Какие молочные продукты можно при сахарном диабете: молоко, сливки

Особенно полезны для человека молочные продукты при диабете. Питательные вещества и витамины в их составе обеспечивают поддержание на нормальном уровне показателей сахара в крови, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. Независимо от того, какой тип диабета у пациента, молочные продукты незаменимы в диетическом питании.

Польза и вред молочных продуктов при сахарном диабете

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

Молочные продукты при сахарном диабете считаются полезными при условии, что их процент жирности низкий. В этом случае их переваривание и усвояемость органами ЖКТ будет быстрым и легким, что немаловажно при заболевании. Польза молочки также в питательных веществах, содержащихся в достаточном количестве в составе продуктов. Это не только витамины и микроэлементы, но и полезные для кишечной флоры бактерии.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

Молочнокислые продукты и молоко при диабете 2 типа полезно регулярно употреблять в пищу, они способствуют:

  • Заселению полезных бактерий, способствующих улучшению микрофлоры слизистых оболочек.
  • Защите кишечника и других органов пищеварительного тракта от гнилостных бактерий.
  • Нормализации показателей глюкозы и кетоновых тел в крови и моче.

Пользы от употребления молочки значительно больше, нежели вреда. Осложнения и побочные эффекты при регулярном употреблении возникают крайне редко. Симптом гиперкликемии — увеличение глюкозы в крови с отхождением от нормы, выявляют в редких случаях, и то по причине употребления молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Молоко при сахарном диабете считается не менее полезным, чем остальные виды кисломолочных продуктов. Помимо обезжиренного коровьего, козьего и даже кобыльего молока, в пищу разрешено употреблять также кислое и топленое молоко, растительное соевое молоко. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и питательными для людей, страдающих от этого заболевания.

Молоко при сахарном диабете 2 типа разрешено к употреблению. Главное, чтобы изделие было полностью обезжирено. Диабетикам можно пить молоко (козье и коровье), благодаря свойствам, кратко описанным в таблице:

Лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях, чем покупать магазинный продукт с высоким содержанием сахара и вредными добавками. Продукт просто и удобно готовить в йогуртнице. В рецепте главное — соблюдать правильную дозировку компонентов в составе:

  1. Берется 0,5 л свежего молока.
  2. Молоко смешивается со специальной закваской.
  3. Полученный состав выливается в йогуртницу.
  4. По истечении 7—8 часов продукт готов к употреблению.

Чтобы немного подсластить йогурт диабетики добавляют в него фруктовое пюре без содержания сахара, мед или кусочки фруктов. Можно добавить измельченные сухофрукты — курагу или чернослив. Приготовленный десерт используют в качестве перекуса между основными приемами пищи или пьют натощак для лучшего пищеварения. Домашний йогурт с удовольствием будут пить и дети.

Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их применение в пищу следует ограничивать. Альтернативный вариант — обезжиренные сливки при сахарном диабете, специально разработанный продукт для людей, страдающих подобным недугом. Их не всегда можно встретить на прилавках магазина, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить этикетку, чтобы не спутать обезжиренное изделие с таким же, только повышенной жирности.

Кисломолочный продукт — кефир, особенно полезен при СД 1 и 2 типа. Кефир преобразует глюкозу в простые элементы, снижая показатели сахара в крови, и уменьшая нагрузку на пищеварительные органы. Если сахарный диабет 2 типа сопровождается проблемами с лишней массой тела или дерматологическими болезнями, после регулярного потребления кефира на протяжении месяца, организм очистится от шлаков, а состояние кожи улучшится. Важно есть продукт с низким содержанием жира в утренние или вечерние часы. Суточная дозировка составит не более 500 мл.

Ряженки, в отличие от кефирного напитка, необходимо в день выпивать не более 250 мл, т. к. она чуть жирнее и калорийнее. Это легкоусвояемый продукт, хотя гуще и плотнее по составу. Ряженка употребляется в чистом виде, добавление каких-либо компонентов (фруктов, меда) в нее не рекомендуется. Диабетики должны включать ряженку и кефир в повседневное меню.

Относится к жирным продуктам, однако, ее употребление не запрещено в следующих случаях:

  • при низком процентном содержании жира;
  • при добавлении в блюда;
  • не более 100 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Твердые сорта сыра разрешается употреблять в минимальном количестве, жирность которых не должна превышать 3%. К таким сырам относятся сорта: соевый сыр «Тофу», «Чечил», «Рикотта», «Российский» и другие. Предварительно диабетику рекомендуется составить с врачом-диетологом диету и включить в рацион некоторые виды предложенных продуктов. Заменять низкокалорийные сорта сыров на жирные категорически запрещено.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

Насчет творога, нужно сказать, что ежедневное его употребление полезно диабетикам, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Важно, не употреблять творог повышенной жирности, а заменить его на обезжиренные сорта (0—1%). Суточное количество не должно быть более 150 г. Творог можно есть как в чистом виде, так и готовить из него блюда: сырники, вареники, духовые запеканки.

Считается эликсиром молодости, благодаря целебному составу и полезным свойствам для организма человека. Молочным грибом лечат многие внутренние болезни, в т. ч. СД 2 типа. Считается, что если ежедневно в течение месяца выпивать по 1-му стакану кисломолочного напитка перед едой, то нормализуется обмен веществ, а уровень глюкозы существенно снизится. При инсулинозависимом диабете 1 типа продукт не применяют.

Продукт, полученный путем переработки скисшего молока, считается не менее полезным для людей, страдающим язвой желудка и сахарным диабетом. Если пить этот тонизирующий напиток ежедневно, нормализуются обменные процессы, улучшится настроение, а главное, отрегулируется уровень сахара в крови. При диабете 2-го типа часто сопровождающегося ожирением, сыворотка поможет снизить лишний вес. В молочной сыворотке содержатся такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С и Е;
  • лактоза;
  • минеральные соли магния и фосфора;
  • биотин, холин;
  • молочная кислота.

Вернуться к оглавлению

Это кисломолочное изделие разрешено употреблять в пищу для диабетиков при 1-м и 2-м типе недуга. Простокваша при диабете помогает снизить вес людям, страдающим ожирением, поддерживает в норме связь и функционирование внутренних органов. Похожим по составу и свойствам считается кумыс — кисломолочный напиток, полученный из кобыльего молока. Он содержит природный сахар (лактозу), который держит под контролем показатели сахара в крови диабетиков.

Источник: etodiabet.ru

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Обязательно следует почитать:
Железы внутренней секреции и их значение, Биология

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Источник: bezdiabeta.net

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если человек заболел сахарным диабетом 1 или 2 типа, то подобное состояние организма предусматривает целый ряд запретов и ограничений. Например, крайне нежелательно употребление многих продуктов питания:

  • сдобной выпечки;
  • сладких фруктов;
  • мороженого;
  • кондитерских изделий.

Для поддержания нормального баланса сахара в крови важно иметь специальный дневник, в котором ежедневно вести учет всех употребленных калорий и углеводов, а также переводить их в так называемые хлебные единицы.

Нельзя забывать о соблюдении строжайшей диеты, которая сможет предотвратить перепады показателей глюкозы.

Некоторые диабетики с опаской относятся к молочным продуктам. Не все решаются употреблять коровье и козье молоко в пищу, боясь нанести себе вред этим продуктом. Медики утверждают, что молоко применять в пищу можно, однако, делать это следует с осторожностью.

Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
  2. минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
  3. витамины (ретинол, витамины группы В);
  4. микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).

Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.

При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.

Необходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.

Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.

Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:

  1. насытить организм диабетика необходимыми веществами;
  2. нормализовать уровень холестерина в крови;
  3. заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.

Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.

Как было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.

Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.

Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.

Нельзя игнорировать и побочный продукт молока – сыворотку. Она – просто прекрасная пища для кишечника, ведь способна наладить процесс пищеварения. В этой жидкости содержатся те вещества, которые регулируют продуцирование сахаров в крови – холин и биотин. В сыворотке также присутствуют калий, магний и фосфор. Если применять в пищу молочную сыворотку, то она поможет:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунную систему;
  • привести в норму эмоциональное состояние пациента.

Полезным будет включение в рацион продуктов, на основе молочного гриба, который можно вырастить самостоятельно. Это даст возможность в домашних условиях получать полезную и вкусную пищу, обогащенную важными для организма кислотами, витаминами и минералами.

custom(15, 757451, 2009);

Пить такой кефир необходимо по 150 мл перед приемом пищи. Благодаря молочному грибу артериальное давление будет приведено в норму, обмен веществ налажен, а вес будет снижаться.

Те люди, у кого сахарный диабет диагностирован впервые, могут впасть в состояние депрессии из-за того, что такой недуг предусматривает ограничения и соблюдение определенных правил, от которых нельзя отступать. Однако если трезво оценить ситуацию и подойти к лечению заболевания осознанно, то здоровье может быть сохранено благодаря выбору оптимального режима питания. Даже при многих табу вполне можно разнообразно питаться и вести полноценную жизнь.

Источник: diabethelp.org

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа

Коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета 1 типа

Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета 1 типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма.

Обязательно следует почитать:
Как быстро снизить сахар в крови народными средствами: рецепты

Публикация под таким заголовком не допускается из-за ярлыка «противоречивость». Когда на карту поставлено так много и приводится большое количество информации, понятной только некоторым людям, легко создавать и поддерживать противоречия.

” alt=””>

Противоречия — неотъемлемая составляющая науки. Однако слишком часто они не результат беспристрастных научных дебатов, а лишь отражают кажущуюся необходимость оттянуть момент обнародования результатов исследования или их искажение.

Например, если я утверждаю, что сигареты вредны для вас, и привожу большое количество доказательств в поддержку своей точки зрения, в игру могут вступить табачные компании и обратить внимание на одну невыясненную деталь, а затем заявить, что сама идея о вреде сигарет весьма противоречива, таким образом сводя на нет все мои аргументы.

Сделать это довольно просто, поскольку неясности будут всегда: такова природа науки. Некоторые влиятельные группы используют эти противоречия, чтобы помешать развитию определенных идей, препятствовать конструктивному исследованию проблемы, вводить в заблуждение публику и превращать государственную политику из важного дела в пустую болтовню.

В своей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл приводит данные о связи многих современных хронических болезней с питанием. Одна из глав посвящена сахарному диабету первого типа и тому, как употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может спровоцировать развитие этого неизлечимого заболевания.

В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных переживаний в молодых семьях.

Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее, с употреблением молочных продуктов.

Можно ли молоко при гестационном диабете беременным

При вынашивании ребенка у многих будущих мам развивается гестационном диабет, который проходит после рождения малыша. Главной причиной такого недуга является инсулин, который не вырабатывается в достаточном количестве и перерабатывать глюкозу, что в избытке накапливается в организме беременной женщины.

Все это вызывает ряд неприятных ощущений во время вынашивания младенца. Нарушается метаболизм, в последствии – неспособность органов нормально работать.

Но самое опасное то, что гестационный сахарный диабет негативно влияет на плод.

Поэтому важно упорядочить меню будущей мамы, чтобы избежать накоплению глюкозы в крови. Для этого необходимо разработать специальную диету, которая сократит количество вредных продуктов, а значить поможет избежать углеводов, что быстро усваиваются.

Пища должна быть насыщена полезными витаминами, микроэлементами и минералами. Основой здоровья для беременных составляет белок. Поэтому нужно отдавать превосходство продуктам, в состав которых входит белок.

Молоко одно из важнейших продуктом питания для будущих мам. В нем содержится очень важные вещества, что позволяют насытить организм матери и плода. Ведь больше всего беременные женщины страдают от нехватки кальция, а молочные продукты пополняют его запасы в крови.

Кроме того, молоко помогает в строении костей ребенка, укрепляет зубы и волосы матери. Именно в молочных продуктах содержится огромное количество аминокислот, лактоза, которые незаменимы при вынашивании младенца.

Хотя диетологи предостерегают быть бдительными и не перенасыщать организм продуктами из молока. Ведь вред нанесенный будущей маме несомненно передастся и плоду. Поэтому необходимо следить за питанием и соблюдать нормы, да бы сохранить здоровье беременных и будущих малышей.

Какую пользу приносит корица здоровью диабетиков, вы узнаете в статье https://pro-diabet.com/pitanie/produkty/korica.htmlКакой диеты нужно придерживаться при диабете 2 типа и рецепты полезных блюд, вы узнаете здесь!

Включение в меню данной группы продуктов является наиболее естественным в человеческом рационе, если учесть, что первая пища каждого новорожденного человека — материнское молоко. Во время незапамятной древности, начиная с эпохи приручения крупного и среднего рогатого скота, культура потребления молочной продукции вышла на новый уровень, обогатившись коровьим, овечьим и козьим (а в иных народах — верблюжьим и кобыльим) молоком.

” alt=””>

Уже в современное время научный прогресс, основывающийся в данном случае на достижениях микробиологии и биохимии, расширил гамму доступных человеку молочных продуктов за счет внесения в их состав молочнокислых бактерий и дрожжей.

Так появились творог, сметана, йогурт, кефир и прочие.

Тысячелетия употребления молочной еды привели к тому, что на сегодняшний день человеческий организм, за редкими исключениями, самым благодарным образом реагирует на подобную пищу, по максимуму ее усваивая и извлекая для себя всю пользу.

После всех выше изложенных положительных качествах молока, существует и другая сторона. Один их самых вкусных и любимых всеми людьми напиток, способен принести много вреда организму. За последними исследованиями ученых было найдено ряд причин, из которых следует, что частое употребление молочных продуктов могут привести к:

  • развитию диабета;
  • болезни почек;
  • снижению иммунитета;
  • опухлости и ожирению;
  • повышение кислотности.

Исключать молоко из ежедневного рациона не стоит, необходимо контролировать количество и качество молочных продуктов.

Ученые провели несколько исследований и обнаружили, что если вы хотите предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, то вам стоит пить молоко.

Ученые провели исследование в 2011 году. Результаты научной работы были опубликованы в медицинском журнале “Журнал питания” (Journal of Nutrition). Медики обследовали 82 тысячи женщин, которые находились в постменопаузе. В то время у них не было сахарного диабета. На протяжении 8 лет ученые наблюдали, сколько молочных продуктов употребляли эти женщины, включая молоко и йогурт.

Ученые сделали вывод, что употребление большого количества молочных продуктов (низкой степени жирности) снижает риск развития диабета среди женщин в постклимактерическом периоде, особенно среди тех, кто страдал ожирением.

Молоко при диабете пить можно и нужно. Оно включает в свой состав массу полезных микроэлементов. Предпочтение стоит отдавать молочному напитку с невысокой жирностью. В частности, если человек любит не коровье, а козье молоко. По своему составу оно несколько отличается, да и жирность находится на высоком уровне.

Диета человека, страдающего диабетом, обязательно должна содержать молочные продукты. Коровье молоко является кладезем полезных компонентов, витаминов, углеводов и белков. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Для организма диабетика он необходим. Ежедневное употребление молочного напитка позволит восполнить суточную норму фосфора и калия.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось

Источник: diabetanetu.ru

Молочные продукты и молоко при диабете – важные элементы диеты

О пользе молока для организма мы все помним с детства, оно дает малышам самые легкоусвояемые макроэлементы для роста и развития. Даже взрослому выпитое теплое молоко поможет легче уснуть, а ряженка и другие кисломолочные продукты улучшат пищеварение. Однако молочные продукты при сахарном диабете не вызывают единодушного одобрения, потому что при этой болезни есть много дополнительных факторов, требующих осторожности в выборе продуктов. Тем не менее, многие нужные диабетикам вещества в молоке – хороший повод подробнее присмотреться к возможности включать его в рацион.

Компоненты молока, которые важно учитывать диабетику

При выборе молока для диетического питания диабетик должен четко представлять, насколько ценные для своего здоровья вещества он сможет получить из этого продукта, и как правильно компенсировать их поступление лекарственной терапией.

Первое сомнение в том, можно ли пить любое молоко при сахарном диабете, касается содержащихся в этом напитке углеводов. Особенность любого молочного продукта в содержании дисахарида лактозы, которая может быть воспринята человеческим организмом только при наличии фермента лактазы. Возможная невосприимчивость молока может быть связана с недостаточной или нарушенной выработкой этого фермента, и тогда употреблять молоко и молочные продукты при диабете нежелательно.

Если лактоза усваивается нормально, диабетику нужно контролировать введение инсулина, если в меню есть молоко, ряженка или другие молочные продукты, из расчета 1 стакан напитка = 1 хлебная единица.

Сомнения в том, можно ли козье молоко при сахарном диабете, лучше оно или хуже коровьего, разрешаются примерным сравнением состава этих напитков.

Основные элементы в составе молока, полезные диабетикам (в 100 г продукта)

Элемент Польза при диабете Количество в коровьем молоке Количество в козьем молоке Кальций Улучшает проводимость клеточных мембран для глюкозы 113 мг 143 мг Магний Принимает участие в синтезе инсулина 10 мг 14 мг Калий Участвует в регуляции водно-электролитного баланса, укрепляет сердечную мышцу 143 мг 145 мг Витамин Д Регулирует усвоение глюкозы и формирование жировой ткани 2 МЕ 5 МЕ Витамин А Участвует в выработке глюкозы печенью 28 мкг 60 мкг Тиамин (В1) Улучшает восприятие инсулина тканями 0,04 мг 0,14 мг Рибофлавин (В2) Способен снижать уровень сахара в крови 0,18 мг 0,18 мг Кобаламин (В12) Повышает усвояемость глюкозы клетками 0,44 мкг 0,01 мкг

Обязательно следует почитать:
Сколько можно хранить кал для анализа на глисты перед сдачей

У коровьего и козьего молока примерно одинаковое содержание лактозы, немного отличающиеся показатели по белкам и жирам в зависимости от местности, где питаются козы. Слегка желтоватый цвет обусловлен не большим процентом жира, как многие думают, а высоким содержанием бета-каротина.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете, и можно ли вообще, зависит от типа болезни, общего состояния и самочувствия пациента, компенсированности уровня сахара в крови.

Осторожность в употреблении молока при диабете 1 типа нужна из-за того, что жидкие продукты с содержанием сахаров быстрее других повышают глюкозу крови, усиливая риск гипергликемии. С другой стороны, идеально сбалансированный состав макроэлементов в молоке позволяет поддерживать водно-электролитный баланс в организме, не допуская кетоацидоза, если даже случились просчеты с введением инсулина. Козье молоко при сахарном диабете 1 типа полезно для профилактики диабетической ретинопатии и сосудистых осложнений, поскольку оно содержит много витамина А и витамин С.

Молоко при сахарном диабете 2 типа требует взвешенного подхода при включении в рацион, поскольку эта форма заболевания часто требует коррекции массы тела, внимания к состоянию сердца и сосудов. Так, например, козье молоко при диабете второго типа, осложненного атеросклерозом, не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина. Но если с сосудами проблем нет, то этот продукт будет хорошим подспорьем в диете для похудения: в нем много цинка и марганца – микроэлементов, снижающих тягу к сладкому.

Молочные продукты ценятся при диабете 2 типа за содержание особых белков – казеина, альбуминов и глобулинов. Казеин медленно расщепляется и требует от организма много ресурсов на усвоение, одновременно создавая надолго ощущение сытости, что ценно при желании диабетика похудеть. Сывороточные белки альбумины и глобулины активизируют расщепление жиров, поэтому желательно худеющим при диабете пить молоко, если это разрешил врач. Однако, если у пациента диабет 2 типа и избыток веса, козье молоко может попасть в список нежелательных, потому что частички жира в нем очень маленькие, быстро усваиваются и вряд ли позволят похудеть.

Еще один ценный компонент молока – аминокислота триптофан. Есть данные контролируемых медицинских исследований, что триптофан эффективен как успокоительное средство при стрессах – важнейшей причине избыточного веса и еще прекрасно улучшает ночной сон. Поэтому кефир, ряженка или молоко – рекомендованные продукты для диабетика в завершении дня.

Жидкие молочные продукты – такие как молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт, нужно строго контролировать при сахарном диабете 1 типа. Содержащийся в них молочный сахар лактоза очень легко и быстро усваивается, поэтому при включении в меню молока и его продуктов придется хорошо рассчитать необходимую дозу инсулина и сахароснижающих таблеток. Разрешается дополнять рацион творогом, сметаной, сыром, сливочным маслом, потому что в них мало углеводов на фоне большого количества жира. Однако следует помнить, что обезжиренные молочные продукты содержат много лактозы, поэтому лучше предпочесть продукты со средней степенью жирности. Йогурт для диабетиков допускается только натуральный, без фруктовых добавок и подсластителей, повышающих сахар в крови.

Как правильно пить молоко при диабете? В чем разница между коровьим и козьим молоком? Какие молочные продукты разрешены диабетикам? Ответы на эти и другие вопросы в видео ниже.

Источник: hudey.net

Молочнокислая продукция входит в состав большинства диет с традиционным подходом к питанию. Чтобы они могли принести пользу, важно оценить достоинства и недостатки этих популярных компонентов рациона.

Продукты для диабетика не должны вызывать резкий подъем глюкозы крови. Его оптимальный индекс гликемии не превышает 50 единиц. Молочные продукты соответствуют этому критерию. Калорийность нежирных видов кисломолочных напитков, молока также не больше рекомендуемого уровня. Поэтому при сахарном диабете и молоко, и вся молочная продукция не запрещены.

При избыточном уровне холестерина, ожирении на фоне диабета 2 типа рекомендуется избегать жирных продуктов животного происхождения. Хотя молочный жир усваивается легче, чем из баранины, говядины или свинины, но при склонности к нарушениям липидного обмена он так же провоцирует прогрессирование атеросклероза, как и любой другой.

Поэтому рекомендуется не употреблять сливочное масло более 20 г в день, сливки и сметану (не выше 10%) жирности добавляют в первые иди вторые блюда до столовой ложки в день. Творог оптимально покупать 5% жирности, а сыр – не выше 45%.

К достоинствам молока относится содержание аминокислот, жиров и углеводов, витаминов и минералов, то есть всех составных частей рациона. При этом они находятся в сбалансированном состоянии.

Усваивается молоко хорошо, если имеется достаточное количество лактазы, которая перерабатывает молочный сахар – лактозу. Если его мало, то при приеме напитка возникает вздутие живота, боли, понос, брожение в кишечнике. Эта патология бывает врожденной или появляется в возрасте 3-5 лет и усиливается у взрослых пациентов.

Исследования воздействия этого продукта на организм установили противоречивые факты. Ряд ученых считает молочный кальций основой для профилактики остеопороза, а другие видят в нем его причину. Объясняется последние предположение тем, что при употреблении молока повышается кислотность крови и минеральные соли усиленно вымываются из костей.

Необозначенное мнение и в отношении молока и диабета. Его признают профилактическим средством в отношении диабета 2 типа. А молочный белок является пусковым фактором для аутоиммунного разрушения клеток, продуцирующих инсулин. Секреция инсулина после употребления молочных продуктов ставит их наравне с мучными изделиями, что особенно вредно при диабете второго типа.

С учетом всех изученных и спорных сведений о молоке, можно прийти к выводу – пить его нужно с осторожностью. Для диабетиков рекомендуется учитывать такие правила:

  • при 1 типе болезни углеводы молока включаются в расчет дозу инсулина – 200 мл содержит 1 хлебную единицу, повышенный инсулиновый индекс не влияет существенно на пациентов (собственные резервы гормона крайне низкие);
  • при 2 типе молочные продукты не совмещают с углеводами, особенно опасны сладкие десерты при ожирении;
  • при вероятности ночной гипогликемии (резкое падение сахара) пациентам нельзя вечером пить кисломолочные напитки;
  • полностью обезжиренные продукты лишены соединений, которые помогают работе печени.

Коровье и козье молоко при диабете 2 типа не имеют принципиальных отличий. Следует помнить, что они являются пищей, ними категорически запрещается утолять жажду. В день разрешено 200 мл цельного молока. Его нельзя совмещать с овощами, фруктами, любым другим животным белком – рыбой, мясом или яйцами. Допускается добавить в кашу, творог.

Если по поводу молока для диабетиков имеется больше отрицательной информации, чем положительной, то кефир признается лечебным компонентом рациона, потому что он:

  • нормализует состав микрофлоры в просвете кишечника;
  • повышает активность клеток иммунной системы;
  • избавляет от запоров (свежий) и поносов (трехдневный);
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует состав крови;
  • благоприятно влияет на кожные покровы;
  • замедляет процесс старения организма.

Употреблять этот напиток полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • метаболическом синдроме;
  • ожирении;
  • атеросклеротических изменениях в сосудах;
  • жировой дистрофии печени.

Для ускорения похудения при сахарном диабете рекомендуется совмещать кефир со специями, которые ускоряют обменные процессы. Противопоказан этот состав при гастрите. Для коктейля потребуются:

  • кефир 2% — 200 мл,
  • свежий корень имбиря – 10 г,
  • корица – кофейная ложка.

Корень имбиря нужно потереть на мелкой терке, взбить блендером с кефиром и добавить корицу. Принимают 1 раз в день через 2 часа после завтрака.

Блюда из творога при диабете

Белок творога отличает хорошая усваиваемость, также он содержит много минералов, которые используются при построении кости, зубной эмали, волос и ногтевых пластинок. Калорийность относительно невысокая у продуктов 2 и 5 % жирности, индекс гликемии – около 30 единиц.

При этом имеется одно отрицательное свойство – способность провоцировать выброс инсулина. Эта особенность крайне негативно сказывается на процессе похудения. Риск отложения жира возрастает при комбинации творога, сухофруктов, муки и сахара. Поэтому при активном сбрасывании веса сырники или пирожки с творогом, блинчики противопоказаны.

Безвредным десертом могут быть конфеты наподобие Рафаэлло. Для них нужно взять:

  • творог – 50 г,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • миндаль – 5 зерен.

Стевию надо залить чайной ложкой воды и подождать до полного растворения. Творог протереть через сито, смешать с половиной стружки и раствором стевии, сформировать шарики размером с перепелиное яйцо. Внутрь положить миндаль, очищенный от кожицы. Для этого его лучше замочить на 10 минут и обдать кипятком. Шарики посыпать оставшейся стружкой.

Для черничной запеканки потребуются:

  • творог – 600 г,
  • черника – 100 г,
  • овсяные хлопья молотые – 5 столовых ложек,
  • яблочное пюре – 50 г,
  • стевия – 10 таблеток.

Стевию растворить в воде. Творог, овсяные хлопья, яблочное пюре и стевию взбить миксером. Отставить на полчаса, соединить с черникой и выпекать 30 минут при 180 градусах.

О свойствах козьего молока можно узнать из видео:

Источник: dietabez.ru