Лучшие недорогие вина – Как выбрать хорошее вино, Топ рейтинги

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино “Лыхны” по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.

Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.

Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.

Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.

Источник: top-reyting.ru

Возрастное ограничение: 18+

Объективное отношение к полусладким винам встречается, увы, очень редко. Многие люди в России такие вина очень любят и заявляют, что полусладкое куда приятнее сухой кислятины. Этим потребителям противостоит другая группа; её «члены» заявляют, что полусладкое вино – это дрянь по определению, и что хорошее вино может быть только сухим или, в крайнем случае, полусухим.

На самом деле, полусладкое вино может быть и очень плохим, и очень хорошим, то есть его качество и уровень варьируются в чрезвычайно широких пределах. Впрочем, почти всё полусладкое вино, которое продаётся в России – это вино посредственное, а зачастую и откровенное плохое или даже ужасное. Хорошее полусладкое вино встречается редко и, как правило, стоит недёшево.

Чем плохое полусладкое вино отличается от хорошего? Конечно, вкусом, ароматом, букетом… но всё это – лишь следствие отличий в плане технологии производства и сырья. Плохое полусладкое вино делается из очень дешёвого сырья. Как правило, это сухое (да-да, сухое!) вино, полученное из водянистого винограда, собранного с лоз, урожайность которых слишком высока. Такое вино отличается очень посредственными ароматическими и вкусовыми качествами, а потому подслащивается виноградным суслом (в худшем случае – чем-то другим); иногда к нему могут добавлять отдушки, ароматизаторы и прочие штучки, дабы сделать его более приятным.

Французское полусладкое вино посредственного качества

Однако приятным такое вино может показаться лишь тем людям, которые действительно хорошие вина вообще не пили – или же тем, у кого вкус пока развит плохо. Увы, в России таких людей немало, и поэтому полусладкие вина у нас очень популярны – во много раз популярнее, чем, например, в Испании или Франции.

Дешевое полусладкое вино посредственного качества

Можно ли сделать полусладкие или сладкие вина другим способом? Разумеется! Сырьё для таких вин может быть следующим:

  • Подмороженный виноград (из него делают айсвайн / eiswein – вот статья об одном из типичных вин этого типа).
  • Ботритизированный виноград (поражённый благородной плесенью – вот два примера вина из такого винограда: раз, два).
  • Смесь обычного и ботритизированного винограда (типичный пример – Tokaji Szamorodni Edes).
  • Подвяленный виноград.
  • Виноград с достаточно высоким содержанием сахара, собранный в нужное время.
  • Виноград, к которому перед ферментацией добавляется сахар (эта операция называется шаптализацией).

Итак, мы взяли подходящее сырьё, получили сусло, началось брожение. На определённом этапе его надо будет остановить – для этого может применяться сильное охлаждение сусла. Кроме того, в качестве консервирующего вещества может использоваться диоксид серы – он, вообще говоря, добавляется практически в любое вино, но для полусладкого вина его требуется больше. Особенно много его идёт на те полусладкие вина, которые делают из сухого вина с добавлением сладкого сусла.

Почему остановка брожения с целью «фиксации» уровня сахара лучше, чем подслащивание сухого вина виноградным суслом? Как минимум потому, что букет вина в этом случае будет богаче и многограннее, причём даже в том случае, если сухое вино было хорошим – можете считать это причудливым законом природы или химии.

В случае с игристыми винами, изготовленными классическим способом (как настоящее французское шампанское), высокий уровень сладости достигается благодаря соответствующему экспедиционному ликёру, который добавляют уже после вторичной ферментации, проходившей в бутылках. Как правило, если содержание сахара в экспедиционном ликёре высокое, а технология полностью соблюдена, то в итоге получается качественное, но довольно ординарное полусладкое шампанское (Demi-Sec).

Исключения вроде бы бывают, но очень редки; иными словами, выдающееся и очень интересное шампанское — это в 99% случаев (если не больше) Brut / Brut Zero / Brut Nature. Конечно, стоит иметь в виду ещё и особенности личного вкуса: когда вы привыкнете к очень качественным и богатым игристым винам категории Brut, вряд ли вы будете получать удовольствие от Demi-Sec. И наоборот, если даже Brut высшего класса кажется вам чрезмерно аскетичным, вы явно отдадите предпочтение Demi-Sec. Важно помнить, что вино вы покупаете для себя, а не для винного эксперта или критика – и если вдруг после разных экспериментов вы твёрдо понимаете, что Brut – ну прямо никак, то, наверное, разумнее будет покупать качественное игристое Demi-Sec.

Особо стоит заметить, что «нормативы» по содержанию сахара, применяемые по отношению к игристым винам, отличается от «нормативов», применяемых к тихим винам. Например, по российской терминологии тихое полусладкое вино – это вино, содержание сахара в котором варьируется от 18 до 45 г/л. В шампанском Demi-Sec (в дословном переводе — полусухое) оно, однако, может составлять от 33 до 50 г/л., а в Sec («сухое») – от 17 до 32 г/л. Похожая ситуация наблюдается и в случае с теми игристыми, которые изготовлены ускоренным методом (Шарма) – например, Prosecco: сухое (Dry) Просекко содержит от 17 до 32 грамм сахара на литр.

Обязательно следует почитать:
Нейтрофилы в крови: нормы, причины отклонений

Далее, на всякий случай замечу, что самое дешёвое полусладкое «шампанское» (например, по 199 рублей) делается из сухого вина низкого качества, сдобренного сладким виноградным суслом и затем искусственно газированного. Иногда могут добавляться ещё и ароматизаторы, а также прочая радость (или, вернее, гадость) – и в итоге получается напиток винный газированный (типичный и, увы, популярный пример – это Bosca Anniversary).

Теперь давайте вернёмся к теме статьи – это, как-никак, «хорошие полусладкие вина». Как я уже сказал, встречаются они редко. Многие хорошие вина – либо сухие, либо полусухие, либо сладкие (скажем, Aszu, Eiswein, Sauternes). Хороших полусладких откровенно мало, но они есть, так что несколько рекомендаций я дам.

Начнём с игристых. Если бюджет у вас велик, посмотрите настоящее шампанское (Champagne AOC) с пометкой Demi-Sec – его выпускают многие марки: Lanson, Nicolas Feuillatte, Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Henriot, Joseph Perrier, Boizel, Jacquart, Canard-Duchene. Если бюджет чуть поскромнее, обратите внимание на игристые Demi-Sec от итальянской марки Ferrari, изготовленные классическим методом. Если бюджет ещё меньше, посмотрите испанскую каву Semi-Seco от марки Freixenet – тоже классический метод, но куда более умеренные цены (1-1,5 тысячи рублей за бутылку).

Если бюджет ещё меньше, можно попробовать Lambrusco, хотя многие варианты, на мой взгляд, слишком примитивны (пример), а интересные экземпляры сейчас вряд ли можно разыскать по цене меньше тысячи рублей. Базовую степень надёжности может предоставить обозначение DOC – например, Lambrusco Grasparossa di Castelvietro DOC.

В сегменте 500-1000 рублей иногда можно встретить и бюджетную каву – например, Nuviana. Про вина Asti я молчу, так как они уже не полусладкие, а сладкие. А вот Prosecco разновидности Dry (Secco — от 17 до 32 г/л сахара) посоветовать можно вполне – например, такой вариант есть у марки Valdo, которая отличается хорошим соотношением цены и качества. У Bisol тоже бывает Prosecco Dry, ну а если говорить о более распространённых, супермаркетных брендах, то можно упомянуть Cinzano и Gancia. Цена – от 500 рублей во время акций.

Теперь переходим к тихим винам. Качественные полусладкие вина, как правило, белые. Поищите экземпляры из Эльзаса (северо-восток Франции), а также из Германии; сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри. Впрочем, необходимо заметить, что в Германии делают и очень простенькие, примитивные дешёвые полусладкие образцы – типичным примером является вино «Молоко Богородицы», которое часто ошибочно называют «Молоко любимой женщины». Можно ориентироваться на цену: если немецкое полусладкое вино продаётся по 500 рублей (и это регулярная цена), то оно очень заурядное. Если заметно дороже, то оно может быть хорошим.

Есть несколько категорий немецких вин, но нас интересуют только две: QbA и Kabinett. Полусладкие вина QbA (Qualitatswein) могут быть как посредственными, так и очень хорошими; категория Kabinett более надёжна. Более удачным ориентиром может служить имя хозяйства/бренда. В числе добросовестных марок можно упомянуть Egon Muller, Robert Weil, von Kesselstatt, Maximin Grunhaus, Josephshofer, Gunderloch. Увы, полусладкие вина этих марок стоят от 1000 рублей. В сегменте «500-1000 рублей» следует отметить Рислинг марки Strub (продаётся в «Магнитах»), хотя это уже сладкое, а не полусладкое вино: содержание сахара там – около 60 г/л.

Среди производителей полусладких вин из Эльзаса можно упомянуть Trimbach, Wolfberger, Dopff & Irion, Mure. Цены обычно тоже превышают 1000 рублей, а иногда даже и 5000 рублей.

Конечно, приличные полусладкие вина делают и в некоторых других странах: в ЮАР (De Wetshof), Грузии (по крайней мере, очень надеюсь на это, хотя сам я с грузинскими винами знаком пока крайне слабо), Австралии (например, у Hardys встречаются полусладкие вина). Испания тоже не остаётся в стороне: в супермаркетах вы можете найти полусладкое вино Satinela от Marques de Caceres (регион Риоха) – и это именно «правильное» полусладкое вино, с остановкой брожения холодом, а не с добавлением сусла в сухое вино.

Под конец стоит упомянуть Fonte de Nico Ligeiro из Португалии – очень лёгкие полусухие вина с содержанием сахара 10 г/л (брожение останавливается холодом); подробнее о них я писал вот здесь. Думаю, что многих поклонников белых и розовых полусладких вин Fonte de Nico устроит. Кроме того, внимания заслуживают Tokaji Szamorodni Edes – натуральные полусладкие и сладкие вина с содержанием сахара минимум 30 г/л (но бывает и 60 г/л). Об одном из таких вин я рассказывал в отдельной статье. Дешёвые полусладкие токайские вина не представляют собой ничего особенного, хотя и популярны у сладкоежек. С другой стороны, если вам обязательно нужно что-то полусладкое за 300 рублей, я не знаю, что более интересное можно посоветовать…

Источник: best-guide.ru

Белое сухое вино — популярный алкогольный напиток, сочетающийся с морепродуктами, легкими сортами мяса, сыром и сладостями. Во время изготовления алкоголя из него испаряется большая доля сахара, поэтому сорт и называется сухим. Крепость напитка — одна из самых низких в сравнении с другими винами.

Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.

В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.

Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.

Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: +20…+22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: +14…+18°C.

При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:

  • на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
  • при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
  • из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
  • процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.

Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:

  • доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
  • концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
  • цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.
Обязательно следует почитать:
Влияние алкоголя на сахар в крови

Сложно выделить лучшие напитки среди многообразия сортов, стран-производителей. Составим рейтинг лучших сладких и полусладких нектаров, исходя из сорта винограда, используемого при производстве:

Отправившись в магазин за покупкой вина, обратите внимание:

Сочетайте белое сухое с тонким вкусом с простыми блюдами, не насыщенными яркими акцентами. Гармонично такой напиток сочетается с овощными закусками. С сухими напитками не употребляйте сладкие продукты, т.к. вино в таком сочетании станет кислым. Выбирайте полусладкое вино к сладким десертам.

При подаче белого нектара обратите внимание на бокалы. Фужеры должны быть выполнены из тонкого, прозрачного качественного стекла. Наливайте напиток в более узкие бокалы, в сравнении с красным вином. От ширины фужера зависит площадь напитка, которая взаимодействует с воздухом. Кислород в меньшей степени влияет на светлые алкогольные напитки.

При подаче соблюдайте температурный режим: белое вино рекомендуется слегка охладить. Не пейте алкоголь сразу после откупоривания бутылки.

Наслаждайтесь вкусом благородного напитка спокойно и размеренно.

Источник: spirtnoe.expert

Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.

Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.

Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.

Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю

Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.

  • Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
  • Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
  • Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.

Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.

Источник: vinohobby.ru

Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)?

Вино словно живой организм, который рождается, созревает и гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия в сезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина, делают его то лучше, то хуже. У французов термином терруар обозначаются условия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себя климатические и почвенные условия местности. Например, известный сорт винограда «Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, Новой Зеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом, поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, и других производителей.

Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград, содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являются следующие сорта:

Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда, из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда: белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сока снимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.

Белые вина можно классифицировать по содержанию сахара на:

  • Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы, поскольку она трансформируется в этанол.
  • Полусладкие и полусухие, в которых после остановки брожения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такие вина в креплёные.
  • Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 г сахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собирать урожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.

Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин, насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино – шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.

Белое вино обычно легче розового и тем более красного, обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. Содержание сахара и сорт исходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.

Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухое вино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся в особых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителя и год снятия урожая.

Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеко не всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если у покупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино по названию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.

Невозможно представить себе романтический ужин без бокала вина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.

Если говорить про аперитив, то лучшими вариантами остаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можно воспользоваться каким-либо соком или белым вином. Любители игристого могут начать с итальянского «Просекко» – слегка кислого фруктового, освежающего и нежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду. Из «тихих» вин лучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» из Новой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино «Соаве».

Обязательно следует почитать:
Можно ли хранить мочу и кал на анализы часов 12? PDA - Littleone 2009-2012

Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, а для разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» или какой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями «Кампари», газированной водой и льдом.

Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине – еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбрав ординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломать голову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммой денег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуется такая же яркая кухня.

Видео о том, какое выбрать сухое вино

Приготовленную на пару или тушёную рыбу должны сопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский «Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина с заметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).

Если рыба щедро приправлена сильными специями или пряными травами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и «Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка и горчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо может дополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.

Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучше ощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдёт маслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот его молодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.

Когда приходит время подавать десерт, наступает очередь вопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдут вина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские «Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благородной плесенью («Сотерн»). Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или «Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком или грушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна» с пикантным французским «Рокфором». Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёт и к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту «взрыв» летней вкусовой палитры.

Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, но немногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытой коркой.

При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоваться главными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:

Не существует настолько универсального вина, которое могло бы соответствовать всем переменам трапезы начиная от аперитива и заканчивая десертом. Если ужинает целая компания, то решение гораздо проще – несколько бутылок разного вина решат все проблемы. Если же ужинают двое, то осилить пару разноцветных бутылок будет сложновато, поэтому можно ограничиться бутылкой любимого обоими белого вина, которое способно неплохо сопроводить весь ужин до его завершения.

По каким критериям Вы выбираете белое вино, и какое для Вас лучшее? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: www.rutvet.ru

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.

Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?

Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.

Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.

Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.

Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.

Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:

  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное “Ранген”, во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино “Маэстранте Бланко”, со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино “Сатинела” из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино “Клоуз Энкаунтер” из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.

Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино “Молоко любимой женщины”. Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.

Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции “Инкерман” и бодеги из испанской Ла Манчи.

Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:

  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает “Ле Лижерьен” с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино “Домен де Роз” из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый “Бурлеск” из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.

Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

Источник: winestyle.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *