Гликемический индекс моркови, полезные свойства

Гликемический индекс моркови, полезные свойства

Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?

Показатель гликемического индекса

Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

Много моркови с хвостиками

Гликемический индекс моркови:

  • сырая морковь – ГИ равен 35 ед;
  • морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.

В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.

Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.

Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.

Полезные свойства моркови

Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.

Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.

Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.

Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.

Источник: lifeo.ru

Гликемический индекс сырой и вареной моркови

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает отпечаток на питание и вкусовые привычки. Правильно подобранный рацион поможет улучшить состояние больного и нормализовать уровень сахара в крови.

Правила питания при диабете

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

При диабете важно придерживаться диеты. Рекомендуемая диета часто корректируется врачами, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Важной характеристикой потребляемых продуктов является их гликемический индекс. Это значение характеризует влияние потребляемого продукта на концентрацию глюкозы в крови.

Калорийность продуктов также имеет важное значение. Лишний вес усугубляет течение заболевания, поэтому очень важно не допускать его появления.

Чтобы состояния больного было стабильным и во избежание резких скачков или падения сахара, важно учитывать гликемический индекс. Большое количество углеводов, особенно крахмала, способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Некоторые продукты способны повышать концентрацию сахара в крови, а некоторые наоборот, понижают сахар. Это важно учитывать при составлении меню, чтобы случайно не усугубить состояние.

Морковь при диабете

Очень часто больные не знают, можно ли при диабете 2 типа есть свеклу и морковь. На самом деле эти корнеплоды составляют основу здорового питания, однако при составлении меню следует учитывать гликемический индекс продуктов.

Морковь содержит массу полезных веществ, но больным диабетом следует быть очень осторожными с этим продуктом.

В составе моркови:

  • большое количество клетчатки;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • сахар и крахмал.

Клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению обмена веществ. Большое количество микроэлементов и бета-каротина делают морковку одним из самых полезных продуктов. Однако крахмал (углеводы) и сахар при диабете могут сильно навредить больному, поэтому важно употреблять морковь правильно.

Гликемический индекс сырой моркови довольно не высок – около 30. В то же время у вареной моркови гликемический индекс еще выше – 45. Тем не менее, количество углеводов у этого корнеплода небольшое, поэтому употреблять его при диабете можно.

Чтобы не ошибиться и не навредить себе, очень важно проконсультироваться с врачом по поводу количества потребляемой в сутки моркови в сыром и вареном виде.

Обязательно следует почитать:
Анализ на гормоны у женщин: какие сдают, как, когда лучше, расшифровка, анализ при планировании, после 40, гормональный сбой

Морковь и свекла при сахарном диабете 2 типа допустимы. Причем как в вареном, так и в сыром виде. Главное правило – не злоупотреблять этими корнеплодами.

В день позволяется съесть не более 200 гр морковки или свеклы. Следует обязательно учитывать гликемический индекс и нагрузку этих продуктов в сыром и в вареном виде.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, так же как и у морковки. А вот при тепловой обработке гликемический индекс свеклы возрастает вдвое и превышает 60 единиц. Тоже самое касается моркови. Из этого следует, что лучше отдавать предпочтение сырым овощам и снизить количество потребляемой вареной морковки и свеклы.

Полностью отказываться от моркови со свеклой в рационе не рекомендуется. Эти продукты способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • профилактике раковых заболеваний и гипертонии.

Морковь со свеклой богаты витаминами и микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите организма. Сырая свекла обладает легким слабительным эффектом. Полный отказ от этих продуктов может привести к дефициту витаминов, поэтому употреблять их надо, но с осторожностью.

В каком виде употреблять

Так как гликемический индекс моркови после тепловой обработки значительно возрастает, рекомендуется употреблять морковь в сыром виде. Но это не значит, что от вареной или тушеной морковки следует полностью отказаться. Ее смело можно добавлять в разумных количествах при приготовлении рагу, супов и салатов.

Морковь отлично сочетается со свеклой и рекомендована при диабете 2 типа в умеренных количествах. Ежедневно потребляемое количество моркови со свеклой не должно превышать 200 грамм.

Также особенно ценится свежевыжатый овощной сок. Сколько его можно пить скажет только врач, в зависимости от особенностей организма пациента. Обычно рекомендуется употреблять не более одного стакана морковно-свекольного сока натощак.

Составление меню

Диета не вылечит от диабета, однако поможет облегчить состояние пациента. Как правило, при диабете рекомендуется диета №9, однако здесь есть нюансы.

Качество современных продуктов не всегда удовлетворяет ГОСТу, а ведь диета была создана еще во времена Советского союза. Поэтому врачи предпочитают корректировать диету в соответствии с современными реалиями.

Точное меню, количество определенных продуктов и калорийность потребляемой пищи определяется врачом. Какие продукты можно есть зависит от конкретного человека, особенностей его организма, обмена веществ и наличия лишнего веса. Если пациент сомневается в том, можно ли есть какой-то продукт или нельзя, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Что следует помнить?

При диабете любого типа важно придерживаться правил питания. Рацион должен быть сбалансирован. Продукты подбираются по калорийности, количеству углеводов, белков и жиров. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.

Серьезную опасность при диабете представляет лишний вес. Поэтому следует тщательно продумывать рацион, с преобладанием продуктов, которые улучшают обмен веществ.

По поводу того, можно ли есть вареную или сырую морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа, лучше всего проконсультироваться с врачом. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, однако следует с осторожностью подбирать меню. Точное количество моркови, которую можно употреблять ежедневно, определит только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Морковь, вареная и сырая, при сахарном диабете любого типа является источником полезных витаминов. Как именно ее употреблять – личное дело каждого пациента, главное – это придерживаться рекомендуемого количества и учитывать калорийность блюд.

Источник: nashdiabet.ru

Количество калорий в приготовленной и сырой моркови

Одним из самых употребляемых в пищу овощей, после картофеля и лука является морковь.

Популярность ее обусловлена не только огромным количеством полезных свойств, но и легкой агротехникой.

Оптимальные условия для выращивания можно создать практически в любом регионе, где есть 70 дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов по Цельсию.

Пищевая ценность этого овоща обусловлена большим содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов и приятными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность сырой моркови

Употребление в пищу моркови в сыром виде предпочтительно, т.к. температура разложения витаминов находится в диапазоне от 70 до 90 ⁰С.

Любое проваривание, запекание, тушение приводит к инактивации до 70 % витаминов.

Калорийность сырой моркови показатель динамичный, зависит от сорта корнеплода, от условий произрастания (даже от количества полученной влаги) и колеблется от 32 ккал до 41 ккал., если брать одну штуку.

Это связано с тем, что сердцевина содержит меньшее количество сахаров, которые и определяют калорийность.

Поэтому наименее калорийной будет свежий овощ с большей сердцевиной.

Но следует учесть, что кроме малого содержания сахара в этой части содержится и меньше витаминов и других элементов питания.

Также в корнеплодах содержится около 7 г углеводов; 1,3 г белка, и 0,1 г жиров.

Это показатели на 100 г продукта.

Дополнительные полезные свойства

Морковь станет чудесным продуктом для тех, кто хочет хорошо выглядеть.

Во-первых, она хорошо сказывается на фигуре, во-вторых, на состоянии кожи и органов, предотвращая их старение.

Они предотвращают образование свободных радикалов, которые поражают клетки организма, провоцируя старение и даже образование опухолей.

Витамин А является незаменимым продуктом для профилактики проблем со зрением.

Он влияет на тонус мышц, отвечающих за аккомодацию, поддерживая ее на нормальном физиологическом уровне.

Витамины группы В, в моркови способствуют расщеплению жиров и углеводов, участвуют в синтезе гемоглобина, в восстановлении эритроцитов, в процессах фагоцитоза.

Витамин С, без которого невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и не происходит восстановление костной.

Как употреблять в сыром виде

Каротины моркови хорошо растворяются в жирах и почти не растворимы в воде, поэтому целесообразнее всего сырую морковь готовить с жирами растительного либо животного происхождения.

Калорийность 100 г салата: морковь, чеснок – 2 зубка, растительное масло – 2 столовые ложки составляет 80 ккал.

А морковь со сметаной всего 60 ккал., в моркови с сахаром содержится около 80 ккал. на 100 грамм продукта.

С морковью нужно быть внимательными людям имеющим проблемы с ферментативной активностью поджелудочной железы.

Недостаточная ферментация может стать причиной чрезмерной нагрузки на кишечный эпителий.

Пищевая ценность морковки по корейски

Многим очень нравится популярное блюдо – морковь по — корейски.

Сочетание сладкой моркови с острыми и солеными приправами весьма удачно, да и большое количество масла способствует лучшему усвоению каротинов.

Единственное, что в таком блюде калорийность составляет до 113 ккал.

И большое количество острых специй может негативно сказаться на желудке, может появиться изжога и другие неприятные моменты, поэтому в таком виде употреблять ее стоит в ограниченных количествах.

Можно делать салат с морковью по-корейски, добавляя к ней водоросли (морские грибы, морская капуста) в пропорциях 2:1 соответственно.

Обязательно следует почитать:
Чем лечить воспаление придатков у мужчин: чем лечат эпидидимит

Это значительно снизит калорийность блюда – до 70 ккал, а количество полезных веществ возрастет в разы.

По праву этот сок считается одним из самых полезных натуральных соков.

Важно, что этот овощ доступен круглый год, поэтому в удовольствии делать морковные фреши каждый день себе можно не отказывать.

Морковный сок благоприятно влияет на состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению проявлений анемии.

Калорийность его около 45 ккал в 100 мл. т.е. в стакане 200 мл – 90 килокалорий.

Приготовление домашних вареников, сколько их нужно варить? Вы можете узнать из этой статьи.

Пищевая ценность вареной моркови

Во многие блюда, для придания пикантности или чтобы разбавить более свежим вкусом кладут отварную морковь.

Чудесное блюдо винегрет не представляется без нее.

Калорийность её ниже, чем сырой и составляет всего 25 ккал.

Но диетической ее назвать сложно из-за высокого гликемического индекса.

Гликемический индекс.

Это показатель, характеризующий скорость расщепления углеводов, чем выше индекс, тем быстрее углеводы попавшие в организм превращаются в простые сахара, что стимулирует выброс инсулина и переработку этих сахаров в жиры, которые откладываются в виде энергетического запаса.

У сырого овоща этот индекс 35, а у вареного 85 единиц, это наравне с индексом сдобной булки.

Поэтому, несмотря на низкую калорийность, отварная морковь станет причиной увеличения массы тела.

Причина увеличения гликемического индекса при термической обработке в том, что морковь содержит большое количество непереваримой клетчатки, которая преобразуется в процессе варки в более легкую форму и повышается индекс.

Можно ли жарить?

Чем более активную термическую обработку проходит морковь, тем выше становится гликемический индекс.

При жарке с маслом из овоща выпаривается большое количество воды, а клетчатка остается. Кроме воды при серьезной тепловой обработке из овоща исчезают витамины А, В12, В9, С.

Калорийность морковки в жареном масле колеблется от 180 до 200 ккал в 100 г продукта.

Употребление в вареном и жареном виде

Разумеется, что несмотря на высокие гликемические показатели вареной и жареной моркови исключать ее из рациона не стоит.

Необходимо просто придерживаться некоторых правил:

  • Блюда с термически обработанной морковью есть в первой половине дня;
  • Для готовки выбирать только самые зрелые и ярко окрашенные корнеплоды (они содержат наибольшее количество каротинов);
  • Целесообразно комбинирование с другими овощами.

Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 50 г мелко тертой моркови;
  • 40 г тертого яблока (предпочтительны кислые сорта);
  • три грецких ореха тщательно измельчить.

Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда.

Калорийность порции 120 ккал.

На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица.

Морковь с луком пассируется в небольшом количестве растительного масла 10 мин, в таком случае пищевая ценность может достигать 120 ккал. на 100 грамм., далее добавляют кабачки и тушат под закрытой крышкой до готовности от 30 до 50 мин в зависимости от того, насколько молодой кабачок или от сорта.

Можно добавить капусту, в таком случае калорийность этого блюда с тушёной капустой будет составлять также около 100 калл. на 100 грамм.

Посолить – и готово!

Если блюдо не для маленького ребенка, то можно добавить пару зубков чеснока.

Калорийность такого блюда составляет 100 ккал.

Из моркови получаются отличные закуски.

  • Берем один плавленый сырок;
  • Две средних размеров моркови;
  • Три зубка чеснока и две столовые ложки майонеза.

Морковь, чеснок и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и закуска готова.

Подавать можно на хлебе или в корзинках из теста.

Быстро, полезно и очень вкусно.

Приготовление этого овоща на пару не займёт у Вас много времени, Вы будете вознаграждены результатом с количеством 30 ккал. на 100 грамм продукта.

Выращивание на балконе

Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет.

Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного.

Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец.

Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь.

В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.

Для подобного мероприятия понадобятся:

  1. семена;
  2. почвосмесь (4 части грунта + 1 часть песка);
  3. длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.;
  4. Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста.

Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени.

Поливать по мере подсыхания смеси.

В этом видео покажем Вам рецепт приготовления салата с морковью и фенхелем.

Источник: notefood.ru

Гликемический индекс сырой и вареной моркови

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает отпечаток на питание и вкусовые привычки. Правильно подобранный рацион поможет улучшить состояние больного и нормализовать уровень сахара в крови.

Правила питания при диабете

При диабете важно придерживаться диеты. Рекомендуемая диета часто корректируется врачами, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента.

Важной характеристикой потребляемых продуктов является их гликемический индекс. Это значение характеризует влияние потребляемого продукта на концентрацию глюкозы в крови.

Калорийность продуктов также имеет важное значение. Лишний вес усугубляет течение заболевания, поэтому очень важно не допускать его появления.

Чтобы состояния больного было стабильным и во избежание резких скачков или падения сахара, важно учитывать гликемический индекс. Большое количество углеводов, особенно крахмала, способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Некоторые продукты способны повышать концентрацию сахара в крови, а некоторые наоборот, понижают сахар. Это важно учитывать при составлении меню, чтобы случайно не усугубить состояние.

Морковь при диабете

Очень часто больные не знают, можно ли при диабете 2 типа есть свеклу и морковь. На самом деле эти корнеплоды составляют основу здорового питания, однако при составлении меню следует учитывать гликемический индекс продуктов.

Морковь содержит массу полезных веществ, но больным диабетом следует быть очень осторожными с этим продуктом.

В составе моркови:

  • большое количество клетчатки;
  • бета-каротин и витамины группы В;
  • необходимые организму микроэлементы;
  • сахар и крахмал.

Клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению обмена веществ. Большое количество микроэлементов и бета-каротина делают морковку одним из самых полезных продуктов. Однако крахмал (углеводы) и сахар при диабете могут сильно навредить больному, поэтому важно употреблять морковь правильно.

Обязательно следует почитать:
Как выглядит щитовидная железа в норме и при зобе

Гликемический индекс сырой моркови довольно не высок – около 30. В то же время у вареной моркови гликемический индекс еще выше – 45. Тем не менее, количество углеводов у этого корнеплода небольшое, поэтому употреблять его при диабете можно.

Чтобы не ошибиться и не навредить себе, очень важно проконсультироваться с врачом по поводу количества потребляемой в сутки моркови в сыром и вареном виде.

Морковь и свекла при сахарном диабете 2 типа допустимы. Причем как в вареном, так и в сыром виде. Главное правило – не злоупотреблять этими корнеплодами.

В день позволяется съесть не более 200 гр морковки или свеклы. Следует обязательно учитывать гликемический индекс и нагрузку этих продуктов в сыром и в вареном виде.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц, так же как и у морковки. А вот при тепловой обработке гликемический индекс свеклы возрастает вдвое и превышает 60 единиц. Тоже самое касается моркови. Из этого следует, что лучше отдавать предпочтение сырым овощам и снизить количество потребляемой вареной морковки и свеклы.

Полностью отказываться от моркови со свеклой в рационе не рекомендуется. Эти продукты способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • профилактике раковых заболеваний и гипертонии.

Морковь со свеклой богаты витаминами и микроэлементами, способствуют антиоксидантной защите организма. Сырая свекла обладает легким слабительным эффектом. Полный отказ от этих продуктов может привести к дефициту витаминов, поэтому употреблять их надо, но с осторожностью.

В каком виде употреблять

Так как гликемический индекс моркови после тепловой обработки значительно возрастает, рекомендуется употреблять морковь в сыром виде. Но это не значит, что от вареной или тушеной морковки следует полностью отказаться. Ее смело можно добавлять в разумных количествах при приготовлении рагу, супов и салатов.

Морковь отлично сочетается со свеклой и рекомендована при диабете 2 типа в умеренных количествах. Ежедневно потребляемое количество моркови со свеклой не должно превышать 200 грамм.

Также особенно ценится свежевыжатый овощной сок. Сколько его можно пить скажет только врач, в зависимости от особенностей организма пациента. Обычно рекомендуется употреблять не более одного стакана морковно-свекольного сока натощак.

Составление меню

Диета не вылечит от диабета, однако поможет облегчить состояние пациента. Как правило, при диабете рекомендуется диета №9, однако здесь есть нюансы.

Качество современных продуктов не всегда удовлетворяет ГОСТу, а ведь диета была создана еще во времена Советского союза. Поэтому врачи предпочитают корректировать диету в соответствии с современными реалиями.

Точное меню, количество определенных продуктов и калорийность потребляемой пищи определяется врачом. Какие продукты можно есть зависит от конкретного человека, особенностей его организма, обмена веществ и наличия лишнего веса. Если пациент сомневается в том, можно ли есть какой-то продукт или нельзя, следует проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Что следует помнить?

При диабете любого типа важно придерживаться правил питания. Рацион должен быть сбалансирован. Продукты подбираются по калорийности, количеству углеводов, белков и жиров. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.

Серьезную опасность при диабете представляет лишний вес. Поэтому следует тщательно продумывать рацион, с преобладанием продуктов, которые улучшают обмен веществ.

По поводу того, можно ли есть вареную или сырую морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа, лучше всего проконсультироваться с врачом. Этот корнеплод очень полезен для здоровья, однако следует с осторожностью подбирать меню. Точное количество моркови, которую можно употреблять ежедневно, определит только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Морковь, вареная и сырая, при сахарном диабете любого типа является источником полезных витаминов. Как именно ее употреблять – личное дело каждого пациента, главное – это придерживаться рекомендуемого количества и учитывать калорийность блюд.

Источник: nashdiabet.ru

Гликемический индекс моркови, полезные свойства

Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?

Показатель гликемического индекса

Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.

Много моркови с хвостиками

Гликемический индекс моркови:

  • сырая морковь – ГИ равен 35 ед;
  • морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.

В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.

Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.

Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.

Полезные свойства моркови

Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.

Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.

Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.

Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.

Источник: lifeo.ru