Как считать хлебные единицы (ХЕ), Таблица основных продуктов

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде 30 г или 2 ст. ложки Кукуруза ½ початка Картофель 1 клубень (среднего размера) Банан ½ штуки Дыня 1 кусок Клубника 10-15 шт Малина 20 шт Вишня 15 шт Апельсин 1 шт Яблоко 1 шт Виноград 10 шт Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки) Квас 1 ст Молоко, кефир 1 ст Морковь 200 г Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Источник: pro-diabet.net

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Обязательно следует почитать:
Норма сахара в крови у детей: таблица, нормальный уровень глюкозы у ребенка

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г Сырники 100 Пюре картофельное 75 Блинчики с мясом 50 Вареники с творогом 50 Пельмени 50 Пюре 75 Куриное бедрышко 100 Суп гороховый 150 Борщ 300 Картофель в «рубашке» 80 Тесто дрожжевое 25 Винегрет 110 Колбаса вареная, сардельки 200 Картофельные оладьи 60 Оладики обычные 50 Чипсы картофельные 25

Продукт Содержание в 1 ХЕ, г Молоко жирное 200 Сметана средней жирности 200 Йогурт 205 Кефир 250 Ряженка 250 Творожная масса 150 Молочный коктейль 270

Продукт Количество в 1 ХЕ, г Грецкие орехи 92 Фундук 90 Кедр 55 Миндаль 50 Кешью 40 Арахис 85 Лесные орехи 90

Крупы, картофель, макароны:

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г Квас 250 Пиво 250 Кофе или чай с сахаром 150 Кисель 250 Лимонад 150 Компот 250

Название продукта Содержание в 1 ХЕ, г Кукуруза 100 Горошек консервированный 4 ст.л. Кукуруза (початок) 60 Фасоль 170 Чечевица 175 Соя 170 Кукуруза консервированная 100 Попкорн 15

Продукт 1 ХЕ, г Ржаной хлеб 20 Хлебцы 2 шт. Диабетический хлеб 2 куска Белый хлеб 20 Сырое тесто 35 Пряники 40 Сушки 15 Печенье «Мария» 15 Крекеры 20 Лаваш 20 Клецки 15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г Фруктоза 12 Шоколад для диабетиков 25 Сахар 13 Сорбит 12 Мороженое 65 Варенье на сахаре 19 Шоколад 20

Название продукта 1 ХЕ, г Банан 90 Груша 90 Персик 100 Яблоко 1 шт. среднего размера Хурма 1 шт. среднего размера Слива 120 Мандарины 160 Черешня/ вишня 100/110 Апельсин 180 Грейпфрут 200 Ананас 90

Ягода Количество в 1 ХЕ, граммы Клубника 200 Смородина красная/черная 200/190 Черника 165 Брусника 140 Виноград 70 Клюква 125 Малина 200 Крыжовник 150 Земляника 170

Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан Морковный 2/3 ст. Яблочный Полстакана Клубничный 0.7 Грейпфрутовый 1.4 Томатный 1.5 Виноградный 0.4 Свекольный 2/3 Вишневый 0.4 Сливовый 0.4 Кола Полстакана Квас Стакан

Продукт Количество ХЕ Картофель фри (взрослая порция) 2 Горячий шоколад 2 Картофель фри (детская порция) 1.5 Пицца (100 грамм) 2.5 Гамбургер/чизбургер 3.5 Двойной гамбургер 3 БигМак 2.5 Макчикен 3

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г Изюм 22 Сушеные абрикосы/Курага 20 Чернослив 20 Сушеные яблоки 10 Инжир 21 Финики 21 Сушеные бананы 15

Готовое блюдо Количество в 1 ХЕ, г Баклажаны 200 Морковь 180 Топинамбур 75 Свекла 170 Тыква 200 Зелень 600 Томаты 250 Огурцы 300 Капуста 150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

Источник: diabethelp.guru

Правильно выверенный рацион, или как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете

Люди, больные сахарным диабетом, вынуждены серьезно относиться к своему рациону.

Ведь от правильной организации питания зависит их качество жизни, а неконтролируемое поглощение пищи может стать причиной плохого самочувствия или даже госпитализации.

Но как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа? Таблица и специальный калькулятор расчета углеводов при сахарном диабете помогут в этом занятии.

Обязательно следует почитать:
Картофель для диабетиков: картошка при диабете

Хлебная единица – это условное значение, которое было разработано немецкими диетологами. Данный термин принято использовать для оценки содержания углеводов в продукте.

Если не принимать в расчет наличие пищевых волокон, то 1 ХЕ (кусок хлеба весом 24 г) содержит в себе 10-13 грамм углеводов.

Для людей с диабетом понятие «хлебная единица» позволяет осуществлять гликемический контроль. От точности расчета съеденных углеводов в течение суток зависит не только самочувствие, но и качество жизни. В свою очередь лишь при строгом соблюдении диеты, основанной на учете ХЕ, у большинства людей с диабетом отмечается улучшение в углеводном обмене.

Продукты, которые состоят из небольшого количества углеводов (не больше 5 г на 100 граммовую порцию) не требуют обязательного учета по ХЕ, это:

Знать, как считать ХЕ при сахарном диабете 1 типа и 2 типа, жизненно необходимо. Таким образом они способны определить, какое количество инсулина необходимо ввести после приема пищи.

Как правило, для усвоения организмом 1 ХЕ необходимо 1,5-2 Ед инсулина.

В результате 1 ХЕ делает уровень сахара выше в среднем на 1,7 моль/л. Но нередко у больных диабетом 1 ХЕ повышает сахар до отметки 5-6 моль/л. Зависит уровень от количества углеводов, а также от скорости всасывания, индивидуальной чувствительности к инсулину и прочего.

В результате для каждого больного диабетом инсулиновая доза подбирается сугубо индивидуально. В свою очередь расчет ХЕ при сахарном диабете 1 типа и 2 типа позволяет реально оценить оптимальное количество углеводов как за один прием, так и в течение дня. Кроме того, нельзя полностью отказываться от углеводов, это обусловлено тем, что они являются для организма человека источником энергии.[ads-mob-1] [ads-pc-1]Знать о количестве поступающих в организм в течение суток углеводов необходимо не только больному диабетом, но и здоровому человеку.

Ведь и недостаточное употребление, и переедание углеводной пищи может привести к печальным последствиям.

Причем норма углеводов зависит не только от времени суток, состояния здоровья, но и от возраста, физических нагрузок и даже от пола человека.

Ребенку в возрасте 4-6 лет достаточно 12-13 хлебных единиц, в возрасте 18 лет девочкам необходимо около 18 единиц, а вот нормой для парней будет 21 ХЕ в сутки.

Контролировать количество ХЕ следует тем, кто стремится поддерживать свое тело в одном весе. Не следует употреблять за один прием пищи больше 6 ХЕ.

Исключением могут являться взрослые, у которых имеется дефицит массы тела, для них доза может составлять 25 единиц. А вот расчет хлебных единиц для больных сахарным диабетом 2-го типа, страдающих ожирением, должен основываться на суточной норме до 15 единиц.

Нормализовать уровень сахара можно, рассчитав суточное количество ХЕ. При этом если показатели выше нормы, то можно попробовать снизить их, уменьшив употребление углеводов на 5 единиц в сутки.

Для этого можно как бы поиграть с рационом, например, уменьшить количество или заменить привычные продукты на те, которые имеют минимальный гликемический индекс.

Но изменения в первые дни могут быть незаметны. Наблюдать за показателем сахара необходимо 4-5 суток.

Во время изменения рациона не следует пересматривать физические нагрузки.[ads-mob-2]

Производя подсчет хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа, следует учитывать тот момент, что количество усвояемых углеводов, прописанных в составе продукта, приобретенного в магазине, может отличаться.

Но, как правило, различия несущественные и при переводе в ХЕ погрешности не дают.

Основой системы подсчета по 1 ХЕ является возможность больного диабетом не взвешивать еду на весах. Он высчитывает ХЕ исходя из справочной литературы содержание углеводов (точность такого подсчета составляет 1 г).

Количество ХЕ высчитывается визуально. Мерой может быть любой удобный для восприятия объем: столовая ложка, штука. При диабете учет углеводов не может определяться по методу ХЕ, так как для них необходим строгий учет углеводов, поступающих вместе с пищей, и, соответственно, дозы инсулина.

1 хлебная единица приравнивается к 25 г хлеба или 12 г сахара. Кроме того, принято считать что 1 ХЕ равна 15 граммам углеводов.

В последние годы во время составления справочников учитывают только углеводы, легко усваиваемые человеком, а вот клетчатка полностью исключена из таких пособий.

При расчете ХЕ чаще всего не используют весы, так как они могут на глаз определять количество углеводов. Такая точность оценки, как правило, является достаточной для того, чтобы рассчитать дозу инсулина. Но все же врачи рекомендуют больным диабетом не превышать суточную норму, которая для них составляет 15-25 ХЕ.

При низких показателях углеводов достаточно сложно высчитать дозу инсулина, поэтому ограничения в еде могут нанести еще больший вред, чем ее чрезмерное употребление.[ads-mob-1]

Суточная потребность в количестве ХЕ может варьироваться от 15 до 30 единиц, и зависит она от возраста, пола и вида деятельности человека.

Дети до 15 лет не нуждаются в большом количестве углеводов для них достаточно 10-15 ХЕ. А вот подросткам необходимо съедать в сутки не менее 25 единиц.

Так люди, работа которых связана с большими физическими нагрузками, должны употреблять 30 ХЕ в сутки. Если ежедневно выполняется средний физический труд, то углеводов необходимо примерно 25 ХЕ. Сидячая или малоподвижная работа – 18-13 ХЕ, но можно и меньше.

Суточную порцию рекомендуют делить на 6 приемов пищи. Но разбивать количество продуктов поровну не стоит. Больше всего углеводов можно съесть на завтрак до 7 ХЕ, на обед – 6 ХЕ, а на ужин нужно оставить всего 3-4 ХЕ.[ads-mob-2] [ads-pc-4]Остальные суточные углеводы распределяются в виде перекусов. Но все же не стоит забывать, что львиная доля элемента поступает в организм в первые приемы пищи.

При этом за один раз нельзя съедать свыше 7 ед., так как чрезмерное поступление ХЕ в виде легко расщепляемых углеводов вызывает сильный скачок уровня сахара.

Сбалансированное питание рассчитано на суточное употребление всего 20 ХЕ. Данное количество является оптимальным для взрослого здорового человека.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа? И при диабете 1 типа? Ответы в видео:

Итак, неважно болен человек или просто следит за своим здоровьем, главное ответственно относиться к тому, что он употребляет в пищу. Ведь иногда нанести вред можно не только чрезмерным употреблением какого либо продукта, но и необоснованным его ограничением.

Ведь только правильно организованное питание позволяет даже при диабете контролировать свое состояние без медицинских препаратов. Для удобства можно использовать специальный калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Пожалуйста, введите ответ цифрами:

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

\u0414\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 \u0431\u043e\u0438\u0442\u0441\u044f \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0441\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u0430, \u043a\u0430\u043a \u043e\u0433\u043d\u044f! \n\n

\u041d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e \u043b\u0438\u0448\u044c \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u044f\u0442\u044c. \n\n

\u0421\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430 \n\n

\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \n\n

\u0414\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 \u0431\u043e\u0438\u0442\u0441\u044f \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0441\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u0430, \u043a\u0430\u043a \u043e\u0433\u043d\u044f! \n\n

\u041d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0432\u0441\u0435\u0433\u043e \u043b\u0438\u0448\u044c \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u044f\u0442\u044c. \n\n

\u0421\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430 \n\n

\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438
\n\n

Обязательно следует почитать:
Как принимать семена льна при сахарном диабете 2 типа, польза льняного семени

Источник: diabet24.guru

Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Число хлебных единиц можно рассчитать для любого приобретенного продукта в магазине. Для этого на этикетке нужно найти число углеводов на 100 гр. продукта. Это число нужно поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Источник: diabet-doctor.ru

Таблица содержания хлебных единиц в продуктах при сахарном диабете

Поэтому планирование рациона с учетом количества потребленных углеводов – это важнейшая составляющая профилактики осложнений диабета, особенно первого типа.

С появлением инсулинотерапии перед врачами стал вопрос о подсчете дозы инсулина, которая необходима больному для коррекции содержания глюкозы в крови. В начале ХХ века немецкие диетологи ввели понятие хлебной единицы (ХЕ), что позволило врачам и пациентам упростить расчеты.

Единица – это условная цифра, которая приравнивается к 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с балластными веществами. Также мерой хлебной единицы является масса хлеба – одна ХЕ равна 25 г хлеба. Любой содержащий углеводы продукт можно измерить в хлебных единицах.

При употреблении 10 г углеводов концентрация сахара в крови увеличивается на 1,6–2,7 ммоль/литр. Для того чтобы полученная глюкоза поступила в клетки, необходимо от 1 до 4 единиц инсулина. Точные дозы подбираются индивидуально, т. к. определяются особенностями организма пациента.

Почему необходимо знать точное количество хлебных единиц

У здорового человека при поступлении сахаров эндокринные клетки поджелудочной железы выделяют инсулин. Для диабетиков 1 типа инсулин должен поступать извне, потому что организм его не вырабатывает.

При сахарном диабете 1 типа больному необходимо знать количество ХЕ, которые он получает с пищей, чтобы точно рассчитать нужную дозу инсулина для их усвоения. Если доза будет велика, это приведет к резкому падению уровня сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому.

При недостаточной дозе инсулина уровень глюкозы будет постоянно превышать норму. Т. е. заболевание не компенсируется и произойдет развитие осложнений диабета с поражением почек, сетчатки глаз и сосудистого русла.

Для больных диабетом 2 типа, принимающих сахароснижающие препараты, подсчет количества съеденных углеводов также необходим. Таблицы содержания единиц позволяют сбалансировать питание и контролировать течение заболевания при употреблении диабетических продуктов.

Таблицу хлебных единиц при сахарном диабете разработали для всех больных, потому что им нужно знать информацию о количестве единиц в различных продуктах питания. В ней указано, сколько ХЕ содержится в столовой ложке, стакане, штуке продукта. Следует понимать, что эти цифры примерные и не совсем точные.

Поэтому предпочтительнее использовать данные о хлебных единицах, содержащихся в 100 г продукта или указывающих, сколько грамм пищи составляет одну ХЕ. Для получения точных значений желательно самостоятельно рассчитать вес блюда, используя таблицу ХЕ.

window.Ya.adfoxCode.create( < ownerId: 221624, containerId: 'adfox_15361730447715749', params: < pp: 'obv', ps: 'cysm', p2: 'gbmv' >>); Для расчета хлебных единиц смотрим на состав продукта, указанный на упаковке. Например, 100 г груши содержит 10,9 г углеводов. Нам надо узнать, в скольких граммах продукта содержится 10 г сахара, т. е. одна ХЕ. Эта цифра рассчитывается через пропорцию: 10 г х 100 г/10,9 г = 91,74 г.

Таким образом, съев 92 г груши, человек получит 1 ХЕ. Для простоты подсчета хлебных единиц можно делить 1 000 на количество сахаров в 100 г продукта.

Как считать хлебные единицы, если нет желания или возможности заниматься измерениями самостоятельно? Можно приобрести специальные кухонные весы для диабетиков. Устройство содержит в памяти состав более 900 продуктов, автоматически переводя их вес в хлебные единицы и рассчитывая калорийность. Хорошо зарекомендовали себя весы немецких марок: Sanitas, DIAET, Beurer.

Таблица хлебных единиц для диабетиков показывает диетические рекомендации по употреблению углеводов. С ее помощью можно легко рассчитать потребность человека в хлебных единицах:

  • тяжелая физическая нагрузка, профессиональные занятия спортом – 30 ХЕ (300 г углеводов);
  • физическая работа средней тяжести – 25 ХЕ (250 г углеводов);
  • малоподвижный образ жизни – не более 15 ХЕ (150 г углеводов).

Таблицами содержания хлебных единиц в продуктах питания можно пользоваться при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эти данные никак не связаны с типом заболевания, а отражают содержание углеводов в пище.

Сладости, кондитерские изделия, рафинированные углеводы

Точно рассчитывать хлебные единицы при сахарном диабете – это возможность сформировать оптимальный для пациента рацион. Сбалансированное меню поможет сохранить длительную ремиссию заболевания. А отсутствие резких скачков сахара в крови предотвратит развитие осложнений диабета.

Полезное видео про хлебные единицы при сахарном диабете

  • Аметов, А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / А. С. Аметов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с. : табл., ил.
  • Колуэлл, Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике; пер с англ. М. В. Шестаковой, М. Ш. Шамхаловой. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. — 288 с. : табл.
  • Гончарова, Е. В. Управление диабетом и современные возможности самостоятельного гликемического контроля / Е. В. Гончарова, Н. А. Петунина // Медицинский совет. — 2017. — № 3. — С. 17-21

Источник: zhkt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *