, чем полезен это фрукт при данном заболевании, какие изменения при его поступлении в пищеварительную систему происходят. Восточный фрукт обогащает организм нужными ему витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами, эти вещества положительно воздействуют на функции внутренних органов и систем, как известно при сахарном диабете обнаруживается ряд сопутствующих заболеванию патологий.

Введение в рацион питания хурмы позволяет улучшить работу внутренних органов. Но этот фрукт обладает и еще одним свойством – мякоть плода содержит антидепрессивные вещества, что позволят позитивно смотреть на мир даже больным с таким коварным недугом. Тонизирующие свойства ярко-оранжевого плода повышают физическую и умственную трудоспособность.

Представленная ниже таблица поможет диабетикам понять, сколько экзотического фрукта им можно употреблять за один раз.

При сахарном диабете необходима к изучению и таблица хлебных единиц, указывающая сколько ХЕ содержится в 100 граммах каждого продукта. Если подсчитывать ХЕ в хурме, то следует знать, что средний плод весит примерно 70-100 грамм, поэтому в нем содержится одна хлебная единица. Калорийность плода небольшая, поэтому к набору веса его употребление привести не может.

Ярко-оранжевый плод на прилавках магазинов и на рынках продают в осенние месяцы, к этому времени фрукт полностью созревает. Вкус его не только сладкий, но и вяжущий и даже терпкий. Вкусовые качества хурмы и содержание основных веществ зависят от сорта «китайского персика». Насчитывается более 300 видов хурмы, большую часть плодов этого растения употребляют в пищу. Те сорта фрукта, которые продаются в нашей стране, богаты на кальций, магний, фтор. По калию этот фрукт превосходит абрикосы, а по содержанию железа яблоки.

Богата хурма и на витамины. Ценится из них аскорбиновая кислота — в хурме витамина С 61 мг на каждые сто граммов мякоти. Спелый плод содержит дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту. Антиоксиданты хурмы участвуют в процессах дезинтоксикации организма, что важно для клеток печени.

Полезна ли хурма при сахарном диабете желательно задумываться сразу после установления диагноза. Если этот фрукт будет постоянно присутствовать на столе, то последствия диабета будут не столь выражены. Необходима сладость и тогда, когда уже намечаются первые патологические изменения, в этом случае хурма снизит их проявления и предупредит дальнейшие нарушения.

Диабет и хурма эти два понятия несовместимы, если не знать как правильно вводить в рацион экзотический продукт. Описанные выше свойства и состав плода соответствуют действительности в том случае, если он созрел. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать для себя только созревшие фрукты, они сладкие, сочные и слегка терпкие на вкус. Незрелые плоды доводят до нужного состояния, подержав их 5-6 часов в холодильнике. В морозильнике фрукт хранится полгода и не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Начинать употребление хурмы нужно с небольшого количества. В первые дни кушают по 50 грамм мякоти, это половинка среднего или четвертинка большого фрукта. Если никаких негативных изменений в самочувствии не появляется, то плод едят по одному — два в день. Не нужно это делать каждый день, достаточно обогащать питание хурмой два — три раза за неделю. И обязательно следует периодически проверять концентрацию глюкозы. Но нужно понимать, что не только от хурмы зависит ухудшение самочувствия – диабетику ограничивают десятки продуктов и поэтому требуется тщательно подбирать себя ежедневное диетическое меню.

От хурмы придется временно отказаться при нарушении пищеварения – вяжущие свойства плода усиливают склонность к запорам. При обострении панкреатита плод также не стоит временно есть.

Можно ли хурму при диабете вводить в свой рацион на этот вопрос ответит диабетику лишь эндокринолог после проведения ряда обследований. Но если вы не отказываетесь от этого фрукта, то следует есть его только в безопасном количестве, соблюдая остальные правила диеты при диабете.

Источник: mozhnoli.com

Хурма славится как ценный источник полезных веществ. Но можно ли употреблять хурму при сахарном диабете и каковы риски ‒ разбираемся вместе.

Хурма ‒ это сладкий желудеобразный фрукт, родом из Японии. Цвет спелой ягоды варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого, в зависимости от подвида. 1 Наиболее часто встречающиеся сорта ‒ «Кавказский», «Королёк»и «Шарон». На российском рынке хурма продается с сентября по декабрь, с пиком в ноябре.

По вкусу хурма может быть вяжущей и не вяжущей: это зависит от содержания танинов и спелости плода. Ягоду едят в свежем виде или засушенном виде, делают ликеры, варенье, добавляют в салаты, закуски, смузи и десерты.

Обязательно следует почитать:
Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца – классификация, методы лечения

Хурма содержит сахарозу и глюкозу. 2 Так, в 100 гр. съедобной части продукта 15,3 гр. простых углеводов. 3 Калорийность хурмы обусловлена большим содержанием сахаров, так что диабетикам стоит умеренно употреблять хурму в пищу.

Хурма является «кладезем» витаминов и минералов.

Хурма содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это препятствует развитию риска сахарного диабета и болезней сердца. 4

Хурма выступает как источник витаминов B1, B2 и В9, магния и фосфора. 5

Плоды хурмы богаты:

  • витамином А – 55%;
  • бета-каротином – 24%;
  • витамином C – 21%.

Среди макро- и микроэлементов лидируют:

  • кальций – 13,4 мг;
  • магний – 15,1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • медь – 0,2 мг. 6

Сбалансированный состав благотворно повлияет на все системы организма, в том числе при диабете. К тому же хурма содержит биоактивные вещества (проантоцианидин, каротиноиды, флавоноиды, антоцианидин и катехин) 7 , которые помогают в борьбе с сахарным диабетом. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в хурме, притупляют голод, от которого часто страдают больные диабетом. 8

Вопрос, можно ли включать в хурму в рацион при сахарном диабете, спорный. Здесь важно учитывать тип диабета и количество съеденной хурмы. При разумном подходе оранжевые плоды не окажут негативного действия на здоровье. Напротив, исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-каротина, которым богата хурма, снижает риск развития сахарного диабета II типа. 9 Даже в народной медицине есть рецепт настоя из листьев хурмы, который принимают для профилактики и лечения диабета. 10

Что касается сахарного диабета I типа, здесь важен контроль уровня сахара в крови, поэтому, прежде чем съесть хурму, проведите тест. Для безопасности попробуйте съесть 50 гр. ягоды и через время проверить показатели на глюкометре.

Не посоветовавшись с доктором перед включением хурмы в ежедневный рацион, можно усугубить ситуацию на фоне развивающегося диабета. Диабетикам запрещено употреблять хурму в большом количестве – больше 2 плодов в день. Хурма содержит легкоусвояемые сахара и их переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Бесконтрольное употребление хурмы в пищу может привести к запорам или кишечной непроходимости.

Полезные свойства хурмы проявляются не только при диабете. Включайте ягоду в рацион и укрепляйте организм в холодное время года.

Источник: polzavred.ru

Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.

Хурма обладает множеством полезных свойств.

Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.

  • Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
  • Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
  • Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
  • Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.

Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45–70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100–200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.

Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25–50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.

Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

Источник: bezdiabeta.net

Повышенный уровень глюкозы в крови вследствие нарушения углеводного обмена является основным признаком сахарного диабета. В зависимости от методики, применяемой при лечении, а также количества вырабатываемого инсулина в организме человека медики выделяют два основных типа заболевания:

  • инсулинозависимый (или 1 тип);
  • инсулиннезависимый (или 2 тип).

Сахарный диабет приводит к целому ряду проблем:

  • зачастую становится причиной дисфункций в работе почек и печени;
  • повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • ухудшает защитные функции организма;
  • способствует развитию энуреза;
  • может спровоцировать развитие гангрены.

Также диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо придерживаться строгой диеты.

Условно говоря, диабет 2-го типа является более легкой формой заболевания, так как организм вырабатывает инсулин, однако в недостаточном количестве. При данной форме развития сахарного диабета уровень глюкозы регулируется с помощью строгой диеты , потому больным гораздо тяжелее сбалансировать свое питание, а отбор потребляемых продуктов требует еще большего внимания.

Планируя свой рацион, больные сахарным диабетом часто задаются вопросами: можно ли есть фрукты, какие и в каком количестве? Полный запрет на потребление винограда и бананов ни у кого сомнений не вызывает, а вот допустима ли хурма при сахарном диабете — многим непонятно.

Хурма таит в себе целый кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Большое содержание магния в сладких плодах нормализует работу почек и является прекрасной профилактикой развития анемии. Калий в составе влияет на многое:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Эта ягода для диабетиков — прекрасное средство для укрепления нервной системы, улучшения настроения и профилактики развития стрессов и депрессий. Витамин С, которым богаты плоды, поможет защитить организм от простуд и респираторных заболеваний. В целом хурма при сахарном диабете может стать природным иммуномодулятором и заменит медицинские препараты.

Диабет 2-го типа зачастую развивается у людей, страдающих ожирением. В 100 граммах хурмы содержится всего 53 калории, что по праву делает ее диетическим фруктом и способствует снижению массы тела. Таким людям можно смело наслаждаться вкусом сладких плодов, не беспокоясь о фигуре.

Обязательно следует почитать:
Глюкоза (сахар) в крови - норма, повышенный сахар в крови, нарушение толерантности к глюкозе, Азбука здоровья

Для того, чтобы поддерживать нормальную работу всего организма, диабетикам часто приходиться принимать множество лекарств, что становиться причиной накопления шлаков и токсинов. Так как хурма является природным антиоксидантом, она выводит из организма человека свободные радикалы, продукты распада лекарственных средств и в целом способствует очищению организма .

Добавленная в ежедневный рацион хурма при диабете способствует заживлению ран. Антибактериальные свойства, а также витамины группы В, которыми обладают плоды, улучшают заживление кожных покровов. Для достижения максимального эффекта хурму можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам.

Одним из негативных последствий сахарного диабета является энурез. Зачастую данным заболеванием страдают пожилые люди. Отвар из плодовых ножек хурмы поможет укрепить стенки мочевого пузыря и восстановить его функции.

Учитывая все полезные свойства желтых фруктов можно сделать вывод, что «хурма» и «диабет» — понятия совместимые и допустимые, а это значит, есть плоды можно и нужно, необходимо только четко знать какие и в каком количестве.

  1. Для того чтобы хурма и пользу принесла при диабете, и вред не нанесла, в первую очередь необходимо правильно выбрать плоды. Зеленые плоды содержат высокую концентрацию танина и могут стать причиной дисфункций желудочно-кишечного тракта, потому употреблять в пищу необходимо только спелые и мягкие фрукты.
  2. Хурма имеет довольно высокий гликемический индекс, который равен 70. Ежедневное потребление хурмы не должно превышать 70-100 грамм в день, что приблизительно равняется весу одного небольшого плода.

Однако не стоит потреблять весь плод сразу. Необходимо постепенно ввести хурму в рацион. Для начала будет достаточно несколько дней поесть четверть плода (25 грамм), затем по половинке, по две третьих, и лишь после этого попробовать съесть целую хурму.

Следует отметить, что рацион каждого больного сахарным диабетом должен быть составлен индивидуально, с учетом всех особенностей организма, потому вводить хурму в рацион необходимо постепенно, систематически измеряя уровень глюкозы в крови и желательно под наблюдением соответствующего специалиста.


Источник: gormonoff.com

Многих интересует вопрос: можно ли при заболевании сахарный диабет 2‑го типа баловать себя такими лакомствами, как хурма? Каждый пациент, у кого был диагностирован 2 ой тип этого заболевания, тщательно следит и планирует свой ежедневный рацион питания. Любое отклонение от правильного питания может спровоцировать неприятные последствия. Большинство фруктов очень сладкие, в связи с чем, запрещены к употреблению специалистами в области эндокринологии и врачами-диетологами.

Что касается такого фрукта, как хурма при диабете, то здесь мнения профессионалов расходятся. Вкусное лакомство ярко-оранжевого цвета, красующееся на прилавках с фруктами в осенне-зимний период, всегда притягивает взгляд и соблазняет манящим ароматом. Итак, ниже мы попытаемся внести ясность, насколько опасна или полезна хурма при диабете 2 типа, можно или нет ее употреблять в пищу и в каких количествах.

Медовый вкус хурмы открыли всему миру древние жители Поднебесной. Оранжевое «яблоко» считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится всего 54 ккал. Следует учитывать, что средний плод весит порядка 200 грамм, поэтому калорийность составляет около 108 ккал.
Состав этого фрукта на 15% состоит из углеводов, из которых сахару отводится 1⁄4 часть. Для пациентов с повышенным уровнем сахара в крови – показатель серьезный. Кроме этого, плоды содержат:

  • Глюкозу и фруктозу;
  • Жиры;
  • Витамины: A, C, бета-каротин;
  • Воду;
  • Клетчатку;
  • Микроэлементы: Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na;
  • Органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • Антиоксиданты.

На вопрос, можно ли хурму диабетикам, ответит только лечащий врач. Каждый случай – индивидуален. Пациентам подбирается уникальный список продуктов, которые не нанесут вреда здоровью и не усугубят ситуацию.

Несмотря на то, что многие продукты, в том числе и фрукты, находятся под строжайшим запретом для людей с высоким уровнем сахара в крови, ежедневный рацион должен содержать и витамины, и полезные минеральные вещества. Энергетический баланс необходимо поддерживать во избежание осложнений и прочих заболеваний, которые могут развиться на фоне ослабленного иммунитета.

Хурма для диабетиков 2‑го типа — источник ценных для организма витаминов и минералов.

Кто-то ошибочно полагает, что хурма и сахарный диабет – несовместимые понятия. В какой-то степени да, если речь идет о диабете 1. При сахарном диабете 2 уровня больные могут себе позволить полакомиться оранжевым фруктом. Каждому пациенту с таким диагнозом назначаются лекарственные препараты, направленные на общее укрепление организма, очищение печени и кишечника. Наш фрукт способен заменить некоторые из них:

В 100 граммах мякоти содержится порядка 15 г сахара. Поэтому, отвечая на вопрос: можно ли есть этот фрукт при сахарном диабете 1 типа, отвечаем – однозначно нет.
Небольшие порции хурмы при сахарном диабете 2 типа допускаются в некоторых рационах при индивидуальном назначении лечащего врача. Для инсулинозависимых диабетиков 2 типа, недостаточность инсулина у которых является относительной, а не абсолютной, хурма дозволительна, но с некоторыми нюансами.

Мы выяснили, что употребление этих фруктов при таком заболевании как сахарный диабет 2 типа, должно проходить по особым правилам. Все полезные качества, описанные в этой статье, соответствуют действительности только у созревших плодов.

Есть хурму при диабете можно, начав с 50 грамм в сутки мякоти, что составляет примерно четвертинку одного фрукта. Удостоверившись в отсутствии негативных последствий для своего организма, пациент может включить в дневной рацион дополнительную порцию нежной фруктовой мякоти.

Это не тот фрукт для диабетика, который можно есть ежедневно. Достаточно употреблять его пару раз в неделю, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов.

Хурма — это польза и вред одновременно, в зависимости от типа сахарного диабета. Исключить ее из рациона больного диабетом 2 типа необходимо в следующих случаях:

  • Отклонения в работе поджелудочной железы;
  • В период после болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе операционные вмешательства;
  • Геморрой или хронические запоры, так как вяжущая мякоть может спровоцировать неправильный обмен веществ;
  • Ожирение.

В детский рацион оранжевое «яблоко» вводят с 3‑х лет. При наличии у ребенка проблем с ЖКТ, знакомство с этим продуктом откладывается на 5-7 лет.

Источник: fructify.ru

Существуют инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. Первые это больные с диагнозом СД 1 типа и частично люди с СД 2 типа, вторые – только диабетики 2 типа. Тем, кто зависит от ежедневных доз инсулина проще выбрать продукты для питания, так как с помощью укола можно нормализовать уровень глюкозы в крови, диабетикам 2 типа составлять ежедневное меню гораздо сложнее. Им приходится обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и на их гликемический индекс, высчитывать количество потребляемых хлебных единиц.

В итоге оказывается, что некоторые продукты вообще нежелательно кушать, какие-то только в минимальных количествах и только единицы без ограничений. К какой же из этих групп можно отнести хурму?

Хурма это сочный оранжевый фрукт, растущий в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого Diospyros название этого вечнозеленого или листопадного дерева или кустарника звучит как божественный огонь или пища богов. Если же трактовать персидское название этого фрукта «хормалю», то получится финиковая слива. Это связано с тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу очень похожи на финики, они такие же сладкие и питательные.

Этот сладкий мясистый фрукт содержит в себе полезные вещества, минералы и витамины, которые помогут нормализовать обменные процессы при диабете, а именно:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Элементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор;
  • Витамины: С, b-каротин, В1 и В2, РР.

Кроме этого фрукт содержит достаточно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно крайне внимательно отнестись к его употреблению.

Калорийность фрукта составляет всего 53 ккал на 100г продукта, поэтому хурму по праву считают диетическим фруктом, который часто используют во время «сидения» на различных диетах, в том числе люди с сахарным диабетом.

Обязательно следует почитать:
Узлы на щитовидной железе чем опасны

Кроме этого он обладает многими полезными свойствами и во многих странах используется как лекарственное растение. Стоит учитывать, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и содержат наибольшее количество танина, который может вызвать расстройство органов ЖКТ и стать причиной острой кишечной непроходимости. Поэтому лечебными свойствами обладают только спелые и мягкие фрукты.

Благодаря наличию витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов, протеинов и сахарозы хурма помогает лечить многие заболевания. Этот природный антиоксидант связывает и выводит из организма свободные радикалы, что положительным образом сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом. Благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает избавиться от кишечных глистов и нормализует липидный обмен, что очень важно при наличии такого заболевания как диабет.

В различных странах хурму используют для разных целей. На Кавказе ею лечат токсический зоб на начальной стадии заболевания. В Японии это средство от цинги и атеросклероза, а в Корее противовоспалительное и ее можно излечить бронхит, дизентерию и энтероколит. Можно ее лечить и внешние повреждения: ожоги и раны, в том числе и трофические язвы на стопах при диабете. Для этого надо разрезать фрукт пополам и приложить к больному месту. Пара плодов в день поможет решить проблему с нервным и физическим истощением, а также избавит от авитаминоза и защитит от простудных заболеваний.

В качестве лекарства используются не только мякоть хурмы, но и плодоножки. Отвар из них поможет избавиться от энуреза. Высушенные листья дерева или кустарника, а вернее чай из них поможет избавиться от анемии. Запаренные листочки можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам.

Для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс продукта, а он у хурмы достаточно высокий, 70. К счастью этот продукт не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому диабетики вполне могут позволить себе лакомиться этим фруктом, правда в ограниченном количестве. 70 г продукта, приблизительно половина плода, равняется 1 ХЕ. Это следует учитывать при составлении ежедневного меню.

При сахарном диабете хурма поможет очистить сосуды, повысить их эластичность. Справиться с нервными расстройствами, ведь не зря же говорят, что оранжевые фрукты повышают настроение. Этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу печени и желчного пузыря, что особенно важно при диабете, так как приходится регулярно принимать лекарство. Также он имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Хорошо подойдут и бактерицидные свойства хурмы. Не секрет, что у больных сахарным диабетом часто появляются плохо заживающие раны, у них ослаблен иммунитет, поэтому этот фрукт для них очень полезен. Нормализация работы органов ЖКТ помогает поддерживать организм в тонусе и противостоять негативным воздействиям болезни.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что кушать хурму при сахарном диабете можно и нужно. Главное – контролировать количество съеденного продукта и учитывать его при расчете суточного меню.

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Источник: adiabet.ru

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Очень вкусный фрукт, очень люблю его, но есть нужно в меру, или увеличивать дозу инсулина. У меня 1 тип уже 12 лет.

А я вот взял и сожрал за один приём 3 штуки! Лежу,-жду, когда ласты склею.

Источник: pro-diabet.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *