Гликемический индекс свеклы вареной: от чего зависит, свойства

Гликемический индекс свеклы

Свекла – продукт, который хорошо знаком русскому человеку. Практически в любой семье можно встретить данный корнеплод, который используется в самых разнообразных блюдах. Из некоторых сортов овоща получают всем известный сахар, который до этого получали только из сахарного тростника.

Что касается людей, страдающих таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, то тут появляется большое количество вопросов по поводу того, что же можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться.

Всем известен факт, что в диете диабетиков должны преобладать овощи и фрукты, но далеко не все фрукты и овощи подходят для диетического питания. Одним из таких спорных овощей и является свекла. Дело в том, что гликемический индекс свеклы довольно высокий, и употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом.

История и применение

Овощ относится к травянистым многолетним растениям. Он широко распространен в восточной части Европы и в Азии. В еду можно использовать все части растения, однако наиболее часто используют корнеплоды. Начиная с 1747 года, благодаря усердной работе селекционеров, удалось вывести самый популярный на сегодняшний день сорт под названием сахарная свекла.

Свеклу широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, благодаря её богатым биохимическим свойствам. Именно из сорта сахарной свеклы производят рафинированный белый сахар. Данный овощ относится к высокоуглеводистым продуктам, но несмотря на это, обладает широким спектром полезных свойств. Корнеплоды употребляют как в сырой форме, так и с кулинарной обработкой, однако стоит заметить, что свекла варёная менее полезна, чем сырая.

В состав корнеплодов входит целый комплекс витаминов микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов. Корнеплоды свеклы содержат практически все витамины группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевою кислоту и цианокобаламин. Также в свекле содержится достаточное количество жирорастворимого витамина А – ретинола. Что качается неорганических активных элементов, то свекла богата такими микроэлементами, как ионы калия, фосфора, магния, железа, йода и цинка. Особенно диабетикам необходимы микроэлементы калий и фосфор, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.

Ещё одним очень ценным свойством данного продукта является большое количество антиоксидантов, которые предотвращают ускоренное старение тканей в результате нарушения обменных процессов, связанных с гипергликемией. Бетаин, входящий в состав, способствует активизации углеводного и липидного обменных механизмов. Это укрепляет клеточную стенку за счёт усиленного синтеза фосфолипидов, так что употребление корнеплодов – отличная профилактика скорости развития атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Гликемические свойства

Этот овощ в рационе диабетика – спорный продукт, так как в данном случае обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Несмотря на такой кладезь ценных для организма биологически активных веществ, в особенности для людей, страдающих диабетом, овощ обладает высокой концентрацией углеводов.

Что стоит взять на заметку

Конечно, полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит, так как употребление овоща в умеренных количествах не только не повредит здоровью, но и, наоборот, даст необходимые организму вещества. Людям, страдающим от сахарного диабета, лучше всего употреблять овощ в сыром виде не более чем 100 г в сутки. Такое количество свежего овоща не вызовет резкого подъёма уровня глюкозы в крови. А вот от варёной свеклы стоит отказаться, так как в данном виде у овоща значительно повышается гликемический индекс.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Источник: sosudy.info

Польза и вред свеклы при сахарном диабете

В лечение диабета диета – важная часть процесса. В зависимости от содержания сахара продукты делятся на три категории: запрещенные, ограниченные и разрешенные. Показатель «разрешенности» продуктов – гликемический индекс. У свеклы он равен 64, то есть она относиться к категории запрещенных продуктов. Существует мнение, что диабет и свекла не совместимы, однако, с ней не все так однозначно.

Полезные свойства

На территории России и постсоветского пространства это очень популярный овощ. Большой, сладкий плод используют для приготовления большого количества блюд. Ее даже используют в народной медицине. Народная любовь к овощу объясняется, прежде всего, ее богатым набором витаминов и минералов. На 100г. приходится:

  • более 85г. воды;
  • углеводов — почти 12г., при 1,5г. белка и отсутствии жира;
  • моносахариды;
  • витамины: A, B1, B2,B3, B6, C, PP,E;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо, калий, натрий, магний, бор, йод, цинк и другие микроэлементы.

Как определить опасность

Свекла при диабете считается опасной. Чтобы понять, почему нам можно или нельзя некоторые продукты, разберемся, что за критерий это оценивает.

Гликемический индекс – характеристика, которая показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Почему-то принято считать ГИ основной характеристикой при оценке опасности продукта для диабетиков, однако, это не так. Существует показатель гликемической нагрузки, который учитывает нагрузку полученного углевода на организм человека. Вычисляется по формуле:

Высокой считается ГН больше 20, средним от 20 до 11, менее 11 – низкая гликемическая нагрузка. Если смотреть с точки зрения нагрузки на организм, то ее ГН равен 5.

Почему-то принято считать ГИ основной характеристикой при оценке опасности продукта для диабетиков, однако, это не так. Существует показатель гликемической нагрузки, который учитывает нагрузку полученного углевода на организм человека. Вычисляется по формуле:

Высокой считается ГН больше 20, средним от 20 до 11, менее 11 – низкая гликемическая нагрузка. Если смотреть с точки зрения нагрузки на организм, то ее ГН равен 5. Получается, что все в пределах нормы и свеклу при диабете 2 типа есть можно. Так ли это?

Правильно едим при диабете

Пусть свекла и имеет гликемический индекс 64, это не значит, что диабетикам стоит отказаться от этой кладези полезных свойств. Свекла при сахарном диабете 2 типа может употребляться в сыром виде, так как тогда ее гликемический индекс понижается до 30.

Даже при употреблении в сыром виде нужно знать меру: не более 150г. за раз и не чаще двух раз в день. В сыром виде медики не советуют есть больше 50г. и пить больше 200мл. свежевыжатого сока.

Почему же гликемический индекс свеклы сырой так резко отличается от ГИ вареной Все дело в термической обработке, которая повышает ГИ продуктов.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Полезна или нет

Давайте разберемся, свекла при сахарном диабете 2 типа идет нам во вред или от нее есть и польза.

Самое большое преимущество для диабетиков состоит: при большом количестве полезных свойств свекла содержит медленные углеводы. Это значит, что они будут расщепляться на глюкозу не сразу, а постепенно.

  • свежевыжатый сок нормализует уровень гемоглобина;
  • способствует очищению стенок сосудов от холестерина;
  • благодаря дубильным веществам в составе – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • адсорбирующий эффект свеклы помогает избежать осложнений,
  • вызванных диабетом, на печени и желудочно-кишечном тракте;
  • выводит вредных шлаков и токсинов;
  • улучшает работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • укрепляет стенки сосудов, помогая нормализовать давление;
    снимает отеки.

Противопоказания

Как бы не были разнообразны достоинства, не всем удастся испытать их на себе. Например, людям с язвой желудка и гастритом не рекомендуется употреблять свеклу в любом виде. Это связано с тем, что сок может нанести вред слизистой. Свекла так же противопоказана людям с:

  • нарушением метаболизма;
  • мочекаменной болезнью;
  • патологиями почек и мочевыделительной системы;
  • аллергией.

Миф о том, что диабет 2 типа и красна свекла несовместимы, можно считать разрушенным. Даже тем, кто имеет противопоказания, можно пить свежевыжатый сок. Его следует оставить на несколько часов. Настоявшейся сок будет намного мягче действовать на желудок. Можно ли есть предварительно замоченную свеклу при сахарном диабете 2 типа? Конечно, если даь ей отстояться в воде пару часов.

Какое блюдо подать диабетику? Вот несколько рецептов, которые помогут сделать блюда полезными и разнообразными:

  • Салат с морковью и белокочанной капусты. Натрите на мелкой терки все овощи, перемещайте и заправьте оливковым маслом и лимоном. Салат очень хорош для очищения кишечника из-за большого количества клетчатки в овощах.
  • Салат с яблоками. Нарежьте свеклу соломкой, крупно натрите яблоко, морковь и сельдерей. Заправьте овощи оливковым маслом, медом и горчицей.
  • Маринованная. Поместите свеклу в маринад из яблочного или винного уксуса с лимонным соком на два часа.

Вот такие простые способы приготовления блюд. Можно ли их есть свеклу больным при диабете 2 типа? В ее этих рецептах не обрабатывали термически, значит, она имеет низкий ГИ, поэтому они совершенно безвредны для диабетиков.

Источник: nashdiabet.ru

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред

Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов. Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем. Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.

ГИ свеклы, ее калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:

  • свекольная ботва – 15 ед.;
  • свекла сырая – 30 ед;
  • свекла вареная – 65 ед.

Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86г.
  • моно- и дисахариды – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г.

Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.

Лечебные свойства овоща

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.

Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.

Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.

Противопоказания при употреблении свеклы в пищу

Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • при сахарном диабете употребление строго контролируется;
  • хроническая диарея не выясненной этиологии.

Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.

Источник: lifeo.ru

Лечебные возможности королевы осеннего стола – свеклы

Всем привет! Свёкла для каждого из нас стала настолько обыденным продуктом, что никто даже не задумывается какое сокровище, мы выращиваем на своих грядках возле дома. Полезные свойства свеклы открыли еще в древнем Вавилоне. Люди тогда использовали ее не только в пищу, но и как лекарственное средство. Лечились корнеплодом, а пищей служили листья. Интересно, что обе эти части овоща обладают примерно одинаковыми свойствами. А вот греки относились к свекле с особым трепетом, ее даже приносили в жертву богу Аполлону.

Вареная свёкла содержит:

  • Углеводы 10,8 г
  • Белки 1,7 г
  • Жиры 0,18 г
  • Калории 44 ккал.

Гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс вареной и сырой свеклы значительно отличается, так в сыром виде показатели доходят до 30 единиц на 100 г., а в вареном ГИ составляет 60 единиц. Очень отличаются в этом плане молодые листья этого растения — ботва, ГИ равен всего 15 единиц.

Химические свойства свёклы:калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, селен, фолиевая кислота, витамины группы В, также С, РР, К, Е, провитамин А.

Чем полезна свёкла для организма

В составе сырой свёклы находиться большое количество полезных веществ. А индивидуальная ценность этого продукта заключается в том, что при термической обработке она практически не теряет свойства, которыми богата в сыром виде. Секрет в том, что минеральные вещества и витамины группы В, которыми обладает красная королева стойкие к нагреванию.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Также в составе свеклы присутствует такое биологически активное вещество, как бетаин (beta –свёкла по-латыни). Оно впервые было открыто именно в этом овоще. Бетаин способствует усвоению белка в организме, регулирует обмен жиров, чем существенно замедляет атеросклероз, способствует снижению и нормализации артериального давления. Очень рекомендуется вареная свёкла в рационе питания учеников и студентов, ибо в ее составе есть гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга, таким образом, стимулируя запоминание информации. Но особенно ценна вареная свёкла при работе желудочно-кишечного тракта. Пектины и клетчатка, которой она обладает, творит настоящие чудеса в организме:

  • помогает очищаться кишечнику;
  • способствует выводу токсинов и скопленных шлаков из кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает легким слабительным действием.

Кроме этого, корнеплод настоятельно рекомендуют при анемии и других кровопотерях, ведь огромное количество железа, содержащегося в нем, способно восстанавливать кровь. А самое интересное то, что всего лишь 100 грамм съеденного бурака (от белорусского названия) полностью пополнят организм суточной нормой питательных веществ. Таким образом, польза вареной свёклы неоспорима.

Кому нельзя свёклу

Ярко выраженные свойства свеклы могут принести вред людям страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.
Но это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона, необходимо просто помнить об небольших ограничениях в ее употреблении. Итак, вред свеклы обусловлен ее возможным влиянием:

  • на скорость и качество усвоения кальция организмом. Не нужно часто включать ее рацион, если существует проблема дефицита кальция;
  • на уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом должны сильно ограничить употребление буряка, ведь он содержит большое количество сахаров;
  • на протекание мочекаменной болезни. Ведь свойства свёклы и свекольного сока могут серьезно усугубить протекание болезни;
  • на качество стула. Не стоит увлекаться свекольными блюдами болеющим хроническим поносом и диареей.

Оценивая все характеристики, которыми обладает свёкла польза и вред не сопоставимы в этом случае. Однозначно она обязана присутствовать на столе каждой семьи круглый год, благо цена ее доступна каждому. А блюда, в которых она служит главным ингредиентом, не заканчиваются украинским борщом, их существует множество. А самым простым, пожалуй, станет свекольный салат с растительной заправкой.

Рецепт салата со свеклой и растительный маслом

Среднего размера свёкла (120 гр.) 1 шт.;
Растительное масло (10 гр.) 2 ч. л.;
Семена кунжута и зелень по предпочтению.

Источник: pitanielife.ru

Лечебные возможности королевы осеннего стола – свеклы

Всем привет! Свёкла для каждого из нас стала настолько обыденным продуктом, что никто даже не задумывается какое сокровище, мы выращиваем на своих грядках возле дома. Полезные свойства свеклы открыли еще в древнем Вавилоне. Люди тогда использовали ее не только в пищу, но и как лекарственное средство. Лечились корнеплодом, а пищей служили листья. Интересно, что обе эти части овоща обладают примерно одинаковыми свойствами. А вот греки относились к свекле с особым трепетом, ее даже приносили в жертву богу Аполлону.

Вареная свёкла содержит:

  • Углеводы 10,8 г
  • Белки 1,7 г
  • Жиры 0,18 г
  • Калории 44 ккал.

Гликемический индекс свеклы

Гликемический индекс вареной и сырой свеклы значительно отличается, так в сыром виде показатели доходят до 30 единиц на 100 г., а в вареном ГИ составляет 60 единиц. Очень отличаются в этом плане молодые листья этого растения — ботва, ГИ равен всего 15 единиц.

Химические свойства свёклы:калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, селен, фолиевая кислота, витамины группы В, также С, РР, К, Е, провитамин А.

Чем полезна свёкла для организма

В составе сырой свёклы находиться большое количество полезных веществ. А индивидуальная ценность этого продукта заключается в том, что при термической обработке она практически не теряет свойства, которыми богата в сыром виде. Секрет в том, что минеральные вещества и витамины группы В, которыми обладает красная королева стойкие к нагреванию.

Также в составе свеклы присутствует такое биологически активное вещество, как бетаин (beta –свёкла по-латыни). Оно впервые было открыто именно в этом овоще. Бетаин способствует усвоению белка в организме, регулирует обмен жиров, чем существенно замедляет атеросклероз, способствует снижению и нормализации артериального давления. Очень рекомендуется вареная свёкла в рационе питания учеников и студентов, ибо в ее составе есть гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга, таким образом, стимулируя запоминание информации. Но особенно ценна вареная свёкла при работе желудочно-кишечного тракта. Пектины и клетчатка, которой она обладает, творит настоящие чудеса в организме:

  • помогает очищаться кишечнику;
  • способствует выводу токсинов и скопленных шлаков из кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает легким слабительным действием.

Кроме этого, корнеплод настоятельно рекомендуют при анемии и других кровопотерях, ведь огромное количество железа, содержащегося в нем, способно восстанавливать кровь. А самое интересное то, что всего лишь 100 грамм съеденного бурака (от белорусского названия) полностью пополнят организм суточной нормой питательных веществ. Таким образом, польза вареной свёклы неоспорима.

Кому нельзя свёклу

Ярко выраженные свойства свеклы могут принести вред людям страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.
Но это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона, необходимо просто помнить об небольших ограничениях в ее употреблении. Итак, вред свеклы обусловлен ее возможным влиянием:

  • на скорость и качество усвоения кальция организмом. Не нужно часто включать ее рацион, если существует проблема дефицита кальция;
  • на уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом должны сильно ограничить употребление буряка, ведь он содержит большое количество сахаров;
  • на протекание мочекаменной болезни. Ведь свойства свёклы и свекольного сока могут серьезно усугубить протекание болезни;
  • на качество стула. Не стоит увлекаться свекольными блюдами болеющим хроническим поносом и диареей.

Оценивая все характеристики, которыми обладает свёкла польза и вред не сопоставимы в этом случае. Однозначно она обязана присутствовать на столе каждой семьи круглый год, благо цена ее доступна каждому. А блюда, в которых она служит главным ингредиентом, не заканчиваются украинским борщом, их существует множество. А самым простым, пожалуй, станет свекольный салат с растительной заправкой.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Рецепт салата со свеклой и растительный маслом

Среднего размера свёкла (120 гр.) 1 шт.;
Растительное масло (10 гр.) 2 ч. л.;
Семена кунжута и зелень по предпочтению.

Источник: pitanielife.ru

Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред

Свекла еще с древних времен повсеместно употребляется в пищу и используется для приготовления супов, борщей и салатов. Этот продукт не только вкусен, но и полезен набором уникальных микроэлементов. Современные исследования установили, что свекла была завезена из Византии в 11 веке. Примечательно, что в пищу употреблялся весь овощ целиком. Листья растения не менее полезны. Древние римляне предпочитали блюда из листьев, особым образом вымоченные вине и заправленные перцем. Интересно, что гликемический индекс свеклы вареной и сырой сильно отличается.

ГИ свеклы, ее калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа обработки и части овоща, гликемический индекс свеклы принимает следующие значения:

  • свекольная ботва – 15 ед.;
  • свекла сырая – 30 ед;
  • свекла вареная – 65 ед.

Диабетикам нужно учитывать при составлении рациона способы термической обработки различных частей свеклы и строго контролировать нормы её потребления. Калорийность свеклы невысокая и составляет всего 42 ккал на 100г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86г.
  • моно- и дисахариды – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г.

Диеты, основу которых составляет свекла, широко распространены. Благодаря её уникальным свойствам рацион питания насыщен полезными витаминами и минералами.

Лечебные свойства овоща

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов сок свеклы используется для улучшения пищеварения и обмена веществ. Свекла прекрасно очищает организм и устраняет токсины. Всевозможные кишечные расстройства, такие как колит, запоры, успешно лечатся свеклой.

Врачи народной медицины активно используют различные настои и выжимки из свеклы для лечения злокачественных опухолей. Значительное содержание витамина В9 помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Микроэлементы свеклы очень полезны при заболеваниях крови. При истощении, усталости, свекла – наилучший продукт.

Омолаживающие свойства свеклы благотворным образом действуют на весь организм в целом. Сок прекрасно лечит простудные заболевания, является отличной профилактикой воспалений простаты.

Противопоказания при употреблении свеклы в пищу

Свеклу запрещено употреблять в пищу в таких случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • при сахарном диабете употребление строго контролируется;
  • хроническая диарея не выясненной этиологии.

Диабетикам не стоит забывать о чувстве меры при планировании пищевого рациона. Суточная норма углеводов, разрешенных к употреблению диабетикам, содержится в 200—300 г свеклы.

Источник: lifeo.ru

Гликемический индекс свеклы

Свекла – продукт, который хорошо знаком русскому человеку. Практически в любой семье можно встретить данный корнеплод, который используется в самых разнообразных блюдах. Из некоторых сортов овоща получают всем известный сахар, который до этого получали только из сахарного тростника.

Что касается людей, страдающих таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, то тут появляется большое количество вопросов по поводу того, что же можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться.

Всем известен факт, что в диете диабетиков должны преобладать овощи и фрукты, но далеко не все фрукты и овощи подходят для диетического питания. Одним из таких спорных овощей и является свекла. Дело в том, что гликемический индекс свеклы довольно высокий, и употребление этого овоща не рекомендуется больным сахарным диабетом.

История и применение

Овощ относится к травянистым многолетним растениям. Он широко распространен в восточной части Европы и в Азии. В еду можно использовать все части растения, однако наиболее часто используют корнеплоды. Начиная с 1747 года, благодаря усердной работе селекционеров, удалось вывести самый популярный на сегодняшний день сорт под названием сахарная свекла.

Свеклу широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, благодаря её богатым биохимическим свойствам. Именно из сорта сахарной свеклы производят рафинированный белый сахар. Данный овощ относится к высокоуглеводистым продуктам, но несмотря на это, обладает широким спектром полезных свойств. Корнеплоды употребляют как в сырой форме, так и с кулинарной обработкой, однако стоит заметить, что свекла варёная менее полезна, чем сырая.

В состав корнеплодов входит целый комплекс витаминов микро- и макроэлементов, а также других полезных нутриентов. Корнеплоды свеклы содержат практически все витамины группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевою кислоту и цианокобаламин. Также в свекле содержится достаточное количество жирорастворимого витамина А – ретинола. Что качается неорганических активных элементов, то свекла богата такими микроэлементами, как ионы калия, фосфора, магния, железа, йода и цинка. Особенно диабетикам необходимы микроэлементы калий и фосфор, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.

Ещё одним очень ценным свойством данного продукта является большое количество антиоксидантов, которые предотвращают ускоренное старение тканей в результате нарушения обменных процессов, связанных с гипергликемией. Бетаин, входящий в состав, способствует активизации углеводного и липидного обменных механизмов. Это укрепляет клеточную стенку за счёт усиленного синтеза фосфолипидов, так что употребление корнеплодов – отличная профилактика скорости развития атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Гликемические свойства

Этот овощ в рационе диабетика – спорный продукт, так как в данном случае обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Несмотря на такой кладезь ценных для организма биологически активных веществ, в особенности для людей, страдающих диабетом, овощ обладает высокой концентрацией углеводов.

Что стоит взять на заметку

Конечно, полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит, так как употребление овоща в умеренных количествах не только не повредит здоровью, но и, наоборот, даст необходимые организму вещества. Людям, страдающим от сахарного диабета, лучше всего употреблять овощ в сыром виде не более чем 100 г в сутки. Такое количество свежего овоща не вызовет резкого подъёма уровня глюкозы в крови. А вот от варёной свеклы стоит отказаться, так как в данном виде у овоща значительно повышается гликемический индекс.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Источник: sosudy.info