Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа (с рецептами)

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа (с рецептами)

Сахарный диабет – одно из наиболее прогрессирующих заболеваний, с каждым годом такой диагноз ставят чаще на 6-10%. Лечение сахарного диабета включает не только медикаментозные средства, но и соблюдение диеты, при которой остро встает вопрос, какие продукты можно употреблять в пищу. На помощь диабетикам придет такое неприметное на первый взгляд бобовое растение как, фасоль.

В этом продукте при сахарном диабете можно найти массу полезных свойств, например улучшение зрения и снятие отеков, и, что немаловажно для диабетиков, она способна снижать сахар в крови. Можно ли лечить диабет второго типа при помощи фасоли и как ее приготовить – подробно об этом в статье.

Пользу фасоли для диабетиков 2 типа можно объяснить богатым химическим составом. Так, в ней содержатся:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В9), А и Е.
  • Клетчатка.
  • Такие незаменимые микроэлементы, как кальций, магний, натрий, фтор, цинк, кобальт и многие другие.

При этом её калорийность составляет всего 292 ккал на 100 гр., что позволяет утолить чувство голода диабетикам маленькой порцией.

Диабет 2 типа часто сопровождается наличием избыточного веса, а богатая белком фасоль корректирует обменные процессы в организме, что приводит к его снижению. Кальций, который в ней находится, станет полезным для зубов и для костных тканей. Если при сахарном диабете есть фасоль ежедневно, то можно укрепить нервную систему и восстановить метаболизм.

В природе бывает несколько её видов: белая, черная, красная и стручковая.

Это, можно сказать, «классика» данного продукта. Наиболее эффективно белая фасоль зарекомендовала себя для регулировки работы сердечных мышц, нормализации показателей сахара в крови и предупреждения его скачков. При сахарном диабете 2 типа применение белой фасоли поможет улучшить состояние сосудов и ускорить клеточную регенерацию за счет антибактериального эффекта, что немаловажно, ведь диабетик характеризуется медленным заживлением ран и язвочек. Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа поможет насытить организм поливитаминами.

При сахарном диабете 2 типа желательно ежедневно употреблять этот продукт в сыром виде. Для этого ее заранее нужно на ночь замочить и перед завтраком съедать по 5-6 шт., запивая водой. Это способствует выделению инсулина.

Черная фасоль не так широко используются, а зря. Главным преимуществом перед остальными является сильный иммуномоделирующий эффект. Она уменьшит риск заболевания диабетика вирусными или инфекционными заболеваниями.

Черная фасоль обладает сильным иммуномоделирующим эффектом

  • Красная.

Красная фасоль при диабете 2 типа должна непременно присутствовать в рационе. Этот продукт не только понизит уровень сахара у диабетика, но и нормализует работу кишечника и желудка. Её можно употреблять при сахарном диабете для предупреждения возникновения диареи.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Её уникальность в том, что используются и сами плоды, и створки. Так, например, она регулирует состав крови и очищает её клетки, повышает способность организма к сопротивлению вирусным заболеваниям и выводит токсины с организма. Её также можно употреблять в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Мало кто знает, что полезны не только плоды фасоли, но и её створки.

  • Они насыщают организм больного 2 типом диабета заменителем инсулина и помогают справиться с нервными перенапряжениями.
  • Входящие в её состав микроэлементы повышают синтез выработки естественного инсулина и улучшают работу поджелудочной железы.
  • Кемпферол и кверцетин улучшают эластичность сосудов.
  • Вещество глюконин, которое находится в створках, помогает лучше усвоить глюкозу и вывести её из организма.
  • Для диабетиков характерно ожирение, а сытость этого продукта позволяет утолить голод небольшой порцией.
  • Растительные волокна снижают скорость усвоения сахаросодержащих углеводов, тем самым не давая повышаться показателям сахара в крови у диабетика.

Несмотря на её лечебные свойства, она обладает и рядом противопоказаний для диабетиков, к ним относят:

  • Наличие колита, язвы или холецистита.
  • Индивидуальную непереносимость продукта, которая может вызывать аллергическую реакцию.
  • Кормящим матерям, будучи больными, не стоит включать в свой рацион фасоль при диабете.
  • В преклонном возрасте следует уменьшить употребление этого продукта.

Не стоит рисковать и всегда лучше проконсультироваться у лечащего врача не только насчет возможности употребления этого бобового растения, но также и насчет правильного количества его в рационе.

Употреблять фасоль нельзя при колите, язве или холецистите

При сахарном диабете 2 типа белую фасоль нужно правильно приготовить. Существует несколько рекомендаций:

  • Это бобовое стоит вводить в свой рацион постепенно, чтобы организм смог привыкнуть.
  • Перед употреблением стоит замочить фасоль на ночь. В процессе варки воду, в которой замачивались бобы, необходимо слить, а готовить в чистой холодной воде.
  • Чтобы убрать лишние олигосахариды, в кастрюлю после закипания нужно добавить холодную воду.
  • Время варки зависит от ее размера, но в среднем составляет 1-3 часов.
  • Специи можно добавлять только в конце.
  • Если после употребления фасоли выпить стакан ромашкового чая, это уменьшит риск возникновения метеоризма.

Блюда из фасоли могут быть не только полезными, но и очень вкусными, а процесс их приготовления может принести огромное удовольствие. Рецепты с использованием фасоли белого цвета, например суп-пюре.

В разогретый сотейник с подсолнечным маслом высыпать мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, притушить около 2-3 минут. Затем необходимо добавить порезанную небольшими кусками головку цветной капусты и 450 г белой фасоли. Залить все 3 стаканами овощного бульона и под закрытой крышкой тушить около 20 минут. Полученный суп измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или кухонного комбайна. Готовое пюре обратно перелить в кастрюлю, добавить специи по вкусу и проварить на небольшом огне еще 2-3 минутки. Такой суп можно подавать с нарезанным вареным яйцом.

Замоченный на ночь 1 стакан любой фасоли отварить до полной готовности. Затем добавить 1 стакан квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, мелко нарезанную луковицу и пучок зелени, все вместе залить 3 стаканами воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.

Медицинские препараты порой очень дорогостоящие, а народная медицина предлагает диабетикам много рецептов, способных помочь от сахарного диабета. Можно приготовить специальный отвар, который, по отзывам, способствует снижению сахара.

Для этого понадобится 50 г фасоли поместить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться примерно на 10-12 часов. Употреблять отвар нужно перед едой по 200 г.

Но однозначно на вопрос, можно ли есть фасоль диабетикам, можно ответить, что фасоль нужно кушать при сахарном диабете 2 типа, и как можно чаще. Её вкусовые качества наряду с пользой, которую приносит фасоль, сложно переоценить. Она станет прекрасным лекарем в борьбе с сахарным диабетом, а блюда из неё – украшением любого стола.

Источник: diabetsahar.ru

Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.

Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • грубые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • противоокислители.

В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

  • улучшится обмен веществ;
  • снизится содержание сахара в крови;
  • улучшится настроение и самочувствие;
  • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
  • укрепятся кости и структура суставов;
  • будут предупреждены проблемы с сердцем.
Обязательно следует почитать:
Повышены лимфоциты и моноциты: что это значит, причины

Вернуться к оглавлению

Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

  • нормализует АД (пониженное и повышенное);
  • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.

Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

  • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
  • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
  • очищают кровь.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

  • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
  • куриное филе — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 2 г.
  1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
  2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
  3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
  4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
  5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.

Вернуться к оглавлению

Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г фасолевых стручков;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 3—4 листочка черной смородины.

Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

  1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
  2. Отвар настаивать около 1-го часа.
  3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.

Вернуться к оглавлению

При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

  1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать на протяжении получаса.
  3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
  4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец черный.
  1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
  2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
  3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
  4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
  5. Солят и перчат по вкусу.

Вернуться к оглавлению

В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

Источник: etodiabet.ru

Существует достаточно много способов лечения сахарного диабета. В этот перечень входит народное целительство, традиционная медицина, а также диетология и правильное питание. Нам интересен последний вариант, о нём и поговорим сегодня. Благодаря корректно составленному рациону у пациента исключаются резкие скачки сахара, глюкоза не скапливается в крови, вызывая дискомфорт. Все продукты должны быть тщательно проверены перед вводом в повседневное меню. Сегодня мы рассмотрим фасоль в диабетическом питании.

Под фасолью понимается травянистое многолетнее растение, которое относят к семейству бобов. Поскольку продукт очень питательный и богатый ценными веществами, его вводят в меню диабетиков. При представленном недуге важно, чтобы в организм поступали белки. Их в фасоли больше, чем в пресловутом мясе.

К приёму при заболевании допускаются все разновидности представленного растения. Более того, разрешается кушать не только бобовую культуру, но и их створочки, которые обладают способностью понижать концентрацию сахара в составе крови.

Главная ценность фасоли кроется в её быстрой усвояемости, продлении чувства насыщения надолго. Но при всём этом бобовая культура не утяжеляет поджелудочную, усугубляя течение недуга. Напротив, в продукте множество ферментов и аминокислот, которые облегчают работу железы.

Главная польза кроется в скоплении витаминов В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин и пр.). Также имеется витамин С, токоферол, каротин, крахмал. Не обделены бобы пищевыми волокнами, фруктозой, протеазой, гистидином. Имеется в составе триптофан и лизин, а также другие ценные аминокислоты. Из минералов наивысшей ценностью обладает медь, йод, цинк и пр.

  1. Когда сахар в крови находится на повышенной отметке, крайне важно обеспечить организм недостающими ферментами, способными расщеплять и выводить глюкозу. В фасоли много сложных углеводов, белковых соединений и клетчатки. Все эти вещества выполняют свою главную функцию – снижают показатели сахара.
  2. Диабетикам стоит отдавать предпочтение всем видам фасоли, но белая станет незаменимым помощником. Она оказывает очищающее действие на сосуды, предупреждая развитие атеросклероза. Также бобовая культура такого сорта улучшает состояние кожи (проблема диабетиков) и славится очищающими свойствами.
  3. Чёрный сорт также пойдёт на пользу. Фасоль блокирует негативное влияние радионуклидов, солей тяжёлых металлов, прочих ядов. Они покидают организм, а все органы и системы начинают работать слаженно. Красная бобовая культура ускоряет метаболизм и препятствует развитию ожирения. Такая фасоль укрепляет иммунитет, улучшает функционирование ЖКТ.
  4. Фасоль стручковая славится своей способностью понижать концентрацию глюкозы, поэтому обязательно должна включаться в повседневное питание диабетика. Она очищает поджелудочную, выводит токсичные вещества и зашлакованность. На фасолевых створках готовят настойки и отвары, нормализующие выработку инсулина.
  5. К дополнительным свойствам культуры можно отнести снятие отёчности, улучшение зрения, снижение глюкозы. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, а также выводит холестериновые накопления из полости каналов крови. В ней много клетчатки, которая избавляет от запоров. Кроме того, продукт устраняет суставные боли и укрепляет костную ткань.
  6. Важно понимать, что бобы сами по себе не несут никакого вреда человеческому организму. Но неправильное приготовление либо потребление может обернуться развитием проблем определённого характера. Чтобы подобного не происходило, следует придерживаться некоторых правил.
  7. Фасоль любого вида запрещается потреблять в сыром виде. Если пренебрегать такой рекомендацией, бобами можно отравиться. Также вы столкнётесь с тошнотой, рвотой, болезненным вздутием живота и жидким стулом.
  8. Не стоит забывать и о том, что отварная фасоль способствует повышенному газообразованию. Чтобы подобного не происходило, замочите бобы в холодной воде с добавлением небольшого количества соды.
  9. Специалисты настоятельно не рекомендуют включать фасоль в рацион питания в период обострения хронических патологий, связанные с желудочно-кишечным трактом. Среди таковых стоит выделить язву, гастрит и холецистит.
  10. Потреблять бобы при сахарном диабете рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Фасоль можно потреблять в качестве одиночного блюда. Также бобы считаются отличным гарниром.
Обязательно следует почитать:
Можно ли есть бананы при диабете: нормы употребления

Фасоль обладает уникальным составом, который попросту необходим при повешенном уровне глюкозы в организме. Именно поэтому бобы столь популярны в диетическом питании. С помощью фасоли можно существенно разнообразить повседневный рацион.

Горячая закуска с фасолью

  • фасоль спаржевая — 1 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • масло оливы — 60 мл.
  1. Удалите со спаржи все хвостики и тщательно промойте. Проварите около 25—30 минут. Вода должна уйти.
  2. После этого влейте масло и тушите треть часа. За несколько минут до готовности взбейте яйца и влейте тонкой струйкой.
  • грудка куриная — 0,4 кг.
  • картофель — 4 шт.
  • фасоль красная — 0,3 кг.
  • морковь — 4 шт.
  • брокколи — 0,4 кг.
  • укроп и зелёный лук — по 20 гр.
  1. Замочите бобы на всю ночь в холодной воде. После пробуждения фасоль необходимо промыть. Варите продукт 1,5 часа.
  2. После этого добавьте куриное мясо, порубленный картофель, брокколи и морковь. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.

Фасоль при сахарном диабете считается отличным продуктом, который может разнообразить повседневный рацион питания. В бобах содержится масса полезных веществ вне зависимости от сорта. Чтобы миновать неприятностей, продукт необходимо правильно готовить и не злоупотреблять им. Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами, стоит составить новое меню с лечащим врачом. Специалист сможет дать вам точные наставления.

Источник: howtogetrid.ru

Хотите понять, можно ли фасоль при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна при этом заболевании? Ответ однозначный – да, можно. Почему? Фасоль является очень полезным продуктом для людей с сахарным диабетом. Американская диабетическая ассоциация советует людям с диабетом добавлять в свой рацион фасоль и другие бобовые каждую неделю. Фасоль имеет низкий гликемический индекс и может помочь контролировать уровень сахара в крови лучше, чем многие другие крахмалистые продукты. Белая и красная фасоль, и другие бобовые также содержат белок и клетчатку, что делает их здоровым питательным дополнением к каждому приему пищи.

Фасоль особенно полезна для диабетиков, потому что она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить риск развития связанных с гипергликемией осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

При планировании рациона питания, помните, что 60 грамм вареной фасоли обеспечивает организм примерно 80 калориями и 15 граммами углеводов. Если использовать фасоль в качестве замены животному белку, размер порции должен составлять 120 грамм вареной фасоли (содержит примерно 160 калорий и 30 грамм белка).

Количество питательных веществ в различных видах фасоли может немного варьироваться. Вот информация о питательных веществах, присутствующих в одной стандартной порции (60 грамм) вареной фасоли:

Тип

Черная фасоль

Белая фасоль

Красная фасоль

Фасоль луновидная

Калории

Белок (г)

Углеводы (г)

Клетчатка (г)

Фасоль – хорошая альтернатива мясу из-за высокого содержания в ней белка. В отличие от мяса, фасоль не содержит в своем составе насыщенных жиров, что делает ее полезным продуктом питания.

Фасоль относится к крахмалистым продуктам, наряду с хлебом и картофелем. Однако стоит помнить, что она, как правило, содержит намного больше белка и клетчатки, чем другие крахмалистые продукты.

Фасоль содержит большое количество клетчатки (пищевых волокон) – часть растительной пищи, которую организм не может переваривать и усваивать. Все бобовые содержат растворимую клетчатку, которая растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество, помогающее снизить уровень холестерина и глюкозы. Эта клетчатка встречается в нескольких видах фасоли.

Черная фасоль

Согласно Health Mad, глубокий, богатый цвет черной фасоли обусловлен веществами, называемыми флавоноидами антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими очищать организм от токсинов и восстанавливать повреждение клеток. 100 грамм сушеной черной фасоли содержит 16 г клетчатки – это более половины рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Растворимая клетчатка, присутствующая в черной фасоли помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови для лучшего контроля диабета. Черная фасоль также содержит минерал молибден и витамин B6 (фолиевую кислоту) – важное питательное вещество для беременных женщин, которое также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фасоль луновидная

Фасоль луновидная также полезна для здоровья людей с сахарным диабетом 2 типа, потому что она содержит большое количество клетчатки, способствующей пищеварению и хорошему здоровью толстой кишки. Этот богатый клетчаткой продукт помогает организму контролировать массу тела и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Луновидная фасоль является хорошим источником марганца, магния и железа, которые играют важную роль в энергетическом обмене и здоровье костей. Марганец также важен для расщепления жиров, белков и углеводов. Луновидная фасоль также содержит белок и углеводы и имеет мало калорий, немного натрия и насыщенных жиров.

Красная фасоль

Красная фасоль имеет красновато-коричневый цвет и обычно используется в блюдах, таких как чили, рис и супы. Этот вид фасоли очень полезен для диабетиков, так как он помогает уменьшить уровень холестерина, снизить массу тела, улучшить пищеварение и контролировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка в красной фасоли помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта и уменьшать уровень холестерина в крови. Как и другие виды фасоли, она также содержит фолиевую кислоту и белок, и содержат мало жиров, холестерина, калорий и натрия.

Помимо того, что бобовые питательны и не содержат жира, они также универсальны. Их можно употреблять в качестве гарнира или добавлять в салаты, супы, запеканки, цельнозерновой рис или любое другое блюдо. При объединении фасоли с другими продуктами вам может быть сложно контролировать объем потребления и оценивать гликемическую нагрузку блюда.

Фасоль может быть немного безвкусной, поэтому будьте осторожны с добавлением соли или употреблением консервированной фасоли со свиным жиром. Наличие сахарного диабета повышает риск возникновения проблем с сердцем. Не уменьшайте пользу для здоровья фасоли, добавляя избыточное количество соли или соленых продуктов. Избыток соли может повысить кровяное давление. Вместо этого экспериментируйте с другими специями, такими как тмин, чеснок и шалфей.

Обязательно следует почитать:
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: примерное меню на неделю по дням, рецепты питания для диабетиков

Фасоль является здоровым дополнением к вашей диете при сахарном диабете 2 типа – она легко хранится и имеет невысокую цену. Консервированная фасоль может храниться долгое время, что делает ее отличным растительным базовым продуктом с низким гликемическим индексом, который к тому же очень удобно, быстро и легко добавлять в различные блюда.

Суть в том, что фасоль должна быть одним из основных продуктов в вашем рационе питания, особенно если у вас сахарный диабет. Исследование, проведенное в JAMA, показало, что употребление большего количества фасоли, чечевицы и других бобовых помогло людям с сахарным диабетом 2 типа улучшать гликемический контроль и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: www.magicworld.su

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Фасоль насыщена:

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

\u0412\u0410\u0416\u041d\u041e \u0417\u041d\u0410\u0422\u042c! \u0427\u0442\u043e\u0431\u044b \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440 \u0443\u0442\u0440\u043e\u043c \u043d\u0430\u0442\u043e\u0449\u0430\u043a \u0431\u044b\u043b \u0432 \u043d\u043e\u0440\u043c\u0435, \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0443\u0436\u0438\u043d\u0430 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c . \u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c \u0434\u0430\u043b\u0435\u0435. \n “,”html_block”:” \n

\u0412\u0430\u043c \u0432\u0441\u0435 \u0435\u0449\u0435 \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0447\u0442\u043e \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 – \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440? \n

\u0421\u0443\u0434\u044f \u043f\u043e \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u0442\u0440\u043e\u043a\u0438 – \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430 \u0432 \u0431\u043e\u0440\u044c\u0431\u0435 \u0441\u043e \”\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044c\u044e\” \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0435. \n

\u0412\u0430\u043c \u0432\u0441\u0435 \u0435\u0449\u0435 \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0447\u0442\u043e \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 – \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440? \n

\u0421\u0443\u0434\u044f \u043f\u043e \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u0442\u0440\u043e\u043a\u0438 – \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430 \u0432 \u0431\u043e\u0440\u044c\u0431\u0435 \u0441\u043e \”\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044c\u044e\” \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0435. \n

Источник: adiabet.ru