Меню диеты при повышенном сахаре в крови

Снижаем уровень сахара в крови при помощи диетического питания

По утверждениям врачей, лечение абсолютно всех заболеваний не будет приносить максимальной эффективности, если на протяжении всего медикаментозного воздействия не выдерживать диетическое питание. Диеты плюс лечебные препараты – это то, что обеспечит вам быстрое избавление от недуга.

На сегодняшний день сахарным диабетом страдает каждый 50–й человек на планете. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови является неотъемлемой составляющей для стабилизации уровня глюкозы в организме.

Повышение глюкозы в крови происходит вследствие нарушения способности организма всасывать инсулин. В силу того, что ему некуда больше деваться, он начинает концентрироваться в крови. Этим нарушениям, как правило, способствуют заболевания печени, высокое содержание холестерина, ожирение, хронический панкреатит, а так же генетическая предрасположенность.

Как правило, нормальным уровнем глюкозы в крови у здорового человека считается 3,4-5,6 ммоль/л. Этот показатель может меняться на протяжении всего дня, что совершенно нормально.

Стоит добавить, что на уровень глюкозы воздействуют и другие факторы, например беременность, сильное переутомление или сложное заболевание. Если вовремя предпринять необходимые меры, то он стабилизируется.

Гипергликемия – это повышение уровня сахара выше отметки в 5,6 ммоль/л. Констатировать факт наличия сахарной болезни можно только в том случае, если сделать два анализа крови с определенным интервалом. И только когда в крови находится 7,0 ммоль и более, то это уже свидетельствует о диабете.

Даже при незначительно повышенном уровне сахара в крови следует пересмотреть ваше меню.

По каким признакам определить, что уровень глюкозы в крови повысился?

Существует ряд предшественников того, что сахар в вашей крови преодолел планку допустимого уровня:

  • Вы очень часто ходите в туалет «по-маленькому»;
  • очень быстро утомляетесь, а так же чувствуете постоянную слабость, вялость;
  • постоянно пересыхает во рту и хочется пить;
  • несмотря на повышенный аппетит, ваш вес уходит;
  • ранения и царапины заживают не так быстро, как раньше;
  • ослабление иммунной системы;
  • снижается зрение;
  • появляется зуд кожи.

Как показывает практика, все эти признаки, чаще всего, возникают поочередно, а не все сразу. Поэтому, если у вас есть что-то подобное, то не оттягивайте, а пройдите обследование, дабы предотвратить негативные последствия для вашего здоровья.

Как уже известно, уровень сахара в крови зависит от гомона – инсулина. И если этот показатель превышает 6,6 ммоль/г, то вам необходимо не только изменить продукты питания, из которых состоит ваше меню, но и жизненные привычки.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови необходимо заниматься спортом, то есть больше двигаться. Выберите себе подходящий вид спорта, который направлен на развитие и укрепление мышечных тканей.

Если у вас есть пагубные привычки – курение или употребление алкогольных напитков, то от этого стоит отказаться.

Вводите в свое меню продукты питания, которые содержат белок. Он будет способствовать выработке энергии, а так же придаст вам бодрости. От слишком жирной пищи необходимо отказаться вообще, лучше выбирайте что-то менее калорийное. А кисломолочные продукты смогут восстановить микрофлору желудочно-кишечн ого тракта.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Здесь важно не голодать и не переедать, желательно перекусывать каждые 2 часа.

При повышенном уровне сахара рекомендуется строить свой рацион из углеводосодержащи х продуктов.

Согласитесь, что это достаточно простые правила для того чтобы привести свой организм в порядок!

Во всех диетах есть запрещенные продукты и те, которые можно включать в свой рацион. И диета при повышенном уровне глюкозы не исключение.

Приведенный ниже перечень продуктов питания поможет вам построить свое ежедневное меню так, чтобы максимально быстро стабилизировать сахар в крови:

Отдельного внимания стоит такой овощ как топинамбур, который считается источником природного инсулина, поэтому постарайтесь и его включить в свое меню хотя бы день-другой.

Старайтесь каждый день употреблять побольше свежих овощей, это насытит Ваш организм растительным белком и клетчаткой.

В период повышенного уровня сахара в крови необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • сдобная выпечка и изделия из слоеного теста;
  • бульоны, сваренные на основе жирных сортов мяса;
  • молочное с манкой и рисом;
  • рыба, мясо и птица жирных сортов;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • рыбья икра;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • макароны, манка и рис;
  • жирная кисломолочка;
  • маринованные продукты и разносолы;
  • виноград, бананы, финики, инжир, изюм;
  • сладкие соки и газированные напитки;
  • сахарный песок, конфеты, джемы, крема, мороженое;
  • все виды жиров, маргарин;
  • жирные и соленые заправки.

Стоит отметить, что жареные блюда тоже придется исключить. А о фаст-фуде и вовсе речи нет.

Исключив все эти продукты из своего меню на каждый день, вы заметите, какая существенная разница произойдет с наличием глюкозы в вашей крови.

В медицине существует всего 15 вариантов диет для самых разных заболеваний. При повышенном сахаре в крови, как правило, используют диетический стол номер 9.

Придерживаясь этой диеты хотя бы неделю, вы сможете понизить уровень глюкозы.

  1. Завтрак №1: творог нежирный – 120 грамм, ягоды – 60 грамм, кефир -1 чашка.
  2. Завтрак №2: кукурузная каша, заправленная сливочным маслом – 200 грамм, отварное куриное филе – 100 грамм, фасоль отварная – 60 грамм и одно яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном бульоне – 250 мл, отварная телятина – 100 грамм, один огурчик, стакан отвара из шиповника.
  4. Полдник: творожная запеканка – 150 грамм, чашка чая.
  5. Ужин №1: рыбка на пару – 150 грамм, тушеные овощи – 200 грамм, отвар из смородины (желательно выпить его перед едой).
  6. Ужин №2: натуральный йогурт с корицей – 200 мл.

  1. Завтрак №1: каша овсяная с домашним йогуртом – 120 грамм, ягоды – 60 грамм, чашка кофе с молоком.
  2. Завтрак №2: гречневая каша, заправленная сливочным маслом – 200 грамм, отварная телятина – 100 грамм, горошек отварной – 60 грамм и одно яблоко.
  3. Обед: борщ на постном бульоне – 250 мл, отварная баранина – 100 грамм, один помидорчик, фрукты, стакан отвара из черноплодной рябины.
  4. Полдник: мусс с творогом – 150 грамм, чашка некрепкого чая.
  5. Ужин №1: отварное мясо кролика – 150 грамм, рагу из овощей – 200 грамм, отвар из шиповника (желательно выпить его перед едой).
  6. Ужин №2: кефир с корицей – 200 мл.

Повышение глюкозы в крови вовсе не свидетельствует о наличии сахарного диабета. Если же у вас уровень сахара превышает норму, то следует обратиться к врачу и только тогда использовать выбранную диету.

Источник: siladiet.ru

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: zdorovi.net

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое возникает из-за нарушения выработки инсулина в крови. Недуг отличается хроническим течением и приводит к повышению уровня глюкозы. О развитии диабета можно утверждать, если уровень сахара в крови стабильно повышен (8 ммоль и больше). Помимо лечения больным диабетом назначают специальную систему питания. Использование диеты при высоком сахаре в крови помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы, налаживает обмен веществ и предотвращает развитие осложнений.

Различают два типа сахарного диабета. Диабет первого типа возникает из-за неспособности поджелудочной железы нормально вырабатывать инсулин. Пациент становится инсулинозависимым и не может прожить без инъекции данного фермента.

Диабет второго типа зачастую возникает из-за ожирения. Концентрация инсулина остается нормальной, но он не может проникнуть в клетки из-за того, что жировые отложения скапливаются на их поверхности и повреждают мембрану.

Несмотря на различия двух типов диабета, принципы диетического питания схожи. Основные правила диеты при повышенном сахаре в крови:

У человека с диабетом может возникнуть гипогликемия – снижение уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать нужно ограничить употребление алкоголя и не допускать голодания. Правильное питание необходимо для нормального содержания сахара в крови и здорового обмена веществ.

Более склонны к уменьшению глюкозы в крови диабетики первого типа. Когда в организме слишком много инсулина и недостаточно сахара может возникнуть “инсулиновый шок”. Для снижения инсулина необходимо нормализовать витаминный и минеральный баланс организма. Для этого в рацион включают продукты, богатые витаминами и минералами (в частности, хром, кальций, натрий, магний).

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Чтобы повысить уровень глюкозы, диабетику нужно скушать что-то сладкое. Диета при низком сахаре должна включать больше фруктов, овощей и злаков. Рацион формируют на основе продуктов с низким ГИ. Полезно употреблять продукты с высоким содержанием хрома.

Какие продукты должны быть в рационе диабетиков 1-го типа

Больные диабетом 1-го типа не могут обходиться без инъекций инсулина. Им нужно контролировать уровень глюкозы и поступление в организм питательных веществ. Лечение в комплексе с диетой помогает поддерживать нормальное протекание болезни и предотвращает развитие осложнений.

Что можно есть диабетикам 1-го типа:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • нежирные сорта мяса без кожи (курятина, индейка, говядина кролик);
  • овощные и нежирные мясные бульоны;
  • фасоль, чечевица;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи (картофель – ограничено);
  • гречка, овсянка;
  • куриные яйца (до 7 штук в неделю);
  • нежирные кисломолочные продукты (молоко, сыр, кефир, несладкий натуральный йогурт);
  • растительные масла;
  • сливочное масло количеством 25-30 г в день;
  • чай, натуральный кофе;
  • компоты и морсы.

Рекомендуемые продукты для больных диабетом 2-го типа

Диабетикам второго типа зачастую приходится бороться с проблемой лишнего веса. Их рацион должен включать низкокалорийные продукты. Вместо сахара используют диабетические подсластители. При составлении рациона руководствуются гликемическим и инсулиновым индексом. ГИ показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта, а инсулиновый индекс оценивает скорость выработки инсулина. Оба показатели должны быть низкими.

Список разрешенных продуктов для людей со 2-м типом диабета:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, кролик, телятина, индейка, треска, щука);
  • пшеничные отруби;
  • цельнозерновой хлеб (40-60 г в день);
  • морепродукты;
  • яйца (белки – ежедневно, желтки – изредка);
  • нежирная молочная продукция;
  • овощи с небольшим содержанием углеводов (огурцы, помидоры, капуста, тыква, баклажаны, листовые салаты);
  • картофель, свекла, морковь в ограниченном количестве (2-3 раза в неделю);
  • свежие фрукты (кроме винограда, бананов);
  • несладкие сорта ягод;
  • изредка макаронные изделия;
  • цельнозерновые крупы (ячневая, пшеничная, овсяная, перловая, гречневая);
  • чай и натуральный черный кофе;
  • минеральная вода;
  • овощные соки.

Список запрещенных продуктов для диабетиков обеих типов не имеет различий. Повышенный сахар в крови исключает употребление сладких десертов, мороженого, выпечки, творожной массы, сладких фруктовых соков, варенья, джемов. Под запрет попадают жирные мясные и рыбные бульоны, маринады, копчености, соленые сыры (фета, чечил, брынза), полуфабрикаты и копчености.

Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов:

  • огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная;
  • кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат;
  • спаржа, редис, укроп, сельдерей (зелень);
  • лук зеленый, листья цикория, лимоны, клюква.

Все вышеперечисленные продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит (400-500 г в день).

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов:

  • морковь, репчатый лук, редька, свекла;
  • брюква, бобы, петрушка, сельдерей (корень);
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  • клубника, смородина черная и красная, брусника;
  • малина, абрикосы, груши, айва;
  • персики, дыня.

Этих овощей, фруктов и ягод без учета в углеводной квоте рациона разрешается съедать до 200 г в день.

К третьей группе с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта относятся:

  • картофель, зеленый горошек;
  • из фруктов – бананы, виноград, ананасы;
  • сладкие сорта яблок, финики, инжир.

Овощи и фрукты третьей группы необходимо обязательно учитывать в суточном рационе.

При повышенном уровне сахара питание должно быть легким и дробным. Меню составляют на несколько дней заранее, включая продукты из списка разрешенных.

Примерный диетический рацион при диабете на три дня:

Диабетикам второго типа часто назначают специально разработанную диету “Стол №9”. Примерное меню данной системы питания выглядит так:

  • завтрак: овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке;
  • второй завтрак: яблоко, отвар шиповника;
  • обед: овощной салат, отварная куриная грудка, тыквенное пюре, яблоко, несладкий компот;
  • полдник: фруктовое желе (в качестве подсластителя можно использовать ксилит);
  • ужин: отварная рыба, овощные голубцы, зеленый чай;
  • перед сном: стакан кефира.

При высоком инсулине основа рациона – свежие овощи и каши. При термической обработке овощей нужно поменьше использовать масла, а каши отваривать на воде. Диета при повышенном инсулине в крови может включать следующий рацион:

  • завтрак: овсянка на воде, сухари, чай (можно подсластить стевией);
  • второй завтрак: печеные яблоки (лучше зеленые);
  • обед: нежирный бульон (овощной или мясной), запеченные овощи, котлеты на пару (из куриного или говяжьего мяса), узвар;
  • полдник: нежирный кефир (200 мл), обезжиренный творог с фруктами;
  • ужин: отварное филе рыбы с бурым рисом, салат из свежих овощей, томатный сок.

Разновидность диабетического заболевания, которое возникает у женщин во время вынашивания плода, называется гестационным диабетом. У беременных при повышенном сахаре в крови диета должна быть назначена врачом. Правильное питание и регулярный контроль за уровнем глюкозы помогут предотвратить развитие осложнений.

Основные принципы питания для нормализации сахара в крови беременн ых:

  • полностью исключить запрещенные продукты (сладости, жирную мясную и молочную продукцию, полуфабрикаты, фастфуд, сдобу, сладкие газированные напитки);
  • через час после каждого приема пищи измерять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и фиксировать данные;
  • включать в рацион больше свежих овощей и фруктов с низким ГИ;
  • кушать часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • ограничить количество соли и специй;
  • пищу запекать, отваривать или готовить на пару;
  • не употреблять таблетки для понижения сахара в крови;
  • не голодать;
  • пить 1,5 л воды в день;
  • исключить простые и легкоусвояемые углеводы;
  • употребление белковых блюд должно быть два раза в день.
  • каши на завтрак лучше готовить без молока.

Примерное меню при повышенной глюкозе у беременных:

  • завтрак: овсяная каша на воде, нежирный творог, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, оливковое масло), отварное филе индейки, несладкий компот из сухофруктов;
  • полдник: горсть орехов;
  • ужин: порция запеченного судака с овощами, приготовленными на пару, зеленый чай без сахара
  • перед сном: стакан нежирного кефира (можно добавить кусочек цельнозернового хлеба).

Если сахар в крови 8 ммоль и выше, можно говорить о развитии сахарного диабета. Это хроническое заболевание, которое проявляется в нарушении работы поджелудочной железы. В лечении недуга большое значение уделяют питанию. Диета для диабетиков основана на исключении из рациона легкоусвояемых углеводов, а также жирной, калорийной пищи. Правильное питание поможет снизить сахар в крови, наладить обмен веществ и предотвратить развитие осложнений. Чтобы не столкнуться с гипогликемией следует ограничить употребление алкоголя, правильно питаться и не допускать голодания. Видео ниже рассказывает подробней о питании для людей, больных диабетом.

Источник: hudey.net

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.

Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

В 10:00 часов утра

10% – 240–260 килокалорий

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Где-то в 16:00 часов

Около 10% – 240–260 килокалорий

Примерно в 18:00 вечера

20% – 480-520 килокалорий

Около 10% – 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба

До 2 порций в день разрешённых круп

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Источник: www.syl.ru