Клюква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли есть ее диабетикам

В каком виде употреблять при диабете

Клюкву можно употреблять практически в любом виде. Полезны не только свежие ягоды – они хорошо сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. При лечении диабета 2 типа разрешается есть сушеные ягоды, замороженные, моченые. Более того, из них варят кисели, делают морсы, коктейли, соки, фреши, а также добавляют ягоды в травяные и фруктовые чаи.

Соки

Из ягод клюквы можно давить сок. Одноразовое или нерегулярное употребление сока не окажет существенного эффекта на организм – выжимки из клюквы обычно пьют курсами по 3 месяца. При этом ежедневная доза напитка составляет в среднем 240-250 мл.

Квас

Не менее полезен клюквенный квас, приготовить который очень просто. Рецепт кваса из клюквы выглядит следующим образом:

  • 1 кг ягод клюквы тщательно растирают (для этого можно использовать деревянный пестик и дуршлаг или сито);
  • выжатый сок некоторое время настаивают, после чего заливают водой (3-4 л) и кипятят на протяжении 15-20 мин, не больше;
  • остывший сок процеживают через мелкое сито;
  • в процеженные отжимки ягод высыпают сахарозаменители (около 500 г) и кипятят уже во второй раз;
  • прокипяченный сок разбавляют дрожжами (25 г), предварительно растворенными в теплой воде;
  • полученный раствор тщательно размешивают и разливают в стеклянные емкости (банки, бутылки).

Через 3 дня квас готов к употреблению.

Варенье на меду

Клюква и мед хорошо сочетаются между собой, выгодно дополняя полезные свойства друг друга и формируя необычное соединение вкуса. Лучше всего эти два продукта сочетаются в виде медово-клюквенного варенья, которое варят по следующему рецепту:

  • 1 кг ягод, предназначенных для варки, перед погружением в воду тщательно перебирают и промывают;
  • отобранную клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • ягоды варят под закрытой крышкой до полного размягчения, после чего полученную массу перетирают через сито или дуршлаг;
  • растертые ягоды смешивают с медом (2,5-3 кг) до образования однородной консистенции;
  • в полученную смесь добавляют грецкие орехи (1 стакан) и мелко порезанные яблоки (1 кг).

Клюквенное желе

Из свежих ягод можно также приготовить клюквенное желе. Для этого понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. ликера;
  • эластичные формочки.

Рецепт желе из клюквы выглядит так:

  • промытые ягоды разминают с помощью ложки до состояния густой кашицы и протирают через сито;
  • получившуюся ягодную кашицу заливают кипятком и варят в течение 10 мин;
  • прокипяченную массу процеживают и разбавляют ксилитом, после чего ягоды необходимо залить желатином;
  • смесь кипятят еще раз, охлаждают и заливают сначала сладким сиропом, а затем ликером;
  • полученную массу взбивают с помощью миксера, разливают в формочки, которые затем ставят в холодильник.

При желании можно покрыть получившееся клюквенное желе слоем мороженого или сливками.

Коктейль

Сок клювы неплохо сочетается с другими напитками. Возможные коктейли:

  • смесь сока клюквы и моркови;
  • сочетание клюквенного сока с йогуртом, молоком или кефиром;
  • сок клюквы, разбавленный нейтральным соком сельдерея.

Пропорции коктейлей: 1:1.

Оптимальная доза напитков: не более 100 г в сутки.

Состав клюквы

Если сравнивать ягоду по богатству аскорбиновой кислоты, то этого витамина в ней не меньше, чем в цитрусовых и землянике. Витаминный состав также представлен:

  • Почти всей группой В
  • Витамином РР
  • Каротиноидами
  • Витамином К1(филлохиноном)
  • Витамином Е

Славится ягода и другими, не менее ценными для здоровья веществами — бетаином, фенолами, антоцианами, катехинами, хлорогеновыми кислотами. В комплексе эти вещества обуславливают воздействие на организм сравни медикаментозному. Поэтому клюква для диабетиков может вполне сыграть роль лекарства — безопасного и очень вкусного. Есть и специфический компонент ягоды — урсоловая кислота — близкая по свойствам к гормонам, синтезируемым надпочечниками. Как известно, в условиях нарушенного обмена веществ нормализация гормонального фона чрезвычайно важна для больного.

В составе продукта есть множество органических кислот, и некоторые из них обуславливают противовоспалительный и антисептический эффект от употребления ягод. Но самое главное для диабетика — малое количество глюкозы и присутствие сахарозы, благодаря чему лакомство прекрасно впишется в ежедневный рацион. Если учесть насыщенность ягоды пектинами, пищевыми волокнами, клетчаткой, а также почти всеми полезными для человека минералами, становится понятной высокоэффективная работа клюквы в качестве природного лекаря.

Противопоказания при использовании клюквы

Но не всем больным диабетом можно употреблять эту ягоду. Надо учесть, что этот продукт резко поднимает кислотность, поэтому его нельзя применять людям, у которых имеются следующие проблемы:

  1. У больного диабетом диагностирована язва двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
  2. Пациент страдает гастритом с увеличенной секрецией.

Врачи должны проявлять осторожность при рекомендации клюквенного сока или экстракта диабетикам, у которых в мочевом пузыре или почечных структурах обнаружены камни. Пациент не должен самостоятельно пытаться лечиться клюквой, так как без надлежащего обследования он может вместо пользы для организма принести непоправимый вред

Из-за большого количества кислоты ягода не всегда полезна. Людям с повышенной кислотностью даже несколько ягод клюквы могут причинить вред. Противопоказан прием ягод при следующих проблемах:

  • Гастрит. При заболевании выделяется излишнее количество соляной кислоты, ягоды усугубят процесс.
  • Язва ЖКТ. Кислый сок будет действовать раздражающе и провоцирует болевой симптом.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • При чувствительной зубной эмали.

При переедании кислых ягод возможно проявление симптоматики: тошноты, изжоги, острой боли в желудке. Поэтому лечение клюквой полезно только при соблюдении четкой дозировки.

Говоря о клюкве, ее полезных свойствах и противопоказаниях при диабете, нельзя не обратить внимания на последние. Необходимо учитывать, что представленная ягода увеличивает показатели кислотности. Именно поэтому при язвенном поражении желудка или 12-перстной кишки ее использование окажется недопустимым.

Для того, чтобы использовать ее с максимальной пользой, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. В будущем необходимо следовать всем его советам и применять исключительно такие рецепты, которые являются проверенными и одобренными им.

При серьезных проблемах с желудком либо кишечником, ее не стоит применять ни в каком виде, кроме как в переработанном. Это связано с повышенным содержанием в ней органических кислот, что может повлечь резкое раздражение слизистой оболочки указанных органов.

Если вы страдаете простудой, то чтобы в почках не образовывались камни не стоит совмещать препараты сульфамидного направления с лечением клюквенными плодами. Следует избегать при подагре.

Есть противопоказания и при гипотонии, поскольку может резко понизиться давление. Также следует быть осторожным при повреждениях эмали.

Несмотря на явную оказываемую ягодой помощь в лечении заболевания и профилактике многих сопутствующих проблем со здоровьем, внимательно изучите ее свойства и четко соблюдайте условия применения.

Читайте также:  Какие фрукты можно при сахарном диабете: список разрешенных продуктов при болезни 1, 2 типа

Значительное количество сильнодействующих компонентов может нанести и вред при бездумном употреблении. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт противопоказан. К ним относятся гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, изжога, печеночные заболевания в острой форме. В целом, при данных болезнях запрещаются любые кислоты фрукты, овощи и ягоды. Органические кислоты могут ухудшить состояние больного. Ослабленная эмаль также страдает от свежих ягод.

В любом случае, неразбавленные соки могут вызывать раздражение кишечника и желудка и наносить серьезный вред слизистой оболочке. Специалисты рекомендуют пить морсы.

Если у больного кроме диабета есть гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, и эти патологии находятся в фазе обострения, лучше прекратить прием ягод. Еще одно предостережение: после употребления надо тщательно почистить зубы, так как кислый состав ягод способен отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали.

Клюква — полезные свойства и применение

Клюква — полезные свойства и применение

Клюква часто в народе зовется северным лимоном, а все из-за того, что она много содержит витамина С. Поэтому клюква помогает противостоять разным воспалительным и инфекционным заболеваниям. Кроме этого замечательного свойства клюква имеет много других полезных свойств и нашла широкое применение в народной медицине.

Клюква полезные свойства и применение

В клюкве имеется витамин РР, способствующий усвоению аскорбинки. Вот поэтому клюква незаменима в качестве средства  для повышения иммунитета.

Клюква также содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Ученые доказали способность клюквы улучшать воздействие антибиотиков и сульфаниламидов, которые используются для лечения пиелонефритов.

Обнаружено очень полезное свойство клюквы она может быть альтернативой антибиотикам, особенно борясь против микроорганизмов, которые возбуждают ряд заболеваний (например, гастроэнтерит, инфекционные заболевания почек и др.), а также против бактерий, которые стали устойчивыми к медикаментозному лечению антибиотиками.

Установлено, что группа веществ, содержащихся в соке клюквы, может на эти микроорганизмы воздействовать так, что изменяется структура клеточной мембраны, при этом затрудняется процесс крепления бактерий к клеткам эпителия. Клюква уменьшает жизнь болезнетворных бактерий и предотвращает их проникновение в организм человека.

Кроме того в клюкве много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и благотворно влияющих на состояние кожи и волос.

Отличительным полезным свойством клюквы является то, что она снижает уровень вредного холестерина в крови и эффективно борется с гипертонией, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Снижение давления  возникает благодаря мочегонному воздействию клюквы

Клюквенный сок отличается от многих мочегонных средств тем, что не вымывает из организма калий, который полезен для укрепления сосудов.

Свежие ягоды клюквы и ее сок, богатые кислотами, используют для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Клюква это источник антиоксидантов, поэтому ее полезно употреблять для профилактики многих болезней.

В клюкве содержатся вещества, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Это витамин С, йод, флавоноиды и пектины… Поэтому клюкву используют при лечении людей, подвергшихся радиации.

Что еще содержит клюква? Фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, сорбит, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, йод, флавоноиды и соли калия. Листья клюквы очень богаты флавоноидами.

Поздней осенью после первых заморозков клюква самая сладкая и вкусная. Ее лучше так в замороженном виде и хранить, после оттаивания клюква быстро портится.

Клюква полезные свойства и применение

При заболевании почек полезно следующее средство:  1,2 стакана растертых ягод клюквы с 2 ст. ложками меда. Пейте с кипяченой водой. Это дневная норма.

Также  при нефритах  и  цистите  полезно пить клюквенный морс. Одной чашки такого морса недостаточно, чтобы выделительная система хорошо промылась. Удобно заготовить сразу 2 л морса, перелить в термос. В течение 2-х дней этот напиток нужно выпить.

При поносе залейте 2 стаканами горячей воды 2 ст. ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы. Кипятите 10 минут на малом огне, охладите, процедите. Отвар пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

При ангинах  полезно полоскать горло неразведенным клюквенным соком 5-6 раз в день.

При простуде,  высокой температуре ягоды клюквы болотной полезно принимать внутрь в виде настоя, сиропа, морса без ограничений.

При заболеваниях печени  полезно пить клюквенный морс или сок клюквы с кипяченой водой или чаем.

Для регулирования коагуляционной системы крови нужно употреблять 50-100 г клюквы в перерыве между приемами пищи.

При гипертонии хорошо помогает средство из 2-х стаканов размятой клюквы с 3 ст. ложками сахара, которое нужно употреблять ежедневно за 1 прием за 1 час до еды.

Или же можно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды смесь сока клюквы с медом (1:1).

Можно также клюкву пропустить через мясорубку, смешать в равных частях с медом и съедать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

В листьях клюквы содержатся инсулиноподобные вещества, которые обладают способностью  уменьшать уровень сахара в крови.  При сахарном диабете в качестве вспомогательного средства полезно выпивать ежедневно 2 стакана настоя из клюквенных листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Надеюсь, полезные свойства клюквы найдут применение для улучшения вашего здоровья или же просто для наслаждения.

Будьте здоровы! 

В чем польза для больных диабетом

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
Хинная – снижает уровень липидов крови

Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
Эффективная профилактика ангиопатии.
Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту

Читайте также:  Сахарный диабет 1 степени

Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.

Source: narmedsovet.ru

Рецепты с клюквой

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

Соус к мясу

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

Десертный соус

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

Клюквенный сорбет

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

Квашеная капуста

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Ценность ягоды и ее состав

Ягода клюквы считается одной из самых уникальных и полезных ягод в мире. Она богата витаминами, минералами, макро и микроэлементами.

Рассмотрим подробно состав клюквы в виде таблицы:

Пищевая ценность клюквы Минералы Витамины Другие полезные вещества
28 калорий Магний Тиамин Антоцианы
Белки 0,5 г Кальций Рибофлавин Фруктоза и глюкоза
Углеводы 3,7 г Фосфор Пиридоксин Биофлавоноиды
Жиры 0,2 г Калий Фолиевая кислота Пектины
Волокна 3,3 г Натрий РР Филлохинон
Вода 88,9 г Медь С
Кислоты 3,1 г Марганец Е

Благодаря высокой полезности и низкой калорийности, клюкву можно употреблять практически всем: детям, взрослым, пожилым, сидящим на диете и даже диабетикам.

Как готовить отвар из шиповника для лечения диабета

Людям издавна известны целебные свойства такого растения, как шиповник. В природе существует несколько разновидностей этого растения, все они представляют собой высокорослый кустарник, высотой до трех метров. Для того чтобы приготовить отвар шиповника, который поможет справиться с проблемами со здоровьем, используются непосредственно сами плоды растения, их собираются в середине осени. Но всем ли можно пить этот целебный напиток? Больные диабетом, особенно второго типа, нередко задаются вопросами, о возможности употребления в пищу тех или иных продуктов питания или напитков. Так можно или нельзя пить отвар шиповника при диабете второго типа?

Шиповник и диабет

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушениями обменных процессов в организме больного, поэтому главная задача самого диабетика – это приложить максимум усилий к тому, чтобы свести последствия этих нарушений к минимуму. Сделать это можно при помощи специального, правильного питания.

Отвар из плодов шиповника насыщает организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых:

  • большое количество марганца и железа;
  • витамин Е, РР, К;
  • ликопин;
  • различные масла;
  • вещества, обладающие дубильными свойствам;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Но больше всего шиповник содержит витамина С – так называемой аскорбинки. Именно этот витамин оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, препятствует образованию онкогенных клеток, а также является мощнейшим антиоксидантом.

Для диабетиков как первого, так и второго типа заболевания, крайне важны гликемические показатели любых продуктов и напитков, которые входят в ежедневное меню. Отвар шиповника имеет практически нулевой гликемический индекс, поэтому вопрос о том, можно ли пить этот напиток диабетикам, однозначный – можно!

Больные диабетом часто жалуются на постоянный упадок сил и потерю тонуса во всем организме. Шиповник, за счет большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе, помогает поддерживать жизненные силы человека и сохранять здоровье на долгие годы.

Полезные свойства напитка при диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев сопровождается еще и другими проблемами, такими как скачки артериального давления, повышение уровня холестерина в крови. Отвар из ягод шиповника помогает урегулировать работу многих систем и органов.

При диабете второго типа отвар шиповника оказывает на организм следующие положительные воздействия:

  • способствует уменьшению и подавлению воспалительных процессов;
  • излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • приводит показатели свертываемости крови в норму;
  • способствует синтезированию зрительных пигментов;
  • предупреждает проблемы в работе печени;
  • ускоряет процесс заживления ран на коже;
  • способствует более быстрому сращиванию костей в случае повреждения.

Как правильно готовить напиток

Сегодня практически в любой аптеке можно найти уже готовый сироп из ягод шиповника, приготовленный на фруктозе. Фруктоза не запрещена к употреблению в пищу больными сахарным диабетом второго типа. Но нужно понимать, что все-таки такой сироп окажется слишком сладким, а это очень вредно и опасно при патологии. По этой причине наиболее правильным будет самостоятельное приготовления отвара.

Отвар готовится следующим образом.

  1. Столовая ложка ягод плодов шиповника засыпается в стеклянную банку или термос и заливается половиной литра крутого кипятка.
  2. Емкость необходимо замотать полотенцем и оставить на несколько часов, желательно на всю ночь.
  3. После того как отвар настоится, его можно будет сразу же пить.
  4. Напиток необходимо принимать три раза в день за час до приема пищи по 100 мл.
Читайте также:  Для больных сахарным диабетом

Крайне полезно дополнять отвар несколькими ягодами клюквы, боярышника, черники или красной рябины.

Меры предосторожности

Несмотря на то что шиповник при сахарном диабете не только не запрещается к употреблению, но и поощряется, все же на чрезмерное увлечение напитка из этой целебной ягоды налагается табу.

Сахарный диабет второго типа часто сопровождается проблемами, связанными с повышенной кислотностью желудка, а отвар из плодов шиповника за счет большого содержания витамина С способствует повышению ее уровня, тем самым провоцируя обострения хронических язв и гастрита.

Диабетик должен помнить то, что в напиток из шиповника не добавляется ни сахар, ни его заменители. Отвар принимается курсами: 15 дней через 15 дней. Такая схема приема объясняется тем, что шиповник вымывает из организма кальций, а длительное его употребление ухудшает состояние костной ткани.

Ягодная терапия

Особенно полезна ягода больным сахарным диабетом. Регулярный прием сока из красных ягод помогает справиться с лишним весом, нормализует давление и предотвращает скачки сахара в крови.

Для лечения и профилактики проблем связанных с сахарным диабетом ягоду используют в различных видах.

Сок для снижения уровня сахара

В день больному необходимо выпивать ⅔ стакана клюквенного сока. Готовиться состав из свежевыжатых ягод.

Но пить консервированный сок больному сахарным диабетом не рекомендуется, так как это вредно для поджелудочной железы.

Отжатый сок перед употреблением разводится кипяченой водой в пропорциях ½. Для улучшения вкуса в сок добавляется сорбит.

При диабете второго типа уровень сахара нормализуется. У пациента исчезают отеки, давление приходит в норму.

Профилактика диабетической стопы

В качестве профилактического средства используются компрессы из настоянной клюквы. Для приготовления раствора три столовые ложки ягод заливаются кипятком. Емкость укутывается в шаль и оставляется настаиваться на 6 часов.

Теплым составом смачивается марля, которая накладывается на ступню. Держать компресс следует 15 минут. Затем кожа протирается сухой салфеткой, на ступню наносится детская присыпка.

Компресс помогает ускорить заживление мелких трещин и порезов. При развитии фурункулеза действует как обеззараживающее средство.

Снижение давления и восстановление обменных процессов

При диабете второго типа клюква помогает нормализовать давление. В качестве лечения используется состав из следующих компонентов:

  • Клюква 3 столовые ложки;
  • Калина 2 столовые ложки;
  • Лист брусники 100 г.

Готовится средство по рецепту:

Ягоды разминаются при помощи деревянной толкушки. Лист брусники измельчается и добавляется к протертому составу. Смесь заливается 1 л воды, и ставится на водяную баню. Когда состав начинает кипеть, кастрюля снимается с огня. Средство остужается и процеживается. Готовую смесь употребляют перед едой три раза в день по 1 столовой ложки. Курс лечения 1 месяц.

Снижение холестерина в крови

Для снижения холестерина в крови у больных сахарным диабетом необходима сухая клюква. Делается целебный напиток на основе 150 г сухих ягод и кипяченой воды (1 л). Состав варится в течение 20 минут, в горячую смесь добавляются 2 листика лаврового листа и 5 гвоздик. Средство остужается. Принимается по ⅓ стакана два раза в день.

Предложенные рецепты помогут справиться сопутствующими симптомами: циститом, пиелонефритом, простатитом. Ягоду так же можно употреблять, как добавку в чай или делать на основе сока и мяты освежающий морс.

Влияние на уровень сахара в крови

Некоторые диабетики, мечтающие найти волшебный продукт, снижающий сахар, задаются вопросом: снижает ли клюква сахар в крови?

Чтобы ответить на этот вопрос, снова вернемся к ее составу и рассмотрим влияние составляющих ее веществ, на организм. Из кислот содержатся

  • урсоловая кислота. Она преобразует накапливаемый подкожный (так называемый – белый) жир, в сгораемый (коричневый) жир, который быстро сгорает при физической работе, отдавая организму столь необходимую энергию. Кроме того, она оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, защищает печень.
  • хлорогеновые кислоты влияют на снижение сахара, выведение холестерина, защищают печень от поражения.

В клюкве также имеется бетаин, катехины, обладающие антиоксидантным действием. Конечно, клюква не способна заменить инсулин, но в сочетании с другими продуктами и лекарственными препаратами, окажет лечебное действие на организм, и будет полезна для диабетика. Если регулярно, но понемногу съедать клюкву, то содержащиеся в ягодах вещества и микроэлементы будут противодействовать разрушительной силе болезни, оказывая положительное влияние на кровеносные сосуды и другие части организма.

Диабетики, как правило, страдают повышенным давлением, и в этом случае клюква полезна, так как снижает давление.

Клюква для диабетиков не способна подменить инсулин, но, тем не менее, она не допустит и повышения сахара в крови. Диабетики страдают частым мочеиспусканием, а это нередко приводит к инфекциям мочеполовых органов. Так вот клюква способна бороться с инфекционными болезнями мочеполовых органов и почек. Содержащиеся в ягоде ферменты способствуют укреплению мужского здоровья и потенции.

Чем полезна клюква

Кисло-сладкая лесная ягода — просто кладезь витаминов и ценных веществ, полезных не только диабетикам. Чаще всего ягоду применяют для профилактики и лечения простуд, вирусных заболеваний благодаря её противомикробным и укрепляющим иммунитет свойствам. Кроме того, ягоды используют для лечения воспалений различного рода, поскольку клюква богата антисептическими и жаропонижающими компонентами, а также ускоряет очистку организма и запускает процессы регенерации здоровых тканей.

Полезна клюква и сердечникам. Витамины С и Е, содержащиеся в её составе, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают антиоксидантное действие. Клюва помогает привести давление в норму и защитить сердце от перегрузок.

Действие клюквы на пищеварительную систему затрагивает сразу несколько органов:

  1. Ягода способствует очистке печени от токсинов.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Нормализует работу поджелудочной железы.
  4. Содержит ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  5. Выводит застои слизи и шлаков из организма, нормализует кислотно-щелочной баланс в кишечнике, особенно полезна людям с пониженной кислотностью ЖКТ.

Также клюква стимулирует работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект, помогая снять отёчность. Поможет ягода и вывести избыточные соли из суставов, тем самым, устранив болевой синдром. Это будет полезно людям с избыточным весом или склонностью к отложению мочевины в мягких и соединительных тканях. Клюква не только борется с окислительными процессами, но и поможет устранить пигментацию, создающую нездоровый вид кожи. Кроме того, её укрепляющие свойства помогут защитить и восстановить сосуды ног от симптомов варикоза.

Что ещё будет полезно диабетикам:

  • клюква значительно улучшает состояние кожи;
  • заживляет ранки;
  • способствует укреплению эпителия и повышению его эластичности;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет угревые высыпания и заживляет следы от акне.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: