Хурма при диабете 2 и 1 типа: можно ли диабетикам её есть?

Повышенный уровень глюкозы в крови вследствие нарушения углеводного обмена является основным признаком сахарного диабета. В зависимости от методики, применяемой при лечении, а также количества вырабатываемого инсулина в организме человека медики выделяют два основных типа заболевания:

  • инсулинозависимый (или 1 тип);
  • инсулиннезависимый (или 2 тип).

Сахарный диабет приводит к целому ряду проблем:

  • зачастую становится причиной дисфункций в работе почек и печени;
  • повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • ухудшает защитные функции организма;
  • способствует развитию энуреза;
  • может спровоцировать развитие гангрены.

Также диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо придерживаться строгой диеты.

Условно говоря, диабет 2-го типа является более легкой формой заболевания, так как организм вырабатывает инсулин, однако в недостаточном количестве. При данной форме развития сахарного диабета уровень глюкозы регулируется с помощью строгой диеты , потому больным гораздо тяжелее сбалансировать свое питание, а отбор потребляемых продуктов требует еще большего внимания.

Планируя свой рацион, больные сахарным диабетом часто задаются вопросами: можно ли есть фрукты, какие и в каком количестве? Полный запрет на потребление винограда и бананов ни у кого сомнений не вызывает, а вот допустима ли хурма при сахарном диабете — многим непонятно.

Хурма таит в себе целый кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Большое содержание магния в сладких плодах нормализует работу почек и является прекрасной профилактикой развития анемии. Калий в составе влияет на многое:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Эта ягода для диабетиков — прекрасное средство для укрепления нервной системы, улучшения настроения и профилактики развития стрессов и депрессий. Витамин С, которым богаты плоды, поможет защитить организм от простуд и респираторных заболеваний. В целом хурма при сахарном диабете может стать природным иммуномодулятором и заменит медицинские препараты.

Диабет 2-го типа зачастую развивается у людей, страдающих ожирением. В 100 граммах хурмы содержится всего 53 калории, что по праву делает ее диетическим фруктом и способствует снижению массы тела. Таким людям можно смело наслаждаться вкусом сладких плодов, не беспокоясь о фигуре.

Для того, чтобы поддерживать нормальную работу всего организма, диабетикам часто приходиться принимать множество лекарств, что становиться причиной накопления шлаков и токсинов. Так как хурма является природным антиоксидантом, она выводит из организма человека свободные радикалы, продукты распада лекарственных средств и в целом способствует очищению организма .

Добавленная в ежедневный рацион хурма при диабете способствует заживлению ран. Антибактериальные свойства, а также витамины группы В, которыми обладают плоды, улучшают заживление кожных покровов. Для достижения максимального эффекта хурму можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам.

Одним из негативных последствий сахарного диабета является энурез. Зачастую данным заболеванием страдают пожилые люди. Отвар из плодовых ножек хурмы поможет укрепить стенки мочевого пузыря и восстановить его функции.

Учитывая все полезные свойства желтых фруктов можно сделать вывод, что «хурма» и «диабет» — понятия совместимые и допустимые, а это значит, есть плоды можно и нужно, необходимо только четко знать какие и в каком количестве.

  1. Для того чтобы хурма и пользу принесла при диабете, и вред не нанесла, в первую очередь необходимо правильно выбрать плоды. Зеленые плоды содержат высокую концентрацию танина и могут стать причиной дисфункций желудочно-кишечного тракта, потому употреблять в пищу необходимо только спелые и мягкие фрукты.
  2. Хурма имеет довольно высокий гликемический индекс, который равен 70. Ежедневное потребление хурмы не должно превышать 70-100 грамм в день, что приблизительно равняется весу одного небольшого плода.

Однако не стоит потреблять весь плод сразу. Необходимо постепенно ввести хурму в рацион. Для начала будет достаточно несколько дней поесть четверть плода (25 грамм), затем по половинке, по две третьих, и лишь после этого попробовать съесть целую хурму.

Следует отметить, что рацион каждого больного сахарным диабетом должен быть составлен индивидуально, с учетом всех особенностей организма, потому вводить хурму в рацион необходимо постепенно, систематически измеряя уровень глюкозы в крови и желательно под наблюдением соответствующего специалиста.

Источник: gormonoff.com

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Источник: pro-diabet.net

Существуют инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. Первые это больные с диагнозом СД 1 типа и частично люди с СД 2 типа, вторые – только диабетики 2 типа. Тем, кто зависит от ежедневных доз инсулина проще выбрать продукты для питания, так как с помощью укола можно нормализовать уровень глюкозы в крови, диабетикам 2 типа составлять ежедневное меню гораздо сложнее. Им приходится обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и на их гликемический индекс, высчитывать количество потребляемых хлебных единиц.

В итоге оказывается, что некоторые продукты вообще нежелательно кушать, какие-то только в минимальных количествах и только единицы без ограничений. К какой же из этих групп можно отнести хурму?

Хурма это сочный оранжевый фрукт, растущий в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого Diospyros название этого вечнозеленого или листопадного дерева или кустарника звучит как божественный огонь или пища богов. Если же трактовать персидское название этого фрукта «хормалю», то получится финиковая слива. Это связано с тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу очень похожи на финики, они такие же сладкие и питательные.

Этот сладкий мясистый фрукт содержит в себе полезные вещества, минералы и витамины, которые помогут нормализовать обменные процессы при диабете, а именно:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Элементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор;
  • Витамины: С, b-каротин, В1 и В2, РР.

Кроме этого фрукт содержит достаточно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно крайне внимательно отнестись к его употреблению.

Калорийность фрукта составляет всего 53 ккал на 100г продукта, поэтому хурму по праву считают диетическим фруктом, который часто используют во время «сидения» на различных диетах, в том числе люди с сахарным диабетом.

Кроме этого он обладает многими полезными свойствами и во многих странах используется как лекарственное растение. Стоит учитывать, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и содержат наибольшее количество танина, который может вызвать расстройство органов ЖКТ и стать причиной острой кишечной непроходимости. Поэтому лечебными свойствами обладают только спелые и мягкие фрукты.

Благодаря наличию витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов, протеинов и сахарозы хурма помогает лечить многие заболевания. Этот природный антиоксидант связывает и выводит из организма свободные радикалы, что положительным образом сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом. Благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает избавиться от кишечных глистов и нормализует липидный обмен, что очень важно при наличии такого заболевания как диабет.

В различных странах хурму используют для разных целей. На Кавказе ею лечат токсический зоб на начальной стадии заболевания. В Японии это средство от цинги и атеросклероза, а в Корее противовоспалительное и ее можно излечить бронхит, дизентерию и энтероколит. Можно ее лечить и внешние повреждения: ожоги и раны, в том числе и трофические язвы на стопах при диабете. Для этого надо разрезать фрукт пополам и приложить к больному месту. Пара плодов в день поможет решить проблему с нервным и физическим истощением, а также избавит от авитаминоза и защитит от простудных заболеваний.

В качестве лекарства используются не только мякоть хурмы, но и плодоножки. Отвар из них поможет избавиться от энуреза. Высушенные листья дерева или кустарника, а вернее чай из них поможет избавиться от анемии. Запаренные листочки можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам.

Для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс продукта, а он у хурмы достаточно высокий, 70. К счастью этот продукт не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому диабетики вполне могут позволить себе лакомиться этим фруктом, правда в ограниченном количестве. 70 г продукта, приблизительно половина плода, равняется 1 ХЕ. Это следует учитывать при составлении ежедневного меню.

При сахарном диабете хурма поможет очистить сосуды, повысить их эластичность. Справиться с нервными расстройствами, ведь не зря же говорят, что оранжевые фрукты повышают настроение. Этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу печени и желчного пузыря, что особенно важно при диабете, так как приходится регулярно принимать лекарство. Также он имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Хорошо подойдут и бактерицидные свойства хурмы. Не секрет, что у больных сахарным диабетом часто появляются плохо заживающие раны, у них ослаблен иммунитет, поэтому этот фрукт для них очень полезен. Нормализация работы органов ЖКТ помогает поддерживать организм в тонусе и противостоять негативным воздействиям болезни.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что кушать хурму при сахарном диабете можно и нужно. Главное – контролировать количество съеденного продукта и учитывать его при расчете суточного меню.

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

\u0412\u0410\u0416\u041d\u041e \u0417\u041d\u0410\u0422\u042c! \u0427\u0442\u043e\u0431\u044b \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440 \u0443\u0442\u0440\u043e\u043c \u043d\u0430\u0442\u043e\u0449\u0430\u043a \u0431\u044b\u043b \u0432 \u043d\u043e\u0440\u043c\u0435, \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0443\u0436\u0438\u043d\u0430 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c . \u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c \u0434\u0430\u043b\u0435\u0435. \n “,”html_block”:” \n

\u0412\u0430\u043c \u0432\u0441\u0435 \u0435\u0449\u0435 \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0447\u0442\u043e \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 – \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440? \n

\u0421\u0443\u0434\u044f \u043f\u043e \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u0442\u0440\u043e\u043a\u0438 – \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430 \u0432 \u0431\u043e\u0440\u044c\u0431\u0435 \u0441\u043e \”\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044c\u044e\” \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0435. \n

\u0412\u0430\u043c \u0432\u0441\u0435 \u0435\u0449\u0435 \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f, \u0447\u0442\u043e \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 – \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440? \n

\u0421\u0443\u0434\u044f \u043f\u043e \u0442\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u0442\u0440\u043e\u043a\u0438 – \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0430 \u0432 \u0431\u043e\u0440\u044c\u0431\u0435 \u0441\u043e \”\u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044c\u044e\” \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0439 \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u0435. \n

Источник: adiabet.ru

Хурма – сладкий вязкий плод с гликемическим индексом (ГИ) в диапазоне 45-70 единиц. Он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса. Но из-за высокого гликемического индекса ягода попадает под частичный или полный запрет. В каждом случае вопрос, можно или нет хурму при диабете 2 типа решается индивидуально.

Хурма обладает множеством полезных свойств.

Хурма имеет ряд противопоказаний, связанных с сахарным диабетом (СД) и с другими патологиями.

  • Не рекомендуется пациентам, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке. Его вводят в рацион только по окончании реабилитационного периода и с согласия врача.
  • Хурму не стоит есть натощак: это чревато нарушениями работы пищеварительного тракта. Плод может вызвать диарею, боль в животе.
  • Употребление большого количества хурмы вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что плохо для диабетиков.
  • Тем, кто перенес гастрит, язву желудка, склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, от сладкого плода также стоит отказаться.

Фрукт нежелательно употреблять незрелым. В таком виде хурма содержит меньше моносахаридов и глюкозы, что подходит для диабетиков, но большое количество танина в составе зеленых плодов провоцирует нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Вред от хурмы при сахарном диабете связан с ее гликемическим индексом – 45–70 единиц (в зависимости от сорта и степени зрелости). Этот показатель средний и выше, но в плоде к тому же много сахара.

При инсулинозависимом диабете 1 типа хурма попадает под абсолютный запрет наряду с бананами, виноградом, финиками. Исключение составляют категории пациентов с относительной недостаточностью инсулина и значительными колебаниями уровня глюкозы в крови, которым разрешено употребление сладкого.

При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) глюкоза поддерживается на нужном уровне с помощью строгой диеты. Таким категориям пациентов можно есть хурму в строго ограниченных количествах. При этом норма потребления в неделю зависит от массы тела, стадии болезни, клинической картины. У пациентов с разными параметрами реакция на ввод плода в рацион может различаться. При СД 2 типа хурму допустимо употреблять порциями не более 100–200 г в сутки: столько весит один среднего размера плод.

Плод дробят на четверти и половинки, в зависимости от массы тела и величины плода, и употребляют, начиная с порций 25–50 г (четверть плода). Можно съесть дольку в обед, затем измерить уровень глюкозы в крови и, в зависимости от показателей, постепенно увеличить дозу – или исключить фрукт из рациона.

При гестационном диабете хурма может усугубить течение заболевания. Поэтому при повышенном сахаре в крови или подозрении на скрытый диабет будущим мамам рекомендуют отказаться от хурмы, равно как и от других продуктов с высоким гликемическим индексом. При сильном желании можно время от времени позволить себе четверть плода. После нормализации гликемии ограничения снимаются.

При преддиабете меню составляется индивидуально под контролем эндокринолога и с учетом особенностей метаболизма. Низкоуглеводная диета исключает продукты с высоким ГИ, но рацион можно варьировать. В этом случае можно включить хурму в меню только после консультации с врачом.

Хурму вводят в рацион больного сахарным диабетом 2 типа постепенно, начиная с небольших кусочков. Из всех сортов для диабетиков наиболее предпочтителен «королек» в запеченном виде. Такой способ приготовления снижает концентрацию глюкозы в плоде. Также можно добавлять хурму в компот, для приготовления которого используется сахарозаменитель. Если она вызывает резкие скачки сахара в крови, ее исключают из рациона.

Источник: bezdiabeta.net

Хурма на греческом звучит, как «diospyros», в переводе – «пища богов». Это действительно уникальный по вкусовым и диетическим свойствам фрукт. Могут ли любители этого продукта позволить себе употребление хурмы при сахарном диабете?

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Правила включения в рацион фрукта

Для больных с I типом заболевания (инсулинозависимой форме) хурма находится под запретом. Её употребление может вызвать значительные скачки уровня сахара в крови.

Исключение составляют пациенты, у которых наблюдается относительная недостаточность инсулина. Обязательным условием включения фрукта в рацион в этом случае является консультация у врача-эндокринолога.

Пациенты с инсулинонезависимой формой болезни (II типом сахарного диабета) могут позволить себе угоститься хурмой. Но высокое содержание сахарозы и глюкозы включает лакомство в список продуктов, которые следует вводить в рацион с большой аккуратностью.

При составлении меню необходимо учитывать, что хурма характеризуется:

  • калорийностью – 53 ккал на 100 гр.;
  • гликемическим индексом (ГИ) – 70;
  • количеством хлебных единиц – 1, на половину плода среднего размера.

ГИ у хурмы имеет граничное значение. Фрукты с показателем больше 70 находятся для больных диабетом под запретом. Поэтому при употреблении хурмы важными являются: чувство меры и небольшое количество. Необходимо учитывать съеденный продукт при расчёте доз лекарственных препаратов. Сок из фрукта обладает еще большим гликемическим индексом, его при диабете употреблять нельзя.

Первые приемы хурмы должны быть минимальными: четверть или половина плода, в зависимости от: массы тела, течения болезни и рекомендаций доктора. У людей с одинаковым диагнозом может быть различная реакция на этот продукт. После первого приема необходимо измерить уровень сахара в крови и сделать вывод о целесообразности употребления фрукта.

Одной из причин диабета II типа является ожирение. Благодаря низкой калорийности хурма станет прекрасным компонентом диеты. Важно отбирать только спелые плоды, так как незрелые фрукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания танина.

Восхитительный фрукт сочного оранжевого цвета, по мнению врачей, благотворно влияет на нервную систему, повышает настроение. Это особенно важно для диабетиков, ведь уровень сахара напрямую зависит от стрессовых ситуаций и умения с ними справляться.

Самыми страшными являются последствия диабета. Болезнь буквально «изъедает» сосуды. Ангиопатия – поражение кровеносной системы, распространенное осложнение сахарного диабета.

Последствиями являются: почечная недостаточность и патологии сосудов сетчатки, следом и потеря зрения. Макроангиопатия чревата инсультом, заболеваниями периферических сосудов. Хурма не сможет остановить болезнь и осложнения. Но повысить иммунитет, улучшить метаболизм, липидный обмен ей по силам.

  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, медь, фосфор, железо, калий;
  • витамины, антиоксиданты;
  • клетчатку; пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и протеины.

Микроэлементы благотворно влияют на организм, укрепляют его, придают сил. В частности, магний нормализует работу сердца, почек, желчного пузыря. Железо предотвращает развитие анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу.

Витамины С и Р укрепляют сосуды, очищают их, повышают эластичность. Антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают онкологические заболевания. Пектин и клетчатка способствуют нормальной работе желудка и кишечника.

Хурма – чемпион среди фруктов по содержанию пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, адсорбируют (всасывают) токсины. Таким образом выводятся из организма вредные вещества. Хурма помогает при лечении запоров. Свежим срезом плода лечат трофические язвы и незаживающие раны, которые возникают при сахарном диабете.

Примечательно, что противовоспалительным действием обладает не только плод, но и отвар плодоножек, веток растения. Фрукт имеет выраженное мочегонное свойство. Помогает хурма справиться с кишечными глистами.

Выбирать следует фрукт с ровной гладкой кожицей, без трещин. На ощупь плод должен быть слегка мягким и желательно более темного цвета. Такой фрукт гарантированно спелый. Вяжущие свойства хурмы уходят при заморозке. Такой способ хранения позволяет сберечь полезные качества (до полугода). Можно употреблять чудесный фрукт не только в свежем виде, но и готовить компот без сахара. Прекрасно разнообразят меню больного сахарным диабетом салаты с хурмой.

Источник: diabet-doctor.ru

Есть фрукты, которые доступны нам практически круглогодично.

А есть такие, которые появляются только в определённый сезон.

Один из них — это хурма — гостья из субтропиков.

Знаете ли вы, что вечнозелёные деревья, которые дарят нам оранжевые плоды хурмы, могут жить до пятисот лет? А ещё эти растения относятся к семейству эбеновых — тех самых, чья древесина ценится чуть ли не на вес золота. Латинское название дерева переводится как “пища богов”. Немудрено, что вокруг плодов хурмы появилось и живёт столько мифов и легенд. Это поистине — дерево-загадка.

Наша задача сегодня — разобраться в том, где место этого плода в питании человека и ответить на вопрос — можно ли есть хурму при сахарном диабете? Для этого углубимся в её состав.

Важно, что хурма приобретает свой вкус только при полной спелости, поэтому успевает накопить много полезных веществ находясь на дереве до того, как её сорвут и отправят в магазины.

Как и большинство плодов, хурма впитывает в себя микро- и макроэлементы из почвы на которой растёт. Поэтому в любом плоде хурмы много натрия, калия, магния, кальция, железа и йода. Это необходимые макроэлементы, получаемые человеком из пищи.

Оранжевый цвет плода говорит о том, что в хурме много бета-каротина. Этот предшественник витамина А — сильный антиоксидант, выполняющий в живом организме множество важных функций. Витамина в хурме много — больше, чем в тыкве и следком перце. А бета-каротин стойкий и не разрушается при хранении.

В хурме много витамина С. Но он не слишком стойкий и разрушается при хранении. Тем не менее свежие плоды хурмы могут принести в организм до 50% суточной нормы этого витамина.

Хурма богата танинами — именно из-за них она приобретает свой терпкий вкус. Но при хранении или при замораживании они постепенно разрушаются. Так что дозревшая хурма становится более сладкой и менее “вяжущей”.

Как и многие другие фрукты, хурма содержит большое количество грубых волокон — клетчатку. Этот компонент просто незаменим в питании современного человека, а тем более — пациента с сахарным диабетом. Рассмотрим подробнее вопросы о том, чем полезна хурма при диабете.

Танины, которые делают вкус хурмы таким неповторимым, относятся к так называемым дубильным веществам. Их свойства основаны на способности образовывать прочные связи со сложными углеводами (полисахаридами) и белками.

Танины обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому хурму включают в рацион питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах). При этом достаточно есть 1-2 плодов в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа поможет регулировать скорость всасывания углеводов из пищи. Если съесть плод хурмы перед основным приёмом пищи, то танины замедлят расщепление углеводов и их поступление в кров будет более равномерным, что позволит избежать резкого подъёма сахара в крови после еды.

Танины являются хорошим антитоксическим средством, поэтому хурма может помочь при отравлениях и расстройстве стула. Обладают они и бактерицидными свойствами — поэтому следует включать в питание хурму в осенний период для профилактики.

Чтобы получать из пищи максимальное количество витаминов и микроэлементов диетологи советуют съедать не менее 4-5 порций (штук) фруктов и/или овощей в день. Хурма для диабетиков в осенний период может быть одним из них. Рассмотрим её витаминный состав подробнее.

Бета-каротин — один из 600 природных каротиноидов, являющийся мощным антиоксидантом, иммуностимулятором и адаптогеном. Молекулы бета-каротина предотвращают накопление в организме свободных радикалов, защищая клетки иммунной системы от разрушения. Таким образом этот провитамин является естественным иммуностимулятором. А крепкий иммунитет — один из важнейших факторов долгой и полноценной жизни людей с сахарным диабетом.

Витамин С необходим для нормального развития соединительной и костной ткани. Таким образом хурма при сахарном диабете 2 типа помогает насытить организм веществом, укрепляющим сосуды и предотвращающим ангиопатию, которая может приводить с серьёзным осложнениям, таким как слепота, поражения конечностей, инфаркты и инсульты.

Калий и магний, как известно, участвуют в нормальной работе сердечной мышцы. А поддержка сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете является важным компонентом терапии. Таким образом хурма и диабет могут и должны идти рука об руку.

Пациенты с сахарным диабетом должны считать свой рацион при помощи так называемых “Хлебных единиц”. Одна хурма — это одна хлебная единица (ХЕ), так же как одно яблоко или кусок хлеба. Таким образом этот полезный фрукт может и должен быть одним из компонентов рациона пациентов с диабетом.

Итак, подведём итоги: хурма и сахарный диабет вполне совместимы. Многие компоненты этого плода необходимы для здоровья и помогают сдерживать развитие осложнений при сахарном диабете. Этот оранжевый терпкий плод — желанный гость в нашем осеннем рационе.

Смотрите видео: Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Источник: ru.diabetes-education.net

Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы РР (никотиновая кислота) кальций А (ретинол) магний В1 (тиамин) калий В2 (рибофлавин) фосфор С (аскорбиновая кислота) железо Е (токоферол) натрий бета-каротин йод B5 (пантотеновая кислота) цинк витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк – стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.

Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов. Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве. Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).

Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют. Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес. Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.

Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом. По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц). Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.

То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.

Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:

  • небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
  • в сочетании с белковой пищей или после еды;
  • только в компенсированной стадии диабета;
  • под строгим контролем сахарных показателей.

Основное условие наличия фрукта в рационе – разрешение лечащего врача.

Источник: podjeludochnaya.ru