Какие фрукты можно при сахарном диабете: список разрешенных продуктов при болезни 1, 2 типа

Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса

Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:

  • Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
  • Смородина, и черная, и красная;
  • Слива;
  • Персики всех видов;
  • Яблоки;
  • Черника.

Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.

Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы  приемом совместно с фруктами.

Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов и варианты диеты

Подробный обзор по питанию для людей, страдающих диабетом.

Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.

Что нельзя есть при диабете:

  • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
  • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
  • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
  • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
  • Пиво.

Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.

Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.

Как определить сахарный диабет: признаки и экспресс-тест

Что можно есть при диабете:

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы;
  • Морепродукты;
  • Яйца (перепелиные, а также куриные белок);
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок; с низким содержанием жира);
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.;
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа);
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины);
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник);
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень;
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Причины сахарного диабета и способы борьбы с ним

Какие продукты должны быть в рационе диабетиков ежедневно

Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:

  • Морепродукты (кальмары, креветки, омары, раки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Виды капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская);
  • Зеленый болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Некоторые специи: черный и красный молотый перец, куркума, имбирь, корица.

В 2010 году экспертами были опубликованы результаты исследования, в котором утверждалось, что употребление голубики (примерно по 40 гр. в день) на протяжении 6 недель существенно снижает уровень глюкозы в крови пациентов.

Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.

Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

Вариант №1

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. голубики.
  • Обед: овощное рагу и кусочек телятины.
  • Полдник: яблоко, апельсин.
  • Ужин: креветки и овощной салат, заправленный оливковым маслом и уксусом.

Вариант №2

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
  • Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
  • Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
  • Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.

Вариант №3

  • Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
  • Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
  • Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.

Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа

Сливы достаточно распространенный вид плодов, они могут оказать лечебное воздействие благодаря таким свойствам:

содержат пектины, которые адсорбируют токсические соединения и ускоряют их выведение;
имеют в составе много антиоксидантов и витаминов;
улучшают двигательную активность кишечника;
при регулярном употреблении помогают снижать давление при гипертонии;
ускоряют обменные процессы, что важно при ожирении;
кумарины в кожуре тормозят синтез холестерина низкой плотности;
нормализуют эмоциональный фон и улучшают сон;
обладают желчегонным и мочегонным действием.

Невысокая калорийность и низкий гликемический индекс дают возможность включения блюд со сливами в диету при диабете. Лучше употреблять несладкие плоды в свежем виде, но их можно добавить и в овощные блюда для придания им пикантного кисловатого вкуса.

Баклажанное сотэ со сливами

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • баклажан – 1 среднего размера,
  • лук фиолетовый — половина головки,
  • кинза (петрушка) – 30 г,
  • сливы – 5 штук,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • помидор – один,
  • растительное масло – две столовые ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • кориандр сухой – кофейная ложка
  • соль – 3 г.

Молотый кориандр и измельченный чеснок залить растительным маслом и оставить на полчаса. Сливы нарезать на четыре части, перец и лук полосками, помидор – ломтиками. Баклажан разрезать на кружочки, а затем еще на 4-6 частей, присолить, через 15 минут промыть.

В кастрюлю или мультиварку налить 0,5 см воды и поместить баклажан, готовить 10 минут, добавить перец и сливы, соль, а через 10 минут – помидор и лук. Потушить еще 7-10 минут, залить ароматным маслом и дать настояться около получаса. При подаче посыпать зеленью.

О том, какие ягоды рекомендуются диабетикам, можно узнать из видео:

Ягоды, фрукты и овощи при сахарном диабете

Материалы этой категории даны в ознакомительных целях. Мы рекомендуем применять данные рецепты только совместно с традиционной терапией сахарного диабета.

Финики при диабете

При наличии диабета человека преследуют постоянные ограничения. И они не беспочвенны. Приём назначенных лечащим врачом препаратов для стабилизации сахара крови, физическая нагрузка и правильное питание – залог хорошего здоровья на многие годы.

Тыква при диабете

Составить правильный режим питания при диабете и обеспечить при этом его разнообразие – задача не совсем лёгкая. Несмотря на многочисленные ограничения, хочется, чтобы еда была и полезная и вкусная. Сегодня поговорим о красавице – тыкве, из которой можно приготовить много чего интересного.

Киви при диабете

Киви очень вкусный и полезный фрукт, источник множества питательных веществ. Их действие на организм человека можно сравнит даже с некоторыми лекарственными препаратами. Киви очень полезно употреблять при диабете, поскольку этот продукт обладает уникальным свойством поддерживать уровень сахара крови на достаточном уровне. К тому же этот фрукт улучшает состояние крови и делает её более чистой.

Свекла при диабете

Свекла из семейства амарантовых, травянистое растение с замечательно ярким, сочным и сладким корнеплодом. Существует свекла и белого цвета. В кулинарии довольно широко используется для приготовления самых разных блюд от зажарки для борща до замечательного свекольника или селёдки под «шубой». Её запекают, варят, тушат, пекут, квасят и едят в сыром виде.

Хурма при диабете

Питание при диабете должно быть по возможности полноценным и разнообразным. Кроме того, когда организм просит съесть что-нибудь вкусненькое и получает желаемое, в достаточном количестве выделяется гормон радости, защищающий от стресса и повышающий защитные функции организма.

Капуста при диабете

Всем известно, что именно режим питания играет главенствующую роль при диабете. Составленное меню должно включать только разрешённые к употреблению продукты. Перечень их довольно широк, что позволяет в достаточной мере разнообразить рацион и получать настоящее удовольствие от полезной вкусно приготовленной еды.

Квашеная капуста при диабете

Люди с диабетом часто жалуются на унылый и однообразный рацион питания, особенно в зимнее время. Многие вкусные и привычные блюда приходится исключать, как например, жареное мясо, салаты с майонезом и различные маринады.

Черешня при диабете

Черешня ─ такая привычная для всех, ароматная, сладкая, вкусная и полезная. По мнению медиков при диабете можно включить черешню (особенно тёмных сортов) в свой рацион питания. Черешня богата калием, медью и фосфором, магнием и кальцием, клетчаткой и железом, витаминами РР, С, Е, К, В.

Апельсин при диабете

При лечении диабета на первом месте, конечно же, находится диета. И многие считают разумным и правильным полностью отказаться от употребления сладких фруктов. На самом деле это просто страх. Уровень глюкозы зависит от количества потребляемых углеводов и нужно просто ограничить их приём, но не лишать себя полностью этой чудесной энергии самого солнца.

Малина при диабете

Некоторые диабетики перестают баловать себя сладкими фруктами и полностью исключают их из рациона. И это грубая ошибка. Поскольку, натуральные сладости, рекомендованные самой природой, не только не увеличат сахар крови, но и благотворно повлияют на здоровье.

Кукуруза при диабете

Горячая варёная кукурузка, слегка подсолённая ─ это для многих любимое лакомство. Кукуруза как, впрочем, и все злаковые считается довольно калорийной, с высокой питательной ценностью. В то же время она обладает достаточным количествам активно действующих веществ, благодаря которым улучшается состояние человека при диабете второго типа.

Зелёный кофе при диабете

В настоящее время много пишут и говорят о зелёном кофе, о его уникальных полезных свойствах. Зелёный кофе – это не особенный сорт, как многие думают, а привычные для нас кофейные зёрна, только не прожаренные.

Клюква при диабете

Название этого замечательного растения в переводе с латыни звучит как кислая ягода. Клюква представляет собой настоящий склад витаминов и других полезных веществ. Биофлавониды усиливают активность всех ферментов, участвующих в обменных реакциях. Антоцианы укрепят стенки капилляров, помогут справиться с отёками, поддержат иммунитет.

Чеснок при диабете

О пользе чеснока можно говорить и писать очень много. Это не только привычная пикантная приправа ко многим блюдам и маринадам. Пара зубчиков чеснока с кусочком подсоленного сала и тарелкой ароматного свежесваренного борща… Это не просто восхитительно вкусно, но и полезно.

О фруктах, которые можно и нельзя есть, если сахарный диабет

О том, допустимо ли кушать фрукты при сахарном диабете, спорят многие. Кто-то считает, что нельзя, другие, наоборот, уверены, что можно, просто это зависит от того, какие именно фрукты лучше всего подходят для диабетиков любого типа. Правы те, кто относится ко второй группе, потому что фрукты при сахарном диабете вполне можно употреблять. Это же касается и сухофруктов, также можно применять в пищу и варенье, приготовленное особенным образом – обо всем этом далее в статье. Но самое главное помнить при этом, что существует такое понятие как гликемический индекс (таблица продуктов).

О фруктах

Итак, именно гликемический индекс определяет то, можно или нельзя есть те или иные фрукты и сухофрукты. Он указывает на то, каково соотношение глюкозы в крови на данный момент и насколько сильно оно изменилось после употребления тех или иных продуктов.
Так, в списке продуктов, гликемический индекс которых идеален, есть кислые и несладкие яблоки, а также ягоды. Их допустимо употреблять при «сахарном» недуге каждого типа. Но при этом их количество должно быть ограничено – не больше трех единиц средних размеров при диабете любого типа.

Следует отметить также и цитрусовые, которые можно есть целиком, в том числе и с цедрой, а также плоды тропического происхождения. Например, манго или папайя. Их гликемический индекс дает возможность есть их в любое время суток, однако наиболее предпочтительно делать это утром.
Еще один фрукт для худеющих и диабетиков, также относящийся к тропическим, это ананас. Он будет прекрасным дополнением к любому блюду, его можно есть в сыром виде и делать из него сок, а также джем или варенье. Причем, это допустимо делать при диабете любого типа.

О сухофруктах

У любого из сухофруктов есть отличительная черта, которая заключается в том, что их гликемический индекс достаточно высокий. Это происходит потому, что они изначально подверглись серьезнейшей термической обработке. Сухофрукты, которые нельзя есть просто потому, что их гликемический индекс крайне высокий – это:

  • бананы;
  • ананасы;
  • вишня.

Их нельзя употреблять при представленном недуге каждого типа. Также крайне нежелательно есть еще более экзотические сухофрукты: папайю или манго.

Если же говорить о тех сухофруктах, какие разрешены, то к ним относятся сливы, изюм, груши, финики.

Они не только положительно воздействуют на гликемический индекс, но и в значительной степени улучшают самочувствие больного.
Варенье, сделанное из них, будет еще более полезным, чем из обычных фруктов. Есть их можно по-разному и различной может быть их дозировка. В среднем, речь идет об одной-двух единицах в сутки, а если говорить про изюм, то это две столовые ложки, которые следует есть в утреннее время диабетикам любого типа.

О варенье

Варенье, сделанное для диабетиков, должно быть приготовлено в строгом соответствии с рецептурой. Можно применять такой ингредиент, как фруктоза при диабете, которая окажется чрезвычайно полезной. Варенье желательно готовить из таких плодов и ягод, характеризующихся способностью снижать соотношение глюкозы в крови. Какие именно плоды? Черника, голубика, малина, земляника и брусника. Их можно отварить на специальном сиропе из ксилита или сорбита.
На один килограмм заранее подготовленных плодов понадобится немногим более одного килограмма заменителей сахара. Как варенье, так и джем для любого типа сахарного диабета можно и нужно подготавливать по общим правилам. Такую составляющую, как сироп, делают из одного килограмма ксилита или сорбита. Заменители сахара обязательно нужно будет смешать с 1,5 стаканами кипяченой, но холодной воды.

Вполне можно к нему присоединить фруктозу при последующем снижении соотношения обозначенных выше специфических веществ. Варенье или джем можно считать полностью приготовленным именно тогда, когда температура кипения достигла 104 – 105 градусов.

Какие еще правила следует соблюдать? После этого приготовленное варенье необходимо разместить в различные емкости и подвергнуть стерилизации. Употреблять же его желательно небольшими дозами, лучше всего утром. Тогда гликемический индекс будет идеален для сахарного диабета любого типа.
Таким образом, фрукты при сахарном диабете можно и даже нужно употреблять. Это будет очень полезно для общего состояния здоровья больного, поможет улучшить многие функции его организма, а также даст возможность укрепить иммунитет

Но очень важно, чтобы гликемический индекс находился под постоянным контролем – это будет 100%-ной гарантией оптимального состояния здоровья

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Фрукты для диабетиков с разрешенным гликемическим индексом

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30.

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина

Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Помело

Стоит акцентировать внимание на последние две категории по причине важности с целью   полного исключения их из меню. К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, из овощей —  картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%

Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%.

за рационом следует очень тщательно следить, любое отклонение от рекомендаций по употреблению сладких плодов или овощей, ведет к возникновению неприятных болевых симптомов и развитию осложнений, пагубно сказывающихся на общем течении СД.

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика;
  • два небольших яблочка;
  • три литра воды;
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев;
  • два литра воды;
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • несколько ядер грецких орехов;
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: