Гликемический индекс вина, его свойства

Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива

Одним из древнейших напитков человечества считается вино. О нем слагались легенды и стихотворения. Любое радостное событие или успешную сделку принято отмечать с бокалом этого напитка. Гликемический индекс вина – невысокий и зависит от вида напитка и способа приготовления.

Гликемический индекс разных видов вина

Уровень сахара в крови может принимать разные значения в зависимости от содержания углеводов в продукте. Скорость выброса сахара в кровь характеризуется таким показателем как гликемический индекс (ГИ).

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

ГИ вина зависит от содержания в нем сахара и может принимать разные значения:

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

  • красное сухое вино – 36 ед.;
  • белое сухое вино – 36 ед.;
  • красное полусухое – 44 ед.
  • белое полусухое – 44 ед.;
  • шампанское «брют» – 45 ед.;
  • вино крепленое – от 15 до 40 ед.;
  • вино десертное – от 30 до 40 ед.;
  • вино домашнее сладкое – от 30 до 50 ед.

По сравнению с ГИ пива, который в среднем равняется 66 ед., ГИ вина невысокий. Тем не менее, употребление этого напитка диабетикам следует ограничить.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе вино тем, кто сидит на диете. Винный напиток обладает способностью повышать аппетит.

Вино достаточно калорийно, показатели на 100 г:

  • сухое вино – 60-85 ккал;
  • полусухое – 78 ккал;
  • Полусладкие вина – 100-150 ккал;
  • сладкие вина – 140-170 ккал;
  • ликер – 250-355 ккал.

Интересная информация о вине

Несколько полезных фактов о вине, которые вы могли не знать:

  1. Существует наука, изучающая такой напиток как вино. Называется энология. Изучает всю информацию о вине, проверяет ее достоверность.
  2. Вино обладает уникальными бактериологическими свойствами.
  3. Упоминание о вине в Библии встречается 450 раз.

Источник: lifeo.ru

Алкоголь и диета: пить или не пить?

По мнению диетологов, присутствие алкоголя в диетическом рационе допустимо в более чем скромном виде и то, если уж совсем невозможно от него отказаться. «Почему»? — недоумевают любители крепких и не очень напитков. «Ведь согласно многим исследованиям, вино, например, даже полезно для здоровья. Да и калорийность его не так уж высока». Ответ на этот вопрос мы решили узнать у наших экспертов.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Алкоголь является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своим основным функционалом.

Также алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. Инсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается — глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита.

Плюс алкоголь — источник чистой энергии и килокалорий, которые в диете необходимо потратить как можно больше и быстрее.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

«Если вы выпили и после этого потанцевали, можно «отбить» лишние граммы, к сожалению чаще после выпивки люди предпочитают закусить, еще и чем-то жирным и сытным. Таким образом, к той энергии еще присоединяется энергия пищи», – предостерегает врач центра семейной диетологии Наталья Фадеева.

«Безвредной для здоровья порцией считается 10 гр стопроцентного чистого спирта в день (что составляет примерно 100-120 гр вина или 330 гр пива). Эти цифры могут незначительно колебаться. Главное – не превышать допустимую дозу и не сочетать с жирной, углеводистой, высококалорийной пищей, ну и не терять контроль над аппетитом, – соглашается Елена Тихомирова, член ассоциации диетологов, врач диетолог сети «СМ-Клиника». Допустимы некрепленые вина (красное, розовое, белое – полусухое, сухое), качественный 40% алкоголь – водка, коньяк, виски, текила.

Ничто так не тормозит процесс жиросжигания, как спиртные напитки. Энергия, запасенная в жирах, расходуется организмом в самую последнюю очередь, только если нет циркулирующей глюкозы или алкоголя. Выпив бокал шампанского, мы отодвигаем жиры в конец очереди на сжигание. В следствии этого, некоторые специалисты выступают категорически против употребления алкоголя в период диеты.

«Алкоголь с диетой не совместим, если она направлена на снижение веса. Алкоголь всегда высококалорийный. В таком случае в вашей диете кроме него ничего не останется. И такие пожелания бывают у клиентов. Хотите шоколадную диету? Хорошо, плитка шоколада на весь день. Алкогольную? Одна бутылка вина на весь день. Это высокоуглеводная диета, и человек, безусловно, похудеет и на ней. Особенно, если у него не нарушен углеводный обмен. Хотя я сильно сомневаюсь, что это добавит здоровья его печени. Эта диета, мягко говоря, неразумна», – делится профессиональным мнением диетолог Римма Мойсенко.

Элемент психологии

Процесс жиросжигания: по первому требованию в энергии, начинается расщепление гликогена. Гликоген израсходуется во время сна и между приемами пищи, а тот гликоген, который остался не израсходованным, откладывается уже в виде жира.

Не стоит недооценивать и психологическую силу спиртосодержащих напитков. В состоянии опьянения человек расслабляется, начинает терять контроль и может себе позволить лишнего. Нейротоксин, содержащийся в алкоголе, оказывает огромное влияние на нервную систему. Частое употребление развивает алкогольную нейропатию (страдают нервные окончания периферии, нарушается чувствительность в руках, ногах, человеку тяжело ходить). А если вы страдаете депрессией, то алкоголь и вовсе усугубит ее.

Самый беспощадный, но «некрепкий» враг стройной фигуры — пиво! Особенно беспощадны к мужчинам содержащиеся в нем фитоэстрогены. Плюс высокий гликемический индекс позволяет ему усваиваться быстрее и легче глюкозы. Если последняя берется за 100%, то пиво усваивается на 110. В итоге – пивной живот и абдоминальное ожирение.

Если говорить о газированном алкоголе, он не хуже и не лучше негазированного, только что эффект опьянения наступает быстрее. Наименьшее из зол для спиртов – низкое содержание алкоголя и отсутствие сахара. К примеру, сухие вина или водка. Ликеры могут измеряться разве что чайными ложками, добавленными в кофе.

Что уж говорить о коктейлях! Смеси разных видов акоголя еще хуже для печени. «Любой токсин должен в печени инактивироваться. А если напиток многокомпонентный, это сильно усложняет задачу печени», – разъясняет Наталья Фадеева.

Инсулин — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

И если одни диетологи допускают минимальное присутствие алкоголя, другие категорически против, то в вопросе закусок — полное единогласие. Никогда и ничего жирного, а о майонезных салатах даже и упоминать не стоит! Такие сочетания провоцируют огромный риск острого панкреатита, летальный исход которого составляет 95%. Закусывать уместно рыбой, постным мясом, овощными салатами, морепродуктами, яблоками, цитрусовыми или не закусывать вовсе.

К тому же избыточное употребление алкоголя самым негативным образом отражается на внешности: может появиться отечность, обезвоживание, а нос и вовсе приобретет неприятный красный оттенок.

«Алкоголь нарушает жидкостный баланс, потому что обезвоживает клетку. Вся вода, которая в ней содержится, выходит в межклеточное пространство, поэтому лицо может отекать», – говорит Наталья Фадеева.

Если Вы все-таки не можете время от времени отказать себе в бокале вина, то воспользуйтесь советами нашего эксперта по выбору вина и покупайте только качественные напитки.

Источник: roscontrol.com

ВИНО И СНИЖЕНИЕ ВЕСА

«Напиток богов» — так считали люди много веков назад.

Во всех древних цивилизациях вину приписывалось божественное происхождение. Существует множество легенд, о том как боги подарили людям этот замечательный напиток, который помогает снять напряжение, поднимает настроение, позволяет вести приятную беседу…

С тех пор прошло много тысячелетий и человек научился производить много разных алкогольных напитков, но единственный напиток, который бесспорно обладает полезными свойствами , который назвали «благородным» является сухое вино .

Еще великий французский ученый Луи Пастер говорил о вине так: «Вино – самый здоровый и гигиенический из напитков!».

Но следует помнить, что:

— это касается только натурального сухого вина!

— употреблять его нужно в меру!

По этому поводу хочу привести одну из древних римских легенд:

«Однажды местный бог виноделия Бахус подобрал у дороги понравившееся ему растение. Он решил во что бы то ни стало посадить его в своем саду. День был жарок, а путь домой — не близок. Чтобы росток не завял, Бахус положил его в полость кости орла. Но вскоре росток начал активно развиваться, и прежнее убежище пришлось сменить на кость льва. Но и там растение долго не залежалось. Заботливый бог нашел для него более просторное жилище — кость осла. Через некоторое время из ростка выросла прекрасная виноградная лоза с изумительными плодами. Из них Бахус сделал напиток и явил людям вино. Оно, как оказалось, обладало невероятной генетической памятью. Так, отведавшие его люди стали чувствовать легкость, подобно орлу, парящему в небесах. Те, кто не останавливался на выпитом, находили в себе смелость льва. Ну а тот, кому и этого казалось недостаточно, в результате превращался в глупого осла»

Как же вписать вино в программу правильного питания и коррекции веса?

Для этого нам необходимо ответить на вопросы: Какое? Сколько? В какое время? Как часто?

Какое?

Нам нужно помнить, что алкоголь это чистые калории , которые усваиваются в считанные минуты. Чем крепче и слаще напиток тем больше калорий и выше гликемический индекс (ГИ). С этой точки зрения оптимальными являются сухие вина – красное и белое (60-80 ккал в 100мл, ГИ 44-65). Для сравнения в 100 мл водки 230-300 кал. При этом, если разбавить вино водой, как это делают итальянцы, то ГИ еще больше уменьшится.

Сколько?

Для того чтобы понять сколько — необходимо знать, что происходит с алкоголем в организме.

Итак, алкоголь попадает в кровь очень быстро и тем быстрее, чем меньше заполнен желудок. Уже через несколько минут алкоголь поступает в мозг и печень. В течение 1 часа печень способна обезвредить всего лишь 1 гр алкоголя на каждые 10 кг веса человека.

Если, к примеру, женщина весит 70 кг , то в течении часа утилизируется всего 7 гр алкоголя. При этом печень должна быть абсолютно здорова! Остальное количество алкоголя продолжает циркулировать в крови и негативно воздействовать на мозг (как следствие возникают неадекватные поведенческие реакции).

Количество алкоголя, которое печень полностью перерабатывает за 1 час принято называть единицей алкоголя (ЕА).

В 150 мл бокале сухого вина крепостью 11-12%% содержится 1,5 ЕА !

Допустимой дневной нормой для женщин будет не более 2 ЕА , для мужчин – не более 3 ЕА .

Важно также учитывать, тот факт, что когда алкоголь поступает в организм, печень занимается исключительно нейтрализацией алкоголя, а углеводы и жиры при этом отправляются «про запас».

В какое время?

Установлено, что печень наиболее успешно утилизирует алкоголь от 18 до 20 часов.

Как часто?

Диетологи считают, что праздничный ужин с бокалом вина можно устраивать один раз в неделю .

Вино лучше закусывать белковой пищей или овощами с низким содержанием углеводов. Красное вино сочетается с сочным куском мяса, белое с сыром и грецкими орехами. Оба напитка сочетаются со свежими морепродуктами.

Сейчас многие ученые считают, что благородные напитки не только могут скрасить досуг, но и вполне могут быть полезны в рационе питания при похудении.

Каким же образом вино полезно для поддержания формы?

— В его составе есть желчегонные вещества. Нормализуя отток желчи, вино нормализует обмен жиров.

— Вино поддерживает нормальную кислотность желудочного сока, таким образом, способствует хорошему пищеварению.

— Вино содержит вещества, которые контролируют инсулин , именно его избыток приводит к отложению жира.

— Усиливает секрецию эндокринных желез.

Замедляет переваривание белков , продлевая при этом чувство сытости.

Эксперты немецкой винной академии исследовали влияние сухого белого вина на 40 пациентах с избыточным весом. Половина пациентов ежедневно выпивала 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали таким же количеством сухого белого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше , чем те, кто пил сок.

Итак, пусть ваш выбор всегда будет разумным!

При использовании вина всегда помните о чувстве меры и соблюдайте правила предосторожности:

  • пейте алкоголь как можно медленнее, растягивая удовольствие;
  • пейте не более 150-200 мл в день;
  • предпочитайте напитки с наибольшим содержанием дубильных веществ: красное вино предпочтительнее белого, коньяк предпочтительнее водки;
  • всегда выбирайте напитки с меньшим градусом;
  • правильно закусывайте! С белковой закуской скорость всасывания алкоголя замедляется, с фруктами и газированными напитками – возрастает. Поэтому алкогольные напитки содержащие газ и сахар (шампанское, пиво, коктейли, сладкие вина) нежелательны.

Будьте мудры и процесс похудения всегда будет для вас легким, здоровым и приятным!

Что можно приготовить к вину:

P.S. Красное вино обладает так же рядом биологически активных веществ, очень полезных для организма, но это тема другой статьи. О «чудесном» компоненте красного вина и «французском парадоксе» мы поговорим в другой статье.

Р.Р.S. О том, что приготовить на ЗАВТРАК можно узнать в книге СЕКРЕТЫ ЗАВТРАКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Р.Р.Р.S. Ближайшее мероприятие, где мы можем увидиться ТУТ

Ваш велнес-консультант, Сирануш Назинян

Источник: www.wellneschool.com

Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива

Одним из древнейших напитков человечества считается вино. О нем слагались легенды и стихотворения. Любое радостное событие или успешную сделку принято отмечать с бокалом этого напитка. Гликемический индекс вина – невысокий и зависит от вида напитка и способа приготовления.

Гликемический индекс разных видов вина

Уровень сахара в крови может принимать разные значения в зависимости от содержания углеводов в продукте. Скорость выброса сахара в кровь характеризуется таким показателем как гликемический индекс (ГИ).

ГИ вина зависит от содержания в нем сахара и может принимать разные значения:

  • красное сухое вино – 36 ед.;
  • белое сухое вино – 36 ед.;
  • красное полусухое – 44 ед.
  • белое полусухое – 44 ед.;
  • шампанское «брют» – 45 ед.;
  • вино крепленое – от 15 до 40 ед.;
  • вино десертное – от 30 до 40 ед.;
  • вино домашнее сладкое – от 30 до 50 ед.

По сравнению с ГИ пива, который в среднем равняется 66 ед., ГИ вина невысокий. Тем не менее, употребление этого напитка диабетикам следует ограничить.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе вино тем, кто сидит на диете. Винный напиток обладает способностью повышать аппетит.

Вино достаточно калорийно, показатели на 100 г:

  • сухое вино – 60-85 ккал;
  • полусухое – 78 ккал;
  • Полусладкие вина – 100-150 ккал;
  • сладкие вина – 140-170 ккал;
  • ликер – 250-355 ккал.

Интересная информация о вине

Несколько полезных фактов о вине, которые вы могли не знать:

  1. Существует наука, изучающая такой напиток как вино. Называется энология. Изучает всю информацию о вине, проверяет ее достоверность.
  2. Вино обладает уникальными бактериологическими свойствами.
  3. Упоминание о вине в Библии встречается 450 раз.

Источник: lifeo.ru

Алкоголь и диета: пить или не пить?

По мнению диетологов, присутствие алкоголя в диетическом рационе допустимо в более чем скромном виде и то, если уж совсем невозможно от него отказаться. «Почему»? — недоумевают любители крепких и не очень напитков. «Ведь согласно многим исследованиям, вино, например, даже полезно для здоровья. Да и калорийность его не так уж высока». Ответ на этот вопрос мы решили узнать у наших экспертов.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Алкоголь является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своим основным функционалом.

Также алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. Инсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается — глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита.

Плюс алкоголь — источник чистой энергии и килокалорий, которые в диете необходимо потратить как можно больше и быстрее.

«Если вы выпили и после этого потанцевали, можно «отбить» лишние граммы, к сожалению чаще после выпивки люди предпочитают закусить, еще и чем-то жирным и сытным. Таким образом, к той энергии еще присоединяется энергия пищи», – предостерегает врач центра семейной диетологии Наталья Фадеева.

«Безвредной для здоровья порцией считается 10 гр стопроцентного чистого спирта в день (что составляет примерно 100-120 гр вина или 330 гр пива). Эти цифры могут незначительно колебаться. Главное – не превышать допустимую дозу и не сочетать с жирной, углеводистой, высококалорийной пищей, ну и не терять контроль над аппетитом, – соглашается Елена Тихомирова, член ассоциации диетологов, врач диетолог сети «СМ-Клиника». Допустимы некрепленые вина (красное, розовое, белое – полусухое, сухое), качественный 40% алкоголь – водка, коньяк, виски, текила.

Ничто так не тормозит процесс жиросжигания, как спиртные напитки. Энергия, запасенная в жирах, расходуется организмом в самую последнюю очередь, только если нет циркулирующей глюкозы или алкоголя. Выпив бокал шампанского, мы отодвигаем жиры в конец очереди на сжигание. В следствии этого, некоторые специалисты выступают категорически против употребления алкоголя в период диеты.

«Алкоголь с диетой не совместим, если она направлена на снижение веса. Алкоголь всегда высококалорийный. В таком случае в вашей диете кроме него ничего не останется. И такие пожелания бывают у клиентов. Хотите шоколадную диету? Хорошо, плитка шоколада на весь день. Алкогольную? Одна бутылка вина на весь день. Это высокоуглеводная диета, и человек, безусловно, похудеет и на ней. Особенно, если у него не нарушен углеводный обмен. Хотя я сильно сомневаюсь, что это добавит здоровья его печени. Эта диета, мягко говоря, неразумна», – делится профессиональным мнением диетолог Римма Мойсенко.

Элемент психологии

Процесс жиросжигания: по первому требованию в энергии, начинается расщепление гликогена. Гликоген израсходуется во время сна и между приемами пищи, а тот гликоген, который остался не израсходованным, откладывается уже в виде жира.

Не стоит недооценивать и психологическую силу спиртосодержащих напитков. В состоянии опьянения человек расслабляется, начинает терять контроль и может себе позволить лишнего. Нейротоксин, содержащийся в алкоголе, оказывает огромное влияние на нервную систему. Частое употребление развивает алкогольную нейропатию (страдают нервные окончания периферии, нарушается чувствительность в руках, ногах, человеку тяжело ходить). А если вы страдаете депрессией, то алкоголь и вовсе усугубит ее.

Самый беспощадный, но «некрепкий» враг стройной фигуры — пиво! Особенно беспощадны к мужчинам содержащиеся в нем фитоэстрогены. Плюс высокий гликемический индекс позволяет ему усваиваться быстрее и легче глюкозы. Если последняя берется за 100%, то пиво усваивается на 110. В итоге – пивной живот и абдоминальное ожирение.

Если говорить о газированном алкоголе, он не хуже и не лучше негазированного, только что эффект опьянения наступает быстрее. Наименьшее из зол для спиртов – низкое содержание алкоголя и отсутствие сахара. К примеру, сухие вина или водка. Ликеры могут измеряться разве что чайными ложками, добавленными в кофе.

Что уж говорить о коктейлях! Смеси разных видов акоголя еще хуже для печени. «Любой токсин должен в печени инактивироваться. А если напиток многокомпонентный, это сильно усложняет задачу печени», – разъясняет Наталья Фадеева.

Инсулин — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

И если одни диетологи допускают минимальное присутствие алкоголя, другие категорически против, то в вопросе закусок — полное единогласие. Никогда и ничего жирного, а о майонезных салатах даже и упоминать не стоит! Такие сочетания провоцируют огромный риск острого панкреатита, летальный исход которого составляет 95%. Закусывать уместно рыбой, постным мясом, овощными салатами, морепродуктами, яблоками, цитрусовыми или не закусывать вовсе.

К тому же избыточное употребление алкоголя самым негативным образом отражается на внешности: может появиться отечность, обезвоживание, а нос и вовсе приобретет неприятный красный оттенок.

«Алкоголь нарушает жидкостный баланс, потому что обезвоживает клетку. Вся вода, которая в ней содержится, выходит в межклеточное пространство, поэтому лицо может отекать», – говорит Наталья Фадеева.

Если Вы все-таки не можете время от времени отказать себе в бокале вина, то воспользуйтесь советами нашего эксперта по выбору вина и покупайте только качественные напитки.

Источник: roscontrol.com

ВИНО И СНИЖЕНИЕ ВЕСА

«Напиток богов» — так считали люди много веков назад.

Во всех древних цивилизациях вину приписывалось божественное происхождение. Существует множество легенд, о том как боги подарили людям этот замечательный напиток, который помогает снять напряжение, поднимает настроение, позволяет вести приятную беседу…

С тех пор прошло много тысячелетий и человек научился производить много разных алкогольных напитков, но единственный напиток, который бесспорно обладает полезными свойствами , который назвали «благородным» является сухое вино .

Еще великий французский ученый Луи Пастер говорил о вине так: «Вино – самый здоровый и гигиенический из напитков!».

Но следует помнить, что:

— это касается только натурального сухого вина!

— употреблять его нужно в меру!

По этому поводу хочу привести одну из древних римских легенд:

«Однажды местный бог виноделия Бахус подобрал у дороги понравившееся ему растение. Он решил во что бы то ни стало посадить его в своем саду. День был жарок, а путь домой — не близок. Чтобы росток не завял, Бахус положил его в полость кости орла. Но вскоре росток начал активно развиваться, и прежнее убежище пришлось сменить на кость льва. Но и там растение долго не залежалось. Заботливый бог нашел для него более просторное жилище — кость осла. Через некоторое время из ростка выросла прекрасная виноградная лоза с изумительными плодами. Из них Бахус сделал напиток и явил людям вино. Оно, как оказалось, обладало невероятной генетической памятью. Так, отведавшие его люди стали чувствовать легкость, подобно орлу, парящему в небесах. Те, кто не останавливался на выпитом, находили в себе смелость льва. Ну а тот, кому и этого казалось недостаточно, в результате превращался в глупого осла»

Как же вписать вино в программу правильного питания и коррекции веса?

Для этого нам необходимо ответить на вопросы: Какое? Сколько? В какое время? Как часто?

Какое?

Нам нужно помнить, что алкоголь это чистые калории , которые усваиваются в считанные минуты. Чем крепче и слаще напиток тем больше калорий и выше гликемический индекс (ГИ). С этой точки зрения оптимальными являются сухие вина – красное и белое (60-80 ккал в 100мл, ГИ 44-65). Для сравнения в 100 мл водки 230-300 кал. При этом, если разбавить вино водой, как это делают итальянцы, то ГИ еще больше уменьшится.

Сколько?

Для того чтобы понять сколько — необходимо знать, что происходит с алкоголем в организме.

Итак, алкоголь попадает в кровь очень быстро и тем быстрее, чем меньше заполнен желудок. Уже через несколько минут алкоголь поступает в мозг и печень. В течение 1 часа печень способна обезвредить всего лишь 1 гр алкоголя на каждые 10 кг веса человека.

Если, к примеру, женщина весит 70 кг , то в течении часа утилизируется всего 7 гр алкоголя. При этом печень должна быть абсолютно здорова! Остальное количество алкоголя продолжает циркулировать в крови и негативно воздействовать на мозг (как следствие возникают неадекватные поведенческие реакции).

Количество алкоголя, которое печень полностью перерабатывает за 1 час принято называть единицей алкоголя (ЕА).

В 150 мл бокале сухого вина крепостью 11-12%% содержится 1,5 ЕА !

Допустимой дневной нормой для женщин будет не более 2 ЕА , для мужчин – не более 3 ЕА .

Важно также учитывать, тот факт, что когда алкоголь поступает в организм, печень занимается исключительно нейтрализацией алкоголя, а углеводы и жиры при этом отправляются «про запас».

В какое время?

Установлено, что печень наиболее успешно утилизирует алкоголь от 18 до 20 часов.

Как часто?

Диетологи считают, что праздничный ужин с бокалом вина можно устраивать один раз в неделю .

Вино лучше закусывать белковой пищей или овощами с низким содержанием углеводов. Красное вино сочетается с сочным куском мяса, белое с сыром и грецкими орехами. Оба напитка сочетаются со свежими морепродуктами.

Сейчас многие ученые считают, что благородные напитки не только могут скрасить досуг, но и вполне могут быть полезны в рационе питания при похудении.

Каким же образом вино полезно для поддержания формы?

— В его составе есть желчегонные вещества. Нормализуя отток желчи, вино нормализует обмен жиров.

— Вино поддерживает нормальную кислотность желудочного сока, таким образом, способствует хорошему пищеварению.

— Вино содержит вещества, которые контролируют инсулин , именно его избыток приводит к отложению жира.

— Усиливает секрецию эндокринных желез.

Замедляет переваривание белков , продлевая при этом чувство сытости.

Эксперты немецкой винной академии исследовали влияние сухого белого вина на 40 пациентах с избыточным весом. Половина пациентов ежедневно выпивала 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали таким же количеством сухого белого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше , чем те, кто пил сок.

Итак, пусть ваш выбор всегда будет разумным!

При использовании вина всегда помните о чувстве меры и соблюдайте правила предосторожности:

  • пейте алкоголь как можно медленнее, растягивая удовольствие;
  • пейте не более 150-200 мл в день;
  • предпочитайте напитки с наибольшим содержанием дубильных веществ: красное вино предпочтительнее белого, коньяк предпочтительнее водки;
  • всегда выбирайте напитки с меньшим градусом;
  • правильно закусывайте! С белковой закуской скорость всасывания алкоголя замедляется, с фруктами и газированными напитками – возрастает. Поэтому алкогольные напитки содержащие газ и сахар (шампанское, пиво, коктейли, сладкие вина) нежелательны.

Будьте мудры и процесс похудения всегда будет для вас легким, здоровым и приятным!

Что можно приготовить к вину:

P.S. Красное вино обладает так же рядом биологически активных веществ, очень полезных для организма, но это тема другой статьи. О «чудесном» компоненте красного вина и «французском парадоксе» мы поговорим в другой статье.

Р.Р.S. О том, что приготовить на ЗАВТРАК можно узнать в книге СЕКРЕТЫ ЗАВТРАКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Р.Р.Р.S. Ближайшее мероприятие, где мы можем увидиться ТУТ

Ваш велнес-консультант, Сирануш Назинян

Источник: www.wellneschool.com

Обязательно следует почитать:
Эстрогены - женские гормоны, симптомы недостатка в организме, как повысить и восполнить, лечение и стимуляция