Хорошее красное и белое полусладкое вино – какое самое лучше из недорогих и элитных полусладких вин

Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные

С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.

Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.

Статистика, рейтинг и отзывы помогут определить хорошее вино за разумные деньги.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.

Не рекомендовано покупать полусладкие вина, которые:

  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.

Названия лучших недорогих полусладких вин:

(рейтинг, основанный на отзывах потребителей)

  • «Алазанская долина». Это полусладкое грузинское вино бывает белым и красным. Цена одной бутылки около 400 рублей.
  • «Asti Martini DOCG». Полусладкое игристое вино Асти мартини с нежным вкусом изготовлено из одного сорта винограда – белый мускат. Стоимость около 200 рублей.
  • «Массандра Кокур». Цена крымского вина – 289 рублей.
  • «Кадарка» Болгария. Красное полусладкое вино с насыщенным ароматом, нотами ванили и пряностей. Цена колеблется в пределах 300 рублей.
  • «Изабелла». Это красное полусладкое вино не редко производят в домашних условиях из винограда с одноименным названием – изабелла. За одну бутылку придется отдать 300 рублей.

И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.

Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и Испании, прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.

Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.

Совет. Хотите купить действительно хорошее полусладкое вино сколько бы оно не стоило? Ищите на контрэтикетке название такой компании как Симпл или МБГ – они уже более двадцати лет сотрудничают с лучшими винодельческими домами Нового и Старого света.

Выпейте красное полусладкое вино с легкой закуской – хорошим сыром с медом. Согласны, неожиданное сочетание, но оно того стоит.

Источник: world-wine.net

Вино белое полусладкое

Вино белое полусладкое

Вино белое полусладкое широко распространено. Его производят во многих точках земного шара. Итальянцы очень любят свой особый сорт игристого белого полусладкого вина ламбруско. Высоко ценятся белые полусладкие вина Испании, не отстает по популярности и грузинское белое полусладкое вино. В России этот напиток тоже производится. Заслуживают внимания крымские белые полусладкие вина, например, «Шато Бельбек Мускат». К белым полусладким винам относятся столовые виноградные вина, содержащие от 9 до 14 % спирта. Как правило, это вина, изготовленные из перезревшего винограда. При производстве полусладких вин по достижении в вине нужной концентрации сахара процессы брожения останавливаются принудительно. Так что в этих винах всегда остается небольшое количество неперебродившего сахара, присутствующего в плодах винограда. Но по большей части сладость полусладкого вина незначительна. Из-за особенности технологии белые полусладкие вина нестабильны, и могут забродить, если их хранят неправильно.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Полусладкие вина очень интересны по цвету: они могут быть соломенно-желтыми, золотистыми, янтарными, иметь зеленоватый оттенок. Допустимо небольшое помутнение. Букет полусладкого вина свежий, насыщен ароматом фруктов, несколько терпкий, и имеет цветочные нотки. Тому, кто интересуется, с чем пьют белое полусладкое вино, будет интересно знать, что подают этот напиток к морепродуктам, рыбным и грибным блюдам, сыру, десертам. Оливки и маринады тоже хорошая закуска к белому полусладкому вину. А еще это вино является ингредиентом таких напитков, как крюшон, пунш и глинтвейн. Самыми известными сортами винограда для вина этого типа являются Мускат, Токай, Шардонне, Рислинг, Совиньон Блан и другие. Сорт винограда во многом определяет вкусовые особенности напитка. Вино мускат белое полусладкое отличает гармония букета и вкуса. Белое полусладкое вино совиньон обладает острым терпким и пикантным привкусом.

Источник: www.edimdoma.ru

Вкусное и полезное полусладкое вино. Рейтинг лучших марок и производителей

Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только вино, третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.

Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».

Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, — дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.

Сколько сахара должно быть в полусладком?

Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления. Если сухое вино бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.

В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?

Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.

Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию. Еще с советских времен жители нашей страны помнят:

Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:

Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.

Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.

Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.

Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:

  • «Ранген».
  • «Маэстрантебланко».
  • «Молоко любимой женщины».

Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».

Страны, где производится качественное полусладкое, — это:

Там в производстве великолепных вин знают толк.

С чем нужно пить полусладкое?

Некоторые любят ставить на стол этот напиток перед подачей основных блюд. Но не стоит так поступать: из-за высокого содержания сахара такой алкоголь относится к дижестивам, а потому его пьют после еды. Закусите его свежими фруктами – это будет оптимальный вариант.

Прежде всего стоит запомнить, какие блюда совершенно не сочетаются с полусладким. Это различные соленья и копчености и любые закуски, которые готовятся с добавлением уксуса. Зато в остальном открыт полный простор для творчества. Можно употреблять:

  • морепродукты (крабовый салат, лангустов);
  • овощи;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • пирожные.

Но закусок должно быть немного, чтобы они не затмили вкус вина.

Велика ли разница?

Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?

Сухое и полусладкое

Сухое получают путем брожения, причем этот процесс заканчивается с окончанием сахара, который целиком переходит в спирт. Это значит, что сухое менее калорийно, оно отличается легкостью, а кроме того, пьется более свободно, по утверждению некоторых, «как компот» (смотрите: брага из компота).

В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.

В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.

Полусухое и полусладкое

Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.

Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.

Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.

Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.

Делаем из сухого полусладкое

Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар. Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 70 0 . Вот и весь секрет!

Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка? Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч!

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Источник: posamogonu.ru

Красное полусладкое вино: какое выбрать

Когда встает проблема выбора вина, нетрудно растеряться в представленном на полках магазинов разнообразии. Неопытному покупателю трудно остановиться на какой-то конкретной марке. Да и соответствующий опыт должен нарабатываться не один год. Существуют следующие разновидности красного вина: сладкое и полусладкое, сухое и полусухое. Вина данных сортов широко представлены в продаже разными изготовителями и в разных ценовых категориях. Мы дадим несколько рекомендаций, как правильно выбрать и купить вино. Речь пойдет о том, как выбрать популярнейший сорт – красное полусладкое.

Выбираем между белым и красным полусладким вином

Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.

Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.

Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.

И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.

Лучшие недорогие полусладкие вина

Давайте рассмотрим, какие достойные полусладкие вина можно выбрать, заплатив при этом не слишком большую цену:

  • «Лыхны» – красное полусладкое вино из Абхазии. Этот край славится виноделием. И это один из достойнейших образцов. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нежнейшим ароматом с нотками земляники. Качество продукта очень высокое, а цена вполне доступная.
  • «Кадарка» – болгарское красное полусладкое вино. У него очень насыщенный фруктовый аромат, содержащий нотки ванили. Отлично подойдет к сыру или десерту.
  • «Алазанская долина» – можно выбрать этого представителя грузинского виноделия. Сырье для напитка выращивают, как и следовало догадаться, в Алазанской долине. При изготовлении используют несколько сортов винограда, в том числе Саперави, Александроули и другие. У напитка очень насыщенный букет и яркий цвет.
  • «Саперави Тамани» – красное полусладкое вино производится в Краснодарском крае. Для его изготовления берут только отборный виноград. Во вкусе напитка присутствует небольшая кислинка и терпкость.
  • «Изабелла» – наверное, самое знаменитое вино из бюджетного сегмента. Изготавливается из одноименного винограда. Рекомендуем выбрать его за приемлемую цена и хороший вкус.

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru >Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю

Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.

  • Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
  • Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
  • Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
  • Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.

Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.

Источник: vinohobby.ru

Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)?

Вино словно живой организм, который рождается, созревает и гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия в сезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина, делают его то лучше, то хуже. У французов термином терруар обозначаются условия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себя климатические и почвенные условия местности. Например, известный сорт винограда «Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, Новой Зеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом, поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, и других производителей.

Особенности производства и сырьё для белого вина

Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград, содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являются следующие сорта:

Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда, из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда: белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сока снимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.

Содержание сахара в белом вине

Белые вина можно классифицировать по содержанию сахара на:

  • Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы, поскольку она трансформируется в этанол.
  • Полусладкие и полусухие, в которых после остановки брожения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такие вина в креплёные.
  • Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 г сахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собирать урожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.

Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин, насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино – шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.

Самые популярные марки белых вин

Белое вино обычно легче розового и тем более красного, обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. Содержание сахара и сорт исходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.

  • У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет, содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы в выдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий «Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохо он получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
  • «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовые нотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого вина производятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из него получаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийских производителей.
  • «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываются крыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый нотками тропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей. «Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухое вино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся в особых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителя и год снятия урожая.

Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеко не всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если у покупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино по названию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.

Подбор белого вина к ужину

Невозможно представить себе романтический ужин без бокала вина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.

Если говорить про аперитив, то лучшими вариантами остаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можно воспользоваться каким-либо соком или белым вином. Любители игристого могут начать с итальянского «Просекко» – слегка кислого фруктового, освежающего и нежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду. Из «тихих» вин лучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» из Новой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино «Соаве».

Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, а для разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» или какой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями «Кампари», газированной водой и льдом.

Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине – еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбрав ординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломать голову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммой денег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуется такая же яркая кухня.

Видео о том, какое выбрать сухое вино

Приготовленную на пару или тушёную рыбу должны сопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский «Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина с заметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).

Если рыба щедро приправлена сильными специями или пряными травами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и «Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка и горчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо может дополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.

Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучше ощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдёт маслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот его молодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.

Белые вина к десерту

Когда приходит время подавать десерт, наступает очередь вопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдут вина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские «Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благородной плесенью («Сотерн»). Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или «Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком или грушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна» с пикантным французским «Рокфором». Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёт и к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту «взрыв» летней вкусовой палитры.

Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, но немногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытой коркой.

При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоваться главными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:

  • Национальный или географический принцип свидетельствует о том, что вино страны чаще сочетается с местной кухней. Например, к блюдам из Эльзаса, отличающимся от французских, лучше всего подойдёт сухое белое эльзасское вино. Наша русская кухня отлично сочетается с грузинскими и крымскими винами.
  • Следующий принцип называется поварским или соусным. В кулинарии вина используются очень часто – из них делают отвары, маринады и основы для соусов. В таком случае это блюдо должно сопровождаться тем же самым вином, который находится в соусе, или похожим на него. Если шашлык мариновался в сухом белом вине, то не следует подавать к нему красных вин.
  • Доминантный или силовой принцип говорит о том, что по силе блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поскольку красные вина сильнее белых, то лучше всего они подходят к жирным, тяжёлым и острым блюдам. С лёгким белым вином не сможет сочетаться непрожаренный бифштекс, равно как и красное бордосское – с отварным судаком.
  • Самый известный принцип – цветовой, согласно которому красное вино сервируется к красному мясу, а белое – к белому.

Не существует настолько универсального вина, которое могло бы соответствовать всем переменам трапезы начиная от аперитива и заканчивая десертом. Если ужинает целая компания, то решение гораздо проще – несколько бутылок разного вина решат все проблемы. Если же ужинают двое, то осилить пару разноцветных бутылок будет сложновато, поэтому можно ограничиться бутылкой любимого обоими белого вина, которое способно неплохо сопроводить весь ужин до его завершения.

По каким критериям Вы выбираете белое вино, и какое для Вас лучшее? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: www.rutvet.ru