Польза фруктозы при сахарном диабете
При сахарном диабете замена запрещенного сахара на фруктозу имеет такие преимущества:
- для ее усвоения не нужен выброс инсулина из поджелудочной железы;
- при приеме нет резкого повышения глюкозы в крови, так как ее гликемический индекс равен;
- имеет чистый сладкий вкус без горечи, ее можно добавлять в горячие блюда и выпечку, плодово-ягодные консервы;
- слаще обычного сахара, что позволяет использовать небольшое количество;
- ускоряет выведение алкоголя из крови.
Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете, но только для замены сахара и в ограниченном количестве, безопасная доза – не более 30-40 г.
Какой вред бывает
За несколько последних лет ученые поочередно обнаруживали безусловный вред фруктозы и сами потом опровергали свои данные, к опасным свойствам были отнесены:
- активизирует вкусовые рецепторы, усиливает аппетит, что объясняет переедание, не дает ощущения насыщения;
- преобразуется в жиры;
- откладывается в печени в виде гликогена и провоцирует ее ожирение (жировая дистрофия);
- истощает запасы энергетического соединения (АТФ);
- провоцирует усиленное образование мочевой кислоты (возрастает риск подагры);
- вызывает воспаление внутренней оболочки артерий, что делает сосуды более уязвимыми для холестерина;
- ускоряет прогрессирование артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и его сосудистых осложнений, в том числе инсульта и инфаркта.
Поэтому многими специалистами фруктоза считается более вредной, чем чистый сахар и даже животный жир. На этом основаны рекомендации о полном исключении из рациона всех фруктов, меда, патоки и продуктов с кукурузным сиропом для снижения сахара в крови и похудения. В последнее время фруктозу частично реабилитировали, так как спорными оказались утверждения о повышении устойчивости к инсулину и росту вредного холестерина в крови.
Оказалось, что все эти обменные нарушения вызывает полная замена сахара на фруктозу, так как для ее усвоения в кишечнике необходима предположительно глюкоза. И если в отношении меда и различных сиропов запрет не снят, то использование фруктов в рационе диабетиков считается вполне допустимым, но при условии тщательного подсчета общего количества углеводов и калорийности рациона.
Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете
- Про ягоды при сахарном диабете в целом
- Самые полезные ягоды: вишня и черешня
- Крыжовник и малина
- Облепиха
- Шиповник
- Другие ягоды
- Коротко о запрещенных ягодах
При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.
Про ягоды при сахарном диабете в целом
Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться
Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный
При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам
При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров
Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные
Самые полезные ягоды: вишня и черешня
Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета
Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:
- наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
- присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
- не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.
Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Крыжовник и малина
Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве
Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.
При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.
Облепиха
Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде
Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
- отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
- за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.
https://youtube.com/watch?v=3kg7HvPR7hk
Вред фруктозы и противопоказания
Полезная левулоза, которая содержится во фруктах и овощах, почти не имеет противопоказаний. Заменитель в таблетированной форме может нести существенный вред при переизбытке или неправильном приеме.
- Нарушения в работе эндокринной системы. То, что является основным полезным свойством, может стать существенным недостатком при чрезмерном приеме.
- Изменения внутри организма, образование жиров вокруг печени или сердца при переизбытке.
- Нарушения в деятельности печени из-за того, что она является основным органом переработки.
Сахар, содержащийся во фруктах, не принесет пользу людям с недостатком пищеварительного фермента, способствующего усвоению углеводов этого типа.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление
Ее не рекомендуют людям с заболеваниями печени, чтобы избежать нагрузки на орган.
Левулоза имеет свойство вызывать переедание. Привычный объем сахарозы мгновенно насыщает организм, а левулоза из-за медленного всасывания способствует повышению дозировки, чтобы удовлетворить потребность в насыщении.
Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете
Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.
Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.
Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.
Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:
- легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
- жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
- фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.
Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.
Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.
В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!
Сколько фруктозы можно диабетику 2 типа?
Однако это соображение носит, скорее, эмоциональный, нежели медицинский характер, и первое, что необходимо знать о фруктозе – это жесткий лимит ее употребления
Существует специальная шкала, согласно которой ребенок или взрослый в зависимости от возраста, веса и тяжести заболевания может определить свою суточную и, что крайне важно, безопасную порцию
Благодаря тому, что фруктоза является не синтетическим, а натуральным продуктом, нередко встречающимся в природе, ее разумное употребление приносит очевидную пользу. Благодаря тому, что она не требует для усвоения участия инсулина, фруктозу можно использовать при диабете. Так регулярно использующий ее в качестве подсластителя диабетик будет ощущать высокий жизненный тонус и энергию. Она выступает в качестве адсорбента токсичных веществ, в том числе, никотина и алкоголя, облегчая тем самым нагрузку на печень. Благодаря минимальному содержанию углеводов, она помогает контролировать вес, повышение которого, как правило, часто наблюдается у больных этим непростым недугом. Кроме того, она служит средством профилактики кариеса, поскольку, в отличие от сахара, не оказывает вредного воздействия на эмаль зубов.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…
Читать подробнее >>
Впрочем, все положительные качества фруктозы при диабете, дарованные ей самой природой и научными изысканиями ученых-медиков, могут быть сведены на нет из-за чрезмерного нарушения нормы. В этом случае существенно возрастает содержание липидов и холестерина в крови, что немедленно создает нагрузку на сердечнососудистую систему, страдают сосуды головного мозга, приводя к ухудшению памяти и снижению работоспособности.
Таким образом, можно употреблять фруктозу при сахарном диабете, но ее количество обязано подлежать жесткому контролю, дабы, с одной стороны, в полной мере воспринимать пользу этого природного продукта, с другой стороны, снизить связанный с передозировкой риск осложнений.
Фруктоза при диабете 1 типа
Самое главное что нужно помнить, что для усвоения фруктозы необходимо гораздо меньшее количество инсулина, чем для усвоения сахарозы или глюкозы. По вкусу она в 2 раза слаще сахарозы. Эти свойства имеют определяющее значение для диабетика как 1 так и 2 типа. Поскольку данный продукт обладает низким гликемическим индексом, то и значительно повышения сахара в крови не происходит.
Вред фруктозы при сахарном диабете.
Фруктоза практически полностью усваивается клетками печени гепатоцитами. Из за того что клеткам других органов это вещество не нужно, то в печени происходит постепенное преобразование фруктозы в жирные кислоты, тоесть говоря простым языком в жиры, тем самым провоцируя ожирение. Еще нужно помнить что калорийность такого продукта достаточно высока, примерно 380 ккал. А при злоупотреблении этим веществом возможны частые скачки сахара.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…
Читать подробнее >>
Маргарита Павловна — 17 июн 2020, 15:13
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 18 июн 2020, 14:58
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ирина — 13 ноя 2014, 00:25
Нужна ли, или можно ли вообще употреблять фруктозу диабетикам? К чему может привести употребление фруктозы в большом количестве?
Польза фруктозы при диабете
Проведено немало исследований, которые доказали, что использование фруктозы вместо сахара весьма благотворно на человеческий организм не только для страдающих диабетом, но и для относительно здоровых людей.
Основными преимуществами фруктозы являются следующие положительные факторы:
- она прекрасно усваивается организмом, не провоцируя неприятных побочных явлений и патологий со стороны внутренних органов;
- оказывает более мягкое действие, поэтому употребление её как сахарозаменителя существенно понижает риск развития заболеваний полости рта, воспалений десен и разрушения эмали зубов;
- перерабатывается только клетками печени, которые этот орган в последствии метаболизирует в необходимое организму полезное вещество – гликоген;
- попадая в область кишечника, распадается достаточно медленно и не дает вырабатываться гормонам-катализаторам патологического продуцирования инсулина;
- при употреблении алкоголя фруктоза поможет быстрее расщепить и вывести вредные вещества из организма;
- оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действия;
- способствует образованию и накоплению гликогена в мышцах и тканях, способствующего продуцированию дополнительной энергии;
- устраняет ощущение вялости, сонливости, чувства усталости;
- гораздо быстрее справляется с чувством голода;
- помогает гораздо дольше сохранять концентрацию внимания, силу и повышенный уровень сопротивляемости организма при неблагоприятных погодных условиях и физических нагрузках;
- не провоцирует нестабильного выброса гормонов в организме.
Поскольку в усвоении фруктозы инсулин практически не принимает участие, больным сахарным диабетом I типа можно смело добавлять её в ежедневное меню и готовить различные блюда, используя её как подсластитель
Самое важное, что потребуется от пациента: это предварительная консультация со специалистом, внимательное отношение к своему здоровью и правильный расчёт дозы инсулина после употребления в пищу этого заменителя привычного сахара
Продукты на фруктозе при сахарном диабете
Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.
Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.
Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:
- очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
- не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.
Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов
Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.
Какие продукты можно употреблять в умеренных количествах
- Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
- Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
- Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после этого необходимо сделать перерыв.
- Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
- Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
- Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
- Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.
При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким
Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.
Вредные свойства компонента
Учитывая, что фруктоза достаточно быстро распадается в организме, а также крайне медленно увеличивает показатели сахара в крови, она представляет собой буквально спасение для многих диабетиков. В то же время это совершенно не означает, что следует полностью заменить сахар фруктозой и использовать ее в больших количествах. Ведь в таком случае вред фруктозы окажется значительным.
В рамках определенных исследований, анализа реакции организма на представленный компонент, специалистами были выявлены определенные вред и польза вещества
Говоря о вредных свойствах, необходимо обратить внимание на то, что в рамках постоянного употребления этого продукта организм не чувствует насыщения, потому что он оказывает влияние на производство особенного гормона лептина. Именно он, используемый достаточно часто, в свою очередь, дает сигналы мозгу в связи с насыщением, а потому диабетик перманентно испытывает голод, что и приводит к аппетиту и последующему перееданию
К слову, таким образом, у диабетика и появляется лишний вес.
При незначительных показателях калорийности (не менее 400 калорий на 100 гр.), фруктоза не может считаться диетическим продуктом. Учитывая, что она перерабатывается в человеческом организме только печенью, при поступлении в больших количествах фруктозы идентифицируется трансформация ее в жировые отложения. Это обычно провоцирует ожирение и некоторые опасные болезни печени, например, возможный жировой гепатоз. Вероятно столкновение с фруктоземией – генетическим заболеванием.
Необходимо также обратить внимание на то, что метаболизм фруктозы является сходным с переработкой алкогольных компонентов. Ведь, как уже отмечалось ранее, фруктоза проникает сразу же в область печени
Ее избыточное соотношение может оказаться катализатором развития недугов, которые являются типичными для людей с алкогольной зависимостью. Например, сердечно-сосудистые заболевания или серьезные нарушения в работе печени.
Фруктоза при диабете – это разрешенный компонент, однако, человеческий организм просто не в силах усвоить представленное вещество полностью. В связи с этим, доля данного компонента в непереработанном качестве неизбежно трансформируется в глюкозу. Расщепляется она исключительно инсулином. Если же у человека присутствуют какие-либо проблемы с его производством, то глюкоза останется неусвоенной. В результате именно это и приведет к обратной реакции, которая будет заключаться в увеличении показателей сахара в крови
Потому представленный продукт при диабете 2 типа и первого, необходимо использовать диабетикам в минимальном соотношении и со значительной осторожностью
Фруктоза и 1 тип диабета
При потреблении фруктозы людьми, заболевшими 1 типом диабета, важен гликемический индекс и общий объем потребления данного моносахарида. Лучше умеренно потреблять фруктовый сахар, содержащийся в:
- хурме;
- финиках;
- винограде;
- ананасах;
- сушеном инжире;
- яблоках;
- бананах;
- изюме;
- авокадо;
- персиках;
- клубнике;
- киви;
- мандаринах (см. также – мандарины при диабете);
- апельсинах;
- абрикосах;
- ежевике;
- клюкве и др. несладких ягодах.
При диабетическом поражении поджелудочной железы полезны грейпфрут и джамбул. Они оздоравливают поджелудочную, и снижают концентрацию сахара.
Минимум фруктозы содержит картофель, свежие огурцы, кабачки, лук с грядки, патиссоны, сельдерей, стручковая спаржа, зеленый цуккини, редиска, все виды капусты, шпинат, отварная тыква, зеленый горошек и бобовые, сладкий перец, початки кукурузы.
Безвкусные и несладкие овощи и фрукты содержат меньше всего фруктозы и вредной сахарозы, что немаловажно в период обострения диабета. Их потреблять лучше маленькими порциями, а не в большом объеме за один прием пищи
Так поджелудочная железа получает меньшую нагрузку.
Особенности заболевания, — как меняется рацион?
Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности: Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.
Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:
- Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
- Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
- Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
- Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
- Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
- Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.
Характеристика вещества
Кроме безусловного содержания во фруктах, вещество присутствует в корнеплодах и меде. Энергетическая ценность фруктозы составляет 399 ккал/100 г, что не особенно отличается от глюкозной калорийности. В пользу фруктового сахара в вопросе о том, можно ли диабетикам его употреблять, свидетельствует гликемический индекс (ГИ), и вкусовые качества моносахарида. Фруктоза в два раза слаще, поэтому ее требуется вдвое меньше, и имеет ГИ в пять раз ниже (всего 20 единиц).
Низкий гликемический индекс обусловлен долговременным распадом вещества, следовательно, замедленным поглощением выделившейся глюкозы организмом. Важным параметром является отсутствие активности инсулина в расщепления фруктового сахара. Несмотря на то что процесс происходит под воздействием печеночных ферментов (без гормонального вмешательства), абсолютно безопасной фруктоза для диабетиков не становится.
Во-первых, транспортировка образованной при ферментации глюкозы в ткани организма для обеспечения их энергопитанием, без инсулина невозможна. Для полноценного усваивания глюкозной составляющей больным 1 типа не обойтись без инсулиновой инъекции. Пациентам со вторым типом, во избежание гипергликемии, необходимо принимать сахароснижающие препараты.
Во-вторых, больший процент фруктозы остается в печени, где трансформируется в «плохой холестерин» (липотропы низкой плотности) и триглицериды (насыщенные и ненасыщенные жиры). Это приводит к набору лишнего веса и висцеральному ожирению (концентрации большого количества жира вокруг внутренних органов).
Основной причиной развития диабета 2 типа считается ожирение. Инсулинорезистентность, то есть утрата чувствительности тканей и клеток к инсулину, развивается из-за избыточных жировых отложений. Скорость прогрессирования осложнений напрямую зависит от способности пациента контролировать питание и массу тела. Следующим сравнительным аспектом является отсутствие разрушительного действия фруктового сахара на зубную эмаль.
Какие фрукты можно есть при диабете?
В отличие от глюкозы, которая стимулирует вредные микроорганизмы в полости рта к активному размножению, употребление фруктозы на треть снижает опасность заболевания зубов кариесом.
Негативным моментом в употреблении вещества является ее влияние на количество мочевой кислоты в крови. Превышение диабетических норм угрожает развитием гиперурикемии (повышением показателей мочевины), что приводит к развитию подагры.
Польза натурального фруктового сахара в виде корнеплодов и фруктов, состоит в очищении организма от токсических и шлаковых накоплений. В корреляции с клетчаткой фруктоза помогает вывести продукты распада, соли тяжелых металлов и т. п. Глюкоза является основным источником питания для полноценной функциональности головного мозга, фруктоза не оказывает существенного влияния на мозговые процессы.
Сахар как бы вымывает кальций, а без него невозможно поддержание здоровья костной системы и формирование новой костной ткани. Кроме того, кальций участвует в процессе регуляции гормонального баланса, нарушенного при сахарном диабете. В силу диабетических проблем с кровоснабжением органов из-за сосудистых осложнений, значительно снижаются мужские эректильные возможности. Доказано, что употреблять фруктозу полезно диабетикам-мужчинам, поскольку она положительным образом влияет на потенцию.
Краткий сравнительный анализ воздействия сахарозы и фруктового сахара на организм
Фруктоза | Сахароза |
ярко выраженный сладкий вкус | сладость вдвое ниже |
низкий гликемический индекс | высокий ГИ |
замедленная резорбция в кровь | моментальное всасывание в кровоток |
ферментный распад | распадается при участии инсулина |
не задействует кальций при расщеплении | расщепляется с помощью кальция |
не является энергетическим ресурсом | снабжает клетки энергией |
не утоляет голод | обеспечивает чувство сытости (на некоторое время) |
при углеводном дефиците неэффективна | восстанавливается при нехватке углеводов |
не влияет на гормональный фон | дестабилизирует выработку гормонов |
не сказывается на мозговой деятельности | стимулирует работу мозга |
сохраняет здоровье полости рта | разрушает зубы |
поддерживает мужскую потенцию | на эректильную функцию не влияет |