Корень лопуха лечение сахарного диабета 2 типа

Рецепты с лопухом при СД

  1. В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров.
  2. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц.
  3. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают.

Принимают после еды по одному стакану. Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.

  1. Холодный способ приготовления: одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером.
  2. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.
  3. Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе. Для этого корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить. Можно для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния. Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.
  4. Корешки в тесте». Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.
  5. На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день.
  6. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми.

Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре.

При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.

Рецепт мази при незаживающих ранах и пролежнях

Взять 1 стакан растительного масла, (отличный вариант применить миндальное масло), добавить в него 80 г свежих корешков, предварительно вымытых и измельченных. Дать настояться в теплом месте полтора суток. Затем, на медленном огне, проварить примерно 20 минут. Процедить. Дать остыть, мазь готова к применению.

Компресс при суставных болях, подагре, ревматизме

Хорошо вымыть и затем высушить листья

Перед применением их осторожно распаривают и накладывают на больные места. Можно использовать так же при язвах и гноящихся ранах

Масло из лопуха при выпадении волос

Сырые корешки измельчить и залить горячим растительным маслом, желательно использовать масло оливковое. Дать настояться примерно две недели. Применяют, втирая это масло в корни волос. Используют и при облысении.

Мазь при экземе

Взять в одинаковых пропорциях ромашку, иван-чай, корешки лопуха и копытня. На 2 стакана воды добавить 1 ч. ложку смеси, 1 ч. ложку коровьего масла и стакан отваренной сенной трухи. Готовится на водяной бане, пока не получится клейкая масса. Процедить, отжать и добавить глицерин. Смесь готова к употреблению.

Сок из свежих листьев лопуха применяют для дезинфекции ран, пролежней, при язвах и ожогах. Для лечения фурункулов из свежих листьев делают кашицу и прикладывают в виде компресса. При аллергии полезны ванны с добавлением в воду настойки из листьев и корней.

Не рекомендовано для применения:

  • Беременным и кормящим матерям;
  • Принимающим мочегонные средства;
  • С аллергической реакцией на семейство астровых.

Заниматься самолечением нельзя, применение любых новых препаратов обговаривается с лечащим врачом.       

Вы настоящий мужчина и вас беспокоит простата? Подробнее узнать о заболевании и лечении простаты можно  на сайте prosto-prostata.com.ua где в случае необходимости вам смогут оказать квалифицированную помощь.

Source: seyakha-school.ru

ЛОПУХ

     Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. 
     В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
     Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
     Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
     Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
     Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
     Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
     Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
     При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
     Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

     Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
     Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
     Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
     Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
     Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
     При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
     Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

     — Витамин С                                                             3 мг
     — Витамин В4 (холин)                                      11.7 мг
     — Витамин PP (Ниациновый эквивалент)   0.3 мг
     — Витамин B9 (фолиевая кислота)                23 мкг
     — Витамин B6 (пиридоксин)                          0.24 мг
     — Витамин B5 (пантотеновая кислота)     0.321 мг
     — Витамин B2 (рибофлавин)                        0.03 мг
     — Витамин B1 (тиамин)                                   0.01 мг
     — Витамин K  (филлохинон)                           1.6 мкг
     — Витамин E  (альфа-токоферол)                 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
     — Селена       – 0,7 мкг
     — Марганец – 0,23 мг (11,6%)
     — Медь          – 0,08 мкг
     — Цинка       – 0,33 мкг
     — Железо     – 0,8 мг
     — Фосфора  – 51 мг
     — Калия       – 308 мг (12,3%)
     — Натрия     – 5 мг
     — Магния    – 38 мг
     — Кальция  – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
     В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
     Из этого же количества продукта можно получить
     — 3,3% белков
     — 0,3% жиров
     — 5,7% углеводов
     в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

     — сахарного диабета;
     — недугов желчного пузыря, почек и печени;
     — ревматизма;
     — подагры;
     — мастопатии;
     — гастрита;
     — язвенной болезни желудка;
     — облысения;
     — экземы;
     — фурункулеза.
     Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

     — ранозаживляющими;
     — жаропонижающими;
     — потогонными;
     — мочегонными;
     — противомикробными;
     — антисептическими;
     — желчегонными;
     — общеукрепляющими;
     — противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Состав и свойства

Существует два вида растения лопух: войлочный (паутинистый) и большой (репей).

Оба вида оказывают на организм человека выраженное лечебное действие. Однако для диабетиков более ценен большой лопух, так как он является одним из немногих лекарственных растений, которые эффективно борются с гипергликемией.

Это обусловлено его уникальным составом, который включает в себя следующие ценные вещества: горькие гликозиды, в особенности арктигенин и арктиин. Они способны оказывать выраженное воздействие на углеводный обмен, ускоряя усвоение глюкозы.

Так принятие лекарственного средства на основе репейника сразу после богатой углеводами пищи, вызывает непродолжительное падение уровня сахара в крови, что позволяет не допустить развития гипергликемии. А так же:

Полисахарид инулин. Способствует восстановлению и улучшению работы поджелудочной железы, что усиливает выработку инсулина и заметно понижает уровень сахара в крови

Присутствие инулина в составе лопуха ускоряет метаболизм углеводов и жиров, что помогает эффективно бороться с лишним весом и высоким холестерином, что особенно важно при второй степени диабета. Кроме того, инулин значительно увеличивает количество гликогена в клетках печени.
Фитостеролы ситостерин и стигмастерин

Эти компоненты репейника помогают больному справиться с высоким уровнем холестерина. Они блокируют всасываемость данного вещества в кишечнике, что в значительной степени понижает уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты. Наиболее ценными среди них являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Главным свойством жирных кислот является улучшение защитных функций кожного покрова. Они усиливают выработку гиалуроновой кислоты и способствует образованию к летках дермы эластина и коллагена, что заметно повышает регенерацию кожи. Это имеет огромное значения для больных диабетом, так как предотвращает развитие трофических язв и защищает от синдрома диабетической стопы.
Жирные масла. Растительные жирные масла являются необходимым элементом здорового питания. В отличие от животных жиров они не содержат холестерина и не вызывают избыточного веса, при этом защищают кожу от сухости, трещин и шелушения, и заряжают организм энергией.
Дубильные вещества. Они обладают сильным противомикробным и кровоостанавливающим действием, поэтому данные компоненты эффективно борются с воспалительными процессами внутренних органов человека, которые нередко возникают при сахарном диабете.
Витамин С. Является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, что обеспечивает надежную защиту от любых бактериальных и вирусных инфекций, в том числе от кожных воспалительных заболеваний, характерных для диабета.
Рутин (витамин P). Данный витамин очень важен для больных диабетом, так как повышает эластичность и проницаемость больших и малых кровеносных сосудов. Это улучшает работу периферической кровеносной системы и защищает больного от ангиопатии ног.
Каротин. Защищает органы зрения от болезней глаз, которые часто диагностируются у диабетиков. Кроме того, каротин полезен для нервной системы, в том числе и периферической, что улучшает чувствительность нижних конечностей и препятствует развитию нейропатии.

Народные рецепты с лопухом при сладкой болезни

Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.

Рецепт №1

Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.

Рецепт №2

Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается. Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.

Рецепт №3

Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория. В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным. Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.

Рецепт №4

Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.

Рецепт №4

Большой лопух помогает в лечении преддиабета, легкой формы сладкой болезни. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить пол-литра крутого кипятка в двадцать пять грамм измельченных корней лопуха. Посуду накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение получаса. После этого средство должно настояться полтора часа. Далее его процеживают и отжимают оставшееся сырье, добавляют к отвару. Объем следует довести кипяченой водой до пятисот миллилитров. Пить отвар следует в теплом виде по половине стакана пару-тройку раз в сутки.

Перед тем как использовать в лечебных целях настои и отвары с лопухом, следует проконсультироваться у врача. Таким образом становится возможным избежать побочных эффектов.

Корень лопуха: лечение сахарного диабета 2 типа

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

Применение

Многие спрашивают: как принимать растение? Корень лопуха является частью различных лекарственных препаратов (порошков, таблеток и настойки), которые предлагаются против кожных заболеваний и ревматизма.

Способы применения:

  • Чай и сок лопуха: 2-6 г корня с горячей водой, процедить и выпить три раза в день;
  • Отвар: добавьте 2,5 г мелко нарезанного корня в воду, дайте настояться несколько часов, затем прокипятите 1 час и процедите;
  • Жидкий экстракт (1:1 с 25% спиртом): принимать по 2-8 мл, 3 раза в день;
  • Настойка (1:10 в 45% спирте): принимать по 8-12 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать настойку корня лопуха, вам понадобятся корень и листья растения. Их требуется измельчить и перемешать. После этого шага рекомендуется поместить продукт в баню и залить спиртом. Теперь пусть эта смесь впитается в теплое место в течение двух-четырех недель.

Сок

Народные рецепты

Нетрадиционная терапия, которую квалифицированные медики называют народной медициной, пестрит обилием рецептов на основе корней лопуха. Последние лечат различные заболевания:

  • суставы. В основном используется мазь, для приготовления которой необходимо 3 столовые ложки исключительно свежих корней. Нужно залить половиной стакана подсолнечного или оливкового масла (нерафинированного). Сутки смесь должна настаиваться, а потом вариться на слабом огне 10 минут. После обязательного процеживания в масло, пока оно горячее, добавляется пчелиный воск – 1 чайная ложка. Потом все это остывает и становится мазью. Втирать средство в больные места на ночь, а потом обернуть теплой тканью;
  • аденома простаты. Подойдет настой приготовленный холодным методом: 1 стакан кипяченой воды на 2 столовые ложки корней. Настаивается средство от 1 до 3-х часов. После процеживания пить настой необходимо по 0,5 стакана, два-три раза в сутки;
  • гастрит, язва. 1 столовую ложку корней заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают достаточно долго – от 7 до 10 часов. Потом процеживается и принимается исключительно перед едой по трети стакана в сутки;
  • патологии поджелудочной железы. Отвар готовят из столовой ложки корня и 2-х стаканов воды. Предварительно корень настаивается в холодной воде не менее часа, можно чуть больше. Потом только вещество нагревают и кипятят 15 минут. Пить отвар стоит только теплым и после воды – 3 раза в день. Лучше готовить каждый день новый;
  • для мочегонного эффекта. Готовят отвар из 2-х столовых ложек корней на 0,5 литра воды. Сначала растение томится в воде 25 минут, после чего кипятится 10 минут. Пьют лекарство по 0,5 стакана дважды в сутки, добавляя немного любого меда;
  • патологии печени и желчного пузыря. 2 чайные ложки мелко нарезанных корней залить 0,5 литра воды и настаивать ночь. Утром прокипятить и настаивать под крышкой до 20 минут. Потом процедить и пить по 0,5 стакана трижды в сутки;
  • миома. 1 чайная ложка измельченного корня засыпается в термос. Следует залить растение 0,5 литра воды и настаивать 7-11 часов. Принимать небольшими дозами – 100 мл четырежды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а после двухнедельного перерыва повторить и до полного оздоровления;
  • сахарный диабет. К корню лопуха добавляют корень цикория, створки плодов фасоли, семена льна – все в одинаковом соотношении. Столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом воды и кипятить четверть часа. После остывания пить по пол-литра трижды в сутки.

Полезное видео

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

О том, как правильно использовать репейник при сахарном диабете, в видео:

В заключение можно сказать, что лопух эффективен при множестве патологий, в том числе он действует и при диабете

Это удивительное растение скрывает в себе огромный лечебный потенциал, но использовать его следует осторожно, разумно, придерживаясь дозировок и указанных выше рекомендаций. В противном случае он не только не сможет дать никакого положительного эффекта, но и станет причиной возникновения новых проблем со здоровьем

15 декабря 2015     

Лечение диабета

В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.

Свойства растения

С медицинской точки зрения, лечебными свойствами обладают именно корни растения. Листья тоже не лишены полезных веществ, но большая часть их сконцентрирована в корневище.

Основные оздоровительные свойства корня заключаются в следующих составляющих:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • протеины;
  • белки;
  • множество витаминов;
  • микроэлементы – железо, цинк, марганец, бор и др.

Лечебные свойства цветков клевера

Из полисахаридов корень лопуха больше всего содержит инулин, который способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, его очистки от токсических веществ, снижения холестерина и усиления иммунных процессов.

Основные свойства и характер применения лекарственных средств приготовленных на основе корня лопуха:

  • правильно приготовленный настой из корневища данного растения используется как мочегонное средство, при патологиях желчного пузыря и почек;
  • благодаря противовоспалительному, потогонному, жаропонижающему и обезболивающему свойствам, это растение отлично лечит простудные и инфекционные недуги;
  • корень лопуха – отличный помощник в качестве слабительного и противовоспалительного средства при нарушениях моторики кишечника и геморрое;
  • вещества, содержащиеся в нем, улучшают функциональность поджелудочной железы, и потому широко применимы при нарушении метаболизма и сахарном диабете, которые часто сопутствуют друг другу;
  • для кожных патологий применяют компрессы – себорейный дерматит волосяного покрова головы, аллергии и т. п. Средство снимает зуд, уменьшает шелушение и снижает воспаление;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта корень лопуха способен не только снять воспаление, а и болевой синдром, регулирует рН и выработку желчи.

Корень лопуха для волос

Очень много известно, что это растение помогает укрепить волосы. Оказывает положительное воздействие при выпадении, для укрепления, красоты, блеска и эффекта шелка.

Нередко применяется в домашних условиях в комплексе с репейным маслом по такому рецепту:

  • масло репейное – 1 чайная ложка;
  • любой мед – 1 чайная ложка;
  • сок луковицы – 1 штука среднего размера;
  • сок лопуха – 10 граммов;
  • любимый шампунь.

Все перемешать и нанести равномерно на волосы. Потом укрыть их пленкой и завернуть теплой тканью. В таком состоянии пробыть час и потом смыть

Пользующиеся этим методом акцентируют внимание на том, что лучше не сушить потом волосы феном, а расчесать и дать высохнуть естественным образом

Полезные особенности и состав

Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.

Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы

Это очень важно при сладкой болезни.
Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.

Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.

Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:

  • витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
  • рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
  • каротин улучшает зрение.

Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.

Средства применения

В народной медицине один и тот же продукт может применяться несколькими методами для лечения разных заболеваний:

  1. Экстракт Продается в аптеках, что весьма удобно. Прост в приеме, иногда рекомендуется медиками. Приготовить самостоятельно экстракт корня лопуха достаточно сложно, особенно без соответствующих приспособлений.
  2. Настойка. Легко приготовить собственноручно в домашних условиях. Для этого рекомендуют использовать термос, который сможет сдержать все полезные вещества внутри средства.

Лечебные свойства травы галеги лекарственной

Рецепт: 2 стакана воды, 20 граммов измельченных свежих или сухих корней (1 столовая ложка). Лучше всего готовить на ночь, дабы тот настоялся, а утром уже отцедить жидкость и принимать перед приемом еды, предварительно подогрев до приемлемой температуры.

Не стоит сразу начинать лечение большими дозами. Первый прием средства не должен превышать объемы столовой ложки, постепенно увеличивая его на четверть стакана. Такой вид обработки корня применяется для лечения болезней суставов, пищеварительной системы, сахарного диабета и кожных патологий.

  1. Отвар. Он обладает большей концентрацией веществ, чем настой, и применяется даже при онкологических заболеваниях. При камнях в почках и желчном пузыре, сахарном диабете тоже используют этот вид обработки растения. Наружно отвары очень полезны для волос и при кожных заболеваниях.

Приготовить отвар можно несколькими методами. Традиционным считается простой залив корней водой и их отстаивание в течение небольшого количества времени. Потом настой доводят до кипения, остужают и цедят. Но данный способ не совсем верен.

Более правильным будет приготовление на водяной бане, во время которой корни заливаются уже кипяченой водой и медленно парятся, отдавая свои полезные вещества жидкости.

В любом случае достаточно 2-х чайных ложек мелко нарезанных корней в соотношении 1 стакана воды. Стандартный прием – 1 столовая ложка трижды в сутки, после еды.

При определенной болезни концентрация приготовления может немного отличаться. В таком случае лучше следовать специальному рецепту, а не предоставленному здесь.

Полезные свойства

Лопух – растение из семейства Сложноцветные, которое расцветает только на второй год. Лопух растет по всей Европе и северной Азии. Сегодня лопух импортируется в основном из Восточной Европы. Лопух растет на деревенских лугах, мусорных площадках, дорожках или лесных краях. В первый год семья ромашки растет около земли. В следующем году появляется стебель, который имеет высоту до 1,20 м в высоту.

Мягкий и веретенообразный корень является съедобной частью растения. Для фармакологических целей используются главным образом высушенные корни, но иногда также листья и плоды.

Обжаренные корни также использовались в качестве заменителя кофе.

Корни собираются осенью первого или весной второго года и высушиваются. Экстракт делают с оливковым или ореховым маслом. Листья собираются в первый вегетационный период. Их сушат и измельчают.

Согласно суеверию, растение должно способствовать росту волос. В народной медицине лопух использовался против различных заболеваний и, по крайней мере, в косметической области, экстракт корня лопуха имеет большое значение. Лопух хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

Лекарственное растение оказывает сильный противовоспалительный эффект, который вызван некоторыми ингредиентами, которые могут препятствовать выработке воспалительных медиаторов. Также доказано противомикробное свойство растения.

В традиционной фитотерапии лопух обычно используется локально в виде корневого или листового экстракта. Из-за противовоспалительных и антибиотических свойств растение применяется различных видах воспаления (угри, дерматозы, экзема, фурункулез, кожные инфекции, зуд, укусы насекомых, псориаз, воспаление и раны во рту и горле). Корни традиционно используются перорально для терапии желудочно-кишечных расстройств. Согласно ограниченным клиническим данным, растение может оказывать легкий гипогликемический эффект. Тем не менее, лопух в Европе используется только в качестве косметики для ухода за телом.

В Корее и Китае используют противовоспалительные, мочегонные и гипогликемические эффекты растения. Однако положительное влияние лопуха на воспаление почек и мочегонное действие не подтвердилось в научных исследованиях.

Лопух при сахарном диабете

Лопух от сахарного диабета помогает тем, что, осуществляя регуляцию сахара в плазме, снижает его показатель.

Систематический прием лекарств, изготовленных самостоятельно на основе репейника, поможет поддерживать цифры сахаров в нормальных значениях.

В корневищах содержатся эфирные масла, ситостарин, фитостеролы, дубильные компоненты, гликозиды

Помимо этого, в растении имеется самое важное для диабетика вещество в значительной концентрации – инсулин. Листья лопуха также не обделены полезными компонентами

В них есть аскорбиновая кислота, алкалоиды, витамин P, каротин в значительных количествах.

Всем известно, что любые раневые процессы у страдающих этой болезнью людей длительные, и даже малейшие царапины затягиваются весьма неохотно. Растворы, приготовленные из лопуха, широко применяются людьми в качестве эффективного заживляющего лекарства.

Все части репейника обладают антибактериальным, противовоспалительным действием. Именно поэтому любые кожные дефекты будут исчезать намного быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Корень лопуха лечение сахарного диабета 2 типа

Рецепты с лопухом при СД

  1. В 500 мг кипятка добавить 1 ст. ложку сушеных корешков лопуха и проварить 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 50-60 миллилитров.
  2. В 200 мг кипятка добавить 10-15 г сушеных корней и листьев лопуха и отварить в течение 5 минут. Процедить. Принимать перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день один месяц.
  3. Сушеные листья черники, льняное семя, стручки фасоли, корешки лопуха, корешки цикория смешивают в одинаковых количествах, берут 2-3 ст. ложки смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Варят 10-15 минут. Процеживают.

Принимают после еды по одному стакану. Такой отвар хорошо снижает сахар в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа, особенно в начальной стадии заболевания.

  1. Холодный способ приготовления: одну чайную ложку измельченного лопуха залить 200 мг воды комнатной температуры и настоять в течение трех часов. Выпивать за два приема, утром и вечером.
  2. В одинаковых пропорциях смешать корешки лопуха и одуванчика. Взять две чайные ложки смеси и залить 200 мг воды, кипятить 15 минут. Процедить. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. При сахарном диабете полезно из-за содержания инсулиноподобных веществ.
  3. Из корней лопуха готовят целебное средство в виде кофе. Для этого корешки нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и просушить. Можно для сушки использовать духовку, с температурой не больше 45 градусов. Порезать на кусочки и слегка поджарить до коричневатого цвета, измельчить до порошкообразного состояния. Заваривают так же точно, как и обычный кофе: на 1 стакан берут примерно по 2 ложки смеси. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавлять нежирное молоко, кусочек лимона, чуточку меда.
  4. Корешки в тесте». Взять 800 г корешков, 4 ст. ложки муки, 6 ст. ложек воды, 3 яйца, по вкусу специи и соль. Корешки моются и варятся в течение 30 минут, потом нарезаются, можно соломкой, можно кружочками. В воду добавить муку и яйца, перемешать. Добавить специи, посолить. Отваренные и нарезанные корешки обмакивают в полученном тесте и поджаривают на среднем огне так, чтобы получилась хрустящая корочка.
  5. На 1 литр кипятка добавить 25-30 г сбора высушенного лопуха, настоять в течение 25 минут. Процедить. Принимать после еды 4 раза в день.
  6. При запорах: 30 г семян лопуха добавить в 300 мг воды и прокипятить полчаса. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Корешки используют в лечебных целях при сахарном диабете 1 и 2 типа не только в отваренном или настоянном виде. Их рекомендовано принимать и сырыми.

Из лопуха готовят котлетки, лепешки, начинки для пирогов. Можно испечь корешки и на костре.

При мастопатии, суставных болях, не заживающих ранах свежие листья лопуха используют, как компрессы.

Рецепт мази при незаживающих ранах и пролежнях

Взять 1 стакан растительного масла, (отличный вариант применить миндальное масло), добавить в него 80 г свежих корешков, предварительно вымытых и измельченных. Дать настояться в теплом месте полтора суток. Затем, на медленном огне, проварить примерно 20 минут. Процедить. Дать остыть, мазь готова к применению.

Компресс при суставных болях, подагре, ревматизме

Хорошо вымыть и затем высушить листья

Перед применением их осторожно распаривают и накладывают на больные места. Можно использовать так же при язвах и гноящихся ранах

Масло из лопуха при выпадении волос

Сырые корешки измельчить и залить горячим растительным маслом, желательно использовать масло оливковое. Дать настояться примерно две недели. Применяют, втирая это масло в корни волос. Используют и при облысении.

Мазь при экземе

Взять в одинаковых пропорциях ромашку, иван-чай, корешки лопуха и копытня. На 2 стакана воды добавить 1 ч. ложку смеси, 1 ч. ложку коровьего масла и стакан отваренной сенной трухи. Готовится на водяной бане, пока не получится клейкая масса. Процедить, отжать и добавить глицерин. Смесь готова к употреблению.

Сок из свежих листьев лопуха применяют для дезинфекции ран, пролежней, при язвах и ожогах. Для лечения фурункулов из свежих листьев делают кашицу и прикладывают в виде компресса. При аллергии полезны ванны с добавлением в воду настойки из листьев и корней.

Не рекомендовано для применения:

  • Беременным и кормящим матерям;
  • Принимающим мочегонные средства;
  • С аллергической реакцией на семейство астровых.

Заниматься самолечением нельзя, применение любых новых препаратов обговаривается с лечащим врачом.       

Вы настоящий мужчина и вас беспокоит простата? Подробнее узнать о заболевании и лечении простаты можно  на сайте prosto-prostata.com.ua где в случае необходимости вам смогут оказать квалифицированную помощь.

Source: seyakha-school.ru

ЛОПУХ

     Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. 
     В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
     Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
     Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
     Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
     Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
     Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
     Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
     При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
     Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

     Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
     Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
     Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
     Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
     Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
     При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
     Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

     — Витамин С                                                             3 мг
     — Витамин В4 (холин)                                      11.7 мг
     — Витамин PP (Ниациновый эквивалент)   0.3 мг
     — Витамин B9 (фолиевая кислота)                23 мкг
     — Витамин B6 (пиридоксин)                          0.24 мг
     — Витамин B5 (пантотеновая кислота)     0.321 мг
     — Витамин B2 (рибофлавин)                        0.03 мг
     — Витамин B1 (тиамин)                                   0.01 мг
     — Витамин K  (филлохинон)                           1.6 мкг
     — Витамин E  (альфа-токоферол)                 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
     — Селена       – 0,7 мкг
     — Марганец – 0,23 мг (11,6%)
     — Медь          – 0,08 мкг
     — Цинка       – 0,33 мкг
     — Железо     – 0,8 мг
     — Фосфора  – 51 мг
     — Калия       – 308 мг (12,3%)
     — Натрия     – 5 мг
     — Магния    – 38 мг
     — Кальция  – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
     В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
     Из этого же количества продукта можно получить
     — 3,3% белков
     — 0,3% жиров
     — 5,7% углеводов
     в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

     — сахарного диабета;
     — недугов желчного пузыря, почек и печени;
     — ревматизма;
     — подагры;
     — мастопатии;
     — гастрита;
     — язвенной болезни желудка;
     — облысения;
     — экземы;
     — фурункулеза.
     Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

     — ранозаживляющими;
     — жаропонижающими;
     — потогонными;
     — мочегонными;
     — противомикробными;
     — антисептическими;
     — желчегонными;
     — общеукрепляющими;
     — противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Состав и свойства

Существует два вида растения лопух: войлочный (паутинистый) и большой (репей).

Оба вида оказывают на организм человека выраженное лечебное действие. Однако для диабетиков более ценен большой лопух, так как он является одним из немногих лекарственных растений, которые эффективно борются с гипергликемией.

Это обусловлено его уникальным составом, который включает в себя следующие ценные вещества: горькие гликозиды, в особенности арктигенин и арктиин. Они способны оказывать выраженное воздействие на углеводный обмен, ускоряя усвоение глюкозы.

Так принятие лекарственного средства на основе репейника сразу после богатой углеводами пищи, вызывает непродолжительное падение уровня сахара в крови, что позволяет не допустить развития гипергликемии. А так же:

Полисахарид инулин. Способствует восстановлению и улучшению работы поджелудочной железы, что усиливает выработку инсулина и заметно понижает уровень сахара в крови

Присутствие инулина в составе лопуха ускоряет метаболизм углеводов и жиров, что помогает эффективно бороться с лишним весом и высоким холестерином, что особенно важно при второй степени диабета. Кроме того, инулин значительно увеличивает количество гликогена в клетках печени.
Фитостеролы ситостерин и стигмастерин

Эти компоненты репейника помогают больному справиться с высоким уровнем холестерина. Они блокируют всасываемость данного вещества в кишечнике, что в значительной степени понижает уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты. Наиболее ценными среди них являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Главным свойством жирных кислот является улучшение защитных функций кожного покрова. Они усиливают выработку гиалуроновой кислоты и способствует образованию к летках дермы эластина и коллагена, что заметно повышает регенерацию кожи. Это имеет огромное значения для больных диабетом, так как предотвращает развитие трофических язв и защищает от синдрома диабетической стопы.
Жирные масла. Растительные жирные масла являются необходимым элементом здорового питания. В отличие от животных жиров они не содержат холестерина и не вызывают избыточного веса, при этом защищают кожу от сухости, трещин и шелушения, и заряжают организм энергией.
Дубильные вещества. Они обладают сильным противомикробным и кровоостанавливающим действием, поэтому данные компоненты эффективно борются с воспалительными процессами внутренних органов человека, которые нередко возникают при сахарном диабете.
Витамин С. Является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором, что обеспечивает надежную защиту от любых бактериальных и вирусных инфекций, в том числе от кожных воспалительных заболеваний, характерных для диабета.
Рутин (витамин P). Данный витамин очень важен для больных диабетом, так как повышает эластичность и проницаемость больших и малых кровеносных сосудов. Это улучшает работу периферической кровеносной системы и защищает больного от ангиопатии ног.
Каротин. Защищает органы зрения от болезней глаз, которые часто диагностируются у диабетиков. Кроме того, каротин полезен для нервной системы, в том числе и периферической, что улучшает чувствительность нижних конечностей и препятствует развитию нейропатии.

Народные рецепты с лопухом при сладкой болезни

Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.

Рецепт №1

Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.

Рецепт №2

Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается. Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.

Рецепт №3

Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория. В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным. Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.

Рецепт №4

Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.

Рецепт №4

Большой лопух помогает в лечении преддиабета, легкой формы сладкой болезни. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить пол-литра крутого кипятка в двадцать пять грамм измельченных корней лопуха. Посуду накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение получаса. После этого средство должно настояться полтора часа. Далее его процеживают и отжимают оставшееся сырье, добавляют к отвару. Объем следует довести кипяченой водой до пятисот миллилитров. Пить отвар следует в теплом виде по половине стакана пару-тройку раз в сутки.

Перед тем как использовать в лечебных целях настои и отвары с лопухом, следует проконсультироваться у врача. Таким образом становится возможным избежать побочных эффектов.

Корень лопуха: лечение сахарного диабета 2 типа

Лопух – неприхотливое, широко распространенное на всех континентах растение, которое также часто относят к сорнякам. Другое его название – репейник, полученное из-за многочисленных соцветий-колючек, которые быстро, но плотно запутываются в шерсти животных, одежде или обуви человека и таким образом разносятся иногда на большое отдаление от первоначального произрастания лопуха.

От лопуха действительно очень сложно избавиться, он не требователен к грунту и климатическим условиям, ему не нужен особый уход. Но при этом лопух, его сок, семена, корни и листья, очень ценимы медиками за уникальные лечебные свойства.

Родиной лопуха считается Средиземноморье. Оттуда растение-кочевник распространилось вначале по всей Европе, затем перебралось в Азию и даже в некоторые регионы Америки.

На территории России можно отыскать шесть видов лопуха, наиболее распространены два из них:

  • Паутинистый или войлочный;
  • Большой – он же репейник.

Лечебные свойства обоих видов используются для лечения многих болезней, в том числе и сахарного диабета как первого, так и второго типа.

Применение

Многие спрашивают: как принимать растение? Корень лопуха является частью различных лекарственных препаратов (порошков, таблеток и настойки), которые предлагаются против кожных заболеваний и ревматизма.

Способы применения:

  • Чай и сок лопуха: 2-6 г корня с горячей водой, процедить и выпить три раза в день;
  • Отвар: добавьте 2,5 г мелко нарезанного корня в воду, дайте настояться несколько часов, затем прокипятите 1 час и процедите;
  • Жидкий экстракт (1:1 с 25% спиртом): принимать по 2-8 мл, 3 раза в день;
  • Настойка (1:10 в 45% спирте): принимать по 8-12 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать настойку корня лопуха, вам понадобятся корень и листья растения. Их требуется измельчить и перемешать. После этого шага рекомендуется поместить продукт в баню и залить спиртом. Теперь пусть эта смесь впитается в теплое место в течение двух-четырех недель.

Сок

Народные рецепты

Нетрадиционная терапия, которую квалифицированные медики называют народной медициной, пестрит обилием рецептов на основе корней лопуха. Последние лечат различные заболевания:

  • суставы. В основном используется мазь, для приготовления которой необходимо 3 столовые ложки исключительно свежих корней. Нужно залить половиной стакана подсолнечного или оливкового масла (нерафинированного). Сутки смесь должна настаиваться, а потом вариться на слабом огне 10 минут. После обязательного процеживания в масло, пока оно горячее, добавляется пчелиный воск – 1 чайная ложка. Потом все это остывает и становится мазью. Втирать средство в больные места на ночь, а потом обернуть теплой тканью;
  • аденома простаты. Подойдет настой приготовленный холодным методом: 1 стакан кипяченой воды на 2 столовые ложки корней. Настаивается средство от 1 до 3-х часов. После процеживания пить настой необходимо по 0,5 стакана, два-три раза в сутки;
  • гастрит, язва. 1 столовую ложку корней заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают достаточно долго – от 7 до 10 часов. Потом процеживается и принимается исключительно перед едой по трети стакана в сутки;
  • патологии поджелудочной железы. Отвар готовят из столовой ложки корня и 2-х стаканов воды. Предварительно корень настаивается в холодной воде не менее часа, можно чуть больше. Потом только вещество нагревают и кипятят 15 минут. Пить отвар стоит только теплым и после воды – 3 раза в день. Лучше готовить каждый день новый;
  • для мочегонного эффекта. Готовят отвар из 2-х столовых ложек корней на 0,5 литра воды. Сначала растение томится в воде 25 минут, после чего кипятится 10 минут. Пьют лекарство по 0,5 стакана дважды в сутки, добавляя немного любого меда;
  • патологии печени и желчного пузыря. 2 чайные ложки мелко нарезанных корней залить 0,5 литра воды и настаивать ночь. Утром прокипятить и настаивать под крышкой до 20 минут. Потом процедить и пить по 0,5 стакана трижды в сутки;
  • миома. 1 чайная ложка измельченного корня засыпается в термос. Следует залить растение 0,5 литра воды и настаивать 7-11 часов. Принимать небольшими дозами – 100 мл четырежды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а после двухнедельного перерыва повторить и до полного оздоровления;
  • сахарный диабет. К корню лопуха добавляют корень цикория, створки плодов фасоли, семена льна – все в одинаковом соотношении. Столовую ложку этой смеси заливают 1 стаканом воды и кипятить четверть часа. После остывания пить по пол-литра трижды в сутки.

Полезное видео

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

О том, как правильно использовать репейник при сахарном диабете, в видео:

В заключение можно сказать, что лопух эффективен при множестве патологий, в том числе он действует и при диабете

Это удивительное растение скрывает в себе огромный лечебный потенциал, но использовать его следует осторожно, разумно, придерживаясь дозировок и указанных выше рекомендаций. В противном случае он не только не сможет дать никакого положительного эффекта, но и станет причиной возникновения новых проблем со здоровьем

15 декабря 2015     

Лечение диабета

В качестве дополнительного лекарственного средства при сахарном диабете медики предлагают применение лопуха. Все растение является уникальным целителем. Полезными свойствами обладают и корни, и стебель, листья, цветки.

Свойства растения

С медицинской точки зрения, лечебными свойствами обладают именно корни растения. Листья тоже не лишены полезных веществ, но большая часть их сконцентрирована в корневище.

Основные оздоровительные свойства корня заключаются в следующих составляющих:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • протеины;
  • белки;
  • множество витаминов;
  • микроэлементы – железо, цинк, марганец, бор и др.

Лечебные свойства цветков клевера

Из полисахаридов корень лопуха больше всего содержит инулин, который способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, его очистки от токсических веществ, снижения холестерина и усиления иммунных процессов.

Основные свойства и характер применения лекарственных средств приготовленных на основе корня лопуха:

  • правильно приготовленный настой из корневища данного растения используется как мочегонное средство, при патологиях желчного пузыря и почек;
  • благодаря противовоспалительному, потогонному, жаропонижающему и обезболивающему свойствам, это растение отлично лечит простудные и инфекционные недуги;
  • корень лопуха – отличный помощник в качестве слабительного и противовоспалительного средства при нарушениях моторики кишечника и геморрое;
  • вещества, содержащиеся в нем, улучшают функциональность поджелудочной железы, и потому широко применимы при нарушении метаболизма и сахарном диабете, которые часто сопутствуют друг другу;
  • для кожных патологий применяют компрессы – себорейный дерматит волосяного покрова головы, аллергии и т. п. Средство снимает зуд, уменьшает шелушение и снижает воспаление;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта корень лопуха способен не только снять воспаление, а и болевой синдром, регулирует рН и выработку желчи.

Корень лопуха для волос

Очень много известно, что это растение помогает укрепить волосы. Оказывает положительное воздействие при выпадении, для укрепления, красоты, блеска и эффекта шелка.

Нередко применяется в домашних условиях в комплексе с репейным маслом по такому рецепту:

  • масло репейное – 1 чайная ложка;
  • любой мед – 1 чайная ложка;
  • сок луковицы – 1 штука среднего размера;
  • сок лопуха – 10 граммов;
  • любимый шампунь.

Все перемешать и нанести равномерно на волосы. Потом укрыть их пленкой и завернуть теплой тканью. В таком состоянии пробыть час и потом смыть

Пользующиеся этим методом акцентируют внимание на том, что лучше не сушить потом волосы феном, а расчесать и дать высохнуть естественным образом

Полезные особенности и состав

Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.

Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы

Это очень важно при сладкой болезни.
Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.

Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.

Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:

  • витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
  • рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
  • каротин улучшает зрение.

Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.

Средства применения

В народной медицине один и тот же продукт может применяться несколькими методами для лечения разных заболеваний:

  1. Экстракт Продается в аптеках, что весьма удобно. Прост в приеме, иногда рекомендуется медиками. Приготовить самостоятельно экстракт корня лопуха достаточно сложно, особенно без соответствующих приспособлений.
  2. Настойка. Легко приготовить собственноручно в домашних условиях. Для этого рекомендуют использовать термос, который сможет сдержать все полезные вещества внутри средства.

Лечебные свойства травы галеги лекарственной

Рецепт: 2 стакана воды, 20 граммов измельченных свежих или сухих корней (1 столовая ложка). Лучше всего готовить на ночь, дабы тот настоялся, а утром уже отцедить жидкость и принимать перед приемом еды, предварительно подогрев до приемлемой температуры.

Не стоит сразу начинать лечение большими дозами. Первый прием средства не должен превышать объемы столовой ложки, постепенно увеличивая его на четверть стакана. Такой вид обработки корня применяется для лечения болезней суставов, пищеварительной системы, сахарного диабета и кожных патологий.

  1. Отвар. Он обладает большей концентрацией веществ, чем настой, и применяется даже при онкологических заболеваниях. При камнях в почках и желчном пузыре, сахарном диабете тоже используют этот вид обработки растения. Наружно отвары очень полезны для волос и при кожных заболеваниях.

Приготовить отвар можно несколькими методами. Традиционным считается простой залив корней водой и их отстаивание в течение небольшого количества времени. Потом настой доводят до кипения, остужают и цедят. Но данный способ не совсем верен.

Более правильным будет приготовление на водяной бане, во время которой корни заливаются уже кипяченой водой и медленно парятся, отдавая свои полезные вещества жидкости.

В любом случае достаточно 2-х чайных ложек мелко нарезанных корней в соотношении 1 стакана воды. Стандартный прием – 1 столовая ложка трижды в сутки, после еды.

При определенной болезни концентрация приготовления может немного отличаться. В таком случае лучше следовать специальному рецепту, а не предоставленному здесь.

Полезные свойства

Лопух – растение из семейства Сложноцветные, которое расцветает только на второй год. Лопух растет по всей Европе и северной Азии. Сегодня лопух импортируется в основном из Восточной Европы. Лопух растет на деревенских лугах, мусорных площадках, дорожках или лесных краях. В первый год семья ромашки растет около земли. В следующем году появляется стебель, который имеет высоту до 1,20 м в высоту.

Мягкий и веретенообразный корень является съедобной частью растения. Для фармакологических целей используются главным образом высушенные корни, но иногда также листья и плоды.

Обжаренные корни также использовались в качестве заменителя кофе.

Корни собираются осенью первого или весной второго года и высушиваются. Экстракт делают с оливковым или ореховым маслом. Листья собираются в первый вегетационный период. Их сушат и измельчают.

Согласно суеверию, растение должно способствовать росту волос. В народной медицине лопух использовался против различных заболеваний и, по крайней мере, в косметической области, экстракт корня лопуха имеет большое значение. Лопух хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

Лекарственное растение оказывает сильный противовоспалительный эффект, который вызван некоторыми ингредиентами, которые могут препятствовать выработке воспалительных медиаторов. Также доказано противомикробное свойство растения.

В традиционной фитотерапии лопух обычно используется локально в виде корневого или листового экстракта. Из-за противовоспалительных и антибиотических свойств растение применяется различных видах воспаления (угри, дерматозы, экзема, фурункулез, кожные инфекции, зуд, укусы насекомых, псориаз, воспаление и раны во рту и горле). Корни традиционно используются перорально для терапии желудочно-кишечных расстройств. Согласно ограниченным клиническим данным, растение может оказывать легкий гипогликемический эффект. Тем не менее, лопух в Европе используется только в качестве косметики для ухода за телом.

В Корее и Китае используют противовоспалительные, мочегонные и гипогликемические эффекты растения. Однако положительное влияние лопуха на воспаление почек и мочегонное действие не подтвердилось в научных исследованиях.

Лопух при сахарном диабете

Лопух от сахарного диабета помогает тем, что, осуществляя регуляцию сахара в плазме, снижает его показатель.

Систематический прием лекарств, изготовленных самостоятельно на основе репейника, поможет поддерживать цифры сахаров в нормальных значениях.

В корневищах содержатся эфирные масла, ситостарин, фитостеролы, дубильные компоненты, гликозиды

Помимо этого, в растении имеется самое важное для диабетика вещество в значительной концентрации – инсулин. Листья лопуха также не обделены полезными компонентами

В них есть аскорбиновая кислота, алкалоиды, витамин P, каротин в значительных количествах.

Всем известно, что любые раневые процессы у страдающих этой болезнью людей длительные, и даже малейшие царапины затягиваются весьма неохотно. Растворы, приготовленные из лопуха, широко применяются людьми в качестве эффективного заживляющего лекарства.

Все части репейника обладают антибактериальным, противовоспалительным действием. Именно поэтому любые кожные дефекты будут исчезать намного быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: