Гликемический индекс фасоли

Гликемический индекс фасоли.

Фасоль относится к семейству бобовых. Происходит сей интересный для нас продукт из Центральной и Южной Америки.

Теперь поговорим о том, чем же она так интересна для нас.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

 

Гликемический индекс фасоли разнообразен, в зависимости от вида. Меж тем некоторые исследователи утверждают, что употребление фасоли в пищу способствует продолжительности жизни. Это и неудивительно, ведь в ее составе содержится калий, кальций, фосфор, магний , железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства фасоли.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Деньги всегда были моей главной проблемой. Из-за этого у меня была куча комплексов. Я считала себя неудачницей, проблемы на работе и в личной жизни. Однако я решила, что мне все равно нужна личная помощь. Иной раз кажется, что дело в тебе самом, все неудачи лишь следствие плохой энергии, сглаза или еще какой-то дурной силы.

Сложно быть счастливой, работая кассиром за 26т.р., когда за съемную квартиру надо платить 11 тысяч. Каково было мое удивление, когда вся моя жизнь вдруг изменилась в одночасье в лучшую сторону. Я даже не могла представить, что такое возможно, что можно зарабатывать столько денег, что какая-то безделушка на первый взгляд, могла так повлиять. Все началось с того, что я заказала себе личный...

Читать далее >>

Целый набор витаминов — B1, B2, B3, B6, С, Е, К, РР — редко в каком продукте можно встретить такое разнообразие! Кроме того, фасоль содержит активный белок до 25%, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. И это еще не все! Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается нашим организмом на 70-80%% — цифра выглядит весьма впечатляюще.

Гликемический индекс фасоли зависит от вида. Белая — 35, красная — 27 и стручковая фасоль имеет ГИ всего 15 единиц. При этом стоит обратить внимание на то, что у гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он так высок из-за того, что при консервации используется сахар.

Из-за того, что фасоль обладает широким набором полезных свойств и витаминов, диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях. В этом списке можно отметить:

— сахарный диабет — она оказывает инсулиноподобное воздействие, снижая уровень гликемии в крови, улучшает обмен веществ;
— туберкулез;
— атеросклероз, гипертония и др.

Употребление фасоли благотворно влияет на работу печени, заживляя воспалительные процессы. Блюда из нее рекомендуются при подагре и при различных расстройствах нервной системы.

С гликемическим индексом фасоли мы разобрались.

Не думаю, что имеет смысл замалчивать косметические свойства этого продукта. Маски для лица из фасоли использовала еще Клеопатра. Ну а современные красавицы для достижения омолаживающего эффекта и устранения морщин отваривают плоды фасоли, перетирают их через сито и смешивают с соком лимона и растительным маслом.
Иногда добавляют облепиху или мед.

Фасоль противопоказания.

Какие-либо запрещающие факторы для использования фасоли почти отсутствуют. Хотя, стоит упомянуть о том, что если перед приготовлением этот продукт вымочить недостаточно тщательно, возможно вздутие живота.

Источник: glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Можно ли бобовые на диете?

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно меня удручал мой вес, я весила, как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг.

Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее ►

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у разных бобовых?

Вид
Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35
Обязательно следует почитать:
Воспалилась миндалина с одной стороны - что это значит и что делать?

Вернуться к оглавлению

Влияние чечевицы

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Фасоль при диабете

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Нут или бараний горох

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Диуретический эффект заметен после употребления нута.

  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Источник: etodiabet.ru

Гликемический индекс фасоли.

Фасоль относится к семейству бобовых. Происходит сей интересный для нас продукт из Центральной и Южной Америки.

Теперь поговорим о том, чем же она так интересна для нас.

Гликемический индекс фасоли разнообразен, в зависимости от вида. Меж тем некоторые исследователи утверждают, что употребление фасоли в пищу способствует продолжительности жизни. Это и неудивительно, ведь в ее составе содержится калий, кальций, фосфор, магний , железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства фасоли.

Целый набор витаминов — B1, B2, B3, B6, С, Е, К, РР — редко в каком продукте можно встретить такое разнообразие! Кроме того, фасоль содержит активный белок до 25%, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. И это еще не все! Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается нашим организмом на 70-80%% — цифра выглядит весьма впечатляюще.

Гликемический индекс фасоли зависит от вида. Белая — 35, красная — 27 и стручковая фасоль имеет ГИ всего 15 единиц. При этом стоит обратить внимание на то, что у гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он так высок из-за того, что при консервации используется сахар.

Из-за того, что фасоль обладает широким набором полезных свойств и витаминов, диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях. В этом списке можно отметить:

— сахарный диабет — она оказывает инсулиноподобное воздействие, снижая уровень гликемии в крови, улучшает обмен веществ;
— туберкулез;
— атеросклероз, гипертония и др.

Употребление фасоли благотворно влияет на работу печени, заживляя воспалительные процессы. Блюда из нее рекомендуются при подагре и при различных расстройствах нервной системы.

С гликемическим индексом фасоли мы разобрались.

Не думаю, что имеет смысл замалчивать косметические свойства этого продукта. Маски для лица из фасоли использовала еще Клеопатра. Ну а современные красавицы для достижения омолаживающего эффекта и устранения морщин отваривают плоды фасоли, перетирают их через сито и смешивают с соком лимона и растительным маслом.
Иногда добавляют облепиху или мед.

Фасоль противопоказания.

Какие-либо запрещающие факторы для использования фасоли почти отсутствуют. Хотя, стоит упомянуть о том, что если перед приготовлением этот продукт вымочить недостаточно тщательно, возможно вздутие живота.

Источник: glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Обязательно следует почитать:
Глюкофаж Лонг для похудения - отзывы врачей и худеющих

Можно ли бобовые на диете?

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у разных бобовых?

Вид
Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35

Вернуться к оглавлению

Влияние чечевицы

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Фасоль при диабете

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Нут или бараний горох

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Диуретический эффект заметен после употребления нута.

  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Источник: etodiabet.ru

Гликемический индекс фасоли.

Фасоль относится к семейству бобовых. Происходит сей интересный для нас продукт из Центральной и Южной Америки.

Теперь поговорим о том, чем же она так интересна для нас.

Гликемический индекс фасоли разнообразен, в зависимости от вида. Меж тем некоторые исследователи утверждают, что употребление фасоли в пищу способствует продолжительности жизни. Это и неудивительно, ведь в ее составе содержится калий, кальций, фосфор, магний , железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства фасоли.

Целый набор витаминов — B1, B2, B3, B6, С, Е, К, РР — редко в каком продукте можно встретить такое разнообразие! Кроме того, фасоль содержит активный белок до 25%, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. И это еще не все! Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается нашим организмом на 70-80%% — цифра выглядит весьма впечатляюще.

Гликемический индекс фасоли зависит от вида. Белая — 35, красная — 27 и стручковая фасоль имеет ГИ всего 15 единиц. При этом стоит обратить внимание на то, что у гликемический индекс консервированной фасоли равен 74 единицам. Он так высок из-за того, что при консервации используется сахар.

Из-за того, что фасоль обладает широким набором полезных свойств и витаминов, диетологи рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях. В этом списке можно отметить:

Обязательно следует почитать:
Палочки кокки в мазке: расшифровка, причины и лечение

— сахарный диабет — она оказывает инсулиноподобное воздействие, снижая уровень гликемии в крови, улучшает обмен веществ;
— туберкулез;
— атеросклероз, гипертония и др.

Употребление фасоли благотворно влияет на работу печени, заживляя воспалительные процессы. Блюда из нее рекомендуются при подагре и при различных расстройствах нервной системы.

С гликемическим индексом фасоли мы разобрались.

Не думаю, что имеет смысл замалчивать косметические свойства этого продукта. Маски для лица из фасоли использовала еще Клеопатра. Ну а современные красавицы для достижения омолаживающего эффекта и устранения морщин отваривают плоды фасоли, перетирают их через сито и смешивают с соком лимона и растительным маслом.
Иногда добавляют облепиху или мед.

Фасоль противопоказания.

Какие-либо запрещающие факторы для использования фасоли почти отсутствуют. Хотя, стоит упомянуть о том, что если перед приготовлением этот продукт вымочить недостаточно тщательно, возможно вздутие живота.

Источник: glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Можно ли бобовые на диете?

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у разных бобовых?

Вид
Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35

Вернуться к оглавлению

Влияние чечевицы

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.

Фасоль при диабете

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Нут или бараний горох

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.

В 100 граммах нута содержится 320 ккал.

Влияние вареного нута на организм:

Диуретический эффект заметен после употребления нута.

  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Источник: etodiabet.ru