Монастырский чай от диабета

Состав чая

Лекарственный сбор для диабетиков содержит растения, идеально сбалансированные по своему составу и способу действия. Дикорастущие травы собираются в условиях экологической чистоты, бережно высушиваются и соединяются в точных пропорциях. Безусловно, точных данных о процентном соотношении нет, но основные компоненты влияют на снижение сахара в крови, оказывают регулирующее действие на обменные процессы, а также поддерживают иммунитет и противостоят бактериальным воспалениям:

  • шиповник (ягоды, корни);
  • трава душицы;
  • черника (листья, ягоды);
  • побеги полевого хвоща;
  • ромашка аптечная;
  • корень лопуха, одуванчика;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • мята;
  • шалфей;
  • аир (корень).

Из этого списка трав видно, что растения подобраны именно для излечения болезни и поддержания здоровья человека. К сожалению, производителей напитка становится больше, и чтобы не ошибиться, как заваривать и принимать чай, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Но если прибегнуть к рецептуре чая от монахов, способ заваривания достаточно прост:

  1. Смешать вышеописанные травы в равных пропорциях, например по 2 столовые ложки. Также можно добавить такую же пропорцию обычного чёрного чая;
  2. Для заваривания берётся 1 чайная ложка на стакан кипятка;
  3. После заливания сырья кипятком, не нужно закрывать крышку чайника, чтобы кислород мог иметь доступ к смеси. Настаивать напиток необходимо ровно 20 минут;
  4. Лучше всего заваривать монастырский чай от диабета в керамической посуде, избегая пластика, железа;
  5. Свойства напитка сохраняются 48 часов, если хранить чай в холоде. Разогревать снадобье можно, но лишь добавлением кипятка, в СВЧ печи или на огне целебные свойства при повторном подогреве разрушаются;
  6. Принимать напиток нужно по 3 чашки в день.

При наличии всех полезных веществ, сбор из трав требует соблюдения дозировки. Поэтому, берите на вооружение следующие советы от врача-фитотерапевта:

  • Профилактические меры – 1ч. л. лекарства за 0,5 часа до еды;
  • Заваривать вторично состав можно, так как экстракты полезных веществ сохраняются, пока напиток не изменил цвет;
  • Полный курс лечебного приема составляет не менее 21 дня. Однако улучшения будут заметны уже после 2-3 дней приема;
  • Использовать дополнительные добавки из трав в монастырский чай от сахарного диабета строго запрещено! Любой ингредиент может нарушить подобранный баланс. Допустимо лишь сдобрить напиток малым количеством меда, кураги;
  • Можно заваривать чай утром и принимать в течение дня.

Правильное хранение упаковки гарантирует сохранность всех лечебных свойств, поэтому следите, чтобы открытая коробка не находилась в прямом попадании солнечных лучей и тепла. Допускается хранение при температуре +15-20 С.

Состав монастырского чая от диабета по своим химическим свойствам предельно насыщен:

  • антиоксиданты, улучшающие сосуды и благотворно влияющие на укрепление стенок. Также активные полифенолы снижают уровень сахара в крови, оказывают стабилизирующее воздействие на уровень АД;
  • танины защищают наружный слой клеток и противостоят воспалительным процессам;
  • полисахариды отвечают за контроль сахара в крови, помогают очищению организма от токсинов и снижают уровень холестерина;
  • биодобавки поддерживают иммунитет, оказывают общее оздоравливающее влияние на все органы.

Целительные свойства трав, которыми богат сбор для диабетиков, поистине уникальны:

  1. нормализация аппетита;
  2. улучшение метаболизма;
  3. контроль уровня глюкозы в крови;
  4. повышение эффективности принимаемого инсулина;
  5. улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;
  6. нормализация обменных процессов, увеличение стрессоустойчивости.

Принимать напиток необходимо людям на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики. Заказать необходимое лекарство можно на сайтах производителей. Но не забывайте предварительно проверить наличие сертификатов. Чай нельзя считать лекарственным средством и прием инсулина может быть прекращен или ограничен только после консультации лечащего врача.

Действующие компоненты

Сбор от диабета имеет 7 основных компонентов. Что входит в монастырский чай и какова роль ингредиентов, рассмотрено далее.

Черника

Используются ее ягоды и листья. Это вещество давно зарекомендовало себя в качестве гипогликемического средства, благодаря входящим в состав антоцианинам.

Черника – один из чудо-компонентов чая

Они не только снижают сахар, но и борются с патологической массой тела, обладают антиоксидантным действием и повышают чувствительность клеток и тканей организма к инсулину, в чем нуждается больные, у которых второй тип сахарного диабета.

Одуванчик

На современном этапе растение входит в состав многих диабетических сборов. Особенно хорошо применять лекарственные средства на его основе при инсулиннезависимой форме болезни. Одуванчик эффективен при инфекционных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях опорно-двигательной системы.

Хвощ полевой

Имеет в составе следующие компоненты:

  • кремниевую кислоту;
  • ряд органических кислот;
  • жирные масла;
  • большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвоща заключаются в борьбе со злокачественными процессами, поддержании иммунитета, укреплении опорно-двигательного аппарата, участии в восстановительных реакциях.

Лопух

Это растение славится свойствами влиять на состояние кожных покровов, волос, участвовать в процессах заживления. Лопух обладает противораковыми свойствами, восстанавливает работу печени и ЖКТ, снижает сахар в крови.

Важно! Этот компонент обладает выраженным гипогликемическим свойством, поэтому при сочетании использования монастырского чая при диабете и традиционной терапии следует постоянно контролировать показатели сахара, чтобы избежать развития гипогликемии.

Зверобой

Действенность этого компонента основывается на участии в процессах восстановления нервной системы, борьбе со стрессами, противовирусном эффекте. Зверобой используется для купирования воспалительных заболеваний ЛОР-органов, скорейшего заживления ожогов, порезов, ран на коже.

Зверобой – ингредиент монастырского чая, обладающий антисептическими и заживляющими свойствами

Ромашка

Состав монастырского сбора от диабета включает цветки этого всем известного растения. Ромашка богата эфирными маслами, каротином, витамином С, дубильными веществами, кислотами.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа (e11)

Она способна укреплять иммунитет, устранять спазмы, бороться с бессонницей и стрессовыми ситуациями. Растительный компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов, почек, пищеварительной системы.

Шиповник

Плоды этого компонента – последний основной ингредиент, из чего состоит монастырский чай. На современном этапе отвар из шиповника считается эффективным средством в борьбе со 2 типом сахарного диабета, благодаря своему богатому химическому составу (витамины, марганец, железо, ликопин, масла, органические кислоты, дубильные вещества).

Монастырский чай от диабета?

Во все времена монастыри разных стран и верований были признанными центрами целительства, а монахи — опытными травниками, которые столетиями и даже тысячелетиями накапливали опыт предшествующих поколений и обращали его не пользу людям.

Свято-Елисаветинский православный монастырь в Минске — обитель знаменитых монахов-трвников

Свято-Елисаветинский православный монастырь предлагает несколько травяных сборов от диабета

К сожалению, как это часто случается, удачной торговой маркой воспользовались не слишком чистоплотные торговцы исключительно для собственного обогащения — бренд активно раскручивается на множестве сайтов, которые ни к монастырю, ни тем более к истинному народному целительству ни малейшего отношения не имеют.

Состав и полезные свойства

Минские монахи-травники решительно открещиваются от непрошеных «последователей» и официально заявляют: их обитель не занимается светской торговлей через интернет, приобрести знаменитые чаи можно лишь непосредственно в стенах монастыря и нигде больше.

Монахи самостоятельно выращивают целебные растения или собирают их в экологически чистых местах

Не является секретом и состав знаменитого чая. В нём собраны природные компоненты, которые обладают мощной целебной силой.

Элеутерококк — так называемый сибирский женьшень укрепляет иммунную систему, нормализует обмен углеводов, а заодно и уровень сахара в крови.
Зверобой продырявленный — восстанавливает психологическое равновесие больного и устраняет разрушительные последствия стрессов, фобии, депрессии и бессонницу.
Шиповник — витаминизирует и обновляет; этот сильнейший антиоксидант насыщает клетки угнетённых болезнью тканей силой, омолаживает, очищает, мобилизует защитные силы организма.
Хвощ полевой — эффективное очистительное средство, которое снижает одновременно уровни глюкозы и артериального давления крови, такое полезное сочетание довольно редко встречается в свойствах как официальных, так и народных лечебных средств.
Молодые веточки черники — обновляют поджелудочную железу, нормализуют её работу по производству инсулина.
Ромашка лекарственная — купирует воспалительные процессы, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы, борется с осложнениями.
Створки стручков фасоли — способствуют продолжительному и надёжному контролю за содержанием сахара в крови.
Галега лекарственная (козья рута) — осуществляет поддержку печени, восстанавливает нарушенную структуру поджелудочной, что очень важно для эффективного лечения и полного выздоровления от сахарного диабета.

Самая обычная ромашка — важнейшая составляющая чая от диабета

Каждое из этих лекарственных растений по отдельности применяется для исцеления от диабета различных типов. Совокупное применение трав многократно усиливает лечебный и восстановительный эффект

Однако для достижения положительного результата крайне важно быть уверенными в том, что производители гарантируют как правильно подобранный сбор в целом, так и качество каждого из его компонентов. К сожалению, приобретённый в интернете у сомнительных продавцов «монастырский» чай не только не гарантирует излечения от диабета, но и может нанести непоправимый вред вашему здоровью

Как правильно заварить чай?

Часто диабетики не знают, как именно заварить этот лечебный напиток, а потому не добиваются вполне возможного положительного эффекта. Избежать подобных последствий можно, если будут соблюдаться определенные правила. Так, заваривая чай на целый день, учитывают следующие пропорции: на 200 мл воды добавляют одну ч. л. состава. Кроме того, диабетический восстановительный курс окажется полноценным при следующих условиях:

  • после того, как сбор залили кипятком, он должен настояться не меньше 60 минут. Для этого вполне достаточно будет просто обернуть его полотенцем;
  • для обеспечения заваривания чая рекомендуется использовать исключительно посуду из керамики. Какие-либо металлические элементы должны отсутствовать;
  • уже готовый сбор от диабета может храниться в холодильной камере, но исключительно не дольше двух суток. Перед началом его употребления в данном случае нужно будет разбавить холодный состав незначительным количеством кипятка.

Для того чтобы повысить эффективность заваривания, чайник необходимо перед подготовкой чая ополоснуть кипятком. Помимо этого, для диабетика очень важным окажется соблюдение всех особенностей хранения чая. Ведь именно в таком случае сбор будет эффективным в течение максимально долгого промежутка времени.

Противопоказания

Основные противопоказания к использованию:

  • Гиперчувствительность к компонентам чая;
  • Светочувствительность;
  • Кожные заболевания.

Чай не рекомендуется к применению, поскольку не является лекарством или зарегистрированным продуктом. Монастырский чай может иметь переменный состав.

Аллергия

Чай в интернет продают под видом «панацеи». Относительно высокая стоимость и отсутствующая эффективность – причины, по котором не следует приобретать средство. При выраженных симптомах диабета всегда следует сначала ходить к доктору. Применять любые новые травяные сборы нужно после согласования со специалистом. Самостоятельное лечение в большинстве случаев наносит больше вреда, нежели потенциальной пользы. Своевременное обращение за медицинской помощью может существенно уменьшить риск развития опасных для пациента осложнений.

Основные полезные свойства монастырского чая

За счет того, что средство включает в себя много компонентов, действие у монастырского чая крайне обширное и включает следующее:

  • нормализация количества глюкозы в крови;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, благодаря чему инсулин вырабатывается в нужном количестве;
  • углеводный обмен приходит в норму, что отражается на общем метаболизме организма;
  • если ткани организма отторгают инсулин (это случается при диабете 2 типа), подобная проблема устраняется;
  • наблюдается потеря лишнего веса;
  • понижается вероятность получения осложнений сахарного диабета.
Читайте также:  Помело польза или вред для больных сахарным диабетом

Показания к применению растительного препарата

Данный чай практически не имеет побочных эффектов, поэтому им лучше заменить все обычные напитки. Исключите из диеты компоты, кофе, зеленый и черный чай, морсы, а вместо них не меньше месяца пейте только монастырский чай. Конечно, надеяться на то, что только это средство вылечит вас, не стоит, но в комплексе с другими методами терапии оно даст неплохой результат и улучшит состояние организма.

Правила применения монастырского чая

Прежде всего, нужно помнить, что средство относят к народной медицине. А это значит, что официально вам его никто не назначит. Поэтому лучше перед его приемом проконсультироваться у врача и сообщить ему о ваших намереньях. Принципы применения следующие:

1. Если нужно провести только профилактику сахарного диабета ежедневно до каждого приема пищи принимают чайную ложку средства.
2. Когда с частицы сбора получен первый чай, отработанное сырье не выбрасывают. Его можно еще несколько раз заливать кипятком, пока оно дает цвет. После первой экстракции в сборе остается еще много полезных веществ.
3. Не рекомендуется комбинировать монастырский чай с другими сборами.
4. Чай лучше готовить одной порцией на сутки утром, а потом понемногу пить до вечера.
5. В сутки больному сахарным диабетом следует выпивать 3-4 чашки лекарственного сбора.
6. Курс лечения народным средством — 3 недели.

Достаточно несколько дней попить монастырский чай, как уже будет заметен результат процедуры. Особенно это видно тем, у кого дома есть прибор измерения сахара в крови. Средство помогает избежать скачков глюкозы, что облегчает течение болезни.

Как приготовить монастырский чай?

Принцип приготовления лекарственного средства приблизительно такой же, как и обычного черного чая. Но нужно знать несколько правил:

1. Чтобы сделать себе чай на целый день, помещают в емкость 200 мл кипятка и чайную ложку сухого сбора.
2. Далее закрывают емкость и обматывают полотенцем, чтобы в таком виде она постояла час.
3. Лучше выбирать керамическую посуду для заваривания, поскольку металлическая может реагировать с биологическими веществами и инактивировать их.
4. Для хранения чая на протяжении дня можно использовать холодильник. Срок годности средства — 48 часов. Но принимать его лучше подогретым.
5. Чтобы последующие заваривания были не хуже первого, перед ними емкость нужно мыть в кипятке.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай — не простой напиток, а лекарственный сбор, который должен сохранить свои свойства при хранении. Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • для хранения лучше выбрать темное место, куда не будет попадать свет;
  • температура хранения должна составлять до 20 градусов;
  • сухой чай нужно хранить в плотной стеклянной банке с крышкой, иначе он наберет влаги и начнет разлагаться под действием воздуха;
  • не рекомендуется хранить сухой чай в полиэтилене, так как его свойства теряются;
  • время хранения открытого сухого сбора — до 2 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты средства

Не следует монастырский чай приметь только в одном случае — если есть аллергическая реакция на какие-либо его компоненты. В других случаях ни противопоказаний, ни побочных эффектов не наблюдается.

Кому предназначен монастырский чай

Нужно сказать, что смесь трав из чая полезна всем тем людям, которые страдают сахарным диабетом, а также тем, кто имеет высокую вероятность заболеть им. Группа риска должна всерьез озаботиться тем, чтобы приобрести чай и проходить курсы лечения им профилактически. Прежде всего это те, кто узнает свою ситуацию в одной из перечисленных ниже:

  • Человек страдает от избыточного веса. Помимо того, что лишняя масса тела неприятна сама по себе, она является гарантом того, что в 40 случаях из 100 начнутся проблемы с эндокринной системой.
  • Ваши родители, один или оба сразу вынуждены лечиться от диабета. В первом случае 30% что у вас также будет это заболевание, во втором — 60%.
  • Поджелудочная железа уже дала сбой и есть какое-то заболевание, связанное с ней.
  • Все болезни от нервов. И сахарный диабет не исключение. Если по работе или по каким-либо другим причинам приходится много нервничать или испытывать умственное напряжение, стоит особо опасаться данного заболевания.
  • Диабет может прийти следом за гепатитом эпидемического типа, краснухой, ветрянкой и даже за ОРВИ или гриппом. В общем, за любой из болезней, которую вызывают вирусы.
  • С возрастом вероятность получить проблемы с сахаром повышается. Начинайте задумываться о монастырском чае, если вы уже справили 30-летний юбилей.

Все эти факторы делают вас уязвимыми, однако стоит только купить сбор трав по монастырским рецептам, пропивать курс время от времени, согласно рекомендациям, и опасность отступит.

Состав

Монастырский чай состав имеет достаточно разнообразный. Он включает следующие основные компоненты:

  • зверобой;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • черника (ягоды и листья);
  • хвощ полевой;
  • ромашка;
  • шиповник.

Это базовый состав, на основе которого делают традиционный сбор. Но могут быть и дополнительные комбинации, когда хотят видоизменить действие препарата, чтобы он помогал и при других заболеваниях.

Черника введена в состав, потому что у нее есть ряд биологически активных веществ, значительно улучшающих не только состояние всего организма, но и повышающих зрение. А сахарный диабет ухудшает состояние зрения. Кроме того, лекарственные элементы сырья, снижают сахар в крови, нормализуют его обменные процессы, восстанавливают работоспособность поджелудочной железы, заживляют язвы, возникшие на фоне диабета, тонизируют весь организм и укрепляют его в борьбе со множеством инфекционных и внутренних заболеваний.

Читайте также:  Как есть пчелиную пергу при сахарном диабете

Одуванчик также имеет опосредованное действие при сахарном диабете. Известно, что эта болезнь тесно связана с атеросклерозом и метаболическим синдромом. Кроме того, из-за диабета появляются множественные кожные высыпания. Применение одуванчика позволяет устранить эти симптомы, поэтому корень растения входит в сбор.

Полевой хвощ борется непосредственно с повышенным уровнем глюкозы в крови. Кроме того, растение позволяет устранить проявления атеросклероза, стимулирует процессы избавления организма от токсических веществ.

Лопух многим известен как средство, которое улучшает состояние кожи и волос. Здесь же он выступает в иной роли — растение уменьшает количество жировых запасов, нормализует углеводный обмен и борется с избыточным весом. Особенно это полезно для людей, болеющих диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Благодаря наличию лопуха в составе монастырского чая сахар в крови меняется не резкими скачками, а более плавно и прогнозировано.

Следует отметить, что это не все полезное действие корней лопуха. Здесь есть эфирные масла, протеины, каротины, дубильные вещества, смолы, кроме того, в корнях есть так называемый природный инсулин. Неудивительно, что именно лопух входит в состав салатов, биологически активных добавок и прочих средств, которые рекомендуют диетологи для лечения сахарного диабета.

Зверобой — еще одно растение, которое приводит в норму количество сахара в крови. Кроме того, средство нормализует работу ферментов печени и стимулирует выработку инсулина. Благодаря применению зверобоя организм активируется, укрепляется, избавляется от шлаков.

Ромашку применяют во многих сборах, ведь она обладает обширным действием, в том числе, и в лечении сахарного диабета. По утверждению американских ученых, если больным диабетом давать хотя бы две недели отвар ромашки, количество глюкозы в крови у них нормализуется, а вещества, которые запускают патологические процессы и осложнения при диабете, уменьшатся. А это означает, что ромашку нужно включать в подобные сборы, ведь она привносит свою лепту в нормализацию количества сахара в крови, а также нормализует работу всех внутренних органов.

Рекомендации по применению чая

Сегодня медики советуют пить чай, заменив привычные напитки – черный, зеленый чай, компоты, морсы. Сбор показан при диабетах 1 — 2 типа. Безусловно, отвар не панацея от заболевания, при этом отлично помогает в комплексном лечении болезни, совместно с основной медикаментозной терапией.

Напиток для диабетиков

Показания и противопоказания продукта

Помимо применения при патологии эндокринной системы чай можно пить людям, контролирующим свой вес, худеющим. Благодаря полезным свойствам трав процесс уменьшения массы тела за счет диеты и физических тренировок усиливается, а организм от снижения иммунитета не страдает.

Компоненты лекарственного сбора чаще всего хорошо переносятся, его могут пить и дети. Абсолютные противопоказания, которые связаны с различными острыми или хроническими процессами, отсутствуют. В случае необходимости средство разрешено принимать беременным женщинам.

Правила употребления чая

Для максимального результата нужно поэтапно готовить продукт и принимать его одновременно с медикаментозной терапией.

  1. В качестве профилактики пьют 1 ч.л. 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  2. Заварив отвар первый раз, чай не выкидывают. Его нужно заливать горячей водой, пока у отвара не будет нужного оттенка. Наличие цвета в чае указывает на содержание в нем полезных элементов.
  3. Не стоит употреблять другие сборы трав в период употребления напитка.
  4. Нельзя засыпать сырья больше чем положено, дабы быстрее излечиться от недуга.
  5. Употреблять регулярно, иначе не удастся получить желаемый результат.
  6. Заваривать сбор с утра и пить маленькими порциями весь день.
  7. В сутки нужно выпивать 3-4 чашки.
  8. Рекомендованное время приема сбора – не меньше 1 месяца.

Результаты от употребления продукта при болезни будут заметны спустя 2-3 дня, когда будет осуществляться проверка количества глюкозы. Вещество нормализуется в крови, не будет резких перепадов.

Советы врачей

В настоящее время многим эндокринологам известно, из чего состоит сбор и какой эффект он оказывает на организм. Именно поэтому они советуют при диабете, как первого, так и второго типа отыскать данный сбор и употреблять его вместо чая или кофе.

Но при этом врачи в своих отзывах о монастырском чае говорят, что не стоит забывать о том, что сбор является многокомпонентным, в его состав входят разнообразные травы, которые могут вызвать индивидуальную реакцию организма, тоже самое можно сказать и относительно желания пить чай при панкреатите.

Если больной знает, что он не переносит определенные виды растений, то ему нужно очень тщательно изучить состав, чтобы понять, не входят ли в него травы, на которые может развиться нежелательная реакция. Если такие растения будут обнаружены, то лучше воздержаться от приема этого напитка. Других противопоказаний монастырский чай не имеет.

Эндокринологи отмечают не только улучшение здоровья пациентов, принимающих напиток, но и постоянно говорят, что его  нужно употреблять для профилактики диабета. Если человек имеет генетическую предрасположенность, то вероятность возникновения заболевания очень велика, а применение чая позволяет уменьшить риск этой опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: