Можно ли есть бананы при диабете: нормы употребления

Можно ли есть бананы при диабете: рекомендации к употреблению

Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:

Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.

Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).

Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.

Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.

Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.

Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.

Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.

Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: diabet-expert.ru

Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витами РР;
  • Фосфор, железо, цинк;
  • Магний, калий, кальций.

Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

Кроме того бананы способствуют:

  1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
  2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
  3. Формированию и восстановлению клеток.
  4. Насыщению тканей кислородом.
  5. Поддержанию водно-солевого баланса.
  6. Активной работе печени и почек.
  7. Стабильному пищеварению.
  8. Нормализации артериального давления.

Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.

Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

  • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
  • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
  • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
  • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
  • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
  • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

Источник: diabethelp.org

Можно ли кушать бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Знание — сила. Но, эта сила может быть слишком опасной, если эти знания неверные. Когда вы думаете, что что-то является правдой, но, на самом деле, правда заключается в другом – это и есть неправильная информация. Так и в случае с бананами и сахарным диабетом.

Обязательно следует почитать:
Фазы менструационного цикла по дням

Многие интересуются – можно ли при сахарном диабете второго типа кушать бананы? В случае неправильного истолкования информации и отсутствия надлежащих знаний, можно навредить своему организму. Но не стоит волноваться, мы позаботились об этом и подготовили для вас эту статью.

Это повседневный и вкусный фрукт, и мало кому он не нравится. С точки зрения ботаники, банан — это ягода. В некоторых странах, бананы, которые используются для еды, называются кормовыми бананами.

Как правило, плод вытянутый и изогнутый. Его мягкая плоть, богатая крахмалом, покрывается кожурой. Ее цвет может быть желтым, зеленым или коричневато-красным.

Банан выращивается в, более чем, 135 странах по всему миру. Плоды выращиваются для производства волокна, для еды, вина и даже бананового пива. Нет четкой разницы между сортами бананов, включая кормовые, за исключением того, что эти бананы обычно немного тверже и содержат больше крахмала.

Банан, как это не странно может показаться — это ягода, которая улучшает любое блюдо, в которое ее добавить. Она имеет превосходные преимущества и помогает предотвратить множество заболеваний. Но в чем же заключается особенность употребления бананов при сахарном диабете? Давайте выясним.

Бананы считаются одними из самых полезных продуктов. Но как быть диабетикам?

Рассмотрим сахарный диабет подробнее. Это состояние, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина. В конечном итоге, это приводит к накоплению глюкозы в крови, что и провоцирует высокий уровень сахара.

Средний банан содержит около 30 граммов углеводов. Большинство из этих углеводов производятся из сахара. И вот какая тут связь — чем больше банан в размерах, тем больше в нем содержится сахара.

Но все же, можно ли есть бананы при диабете 2 типа? И можно ли диабетикам употреблять этот заморский фрукт?

Небольшой банан содержит 8% от рекомендуемой суточной нормы калия. Также он содержит 2 грамма клетчатки и 12% суточной нормы витамина С. Этот показатель очень важен, поскольку банан имеет средний гликемический индекс пищи, а значит, он не вызывает скачки уровня сахара в крови так сильно, как другие сладкие продукты. Хитрость заключается в том, что можно есть бананы вместе с продуктами, у которых низкий гликемический индекс и в них мало или совсем нет углеводов. К ним относятся: орехи, бобовые, овощи, не содержащие крахмал, яйца, мясо и рыба.

Если вы хотите съесть что-то с низким гликемическим индексом, то приготовьте салат из банана с вишней, яблоками и грейпфрутом. Также при каждом приеме пищи можно включать в рацион продукты с достаточным содержанием белка и жиров, поскольку они помогают держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Главный аспект — это размер порции. Этот фактор имеет большое значение. Несмотря на то, что бананы не обладают высоким гликемическим индексом, надо всегда следить за размером порций. Кроме того, можно проверить уровень сахара в крови через два часа после съедания ягоды. Это поможет выяснить, какая порция вам больше подходит.

Согласно исследованию, регулярное потребление бананов (250 граммов в сутки) является безвредным для больных сахарным диабетом. Этот факт очень важен для диабетиков, потому что они употребляют фрукты с фруктозой, а банан является одним из них.

Итак, мы выяснили, что банан для больных сахарным диабетом является абсолютно безопасным. Но полезен ли он для них? Будет ли хорошим решение совсем отказаться от употребления бананов при диабете?

Полезные свойства бананов при сахарном диабете 1 и 2 типа

В некотором смысле, банан может быть весьма полезным в контролировании диабета. Во-первых, гликемический индекс банана (от среднего до низкого) делает плод полезным при управлении диабетом.

Банан также содержит большое количество устойчивого крахмала, который, согласно своему названию, не распадается в тонком кишечнике, следовательно, переходит в толстый кишечник. Проведенное иранское исследование, выявило, что устойчивый крахмал способен улучшить гликемический статус у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

В другом исследовании было установлено, что устойчивый крахмал повышает чувствительность к инсулину. Это также помогает управлять скачками сахара в крови, связанными с потреблением еды. Все это особенно полезно для людей, которые подвержены риску возникновения диабета или страдающих от него.

Согласно еще одному проведенному исследованию, устойчивый крахмал оказывает благотворное влияние при лечении хронических заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Что касается бананов, то именно незрелые плоды имеют более высокий уровень устойчивого крахмала. Следовательно, для максимальной выгоды, в свой рацион можно включить недозрелые бананы (внешне они не ярко желтые, с заметными зелеными участками, либо полностью зеленые).

Тайваньские ученые, в ходе исследования, пришли к выводу, что продукты с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой и устойчивым крахмалом, могут быть полезными для больных сахарным диабетом. Согласно докладу, опубликованному в журнале «Здоровье, Медицина и Уход», банановая кожура обладает даже антидиабетическими свойствами. Кожура содержит вещества (пектин, лигнин и целлюлоза), которые снижают уровень глюкозы в крови.

Потребление цельных фруктов способно уменьшить риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Но это не относится к фруктовым сокам, так как их потребление, наоборот, увеличивает риск диабета на 21%. Тем временем, потребление цельных плодов снижает риск на 7%.

Другой причиной, по которой бананы могут быть полезны для диабетиков, является наличие в них клетчатки. В американском исследовании говорится, что потребление клетчатки может замедлить пищеварение и поглощение углеводов, тем самым улучшая диабетическое состояние.

Исследование, проведенное в Германии, обнаружило важность клетчатки для больных диабетом. Согласно эксперименту, потребление диетической клетчатки улучшает чувствительность к инсулину и регулирует секрецию некоторых гормонов желудка, что, в свою очередь, может помочь в лечении заболевания.

Также было установлено, что диеты, включающие в себя продукты с низким гликемическим индексом, хороши для людей, страдающих от диабета 2 типа. Это будет происходить потому что, как уже было сказано, банан имеет низкий гликемический индекс пищи.

Бананы также богаты витамином В6, который имеет немало преимуществ. Диабетическая нейропатия — это тяжелое состояние, связанное с нервной системой. Оно случается из-за высокого уровня сахара в крови, которое было связано с дефицитом витамина В6.

Японское исследование подтвердило необходимость употребления витамина В6, поскольку заболевание провоцирует дефицит этого витамина. Также в Мексиканском исследовании отмечается, что дефицит витамина В6 может повлиять на прогрессирование диабета. Другое исследование подчеркивает важность витамин В6 в профилактике диабета во время депрессии.

Теперь вам известно, чем бананы могут быть полезны для диабетиков. Однако остается не менее главный вопрос – как есть тропические желтые плоды и включать их в свой рацион?

  • Лучше выбирать недозрелые или спелые, но не перезрелые, бананы.
  • Можно добавить нарезанные бананы в миску с овсянкой и орехами – это будет очень питательный завтрак.

Единственное, что нужно помнить — если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, чтобы контролировать свой диабет, необходимо полностью отказаться от употребления бананов. В других случаях, бананы могут стать прекрасным натуральным дополнением к диабетической диете.

Впрочем, важно проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в свой рацион, так как доктор лучше знает о вашем состоянии.

Вопреки распространенному мнению, бананы являются безвредными для людей с сахарным диабетом, и могут даже помочь облегчить состояние больных. Так что, вы можете смело включать эту чудо-ягоду в свой рацион прямо сегодня и жить здоровой жизнью.

Обязательно следует почитать:
Диабетическая ангиопатия: лечение, препараты, симптомы

Если вы страдаете сахарным диабетом, и бананы помогают вам переживать это состояние, оставьте свой комментарий.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: chem-polezno.com

Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью. Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.

Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.

В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.

Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.

  • Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
  • При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
  • Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.

Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.

  • Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
  • Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1–2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
  • В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.

При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов. Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение. Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.

Информация, размещенная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.

Не занимайтесь самолечением!

По всем вопросам обращайтесь на

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

Источник: bezdiabeta.net

Банан является сладким фруктом, который, согласно некоторым источникам, нежелательно вводить в рацион диабетика. Тем не менее, гликемический индекс продукта составляет 51 пункт, что на 20 меньше допустимых показателей при диабете. Кроме этого банан содержит вещества, крайне необходимые пациенту для поддержания нормального метаболизма, укрепления внутренних систем.

Тропический фрукт богат ценными элементами:

  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • органические кислоты;
  • витамины: группа В, Е, С, РР, а также ретинол;
  • микроэлементы (фосфор, кальций, цинк, железо, магний, калий и другие);
  • растительные протеины;
  • крахмал;
  • дубильные компоненты;
  • пищевая клетчатка;
  • фруктоза и т. д.

Полезные компоненты стимулируют производство гормонов «счастья» — серотонина и эндорфинов.

Качественный состав позволяет применять банан в лечебных диетах, показанных при нарушении работы поджелудочной железы, панкреатите и т.д.

При диабете также важно защитить сердце и сосуды от разрушительного воздействия накопившейся глюкозы и кетоновых тел. Тропический фрукт содержит по 50% суточной дозы калия и магния, которые укрепляют миокард, очищают сосудистые стенки от холестерина и липидных бляшек. Регулярное употребление экзотического плода снижает риск сердечной недостаточности, ишемической болезни, инфаркта, патологий коронарных сосудов.

Также бананы при диабете производят следующие эффекты:

  1. Регулируют давление в артериях, которое может колебаться каждый раз при повышении сахара.
  2. Положительно влияют на работу мозга, препятствуя разрушению нервных клеток, ухудшению внимания и памяти.
  3. Способствуют производству необходимых ферментов для пищеварения.
  4. Обеспечивают регенерацию клеток, что важно при развитии кожных патологий (при диабете раны могут хуже заживать, поэтому им необходима помощь извне).
  5. Насыщают ткани кислородом.
  6. Поддерживают метаболизм и водно-солевой баланс, которые могут нарушаться при гипергликемии.
  7. Нормализуют работу печени и почек, препятствуют развитию нефропатии и полиурии, отечности.
  8. Восстанавливают пищеварение и перистальтику кишечника, благодаря чему облегчается всасывание полезных компонентов.
  9. Уменьшают риск злокачественных процессов, которым подвержены диабетики на фоне ацидоза (окисление клеток).
  10. Благодаря пиридоксину (витамину В6) организм менее восприимчив к стрессу и физическим нагрузкам.
  11. Витамин С способствует укреплению иммунитета, который естественным образом снижается у диабетика.
  12. Нормализуют производство и отток желчи.

Ну и, конечно, значительным плюсом является отсутствие в банане простых углеводов и жиров, которые дают лишнюю массу тела при быстром высвобождении энергии. То есть после поедания умеренно калорийного тропического плода (105 ккал на 100 г) фруктоза и глюкоза высвобождаются постепенно, не повышая сахар в крови до критических отметок.

Все же, плоды обладают высоким ГИ, поэтому кушать их при диабете необходимо осторожно.


Диабетикам с инсулиннезависимой компенсируемой формой болезни можно спокойно кушать бананы, но не злоупотреблять. При инсулинозависимой форме несколько штук плодов в день может сильно ухудшить самочувствие, так как резкий выброс глюкозы и фруктозы приведет к критическому повышению уровня сахара в плазме. Могут развиться симптомы гипергликемии:

  1. Постоянное чувство голода, что приведет к хаотичному поеданию пищи в течение дня.
  2. Обезвоживание и жажда, которая не удовлетворяется даже огромными порциями воды (более 5 л в день).
  3. Полиурия (частые походы в туалет, в том числе в ночное время).
  4. Дисфункция почек, что приводит к накоплению жидкости в организме и образованию отеков.
  5. Ангиопатия, на фоне которой страдают сосуды, нарушается работа головного мозга и периферической ЦНС.
  6. Медленное заживление ран, образование на коже трофических язв, мозолей и трещин.
  7. Пересыхание кожи и слизистой.
  8. Обострение системных заболеваний, аллергий.

В связи с повышенными рисками при диабете врачи запрещают кушать бананы пациентам с:

  • плохо компенсируемым диабетом 1 типа;
  • ожирением разных типов;
  • дисфункцией почек или печени;
  • атеросклеротической болезнью;
  • патологиями сердечнососудистой системы, кровотока;
  • нарушением трофики и структуры тканей (плохое заживление, склонность к дерматитам и т. д.).
Обязательно следует почитать:
Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Оптимальной дозой для диабетика считается 1-2 штуки в неделю, при этом не забываем, что один плод необходимо разделить на несколько частей.

Бананы обладают умеренным ГИ, благодаря чему их можно и даже нужно использовать в питании диабетика. Важно контролировать количество съедаемых плодов, отслеживать реакцию организма и не забывать регулярно измерять показатели сахара.

Видео: польза и вред банана для больных сахарным диабетом

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Самое долгое реалити-шоу в мире это Дом-2. Оно идет более десяти лет, и очевидно, что телестройка станет второй «Сантой-Барбарой».

Источник: howtogetrid.ru

Бананы – сладкие (гликемический индекс – 51) и высококалорийные плоды (105 Ккал в 100 г продукта), поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к введению этих фруктов в свой ежедневный рацион.

Несмотря на «опасность» бананов, отказываться от них все же не рекомендуется. Эти плоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они содержат:

  • витамины групп Е, В;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, магний;
  • железо; фосфор.

Помимо указанных компонентов в бананах содержится большое количество клетчатки (это значит, что плоды не вызывают резких скачков глюкозы в крови диабетика). В состав плодов входят полезные ферменты, аминокислоты, дубильные вещества и яблочная кислота – важные составляющие метаболизма.

Кроме этого, при высоком содержании углеводов жиры в бананах практически отсутствуют (это очень важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Регулярное употребление в пищу этих плодов позволяет решить ряд медицинских задач:

  1. наладить кровообращение;
  2. восстановить водный баланс в организме;
  3. регулировать артериальное давление;
  4. справиться со стрессами;
  5. избежать таких сопутствующих сахарному диабету проблем как стоматит, нарушение работы почек и печени;
  6. регенерировать поврежденные ткани;
  7. осуществить профилактику появления злокачественных новообразований.

Учитывая огромную пользу этих экзотических плодов для организма, вводить их в рацион диабетикам, по мнению специалистов, всё же стоит. Правда, делать это необходимо с учетом некоторых правил:

  • суточная норма – 1 банан;
  • не стоит съедать весь плод за один раз – лучше разделить его на 3-5 частей и употребить в течение дня;
  • зелёные и переспевшие бананы крайне вредны для диабетиков (первые содержат большое количество растительного крахмала, вторые – сахара);
  • не стоит употреблять плоды на голодный желудок и запивать водой.

Лучше употреблять бананы отдельно, не сочетая с другими «опасными» продуктами питания. Их можно дополнить небольшими кусочками фруктов, содержащих кислоты (лимонами, яблоками, киви). Это сочетание будет полезным для диабетиков, которые столкнулись с таким осложнением заболевания, как варикозное расширение вен.

Дело в том, что бананы в чистом виде могут незначительно сгущать кровь, а в тандеме с кислыми фруктами этот эффект нивелируется.

Многие врачи сходятся во мнении, что наиболее безопасным для пациентов с сахарным диабетом будет тушёный или отварной банан (количество сахара в термически обработанном фрукте заметно снижается). В небольшом количестве диабетикам разрешены консервированные или сушёные плоды.

Источник: diabet-doctor.ru

При сахарном диабете врачи в обязательном порядке назначают пациентам лечебную диету. Её целью является нормализация уровня глюкозы в крови путем исключения продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). К таким продуктам относятся и бананы, у которых ГИ составляет 51. Возникает вопрос — можно ли есть бананы при сахарном диабете и как их употреблять, чтобы не навредить себе.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Экзотические плоды бананов являются обладателями ценного и богатого химического состава, который очень полезен организму человека. Эти фрукты содержат:

В составе бананов находится в большом количестве клетчатка, которая препятствует быстрому повышению глюкозы в крови, что полезно больным сахарным диабетом и всем здоровым людям. Также клетчатка помогает избавиться от вредных веществ и токсинов и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в плодах аминокислоты, крахмал, белки, дубильные вещества, фруктоза — также полезны для здоровья человека.

Бананы полезны, они:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • приводят в норму водный баланс в организме;
  • нормализуют артериальное давление;
  • поднимают настроение, помогают перенести стресс;
  • не раздражают слизистую желудка;
  • нормализуют работу печени, почек;
  • имеют профилактическое действие от многих заболеваний, в том числе и онкологических;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • благодаря витаминам А и Е восстанавливается зрение, оказывается омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу;
  • калий способствует нормальной работе мышечных тканей, исчезают судороги и боли.

Читайте также: Чернослив при диабете

Не возникает сомнений, что бананы при диабете будут необычайно полезны. Но, учитывая высокий ГИ фруктов, диабетикам следует употреблять его с осторожностью.

Диабет часто является следствием или причиной ожирения. Бананы очень калорийны. Людям с сахарным диабетом и лишним весом не рекомендуется съедать много этих фруктов.

Эти экзотические плоды оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях, а также прекрасно защищают от стоматитов, которые так часто досаждают диабетикам.

Чтобы получить максимум пользы от плодов и не навредить организму, нужно соблюдать некоторые правила при их употреблении:

  • Чтобы сахар в крови не подскочил, нужно один банан разделить на несколько небольших частей и съесть их на протяжении дня.
  • Вредный для диабетиков крахмал содержится в большом количестве в зеленых бананах. Поэтому выбирать стоит спелые плоды.
  • Нельзя употреблять переспелые бананы при диабете. Содержание сахара в них намного выше.
  • Ни в коем случае нельзя кушать плоды натощак.
  • Бананы для диабетиков лучше растирать в пюре, а за полчаса до употребления выпить стакан воды.
  • Нельзя сочетать бананы с другой пищей. Разрешается соединять плоды лишь с небольшим количеством кислых фруктов (яблоко, лимон, киви).
  • Бананы диабетикам безопаснее всего употреблять в отварном или тушеном виде.

Каждый диабетик 1-го типа знает о гипогликемие, когда уровень сахара резко понижается, что чревато опасными для жизни осложнениями. В таком случае кусочек фрукта может стать полезным и поправить ситуацию с уровнем сахара.

Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

Переусердствовать с употреблением бананов нельзя, особенно людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как и кому может навредить фрукт:

  • высокая калорийность продукта ставит его в ряд запрещенных при лишнем весе и ожирении;
  • простые углеводы (глюкоза и сахароза) в составе могут поднять уровень сахара в крови;
  • употребление вместе с другими продуктами питания может вызвать ощущение тяжести в желудке.

Суммируя все вышесказанное, становится понятным, можно ли бананы при сахарном диабете. Полностью исключать этот продукт из рациона питания не стоит. Правильное сочетание с другими продуктами и употребление в небольших количествах принесет лишь пользу от сладкого и питательного фрукта.

Читайте также: Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

Еще больше информации о бананах при сахарном диабете можно узнать из видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: hudey.net

Советуем почитать: