Норма сахара в моче у здоровых и больных диабетом

Традиционным показательным анализом, который помогает установить или опровергнуть диагноз «сахарный диабет», остается определение глюкозы в крови или другие дополнительные лабораторные исследования сыворотки, а также наличие сахара в моче, который превышает норму.

Однако не менее важным, а в некоторых случаях даже более показательным, остается анализ мочи на наличие сладкой субстанции. Когда углевод появляется в жидких выделениях человека, это свидетельствует о значительном нарушении обмена веществ.

Почему возникает глюкозурия?

В стандартных обстоятельствах молекулы простого сахарида свободно проникают сквозь клубочки капилляров в почках, однако, они полностью всасываются в канальцах нефрона. Тем не менее, иногда определяется глюкоза в моче. Норма этого показателя колеблется в районе 0,06-0,08 ммоль/л и остается ничтожно малой для фиксации традиционными способами диагностики.

В любом случае такое количество сахарида никак не влияет на организм человека. Однако бывают ситуации, когда уровень гликемии настолько зашкаливает, что природный фильтр из канальцев нефрона, попросту не справляется со своей задачей, а глюкоза проникает в мочу. Предел сахара в крови, при котором еще не развивается глюкозурия, составляет 9,9 ммоль/л.

Виды патологии

Норма сахара в моче поддерживается благодаря эффективной работе почечного порога фильтрации. Однако при патологических поражениях парного органа, могут возникать нарушения его функции, и тогда глюкоза проникает в жидкие выделения человека даже при обычных ее значениях в крови.

Выделяют несколько типов глюкозурии:

  • Алиментарная. Возникает при кратковременном резком скачке уровня гликемии, спровоцированного употреблением большого количества легких углеводов. Не несет угрозы для здоровья человека.
  • Эмоциональная. Развивается вследствие резкого стресса и выброса контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин), что способствует увеличению количества сахара в крови, а потом и в моче.
  • Патологическая. Возникает из-за поражений поджелудочной железы или любых других органов и систем.

Наиболее распространенными причинами развития глюкозурии остаются:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Патология печени.
  • Острые отравления.
  • Травматические повреждения, ожоги.
  • Тяжелый инфекционный процесс.

При всех этих патологических состояниях может наблюдаться повышенный сахар в моче.

Дополнительные анализы

Отдельно стоит сказать о том, что лабораторное определение глюкозы в жидких выделениях человека еще совсем не означает наличие сахарного диабета. Как видно из списка заболеваний указанных выше, глюкозурия характерна для множества болезней.

Для более точной диагностики необходимо дополнительно пройти ряд обязательных исследований, которые включают:

  1. Общий анализ крови на наличие глюкозы. Происходит определение гликемии натощак. Если показатель колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль, тогда все хорошо. При изменениях цифр, нужно проконсультироваться у врача.
  2. Гликированный анализ крови на сахар. Он базируется на определении в сыворотке особого типа гемоглобина (HbA1C). Это достаточно стойкое соединение, которое появляется при повышенных уровнях гликемии. Когда кровяной белок соединяется с глюкозой, появляется гликированный сахар. Норма данного вещества составляет 4,5-6,5 %.
  3. Глюкозотолерантный тест. Базируется на установлении компенсаторных механизмов организма и его ответе на поступление углеводов. Для его проведения испытуемый должен измерить свой исходный показатель гликемии, а потом выпить 75 г глюкозы, разбавленной в воде. Если через два часа уровень сахара в крови будет ниже 7,8 ммоль/л, тогда все хорошо. 7,9-11,0 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе, выше 11,0 ммоль/л – диабет.

Как видно, для установления соответствующего диагноза одного анализа мочи мало. Даже если уровень сахара в ней будет нормальным, это не всегда означает, что болезни нет. Только комплексное обследование позволит точно установить наличие или отсутствие проблемы.

Сопутствующая патология

Многие потенциальные пациенты интересуются, повышает ли сахар давление. Ведь статистически, большинство больных, что страдают на диабет 2-ого типа, имеют параллельно и артериальную гипертензию.

Как такового прямого воздействия на скачки давления сахар не имеет. Тем не менее частым осложнением заболевания является микро- и макроангиопатия. Как результат, происходит склеротическое изменение состояния сосудов, что ведет к увеличению периферического сопротивления артерий. Из-за подобного эффекта действительно возникает гипертония. Поэтому весьма справедливо будет утверждать, что глюкоза повышает давление в определенном смысле.

Метки: , ,
Похожие записи

Добавить комментарий