Польза мандаринов
С детства нам говорили, что цитрусовые полезны. И это истинная правда. Мандарины содержать большое количество витаминов: С, В1, В3, В6, А, РР, Е, К, солидное число минералов и микроэлементов. В мякоти также есть органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Главный вопрос: «А что это все богатство дает диабетику?»
-
Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, возвращая остроту зрения. Лютеин — незаменимый компонент сетчатки глаза, а зеаксантин необходим для нормального восприятия цветов. Кстати, об уязвимости органов зрения при диабете мы уже говорили в статье «Проблемы с глазами». А для поддержания функциональности зрительного нерва достаточно кушать только 1-2 плода в день.
-
В составе мякоти есть аскорбиновая и лимонная кислоты, цинк, фосфор, что способствует оздоровлению предстательной железы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Достаточно кушать только 1-2 мандарина в день, чтобы улучшить кровоснабжение в области половых органов.
-
При смещении количества лакто- и бифидобактерий в сторону нехватки возникают запоры, диарея и метеоризм. Значительную роль в восстановлении нормального функционирования кишечника играют антиоксиданты (витамины А, D, Е и C), устраняющие избыток радикалов. Также мандарины содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и минимизирует риск развития заболеваний органов пищеварения при диабете.
-
Отдельно отметим, что мандарины имеют достаточно низкий гликемический индекс — 50 и невысокую калорийность, что позволяет использовать данный продукт без опасения получить резкий скачок уровня сахара в крови и без риска набрать лишние килограммы. Естественно речь идет именно о рекомендуемом употреблении 2-3 мандарина в сутки. Фрукт может стать отличной заменой десерта или достойным ингредиентом салата или основного блюда.
Мандариновые корки при сахарном диабете
Диабетикам рекомендуется употреблять не только мякоть фрукта, но и мандариновые корки. Кожура плода способна не только питать организм витаминами и минералами, но и регулировать его обменные процессы.
Тем более, что по содержанию полезных веществ плодовые корки богаче фруктовой мякоти на 45%.
Существуют следующие особенности и различия того, какими способами следует употреблять в пищу мякоть и мандариновые корки при сахарном диабете двух типов.
1 типа
Свойства нобилетина, содержащегося в мандаринах, играют главную роль в поддержании здоровья диабетиков 1-го типа.
Если в употреблении мякоти фрукта этим больным необходимо придерживаться строгих ограничений, употребляя ее в малых количествах, с перерывами в 1-2 дня, то цитрусовую кожуру можно есть сколько угодно.
Например, приготовить отвар мандариновых корок — полезный, вкусный и безопасный напиток при диабете 1-го типа.
Алгоритм его приготовления следующий:
- Очистить от кожуры 2-3 плода среднего размера.
- Промыть корки в проточной воде.
- Разделить их на небольшие кусочки и переложить в посуду.
- Залить мандариновую кожуру 2 стаканами воды.
- Поставить на огонь и варить 5-7 минут.
- Дать отвару настояться около часа.
Его можно пить по 1/3 стакана до 3-ех раз в день. Отвар должен храниться в холодильнике, но лучше готовить свежий напиток ежедневно.
Еще из корок свежих мандаринов можно приготовить ароматный чай. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре, напиток помогает быстро справиться с простудой и кашлем.
Готовится чай следующим образом:
- Заранее высушенные фруктовые корки перемалываются в порошок.
- Измельченная кожура добавляется к традиционной заварке (1 ч. л. порошка на стакан черного чая).
- В готовый напиток можно добавить кусочки корки свежего мандарина.
При диабете 1-го типа категорически нельзя есть кожуру от консервированных плодов.
2 типа
Мандарины при диабете 2-го типа употребляются уже не с такими жесткими ограничениями. В этом случае разрешается употреблять цитрусовые ежедневно, соблюдая меру. Можно готовить блюда, где главными ингредиентами будут мякоть и кожура фрукта.
Например, в домашних условиях нетрудно приготовить мандариновый джем:
- Проварить 4 средних плода в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
- Добавить к отвару по 1 ч. л. лимонного сока и размельченных корок мандарина.
- По вкусу подсластить массу сахарозаменителем.
- Варить джем 10 минут.
- Остудить и употреблять не больше 3-ех ложек в день.
Можно также порадовать себя вкусным фруктовым салатом:
- 200 г свежих мандаринов очистить и разделить на дольки.
- Нарезать половину банана и зеленое яблоко.
- По желанию можно добавить зерна граната или ягоды клюквы.
- Все ингредиенты перемешать и заправить натуральным йогуртом.
- Натереть на терке цедру мандарина и посыпать ею готовое блюдо.
По половине порции такого салата можно есть пару раз в день.
Правильное употребление мандаринов при диабете
Спелые свежие мандарины будут полезны при любом типе диабета, включая гестационный. Фрукты не навредят здоровью, если их употреблять умеренно. Они содержат сахар в виде фруктозы, которая придает им сладковатый вкус. Она легко усваивается и не накапливается в крови, что не вызывает резких приступов гипогликемии. Мандарины низкокалорийны, поэтому при диабете 2 типа, который зачастую вызван ожирением и неправильным обменом веществ, они безопасны.
Несколько мандаринов в день повышают сопротивляемость к всевозможным инфекциям, что немаловажно при болезнях, вызванных нарушениями обменных процессов. Дополнительный бонус для диабетиков то, что цитрусовый плод выводит излишки жидкости из тканей, предотвращая гипертонию и отечность
При диабете нельзя злоупотреблять мандаринами. Это сильный аллергенный продукт, часто вызывающий даже у здоровых людей диатез. Лучше всего есть свежие фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, вместо перекуса или плотного завтрака.
Мандарины при сахарном диабете 2 типа: как лучше употреблять
Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? Можно ли мандарины при сахарном диабете есть в неограниченных количествах? Как они влияют на организм? Полезна ли мандариновая кожура? Кушать мандарины при заболевании 2 типа можно, поскольку они содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Это лакомство не только очень вкусное, оно обладает огромным количеством полезных свойств, которые особенно важны для диабетиков
Чтобы не навредить своему здоровью, важно изучить все свойства этих цитрусовых. В первую очередь, поговорим о составе
Состав и полезные свойства
- Фруктоза, которая очень легко усваивается организмом;
- Пищевые волокна, которые отлично справляются со своей функцией. Они замедляют всасывание сахара в кровь, поэтому глюкоза не будет резко завышаться или занижаться. Благодаря этому можно не опасаться, что случится приступ гипогликемии;
- Калий и витамин С, которые укрепляют иммунитет. Без этих элементов нормальная слаженная деятельность всех систем организма практически невозможна.
Благодаря такому составу фрукт оказывает очень хорошее воздействие на организм человека. Он практически безвреден, зато пользы от него более чем достаточно. Но все равно не шутите со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не подвергнуть себя опасности. Мандарины при диабете 2 типа или ожирении кушать рекомендуют, но у вас могут быть выявлены индивидуальные особенности, не позволяющие вдоволь насладиться этим продуктом.
Польза и вред цитрусовых
Насыщают организм практически всеми необходимыми полезными микроэлементами;
Значительно улучшают работу иммунной системы организма, что крайне важно именно для диабетиков, поскольку они особо подвержены атаке многих болезней;
Значительно уменьшают количество плохого холестерина в организме;
Быстро избавляют организм от лишней жидкости, благодаря этому свойству вы никогда не будете страдать от отеков;
Насыщают организм необходимой для нормального пищеварения клетчаткой;
Снижают аппетит;
Помогают контролировать вес.
Но чтобы эти свойства не обошли вас стороной, помните, что при диабете 2 типа можно кушать этот продукт только без сахара. То есть, если вы пьете сок, то он вообще не должен содержать глюкозы, это обязательно предупреждение.
Мандарины можно есть при патологии поджелудочной железы, если у вас нет на них аллергии. Вы можете съесть только 2 плода этого фрукта, если вы переборщите, то можете спровоцировать нарушение обмена веществ. Кроме того, большое количество плодов способно вызвать диатез у детей и взрослых.
- Гепатит С;
- Проблемы (серьезные и легкие) с желудочно-кишечным трактом.
Можно ли употреблять мандарины, если вас касается хотя бы один из этих факторов? Конечно, нет, поскольку во время сахарного диабета любое сопутствующее заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому этот цитрусовый не так безвреден, как хотелось бы.
Немного о цедре
Мандариновые корки при сахарном диабете не стоит выбрасывать, поскольку они играют очень большую роль в лечении этого заболевания. Цедра считается народным методом лечения, но специалисты утверждают, что она не менее эффективна, чем фармацевтические препараты.
- Вам понадобится корка 3 плодов;
- Закипятите воду, остудите ее и влейте литр в посуду, в которой уже лежат помытые кусочки кожуры;
- Поставьте смесь на огонь и в течение 10 минут кипятите ее;
- Когда отвар остынет, периодически пейте его, равномерно распределив на весь день. Не стоит беспокоиться о хранении, он не испортится и не утратит своих свойств в холодильнике.
- Отлично регулируют обмен веществ;
- Нормализуют витаминный состав организма;
- Добавляют организму полезные вещества, которых ранее не хватало.
Нет точной дозировки, которую рекомендовали бы пить все специалисты единогласно. Однако большинство профессиональных врачей считают, что оптимальная суточная доза – это один стакан, поэтому такого отвара вам хватит на долгий срок.
Помните, что цитрусовые являются отличным средством народной медицины, но они не являются панацеей. Правильное питание и умеренные физические нагрузки – это настоящая панацея, а лечение с помощью мандаринов лишь помогает усугубить положительный эффект и устранит легкие недомогания. Такое народное лечение будет действительно эффективным только в сочетании с более радикальными методами, так что обязательно слушайте рекомендации вашего лечащего врача.
Вкусные и полезные рецепты для диабетиков
Из мандаринов можно приготовить несколько блюд и напитков, которые разнообразят стол диабетика и будут ему безусловно полезны.
Отвар
Для приготовления напитка понадобятся шкурки с трех цитрусовых, они заливаются 1 л воды и варятся при медленном кипении («на бульках») в течение 10 минут. Остудив отвар, можно его пить в количестве 250 мл в день. Хранится напиток в прохладном месте, вынимать кожуру из него не нужно, пусть насыщается полезными элементами.
Регулярное употребление отвара из мандариновых шкурок насытит организм нужными витаминами и питательными веществами. Его можно готовить и из высушенных корок, но в таком случае время варки увеличивается до 20 минут.
Чай
Готовится из цедры свежей или высушенной. В первом случае нужно в чашку с привычным чаем добавить кусочек кожуры цитрусового и помять его ложкой – эфирные масла насытят напиток полезными веществами, да и аромат от чашки будет целебным. А вот высушенную цедру сначала нужно измельчить в порошок, а затем класть в горячий чай по 1 чайной ложке на 250-300 мл.
Если используется порошок из сухой цедры, то напитку нужно дать время настояться в закрытой посуде – обычно для этого хватает 7 минут.
Джем из мякоти мандаринов + немного цедры
Нужно взять 4 фрукта среднего размера, разломать их на дольки и слегка каждую надрезать. Полученную массу складывают в посуду с толстым дном и проваривают на медленном нагреве в течение 15 минут, затем туда добавляют 1 чайную ложку порошка высушенной цедры и такое же количество лимонного сока, проваривают еще 5 минут и вводят в массу сахарозаменитель и молотую корицу («на кончике ножа»). Вместо корицы можно использовать 1-2 веточки мяты, если она не противопоказана больному – вкус джема станет менее насыщенным и более «свежим».
При сахарном диабете такой джем можно употреблять в количестве не более 3 чайных ложек в день. Лучше добавлять его к разрешенной выпечке, в чай или обычную горячую воду. Хранится мандариновый джем в прохладном месте.
Смотрите на видео о том, как приготовить мандариновое варенье:
Салат фруктовый с добавлением свежей цедры
В состав легкого, но вкусного и достаточно сытного салата входят:
- 200 г мандаринов – разделить на дольки, каждую разрезать на две части;
- 15 ягод вишни без косточек или клюквы (можно этот компонент пропустить);
- половина банана – порезать на некрупные дольки;
- небольших размеров яблоко кислых сортов – порезать на брусочки;
- 30 зерен спелого граната.
Все ингредиенты заправляются натуральным (не сладким) йогуртом, перемешиваются, а сверху блюдо посыпается натертой свежей цедрой. Компоненты можно менять по вкусу, но нужно помнить, что при сахарном диабете запрещены к употреблению виноград и черешня.
Салат фруктовый можно съесть во время второго завтрака или на полдник.
Запеканка из творога с мандариновыми дольками
Основную массу можно готовить по любому рецепту, но чаще всего используется такой:
- Взять 4 яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить с сахарозаменителем.
- 500 г творога с минимальным уровнем жирности протереть через сито и соединить с 4 желтками, тщательно протереть ложкой.
- Соединить в посуде две получившиеся массы и добавить к ним ½ стакана манной крупы, еще раз все тщательно перемешать.
- Очистить от кожуры 2 мандарина, разделить их на дольки и разрезать каждую на 2-3 части.
- Соединить мандариновые кусочки с общей творожной массой и выложить все на противень.
- Запекать десерт при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Эту же запеканку можно разнообразить – нужно лишь выложить в форму массу без добавления мандарина, поставить ее в духовку, а через 10 минут достать. Сверху выложить красивым «веером» дольки мандаринов и залить нежирной сметаной, затем снова отправить в духовку на 20 минут. Представленный рецепт универсальный, потому что по нему можно приготовить запеканку и в мультиварке – нужно лишь выставить программу «выпечка».
Вообще, мандарины можно диабетикам добавлять и в мясные блюда, например, они придадут пикантный вкус запеченной утке и курице.
Мандарины при сахарном диабете можно и нужно употреблять регулярно – они содержат много витаминов и питательных элементов, отличаются низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью, не приводят к повышению уровня сахара в крови. Но увлекаться цитрусовыми не стоит – в день достаточно съедать 2-3 штуки, да и предварительно нужно исключить некоторые заболевания, которые являются категорическим противопоказанием к мандаринам.
Как есть мандарины при сахарном диабете
Наиболее необходимыми в холодное время являются цитрусы.
В них содержится много различных витаминов, которые необходимы ослабленному организму.
Также мандарины необходимы при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Но в тоже время возникает вопросы о том, можно ли диабетикам этот фрукт, как употреблять мандарины без последствий при заболевании.
Состав
Большая часть фруктов имеет в своем составе флавонол нобелитин, который необходим для снижения запасов холестерина в организме и положительно влияет на выработку инсулина. Такие фрукты не только можно кушать, но и необходимо при сахарном диабете, поскольку они улучшают пищеварение и наполняют клетки организма необходимыми элементами.
В большей части они считаются быстрой фруктозой, их употребление следует ограничить.
Витаминные мандарины не способны вредить здоровью при диабете, их можно есть, несмотря на содержание сахара в их составе. Этот фрукт не вызывает повышения глюкозы в крови диабетика
При этом диабетикам важно знать, сколько калорий в мандарине и насколько поднимется сахар после ее употребления
Фрукты ценятся за низкую калорийность, но в свою очередь отдают множество полезных веществ. В составе мандарин присутствуют:
- эфирное масло,
- органическая кислота,
- витамины группы В, РР и А,
- холин,
- минеральная соль,
- пигмент,
- фитонцид,
- много клетчатки,
- биофлавоноиды.
Помимо всего, в одной мандарине средних размеров может содержаться не менее 100 мг калия и около 20 мг необходимой организму аскорбиновой кислоты. Все это делает цитрус рекомендованным и даже необходимы организму диабетика.
Единственное, что может ставить под сомнение употребление такого полезного фрукта – гликемический индекс, который составляет 40 ед. В 100 граммах продукта содержится не более 11 граммов сахара. Все составляющие помогают организму больного отвергать внешние атаки и бороться со сладким заболеванием, нормализуя обменные процессы.
Польза
Врачи утверждают, что мандарины помогают снизить накопление холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживают нормальные показатели артериального давления. Часто диабет сопровождается отеками конечностей, эту проблему также можно устранить, кушая цитрусовые. Нельзя не отметить положительное воздействие на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом.
Витамины, содержащиеся во фруктах, помогают усиливать защитные функции организма, что особо важно для диабетиков. Также сахарный диабет сопровождается выведением необходимой воды и солей
Для 1 и 2 типа заболевания важно нормализовать водный баланс организма, ведь от этого зависит функционирование мышечных тканей, в т.ч. и работа миокарда
Сколько можно съесть
Созревшие плоды принесут пользу организму больного независимо от типа заболевания. Умеренное потребление не способно нести вред, несмотря на высокий гликемический индекс, сладкий вкус и наличие сахара в составе. Не стоит забывать, что фруктоза является легкоусвояемым веществом, не способным сильно повышать глюкозу в крови.
Максимально разрешенное количество – 3 мандарины в день при диабете любого типа. Такое количество повысит защиту организма от внешних вредителей и нормализует обмен веществ.
Полезнее всего при диабете есть именно свежие плоды, заменяя ими перекусы. Также любителям консервации стоит помнить, что такое приготовление фруктов нуждается в большом количестве сахара, что само по себе опасно для диабетика.
Целебные рецепты с мандаринами
Одним из наиболее интересующих вопросов считается то, как еще можно приготовить мандарины, чтобы разнообразить рацион и максимально получить пользу. В этом случае лучше всего есть фрукты в свежем виде. При этом ученые уверенны, что кожура содержит больше полезных элементов и ее не нужно просто выбрасывать.
К примеру хорошо вымытые мандариновые шкурки тоже могут быть легким перекусом, независимо от того свежие они или сушеные. Но больше всего диабетикам нравится отвар, заваренный на цедре, который не только восполняет витаминную потребность организма, но и поднимает настроение, радуя приятным цитрусовым запахом.
Для приготовления отвара нужно:
- Собрать цедру с нескольких мандаринов, тщательно вымыть и залить литром кипятка.
- Емкость с кожурой поставить на маленький огонь, довести до кипения. Варить еще около 10 минут.
- Остудить жидкость вместе с кожурой. Хранить отвар, не процеживая в прохладном месте. Литр жидкости нужно растянуть на день, выпивая его равными частями.
Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?
Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов
Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?
Грейпфрут
Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.
В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:
- каротин;
- органические кислоты;
- нарингин;
- элементы калий и кальций;
- эфир.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.
Апельсины
Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.
- антиоксиданты;
- полезные углеводы;
- лютеин;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- магний, кальций, калий.
Мандарины
Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.
В мандаринах содержатся:
- феноликовая кислота;
- фруктоза значительно превышает глюкозу;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- калий.
Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.
Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.
Лимоны
Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.
Лимоны богаты на:
Помело
В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.
У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.
В составе помело содержатся:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- натрий, кальций, калий и др.
Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.
Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.
Разрешены ли мандарины диабетикам
Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.
Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.
По сравнению с другими фруктами, такими как яблоко, банан или виноград, цитрусовые содержат меньше углеводов. Кроме того, уровень сахара в крови в цитрусовых сравнительно невелик. Диабетики, которые лечатся инсулином, должны заряжать один углевод для апельсина весом 150 граммов.
После потребления мандарина уровень сахара в крови повышается не только менее сильно, но и медленнее. Это связано с относительно высоким количеством волокна. Растительные волокна, которые неспособен переваривать пищеварительный тракт человека, уменьшают абсорбцию глюкозы. С одной стороны, диетическое волокно стимулирует пищеварение, а с другой стороны, это приводит к тому, что углеводы из пищи проникают в кровь медленнее. Волокно также оказывает долгосрочное положительное влияние на концентрацию сахара в крови и уровень холестерина.
Волокна в основном находятся под оболочкой, поэтому не рекомендуется принимать цитрусовые в виде сока. Некоторые дантисты предупреждают, что кислотность цитрусовых может сильно повреждать эмаль. Поэтому они советуют есть продукты, которые нейтрализуют кислоту, например, молочные продукты. Зубы не следует чистить непосредственно после употребления цитрусовых.
За исключением грейпфрута, различные сорта цитрусовых поступают из Юго-Восточной Азии. Между тем, они растут по всему миру
Если пациент хочет учитывать экологические аспекты при покупке цитрусовых, следует обратить внимание на происхождение и предпочесть сорта, которые в настоящее время находятся в сезоне
Совет! Не рекомендуется употреблять слишком много сладких фруктов, поскольку они могут оказывать пагубное влияние на здоровье из-за высокого содержания углеводов. Цитрусовые оказывают больше пользы, чем вреда, если принимают в разумных количествах. Переизбыток любых углеводов (как фруктозы, так и глюкозы) оказывают негативное влияние на метаболические процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, не только глюкоза увеличивает резистентность к инсулину, но и фруктоза в больших количествах.
Рецепты с мандаринами
В пищу можно употреблять не только мякоть, но и кожуру плодов. Благодаря тому, что цитрусовые способны сохранять все полезные свойства даже после термической обработки, их можно есть в любом виде.
Отвар из кожуры
Напиток восполняет дефицит витаминов и нормализует обмен веществ. Для укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар по 1 стакану каждый день.
Приготовление:
- Снять кожуру с 3-4 плодов средних размеров, помыть и сложить в кастрюлю.
- Влить 6 стаканов холодной воды.
- Уваривать смесь в течение 10 минут после закипания.
- Пить сразу после охлаждения.
Джем
Вкусный и полезный десерт укрепит иммунитет и нормализует баланс полезных веществ в организме.
Необходимые продукты:
- мандарины — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- корица по вкусу.
Как приготовить:
- Мандарины помыть и очистить от кожуры.
- Мякоть положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить дольки до мягкости 10-15 минут.
- Часть кожуры нарезать мелко ножом, часть — отложить и посушить. Ее можно использовать для приготовления ароматного чая и других напитков.
- Цедру и сок лимона добавить к мякоти, проварить еще 5 минут. Для придания пикантного аромата можно добавить корицу.
Готовый джем переложить в стеклянную посуду и охладить.
Салат
Витаминная закуска помогает снизить артериальное давление.
Ингредиенты:
- мандарин — 20 долек;
- зерна граната — 25 шт.;
- вишня — 10 шт.;
- яблоко — 0,5 шт.;
- кефир 1% — 2-3 ст. л.
Подготовить продукты и смешать в посуде. Кефир использовать для заправки салата.
Польза и вред продукта
Мандарины кушать при диабете можно, но в умеренных количествах. Врачи вовсе рекомендуют его использовать в качестве дополнения к десерту.
За счет наличия большого количества в составе клетчатки – он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует возникновению шлаков в кишечнике.
Вместе с этим регулярное употребление мандарин является отличной профилактикой заболеваний почек и мочеиспускательного канала.
Питательная ценность и гликемический индекс у мандарина следующий (на 100 грамм):
- ГИ – 40-45;
- белок – до 0,8;
- жиры – до 0,4;
- углеводы – 8-10.
Большую часть же занимает вода (порядка 80%) насыщенная минералами и витаминами.
Ввиду немалого количества сахара в составе (порядка 2%), употреблять мандарины следует с осторожностью, особенно при инсулинозависимой форме диабета 2-го типа (запущенная стадия, когда чувствительность к инсулину снижается).
Чем может быть вреден мандарин? Единственный его недостаток – высокий уровень кислотности, что негативно может сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта.
Тем больным, у кого имеются признаки гастрита или ранее была язва, врачи могут рекомендовать полностью ограничить употребление цитрусовых. То есть, если имеются проблемы с ЖКТ, то лучше дополнительно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
В состав цитруса входят:
- клетчатка (примерно 2 грамма насыщенных волокон на 100 грамм);
- вода – 80%;
- витамины А, В1, В2, В6, В11, С;
- натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- холин;
- минеральные соединения (в том числе с пигментами).
Витамины А и В-группы принимают непосредственно участие в ускорении метаболизма, С – усиливает естественную устойчивость организма к инфекциям и токсинам.
Дополнительный набор питательных микроэлементов положительно сказывается на биохимическом составе крови и препятствует развитию мочекаменной болезни.
В чем ценность состава
Чтобы убедиться в полезности мандаринов, достаточно ознакомиться со списком активных веществ, входящих в их состав. А эта комбинация ингредиентов действительно имеет огромный ресурс, который при правильном распределении пойдет только на благо ослабленному болезнью организму. В составе фрукта присутствует:
- целый витаминный комплекс, включая высокое содержание аскорбиновой кислоты;
- органические кислоты тоже представлены большой группой;
- много в мандарине клетчатки;
- есть в плодах эфирные масла;
- минеральные компоненты;
- пектин;
- фруктоза;
- пигментные элементы;
- флавоноиды.
Научным путем доказано, что микроэлементы, входящие в состав мандарина, стимулируют синтез инсулина и регулируют баланс холестерина в крови. Эта способность особенно важна при течении диабета первого типа.